Дип для рыбалки своими руками

Дипы для рыбалки

9 минут Автор: Юрий Поляков 0

В условиях современного рыболовного прессинга рыба становится привередливой, она буквально сходит с ума от разнообразия предлагаемой ей прикормки. Но ведь каждому хочется поймать солидный трофей, который станет гордостью для одного и предметом зависти для друзей-соперников по увлечению.

Для точечного выделения приманки на прикормочном пятне были придуманы особые ароматизаторы – дипы для рыбалки, о которых и пойдет речь в настоящей статье.

Что это такое?

Слово «дип», как и многие другие рыболовные термины, пришло к нам из английского языка. Термин «dip» в переводе на русский означает окунать. Именно это и происходит с приманкой в ходе рыбалки, ее опускают в жидкий или порошкообразный ароматизатор. При этом следует заметить, что некоторые составы выпускаются в виде спреев, которыми опрыскивается насадка перед забросом.

За счет того, что дип имеет более резкий запах, который еще и отличается от аромата прикормки, подводному обитателю легче найти лакомый кусочек, а значит, поклевка произойдет за более короткий срок после заброса.

Классификация

Дипы делятся по двум основным критериям:

  • длительности действия;
  • по составу и способу изготовления.

По длительности действия

Вначале следует заметить, что дипы являются не только ароматизаторами, но и своего рода консервантами, предотвращающими насадку от преждевременной порчи.

Так вот, первый тип дипов можно по этому признаку назвать быстродействующими. Их основная задача – дать сигнал рыбе: здесь находится «вкусняшка»! В такой состав приманка опускается на непродолжительное время, только для создания поверхностного слоя. Кстати, дипы в виде спреев – отличный пример сказанному.
Вторая разновидность дипов – долгоиграющая или нутритивная. В такие составы приманки, например, бойлы или кукурузные зерна, можно закладывать еще накануне рыбалки, или, вообще, хранить в ароматной жидкости.

За счет имеющихся в составе дипов второго типа стабилизаторов и консервантов опущенные в них приманки дольше остаются свежими. Даже наоборот, многие утверждают, что длительная выдержка улучшает качество насадки.

Еще одним достоинством нутритивных дипов является фактор более быстрой насыщаемости ими рыбы. Это достигается за счет использования в составах протеина.

По способу приготовления

Дипы готовятся на разной основе. За счет этого изменяется и направленность их применения.

Самая простейшая форма – масляная. Как ясно из названия, основой приготовления является масло, чаще всего очищенное подсолнечное, в которое добавляются какие-либо ароматизаторы.

Действуют он, как правило, кратковременно, применяются непосредственно перед забросом.

Липкий дип, по сути, своей является ароматизированным клеем. Перед применением массу следует прогреть, после чего нанести на приманку.

В воде клейкая оболочка постепенно растворяется, привлекая рыбу выделяющимся при этом ароматом. Этот состав не является ни нутритивным, ни консервирующим, а используется непосредственно в день рыбалки.

Порошковые

Применяется почти так же, как и клеевой дип, за исключением того, что приманка опускается не в липкую массу, а в ароматный порошок. Перед окунанием, а в некоторых случаях и после него, приманку следует смочить в воде.

Гелевые (неоновые)

В основе этого типа дипа находится гелеобразное вещество. За счет того, что оно светится под водой, этот жидкий ароматизатор еще называют неоновым.

Эти дипы обладают устойчивым запахом и достаточно хорошей консервацией: цвет и аромат сохраняются по нескольку часов. Выпускаются средства как для ночной, так и для дневной ловли.

Принципы изготовления в домашних условиях

Дипы для рыбалки своими руками можно сделать на одной из двух основ:

  • в сахарном сиропе;
  • нутритивной жидкости.

В любой из этих составов на конечном этапе вводят выбранный концентрированный ароматизатор.

Не пугайтесь слова «нутритивный». На самом деле годовые составы несложно приобрести в специализированных магазинах, а ароматизацию провести непосредственно на своей кухне. В результате вы получите тот самый «долгоиграющий» дип.

В качестве основы для таких дипов используют:

  • натуральные протеины;
  • патоку и прочие продукты переработки свеклы и кукурузы, например, ликеры CSL;
  • стимуляторы аппетита;
  • жидкую печень;
  • дрожжи.

На просторах интернета много рецептов рыболовных дипов. Мы отобрали лучшие из них, а также поделимся парочкой оригинальных составов от автора статьи.

Карповый на основе CSL

Этот рецепт хорош для применения в карповой рыбалке по холодной воде, когда в ходу рыбные и мясные запахи. Состав дипа следующий:

  • нутритивная жидкость CSL – 100 миллилитров;
  • жидкая печень (liquid liver) – 50 мл;
  • рыбный протеин L-030 – 100 мл.

Ингредиенты вначале смешиваются, затем в полученный состав добавляются выбранные ароматизаторы. Желательно использовать аттрактанты мясного, рыбного направлений или какую-либо пряность, тот же чеснок, например.

Карповый сладкий

Сладкие дипы на карпа готовят, естественно, на основе сахарного сиропа. В состав рецепта входят:

  • вода – 750 граммов;
  • сахар – 1 килограмм;
  • стручки ванили – 4 штуки;
  • или ванильный сахар – 1 пакет.

Процесс приготовления до гениального прост:

  1. Кипятим воду.
  2. Постепенно добавляем в нее сахар до полного его растворения.
  3. Добавляем ваниль, постоянно помешивая. Провариваем до готовности: полного растворения.
  4. Не остужая, процедить жидкость.

Готовый дип можно не ароматизировать, он и так привлечет рыбу не только запахом, но и сладким вкусом. Заготовленные бойлы можно поместить в этот сироп заранее и держать в нем долго. При застывании, засахаривании, сиропа, следует снова подогреть его.

Лещовый на базе протеина

Хоть этот вариант дипа и предназначается изначально для леща, но как нам кажется, он будет неплохо работать и по другим карповым рыбам:

Для изготовления дипа нужно приобрести и добавить в состав:

  • натуральный протеин Minamino – 100 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • жидкие дрожжи – 50 мл.

Ингредиенты следует тщательно перемешать, и дип готов к использованию.

Лещовый пряный

Этот вариант готовится на основе описанного выше сахарного сиропа, исключая добавление ванили. Вместо нее, состав ароматизируется такими пряностями:

  • молотый кориандр – 2 чайные ложки;
  • корица – 2 чайные ложки;
  • бутоны гвоздики – 16 штук;
  • лимонный сок – 8 чайных ложек.

Перечисленные пряности вводятся в сироп на стадии закипания воды и тщательно провариваются. После чего сироп стоит процедить, чтобы раствор был без примесей. Использовать дип лучше всего по прохладной воде, когда рыба готовится к зимовке.

Медовый Syncronic

Этот рецепт очень популярен среди «продвинутых» мастеров фидерной ловли. Не верите? Тогда приготовьте и испытайте сами.

Для изготовления вам понадобится:

  • мед жидкий – 2 столовые ложки;
  • глицерин – 40 миллилитров;
  • сахарная глазурь или пудра – 50 граммов;
  • пищевой краситель красного цвета – 30 миллиграммов;
  • миндальный ароматизатор – 30 миллилитров.

Готовим в такой последовательности:

  1. Сначала перемешиваем все добавки кроме медовой основы.
  2. Немного разогреваем мед, если он засахарившийся – растапливаем.
  3. Соединяем пряности с медом и все тщательно перемешиваем.

Получившийся состав отлично пропитывает бойлы и действует под водой длительное время.

Чесночный сладкий

Не секрет, что многие карповые рыбы весьма неравнодушны к запаху чеснока, особенно это касается такого привередливого обитателя наших прудов, карася. Дип на основе жгучего овоща готовится на основе сахарного сиропа, который надежно сохраняет запах.

  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – 100 граммов;
  • чеснок – 3 средних зубчика.

Готовим в такой последовательности:

  1. Чеснок натираем на мелкой терке.
  2. Сахар высыпаем в воду и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения.
  4. Начавший загустевать сироп снимаем с плиты.
  5. Добавляем в него натертый чеснок и тщательно перемешиваем.
  6. Остывший сироп процеживаем через марлю.

Чесночный от автора

Этот чесночный рецепт очень прост, но эффективен по карасю, плотве, лещу. Готовится он на основе нерафинированного, пахучего, масла. В этом случае мы получаем сразу два привлекательных для белой рыбы запаха.

Порядок приготовления следующий:

  1. В чистую посуду наливаем граммов пятьдесят нерафинированного масла. Лучше всего, если это будет фермерское масло прямого отжима, но в крайнем случае подойдет и магазинное.
  2. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавилку.
  3. Закладываем чеснок в емкость с маслом, тщательно перемешиваем.
  4. Даем составу настояться, сигналом к готовности будет смягчение резкого чесночного запаха.

В этот дип можно окунать не только растительные насадки, но и червяка с опарышем. Особенно чеснок действует на червя, он начинает лихорадочно извиваться, а на его теле появляются желтые выделения.

Шоколадный

Карпы и сазаны — известные сладкоежки, поэтому они не откажутся в летнее время и от шоколада. Готовится дип на основе уже известного нам сахарного сиропа, на литр которого нужно взять 150 граммов шоколада.

Читать еще:  Фидер или донка

В готовый сироп следует засыпать тертый шоколад или, как вариант, какао-порошок. Затем жидкость доводим до кипения и провариваем до полного растворения всех частиц.

Разливаем состав по чистым баночкам и даем настояться в прохладном месте не менее 24 часов.

Гороховый от автора

В конце статьи приведем пример порошкового ароматизатора, который хорошо работает по белой рыбе. Автором рецепт испытан по карпу, карасю и плотве. Основой состава является гороховая мука, ее легко сделать, пропустив зерна через кофемолку или иную домашнюю мельницу.

Далее поступаем таким образом:

  1. Просеиваем муку, крупные частички можно разварить и добавить в прикормку.
  2. Высыпаем гороховую муку на сухую сковородку и ставим на огонь.
  3. Постоянно перемешивая, доводим муку до золотистого цвета и обалденного запаха.
  4. Высыпаем обжаренную муку в герметичную посуду.

На рыбалке в полученную муку окунаем предварительно смоченную водой насадку. Испытаны такие приманки:

Остальные виды приманок, наверное тоже сработают, просто автор их не испытывал.

Заключение

Использование дипов при ловле мирной рыбы очень эффективно, иной раз результат применения бывает весьма впечатляющим. Однако хотим предупредить, что есть опасность перебрать с запахами, а это может отпугнуть подводных обитателей от вашей приманки – все хорошо в меру.

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Оладьи с карасевой икрой. Как приготовить

Ловля сазана на фидер

Как приготовить манку для рыбалки на карася

Бойлы на леща: определяемся с выбором, учимся готовить

Самая лучшая насадка для всей мирной рыбы

Делаем дип собственными руками

Безусловно, каждый любитель карповой ловли не понаслышке знает о существовании особых аттрактантов, которые отличаются стойкостью и разнообразием запахов. В отличие от классических ароматизаторов, дип используют для окунания приманки. Помимо бойлов жидкость прекрасно подходит для других видов наживки: кукурузы, гороха, перловки и даже червя.

Состав и другие особенности дипов

Широкий выбор, предоставленный рыболовными производителями, не всегда удовлетворяет потребности карпятников. Умение изготавливать аттрактанты самостоятельно упрощает процесс подготовки к рыбалке.

Дипы отличают по следующим признакам:

  1. Консистенция. Жидкая структура аттрактанта увеличивает срок эксплуатации. Как правило, водянистые дипы менее насыщены, поэтому приманку необходимо держать в них дольше. Вязкие, обволакивающие жидкости расходуются быстрее, но и эффект от них более стойкий.
  2. Маслянистость. Некоторые производители в состав своей продукции включают спирт, другие – различные масла. Оба варианта прекрасно работают, однако в разную пору и на различных водоемах.
  3. Структура. Некоторые образцы могут содержать порошковые вкрапления. Качественный дип не расслаивается и не выпадает в осадок.
  4. Флуоресцентность. Особые свойства свечения аттрактантов привлекают рыбу в глубинах водоемов. Добиться такого эффекта можно с помощью химической реакции, но в домашних условиях повторить подобное трудно.

Помимо стойкого запаха, который держится на приманке определенное время, дип обладает консервирующими свойствами. Опытные рыболовы для хранения бойлов смазывают их небольшим слоем данной жидкости и те, в свою очередь, не теряют рабочих характеристик. Маслянистая структура не дает бойлам выветриваться и засыхать.

С чего начать приготовление

Перед тем как приступить к рецепту, нужно определить, какой результат должен получиться на выходе. Всего существует два варианта дипов: те, которые насыщают рыбу, а также усиливающие запах и вкус. Чаще всего рыболовы варят сироп, основой которого служит вода и сахар. Нутритивную жидкость (насыщающую) используют реже.

Для приготовления дипа понадобится:

  • литр воды;
  • килограмм сахара;
  • пакетик ванилина;
  • грушевая эссенция.

Базой данного дипа служит сироп, который варится в металлической емкости на слабом огне. Первым делом в кастрюлю высыпают сахар, а затем заливают его жидкостью. Сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорал и не темнел. Даже небольшая гарь дает горький вкус, что впоследствии испортит рыбалку. Воду наливают постепенно, до тех пор, пока сахар не растворится. Далее необходимо добавить пакетик ванилина и несколько капель эссенции. Густоты можно добиться выпариванием. Для этого будущий аттрактант оставляют вариться на медленном огне, не забывая помешивать. Выпарив дип на треть, в него также добавляют дополнительные компоненты, улучшающие внешний вид и структуру. Таким образом, для аромата в состав может входить мед, для вязкости – глицерин или крахмал, для цвета – пищевой краситель.

Данный рецепт служит базой, на основе которой можно создавать большое количество разнообразных жидкостей. Также полезно регулировать кислотность, добавляя в остывший дип сок лимона или слабый раствор уксуса.

Хранят дип в закрытой емкости, в холодильнике. Из-за отсутствия консервантов срок эксплуатации значительно сокращается, поэтому рекомендуется разливать жидкость по небольшим баночкам и использовать ее частями.

Дипы для рыбалки своими руками

Сегодня эти ароматизаторы пользуются заслуженной популярностью и отличаются разнообразием: производители выпускают масляные, липкие, порошковые и даже светящиеся их варианты. А многие фидеристы, особенно карпятники еще и делают дипы для рыбалки своими руками, и успешно ловят с их помощью трофейников. Поэтому мы хотим объяснить, что это вообще за усилитель запаха и как его приготовить.

Дипы для рыбалки своими руками

Все просто: дип (с английского – dip, то есть «окунание») – это ароматизатор, чаще всего жидкость определенной густоты, в которую погружается бойл или другая приманка. Насадка получает насыщенный запах, который и привлекает обитателей водоема.

Внимание, дипы являются еще и отличным консервантом: можно увлажнить или даже пропитать ими бойлы для более долгого хранения. Тогда приманка останется свежей на протяжении минимум нескольких недель, и в прохладный осенний, и в жаркий летний сезон. Только стоит учитывать, что многие насадки разбухают после их окунания в жидкий ароматизатор и увеличиваются в размерах. Тот же 20-миллиметровый бойл после вымачивания становится уже 22-милилметровым.

Самодельные дипы в домашних условиях

Покупать магазинный усилитель запаха не обязательно – можно сделать его самостоятельно. Выдержать нужную дозировку не проблема, длительного времени не требуется, особенно тонкой работы тоже – все просто.

В общем случае состав дипа для рыбалки базируется на одном из 2 главных компонентов:

    Самодельные дипы в домашних условиях

либо это нутритивная жидкость – питательное вещество, привлекающее рыбу вдвойне – не только ароматом, но и возможностью насытиться;

  • либо это сахарный сироп – приготавливаемый на слабом огне, исходя из пропорции 750 мл воды на 1 кг сахара для 1 л.
  • К такой основе добавляются ароматизаторы, ингредиенты для создания объема (такие как глицерин) и, опционально, эфирные масла.

    Выбор нутритивных жидкостей очень широк: это и натуральные протеины, которые легко усваиваются (Minamino, Amino PPC и другие), и патока вместе с продуктами переработки свеклы или кукурузы (CSL). В отдельную категорию стоит отнести стимуляторы аппетита, которые подходят для любой температуры воды и поэтому особенно востребованы в жару и в холода. Также нужно не забыть жидкие дрожжи с печенью и рыбный протеин (L-030).

    Внимание, нужно, чтобы аромат усилителя запаха был таким же, который будет использоваться при повышении привлекательности бойлов или другой насадки. Важно не сбить потенциальную добычу с толку, не нарушить ее чувствительное обоняние, не насторожить ее.

    Дипы для ловли карпа своими руками

    С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.

    Дипы для ловли карпа своими руками

    Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.

    Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:

    • 50 мл жидкой печени (liquid liver);
    • 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
    • 100 мл CSL – нутритивной жидкости.

    Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.

    Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:

    • 750 мл воды
    • 1 кг сахара
    • 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)
    Читать еще:  Поплавок на плотву

    Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.

    Дипы для леща своими руками

    Снова хотим представить вам 2 отличающихся по своей основе, но одинаково эффективно работающих варианта.

    Самодельный дип для рыбалки на леща на базе Minamino:

    • жидкие дрожжи – 50 мл;
    • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
    • натуральный протеин Minamino – 100 мл.

    Опять же, ингредиенты нужно смешать, но ароматизировать уже не обязательно – это по желанию. Дело в том, что Minamino дает легкий запах малины, на который клюнет лещ (и не только он). Этот состав будет замечательным дополнением для приманок, сделанных на основе птичьего корма.

    Пряный дип на леща в домашних условиях:

      Дипы для леща своими руками

    кориандр и корица – по 2 чайных ложки

  • гвоздика – 16 штук
  • сок лимона – 8 чайных ложек
  • Это пропорция на 1 л сахарного сиропа (выше мы описали, как он готовится). Всыпать и вливать в него пряности нужно на стадии закипания – после чего останется только перемешать, довести до однородного состояния, проварить и снять с огня. Обогащенный добавками и охлажденный, сироп не нуждается в дополнительной ароматизации, так как дарит целое море теплых запахов, особенно эффективно работающих при прохладной температуре воды.

    Дип медовый своими руками

    Его мы выделяем отдельно, потому что за ним гоняются многие фидеристы, не только новички, но и многие мастера. Этот состав получил название Syncronic и он очень уловист в самых разных ситуациях.

    Для приготовления медового дипа, согласно рецепту, вам понадобится:

    • глицерин – 40 мл
    • красный краситель – 30 мл
    • сахарная глазурь – четверть стакана
    • мед – 2 столовых ложки
    • миндальный ароматизатор – 30 мл

    Все компоненты нужно соединить, после чего постепенно влить мед, помешивая, и довести до однородного состояния. Получится густая и вязкая жидкость, которая отлично пропитывает те же бойлы, обладает интересным миндальным запахом и привлекательным сладким вкусом.

    Другие дипы: рецепты для рыбалки

    Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.

    Шоколадный дип для рыбалки:

    На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.

    • 100 г сахара
    • 50 мл воды
    • 3 зубчика чеснока

    Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).

    Супер ароматизаторы (дипы) для рыбалки в домашних условиях видео

    Как сделать дипы для рыбалки своими руками в домашних условиях?

    По наблюдению рыбаков со стажем для рыбалки существуют много приманок, которые повышают ловлю в положительную сторону. Наиболее новым способом является дип. В данной статье мы поговорим о дипе, а также узнаем отзывы и способы его изготовления.

    Что такое дипы для рыбалки?

    Дип в переводе с английского языка означает обмакивание. А значит дип представляет собой жидкость в определенной консистенции, обладающая стойким запахом. Данное приспособление используется для пропитки бойла или иной приманки, которая после получения стойкого аромата привлекает обитателей пруда.

    Эффективность дипования

    Эффективность дипа по словам изобретателей весьма проста. Рыба, как и иной другой обитатель места ловли, растет и функционирует путем питания. А данное приспособление возбуждает аппетит и приманивает рыбу своим необычным и стойким ароматом.

    Дип — это новейшее средство в способах приманивания, некоторые рыбы уже адаптировались к прежним и не реагируют на них, поэтому улов и является минимальным, а иногда и вообще отсутствует.

    Новинка не только является ароматизатором, но ещё и относится к консерванту. Его использование может продлить срок хранения приманки не только в знойный день, но и в осенний период, путем увлажнения и пропитки. Для использования как консерванта стоит отметить, что размер приманки может измениться в большую сторону, так как произойдет впитывание средства.

    Классификация дипов и их применение

    Ароматизаторы для увеличения улова разделяют на:

    1. Простые. Им присущи сильные запахи, которое используются как кратковременная приманка, опущенная в воду. Зачастую используется для ароматизированные дипа.
    2. Сложные. В отличии от вышесказанных имеют сложный рецепт, которые распространяются на большее расстояние воздействия. Основным компонентом при создании является жидкость протеина, которая в добавок к запаху придает вкус.

    Виды дипа:

    Ниже каждый из видов будет подробно описан.

    Дим на основе масла это классический вид, основным компонентом является масло. Данные ароматизаторы не требуют дополнительной подготовки перед использованием и актуальны у рыболова, который занимаются этим короткое время.

    Актуальность обусловлена:

    • Сильным ароматом;
    • Высокой концентрацией.

    Клейкая масса, которая опутывает насадку. Служить лишь только для приманки, не насыщает организм рыбы питательными веществами. При попадании оболочки в воду она растворяется постепенно, на неё и реагируют обитатели водоемов. Запахи имеются в продаже различные.

    Стоимость данного дипа составляет от 350 рублей за 50 граммов.

    Порошковые

    Сделан из порошков разного вида. В состав входят компоненты, стимулирующие аппетит. Ароматы бывают различные: от терпких до приятных. В знойную жару лучше всего приобретать сладкие ароматы, в холодный же мясные и рыбные.

    Цена от 300 рублей за 190 граммов.

    Как ловить больше рыбы?

    Состоит из геля, который имеет зеленый цвет, а именно неон, поэтому такое название. Средство обладает не только сильным запахом, но и световым эффектом, который держится на протяжении 2 часов. Данный дип может заряжаться не только от солнечного света, но и от фонаря.

    Стоимость от 500 рублей за 190 миллилитров.

    Где и как применять дипы: рекомендации

    Применять дип следует:

    1. Масляный – приманку опустить в дип прямо перед началом использования. Далее просто опускают в воду, где она растворяется.
    2. Липкий – в нагретый дип опускают приманку, и он обволакивает его со всех сторон. В воде растворяется не сразу, а постепенно.
    3. Порошковый – необходимо первоначально окунуть в воду приманку, чтобы намочить её, затем опустить в дип, далее опять в воду. Прилипшие к приманке вещества будут растворяться и шлейф аромата будет слышен на протяжении 30 минут.
    4. Неоновый дип используют по аналогии с липким.

    Применять можно абсолютно в любой местности, но наиболее эффективны будут лишь в том случае если использование происходит в воде с быстрым течением. Лучше всего иметь при себе несколько видов дипов с разным ароматом.

    Но для начала стоит забросить обычную приманку, чтобы выяснить клюёт ли рыба без дополнительного ароматизатора. Один и тот же запах не нужно применять всегда, рыба может адаптироваться к запаху. Если вариант не был подобран, можно сделать 2 запаха на одной приманки, первоначально окунув, например в молочный запах, а дальше до половины в цитрусовый.

    Рекомендации:

    1. Смену аромата следует меня один раз в 20 минут;
    2. Запах бойла должен быть похож на аромат.

    Использование дипов в зависимости от времени года и вида рыбы

    В зимний период времени следует использовать только слабовыраженные запахи, к примеру червь и рыба, в летний же приторные и цитрусовые.

    Время года и запахи:

    • Весна – цитрусовые;
    • Лето – фруктовые;
    • Осенью – рыбные и мясные.

    Рыба:

    • Карась – чеснок, анис;
    • Плотва – ягоды;
    • Лещ – шоколад, ваниль;
    • Сом – животный аромат;
    • Карп – клубника, кукуруза.
    Читать еще:  Спиннинг для начинающих

    Как сделать дипы своими руками: рецепты

    Самодельные ароматизаторы за основу берут один из компонентов:

    • Нутриевая жидкость, которая привлекает рыбу;
    • Сироп из сахара.

    Дип для карпа

    Необходимо:

    • 1 литр воды;
    • 1,5 килограмма сахара;
    • 2 пакета ванилина.

    Способ приготовления:

    Нагреть воду и добавить все компоненты, тщательно смешать до полного растворения. Если был использован ванилин натуральный, то сироп следует остудить.

    Дип для леща

    Ингредиенты:

    • Корица – 2 чайных ложки;
    • Вода — 750 миллилитров;
    • Лимонный сок 100 миллилитров;
    • Гвоздика – 20 штук.

    Способ приготовления:

    Воду вскипятить и добавить все составляющие. Сироп готов к использованию.

    Медовый дип

    Составляющие:

    • 40 миллилитров — любого ароматизатора;
    • 50 миллилитров – глицерина;
    • 3 столовые ложки меда;
    • 40 миллилитров красителя красного цвета;
    • 250 граммов глазури.

    Способ приготовления:

    Все соединить и довести до однородного состояния. Получиться аналог липкого ароматизатора.

    Отзывы рыбаков об использовании

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

    Ароматизаторы и дипы для рыбалки своими руками

    Специи и жидкие пищевые ароматизаторы в рыбалке

    6.1k Просмотров

    Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками и использовать в прикормке и насадке.

    Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.

    Есть рыболовы, которые верят в силу ароматов в прикормке и насадке и есть те, кто их значению не придают внимание. Ровно также обстоит и со значением цвета. Но все познается в сравнении, а множество различных экспериментов показывают, что и запах и цвет рыбы различают и оказывают влияние на клев. Особенно это заметно в условиях рыболовных соревнований.

    Ароматизаторы для прикормки и насадки

    Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.

    Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.

    Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).

    Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.

    Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.

    Жидкие и сухие ароматизаторы

    По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).

    Для рыбалки применяются:

    • Специи и приправы;
    • Сухие и жидкие пищевые ароматизаторы;
    • Эфирные масла, вытяжки, экстракты.

    Жидкие ароматизаторы для рыбалки

    Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.

    Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.

    Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.

    Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.

    Группы ароматизаторов

    Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:

    • Группа специй (анис, чеснок, корица, ваниль, кориандр и т.п.);
    • Сладкая фруктово-ягодная группа (клубника, слива, дыня и т.п.);
    • Мясо-рыбная группа (палтус, ракушка, красная икра и т.п.).

    Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.

    Методы ароматизации

    В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.

    Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.

    Приготовление ароматизаторов

    Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.

    Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.

    Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?

    Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.

    Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

    Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.

    Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска ), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска ). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.

    Специи, приправы и зерна

    Специи типа кориандра, лучше брать в зернах и перемалывать самостоятельно, так получается более мощный запах. Свежесть специй и приправ играет первую роль.

    Семена льна, конопли, рапса, подсолнечника, перед использованием в прикормках, нужно слегка поджаривать или запекать — температурная обработка зерен, является основным способом «вскрыть» их аромат.

    Ароматизаторы на основе сахарного сиропа

    Аромикс для ловли рыбы летом

    Что понадобится:

    1. Сахар — 0.5 кг;
    2. Мед — 2 ст. ложки;
    3. Сок консервированной кукурузы — 100 мл;
    4. Корица в пакетике;
    5. Ванилин — 10 гр;
    6. Клубничный сироп на основе искусственных ароматизаторов — 0.5 л;
    7. Вода — 250 мл;
    8. Соль — 1 ст. ложка.

    Все компоненты смешиваются, заливаются клубничным сиропом и разогревается на огне до закипания — аромикс для рыбалки готов.

    Приготовление на видео:

    Как приготовить аромикс для ловли рыбы летом в теплой воде, какие ароматизаторы лучше использовать.

    Ароматизаторы для рыбалки на основе пищевых

    Для приготовления такого концентрата понадобятся жидкие пищевые ароматизаторы, о которых шла речь выше.

    Технология приготовления основывается на смешивании пищевых ароматизаторов с глицерином и инвертным сахарным сиропом.

    Приготовление на видео:

    О дипах для рыбалки, в своем видео рассказывает Дмитрий Салапин:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector