Подлива для рыбных котлет

Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам

Блюда из рыбы обязательно должны входить в рацион, чтобы сделать его здоровым и полноценным. Нежные, восхитительно сочные рыбные котлеты – прекрасная альтернатива запеченной или жареной рыбе. Разнообразные соусы, которые можно подать к котлеткам, придают им изумительный вкус. Какой соус приготовить к рыбным котлетам?

Сметанный соус

Из плотного, упругого мяса трески можно приготовить нежные котлетки. Они особенно вкусны, если подать к ним соус для рыбных котлет из сметаны. Его приготовление займет считанные минуты и не потребует большого количества продуктов. Такая подлива идеально подойдет для битков, приготовленных в духовке. Их с удовольствием съест и взрослый человек, и маленький привереда, который не очень любит полезную рыбу.

  • Кусочек масла сладко-сливочного (сколько поместится в столовой ложке);
  • Четыре столовые ложки сметаны;
  • Две чайные ложечки муки;
  • Чайная ложечка тертого хрена (можно взять готовый магазинный);
  • Полстакана бульона (рыбного), можно заменить таким же количеством молока;
  • Немного любимой зелени по вкусу (подойдет зеленый лук, укроп, петрушка);
  • Соль по вкусу.
  1. Распустить сливочное масло на сковороде, не допуская подгорания. Для этого важно следить за температурой дна, поставив сковородку на средний огонь.
  2. Когда масло растает, добавить просеянную муку, постоянно энергично помешивая, жарить до появления медового оттенка.
  3. Влить бульон или молоко и, интенсивно помешивая, размешать массу так, чтобы все мучные комочки разошлись.
  4. Проварить соус для рыбных котлет из трески около трех минут.
  5. Как только он загустеет, выложить сметану и хрен, посолить, смешать и протопить под крышкой буквально минуту.
  6. Подержать под крышкой минут пять.
  7. Пока подлива настаивается, очень мелко нарезать зелень.
  8. Выложить котлетки, запеченные в духовке, на порционные тарелки.

Перед подачей блюда высыпать в подливу мелко нарезанные свежие травы, перемешать и подать рыбные котлеты в сметанном соусе к столу.

Томатный соус

Прекрасный соус для рыбных котлет можно приготовить на густой томатной пасте. Особенно хорош он для блюда из щуки, приготовить которые можно в духовке. Правильно запеченное, оно получается тающим во рту и очень вкусным.

  • Полстакана густой томатной пасты;
  • Четверть стакана ароматного кетчупа;
  • Столько же жидкой сметаны;
  • Две столовые ложки белой муки;
  • Полтора стакана горячей кипяченой воды или рыбного бульона;
  • Две чайные ложки сливочного масла;
  • Свежая или сушеная зелень (ориентируйтесь на собственный вкус);
  • Немного среднего помола соли;
  • Смесь пряностей для рыбных блюд;
  • Смесь молотых перцев.
  1. Включить духовку на температуру 200°. Она должна хорошенько прогреться, пока готовится соус для рыбных котлет из щуки.
  2. Разогреть сухую сковороду.
  3. Всыпать норму муки, обжарить ее до кремового оттенка, растирая комочки.
  4. Выложить кусочки масла за разогретую сковороду и соединить с мукой, чтобы масса получилась однородной.
  5. Положить томатной пасты и кетчупа, влить горячую воду или бульон, хорошо растереть все компоненты.
  6. Когда жидкость начнет закипать, всыпать зелень, посолить, посыпать перцем и пряностями по вкусу, снова перемешать.
  7. В форму для запекания выложить сформированные рыбные брусочки.
  8. Залить их получившейся подливой и отправить в разогретый духовой шкаф.
  9. Тушить рыбные котлеты в томатном соусе около 45 минут, снизив температуру до 180°. В зависимости от особенностей духовки, котлетки могут запекаться чуть дольше или быстрее.
  10. Готовые котлеты из белого щучьего мяса разложить по тарелкам и подать с любимым гарниром или овощной нарезкой.

Сливочный соус

Сливочный соус к рыбным котлетам, рецепт которого приведен ниже, обладает тонким сливочным вкусом и пикантным ароматом мускатного ореха, лимонной цедры и орегано. Его лучше приготовить отдельно и подать к жареным или запеченным на противне котлеткам с хрустящей корочкой. Для любителей тающих во рту блюд можно запечь рыбные котлеты под соусом в духовке. Такой способ позволяет получить менее калорийное блюдо и подойдет для тех, кто снижает вес или просто следит за фигурой.

  • Полстакана жирных сливок (подойдут питьевые жирностью от 10 до 20%);
  • Полстакана горячей воды (можно взять бульон из рыбы или готовый кубик);
  • Столовая ложка белой муки;
  • Столько же масла;
  • Небольшой лимон;
  • Полчайной ложки молотого мускатного ореха;
  • Четверть чайной ложечки орегано;
  • Немного соли.
  1. Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке с соусом из сливок и пряностей, нужно заварить мучную основу так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Предварительно с лимона срезать цедру специальным приспособлением или мелкой стороной терки, а также выдавить столовую ложку свежего лимонного сока.
  3. Затем муку обжарить на сливочном несоленом масле.
  4. Залить в сковородку горячую воду (или бульон), добавить лимонный сок и довести все до закипания. Важно, чтобы мучные комочки разошлись.
  5. Проварить массу на медленном огне (достаточно пяти минут), добавив лимонную цедру и сливки.
  6. За минуту до окончания томления заправить все солью, орегано, мускатным орехом.
  7. Дать подливе постоять буквально три минуты под крышкой, затем разлить в соусник.
  8. Подать рыбные котлеты в сливочном соусе с рисовым или картофельным гарниром, тушеными овощами или легким овощным салатом.
  9. По желанию блюдо можно сдобрить мелко нарубленным укропом, рецепт это допускает.
  10. Если битки запекаются в духовке, то все компоненты нужно соединить и прогреть в течение двух минут. Затем сформированные необжаренные биточки заложить в форму или на противень, залить подливкой и запечь так, как описано выше.

Соус к рыбным котлетам: подборка лучших рецептов

Доброго времени суток, мои дорогие мастера кулинарного искусства. Сегодня мы обсудим подливы, а в частности – соус к рыбным котлетам. Общеизвестно, что вкусный соус способен улучшить вкусовые качества любого блюда. Каждый из нас регулярно использует кетчуп или майонез, особенно для простой и незатейливой пищи.

Что касается рыбных котлет, то они, конечно, и сами по себе весьма хороши. Однако это блюдо суховато, особенно в паре с гарниром. Эту проблему быстро и эффективно решают разнообразные соусы. Рыбные котлеты с подливкой буквально тают во рту.

Приготовление соусов: тонкости и нюансы

Соусы бывают разные не только по компонентному составу, но и по консистенции. Различают жидкие и густые подливы, диетические и сытные. Например, легкий соус к котлетам из рыбы можно сделать из рыбного бульона со сливочным маслом и любой смесью специй. Такая подлива будет жидкой и малокалорийной.

Изысканный вкус соусу придаст сухое белое вино. Всего один стакан алкогольного напитка существенно преобразит вкусовые качества приправы и блюда в целом. При этом сам алкоголь испаряется в процессе приготовления – такой соус можно без сомнений употреблять в пищу автомобилистам и гипертоникам.

Чтоб приправить блюдо густым подливом, следует готовить его на основе пассерованной муки. Ее можно смешивать с бульоном, сливками или томатами – в любом случае на выходе получится густая ароматная приправа.

В качестве простой подливы можно использовать обычный майонез или кефир с различными специями и зеленью. Приятно разнообразит вкус такого соуса нотка лимонного сока или горчицы.

Требуемые компоненты

Ниже я приведу по несколько примеров каждого вида соуса. Вы сможете выбрать тот рецепт, который идеально подойдет к вашим блюдам. Еще один плюс большого выбора рецептуры – возможность приготовить подливу из тех продуктов, которые уже есть в холодильнике. Например, если у вас есть пара луковиц, чесночок, специи и томатная паста или сметана – можно смело приступать к изготовлению кулинарного шедевра.

Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза

Вкусный соус к рыбным котлетам сделать очень просто. Для этого понадобится:

  • 200 грамм нежирного майонеза;
  • Чайная ложка лимонного сока (можно заменить раствором лимонной кислоты);
  • Чайная ложка сахара;
  • 150 грамм маринованных огурчиков;
  • Маленький пучок петрушки или укропа (можно использовать сушеный);
  • Соль и специи по вкусу.

Как видите, ингредиенты очень простые. Само приготовление займет минут 5-7 от силы. Необходимо измельчить укроп и огурчики, а после – смешать все ингредиенты в одной посуде. Из специй можно использовать готовую смесь для рыбы или свои любимые пряности. Кстати, калорийность такого соуса составляет всего 160 ккал на 100 грамм.

Простая приправа из майонеза, огурцов и зелени

Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам

Чтобы определить, какой соус приготовить к рыбным котлетам, следует учесть несколько моментов:

  • Из какой рыбы сделаны котлетки;
  • Какой будет использоваться гарнир;
  • Как долго планируется хранить подливу к блюду;
  • Насколько простой или сложный должен быть рецепт соуса к рыбным котлетам.

Еще один немаловажный момент – универсальность приправы. Хороший соус можно использовать и для других блюд. Вкусная подлива не пропадет в холодильнике – она будет съедена домашними вместе с любым гарниром.

ВКУСНАЯ ПОДЛИВА К КОТЛЕТАМ: ВАРИАНТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Кулинарные книги пестрят разнообразием рецептов. Существует масса подлив к котлеткам. Можно приготовить белый соус на основе сливок или сметаны, а также томатную, грибную или сырную приправу к блюду. Каждая разновидность приправ по-своему хороша.

Подлива для мясных котлет со сметаной

Сметанный соус к мясным или рыбным котлетам придется по вкусу всем членам семьи. Его преимущество состоит в том, что он имеет нежный вкус и при этом не требует большого количества ингредиентов. Простая и универсальная подлива со сметаной включает в себя:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 300 грамм сметаны 20%;
  • 3 столовых ложки муки;
  • Соль, перец, прованские травы.

Калорийность такой приправы составляет 170 ккал на 100 грамм.

Подлива со сметаной готовится в три этапа.

1 этап. Пассировка муки.

На сковороду или сотейник с толстыми стенками выливаем немного подсолнечного масла. На нем обжариваем муку, соблюдая минимальный температурный режим. Когда мука приобретет золотистый цвет, пассировку можно считать оконченной.

Читать еще:  Спиннинг для джига и твичинга

2 этап. Создание основы для соуса.

Чтоб сделать основу, следует тщательно взбить яйца и смешать их с другими ингредиентами: молоком, сметаной, специями. Основа должна быть однородной и умеренно жидкой.

3 этап. Тушение.

В сковороду с мукой маленькими порциями вливаем основу, равномерно помешивая. Когда соус начнет остывать, он окончательно загустеет. Сметанный соус для рыбных котлет можно дополнить небольшим количеством рыбного бульона.

Приправа для котлет из сметаны

Как сделать грибную подливу к котлетам

Белый соус с грибами прекрасно подойдет не только к котлетам, но и к любым другим блюдам. Такая подливка состоит из:

  • 100 мл сливок;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 луковиц;
  • 2 столовых ложек муки;
  • Специй.

Калорийность грибной подливы составляет 85 ккал на 100 грамм.

Приготовить соус с грибами не сложно. Для этого необходимо в одной емкости обжарить шампиньоны с луком, а в другой – пассеровать муку. Потом в емкость с мукой медленно влить сливки, довести до кипения, добавить грибы и специи.

Грибная подлива к котлетам

Как приготовить сливочную подливу к котлетам

Сливочный соус для любых блюд – классический вариант, способный удовлетворить запросы любого гурмана. Такая приправа будет уместна даже на роскошном праздничном столе. В ее состав входят:

  • Стакан жирных сливок;
  • Половина стакана бульона;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • 2 яичных желтка;
  • Маленький пучок зелени;
  • Специи.

К сожалению, этот соус довольно калорийный – в нем содержится 460 ккал на 100 грамм продукта.

А теперь поговорим о том, как сделать сливочную подливу правильно и вкусно. Чтоб соус имел приятный цвет и консистенцию, понадобится использование паровой бани. На ней сначала растапливается сливочное масло. Потом в него следует засыпать мелко потертый сыр. Когда масса из масла и сыра станет однородной, в нее следует влить сливки с бульоном. Регулярно помешивая соус, добавляем специи. Лучше всего нежный сливочный вкус подчеркивает мускатный орех.

Чтоб сделать соус правильно, важно не доводить его до кипения. В горячую однородную массу следует медленно влить взбитые желтки и насыпать измельченную зелень. Через пять минут соус для котлет из рыбы будет готов. Однако подавать его следует только тогда, когда он уже остынет.

Подлива с томатной пастой для котлет

Томатный соус идеально гармонирует с рыбой. Поэтому подлива для котлет из томатного сока или разведенной томатной пасты – популярна среди многих домохозяек. В ее состав входят:

  • 1-2 луковицы;
  • Морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Стакан томатного сока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • Соль, перец и пряные травы.

Теперь о том, как приготовить такую подливу. Для начала следует измельчить лук, морковь и чеснок. После этого можно приступать к обжарке овощей. Когда лук приобретет золотистый цвет, в смесь следует добавить муку. Обжаренные с мукой овощи заливаем томатным соком и доводим до кипения. Перед тем, как выключить огонь, добавляем специи. Следует быть осторожными с солью – томатный сок бывает достаточно соленым изначально.

Это прекрасная подлива к рису и любому другому гарниру. Ее калорийность составляет всего 80 ккал на 100 грамм. Поэтому такой соус подходит в качестве дополнительного ингредиента к диетическим котлетам на пару.

Томатная подлива к котлетам

Сырная подлива

Сырная подлива к рыбным котлетам готовиться легко и просто. Для ее изготовления понадобится основа в виде сметаны, сливок или бульона и 100-150 грамм тертого сливочного сыра. Наиболее оптимальный вариант приготовления – в теплом бульоне растопить сыр и добавить пряные травы. Такой соус следует подавать сразу после приготовления, когда он еще горячий. Его калорийность составит 350 ккал на 100 грамм.

Подлива как в детском саду

Если вас одолела ностальгия, приготовьте соус для рыбных котлет из сметаны и томатов. Понадобятся небольшие порции следующих ингредиентов:

  • Столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • Одна луковица;
  • Одна морковь;
  • Чайная ложка сахара;
  • Соль и перец.

Чтоб сделать к котлетам такой соус, следует пережарить измельченные овощи. Томатную пасту и сметану смешать в стакане с водой, залить этой смесью овощи. Когда содержимое сковороды закипит, следует приправить массу специями и потушить еще 5 минут. Рыбные котлеты с подливкой напомнят о беззаботном детстве. Кстати, эта подлива содержит всего 95 ккал на 100 грамм.

Вкусная и яркая приправа к котлетам

Соус к рыбным котлетам из щуки

Соус для рыбных котлет из щуки готовится на основе томатов. Он сочетается с любыми рецептами щучьих котлет: жареными или приготовленными на пару. В его состав входит:

  • 100 грамм томатной пасты;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 250 мл бульона;
  • Пучок зелени;
  • Соль, перец, пряности.

Соус к рыбным котлетам из щуки вкусный и малокалорийный – он содержит 85 ккал на 100 грамм продукта. Чаще всего его используют к запеченным щучьим биткам.

Чтоб приготовить густой соус к рыбным котлетам из щуки следует пассеровать муку, разбавить ее бульоном и пастой, довести до кипения. После можно добавлять зелень и специи.

Томатная подлива к котлетам из щуки

Подлива для рыбных котлет из трески

Соус для рыбных котлет из трески готовиться на основе сметаны. Он настолько нежный, что его можно использовать в детской кухне без вреда для ребенка. В его состав входят:

  • 25 грамм сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • Столовая ложка муки;
  • 100 мл бульона;
  • Пучок зелени;
  • Соль.

Это диетическая приправа, калорийностью в 82 ккал на 100 грамм. Для ее приготовления мука пассируется на сливочном масле и смешивается с бульоном. После того, как смесь загустеет, в нее можно добавить оставшиеся ингредиенты и тушить до готовности.

Приправа на основе сметаны

Пошаговый рецепт

Чтоб порадовать домочадцев вторым блюдом с соусом, следует обратить внимание на приведенный ниже рецепт подливы. Она отличается нежным сливочным привкусом и при этом малокалорийна – всего 70 ккал на 100 грамм приправы.

В состав входят:

  • 100 мл сливок;
  • 100 мл бульона;
  • 2 чайных ложки муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • Сок и цедра лимона;
  • Специи.

Алгоритм изготовления подливы следующий:

  1. Натереть цедру лимона, выдавить ложку сока.
  2. Пассеровать муку на сливочном масле.
  3. Смешать муку с бульоном и лимонным соком.
  4. Добавить цедру, сливки.
  5. Томить 5 минут
  6. Приправить специями.
  7. Настаивать несколько минут.

Украсить такой соус можно с помощью зелени.

Пикантный сливочный соус

Надеюсь, среди представленных выше рецептов вы нашли тот, который пришелся вам по душе. Желаю вам приятного аппетита!

Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте почитать статью друзьям в социальных сетях.

Выбираем подливу для рыбных котлет

Без рыбных блюд рацион человека не будет полноценным и здоровым. Этот продукт можно употреблять не только жареным, маринованным или печеным, но и в виде котлет. Рыбные котлетки обычно обладают нежностью и насыщенным вкусом, но если подавать их с подливой, то блюдо получается в разы аппетитнее.

Свойства и разновидности

Подлива является разновидностью соуса. Ею обычно поливают блюда сверху. Иначе ее можно назвать жидкой приправой. Разные виды подлив способны придавать блюдам сочность и пикантный вкус. Их подают к мясу, рыбе, котлетам или гарниру.

Данное кулинарное изделие имеет невысокую калорийность, но значительно увеличивает питательность блюда в целом.

БЖУ изделия составляет:

  • 1, 2 грамма белков;
  • 3, 4 грамма жиров;
  • 5, 6 грамма углеводов.

Количество калорий в подливе меняется в зависимости от ее состава. Обычно она состоит из жидкой и дополнительной частей. Если соус готовился из минимального числа продуктов, то он называется основой. В составе соуса к рыбным котлетам могут присутствовать бульон, вода, мука, различные приправы. Некоторые соусы имеют алкогольную основу, например, из пива или коньяка.

Подливы для рыбных котлет могут быть приготовлены из самых разных ингредиентов. Они бывают горячими, холодными и маслосодержащими. Наиболее популярными соусами можно назвать:

  • варианты на сметанной основе;
  • томатные;
  • сливочные;
  • яичные.

Секреты и рекомендации

Для рыбы характерны особый вкус и стойкий аромат, которые можно скрыть или, наоборот, подчеркнуть подливой. Чтобы сделать рыбные котлетки еще вкуснее, стоит руководствоваться некоторыми советами.

  • Вкусная подлива к котлетам получается не только на рыбном, но и на других видах бульона. Отличным вариантом являются овощной, травяной, мясной отвары. Такие основы способны придать соусу особую пикантность.
  • Не стоит пользоваться металлической ложкой или вилкой во время нагревания и замешивания соуса. Металл негативно влияет на компоненты подливы, так как имеет свойство окисляться. Несоблюдение данного правила способно испортить окрас и привкус готового соуса, который может при этом быстро испортиться.
  • При недостатке времени для длительного приготовления подливы можно сделать очень простой вариант. Нужно смешать стакан сметаны с половиной литра кипяченой воды. После этого стоит добавить соль, перец и приправы. Следующим шагом будет заваривание муки, обжаренной на масле. Этот рецепт можно видоизменять по собственным предпочтениям.
  • Для подливы к рыбным котлетам стоит использовать кориандр, куркуму, тимьян, мяту, розмарин. Не стоит бояться экспериментов с базиликом, майораном, душицей. Те, кто любят чеснок, могут добавлять и его в соус.
  • Прелестью рыбных котлет является их хрустящая корочка. Чтобы она не исчезла от поливания соусом, лучше подавать его в отдельной посуде. Еще один вариант – на дно блюда налить подливу, а сверху выложить котлетки, которые останутся хрустящими.

Отдав предпочтение тому или иному рецепту подливы для рыбных котлет, можно полностью изменить их вкус. На сегодняшний день известна масса как нежных и мягких, так и пикантных ярких соусов. Каждая хозяйка может выбрать что-то по своему вкусу.

Читать еще:  Мормышка гвоздик с кубиком

Сметанная подливка

Подлива из сметаны готовится недолго. Этот несложный рецепт позволяет получить дополнение к блюду, которое в итоге понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • столовая ложка сливочного масла;
  • сметана в количестве четырех столовых ложек;
  • две чайные ложки муки;
  • немного тертого хрена;
  • бульон или молоко в количестве половины стакана;
  • зелень;
  • соль.

Масло нужно растопить на сковороде, следя за тем, чтобы оно не подгорело. К растаявшему продукту нужно добавить муку. Ее следует жарить, пока не образуется золотистый оттенок, при этом не забывая тщательно помешивать. Следующим в сковороду вливается бульон или молоко.

Важно не забывать интенсивно перемешивать соус, чтоб не оставалось мучных комков.

Проваривание подливы нужно продолжать около трех минут. После загустения в нее стоит положить сметану с хреном, а также добавить соль и перец по вкусу. После перемешивания соус следует проварить еще минуту. После этого он выдерживается под накрытой крышкой пять минут. После настаивания соуса в него добавляется зелень. В заключение стоит перемешать полученную подливку, которую уже можно подавать с котлетами.

О том, как приготовить сметанную подливу, вы узнаете из следующего видео.

Томатная подливка

Прекрасным вариантом подливки для блюда из морепродукта станет соус с томатной основой. Он идеально подходит для лакомства из щучьего филе.

Продукты, необходимые для данной подливы:

  • половина стакана помидорной пасты;
  • четвертая часть стакана кетчупа;
  • четвертая часть стакана жидких сливок;
  • две большие ложки муки;
  • кипяченая вода, которую можно заменить отваром в количестве полутора стаканов;
  • две маленькие ложки масла сливочного;
  • зелень;
  • соль, приправы для рыбы, смесь перцев.

Сухая сковорода разогревается, после чего на ней стоит обжарить муку до кремового оттенка. После этого к муке добавляется масло. Ингредиенты готовятся до получения однородной консистенции. Следующими добавляются паста, кетчуп, вода или бульон в горячем виде. Осуществляется растирание всех продуктов.

Когда произойдет закипание, жидкость следует посолить, поперчить и приправить, после чего тщательно перемешать. Затем на противень следует выложить котлеты. Их нужно залить приготовленным соусом и поставить в духовку. Тушить блюдо необходимо около сорока пяти минут.

Сливочный соус

Соус для рыбных котлет на основе сливок характеризуется необычайной нежностью. Его подают к блюду в отдельной посуде.

Ингредиенты:

  • половина стакана сливок с высокой жирностью;
  • половина стакана горячей воды, отвара из овощей;
  • мука в количестве столовой ложки;
  • сливочное масло в количестве столовой ложки;
  • один лимон;
  • мускатный орех, орегано, соль.

Чтобы накормить семью котлетками из рыбы с вкусным пряным соусом, приготовленными в духовом шкафу, потребуется заварить основу из муки. Затем нужно натереть цедру лимона, а с оставшегося цитруса выдавить сок.

Мука обжаривается на сливочном масле. К ней добавляют жидкую часть, а также сок лимона. После закипания следует проварить подливу еще пять минут. Затем нужно положить в нее цедру лимона и сливки. За минуту до полной готовности стоит посолить и приправить соус. После приготовления ему необходимо дать настояться примерно три минуты с закрытой крышкой, а после этого разлить по соусникам.

Котлеты из морепродуктов – это блюдо, которое является вкусным само по себе. Но чтобы сделать его еще аппетитнее, стоит подавать его вместе с ароматными подливами. Соус к этому блюду является гарантией его сочности, питательности, насыщенного аромата. Не бойтесь экспериментировать, и вы найдете вариант подливы, который станет любимым для всей вашей семьи.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Вкусная подлива к котлетам: 8 вариантов на любой вкус

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты

  • паста томатная – 30 грамм;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 большие ложки муки;
  • одна морковка;
  • 220 мл воды;
  • щепотка черного молотого перца;
  • немного соли;
  • растительное масло;
  • приправы на свое усмотрение.

На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.

Приготовление

  1. Лук чистим от шкурки, шинкуем на мелкие кубики;
  2. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки. Перетираем теркой в крупную стружку;
  3. В сковороду подливаем немного растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
  4. В разогретое масло насыпаем кусочки лука, обжариваем, при этом периодически перемешиваем;
  5. После того как лук станет золотистого цвета засыпаем к нему морковку;
  6. С чесночных зубцов счищаем шкурку, режем их на пластинки;
  7. Выкладываем к овощам чеснок, перемешиваем;
  8. Все подсаливаем и перемешиваем;
  9. Далее к овощам выкладываем томатную пасту, приправляем специями;
  10. Все хорошо смешиваем, при этом медленно засыпаем муку;
  11. После того как консистенция станет густой, подливаем к ней воду до образования нужной густоты;
  12. Еще тушим примерно 5 минут и снимаем с огня.

Подлива для мясных котлет со сметаной

  • 100 грамм сметаны;
  • ½ стакана сливок;
  • 300 мл бульона из овощей;
  • 70 грамм муки;
  • кусочек сливочного масла на 50 грамм;
  • немного соли;
  • щепотка белого перца.

На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм – 130 ккал.

Приготовление

  1. Первым делом помещаем емкость со сливками на паровую баню для их прогревания;
  2. Для приготовления можно использовать и овощной и мясной бульон, но если его нет, то подойдет обычная вода. Выкладываем сливки в бульон и размешиваем;
  3. Далее добавляем в сливочную смесь сметану, размешиваем;
  4. Приправляем все белым перцем, хорошо размешиваем;
  5. Помещаем сковородку на газ, разогреваем;
  6. Выкладываем на горячую поверхность сковородки кусочек сливочного масла и растапливаем;
  7. Засыпаем к сливочному маслу муку, перемешиваем;
  8. После того как муку начнет немного поджариваться нужно все снять с огня;
  9. Готовую мучную смесь с масло выкладываем в сливочный соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.

Как сделать грибную подливу к котлетам

  • полкилограмма белых грибов (шампиньоны);
  • одна луковица;
  • полтора стакана сливок с жирностью 33%;
  • немного соли;
  • специи по желанию;
  • растительное масло.

Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм – 115 ккал.

Приготовление

  1. Первым делом нужно промыть шампиньоны от грязи, очищаем их;
  2. Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем воду и помещаем на огонь;
  3. Подсаливаем грибы, оставляем отваривать до кипения. После закипания воды, убавляем огонь и оставляем вариться минут 20;
  4. Выкладываем грибы на дуршлаг, оставляем постоять, чтобы стекла вся жидкость;
  5. Далее нарезаем грибы на небольшие ломтики или пластинки;
  6. Лук очищаем от шелухи, разрезаем головку на тонкие полукольца;
  7. Ставим на плиту глубокую сковородку, подливаем масло и разогреваем;
  8. В раскаленное масло подсыпаем лук, пассируем до золотистого цвета;
  9. Далее засыпаем к луку ломтики грибов, смешиваем и продолжаем жарить около 10 минут;
  10. Затем все компоненты перекладываем в емкость блендера, перемалываем до равномерной структуры;
  11. Выкладываем перемолотые компоненты снова в сковородку;
  12. Заливаем все сливками, добавляем немного соли, приправ;
  13. Все оставляем тушиться на медленном огне в течение 10 минут.

Как приготовить сливочную подливу к котлетам

  • стакан сливок с жирностью 10-20 %;
  • 1 большая ложка муки;
  • лук – 1 головка;
  • 4 большие ложки белого вина;
  • ломтик сыра на 100 грамм;
  • стакан воды;
  • кусочек сливочного масла.

На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм – 110 ккал.

Приготовление

  1. Для начала с лука снимаем шкурку, шинкуем его мелкими кубиками;
  2. На огонь помещаем сковородку, прогреваем;
  3. Выкладываем на поверхность сковороды сливочное масло, растапливаем;
  4. На сливочное масло засыпаем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем несколько минут;
  5. Засыпаем медленно муку, при этом все размешиваем;
  6. Далее заливаем сливки, размешиваем, чтобы не образовывались комочки;
  7. Через 5 минут заливаем вино и оставляем готовиться еще минут 5-7;
  8. Приправляем солью, специями;
  9. Далее выкладываем котлеты в подливу и оставляем тушиться;
  10. Ломтик сыра перетираем теркой в мелкую стружку;
  11. Минут за 5 до готовности котлет, сверху выкладываем сыр и прикрываем крышкой. Оставляем томиться до расплавления сыра.

Подлива с томатной пастой для котлет

  • пол-литра мясного бульона;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • 3 большие ложки муки;
  • 120 мл сметаны со средней жирностью;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение;
  • растительное масло.

Приготовление займет примерно 20 минут, калорийность на 100 грамм – 90 ккал.

Приготовление

  1. Бульон разделяем на две части. Одну часть разогреваем до горячего состояния;
  2. В прохладную часть всыпаем муку, размешиваем все до равномерного состояния;
  3. Далее заливаем туда сметану и размешиваем до однородности;
  4. Во вторую часть выкладываем томатную пасту. Размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения;
  5. Затем в томатную смесь по частям заливаем бульон со сметаной, мукой;
  6. При этом постоянно все перемешиваем;
  7. Все провариваем на медленном огне до образования густой равномерной подливы с томатом.

Вкусная подлива для рыбных котлет

  • 3 желтка;
  • 170 мл воды;
  • ломтик сливочного масла на 40 грамм;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение.

На готовку уйдет 30 минут, калорийность будет составлять 80 ккал.

Приготовление

  1. Три яйца разбиваем, отделяем белки и желтки. Выкладываем в емкость желтки;
  2. Заливаем к желткам холодную воду;
  3. Подсыпаем к компонентам соль, приправу и начинаем все взбивать;
  4. Взбивать следует усилено. Для взбивания можно использовать венчик или миксер;
  5. Помещаем на огонь емкость с водой большего диаметра, ставим на нее чашку со всеми компонентами. Готовим соус на паровой бане;
  6. В процессе варки смесь размешиваем венчиком;
  7. Отдельно растапливаем сливочное мало;
  8. Заливаем тонкой струйкой масло в соус, хорошо перемешиваем;
  9. После того как соус начнет кипеть его можно снимать с огня;
  10. После этого этой смесью можно поливать котлеты из рыбы и подавать на стол.
Читать еще:  Мормышка на карася

Сырная подлива

  • 2 небольшого плавленых сырка;
  • 1 маленькая ложка с горкой сушеной зелени (петрушка, укроп, душица);
  • 100 грамм сельдерея;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 небольших стакана воды;
  • кусочек сливочного масла на 50 грамм;
  • четвертая часть стручка перца чили;
  • щепотка черного перца в молотом виде;
  • немного соли.

На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.

Приготовление

  1. Для начала нужно плавленый сыр перетереть на терке или порезать мелкими кусочками;
  2. Сельдерей споласкиваем, трем его на терке с мелкой решеткой;
  3. Кусочек острого перца чили нарезаем тонкими колечками;
  4. На жаровню выкладываем сливочное масло, ставим на огонь и разогреваем до полного растапливания;
  5. Выкладываем в масло протертый сельдерей, ломтики острого перца и обжариваем;
  6. Все подсаливаем, приправляем специями;
  7. Далее медленно всыпаем муку по частям, при этом размешиваем;
  8. Насыпаем сушеные травы, тщательно смешиваем. Зажариваем минут 5;
  9. Все заливаем водой, доводим до кипения;
  10. Затем постепенно выкладываем кусочки плавленого сыра, при этом не перестаем все перемешивать;
  11. Оставляем тушиться соус до полного расплавления сыра;
  12. Далее закрываем крышкой и даем постоять минут 5;
  13. После этого подаем на стол к котлетам.

Подлива как в детском саду

  • 3 большие ложки томатной пасты с густой консистенцией;
  • 2 большие ложки муки;
  • стакан любого бульона или воды;
  • немного соли;
  • растительное масло;
  • специи на свое усмотрение.

Готовить будем примерно 20 минут, калорийность в 100 граммах – 80 ккал.

Приготовление

  1. На жаровню подливаем немного растительного масла, ставим на огонь и разогреваем;
  2. Засыпаем в масло муку, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
  3. Далее выкладываем томатную пасту, размешиваем и зажариваем;
  4. В отдельной емкости нужно прогреть воду или бульон до горячего состояния;
  5. После этого вливаем бульон тонкой струйкой в жаровню к муке и томату;
  6. Все тщательно размешайте, при этом обязательно разбивайте комочки;
  7. После этого подсаливаем, приправляем специями;
  8. Тушим на медленном огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты.

Кулинарные подсказки

  1. Лучше всего подливу делать в той же емкости, в которой готовились котлеты. Она получится более ароматной и вкусной;
  2. поскольку после засыпания муки могут образоваться комочки, лучше всего ее растворить в отдельной посуде с небольшим количеством воды или бульона;
  3. вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры.

Вкусные котлетки с подливой – это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность.

Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Котлеты – вкусное и сытное блюдо, однако его можно сделать ещё более изысканным. Для этого нужно лишь приготовить подходящий подлив. Он готовится из бульона, в который затем обычно добавляют муку и другие ингредиенты.

Обычно большинство подлив проходит тепловую обработку (тушение), а основой подливы является сок от приготовленного мяса или рыбы. В этом и заключаются главные отличия подливы и соуса. Ниже вы прочитаете, как и из чего готовить подлив, узнаете, с какими ингредиентами сочетаются разные виды фарша.

Как сочетать подливы с разными сортами мяса и рыбы?

Подливы для котлет

К разным видам мяса лучше готовить разные подливы.

К жареному и жирному мясу больше подходят слегка кислые подливы. В их основе могут быть кислые ягоды: клюква, смородина, вишня, слива, брусника. Добавляют также фрукты: яблоки, апельсины, лимонный сок.

К варёному, приготовленному на пару и нежирному – подливы на основе молочных продуктов, горчицы, томатов.

Аналогично подбираются соусы к рыбе: кислые для жирных сортов, а молочные и мягкие – для нежирных. Также рыба отлично сочетается с лимонным соком.

В общих чертах, для мяса рекомендуется готовить острые, яркие и насыщенные соусы, а для рыбы – более нежные, приглушенные. Универсальными соусами считаются грибные, так как они подходят и к рыбе, и к мясу.

Разные сорта рыбы или мяса обладают своими вкусовыми особенностями. А значит, следует грамотно подбирать подливы, учитывая жирность, способ приготовления блюда.

Популярные рецепты

Классическая подлива для котлет

Классическая луково-морковная подлива

  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы средних размеров;
  • мука 50 г;
  • соль, специи, перец черный по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чистая вода 500 мл;
  • немного растительного масла.
  1. Промыть и очистить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой либо натереть на тёрке.
  2. Затем обжарить их на сковороде до румянца. Рекомендуется выбирать сковороду с толстым дном.
  3. Измельчить чеснок и смешать с овощами. Добавить в сковороду муку и воду, помешивать.
  4. Когда мука набухнет и подлива станет густой, необходимо добавить специи на ваш вкус, посолить и поперчить. Отлично дополнит подлив свежая зелень (петрушка, укроп). Подлив приготовится примерно через 5 минут.

Подлива из помидоров

Подлива из томатов

  • 2 спелых помидора средних размеров (вместо них можно использовать томатную пасту);
  • лук 1 штука;
  • 20 г муки;
  • 1 лавровый лист;
  • чистая вода 200 мл;
  • пара бульонных кубиков (по желанию);
  • соль, сахар, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Произвольно нарезать лук, поджарить. Затем смешать с томатной пастой и дать потомится 5 минут.
  2. В горячую воду положить бульонные кубики. Залить этой смесью муку. Затем сразу перемешать с овощами на сковороде.
  3. Добавить специи, сахар, соль и перец по вкусу. Положить лавровый лист (только не следует долго его держать в подливе).
  4. Накрыть крышкой, готовить ещё несколько минут. Оставить, чтобы получившаяся подлива загустела.

Сырно–сливочная подлива

Сырно-сливочная подлива для котлет

  • 100 г сливок;
  • майонез 100 г;
  • 3 ложки горчицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • перец, соль и другие специи по вкусу.
  1. Довести сливки до кипения и перемешать с майонезом.
  2. Натереть сыр, добавить к общей массе и готовить, пока он не расплавится.
  3. Добавить специи, посолить, поперчить, добавить горчицу.

Грибная подлива

  • 500 г шампиньонов;
  • 100 – 150 мл сливок (жирность – 33%);
  • масло растительное;
  • лук 1 штука;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Промыть и почистить грибы. Варить около 20 минут в подсоленной воде.
  2. Откинуть готовые грибы на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем нарезать ломтиками среднего размера.
  3. Почистить и промыть лук, нарезать полукольцами.
  4. В сковороду налить масло и разогреть. Пожарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и обжаривать в течение 7-10 минут.
  5. Затем грибы и лук перемолоть в блендере. Получившуюся смесь снова выложить на сковороду, добавить сливки и специи, посолить. Тушить примерно 10 минут.

Подлива для котлет из рыбы

Рецепт подливы для рыбных котлет

  • сливочное масло 50 г;
  • 150 мл воды;
  • 3 яичных желтка;
  • соль и приправы.
  1. Отделить желтки от белков. Добавить к желткам воду и приправы, посолить.
  2. Взбить миксером или венчиком.
  3. Сделать паровую баню. Для этого в кастрюлю с большим диаметром налить воду, внутрь поставить миску с яичной смесью. Готовить соус на пару, периодически помешивая.
  4. Растопить сливочное масло и добавить в соус. Когда соус закипит, его можно убирать.

Простой рецепт подливы

  • пол стакана бульона;
  • полтора стакана воды;
  • мука четверть стакана;
  • соль и специи.
  1. Смешать бульон, оставшийся после приготовление котлет, с теплой водой (1,5 стакана).
  2. Муку разбавит холодной водой, взбить венчиком или миксером до консистенции сметаны.
  3. Смешать её с разбавленным бульоном, нагреть на сковороде, помешивая.
  4. Посолить, добавить специи или зелень на ваше усмотрение.

Существует множество и других интересных рецептов. Кроме того, в каждый из них вы можете привнести что-то своё, сделав его уникальным или оригинальным.

Советы по приготовлению изысканной подливы

  1. Важно точно следовать рецепту, чтобы получить нужную консистенцию.

В основном для столовой ложки муки требуется примерно стакан жидкости. Конечно, вы можете использовать другие пропорции, если предпочитаете, например, более жидкие подливы. Важно точно следовать рецепту, чтобы получить нужную консистенцию.

  1. Чтобы из муки не образовывались комочки, её нужно отдельно смешивать с небольшим количеством холодной воды и перемешивать миксером или венчиком.
  2. Подлива получается очень ароматной и приобретает насыщенный вкус, если готовить её в той же посуде, что и само блюдо.
  3. Классические подливы делают из жидкости, которая образуется в процессе приготовления рыбы или мяса.
  4. Подлива должна быть дополнением к основному блюду, а не его центром. Она нужна, чтобы подчеркнуть вкус основного блюда.
  5. Ароматные приправы рекомендуется класть за 5 минут до полного приготовления блюда, а перчить лучше после приготовления.
  6. Чтобы придать изысканности, можно использовать вино.
  7. Желательно использовать сковороду с толстым дном и стенками.
  8. Чтобы получить насыщенный вкус и аромат, лучше выбирать не сушёные, а свежие специи.

Следуя выше перечисленным советам, вы приготовите ароматные, изысканные подливы с богатым вкусом. Они станут отличным украшением и дополнением блюда.

В данном видео вы также можете найти три рецепта соусов к домашним котлетам:

Способы подачи подлив

Обычно подливой готовое блюдо поливают сверху, поэтому она и получила такое название. Иногда её подают сбоку на тарелке с основным блюдом. Не принято подавать подлив в соусницах.

Правильно приготовленная подлива придаёт котлетам сочность и нежность, привносит новые нотки в блюдо, обогащает вкус. Кроме того, обыденное блюдо можно сделать новым благодаря подливе. А большое разнообразие рецептов позволяет выбрать подливу на ваш вкус.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector