Снасть на минтая

Русская рыбалка

Нам с мужем крупно повезло – даже дважды. Во-первых, мы оба любим рыбалку, а во-вторых, мы живем на берегу Японского моря, а значит мест, где можно рыбачить у нас предостаточно. Сбыв детей с рук на руки бабушке, рано утром мы выезжаем с лодкой к морю. Место выбираем, ориентируясь на погоду, ветер, давление, а также отзывы собратьев из местного сообщества рыбаков – кто где был, что ловил. Традиционно в мае выезжаем на краба, минтай и камбалу. Снасти и наживку берем на все – кальмар, селедка, морской червь. Последнее время в качестве прикормки камбала оценила кашу с анисовой добавкой – крючки аж заглатывает.

В мае у нас еще довольно холодно, потому ловить минтай в принципе безопасно. В идеале его надо выпотрошить сразу же после поимки. Все дело в том, что минтай чрезвычайно подвержен гельминтам и в теплое время года полностью ими заражен. Есть такую рыбу не очень хочется. Зато по холоду червей в рыбе минимальное количество, а свежий минтай очень вкусен. А уж ловить его одно удовольствие.

Спуск на воду проводим в районе Юнги (детский лагерь на берегу моря) в районе бухт Шамора (Лазурная) и Три поросенка и двигаемся от берега на пару километров. Обычно можно ориентироваться на другие лодки и катера, но так как мы отправились на рыбалку в рабочий день, рыбаков вокруг почти не видно. Зато день отличный – полный штиль, солнце, хотя на море в это время еще очень холодно – если на берегу вполне комфортно в свитере, то в море надеваем куртки от лыжников.

Бросаем якорь и муж готовит снасти и наживку. Для краба – селедку, для камбалы и минтая – червей и кальмар. Мое дело только забрасывать удочки и ловить рыбу, у меня, кстати, отлично получается. Муж дуется, что вся добыча моя, и в очередной раз обещает, что брать меня на рыбалку сплошное мучение.

Для краба используется специальная снасть типа кальмарницы, только больше размером и вместо флуоресцентного элемента здесь – кормушка. Крючки расположены на подобие зонтика, а внутрь закладывается наживка, которая и должна привлечь краба. Тут все зависит от везения – попадешь на тропу, будешь с уловом.

На минтай и камбалу берем обычные донки с несколькими крючками на разной высоте. В хороший клев можно вытащить две-три рыбины одновременно.

То, как клюет минтай перепутать ни с чем нельзя. Он хватает крючок и тащит его, что есть сил. Вытягивать приходится с паузами – подтянула-подмотала, подтянула-подмотала, рыба сопротивляется и нарезает круги в воде. На следующий день после такой рыбалки дико болят руки.

А вот камбала клюет совсем по-другому – очень мягко, надо хорошо чувствовать удочку, т.к. на глубине в несколько десятком метров поклев камбалы почти незаметен. Многие даже держат не удочку, а саму леску, чтобы почувствовать малейшие поклевки.

Ловим обычно до обеда, т.к. после 12 начинается противная качка, которая за пару часов способна довести до морской болезни любого. За 3 часа наловили половину НМ (народная мера – ведро из-под терраки) половину камбалы, половину минтая. Ни одного краба не попалось.

  • Дата : 07/05/2015
  • Название водоёма : Японское море, Уссурийский залив, Юнга
  • Место — город/район : Владивосток
  • Насадка, прикормка : Кальмар, морской червь
  • Виды рыб: Другое

Снасть на минтая

Здравствуйте, посетитель ! Вы зашли на сайт : 02 2020 = Вход в клубную часть сайта =

Внимание! Нарушение правил ведет к снижению УЛОВА!

Не игнорируйте эти инструкции для любительской ловли минтая и подготовки (использованию) к (на) рыбалке снастей, снаряжения, амуниции, техники и так далее.

ФОТО. Маленькая часть истории одной рыбалки.

0.1. Theragra chalcogramma Pallas, 1811. Минтай . Достигает длины 93 см и массы 5 кг. Живет 15-16 (до 20) лет. Минтай обитает в широком диапазоне глубин как в пелагиали, так и в придонных горизонтах. Предпочитает глубины менее 200-300 м. Совершает суточные вертикальные миграции — днем в придонные горизонты, ночью в толщу воды, к поверхности. Питание составляет, как молодь рыб так и придонные, донные животные. Мальки минтая растут быстро и в течение первого года жизни достигают до 20 см.

0.0 Главное правило – не мельтешить и не торопиться!

1. Объект ловли : Минтай.

1.1 При многократном интенсивном облове рыбы и лова определенными снастями и насадками, рыба становится осторожной к применяемым снастям и насадкам. Отсюда, вывод

1.1.1 Общее правило: – повышение качества снасти (ее облегчение) и применение более качественных наживок и приманок.

№№__КЛУБ Рекомендуемые приманки:

Обрезки и фарши после обработки моллюсков, рыбы.

1.2 Общее правило: Наилучшие результаты рыбалки достигаются, когда необловленная рыба голодна и при устойчивой погоде.

№№__КЛУБ (за день, два до смены погоды, на понижение давления)

1.3 Общее правило: Наблюдая (повторный) клев Вы должны знать, что из нескольких рыбок, побывавших в зоне видимости наживки на крючках, клюнула только одна.

1.4 Правило: Наибольшие результаты рыбалок наблюдаются весной, когда минтай появляется у побережья в местах нагула и нереста.

2. Сезоны. Лов по чистой воде

2.1 Лов по чистой воде – конец весны, лето, осень

Летом – преимущественный дневной лов с лодки в бухтах и в открытом море.

2.1.1 Общее правило: Нахождение мест скопления рыбы.

№№__КЛУБ Нахождение «пятачков» клева минтая используя дрейф плавсредства с применением плавучего якоря либо облегченного якоря. Для лова спиннингом с берега – метод блеснения.

2.1.2 Общее правило: Преимущественное применение живых наживок на крючки.

№№__КЛУБ Рекомендуемые наживки на крючки (расположены в порядке привлекательности для камбалы): Морские черви, мясо моллюсков, молодь мелкой рыбы (/гольян, корюшка и тд), креветки (/криль), черви (земляные), мясо кальмара, мясо рыбы нарезанное полосками ( корюшка, селедка, навага, песчанка, сайра ), красная тряпочка (вязанка), чистый белый или желтый крючок.

2.2 Подледный лов. Как таковой в прибрежной зоне отсуствует .

3.1 Светло время суток Основная масса рыбаков ловит днем с наступлением рассвета, и лов может продолжатся до наступления темноты в зоне грузила.

3.2 Особо выделяются повышением клева рассветные и закатные часы.

4. Освещенность для светлого времени суток

4.1 снасти Лучшие результаты, когда свет падает на снасти.

4.1.1 Применение светонакопительных шариков на крючках усиливает снасть.

4.2 места лова – Пасмурно или солнце? Какую рыбу вылавливать с кровью или чистенькую, вялую или резвую? Подавляющее число рыбаков со стажем этот вопрос для себя не решило! В общем, клев зависит от погоды, но еще более он зависит от перемещения скопления рыбы перед сменой погоды и при смене погоды.

5. Рыбалка. Продуктивная рыбалка о существляется с лодок в море (бухте) .

Истории удачных рыбалок.

6.1 Выбор места ужения – зависит от Вашего характера и рыбацкого опыта, и еще нескольких причин.

6.1.1 «поляна» или «банка», со скоплением лодок, где сидят рыбаки и периодически вытаскивают рыбу, подойдет Вам, если Вы имеете небольшой рыбацкий опыт или Ваши финансы и отведенное для рыбалки время не позволили, как следует подготовиться к рыбалке.

6.1.2 Если у Вас повторная рыбалка (на следующий день), то Вы наверняка знаете где остановиться.

Не до конца проверенная информация по выбору более удачливых мест дана в клубной информации.

6.2 Выбор транспортного средства. Можно по разному выбирать место для ужения, но, в подавляющем большинстве случаев работает железное правило (6.2.1). Это утверждение верно и в части того, что Вы пришли отдохнуть, получить удовольствие.

6.2.1 Правило: применение деревянных, металлических и пластиковых лодок повышает скорость вылова камбалы. Применение деревянных лодок – это, как применение ремня безопасности на воде!

7. Ужение. Осуществляется, как правило с плавсредств которые могут.

7.1 дрейфовать ( так же, с применением плавучего якоря)

7.2 закреплены, с помощью одного (очень редко, двух) донного якоря.

8. Методы ужения.

8.1 Применяемый метод – махалка. Траектория до 1 м.

8.2 Неподвижный метод – имеет две разновидности

8.3 Метод подтягивания. Заброс подальше и подтягивание снасти к себе (как блеснение с мягкими рывками или без них).

9.1 Общее правило: Применяемая наживка должна быть малого размера до 40мм в длину.

9.2 от активности клева рыбы

9.2.1 Общее правило: При активном ( и выше) клеве размер наживки увеличиваем, при пассивном уменьшаем ее размер.

9.4 от погоды потепление на солнечную, ясную увеличиваем размер наживки.

9.6 Правило: наживка должна быть свежая (живая или одинакового цвета, что и живая наживка ) и иметь размер пищевой базы ловимой рыбы, наживка размерами за пределами естественного корма для рыбы, практически рыбой не трогается.

9.7 Общее п равило: Чем крупнее наживка, тем крупнее экземпляры клюют, мелкие экземпляры отсеиваются.

Наживка насаживается на крючок

9.8 Общее п равило: С таким расчетом, что бы закрыть острие крючка и тем самым повысить улов .

Рекомендуемые наживки (в порядке привлекательности)

Морские черви, мясо моллюсков, молодь мелкой рыбы (/гольян, корюшка и тд), креветки (/криль), черви (земляные), мясо кальмара, мясо рыбы нарезанное полосками ( корюшка, селедка, навага, песчанка, сайра ), красная тряпочка (вязанка), чистый белый или желтый крючок.

10. Поклевка условно разбиваем на несколько видов.

10.1а Жор — поклевка при массовом ходе большого косяка изголодавшейся рыбы, Разновидность 10.1 Активного клева — Поклевки практически следуют непрерывно одна за другой, часто ни цвет наживки не другие ухудшающие снасть факторы не сказываются на результатах рыбалки, визуально жор отличается от других поклевок повышенной активностью большой группы рыбаков и перемещением больших масс рыбаков по маршруту движения косяка рыбы.

10.1а.1 Правило: При жоре применять более усиленные снасти.

10.1 Активный клев — поклевка голодной рыбы, резкая дергающая, временами с утаскиванием незакрепленной удочки.

10.2а Переходный ( Пассивно — активный ) клев — поклевка с ведением лесы и едва ощутимая рукой, держащую удочку, видимая на сторожке. Разновидность 10.2 Пассивного клева.

10.2 Пассивный клев — поклевка отклонение лесы на 10мм, разовое дергание , и едва ощутимая на сторожке.

10.4 Отсутствие клева, штиль, (не клюет, мертво) — практически отсутствие поклевки, часто связанна с отсутствием рыбы, либо нарушением данных правил.

10.5 Общее правило: путем подбора наживки, света наживки, размера наживки, прикормки и активизаторов клева, улучшения снасти, постановки грузила на дно( уменьшение натяжения лесы) либо уменьшением веса грузила, применение звука (как метода активизации рыбы) перевести поклевку в из нижнего положения из таблицы перечислений активности поклевок в более верхнее положение в таблице.

11. Активизаторы клева

Прикормка осуществляется с применением специально сделанных прикормочных банок (с отрывающейся/полураскрывающейся стороной), опускаемых на дно (на нужную глубину) в предполагаемое место расположения минтая.

11.2 Применение звука.

11.3 Применение света.

11.4 Общее правило: Следите что бы рыба не блювала от прикормки!

11.5 Общее правило: Прикормка должна обеспечивать: удержание части рыбы у места прикормки, повышать активность клева.

12. Крючки Стандарт белый блестящий, разноцветные, вороненые с синеватым отливом.

12.1 Общее правило: железо должно иметь покрытие не окисляющееся в воде

12.2 Общее правило: не должны разгибаться и ломаться ( и на морозе тоже)

12.3 Общее правило: иметь наименьший размер ,вес , толщину для применяемого диапазона 2мм-3мм, что соответствует №8-5 международной классификации

12.4 Общее правило: Крючки на поводках должны смотреть жалом вверх.

13.1 Правило: по глубине (но что бы не терялось).

13.2 Общее правило: применение съемных через карабин грузил разного веса, с учетом сноса снасти течением – желательность минимального сноса.

13.3 Правило: Грузило с крючками для привлечения и подсекания рыбы.

14. Леса. Состоит из основной лесы и гирляндовой лесы. И лесы на поводках.

14.1 Общее правило: Гирляндовая л еса должна быть как можно не заметнее для рыбы, должна держать свою форму (не путаться), чуть-чуть растягиваться (чуть-чуть гасить резкие рывки рыбы), не терять своих свойств (хотя бы на сезон).

14.2 Правило: разрывная нагрузка гирляндовой лесы > 8кг.

14.3 Правило: Да нным требованиям 14.1, 14.2, 14.6 удовлетворяют лесы для спортивных состязаний

14.5 Правило: Основная леса имеет свойства: держит форму, хорошо видима – для ее работы как сторожок, толще и прочнее, чем гирляндовая леса.

14.6 Правило: Леса на поводке должна иметь жесткость, минимальную видимость в воде. Разрывная нагрузка лесы на поводке > 6кг.

15. Поводок Расположение поводков на гирляндовой лесе, из практики, должно быть: 30 см (и более) от одного до следущего поводка.

15.1 Общее правило: поводок с крючком с наживкой в воде не должен обвисать, т.е не цепляться, болтаться на гирляндой лесе Вашей снасти, не цепляться за крючки других поводков.

15.2 Правило: леса на поводке должна быть незаметной для рыбы.

15.3 Правило: леса при вываживании и съеме рыбы не должна рваться.

15.4 Правило: на морозе не должна уменьшаться разрывная нагрузка.

15.5 Правило: расстояние между поводками не меньше 2Длин поводка+2.5 см.

15.6 Общее правило: Для подхвата рыбы и/или при сильном течении/сносе расстояние между верхними поводками должно быть разрежено для данной глубины.

15.7 Правило: длина поводка 5см и крючков не больше 6.

16.1 Правило: Снасть должна быть — Красивой- нет ничего лишнего (нет лишних узлов, узелки маленькие , леса не скрученная, крючки висят-болтаются в воздухе(в воде) и смотрят жалами на внешнюю сторону от снасти, расстояния между поводками разреженное (т.е. больше минимального расстояния уменьшения клева камбалы) , особенно данное высказывание верно при применении коромысла с несколькими поводками с крючками.

16. 2 Правило: Запас для применения съемных через карабин снастей с разной разреженностью поводков с крючками.

16. 3 Правило: Снасть усиливается грузилом блесной (свинцового, желтого, медного, серебристого) – для привлечения минтая.

18. Удилище. Состоит из рукоятки и колена.

18.1 Правило: Рукоятка должна быть :

18.1.1 мягкой, что бы в нее цеплять крючки,

18.1.3 гладкой, что бы случайно не цеплялась леса,

18.1.4 удобной – по руке ( в рукавицах).

18.2 Правило: Колено должно быть

18.2.1 Средней жесткости – слегка отыгрывать рывки рыбы,

18.2.1 Абсолютно гладким.

19. Удочка. Снаряженная удочка. Фото

20. Крючки — блесны. Крючки с приплюснутым телом до цевья. Применяются как крючки — блесны.

23. Вываживание рыбы

23.1 Общее правило: Не спешите! Вываживание осуществляется в натяг, без рывков в верх и без бросания и отпускания лесы в низ, не очень быстро.

24.1 Применение меньших по размеру крючков, чем надо способствует заглатыванию их минтаем.

24.3 съем рыбы осуществляется двумя руками

25. Попутная рыба : Треска, н авага, сельдь, красноперка, бычок, окунь.

25.1 Правило: Видя, по нагрузке на лесу, что зацепилась очень крупная попутная рыба (акула), лучше дать слабину, что бы она сошла с крючка.

26. Амуниция и экипировка

26.1 Правило: Одежда и обувь ( Зимой — защитное от ветра приспособление) служит главной цели – сберечь тепло рыбака.

26.2 Необходимость тряпочки для вытирания рук .

26.3 Для летней рыбалки с плавсредства – наличие спасательного жилета (особенно в прохладное время года)

27. Ужение одиночное и групповое (применение мобильника)

28 Получение информации

28.1 Визуальный – По поведению стоящих на рейде плавсредств.

28.2 Телефонный. — Если есть много хороших знакомых рыбаков или одноклубников.

28.3 Метод «шатуна». Когда рыбачки ездят и подглядывают, «кто на что и как ловит, и ловят ухом все что говорят».

28.4 Исследование желудка.

29. Поведение рыбака не мельтешить! выбирать лесу аккуратно! Задачи

30. Сохранение улова 1)Сушить рыбу 2)Заливка водой (глазурирование) рыбы для холодильника

31. Другие (чубайсовские) методы ловли — 1)Подсекание якорьками 2) сети, бредни, невода 3)глушение (взрывчатыми веществами или электроудочками) 4)Отравление-

Данные методы я не рассматриваю в данной работе т.к. считаю «варварскими»

№№__КЛУБ ФОТО ВИДЕО

32. Текущие выводы по акватории Находка. Ежегодно минтай подходит весной (до начала открытия навигации) к берегу материка .

33. Рекомендации по применению снастей, оборудования. .

Минтай и опасности в морской рыбе (Рейтинг производителей)

У нас в стране многие считают минтай кошачьим кормом, а вот в Японии эта рыба – деликатес, к тому же одна из самых экологически чистых морских рыб. Моя любовь к минтаю началась всего 2 месяца назад, когда я ее попробовала приготовить на пару, просто посыпав адыгейской солью. Это божественно вкусно – нежная, мясо хорошо расходится на волокна, а главное нет костей (это мой бич, мне даже в филе косточки у единственной попадаются). Я беру тушку, но многие люди предпочитают брать филе, чтобы не возиться с разделкой, поэтому сегодня моя речь будет о нем.

Плюсом минтая является то, что у него нет ярко выраженного вкуса рыбы, он нейтральный, а поэтому сочетается с большинством продуктов, беря от них ароматы. В итоге вкус рыбы может быть и нежным, и пряным, и острым.

Минтай – рыба морская, а потому у потребителей возникают вполне конкретные вопросы по ее безопасности.

Заражение гельминтами

В интернете ходит много роликов про зараженную червями морскую рыбу, даже в замороженной и филе. Мне ни разу в жизни никакие паразиты ни в одной рыбе не попадались, может потому что я беру только в крупных магазинах и известных производителей, не знаю.

Но в природной среде гельминты встречаются часто, более 80% пресноводной рыбы заражено ими и более 60% морской. Если мы, не дай бог, съедим эту зараженную рыбу, размножаться внутри нашего организма они не будут, но вот вырасти до 3м и жить в желудке могут.

Но подождите пугаться, любые наши дальневосточные или мурманские рыболоведческие предприятия проходят исследования перед отправкой рыбы на обработку/фасовку в другие компании . Есть допустимое количество гельминтов, которое может находиться в рыбе в неживом виде, оно совершенно безвредно.

Если же вы боитесь, то варите или жарьте с водой рыбу не менее 30 минут, а запекайте не менее 20 минут при 200С.

Рыба производства Китай и Россия

Монополистами по ловле минтая являются Россия и США. Мы вылавливаем в районе 2,5 тонн и сразу прямиком отправляем в Китай, где он может лежать там замороженный годами. Потом приезжает трейдер из России, готовый купить эту рыбу, и она отправляется назад на родину.

К сожалению, в 90-е годы было развалено все наше рыболовство, а сейчас, когда оно потихоньку восстанавливается, за рыбу предлагают слишком дешевую цену, поэтому ее и везут прямиком в Китай, который готов платить больше.

Поэтому минтай производства Китая – это наш родимый, только без костей, как в нашем.

Мясо рыбы плотное или дряблое

Если филе производится прямо в море, то мясо всегда плотное. Если же ее вылавливают, потом замораживают и отправляют в Китай, там ее размораживают и разделывают на филе, затем вымачивают в полифосфатах, снова замораживают, потом переправляют покупателю на расфасовку, по дороге к нам домой она еще пару раз может размораживаться… в итоге происходит денатурация белка, а мы получаем дряблую рыбу.

Запах аммиака в рыбе

Во время неоднократных замораживаний-размораживаний и снова замораживаний микрофлора оживает и начинает плодиться, выделяя ферменты, которые соединяясь с белком рыбы производят аммиак, а потом еще и сероводород могут. Поэтому, если учуяли эти запахи, выбрасывайте рыбу, не задумываясь. При чем заражение чаще происходит уже на точках продажи при несоблюдении режима хранения или сломанных холодильниках (этим летом я в нескольких магазинах видела сломанные холодильники и подтаивающую продукцию).

Морская рыба и ртуть

За последние 100 лет количество ртути, попавшей в моря-океаны выросло в 3 раза, пропитывая все живое вокруг. Скопление ртути в организме может привести к аллергиям, заболеваниям почек, сердца, костей. Наиболее зараженными являются рыбы-хищники, особенно акула. То есть чем выше в пищевой цепочке, тем больше ртути в рыбе. Самыми безопасными считаются из хищников минтай, скумбрия, треска, кета.

Рейтинг популярных производителей филе минтая

Качественное

Бухта изобилия, в вакууме брусками – вкусное, не покрыто глазурью, влага соответствует норме, срок годности больше, чем по ГОСТ, срок годности 15 месяцев, калорийность 72ккал

Качественное, но есть замечания

Artfish – не казан район вылова, чуть суховата, попадаются кости, срок годности 12 месяцев, калорийность 72ккал

Безопасное, но есть замечания

ВкусВилл – масса рыбы чуть меньше заявленной, белка чуть меньше, влаги больше нормы, не указан район вылова, срок годности 6 месяцев, калорийность 73ккал

Черный список

Фландерр – безопасно по микробиологии, глазури в 2 раза больше допустимого, влаги больше нормы, белка меньше стандарта, несвойственные минтаю вкус и запах, мясо рыхлое, срок годности 6 месяцев, калорийность 73ккал

Штурман КФ — безопасно по микробиологии, глазури в 1,3 раза больше допустимого, влаги больше нормы, белка меньше стандарта, мясо рыхлое, срок годности 5 месяцев, калорийность 89ккал

Как выбирать филе минтая

1. Ищите надпись «заморожено в море»

2. Тонкая прозрачная ледяная корка, чтобы было хорошо видно рыбу

3. Цвет белый, без желтых и коричневых пятен

4. Идеальный состав: рыба и вода. Если видите Е452, не берите – рыба будет водянистой после разморозки

Выбор остается за вами!

А вот мой сегодняшний обед: минтай и кабачок на пару с кабачково-горчичным соусом

Возможно вам будут интересны мои обзоры по тилапии , треске

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары . И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Джиг с нуля

суббота, 21 апреля 2018, 00:00

Наступил сезон ловли камбалы, трески и, конечно, симы

Итак, навигация для маломерных судов открыта. И весенний ажиотаж в самом разгаре. Народ активно изучает содержимое рыболовных магазинов, присматривает электрокатушки, морские спиннинги, насадки и приманки. Это процесс довольно долгий, потому что надо просканировать все магазины и выбрать для себя нужные вещи, а потом еще определиться, где качество получше, а цена пониже. Еще не все магазины подготовились к летнему сезону, но это вопрос времени, иногда поставки задерживаются, и тогда в выигрыше тот, кто успел вовремя предложить нужный товар.

Удивительно, но лед в этом году позволил ловить зубаря почти до середины апреля – такое бывает очень редко. Зато все желающие наловились вдоволь. Многим уже и вешать некуда. Зимняя заготовка корюшки прошла успешно. И вот кто-то еще ловит корюшку подо льдом, а другие уже готовят плавсредства для первых выходов в море.

Докладываю – сима уже в Тартарии!* В этом году пришла вовремя. Глубина – от поверхности и до 60 метров. Она может кормиться и наверху, и в полводы (на средней глубине), и около дна – смотря где будет кормовая база. Вдоль всего побережья, от мыса Крильон до Холмска, уже можно начинать ловить первую рыбу из семейства лососей, которая приходит к берегам Сахалина.

Следом за симой приходит камбала. По популярности эта рыбалка занимает почетное второе место. Уже в начале мая десятки кунгасов, переполненные рыбаками, выходят в Анивский залив для ловли камбалы. Камбала – рыба неприхотливая, клюет даже на колбасу и шашлык, но лучшие показатели дает применение специальных приманок и оснастки. На первом месте – блесна джиг и гирлянда. Поначалу мы использовали японские снасти, но последние три года развиваем собственное производство – сделано на Сахалине! Весь цикл производства джигов освоен с нуля. От изготовления оригинальной формы до готового изделия проходит несколько недель. Но результат приятно радует. Наши блесны работают не хуже, а порой даже лучше, чем японские. И это понятно, потому что мы учитываем особенности именно сахалинских водоемов и кормовой базы, которой питаются рыбы.

Гирлянды для каждой акватории свои. Например, во Взморье и в Анивском заливе они отличаются не только размером крючка, но и длиной поводков и оснастки в целом. Очень важную роль играют даже блестки и цвет бусин, которые привлекают любопытную камбалу и других рыб.

Универсальной оснасткой для ловли камбалы является блесна джиг – за яркую расцветку мы назвали ее «попугайчик».

«Попугайчик» ловит не только камбалу, но и все другие виды морских рыб. Формы, цвет и состав оперения продуманы до мелочей. После рыбалки на «попугайчика» ловить гирляндой становится неинтересно. Хотя на гирлянду можно поймать две или три рыбы одновременно, на «попугайчика» ловится намного чаще. Это активная, интересная рыбалка. Многие рыболовы по достоинству оценили новую блесну. «Попугайчик» напоминает маленького осьминога, и игра должна быть соответствующей: медленные плавные движения с небольшими ускорениями. Кладем его на дно, пару раз подергиваем, затем легкая подтяжка и плавный подъем вверх. Это лучшая игра для камбалы. На «попугая» ловятся минтай, треска, навага, окунь. Для Анивского залива лучше всего брать «попугайчика» весом 65 граммов, для Охотского моря и залива Мордвинова вес должен быть 100 или 130 граммов из-за сильного течения.

Маленькие осьминоги – самая аппетитная добыча для всех хищных рыб.

На втором месте после камбалы у рыбаков – треска. Эта рыбалка становится с каждым годом все популярнее. И не только из-за размеров рыбы, но и из-за вкусного, можно сказать, диетического мяса. Для блюд из трески существует столько рецептов, что умелая хозяйка может готовить ее каждый день в течение года и ни разу не повториться. Для ловли трески используют разного вида, формы и цвета пилькеры или гирлянды. Недостатком гирлянд является их частое запутывание на глубине. На распутывание уходит драгоценное время, иногда до часа, наш рекорд – 2 часа 10 минут. Обрезать плетеную леску жалко, так как она весьма дорога по стоимости.

300 метров хорошей «плетни» стоит несколько тысяч рублей. Поэтому от гирлянд многие отказываются, да и не всегда они эффективны. Обычно неплохо работают в начале лета, а потом рыба начинает отдавать предпочтение активным приманкам.

Тресковая рыбалка проходит на глубине от 30 до 300 метров, меняется только вес пилькера. Мы освоили производство пилькеров весом от 100 до 500 граммов. Это пилькеры разных форм и расцветок, но один из них самый уловистый! За оригинальную форму, дизайн которой разработали сами, мы назвали его «буллет», в переводе с английского – пуля. Он отлично погружается на глубину без сопротивления и закручивания лески и так хорошо ловит, что импортных аналогов, которые так же уловисты, мы пока не знаем. Не раз бывало, что на одну блесну ловилось сразу две рыбы. Этот пилькер хорошо показывал себя на любой глубине, на которой мы ловили треску и минтая.

Для оснащения «буллета» и других пилькеров мы применяем крючки японской фирмы Yamai, они очень острые, устойчивы к морской воде и не ржавеют.

Сейчас треска уже движется к берегу после нереста на глубине от 200 до 300 метров. А в середине мая начнется рыбалка на глубине 95 – 100 метров, там обычно эту рыбу и ловят все лето.

Так что готовьте морские снасти, точите крючки и запасайтесь таблетками от укачивания. Морская рыбалка открыта и ждет своих рыбаков!

Всем хорошей погоды и спокойного моря!

*Тартарией автор называет Татарский пролив.

Ловля минтая

Голова непропорционально большая по сравнению с телом, большие глаза. Тело удлиненное, резко суживается к хвосту. Спина темно-коричневая, нижняя половина тела и брюхо светлые. На верхней части тела характерный пятнистый рисунок. Нижняя челюсть выдается вперед, на подбородке очень маленький усик. 3 спинных и 2 анальных плавника. Боковая линия с резким изгибом: сплошная до начала второго спинного плавника, далее к хвостовому стеблю, прерывиста. Минтай видео:

Образ жизни

Эта рыба, семейства тресковых, живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных областях обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг) .

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, азиатская корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.

Когда Минтай подходит к берегу

Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Когда ловят Минтай во Владивостоке и Приморском крае

Местные любители рокфишинга предпринимают попытки поймать Минтай уже с середины марта, в скалистых бухтах Уссурийского залива. Хотя, на практике под берегом в наших краях минтай ловится не раньше начала апреля.

Ловят на спиннинг, приманки пилкеры и силикон, и с лодок на донные снасти (наживка непринципиальна, это может быть кальмар, куски корюшки итд).

Видео ловля минтая на спиннинг:

Видео ловля минтая с лодки:

Ловля минтая

Буквально несколько десятков лет назад, рыбаки вынув из воды минтая, не знали, что с ним делать. Считалось, что эта рыба совсем невкусная и ее просто отпускали обратно в море. Маломальскую ценность представляла икра минтая, хотя на поток её производство так и не было поставлено. Но сейчас массовая ловля минтая поставлена на широкую ногу. Рыболовецкие суда бороздят просторы морей, вылавливая именно эту рыбу. Если раньше минтай годился только на удобрения или как корм для домашних животных, то сегодня, благодаря минтаю, налажено огромное производство рыбного фарша – суреми.

Любительская ловля минтая расцвела, благодаря влиянию азиатской кухни на нашу жизнь. Множество вкуснейших рецептов заставляют заиграть мясо минтая лучшими вкусовыми оттенками. Ловят минтая в России в районе островов Попов, Русский, Рейнеке. Местные рыбаки с удовольствием наполняют свои садки пойманным минтаем. В 2011 году минтай стал расширять ареал своего обитания и теперь его можно встретить в бухте Шамора.

Промышленный вылов минтая происходит при помощи дрифтерных сетей. Любительская ловля на то и любительская, чтобы при ловле использовать другие снасти. Рыбаки экипируются спиннингами. Некоторые трофейные экземпляры минтая достигают метра в длину, поэтому снасть должна быть очень крепкой. Лучше всего себя зарекомендовали короткие, около 2,4 м, удилища. Прочное удилище – залог успеха рыбалки на минтая. Выбирать катушку нужно ориентируясь на то, что нужно быстро подтянуть к себе добычу. Хорошо зарекомендовали себя крепкие скоростные катушки.

Если вы приехали порыбачить на несколько дней, то смысла покупать морскую леску нет. Если планируете охотиться больше недели, тогда остановите свой выбор именно на этом виде лески. Основная леска должна быть не меньше 0,6 мм. В конце основной лески крепятся два поводка, длиной до 30 сантиметров. Снасть оснащается крупными крючками № 10-14.

В качестве насадки используется любая рыба: кальмары моллюски. Словом, все, что под рукой.

Ловля минтая видео:

Полезная информация: испокон веков у людей были домашние животные. И эта традиция сохраняется даже в наше время, когда необходимость в домашних любимцах не является такой острой. Но всё равно люди идут в зоомагазин и покупают себе какую-нибудь зверушку. При чём довольно часто вместо привычных собак и кошек в роли нового питомца оказывается экзотический паук или игуанна.

Минтай (Theragra chalcogramma)

Минтай представляет рыб, относящихся к семейству тресковых. Это пелагическая рыба, которая считается ценным промысловым объектом в России и ряде других стран. Очень ценится она в Японии как самый экологически чистый и полезный продукт.

Внешний вид

У минтая очень вытянутое тело, которое специфично для каждой рыбы из семейства тресковых. Ближе к хвосту оно сходит на нет. Тело особей покрыто чешуей мелких размеров, которая окрашена в серебристый цвет. Но в области спины это серебро выглядит окислившимся — почерневшим. Рыба имеет пятнистую окраску: на серебряной чешую различимы темные пятна, как на фото.

На спине минтая расположено три спинных плавника. Тот, что находится ближе к голове, является самым высоким, а средний — самым длинным. Спинной плавник возле хвоста меньше как по высоте, так и по длине. Брюшные же плавники у минтая лежат перед грудными.

Минтай — это рыба, у которой голова непропорционально большая по сравнению с телом, что хорошо видно на фото. Это относится и к глазам. Большие глаза — это признак полуглубоководного представителя ихтиофауны. На нижней челюсти внизу расположен небольшой усик: на фото видно, что он направлен не вниз, он немного подается вперед. На голове, как и на теле рыбы, можно отличить бурые пятна с округлой формой.

Пойманный на спиннинг минтай

По поводу максимальной массы тела минтая и его длины мнения расходятся. Согласно одному источнику максимальная длина может составить 91 сантиметр при массе в 3 килограмма и 850 граммов, а согласно другому источнику — длина до 75 сантиметров, а масса до 5 килограммов. Но средние особи в длину составляют от 40 до 45 сантиметров, масса тела у них при этом не превышает 1 килограмма и 500 граммов. Минтай может жить не более 15 лет.

Распространение и места обитания

Минтай — это рыба, которая проживет в холодных водах Тихого океана: преимущественно в его северной части. Как и путассу, которая обитает в водах Атлантического океана, минтай — это ресурс, представляющий большую пищевую ценность наряду с тунцом, треской, скумбрией и ставридой. Возле американского побережья рыба встречается в заливе Монтерей, Аляска, а также в водах Берингова моря. У азиатского побережья минтай встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. До Сангарского пролива распространены популяции минтая в океане, но южнее его почти не встретить.

Близкий вид рыбы, который называют атлантическим минтаем, обитает в водах Баренцева моря. Живет рыба в холодных водах, температура которой колеблется в рамках +2…+9 градусов Цельсия. Предпочитаемая глубина составляет не более 300 метров. Иногда рыбой совершаются вертикальные миграции на глубину до 700 метров, а иногда и глубже.

Рацион питания

Минтай, как уже говорилось, это пелагическая рыба, которая обитает преимущественно в верхней толще воды открытого океана, в которой он и добывает пищу. Минтай основную часть жизни проводит вдали от берега, к которому он приближается только в целях продолжения своего рода — для нереста. Такой же образ жизни присущ не только представителям семейства тресковых. Пелагическими рыбами считаются макрелевые и тунцовые.

Минтай в молодом возрасте питается в основном планктоном, а именно — ракообразными. Растущая рыба престает насыщаться мелкой добычей, ее начинает интересовать более крупная. Взрослый минтай питается кальмарами и мелкой рыбкой типа корюшки или мойвы. Иногда у минтая проявляются склонности к каннибализму: он может поедать своих же личинок, а также мальков.

Размножение

Половозрелого возраста молодой минтай достигает в 3 или 4 года. К этому времени он уже набирает свою предельную массу, которая уже вряд ли будет менять. Она обычно составляет от 2,5 до 5 килограммов в зависимости от места обитания рыбы. Так как минтай живет около 16 годов, то нерестится одна особь примерно 11–12 раз. Минтай в очень плотных стаях подплывает к берегам, преимущественно на мелководье, где глубина составляет всего 50–100 метров.

Минтай нерестится в разное время года. Нерестилищами становятся любые побережья тихоокеанской акватории. В Беринговом море период нереста приходится на весну и лето: икромет происходит, начиная с марта и заканчивая началом сентября. В южных частях Тихого океана минтай нерестится исключительно зимой и весной. При этом начало нереста приходится на конец ноября, а заканчивается период икромета в марте. На Камчатке нерест происходит только весной.

Икра, вышедшая из тела, взвешена в толще воды. Обычно она плавает на глубине около 50 метров. Отличительная особенность заключается в том, что минтай может размножаться при отрицательных температурах –2…–1 градус по Цельсию. Это возможно благодаря тому, что соленая вода замерзает при более суровых температурных условиях, а минтай не замерзает за счет содержания в крови естественного антифриза.

Промышленная ловля минтая

Рыбу добывают в промышленных масштабах ставными сетями и тралами. Ценится ее мясо за низкое содержание жира, высокие вкусовые качества, низкое содержание костей и высокое содержание белка. На фото выше представлено фото блюда из минтая: выглядит очень вкусно!

Видео о рыбалке на минтая

Секреты удачной рыбалки: Минтай

Минтай (Theragra chalcogramma) — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra) . Более распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из основных промысловых рыб Рф. Эта рыба живёт в прохладных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать передвижения, опускаясь на глубины 500—700 метров и поглубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в разных местах Тихого океана начинается в различное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает в весеннюю пору и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При всем этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай добивается созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при всем этом собственной предельной массы, которая также варьируется в разных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг) . Минтай питается в большей степени планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более большой добычей, а конкретно маленькими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Посреди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков собственного вида.

Азиатское побережье — в Японском, Охотском и Беринговом морях. Южноамериканское побережье — Берингово море, залив Аляска, залив Монтерей (англ. Alaska pollock). Океанские воды — до Сангарского пролива, южнее встречается изредка. Близкий вид найден в Баренцевом море — атлантический минтай (Theragra finnmarchica).

Продукты из минтая

Имитация крабового мяса из сурими. Замороженное филе минтая (употребляется как полуфабрикат). Солёная икра минтая. Вялено-сушёная рыба. Печень минтая (содержит огромное количество жира и витамина А). Сурими (нередко употребляется для имитации крабового мяса, «крабовые палочки»). Употребляется в промышленности фастфуда (к примеру, Филе-о-Фиш в Макдоналдс).

Читать еще:  Рыбацкие костюмы для зимней рыбалки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector