Как почистить толстолобика от чешуи

Полезные советы по разделке толстолобика

Итак, как разделать крупного толстолобика:

Первый шаг – очистка от чешуи. Мелкое округлое покрытие рыбы ножом соскабливается с трудом. Нужно применять специальный зубчатый скребок. Он не повредит кожу, удалит чешуйки даже возле жабр и вокруг плавников.

Непременно тщательно следует вырезать или вырвать жаберные пластины в голове. Их отсутствие позволит сварить уху, поджарить половинки головы на сковороде, запечь фаршированного толстолобика красивым целым экземпляром.

Обмывать тушку рыбы после освобождения от чешуи обязательно, т.к. его чешуя имеет небольшой размер, а поэтому может незаметно перекочевать через руки и ножи на мясо. Этого допускать не следует.

Освобождать от внутренностей толстолобика нужно очень аккуратно. Можно повредить желчь, которой в этой рыбе довольно много. А разлившаяся желчь способна превратить отличное мясо в горькую субстанцию. Поэтому действуйте бережно, используя предварительно наточенный толстый нож. Если же вскрыть брюшко, не повредив желчный пузырь, все таки не удалось, то нужно самым тщательным образом отмыть куски рыбы от желчи.

Если планируется приготовление рыбы частями, то первой нужно отделить голову. Это лучше делать небольшим топориком. При отсутствии топорика нужно попасть большим тесаком между позвонков. Тогда головная часть отвалится без проблем.

После, с помощью нарезки мякоти ножом, туша расчленяется на требуемые куски.

Полезный совет: при жарке крупного толстолобика куски с частями плавников неудобно как укладывать на сковороду, так и хранить — они прорывают полиэтилен упаковочного пакета. Поэтому следует отрубить торчащие плавники под основание. Теперь ничего не помешает комфортной готовке и беспроблемному длительному хранению рыбы в морозилке.

И еще на заметку: при быстром замораживании рыбы в морозильной камере, вы сможете хранить куски и голову толстолобика до 3 месяцев.

Крупного толстолобика специально для сайта Кастрюлькина.ру разделывала Нестеренко Виктория.

Рецепты блюд из рыбы вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Другие полезные статьи по кулинарии ищите ЗДЕСЬ.

Порядок чистки

  1. Ножницами вырезать спинной плавник, захватить его через тканевую салфетку, выдернуть (от хвоста к голове).
  2. Снять чешую.
  3. Удалить внутренности.
  4. Промыть в прохладной воде несколько раз.
  5. Убрать остатки крови с позвонков.
  6. Нарезать тушку на порционные куски или сделать филе карася.
  7. Положить в дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.

Удаление чешуи

Перед тем как почистить карася от чешуи, рыбину укладывают на разделочную доску, посыпанную солью, и захватывают хвост через салфетку левой рукой. Держа рыбочистку в правой руке, снимают чешуйки в направлении от хвостовой части к головной. Чтобы пальцы не соскальзывали, обмакивают их в емкость с солью.

Если рыбочистки нет под руками, используют тупую сторону лезвия ножа или терку. Чтобы чешуйки не разлетались в стороны, тушку можно погрузить в тазик с прохладной водой или держать под струей из-под крана.

Потрошение

Способ потрошения связан с тем, какое блюдо планируется приготовить.

Чаще всего используется удаление внутренностей через брюшко. Через продольный разрез аккуратно вытаскиваем печень с желчным пузырем, не сжимая их, чтобы не раздавить. В противном случае желчь может попасть на части тушки и придать им горький вкус. Если этого избежать не удалось, сразу натираем пострадавшие участки солью или срезаем.

Возникает вопрос: чешую легко снимаем, а как снять филе, чтобы избавиться от максимально возможного количества костей. Для этого делают надрез до позвонков вдоль спинки, затем осторожно разрезают рыбину вдоль, направляя нож от головы к хвостовой части. Потом отделяют хвост.

Чтобы мелкие косточки не ощущались в готовом блюде, сделайте неглубокие насечки вдоль позвоночника через каждые 4-5 мм.

Если тушку собираются запекать в цельном виде, ее потрошат через надрез, сделанный ниже головы. Жабры при этом убирают. В оставшееся неразрезанным брюшко помещают начинку (лук, рис, грибы и т.п.)

Читать еще:  Воблеры для ладоги

Можно отделить головную часть вместе с внутренностями, а потом прочистить и промыть брюшную полость.

Простые правила как почистить карася от чешуи быстро


В первую очередь очищается чешуя, только после этого вынимаются внутренности. Также сразу удаляются плавники, они могут колоть руки.

Хвост не удаляют вместе с плавниками, так как он понадобится для фиксации рыбы.

Карась чистится от хвоста к голове. Сначала придерживать рукой за голову, затем за хвост. От чешуи очищаются сначала один, затем другой бока. На брюшке находятся особенно жесткие и прочные чешуйки, которые сложнее удалить, поэтому на него уделяется больше времени. Чистить тушку нужно против роста чешуи.

Внимание! Если рыбу чистить под струей воды или в тазике, наполненного водой, чешуйки не будут разлетаться в разные стороны.

Очистка рыбы

После подготовки рабочего места начинаем чистить свежего речного окуня. Со временем можно приобрести необходимую сноровку и делать это быстро.

Чтобы его разделать, нужно:

  • Вымыть рыбу от скользкого налёта под проточной водой.
  • Обезопасить руки с помощью рабочих перчаток.
  • Саму тушку необходимо растянуть так, чтобы у неё прохрустели все плавники. Для этого нужно взять её за голову и хвост — потянуть до хруста.
  • Кухонными острыми ножницами срезать все плавники и обрезать хвост.
  • Обрезать голову ниже грудных плавников (их можно использовать для приготовления ухи, предварительно очистив от жабр, которые дают горький привкус блюду).
  • Очищаем выбранным инструментом (нож, щётка, тёрка) сначала от хвоста к голове, потом от брюха к спине, таким образом, окунь будет очищен качественнее.
  • Хорошо вымываем тушку под проточной водой (не горячей), чтобы мелкая чешуя не попала внутрь.
  • Разрезаем брюхо рыбы от анального отверстия к голове, не сильно вонзая нож, чтобы не повредить внутренности.
  • Достаём потроха (если есть икра, аккуратно отделить, из неё можно приготовить много вкусных и полезных блюд в духовке, жарить на сковороде или добавить в уху).
  • Снова вымыть тушку.

Чем удалить следы от скотча на пластике или поверхности окна

Дальше убираем рабочее место, а из филе рыбы можно готовить полезные блюда, которые порадуют всю семью и гостей.

Удаление внутренности


Для того, чтобы вынуть внутренности, необходимо распороть брюхо. Делается это так: нож держится параллельно рыбе и надо стараться чтобы кончик ножа не был направлен внутрь.
Нужно таким образом разрезать от головы до плавников на брюшке, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. А далее до хвоста — как удобно.
Теперь можно удалить все кишки и плавательный пузырь, желчный пузырь особенно аккуратно вынимается.
Если он проткнется и разорвется внутри, рыба будет горькой на вкус и ее лучше выкинуть в таком случае.

Подготовка к очистке

Чистку окуней лучше осуществлять сразу после их улова, потому что в затвердевшем состоянии его будет сложно освободить от мелкой чешуи. Также чешуя может слипнуться от большого количества выделяемых ею слизистых веществ.

Как почистить пуховик и куртку от загрязнений в домашних условиях

Чтобы понять, как легко почистить окуня от чешуи, следует начать с подготовки. А подготовительный процесс начинается с уборки рабочего места.

Также рекомендуем прочитать: Как почистить щуку для котлет (видео)
Как чистить налима для жарки
Как правильно чистить камбалу (видео)
Как очистить говяжий рубец в домашних условиях

Для этого нужно:

  • Вымыть раковину (можно чистить прямо в ней).
  • Подготовить доску для чистки рыбы. Это должна быть исключительно рыбная доска, так как после окуня остаётся запах. Но если взять стеклянную или пластиковую доску, этого можно избежать. Помочь в чистке может и специальная доска, которая содержит зажим для хвоста.
  • Ножи или тёрки для чистки рыбы должны быть острыми (для очистки рыбы можно использовать как нож, так и другие специальные приспособления: самодельная щётка, тёрка, специальный нож).
  • Со стола надо убрать всё лишнее и застелить его бумагой или клеёнкой (можно использовать газеты — они впитают лишнюю влагу после мытья рыбы).
Читать еще:  Поплавки для матчевой ловли

Если вы не знаете, как чистить рыбу, чтобы не летела чешуя, в радиусе полтора метра надо убрать всю кухонную утварь.

Инструменты и приспособления

Справка! Чтобы карась не выскальзывал из рук, его можно зафиксировать на разделочной доске с помощью ножа, воткнув его в область хвоста. Также существуют специальные доски, оснащенные зажимом для рыбы. Можно воспользоваться хлопчатобумажными перчатками для удобства при чистке чешуи.

Инструмент, который поможет очистить рыбу:

  • любой кухонный нож;
  • ножницы;
  • большой объем воды;
  • емкость (глубокая миска или тазик) для очищенной рыбы.

Основная часть работы проводится с помощью ножа. Ножницами состригаются плавники. В подготовленную емкость складываются разделанные тушки.

Используемые инструменты

Для удаления чешуи и внутренностей понадобятся следующие инструменты:

  • рыбочистка (лучше с контейнером для чешуи);
  • обвалочный и филейный ножи;
  • кухонные ножницы;
  • щипцы или широкий пинцет для костей.

Перед началом работы доску протирают раствором уксуса или соком лимона, чтобы она не пропиталась рыбным запахом. Так же можно убрать запах с инструментов и собственных рук после окончания разделки.

Удаляем внутренности

Разрезать рыбе брюхо нужно не спеша. Ни в коем случае не вгоняем острие ножа внутрь. От головы до брюшных плавников разрезаем, держа инструмент параллельно телу рыбины. Это самая ответственная часть работы вместе с вытягиванием внутренностей.

Ели быть неаккуратным, можно повредить желчный пузырь.


После удаления внутренностей следует промыть тушку

Это значит, что блюдо получится горьким, не вкусным. Его легче выбросить, чем что-то продолжать дальше делать. Аккуратно удаляем все внутренности. После такого действия в брюхе не должно ничего остаться. Если есть икра, ее можно вложить в пустое брюшко. Снова промываем рыбу в воде.

Чистка и разделка толстолобика

Kích thước video:

Hiển thị các điều khiển trình phát

  • Xuất bản 01 Th02, 2014
  • Как почистить толстолобика и не испачкать чешуей кухню.
  • Hướng dẫn và Phong cách

NHẬN XÉT • 78

В смаженій рибі шкіра якраз найсмачніша як на мене )))))

Слава Україні!
Й Диканці Слава!)

Герої Миколи Васильовича в захваті.

Какой талант! Мастер шеф!

Вау. это класс.
Тоже так сделаю.
У меня толстолоб 7.800.
Это будет быстренько

У вас так все красиво и быстро получилось! Мастерство, талант и острый нож. Я управилась лишь за полчаса, если не дольше. Но было бы еще дольше, если бы не посмотрела как вы ее разделали.

Молодчина, хорошо разобрал филе…

А я це керхерам херачю.
Одна це хволына и як на жароня

Слава украини ,героЯм слава.

vnclip.net/video/eOtnnMumqVU/video.html — ВОТ РАЗДЕЛКА РЫБЫ !

В ВОСТОРГЕ ТОЛЬКО ОТ НОЖА. !

спасибо . без понтов и все понятно

Если ошпарить тушку кипятком из чайника, то чешую можно хоть ложкой чистить — снимается аккуратно, как шкурка с сосиски! 🙂 Но лучше все же под водой — потом все до чешуинки уплывает в канализацию. Кухня чиста!

А я думаю какая сволочь забивает стояки чешуей.

Де Ти був раніше?!) Дякую!

Дуже гарно, шкуру так знімаю тільки з сьомги))

все круто і зрозуміло, дякую!

Вот это спасибо огрмоное за такое видео! За такой способ чистки! Спасибо

Читать еще:  Воблеры на жереха

отличный метод!! Практикую постоянно) Особенно нравится голову отделять)))

О, дает мужик. Смотрела как завороженная!

Мужчина готовит! На это можно смотреть вечно!

спасибо тезка, счас буду чистить по твоему методу

А можно толстолоба запечь целиком, не чищенного?Мы так леща делаем,очень вкусно,а главное, никакой мороки.

у меня толстолоб 1200, его тоже также можно почистить?

+Юрий Сулик спасибо

+Ирина Украина спасибо

Да, практически любую рыбу можно так почистить, при условии, что нож будет тонкий и острый.

Можно, лишь бы нож был острым.

дякую, будем пробувать

Велика подяка! Дуже корисне вiдео!

Юрий, может есть у вас хороший рецепт селедки из толстолоба? В интернете их много, но увы найти хороший проблематично.

Класс! Очень хорошее видео, многое не знал, взял себе на заметку! Спасибо.

Издевательство над рыбой.

Спасибо большое. Красавчик.

Юрій дякую вам гарно,така задоволена вашою порадою я навіть не думала,що можна так легко без прикладання сили,чисто і акуратно почистити рибу,дуже вдячна.

@Юрий Сулик для нас як любителів рибки,це просто знахідка, здоров’я вам, а ви рецептів ще смачних скиньте будь ласка для запікання. Я впевнена у вас є свої хитрощі)))

Дуже радий що мої знання комусь принесуть користь. Раджу подивитись як правильно розрізати філе, щоб не колотись кісками.

да у рыбы голова закружилась

а я вчора всю кухню засрав лускою , цікаве відео неодмінно спробую.

Ножик у вас прям таки самурайский-идет ,как по маслу.

супер. я взял ваше видео за руководство. спасибо. но всетаки делаю поо своему.

С удовольствием посмотрю как вы это делаете. В обсуждениях и коментариях находится истина.

мог бы взять доску побольше,а то режет на игрушечной доске

Хуйовому танцору і дошка замала )))))))

Да как он блять так режет?! Брать нож острый и срезать это нифига не объяснение, я нож пол часа точил, потом попробовал — не получается! Плюнул, взял другой, точил минут 20 пробовал — вообще не в какую! не получается ровненько обрезать! Забил, засунул в морозилку.

+Лига Слоников Не знаю, что там у вас за дела — я посмотрел видео и наточив нож так, что он у меня на весу из бумаги фигурки вырезает и также быстро почистил рыбу. Но до этого и более тупым ножом, только что купленным с заводской заточкой тоже нормально почистил.

Рыбу надо брать свежую, чтобы на чешуе была слизь. Если чешуя подсохла,или рыба полежала несколько дней, как это часто бывает в супермаркетах, на льду она теряет слизь и потом срезать чешую даже таким ножом как у меня очень трудно, но можно.

Без слов — Мастерски! Только одно но: А когда он живой? Как быть? Убить током )))

Я очарована,вот это мастер-класс !

Настоящий мастер класс. Супер.

А что за нож, тоже такой хочу. Если кто знает, подскажите плиз.

RAPALA FILLETING KNIFE!

Не тільки в ножі річ. Потрібно купити правильну точилку для ножів і тоді майже любим ножем можна так робити. Наприклад я користуюсь ось цією vnclip.net/video/L2_oh4w2Ojo/video.html , але ні в якому разі не беріть подібні китайські, вони не працюють, провірив власноруч. А ніж в мене Martiini-фінський. Я деякий час торгував рибою на базарі і на замовлення покупців розробляв рибу, спочатку звичайним ножем, а потім на Новий Рік, дочка подарувала філейний, фінський ніж, от тоді в мене виросли крила.

@Юрий Сулик я так поняла,что сначала надо такой нож купить,а потом рыбу. Не нож,а бомба. Юрий Сулик,вы Мастер с большой буквы,ювелирная работа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector