Самодельная прикормка для леща

Прикормки для леща своими руками

8 минут Автор: Константин Павлов 0

Процесс изготовления эффективной прикормки для леща своими руками требует опыта ловли этой рыбы и хороших знаний его пристрастий. Правильно составленный рецепт позволит подобрать оптимальное соотношение ингредиентов под водоем и время года. Однако при самостоятельном приготовлении смеси понадобится много компонентов, иногда весьма экзотических.

Преимущества и недостатки самостоятельного изготовления прикормки для леща

Самодельная прикормка для леща имеет как положительные свойства, так и отрицательные. К плюсам таких составов можно отнести следующие факторы:

  • рыболов получает полный контроль качества смеси и сам создает оптимальные пропорции ингредиентов;
  • предоставлена возможность регулировать стоимость прикормки для рыбалки, уменьшая в составе долю дорогих компонентов для тех условий, когда в них нет необходимости;
  • не во всех населенных пунктах есть специализированные магазины, торгующие специальными смесями, и самостоятельное их приготовление позволяет уйти от зависимости от этого фактора;
  • появляется возможность оперативного регулирования состава при быстром изменении условий ловли;
  • нарабатывается опыт, который помогает быстро учитывать новые вводные, и обмениваться с коллегами.

Но есть и минусы, как то:

  • сразу создать оптимальные рецепты удается редко, и на подбор удачных вариантов уходит много времени (иногда не один сезон);
  • неточность в подборе ингредиентов может привести или к полному игнорированию любой рыбой прикормочной смеси, или массовому наплыву мелкого подлещика, а еще хуже – плотвы или красноперки.

Есть еще один критерий, по которому выбирается способ приготовления прикормки, – финансовый. Изготовленные промышленным способом составы значительно дороже собственных.

Основы приготовления прикормки

Чтобы приготовить в домашних условиях действенный рецепт прикормки для леща, требуется выполнить следующие условия:

  1. Привлекательный аромат – очень важное свойство прикормки, поскольку лещ хорошо реагирует на приятные запахи. Однако большая, чем допустимо, концентрация аттрактанта может привести к обратному эффекту и отвадить рыбу от места ловли.
  2. Сладость. Из рыболовной практики выведено, что лещ любит сладкое, и в состав смеси следует вводить соответствующие ингредиенты – то ли отдельно, то ли в составе других компонентов.
  3. Цвет. Считается, что прикорм для леща должен иметь светлый оттенок. Однако нельзя допустить чисто белый цвет, который только отпугнет осторожного леща. Достаточно добиться результата, чтобы она немного выделялась пятном на дне.
  4. Привлекательная муть. Этой рыбе нравится не очень прозрачная вода и в ней он ищет пропитание.
  5. Равномерная смесь. Ингредиенты должны быть измельчены до однородной крупности, просеяны через мелкое сито и перемешаны. Крупные зерна в смеси допустимы, но их должно быть немного, чтобы не насытить рыбу.
  6. Оптимальная вязкость. Полученная привада должна полностью соответствовать условиям рыбалки и водоема: распадаться постепенно в стоячей воде и размываться медленно с образованием мутного ароматного шлейфа – в реке на течении.
  7. Совпадение некоторых элементов прикормки с наживкой. Изначальным пунктом здесь является насадка, которая должна входить в прикормочную смесь как один из компонентов. Если на крючок насаживают пучок мотыля, то его и в состав прикорма надо добавить, только в большем количестве.

Основные ингредиенты качественной домашней прикормки

Приготовленная прикормка и для фидера, и для поплавочной ловли строится по одному принципу. Она должна состоять из следующих частей:

В качестве базы для прикормочной смеси выступают мелкие ингредиенты, выполняющие задачу: заставить леща поглощать состав, не насыщая его. В этом качестве лучше всего себя зарекомендовали молотые сухари для панировки, тертое печенье, толченая и растертая овсяная крупа, различные каши с мелким зерном (пшенная, например). Чтобы обеспечить привлекательную муть, в основу добавляют манку, сухое молоко, хлеб и проч. Обычно эта часть составляет в общем объеме смеси до 70%.

Наполнитель

Роль у этого компонента несколько иная, но не менее важная. По всему объему приготовленной прикормки рыболов равномерно распределяет питательные частички, которые призваны увлечь рыбу длительным поиском их на кормовом столе. В качестве наполнителя выступают распаренные зерна гороха, перловка, рис, кукуруза, макароны, вермишель, комбикорм крупного помола и проч. В эту же категорию включаются и компоненты, идентичные насадке – мотыль, опарыш, резаный червь. При добавлении наполнителя ориентируются на 25-процентную долю в общем объеме.

Связующие ингредиенты

Чтобы обеспечить необходимую вязкость смеси, добавляется связующие элементы – пшеничная, гороховая или овсяная мука, мелкодисперсная глина. Эти же компоненты могут выступать и в качестве красителей, с помощью которых регулируется цвет прикорма для леща. В общем объеме связующие ингредиенты составляют порядка 4%.

Ароматизатор

На него (или на них) приходится не более 1% от всего объема прикормки.

Важнейшая задача компонента – привлечь запахом к точке ловли. Далее все функции переходят к основе и наполнителю. Значение аттрактанта так велико в лещовой ловле, что ему посвящен отдельный раздел.

Ароматизаторы для прикормки

Если изготавливается прикормка для леща своими руками, приходится подбирать аттрактант самим. Без этого элемента подобрать удачный состав затруднительно. Зимой и поздней осенью, в условиях холодной воды еще можно обойтись минимумом пахучести, но весной и особенно летом без привлекательного аромата привлечь рыбу к месту ловли не удается.

Считается, что лещу нравятся запахи:

  • Семена кориандра – пряность, использующаяся в кулинарии и медицине (в виде масел). Обладает резким запахом, который нравится некоторым карповым рыбам, в том числе и лещу. В смесь добавляется в размолотом, толченом виде или как жидкий концентрированный аттрактант. Следует быть внимательным с дозировкой.
  • Семена тмина – тоже пряность с характерным запахом, но не столь резким, как у кориандра. Используется в кондитерском производстве. Перед добавлением в прикормку их следует раздробить или размять, чтобы вытянуть весь аромат.
  • Семена укропа – пряность, использующаяся в кулинарии. Из-за своей малости требует перед внесением в состав тщательного измельчения. Можно добавлять и в зеленом виде, но такой вариант требует тщательной проверки на конкретном водоеме.
  • Фруктовые ароматы. Натуральные ягоды и фрукты доступны далеко не всем рыболовам, поэтому на практике используют соответствующие жидкие концентраты в виде ароматизаторов. Чаще всего они имеют синтетическую природу, но натуральность не сказывается на клеве.
  • Корень ванили. Пряность с мягким сладким запахом, ассоциирующимся у нас с кондитерскими изделиями. В естественном виде найти его трудно, используется главным образом, искусственный ванильный сахар в виде белого кристаллического порошка.
  • Обжаренные семена льна. В некоторых случаях без этого аромата не удается поймать леща.
  • Конопляное масло. Лучше всего запах этого аттрактанта работает весной, затем с потеплением воды его эффективность падает.
  • Запах мотыля или резанных червей.

Помимо приведенных в списке ароматических веществ, рыболовы используют еще целый комплекс: анис, мед, карамель, какао, корицу, чеснок, даже корвалол и проч. Однако их влияние на клев леща не так очевидно, и каждый раз требует изучения и подтверждения.

Рецепты приготовления прикормки леща

Чтобы приготовить прикормку, которая надолго привяжет леща к прикормленному месту, следует учитывать, кроме его вкусовых предпочтений, еще и сезонные условия. Например, высокая температура воды означает, что эта рыба может отказаться от животных насадок и предпочтет им растительную приманку. При похолодании произойдет обратный процесс и лещу понадобятся мотыль или червь.

Приведем несколько примеров, в которых описано, из чего и как сделать прикормку самим:

1. Рецепт простой и успешной прикормки:

  • крупа перловая 25%;
  • крупа пшенная 10%;
  • масло подсолнечное (с запахом) 2 столовых ложки;
  • ванилин 1 пакетик;
  • крупа ячневая 25%;
  • крупа кукурузная 25%;
  • крупа манная 15%.

Готовится такая смесь следующим образом:
Сначала надо сварить перловку, для чего в кипящую воду (примерно три стакана) засыпаем два стакана этой крупы и варим до готовности. Затем засыпаем пшено примерно стакан и вливаем подсолнечное масло, чтобы каша осталась рассыпчатой. При необходимости добавляем воды.

После впитывания всей воды, подогрев выключаем и ставим на час томиться. Как только полученная каша немного остынет, добавляем ванилиновый сахар, оставшаяся крупа (сухая), тщательно перемешиваем и прикормка готова. Вязкость ее регулируют добавлением грунта, глины – для течения или молотых сухарей – для фидера.

2. Рецепт всесезонной прикормки:

  • жмых подсолнечный 20%;
  • ржаные отруби 20%;
  • молотые сухари (ржаные) 30%;
  • чеснок (один зубок или росток);
  • рисовая каша 30%;
  • опарыш 2 спичечных коробка;
  • глина или грунт.

3. Рецепт для приваживания леща издалека:

  • молотые сухари 30%;
  • каша овсяная 30%;
  • тыквенный жмых 10%;
  • ароматизатор (банановый или другой) до трёх капель;
  • опарыш 2 спичечных коробка;
  • арахис жареный дробленый 5%;
  • отруби 20%;
  • глина или грунт 5%.

4. Для весны в кормушку для фидера:

  • каша пшённая 30%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • ржаные отруби 40%;
  • мотыль 3 спичечных коробка;
  • глина или грунт – 7%.

5. Начало летнего сезона:

  • каша овсяная 35%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • отруби пшеничные 30%;
  • мотыль 5 спичечных коробков;
  • опарыш 3 спичечных коробка;
  • кориандр измельченный 2 чайные ложки;
  • измельченные сухари 10% г;
  • глина.
  • молотые сухари 20%;
  • отруби пшеничные 20%;
  • каша пшённая 20%;
  • семечки подсолнуха жареные и измельченные 5% (примерно 50 грамм);
  • измельченный кориандр половина чайной ложки;
  • глина.

7. Лето – озеро или водохранилище, фидерная или поплавочная ловля:

  • молотые сухари 30%;
  • семечки подсолнуха жареные и измельченные 10%;
  • отруби пшеничные 30%;
  • каша пшённая 30%;
  • измельченный кориандр половина чайной ложки;
  • глина.

8. Лето – на течении:

  • жмых подсолнечный 20%;
  • молотые сухари 30%;
  • горох пророщенный и разваренный 20%;
  • каша овсяная 30%;
  • измельченный кориандр половина чайной ложки – 3 чайные ложки;
  • глина.
  • размолотые сухари (ржаные) 25%;
  • каша пшённая 25% г;
  • тмин измельчённый 1 чайная ложка;
  • отруби 30%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • глина.

10. Лето, прохладно:

  • каша пшённая 40%;
  • мотыль 5 спичечных коробков;
  • жмых подсолнечный 30%;
  • отруби 30%;
  • глина.

11. Ещё одна уловистая и простая прикормка для идентичных условий:

  • жмых подсолнечный 30%;
  • отруби ржаные 10%;
  • размолотые сухари 30%;
  • каша пшённая 30%;
  • мотыль (опарыш или рубленый червь) 2 спичечных коробка;
  • глина.

Указанные рецепты – это не догма, а лишь основа для разработки собственных смесей. Здесь не учтены сладкие предпочтения леща, способы облегчения состава, например, для фидерной ловли, некоторые другие особенности.

Прикормку сделать самому вполне возможно, если подобран правильный рецепт и есть все нужные компоненты. Многообразие имеющихся вариантов смесей объясняется уникальностью каждого водоема, специфичной кормовой базой. Рыболову, чтобы удачно прикармливать, остается внимательно проанализировать практику ловли на реке, озере или водохранилище и выбрать оптимальную тактику изготовления прикормочной смеси.

Прикормка на леща зимой своими руками – основные рабочие рецепты

В рыболовном сообществе продолжается вечный ажиотаж по поводу выбора рабочей прикормки для леща зимой. Форумы, сайты и видеоролики предлагают самые лучшие рецепты, а рыболовы находятся в поисках секретного компонента, который принесет удачу. Информационное пространство переполнено сведениями. Разберемся, как сделать правильную зимнюю прикормку на леща своими руками.

Правильный подход к прикормке

Все ищут лучшую прикормку для леща. Но суть заключается в том, что “волшебного” рецепта нет. Конкретная смесь может быть лучшей в определенных условиях ловли (и водоеме).

  1. Намешать кучу “самых лучших” компонентов.
  2. Выгрузить это в лунку (причем сразу).
  3. Ждать поклевки.

Этот способ может сработать, особенно по мелкому карасю и плотве.

  1. Изучить рельеф дна и особенности водоема
  2. Произвести небольшие закормы разведывательных лунок.
  3. Выявить наиболее перспективные из них.
  4. Остановиться на лучшем месте и продолжать ловлю там, периодически подкармливая понемногу.
  5. Продолжить поиски в случае отсутствия клева.
Читать еще:  Самые страшные рыбы

На незнакомом водоеме использовать базовый состав смеси, без изысков, специально на леща (если неизвестен конкретный рабочий именно здесь и сейчас). И только при возможности проведения на этом водоеме многих рыбалок путем эксперимента выяснить лучшую консистенцию и ароматизатор.

Об этом и расскажет наша статья. Состав прикормки важен, во-вторых. Во-первых нужно знать, как подкармливать леща зимой. В холодное время года важно не перекормить, не насытить рыбу. Нужно какое-то время удержать рыбу у лунки, заставить ее рыться в дне там, где лежат приманки удочек. Какую прикормку любит лещ зимой? Существует только единственный ответ – живую. Шевеления личинок и рачков в илу привлекает эту рыбу издалека. А растительные компоненты применяются как альтернатива, если в наличии нет достаточных объемов живой прикормки.

Компонентный состав

Чтобы правильно ответить на вечный вопрос, какая прикормка лучше, нужно понимать некоторые основы жизнедеятельности и питания леща. Подробнее эти аспекты изложены в статье на нашем сайте о ловле леща зимой, а также в публикации о поиске этой рыбы в реках. Стая леща зимует в яме, периодически совершая рейды по близлежащим перспективным местам (бровки, столы, колонии моллюсков), где и кормится, разрывая ямы на дне вплоть до твердого слоя. Исходя из этого, еще и учитывая влияние зимнего периода, принципы приготовления прикормки следующие:

  1. Смесь нужна привлекательная для рыбы, но достаточно голодная. Рыба не должна уплетать кашу за обе щеки, а суетливо искать пропитание в зоне ловли. Правильная прикормка заставляет стаю активно кормиться, рыть грунт в поисках мотыля.
  2. Хоть и немного, но смесь должна содержать частички, которые рыба может съесть. По количеству их нужно немного, чтобы лещ не переключился целиком на их поиск и поедание.
  3. Пищевая ценность прикормки по белку зимой требуется больше, чем летом. Рыба экономит энергию. За меньшее количество движений она должна получить больше калорий.
  4. В отличие от зимней прикормки на плотву, смесь для крупного леща не должна сильно пылить и давать много мелкой взвеси – это привлечет мелочь, которая просто не даст мотылю на крючках дождаться подхода лещевой стаи.
  5. Главный компонент – животный, причем живой. Даже маленькая щепотка живых мотылей, доставленных на дно в зону ловли, принесет больше пользы, чем остальная растительная прикормка.

Уловистая прикормка для зимнего леща, созданная своими руками, работает только при правильном применении. Какой бы состав в себя не включала смесь, при неправильном использовании она не сработает.

Животная часть

Хорошая зимняя прикормка на леща должна содержать живой компонент, особенно это актуально зимой. Если рыболов обладает изрядными запасами кормового мотыля (лиманника) или мормыша (использовать его можно только в тех водоемах, в которых он обитает и является естественным кормом), то такой корм используется в чистом виде, больше ничего придумывать не нужно. При ограниченных запаса животного корма прикормка на леща состоит из растительной смеси с добавлением части животных добавок. При отсутствии таковых даже добавка рубленных червей и опарышей, или хотя бы начнут создавать мелассы с запахом мотыля, даст нужный эффект.

Кормовой мотыль

Кормовой мотыль, или лиманник, самая распространенная и действенная животная добавка. В лещевую прикормку для зимней рыбалки лучше добавлять именно живого кормового мотыля, а не насадочного крупного. Тогда крупные личинки на крючках, среди мелких кормовых, лещ обязательно оценит. В крупных городах кормовой мотыль продается, в сельской местности намывается самостоятельно и хранится в холодильнике. Даже 100-200 грамм такой добавки в растительную смесь сработают лучше любых ароматизаторов. Живые личинки зароются в дно и начнут создавать микроколебания, которые чуткая боковая линия леща засекает с нескольких десятков метров. Добавляя иногда щепотку в лунку, можно надолго удержать стаю в одном месте.

Разбивка и добавка к растительной смеси

Для прикормки используется разбивка кормового мотыля крахмалом или панировочными сухарями. Делается это, чтобы личинки не склеивались в комки и не погибали от тесноты. При добавлении в растительную смесь перемешивать нужно аккуратно, не раздавливая личинки, так как привлекательность для рыбы создают именно живые, шевелящиеся мотыли. Прикармливать леща можно и самой разбивкой с личинками, если мотыля много и нет цели сэкономить.

Живой мормыш

Прикормить леща можно и живым мормышем. Особенно это актуально там, где рачка много, и добыть или купить его не трудно. На дно он доставляется обычным самосвалом. При ловле леща на течении изготавливается специальная кормушка с отверстиями, достаточными для выхода из нее рачка. При достижении дна мормыш постепенно покидает кормушку и прячется на дне рядом, формируя кормовое пятно.

На течении часто используется кормушка в виде контейнера с отверстиями, соответствующими по размерам с габаритами рачка. При нахождении кормушки в воде мормыш постепенно выходит из контейнера, немного сносится по течению и прячется в придонных складках рельефа. Таким образом формируется привлекательная для леща кормовая зона.

Растительная часть

В основном рыболовы готовят растительную прикормку на леща в домашних условиях своими руками. Это не сложно, просто нужно понимать нюансы именно для этой рыбы. Существуют тысячи рецептов, начинать эксперименты рекомендуется с базовых вещей, не ломая в целом систему правильного прикорма.

Состав зимней прикормки:

  1. Основа.
  2. Ароматизаторы.
  3. Специальные добавки (подсластители, соль, меласса и т.д.)
  4. Животные компоненты.
  5. Живые добавки мы уже разобрали, остановимся на первых трех пунктах.

В качестве основы обычно используется недоваренная крупа, промытая под холодной водой для удаления клейковины (для рассыпчатости). Затем она перемешивается до необходимой консистенции (шары лепятся, но при нажатии рассыпаются) с панировочными сухарями, молотыми семечками подсолнечника или гороховой мукой.

О горохе нужно поговорить отдельно. Общеизвестный факт, что из растительных компонентов именно горох лучше привлекает леща. Некоторые рыболовы варят его до состояния пюре, а затем добавляют основные ингредиенты. Этот способ подходит для использования в кормителях при ловле на течении, которое все равно размоет даже липкую субстанцию. Для ловли на стоячей воде лучше использовать вареное пшено (салапинскую кашу на леща зимой) с последующим добавлением гороховой муки. Смолоть такую муку можно дома на кофемолке из обычного гороха. Еще одна добавка, которая иногда используется – молотый арахис. Вместо гороха можно использовать нут. Эти компоненты содержат много растительного белка, добавление их в прикормку придает ей дополнительную пищевую ценность.

В качестве основы чаще используется пшено. Не нужно изобретать велосипед, перловка, ячка и остальные крупы работают хуже. Таким образом получаем базовые компоненты, от которых стоит отталкиваться:

  • Пшено;
  • Горох (мука);
  • Панировочные сухари (лучше ржаные);
  • Молотые семечки подсолнечника (жмых, макуха).

В принципе, уже достаточно. Добавив в эту смесь горсть кормового мотыля, массу уже можно использовать в качестве прикормки.

Важно! Много прикармливать нельзя. Максимум – один самосвал в лунку. Затем, в ходе ловли, нужно время от времени производить докорм.

Ароматизаторы

О правильности использования ароматных добавок на рыбалке уже можно составлять энциклопедии. Не нужно охотиться за каким-то волшебным супер-средством. Его нет. Но можно найти компоненты, хорошо проявляющие себя в конкретных условиях зимней ловли. Не забывайте суть зимней прикормки – просто привлечь внимание леща к месту ловли. Список применяемых рыболовами ароматизаторов внушителен:

Они встречаются в готовых магазинных смесях, которые можно добавлять в свою самодельную прикормку. Иногда можно найти специальные дипы, но использование их зимой по прямому назначению – окунанию наживки – нецелесообразно. При создании хорошей лещевой зимней прикормки для подледной ловли рыболовам следует обратить внимание на корицу, фенугрек, семена льна и сухую кровь. Именно по этим ароматизаторам больше всего положительных отзывов. Добавлять в прикормку такие элементы зимой нужно совсем немного, буквально каплю, просто для интереса рыбы. Не забываем, что основное воздействие производят живые личинки, а все остальное – вспомогательные элементы.

Специальные добавки

Лещ сладкоежка, поэтому нелишним будет подсластить зимнюю прикормку. Для этого можно добавить в массу сахар, мед или сироп. Специальная добавка – меласса, помимо сахара содержит важные элементы, некоторые из которых активируют пищеварение, оказывают слабительное действие. В результате рыба при кормлении быстро испражняется и не может наестся. Часть источников утверждает, что полезно добавлять соль, которая ускоряет обмен веществ у рыбы зимой, заставляя ее усиленно питаться.

Тактика прикорма зимой

Тактика зимнего прикорма леща уже озвучивалась. Нужно соблюдать следующие правила:

  • Надеяться не на прикормку, а в первую очередь, на поиск правильного места.
  • Перспективные места кормятся по одному самосвалу. Не имеет смысла размещать поисковые лунки рядом – лучше охватить больше площади. Далее, там, где производится ловля, следует добавлять немного прикормки в процессе.

В стоячей воде закорм опускается на дно самосвалом, шары в лунку лучше не бросать, так как из-за большой глубины разброс кормового пятна будет слишком широкий. Для прикармливания на течении нужно использовать кормитель или мешок, опущенный на дно через вторую лунку строго выше от первой. Течение будет вымывать прикормку и создавать шлейф, приманивающий рыбу. Отверстия в конструкциях зимних кормителей должны быть достаточно большими, чтобы мормыш или мотыль могли покинуть кормушку и спрятаться на дне в зоне ловли.

Базовая зимняя подкормка для леща:

  1. Ставим большую кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  2. Высыпаем пачку пшена, кладем соль и сахар (немного, на глаз). Варим на медленном огне с перемешиванием. Нельзя допустить пригорания.
  3. Через 10 минут (пшено не должно развариться) снимаем, промываем в сетчатом дуршлаге под холодной водой.
  4. Добавляем гороховую муку и ржаные молотые сухари (панировочные). Можно добавить молотые семечки подсолнечника, льна или кориандра. Перемешиваем, пока масса не будет рассыпчатой. В то же время, она должна лепиться.
  5. Можно добавлять мелассу, пажитник, корицу и другие ароматизаторы или магазинные смеси. Но это уже экспериментально.
  6. Добавляем живого кормового мотыля, аккуратно перемешиваем, делаем разбивку.

Такая прикормка скорее всего сработает. Остальное можно выяснить только на водоеме экспериментальным путем. Мы не будем приводить здесь сотни различных зимних рецептов, которыми переполнен интернет, рекомендуя начать именно с этого, простого и универсального.

Рецепты приготовления прикормки на леща летом

Любой рыбак, отправляясь на рыбалку, рассчитывает на богатый улов. Но для удачной рыбалки важно соблюдать некоторые условия. Сразу нужно определиться – какую рыбу ловить. Затем уже вытекают следующие пункты: оснастка, в какое время суток отправиться. А самое главное, основательно приготовить прикорм. Речь в статье пойдет о прикормке на летнего леща: самые лучшиерецепты самодельной прикормки, домашние ингредиенты, советы о том, как прикармливать леща летом.

Лещ – рыба умная и крупная. Исходя из этих качеств, следует рыбе готовить вкусности. Вот некоторые советы, которые помогут в поимке рыбы:

  1. Среди лещей встречаются довольно крупные особи, поэтому все ингредиенты для прикорма и приманки не должны быть слишком измельченными.
  2. Так как вкусовые пристрастия рыбы меняются, то приманки в каждый период разные.
  3. Заготовки для приманок стоит приготовить дома, а на берегу их нужно только смешать и дозировать.
  4. Если хочется выловить огромную рыбину, а она всегда обитает поближе к дну, то для поимки леща нужно использовать фидер с кормушкой.
  5. Строгих стандартов для приготовления прикорма нет. Всегда есть место экспериментам.
  6. Чтобы не спугнуть леща, рыбак должен быть всегда осторожен в своих действиях.
  7. При приготовлении прикорма ингредиенты тщательно нужно перемешивать, чтобы еда не пригорела.
Читать еще:  Спиннинг своими руками

Какие ингредиенты привлекают леща летом

Как было сказано выше, лещ любит крупные ингредиенты. Из круп, которые предпочитает рыба, являются перловая и пшенная крупа. Крупы перед варкой лучше хорошо промыть, чтобы не было вязкости. А пшено нужно варить строго до готовности в большом количестве воды. Летом в качестве насадки можно использовать:

    Черви и мотыль – незаменимая основа ранним летом

Кукурузу.

  • Небольшие бойлы.
  • Зеленый горошек. Можно добавлять и отварной горох, но класть много не стоит. Иначе при попадании в воду гороховая еда развалится.
  • В начале летнего периода, когда вода еще не прогрелась, рекомендуется животные добавки.
  • Рубленый червь.
  • Опарыш.
  • Мотыль.
  • А уже в жаркую погоду лещу лучше предлагать растительную пищу.

    Ароматизация прикормок

    Отличными ароматами и специями, которые предпочитает лещ, являются:

    1. Анис. Лучше брать в каплях. Несколько капель на прикорм будет достаточно.
    2. Клубника.
    3. Ваниль. Хватит пакетика.
    4. Фрукты.
    5. Кориандр. Добавляется на берегу.
    6. Корица.
    7. Чеснок.
    8. Фенхель с укропом. В небольшом количестве можно добавить.
    9. Мед. Лещ – сладкоежка.
    10. Жмых.
    11. Отруби.
    12. Лен обжаренный.
    13. Хлеб. Любит лещ полакомиться печеньем.

    Связующие части

    Чтобы еда для леща при соприкосновении с водой не развалилась, нужно добавлять вязкие элементы. К ним относятся:

    Для приготовления подкормки можно использовать один элемент.

    Готовые прикормки

    Сейчас в специализированных магазинах огромное количество готовых прикормок. Состав значительно отличается ингредиентами и их количеством.

    Среди всего многообразия в число лидеров входят:

    • Прикорм Premium Дунаев. В составе: лен, арахис, конопля, кукуруза, сухари панировочные, кокос. Как видно, ингредиенты все натуральные.
    • GreenFishing Energy. Этот вид прикорма наряду с натуральными, содержит и искусственные добавки.
    • Sensas Feeder 3000. Фидерная прикормка для ловли по открытой воде. Сложно найти, но довольно эффективна.

    Можно их приобрести, а на месте смешать с глиной. Но все – таки лучше прикорм делать своими руками.

    1. Прикорм готовится всегда из свежих продуктов.
    2. При приготовлении можно все контролировать.
    3. Можно сэкономить деньги, так как магазинный прикорм обойдется подороже.
    4. Прикорм готовится из тех ингредиентов, которые всегда под рукой.

    1. Но, вместе с лещом к кормушке приплывут всякие другие рыбы. Ловить которые вы не планировали.
    2. На приготовление прикорма понадобится время и контроля, за тем, чтобы еда сварилась, но не сгорела.

    Лучшие рецепты для прикормки на летнего леща своими руками

    Из перловки и пшеницы. Половина килограмма пшеницы замочить в воде до разбухания. Затем долить воды (на пять сантиметров выше, чем пшеница). Варить на огне до готовности (2 – 2,5 часа).

    100 грамм перловки положить в уже сваренную пшеницу, подлить воды, поставить вариться на полчаса. С плиты убрать, а в кастрюлю с крупой добавить лавровый лист. Лакомство для леща укутать для распаривания на пару часов.

    Из гороха. Горох замочить в воде на ночь. На следующий день на медленном огне горох отварить, постоянно помешивая. После остывания гороха добавить мелко нарезанный укроп и раздавленный чеснок. Можно немного добавить анисового масла. Гороховые шарики можно слепить с добавлением глины.

    Из круп. Такой прикорм можно использовать на ловлю с фидером. В емкость налить три стакана воды и добавить два стакана перловки, поставить вариться. Как только перловая крупа начнет развариваться, добавить 1 стакан пшена, ванилин, 2 столовые ложки растительного масла. Чуть проварив, убрать с огня. Добавить по стакану ячневой, манной и кукурузной крупы. Перемешать все, кастрюлю укутать.

    Из магазинного и домашнего прикорма. Двести граммов перловки сварить или запарить в термосе. Добавить к крупе килограмм магазинного прикорма. Сюда же добавить двести граммов панировочных сухарей и сто пятьдесят граммов овсяных хлопьев, щепотку корицы. Смешивать лучше на берегу, контролируя вязкость сухарями.

    С добавлением пастончино. Пастончино применяется для фидерной ловли. 1 кг подсолнечного жмыха, 500 гр кукурузной крупы. Еще добавить по 500 гр панировочных сухарей и манной крупы, 700 грамм пшеничных отрубей и 200 гр молотых овсяных хлопьев. В конце добавить 1 килограмм пастончино – измельченная бисквитная крошка. Можно добавить ваниль. Все перемешать. Выход прикорма – пять килограммов.

    Со свекольным красителем. 600 граммов овсяных хлопьев, килограмм двести граммов пшеницы и столько же панировочных сухарей, по 300 граммов жареных семечек и сухого молока, 900 граммов кукурузы молотой, 150 граммов семечек льна, ванилин, отвар свёклы. Пшеницу, лен и геркулес обжарить, измельчить в кофемолке. Все смешать, а сок свёклы добавить перед ловлей.

    Рецепт для фидерной ловли. Такой рецепт хорошо подойдет для быстрой воды. Нужно взять по два стакана пророщенного гороха, отварных овсяных хлопьев, мелкий подсолнечный жмых. Кроме этого, стакан молотых сухарей, три чайных ложки молотого кориандра. Все перемешать. На месте добавить глину, заложить в фидер.

    С рисом. Два стакана сухарей смешать с тремя стаканами отварного риса. Сюда же добавить три стакана жареных семечек. Добавить несколько капель анисового масла, все перемешать.

    Видео по приготовлению альтернативной фидерной прикормки на леща:

    Цвета для прикорма летом

    Для летнего прикорма на леща подойдут следующие цвета:

    1. Цвет травы. Это может быть укроп, кориандр, пастончино, зеленый горошек.
    2. Красный. Например, свёкольный отвар или глина.
    3. Желтый. Пшено, овсяные хлопья, горох отварной, кукуруза.
    4. Белый. Это может быть манная крупа, светлое печенье.

    Как правильно прикармливать леща

    1. Сразу нужно сказать, что отправляться на леща нужно, взяв с собой несколько видов прикорма. Ингредиенты должны быть в полуготовности. Лещ – рыба своеобразная: может несколько раз попробовать один прикорм, а потом исчезнуть.
    2. Прикорм должен издавать запах, быть сладкой приманкой.
    3. Прикормом привлекают и удерживают рыбу, но не кормят.
    4. Чтобы смесь не разваливалась, нужно добавить связующие ингредиенты, а чтобы ее сделать пушистой и мягкой – нужен песок.
    5. Прикорм нужно бросать выше по течению того участка, где планируется лов.
    6. Лещ любит еще сидеть в зарослях, в мутной воде (можно эту муть создать), а на фидер нужно ловить далеко от берега.

    Лещ любит реки с сильным течением. Поэтому нужно решить проблему точечного попадания прикорма и на дно. При избыточной водной активности рекомендуется использовать фидер с тяжелыми кормушками от девяносто граммов. Заброс нужно делать под малым градусом против течения в одно и то же место.

    Когда груз – кормушка попала в воду, удилище нужно положить в исходное состояние, не наматывая леску. Таким образом, кормушка всегда будет попадать в одно и то же место.

    Лещ – рыба с характером. К ловле на леща нужно готовиться тщательно: кроме оснастки, рекомендуется приготовить несколько видов прикорма.

    Летняя подкормка для леща в основном крупяная с добавлением ванили и аниса. А способы приготовления совсем простые. Соблюдая многие вышеописанные советы, можно вернуться с рыбалки с большим уловом.

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Топ-5 лучших рецептов прикормки на леща

    Леща сложно поймать без прикармливания. В этой статье вы найдете правильные рецепты приготовления хороших домашних прикормок на леща, чтобы ловить его весной, летом, осень и даже зимой. В каждое из времен года нужен определенный состав ингредиентов. В статье вы также найдете рейтинг лучших покупных прикормок, которые можно приобрести в большинстве рыболовных магазинов.

    Что именно привлекает леща в прикормке и как не допустить подхода мелкой рыбы, которая повредит трофейной лещевой рыбалке – наше руководство полностью раскроет секреты приготовления прикормки на леща своими руками. Также вы можете задать вопрос в комментариях.

    Обязательные ингредиенты в лещевой прикормке

    Самодельная прикормка для леща обязательно должна иметь крупные фракции, ведь лещ – крупная рыба, а особи от 0.5 до 1 кг встречаются очень часто, по крайней мере, намного чаще любого другого вида рыбы, если ловля ведется на крупных каналах и водохранилищах фидером, на кольцо и даже на поплавочную удочку.

    Животные добавки в холодное время года

    Лещевая прикормка при ловле по холодной воде обязательно должна содержать животную фракцию:

    Обязательное условие использование червя или опарыша в прикормке на леща зимой, весной и осенью обусловлено рационом питания леща. В холодной воде он питается исключительно животной пищей, планктоном, улитками, рачками. В то время как летом хорошо себя показывают растительные добавки (сладкая кукуруза, зеленый горошек).

    Рецепт №1. Основной рецепт. Выбор редакции

    Проверен автором сайта и комментаторами, спуститесь под статью ↓, чтобы ознакомиться с отзывами тех, кто уже рыбачил, используя это прикормку.

    Пошаговый рецепт приготовления лучшей самодельной прикормки на леща своими руками:

    • в кастрюлю наливается 2.5-3 стакана воды и ставится на огонь до вскипания;
    • добавляется 2 стакана перловки, перемешиваются и варятся до заметного разбухания;
    • добавляется 1 стакан пшена;
    • 2 столовых ложки подсолнечного нерафинированного масла;
    • 1 пакетик ванилина;
    • каша варится до вбирания пшеном большей части воды (появляются дырочки из которых пузырится вода);
    • когда наступит момент, что пшено усеется дырочками – выключаем газ и накрываем крышкой на 30 минут, пшено должно вобрать всю оставшуюся воду;
    • через 30 минут пшено почти полностью (на 95-99%) вберет в себя воду, перекладываем нашу кашу в новую сухую кастрюлю;
    • добавляем 2 стакана ячневой крупны;
    • 2 стакана кукурузной крупы.

    Что и чем можно заменить

    • Перловку и пшено лучше не заменять ничем, стоят они недорого и очень доступны.
    • Ячневую или кукурузную крупу можно заменить:
      1. панировочные сухари;
      2. хорошо молотый жмых;
      3. покупную прикормку на леща с крупной фракцией.

    Как вы могли заметить, в прикормке не использована манка, мука и другие ингредиенты способные создать муть, которая очень сильно привлекает мелочь. Если вам нужен эффект создания мути – можете добавить 1 стакан манки.

    Рецепт №2. Для подлещика и некрупного леща

    В начале лета в июне, весь июль и начало августа лещ очень любит следующую прикормку:

    1. В кастрюлю насыпьте: 1 стакан пшена и 1 стакан овсяных хлопьев.
    2. Вылейте в кастрюлю 4 стакана воды и варите до полного выкипания всей воды.
    3. В получившуюся кашу добавьте: семечки подсолнечника; панировочные сухари; ароматизаторы (ваниль, анис).
    4. Уже на водоеме добавьте в прикормку глины (только при ловле на поплавок) и животной составляющей (рубленых червей, опарыша, крупного мотыля).

    Сделать такую прикормку своими руками намного проще, чем рецепт №1, но он также достаточно уловистый, особенно в летнее время.

    Рецепт №3. Для подлещика

    1. Возьмите основу из каши на основе первого или второго рецепта (смешайте 1 стакана перловки, 1 стакан пшена (или 1 стакан овсянки) и сварите их в 4 литрах воды до полного выкипания).
    2. Добавьте манки пока каша ещё горячая и оставьте настояться на 1-2 часа.
    3. Затем добавьте измельченных семечек подсолнечника (можно жмыха) и панировочных сухарей.
    4. Можно добавить ароматизаторы (пряные весной и осенью), сладкие летом.
    5. Если в районе ловли водятся крупные лещи, то добавьте в прикормку 100 г сладкой кукурузы. Хуже для мелкой рыбы эта добавка не будет, но и позволит вызвать интерес у крупных лещей.

    Благодаря добавлению мелкой пылящей фракции (манки), на прикормку придёт не только подлещик, но и плотва, густера, карась (особенно ранней весной).

    Также можете добавить 200-300 г готовой прикормки со сладкими вкусами: Dream Fish, Dunaev Premium, Traper, Ultrabaits.

    Рецепт №4. Зимняя прикормка

    Для подледной ловли леща в декабре, январе и начале февраля хорошо работает черная прикормка с большим добавлением животной составляющей.

    1. За основу берется прикормка из магазина Dunaev Premium Лещ черного цвета. Рыба в зимний период очень пуглива и яркие пятна на дне сильно будут ее пугать, а черная прикормка блестяще справляется с поставленной задачей.
    2. На 3 части прикормки добавляйте 1 часть крупного мотыля. Чем ближе к перволедью и последнему льду, тем больше можно добавлять мотыля, доводя соотношение до 2 к 1 (2 части прикормки, 1 часть мотыля).
    3. В качестве ароматизатора можно добавить укропа, но начните ловлю без ароматизаторов вообще. Они также могут пугать рыбу, особенно в глухозимье.

    Рецепт №5. Гороховая каша на леща

    Также очень эффективным составом для ловли густеры и леща является гороховая прикормка. В отличие от остальных рецептов, этот сильно отличается своей пряностью и исключает добавление сладких добавок.

    1. Замочите на ночь 3 стакана нелущенного гороха в кастрюле с водой на 2 см выше уровня гороха.
    2. На утро слейте воду и долейте свежей на 2 см больше, чем поверхность гороха и варите до неполной разваренности, чтобы горошины не очень легко разваливались.
    3. Если ваша цель крупный лещ, то толочь этот горох не нужно. Если вам неважно какого размера рыбу ловить – то можете растолочь. Это привлечет плотву, густеру и мелкого леща.
    4. Добавьте в прикормочную смесь нарезанный укроп, и растолченный чеснок. Эти ароматизаторы хорошо работают на леще, особенно в весеннюю и осеннюю пору.

    Топ рецептов приготовления зимней прикормки на леща для подледной ловли

    Многие рыболовы в нашей стране целенаправленно ловят леща, поскольку эта рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами, а рыбалка может быть очень увлекательной. Ловля леща без прикормки обычно малоперспективна. Поэтому как летняя, так и зимняя прикормка на леща должна готовиться особо тщательно.

    Основные правила приготовления

    Самодельное приготовление зимней прикормки для ловли леща, как и другой «белой» рыбы имеет свои особенности. При составлении зимней прикормки на леща следует придерживаться следующих правил:

    • прикормка должна быть малокалорийной;
    • калорийность прикормки должна обеспечиваться белковыми, а не углеводными составляющими;
    • обязательных компонентом зимней прикормки на леща является живой корм;
    • в прикормке должны присутствовать достаточно крупные частицы;
    • количество ароматизаторов в зимней прикормке должно быть минимальным.

    Животная составляющая

    Отличие зимней прикормки от летней заключается в том, что она не должна быть слишком питательной, иначе лещ может быстро наесться и уйти с прикормленного места. Прикормка должна возбуждать аппетит, а не насыщать рыбу.

    Поэтому в ее составе обязательно должны присутствовать животные компоненты.

    Помимо этого, некоторые беспозвоночные, которые добавляются в прикормку, являются естественной пищей леща в том водоеме, в котором происходит рыбалка, и они не настораживают рыбу.

    Животными компонентами, которые добавляют в прикормку, являются следующие:

    1. Мотыль. Используется кормовой мотыль. Рекомендуемая пропорция – 3 спичечных коробка на 1 килограмм основы. Давить мотыля не следует.
    2. Опарыш.
    3. Мормыш (рачок-бокоплав). Данную животную добавку используют только в тех водоемах, где это беспозвоночное обитает.
    4. Рубленый червь. Червей добавляют только, если сложно достать мотыля.

    При невозможности достать животные компоненты используют синтетическую замену. В рыболовном магазине можно приобрести ароматизатор с запахом мотыля.

    Растительная

    Растительная составляющее или основа – это то, что формирует основной объем прикормки. Функции основы следующие:

    • привлечение леща к прикормке запахом и внешним видом;
    • формирование пятна прикормки;
    • небольшое насыщение леща;
    • доставка в зону ловли животных компонентов, замешанных в основу.

    Растительная составляющая прикормки включает в себя углеводные и белковые компоненты. К первым относятся следующие ингредиенты:

    • крупы: манная, перловая, ячневая, овсяная, рисовая;
    • семена подсолнечника, жмых, макуха;
    • мука;
    • панировочные сухари;
    • различные кондитерские изделия (хотя они содержат и растительный белок).

    Растительный белок содержится в следующих продуктах:

    Аттрактанты

    Наиболее часто используемыми аттрактантами являются следующие:

    • сахар;
    • поваренная соль;
    • рассол от консервированной кукурузы;
    • порошок какао.

    Ароматизаторы

    Список ароматизаторов, запах которых любит лещ, очень широк. Он включает в себя следующие вещества:

    При приготовлении зимней прикормки на леща обычно используют наименее пахучие вещества , такие как ваниль и корица, и добавляют в прикормку минимум ароматизатора либо не пользуются им вовсе.

    Как и в летней прикормке могут потребоваться дополнительные компоненты, а именно.

    Утяжелители

    Утяжеляющие прикормку добавки особенно нужны при ловле на течении. Чаще всего используется глина.

    Перед употреблением глину желательно просеять, так как следует сделать ее однородной и удалить ненужные частицы. Глина добавляется в прикормку в последний момент.

    Разрыхлители

    Для разрыхления прикормки используют молотую кукурузу и шелуху от семечек, а также отруби.

    Связующие компоненты

    Если прикормка получилась слишком рыхлой, в нее добавляют любую муку либо манную крупу.

    Контрастное пятно прикормки на дне может отпугнуть леща, а может и привлечь его. Из натуральных красителей используют яичный порошок, сухое молоко и порошок какао. Однако слишком сильно пылящие компоненты следует применять осторожно, поскольку зимой облако мути скорее отпугнет, чем привлечет леща, бывающего в это время года чересчур пугливым.

    В продаже можно найти специальные красители, с помощью которых можно изменить цвет прикормки.

    Прочие компоненты

    Другими компонентами, которые можно добавлять в прикормку, являются:

    Первый улучшает пищеварение у рыб, вторая вызывает у рыб диарею, вследствие чего не происходит насыщение кормом.

    Рыболовы, любящие изобретать что-то свое, добавляют в прикормку:

    • комбикорм;
    • рыбий сухой корм;
    • гранулированные корма для домашних питомцев.

    Отличия во время поимки по перволедью и период глухозимья

    Для ловли леща по первому льду прикормка должна быть более питательной , а удельный вес животных компонентов в ее составе может быть небольшим. Для ловли пассивной рыбы в середине зимы прикормку готовят, используя только проверенные компоненты, дорогие готовые прикормочные смеси и не забывают добавлять достаточное количество живых организмов.

    Чем пассивнее рыба, тем меньшие объемы прикормки отправляются под лед.

    Как приготовить самостоятельно: перечень лучших рецептов

    Классический

    Классическая прикормка на леща используется как базовая для ловли на незнакомом водоеме либо во время хорошего клева, когда лещ не слишком взыскательно относится к ее составу.

    Классическая, она же универсальная, прикормка состоит из следующих ингредиентов:

    • панировочные сухари;
    • молотые жареные семечки подсолнечника;
    • вареная пшенка;
    • гороховая мука;
    • кормовой мотыль.

    Готовят классическую зимнюю прикормку на леща так:

    1. При отсутствии готовых панировочных сухарей промалывают высушенный хлеб или булку через мясорубку.
    2. Жарят и перемалывают семена подсолнечника.
    3. Если нет готовой гороховой муки, ее изготавливают из сухих зерен гороха при помощи кофемолки.
    4. Варят пшено так, чтобы оно осталось рассыпчатым и не пригорело.
    5. Тщательно перемешивают все компоненты.
    6. На водоеме добавляют мотыля и, если необходимо, воду.

    Чтобы личинки мотыля не давились и не сминались в прикормке, их предварительно смешивают с панировочными сухарями. С опарышами и червями делать этого не следует, более того, опарыши выступают в роли разрыхлителей прикормки.

    На основе гороха

    Основу данной прикормки по объему составляет горох, причем его можно варить до формирования густой тестообразной массы, а можно недоваривать, чтобы зерна оставались целыми. Оба рецепта имеют право на существование.

    Гороховая каша дает хороший эффект при ловле на течении , поскольку образует питательный шлейф. Цельные зерна составляют крупную фракцию, привлекающую леща при ловле в стоячей воде.

    Кроме гороха в состав данной прикормки входят следующие компоненты:

    • ячневая крупа;
    • измельченный жмых;
    • отруби;
    • ваниль;
    • мотыль;
    • опарыш.

    Кроме прикормки, по консистенции являющуюся кашей, можно приготовить состав с гороховой мукой.

    В такую прикормку также входят:

    • панировочные сухари;
    • молотые семечки подсолнечника;
    • льняное семя;
    • соль;
    • опарыш или мотыль.

    Рецепт последней прикормки крайне прост – достаточно просто смешать все компоненты и при необходимости добавить воды.

    Если готовится прикормка-каша, то производят следующие действия:

    1. Варят горох.
    2. Варят ячневую кашу.
    3. Измельчают жмых.
    4. Смешивают ингредиенты с отрубями.
    5. Добавляют ваниль.
    6. На водоеме вводят в состав прикормки животные компоненты.

    Далее можно посмотреть видео с приготовлением простой прикормки из гороха и панировочных сухарей с добавлением мотыля.

    Шоколадная

    В состав данной прикормки входят следующие ингредиенты:

    • манная крупа;
    • «Геркулес»;
    • горох;
    • порошок какао;
    • измельченные шоколадные пряники;
    • корица;
    • ваниль;
    • кориандр;
    • мотыль.

    Для приготовления данной сладкой прикормки поступают следующим образом:

    1. Горох размалывают, но не до состояния муки.
    2. Измельчают пряники.
    3. Смешивают все сухие компоненты.
    4. Добавляют ароматизаторы.
    5. На рыбалке добавляют воды и, дав прикормке набухнуть, примерно через 20 минут подмешивают мотыля.

    Прикормка «зависть кондитера» получается сладкой и пахучей настолько, что леща не отогнать от нее даже стрельбой из пушек.

    Как выбрать магазинный товар?

    При выборе прикормки на леща в рыболовном магазине необходимо обратить внимание на следующее:

    1. Специализация прикормки. Лучше приобретать прикормку именно для ловли леща.
    2. Сезонность прикормки. На пакете с прикормкой должно быть написано, что он предназначена для зимней рыбалки.
    3. Специализация под условия ловли. На упаковках с прикормкой могут быть указаны оптимальные условия для ее использования, т.е. для ловли на течении или в стоячей воде.
    4. Срок хранения. Прикормка – портящийся продукт и следует брать только непросроченный товар.

    Какие приспособления использовать?

    • Если глубина в месте ловли небольшая и течение отсутствует либо оно слабое, прикармливают шарами, бросая их в лунку.
    • При других условиях ловли используют кормушки. Наиболее распространена у рыболов кормушка-самосвал.
    • Также используют сетку с грузом, в которую набивают прикормку. С такими кормушками ловят в проточной воде, устанавливая их выше по течению по отношению к рабочим лункам.

    Как прикармливать зимой?

    Оснастки для рыбалки в открытой воде

    Более результативной является рыбалка с фидером. Прикармливание производят так же, как и при летней ловле, но прикормку используют зимнюю.

    Можно ловить и на поплавочную снасть. Если рядом с берегом есть глубокие места, а именно там и держится лещ в это время, прикормочные шары забрасывают рукой. Если требуется заброс на дальнюю дистанцию, используют специальную рогатку.

    На течении

    На течении прикормка собирает рыбу гораздо лучше, чем в стоячей воде , поэтому перед рыболовом стоит задача не найти рыбу, а приманить и собрать ее, хотя про тактику поиска по рельефу забывать нельзя. Прикармливают леща на течении следующим образом:

    1. Опускают в рабочую лунку кормушку-самосвал и, встряхнув ее, высыпают прикормку на дно. Повторяют операцию 3-4 раза.
    2. В процессе ловли производят докармливание небольшими порциями прикормки.
    3. При ловле на сильном течении прикормку вытряхивают выше по течению относительно рабочей лунки или устанавливают стационарную кормушку.

    В стоячей воде

    В стоячей воде тактика прикармливания несколько другая.

    Если место уже разведано заранее, то прикармливают его шарами либо с помощью кормушки, что зависит от толщины водяного столба подо льдом.

    В незнакомом месте сверлят несколько (до 15) лунок на расстоянии 25-30 метров друг от друга , прикармливают их и последовательно облавливают, определяя наиболее уловистые. Можно также прикормить разными прикормками, чтобы определить наиболее эффективные.

    Зимняя прикормка на леща эффективна тогда, когда рыболов учитывает особенности поведения и питания этой рыбы подо льдом и следует рекомендациям по приготовлению прикормок, разработанным его более опытными коллегами.

    Подписывайтесь на канал Клёвый ! Следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте лайки!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector