Катран что это такое

Акула катран

Катран еще называют морской собакой (Sgualus acanthias), но более известна она под наименованием «катран». Представляет акула семейство «катрановые» и отряд «катранообразные», которые входят в род колючих акул. Ареал обитания семейства довольно широкий, поскольку встречается в умеренных водах всех мировых океанов. При этом глубина обитания достаточно внушительная, около полутора тысяч метров. Вырастают особи в длину почти до 2-х метров.

Акула катран: описание

Считается, что акула катран представляет наиболее распространенный вид акул, из всех известных видов на сегодняшний день. Акула, в зависимости от географической точки своего обитания, имеет несколько названий. Например:

  • Катран обыкновенный.
  • Обыкновенная колючая акула.
  • Колючая короткоперая акула.
  • Тупорылая колючая акула.
  • Песочный катран.
  • Южный катран.
  • Ноготница.

Акула катран является объектом, как спортивной, так и коммерческой ловли, благодаря тому, что ее мясо не имеет специфического запаха аммиака, присущего другим видам акул.

Внешний вид

По сравнению с другими видами акул, колючие акулы отличаются более обтекаемой формой тела. По мнению многих специалистов, эта форма более совершенная, если ее сравнивать с формами других крупных рыб. Максимальная длина тела этой акулы достигает размера около 1,8 метра, хотя среднестатистические размеры акулы составляют чуть больше метра. При этом самцы отличаются более мелкими размерами, по сравнению с самками. Поскольку основа тела состоит из хрящей, а не из костей, то ее вес значительно меньше, не зависимо от возраста.

У акулы катран длинное и стройное тело, что дает возможность хищнику легко и быстро перемещаться в толще воды. Наличие разнолопастного хвоста позволяет акуле осуществлять различные быстрые маневры. На теле акулы можно увидеть мелкую плакоидную чешую. Спина и боковые поверхности хищницы имеют темно-серый цвет, при этом на этих частях тела зачастую присутствуют белые пятна не больших размеров.

Морда акулы отличается характерным заострением, а расстояние от ее начала и до пасти где-то в 1,3 раза больше ширины самой пасти. Глаза расположены на одинаковом удалении от первой жаберной щели, а ноздри слегка сдвинуты по направлению кончика рыла. Зубы имеют одинаковую длину и расположены в несколько рядов на верхней и нижней челюстях. Зубы достаточно острые, что позволяет акуле измельчать пищу на мелкие кусочки.

Спинные плавники сформированы так, что у их основания располагаются достаточно острые шипы. При этом величина первого шипа не соответствует величине плавников и значительно короче, зато второй шип практически равен высоте, но только второго спинного плавника, который отличается несколько меньшими размерами.

Интересно знать! В области головы акулы катран, примерно над глазами, можно увидеть достаточно короткие отростки, которые называются лопастями.

У акулы нет анального плавника, а грудные плавники отличаются внушительными размерами, с несколько вогнутыми краями. Брюшные плавники расположены у основания, спроецированного расположением второго спинного плавника.

Образ жизни, поведение

Акула катран ориентируется на огромных водных акваториях морей и океанов благодаря чувствительной боковой линии. Она способна почувствовать малейшие колебания, которые распространяются в толще воды. Кроме этого у акулы прекрасно развито обоняние. Этот орган сформирован за счет специальных ямок, которые соединены непосредственно с областью глотки рыбы.

Акула катран на большом расстоянии чувствует свою потенциальную жертву. Благодаря прекрасным аэродинамическим характеристикам своего тела, хищник способен догнать любого подводного обитателя, входящего в рацион питания. По отношению к человеку, этот вид акул не представляет никакой опасности.

Сколько живет катран

В результате наблюдения ученых, удалось установить, что акула катран способна прожить, как минимум лет 25.

Половой диморфизм

Отличить самок от самцов можно, разве что по размерам. Поэтому можно смело говорить о том, что половой диморфизм у этого вида слабо выражен. Как правило, самцы всегда меньше самок. Если самки способны вырастать до полутора метров, то размер самцов не превышает одного метра. Отличить акулу катран от других видов акул можно по отсутствию анального плавника, не зависимо от половой принадлежности особей.

Ареал, места обитания

Как было сказано выше, ареал обитания этого хищника весьма широк, поэтому его можно встретить в любом месте мирового океана. Этот относительно не большой вид акул водится у берегов Японии, Австралии, в пределах Канарских островов, в территориальных водах Аргентины и Гренландии, а также Исландии, как в Тихом, так и в Индийском океанах.

Эти хищники предпочитают населять воды с умеренным климатом, поэтому в слишком холодных водах и в слишком теплых водах эти хищники не водятся. При этом акула катран способна совершать довольно длительные миграции.

Интересный факт! Акула катран или морская собака появляется ближе к поверхности воды только ночью и только в условиях, когда температура воды составляет порядка +15 градусов.

Этот вид акул неплохо себя чувствует в акваториях Черного, Охотского и Берингова морей. Хищники предпочитают находиться вблизи береговой линии, но когда они охотятся, то могут уплывать далеко в открытые воды. В основном, они находятся в придонном слое воды, опускаясь на значительную глубину.

Рацион питания

Поскольку акула катран – это хищная рыба, то основу ее рациона питания составляют различные рыбы, а также ракообразные. Зачастую акула питается головоногими моллюсками, а также различными червями, которые обитают в донном грунте.

Бывают случаи, когда акула просто проглатывает медуз, а также употребляет в пищу морские водоросли. Они могут следовать за стаями кормовых рыб, преодолевая большие расстояния, особенно это актуально по отношению к атлантическому побережью Америки, а также к восточным побережьям Японского моря.

Важно знать! Слишком большая численность колючих акул может нанести серьезный ущерб рыболовству. Взрослые особи портят сети, а также объедают рыбу, которая попала в сети или на крючки.

В холодные периоды молодые, а также взрослые особи опускаются на глубину до 200 метров, сформировав многочисленные стаи. Как правило, на такой глубине отмечается постоянный температурный режим и много пропитания, в виде ставриды и хамсы. Когда на улице тепло или жарко, катраны могут охотиться на мерлангов целыми стаями.

Размножение и потомство

Акула катран, по сравнению со многими костными рыбами, является живородящей рыбой, поэтому оплодотворение осуществляется внутри рыбы. После брачных игр, которые происходят на глубине порядка 40 метров, в теле самок появляются развивающиеся яйца, находящиеся в специальных капсулах. Каждая капсула может вмещать в себя от 3-х до 15-ти яиц, средним диаметром до 40 мм.

Процесс вынашивания потомства занимает длительный период, поэтому беременность может длиться от 18 до 22 месяцев. Перед появлением на свет мальков акула выбирает подходящее место, недалеко от береговой линии. Самка рожает от 6 до 29 мальков, длиной до 25 см в среднем. У молодых акулят имеются специальные хрящевые чехлы на колючках, поэтому при рождении они не причиняют самке никакого вреда. Сразу же после рождения эти чехлы исчезают сами по себе.

После очередных родов, у самки в яичниках начинают созревать новые яйцеклетки.

В более холодных водах молодь акулы катран появляется на свет где-то в середине весны, на акваториях Японского моря этот процесс происходит в конце августа месяца. После появления на свет, мальки акулы еще некоторое время питаются содержимым желточного мешка, в котором сосредоточен основной запас питательных компонентов.

Важно знать! Молодые акулы достаточно прожорливые, так как им необходимо достаточное количество энергии для дыхания. В связи с этим, молодь катранов глотает пищу практически постоянно.

После появления на свет, мальки акулы начинают вести независимую жизнедеятельность и сами добывают для себя пропитание. Через одиннадцать лет жизни самцы катрана стают половозрелыми, когда их длина тела достигает порядка 80 см. Что касается самок, то они способны размножаться уже через полтора года, когда достигают длины около 1 метра.

Естественные враги акулы

Все виды акул отличаются наличием интеллекта, врожденной мощи и коварства хищника. Несмотря на такие факты, акула катран имеет природных врагов, более мощных и более коварных. Одним из самых страшных хищников, обитающих в мировом океане, считается касатка. Серьезное влияние на численность этой акулы оказывает человек, а также рыба-еж. Эта рыба, попадая в пасть акулы, останавливается в ее горле и удерживается там с помощью своих иголок. В результате это приводит к голодной смерти этого хищника.

Популяция и статус вида

Акула катран – это тот представитель подводного мира, которому в наши дни ничего не угрожает. И это, несмотря на то, что акула представляет промысловый интерес. В печени акулы ученые выявили вещество, которое может избавлять человека от некоторых форм онкологии.

Полезные свойства

Мясо, печень и хрящи акулы катран содержат в своем составе массу полезных компонентов, которые оказывают позитивное влияние на работу внутренних органов человека. При этом следует помнить, что эти компоненты не являются панацеей.

В мясе и в печени достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению рисков возникновения болезней сердца, снижают риски появления различных воспалительных процессов, стимулируют иммунную систему и т.д. Кроме этого, в мясе содержатся микроэлементы, а также целый комплекс витаминов и аминокислот, в том числе и легкоусвояемых белков.

Жир печени катранов характеризуется большим количеством витаминов «А» и «Д». Их в печени акулы больше, чем в печени трески. Присутствие алкиглицеридов способствует имунномодуляции организма, повышая его сопротивляемость против инфекций и грибковых заболеваний. Впервые из печени акулы был выделен сквален, который принимает участие в обменных процессах организма и способствует расщеплению холестерина. В хрящевой ткани акулы катран содержится высокая концентрация коллагена и многих других компонентов. Препараты, изготовленные на основе хрящевых тканей, помогают в борьбе с заболеваниями суставов, при артрите, остеохондрозе, а также для профилактики появления злокачественных новообразований.

Кроме пользы, акула катран, а точнее ее мясо, может принести и вред человеку. Во-первых, при индивидуальной непереносимости употреблять в пищу мясо этой акулы не рекомендуется, а во-вторых, что свойственно для долгоживущих морских хищников, в мясе содержится ртуть, что ограничивает употребление мяса для таких категорий людей, как беременные и кормящие женщины, маленькие дети, пожилые, а также ослабленные люди в результате перенесенной тяжелой болезни.

В заключение

Учитывая тот факт, что акула – это сильный и огромный хищник, при упоминании о них возникают негативные ассоциации и человек представляет огромную пасть, буквально усеянную острыми зубами, которые готовы порвать на куски любую добычу. Что касается акулы катран, то это хищник, который никогда не нападал на человека, а значит не представляет для него никакой опасности. В то же время – это ценный объект пропитания, чего не скажешь о других, похожих хищниках.

Что интересно, что все части тела находят свое применение. Шкура акулы покрыта острой чешуей, поэтому ее применяют для шлифовки изделий из дерева. Если шкуру обработать по специальной технологии, то она приобретает текстуру знаменитой шагрени, после чего из нее изготавливают различные изделия. Мясо катрана характеризуется, как вкусное, поскольку у него нет запаха аммиака, если его правильно приготовить. Поэтому мясо можно жарить, варить, запекать, мариновать, коптить и т.д. Многие гурманы отдают предпочтение супу, приготовленному из акульих плавников. В ход идут так же яйца акулы, у которых желток больше, чем у куриных яиц. Приобрести можно мясо акулы в консервированном, замороженном или свежем виде.

Читать еще:  Из какой рыбы делают котлеты

Растение катран: виды, описание, особенности и отзывы

Многие садоводы выращивают на даче и в садах хрен, но, к сожалению, все знают, что это растение очень быстро распространяется по всему участку, и выводить его становится очень сложно. Заменить его в этом плане может другая, на сегодняшний день редко встречающаяся овощная культура – катран. Это растение не уступает хрену и по своим вкусовым качествам и по полезным свойствам, но еще имеет и ряд существенных преимуществ.

Общая информация

Растение катран вполне можно назвать аналогом хрена. Но в сравнении со вторым оно более удобно в выращиваниии, и не только. Особенно это касается больших объемов производства данного растения.

Кроме всего, катран урожайнее и вкуснее, а главная его особенность – он практически не засоряет участок. В пищу употребляются не только корни растения, но и молодые листья и побеги (похожи на спаржу). Немаловажным является и то, что катран широко применяется и ландшафтными дизайнерами как декоративное растение в цветочных композициях.

Растение катран богато различными питательными веществами, имеет ровные на вид корневища и может выращиваться из семян. И уход за ним намного проще, чем за хреном.

Катран – растение многолетнее из семейства капустных (как и хрен). Прекрасно произрастает на легких плодородных почвах, непривередлив к климатическим условиям – хорошо переносит как холод, так и засуху, не очень требователен к свету. В связи с этим под посадку для катрана пригоден любой участок, даже в самом уголке или в тени у забора. Во всех отношениях неприхотливо растение катран.

Катран, судя по видовому названию, – растение побережий Балтийского и Черного морей, а также Атлантики. Не часто, но встречается он и на Кавказе. В общей сложности насчитывается приблизительно 30 видов катрана, причем все они кормовые. В пищу в основном используются 2 вида – морской и татарский.

Особенно популярен катран татарский. Имеет он и следующие названия: крамбе, восточный, степной. Родиной этого вида дикого растения является Крым, где он и был впервые окультурен человеком.

В странах бывшего СНГ произрастают приблизительно 20 видов катрана. Некоторые из них (татарский, приморский, восточный и прутьевидный) после введения в культуру стали применяться как масличные, кормовые, овощные, медоносные и крахмалистые растения.

Места произрастания

В диком виде одна из разновидностей растения катрана была широко распространена, как отмечалось выше, в Крыму (Керченский полуостров), но в связи с варварскими активными сборами растения населением из местной флоры оно практически исчезло.

За рубежом катран произрастает в Великобритании и в Западной Европе. Относительно давно возделывают его в республиках Закавказья и на Украине. В России катран пока еще не очень известен, поэтому и семян его на рынке практически нет.

Катран (точнее, приморский катран) – травянистое растение высотой в среднем от 50 до 70 см, имеющее толстый (7-10 см) цилиндрический корень с мякотью белого цвета. Формируются у него приподнятые розетки крупных листьев. Небольшие многочисленные цветы белого цвета в диаметре составляют до 1 см. Плод катрана имеет форму стручка.

Крупный, толстый и сочный корень практически не имеет разветвлений. Уже во второй год роста диаметр его равен 2,5 см, а масса равна 0,5 кг. К третьему году его масса достигает 3,5 килограммов. Крупные листья растения напоминают капустные.

Цветение начинается после 2-х лет роста растения. Цветы располагаются на длинных ветвящихся стеблях высотой до полутора метров. Имеют они очень приятный медовый аромат, поэтому к ним неравнодушны пчелы. Плоды в форме стручков имеют одно-единственное семечко, тоже схожее с капустным.

Условия выращивания катрана

Все большую популярность у садоводов завоевывает растение катран. Выращивание его — несложное дело.

Чтобы посадить катран весной, следует сначала прорастить семечко (рассада примерно 40-дневного возраста), так как семена не успевают взойти. В связи с этим для посадки лучшее время – период с сентября месяца по октябрь. Предварительно следует почву перекопать, удобрить компостом, навозом или органическими удобрениями. Затем все это разрыхлить и высадить семена неглубоко (до 2 см) и близко друг к другу. Между рядами желательно оставить расстояние около 60-70 сантиметров. После появления всходов следует проредить росточки, оставляя между ними расстояние в 35 см.

Уход за растением обычный: рыхление, удаление сорняков. Полив — средний. Можно собрать урожай и в первый год роста, но желательно начинать со второго. Однако листья в первый год следует отрезать. Когда на второй год распускаются цветы, их следует удалить, оставив лишь семенной участок. Неплохо отзывается на подкармливание фосфорно-калийными удобрениями растение катран.

Выращивание из семян – основной способ размножения. Семечки у него разного размера, поэтому следует выбирать наиболее крупные из них, потому что они прорастают лучше. Следует помнить, что перед посадкой семена желательно стратифицировать (замочить на пару часов в теплой воде, потом, смешав их с песком, поместить месяца на три в погреб или холодильник).

Иногда растение катран размножают и прикорневыми черенками, которые нарезаются у молодых растений весной (так же как и у хрена).

С вредителями этого растения следует бороться так же, как и с капустными.

Корни катрана содержат до 8,9% сахаров, сухого вещества – 33-34%, аскорбиновой кислоты – 49-88%. По воздействию на организм он очень схож с хреном.

Катран – растение, богатое витаминами группы В и микроэлементами. Корни его содержат большое количество калия и фосфора. Эфирные масла придают ему острый вкус и запах.

Применение

Применяется катран в народной медицине как фитонцидное средство. Он прекрасный цветонос. Также используется растение для улучшения аппетита. Это отличный антибиотик, а также противоцинготное средство, использующееся и при расстройствах желудка, и как горчичники.

Корни мясистые, с давних времен употребляются в пищу и в сыром виде, и в консервированном. Добавляются они в салаты и соусы, применяются при мариновании томатов и огурцов. Весенние молодые листья и молодые побеги применяются в приготовлении пищи примерно как цветная капуста.

По вкусу молодые побеги растения катран напоминают редис. Следует отметить, что корни его могут употребляться как в вареном, так и в печеном виде.

Несколько рецептов

Очень ароматное и вкусное блюдо получается из следующих ингредиентов: 0,5 кг свиного мяса, 0,5 кг картофеля, 1 луковица. Все это тушится и ближе к полной готовности засыпается половиной стакана тертого корня катрана.

Из катрана и яблок можно приготовить соус. Одно натертое яблоко смешивается с половинкой стакана тертого катрана. Добавляется масло растительное, уксус и 2 столовые ложки сметаны. Замечательное блюдо готово.

Стебли и листья катрана отвариваются в подсоленной воде, заправляются маслом и обваливаются в панировочных сухарях. Получается неплохое питательное и полезное блюдо.

В заключение немного об отзывах

Что же говорят о многолетнем растении катране? Отзывы о нем у садоводов, знакомых с ним, только положительные.

Особенно отмечают они корень растения, имеющий прямую цилиндрическую форму, в отличие от хрена. В связи с его слабой разветвленностью при уборке урожая растение практически не засоряет участок. И по вкусовым качествам катран нисколько не уступает хрену. Возможно, даже превосходит его по своим качествам.

Катран – небольшая и не представляющая опасности для человека акула, обитающая в прибрежных морских водах самых разных частей нашей планеты от Северной Европы до Австралии. Она имеет промысловую ценность и вылавливается в больших количествах: у неё вкусное мясо, и другим её частям также находят применение.

Происхождение вида и описание

Предками акул считаются гибодусы, появившиеся ещё в Девонский период. Палеозойские акулы мало походили на современных, так что не все учёные вообще признают их родство. Они вымерли в конце Палеозойской эры, но, вероятно, дали начало мезозойским, уже вполне отчётливо отождествляемым с современными.

Тогда разделились скаты и акулы, произошла кальцификация позвонков, в результате которой последние стали куда быстрее и опаснее, чем прежде. Благодаря изменению челюстной кости они стали шире раскрывать пасть, в мозгу появилась область, отвечающая за великолепное обоняние.

Видео: Катран

В течение всего мезозоя акулы процветали, тогда же появились первые представители отряда катранообразных: это произошло в самом конце Юрского периода, 153 млн. лет назад. Даже произошедшее в конце эры вымирание не поколебало положение акул, напротив, они избавились от крупных конкурентов и стали доминировать в морях безраздельно.

Конечно, значительная часть видов акул тоже вымерла, а другим пришлось меняться – именно тогда, в Палеогеновую эру, закончилось формирование большей части современных видов, в том числе катранов. Их научное описание было сделано К. Линнеем в 1758 году, они получили видовое название Squalus acanthias.

Интересный факт: Хотя катраны для человека безопасны, с ними следует обращаться с осторожностью, чтобы не пораниться об их шипы. Дело в том, что на кончиках этих шипов слабый яд – убить он не способен, но всё-таки неприятные ощущения обеспечены.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит катран

Размеры их невелики – взрослые самцы вырастают до 70-100 см, самки немного больше. Самые крупные катраны дорастают до 150-160 см. Вес взрослой рыбы составляет 5-10 кг. Но они куда как опаснее другой рыбы таких же размеров.

Тело у них обтекаемое, как считают исследователи, его форма совершеннее, чем у других акул. В сочетании с сильными плавниками эта форма даёт возможность очень легко рассекать водный поток, эффективно маневрировать и набирать высокую скорость. Руление при помощи хвоста, его движения позволяют ещё лучше рассекать водную толщу, сам хвост мощный.

У рыбы большие грудные и брюшные плавники, а у основания спинных растут шипы: первый короче, а второй очень длинный и опасный. Рыло у катрана заострённое, глаза располагаются посередине между его кончиком и первой жаберной щелью.

Чешуя жёсткая, похожа на наждачную бумагу. Цвет серый, малозаметный в воде, иногда с синеватым металлическим отливом. Нередко на теле катрана заметны белые пятна – их может быть всего несколько или сотни, и сами они бывают как совсем маленькими, почти крапом, так и крупными.

Зубы имеют по одной вершине и растут в несколько рядов, одинаковые как на верхней, так и на нижней челюсти. Они очень острые, так что с их помощью катран с лёгкостью умерщвляет добычу и режет её на куски. Острота сохраняется благодаря постоянной замене зубов на новые.

За время жизни катран может сменить больше тысячи зубов. Конечно, они меньше, чем у крупных акул, но в остальном мало чем им уступают, и опасны даже для людей – хорошо хоть сами катраны нападать на них не склонны.

Где обитает катран?

Фото: Акула катран

Любит воды умеренной и субтропической климатических зон, обитает в них в самых разных уголках мира. Можно выделить несколько основных мест обитания катранов, между собой не сообщающихся – то есть в них живут отдельные субпопуляции, различающиеся между собой.

  • западная Атлантика – протягивается от берегов Гренландии на севере и вдоль восточных берегов обеих Америк вплоть до самой Аргентины на юге;
  • восточная Атлантика – от побережья Исландии до Северной Африки;
  • Средиземное море;
  • Чёрное море;
  • прибрежная зона от Индии на западе через Индокитай до островов Индонезии;
  • запад Тихого океана – от Берингова моря на севере через Жёлтое море, берега Филиппин, Индонезии и Новой Гвинеи до Австралии.
Читать еще:  Аквариумные сомики виды

Как видно из списка выше, в открытый океан предпочитают не заплывать и живут в прибрежных водах, редко удаляясь от берегов на большие расстояния. Несмотря на это, их область распространения очень широка, они живут даже в весьма холодных водах Баренцева моря.

Обычно обитают в пределах одной территории, но иногда предпринимают миграции на дальние расстояния: способны преодолеть несколько тысяч километров. Перемещаются стаями, миграции имеют сезонный характер: катраны ищут воды с оптимальной температурой.

Большую часть времени держатся на глубине, оптимальный слой вод для их жизни и охоты – придонные. Максимально могут погружаться на 1 400 м. На поверхности появляются редко, это случается в основном весной или осенью, когда температура воды составляет 14-18 градусов.

В выборе глубины прослеживается сезонность: зимой уходят ниже, на уровень в несколько сотен метров, поскольку вода там теплее и водятся стайки такой рыбы, как хамса и ставрида. Летом чаще всего плавают на глубине в несколько десятков метров: туда опускается рыба, предпочитающая воду попрохладнее, как мерланги или шпроты.

Постоянно обитать способны только в солёной воде, но на время могут заплывать также в солоноватые – встречаются иногда в устьях рек, в особенности это характерно для австралийской популяции катранов.

Теперь Вы знаете где водится акула катран . Давайте же посмотрим, опасна ли она для человека, или нет.

Чем питается катран?

Фото: Черноморский катран

Как и другие акулы, могут поедать едва ли не всё, что только попалось на глаза – правда, в отличие от своих более крупных родственников, некоторые рыбы и животные для них оказываются слишком крупными и сильными, так что от охоты на них приходится отказаться.

В обычном меню катрана часто оказываются:

Хотя катраны и невелики, их челюсти так устроены, что они способны охотиться на довольно крупную добычу. Рыбе средних размеров следует остерегаться в первую очередь не крупных акул, а именно катранов – этих быстрых и юрких хищников с неутолимым аппетитом. Да и не только средних: они способны убивать даже дельфинов, несмотря на то, что те могут достигать большего размера. Катраны просто нападают целой стаей, так что дельфину с ними никак не справиться.

Очень много головоногих погибает в зубах катранов, которых у побережий куда больше других крупных водных хищников. Если большая добыча не ловится, катран может попытаться нарыть что-нибудь на дне – это могут быть черви или другие его обитатели.

Также он способен питаться водорослями, это даже необходимо для получения некоторых минеральных элементов – но всё же предпочитает поедать мясо. Чтобы лакомиться им, может даже следовать за косяками кормовой рыбы на расстояние в тысячи километров.

Любят катраны и поедать попавшуюся в сети рыбу, так что рыбаки недосчитываются из-за них немалой части в водах, где их обитает много. Если же катран сам попался в сеть, то нередко способен разорвать её – он куда сильнее, чем обычная рыба, на которую сеть рассчитана.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Катран в Черном море

Живут катраны стаями, охотиться могут как днём, так и ночью. Хотя, в отличие от большей части других акул, они способны спать: чтобы дышать акулам требуется постоянно двигаться, а у катранов плавательные мышцы получают сигналы от спинного мозга, и он может продолжать посылать их во время сна.

Катран не только очень быстрый, но к тому же выносливый и может долгое время преследовать добычу если не удалось поймать её сразу. Скрыться из поля его зрения недостаточно: катран знает местонахождение жертвы и стремится туда, буквально, чувствует запах испуга – он может улавливать выделяющееся из-за страха вещество.

К тому же боль катранам нипочём: они её просто не чувствуют, и могут продолжить атаковать, даже будучи ранеными. Все эти качества делают катрана чрезвычайно опасным хищником, к тому же он ещё и малозаметен в воде благодаря маскировочному окрасу, так что может подобраться очень близко.

Продолжительность жизни 22-28 лет, в отдельных случаях может прожить значительно дольше: гибнут они чаще всего из-за того, что уже не столь быстры, как в молодости, и им просто не хватает пищи. Катраны-долгожители могут протянуть и 35-40 лет, есть сведения, что в отдельных случаях им удавалось дожить до 50 и более лет.

Интересный факт: Возраст катрана проще всего определить, срезав его шип – внутри него откладываются годовые кольца, совсем как у деревьев.

Социальная структура и размножение

Фото: Акула катран

Брачный период начинается весной. После спаривания в специальных желатинозных капсулах развиваются яйца: в каждой такой их может быть от 1 до 13. Всего зародыши находятся в теле самки около 20 месяцев и только к осени следующего после зачатия года на свет появляются мальки.

Среди всех акул у катранов беременность длится дольше всего. Доживает до рождения лишь небольшая часть зародышей – 6-25. Рождаются они с хрящевыми чехлами на колючках, необходимыми, чтобы акула-мать осталась в живых при родах. Сразу же после них эти чехлы сбрасываются.

В длину новорождённые акулята 20-28 см и уже могут постоять за себя по крайней мере против мелких хищников, но всё-таки большая их часть погибает уже в первые месяцы жизни. Питаются они поначалу из желточного мешка, но быстро всё съедают и им приходится искать пищу самостоятельно.

Акулята вообще чрезвычайно прожорливы, даже больше, чем взрослые особи: им необходима пища для роста, к тому же они тратят очень много энергии даже на дыхание. Потому есть им необходимо постоянно, и они поглощают очень много мелкой живности: планктона, мальков другой рыбы и земноводных, насекомых.

К году сильно вырастают и угроз для них становится куда меньше. После этого рост катрана замедляется и половой зрелости он достигает лишь к 9-11 годам. Расти рыба может вплоть до самой смерти, но делает это с всё медленнее, потому существенной разницы в размерах между катраном 15 и 25 лет нет.

Естественные враги катранов

Фото: Как выглядит катран

Взрослым катранам могут угрожать только косатки и более крупные акулы: те и другие не прочь ими перекусить. В противостоянии с ними катранам рассчитывать не на что, косаток они могут разве что ранить, да и то довольно слабо: их зубы маловаты для этих гигантов.

С акулами крупнее вступать в схватки для катранов тоже дело гиблое. Потому, при встрече с ними, как и с косатками, остаётся лишь разворачиваться и пытаться скрыться – благо, скорость и выносливость позволяют рассчитывать на успешное бегство. Но мешкать с этим нельзя – стоит лишь зазеваться, и можно оказаться в зубах у акулы.

Потому катраны всегда бдительны, даже когда отдыхают, и готовы бежать. Наибольшей же опасности они подвергаются в моменты, когда сами охотятся – их внимание сосредоточено на жертве, и они могут не заметить, как к ним самим подплывает хищник и готовится к броску.

Ещё одна угроза – человек. Мясо катранов высоко ценится, из него производят балык и консервы, а потому их вылавливают в промышленных масштабах. Ежегодно люди вылавливают миллионы особей: скорее всего это куда больше, чем убивают косатки и все акулы, вместе взятые.

Но в целом нельзя сказать, что взрослому катрану грозит много опасностей, и большая их часть успешно живёт несколько десятков лет: однако, лишь в том случае, если удаётся пережить первые годы жизни, потому как они куда более опасны. На мальков и молодых катранов может охотиться хищная рыба средних размеров, а также птицы и морские млекопитающие.

Постепенно по мере роста угроз становится всё меньше, зато сам катран превращается во всё более грозного хищника, истребляющего даже некоторых из тех животных, что угрожали ему ранее – так, от него страдает хищная рыба.

Интересный факт: Хотя мясо катранов и вкусное, но всё же чрезмерно увлекаться им не следует, а маленьким детям и беременным женщинам лучше и вовсе его не есть. Просто в нём слишком много тяжёлых металлов, а их перебор вреден для организма.

Популяция и статус вида

Фото: Катран в море

Один из наиболее широко распространённых видов акул. Моря и океаны мира населяет очень большое количество катранов, так что виду ничего не угрожает, их разрешено вылавливать. И это делают в больших объёмах: пик добычи пришёлся на 1970-е, и тогда ежегодный вылов достигал 70 000 тонн.

В последние десятилетия вылов снизился примерно втрое, но катранов по-прежнему добывают очень активно во многих странах: Франции, Великобритании, Норвегии, Китае, Японии и так далее. Зона наиболее активного вылова: север Атлантического океана, в ней обитает наибольшая популяция.

Их столь активно вылавливают из-за большой хозяйственной ценности:

  • мясо катранов очень вкусное, ему совершенно не присущ запах аммиака, характерный для мяса многих других акул. Его употребляют свежим, солят, вялят, делают консервы;
  • из печени получают медицинский и технический жир. Сама печень может составлять до трети веса акулы;
  • голова, плавники и хвост катрана идут на производство клея;
  • из выстилки желудка получают антибиотик, а веществом из хряща лечат остеоартрит.

Пойманный катран используется едва ли не целиком – неудивительно, что эта рыба считается такой ценной и ведётся ей активный промысел. Однако, снизилась добыча в последние десятилетия неспроста: несмотря на то, что на планете в целом катранов по-прежнему водится очень много, в отдельных регионах их численность сильно сократилась из-за чрезмерного промысла.

Катраны очень долго вынашивают детенышей, а для достижения половой зрелости им и вовсе требуется десятилетие, потому этот вид чувствителен к активному вылову. Поскольку ранее их было очень много, ясно это стало не сразу. Например, в США их ранее вылавливали десятками миллионов, пока не обнаружилось, что популяция снизилась в разы.

В результате теперь там, как и в некоторых других регионах, действуют квоты на вылов этих акул, а при поимке их в виде прилова принято выбрасывать – они крепкие и в большинстве случаев выживают.

Катран – живая иллюстрация того, что даже чрезвычайно распространённое животное человек способен извести, если взяться как следует. Если раньше у берегов Северной Америки их обитало очень много, то в результате чрезмерного промысла популяция оказалась серьёзно подорванной, так что пришлось ограничивать вылов.

Катран — лучшая альтернатива хрену

Интересная овощная культура, малоизвестная у нас и потому не слишком распространенная – катран (лат. Crambe, семейство Капустные). Это многолетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных качеств и потому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из существующих в дикой природе многочисленных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный или татарский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок).

Среди неоспоримых достоинств растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, а также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная среда обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сегодня его успешно выращивают во многих странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки плантации этой культуры занимают значительные территории.

Читать еще:  Блесна из ложки своими руками на щуку

Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей питательности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами.

Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.

Катран хорошо известен не только в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота, а его семена, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов. Еще одно интересное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений.

В первый год своего развития катран образует розетку из крупных листьев голубовато-зеленого цвета (4 – 5 шт.), схожих с листьями капусты. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Также у растения формируется мощный стержневой корень. Ко второму году количество листьев увеличивается до 14 – 17 шт., а корнеплод достигает значительных размеров (до 4 – 7 см в диаметре и до 0,3 – 0,6 м в длину). Он имеет ровную, цилиндрическую форму, может достигать глубины до 1 м, сверху покрыт тонкой коричневой кожицей, а мякоть его белая, сочная, острая, чуть сладковатая на вкус. Вес взрослого корнеплода составляет около 1 кг и более.

Цветение культуры происходит на второй или третий год жизни, когда растение выбрасывает тонкие, длинные цветоносы высотой до 80 – 125 см. Катран принадлежит к ценным культурам-медоносам. Его белые, душистые соцветия, состоящие из мелких четырехлепестковых цветов, привлекают множество пчел и других насекомых. Плод катрана представляет собой двудольный стручок, внутри которого находится одно сферическое семечко.

Выращивать культуру несложно. К тому же, в отличие от хрена, катран не разрастается по участку и не засоряет грядки. Нуждается в хорошем освещении и не выносит заболоченности, застоя грунтовых вод. Из грунтов предпочитает плодородные, рыхлые, легкие (суглинки и супесчаники). Кислые почвы не подходят для катрана, так как способствуют возникновению заболеваний (капустная кила, черная ножка и др.), поэтому предварительно необходимо известковать такой участок (100 – 300 г/м 2 свежегашеной извести и 300 – 500 г/м 2 древесной золы). В качестве предшествующих культур наиболее благоприятны огурцы, томаты, картофель, баклажан.

Размножается катран семенами и вегетативно (прикорневыми черенками или отрезками корней). Для его посева отбираются наиболее крупные семена, размером с горошину. Это увеличивает шансы их прорастания. По причине довольно прочной оболочки семена нуждаются в стратификации. Она может проходить естественным способом (в случае предзимнего сева) или же принудительно (при весеннем севе).

Самый удобный способ семенной посадки – осенний. Для этого в октябре-ноябре семена катрана высевают в ряд, на глубину 3 см, из расчета 10 – 12 шт. на каждый погонный метр, с расстоянием в междурядьях 70 – 90 см. В дальнейшем всходы прореживают с учетом размеров взрослых растений. Чтобы они развивались нормально и не возникало загущение посадки, дистанция между кустами должна быть не менее 60 – 70 см. Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении грунта, прополках и прореживании (в случае необходимости). Чтобы оградить всходы от крестоцветной блошки, практикуют совместные посадки катрана и салата-латука. В зимний период надземная часть растения отмирает, но с весной появляются новые побеги и листья.

Корнеплоды катрана отличаются хорошей лежкостью. Уже в двухлетнем возрасте они достигают товарной спелости, хотя наибольший урожай дают трехлетние растения (до 3,5 кг / шт.). Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли и несколько дней просушивают под навесом. Хранят в подвале, в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, или в холодильнике, в бумажном пакете.

Из наиболее распространенных сортов растения можно назвать районированный сорт «Катран Крымский». Также довольно популярны катран «Пикадром», «Аккорд» и др.

Катран акула. Образ жизни и среда обитания акулы катран

Особенности и среда обитания катрана

Акула-катран или более распространенное название – обыкновенная колючая акула катран, а также морская собака водится во многих морях.

Хотя надо отметить, что у нее есть своего рода предпочтения в выборе мест для проживания. Не являясь теплолюбивой представительницей акульего рода, акула-катран чувствует себя замечательно в прохладной морской воде, а посему, теплые моря ей нравятся меньше.

Правда, в Черном море катрану жить нравится, наверно потому, что в здешних водах уникальная морская фауна и флора. Удаляться далеко от берега не в ее правилах, она предпочитает прибрежные акватории. На мелководье эта «рыбка» заплывает нечасто, ей по нраву жизнь на глубинах от 100 до 200 метров в царстве полумглы.

Если рассмотреть на фото акулы-катран, то можно увидеть, что она немного напоминает обычного представителя осетровых пород, правда, хищную породу выдает сигарообразное туловище, акулья пасть и весьма недружелюбный взгляд ее пустых черных, напоминающих стеклянные шарики, глаз.

Особенностью этого представителя акульего рода является отсутствие жаберных крышек, отсутствие анального плавника и колючие шипы, которые расположены на плавнике со стороны спины. Такое приспособление – это своего рода защита.

Хвост акулы напоминает весло. Впрочем, признаки, которые можно рассмотреть визуально присутствуют у всех соплеменников этого отряда акул. Обычно акулы этого вида не растут больше 1,5 метра, а их вес редко достигает 12-15 кг, хотя может посчастливиться и тогда удастся встретить особь довольно крупных размеров – 2 метра при массе в 20 кг.

Цветовой палитрой природа катрана обделила и поэтому окраска его не слишком яркая, обычного серого цвета, иногда отливает голубым или стальным металлическим оттенком. На спине и по бокам можно распознать пятна светлого оттенка.

Как у всех акул, у катрана зубы, пришедшие в негодность, периодически заменяются новыми острыми зубками. Специалисты подсчитали, что за всю акулью жизнь зубов во рту этой хищницы бывает до 1 тыс. Такой способности можно позавидовать — чтобы не кушала эта рыба на обед, она не боится, что придется вставлять зубные протезы, чтобы перемалывать твердую пищу.

Скелет у этого представителя акул хрящевой. Это помогает катрану делать колебательные движения телом и быстро двигаться. Хорошей скоростью рыба должна быть благодарна своим плавникам. Кроме того, плавники служат для того, чтобы сохранять положение тела рыбы в вертикальном или горизонтальном положении. А вот у хвоста своя задача – обеспечить рулевое управление.

Характер и образ жизни

Особую роль в ориентации в безграничных морских водах служит орган – боковая линия. Благодаря этому уникальному органу рыба способна чувствовать любое, даже малейшее колебание воды.

Обонянию аулы должны сказать спасибо ямкам – носовым отверстиям, входящих прямиком в глотку. Акула способна улавливать на приличном расстоянии особое вещество, которое жертва выделяет, будучи испуганной.

Внешность акулы говорит сама за себя. уже с первого взгляда понятно, что это подвижная рыба, способная развивать хорошую скорость и преследовать добычу до тех пор, пока не достигнет жертву.

Наверняка многих людей интересует вопрос: «Представляет ли колючая акула опасность для человека?». Здесь сразу надо развеять все сомнения и дать однозначный ответ, что катран никогда не нападает на человека.

В этом отношении собачья акула опаснее не более чем окунь или судак, который так же, как и катран имеет на спине колючие шипы. Так что акула катран, обитающая в Черном море, да и в любом другом морском бассейне опасности для человека не представляет.

Конечно, если попытаться погладить незащищенными руками черноморскую акулу-катран, то вероятность уколоться велика. Мало того, место укола может воспалиться. Хотя смельчаков потрогать акулу руками наверняка найдется немного.

Также не рекомендовано проверять, острые или нет зубки у акулы – пораниться плевое дело. И естественно, не стоит гладить морскую собаку «против шерсти», потому что это ей, во-первых, не понравится а, во-вторых, чешуя рыбы – это мелкое, но очень острое покрытие тела.

Интересный факт: Высушенную кожу этой акулы, которая напоминает наждак, используют для обработки древесины – шлифуют и полируют деревянную поверхность.

Если рассматривать катрана, с точки зрения опасности для обитателей моря, то следует отметить, что жители морских побережий уже давно заметили, что дельфинов с каждым годом становиться все меньше и меньше и заслуга в этом, в том числе, этого представителя акульего рода.

Хотя в это утверждение верится с трудом, ведь акула размером почти с дельфина и поэтому в одиночку охотиться на такую добычу катран не станет, разве, что стаей. Человек издавна приметил, что у катрана огромных размеров печень, в которой содержится очень полезный рыбий жир.

Для сведения: Витамина А в печени акулы содержится в 10 раз больше, чем в печени трески. К тому же мясо невероятно нежное и после тщательной обработки, может на столе представлять деликатес для гурманов.

Питание акулы катран

Лакомиться этот вид акул любит мелкими видами рыб – хамсой, сельдью. Хотя на обед предпочитает рыбу более крупных размеров, к примеру, ставриду или скумбрию. А морские моллюски, кальмары и ракообразные к столу колючей акулы обычно подают к ужину.

Если серьезно, то основной добычей акулы этого вида являются стайные рыбы, которые называют еще пелагическими – живущие в толще воды. Рыбаки используют это наблюдение в своем промысле – они знают, что поймать катрана проще всего там, где водятся огромные косяки сельди или скумбрии.

Размножение и продолжительность жизни

Колючая акула является представителем яйцеживородящей породы акул. Самка носит яйца в особых капсулах, расположенных в яйцеводе почти два года. Молодые акулята появляются на свет в количестве от 15 до 20 и по размеру они не бывают больше четверти метра.

Акульи детеныши растут быстро, причем потомство, рожденное катраном, сразу приспособлено вести хищный образ жизни, который ничем не отличается от родительского жизненного уклада.

Уже к 12 годам акулы-подростки становятся половозрелыми, а значит, способными продолжать род. Интересно, что катраны отличаются единобрачием, то есть у них постоянная спутница по жизни, с которой эта рыба строит семейные отношения. Продолжительность жизни по рыбьим меркам большая – четверть века и более, поэтому этот вид акул можно назвать долгожителем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector