Уха из щуки с пшеном

Уха из щуки: 4 вкусных простых классических рецепта

Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий. Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным. Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой — 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях

Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку — соломкой.

За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане

Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.

Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.

Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.

Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.

Смотреть, как варить всегда лучше, чем читать, поэтому прилагаем видео приготовления ухи на костре ниже.

Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой

Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.

Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.

Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.

Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.

Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.

Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой

Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.

Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.

Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.

    Уха из щуки в домашних условиях: рецепты и секреты блюда

    Каждая хозяюшка хоть раз в жизни варила уху. А что мы знаем об истории этого блюда? Достоверных сведений, откуда оно появилось, нет, но одно известно точно: раньше ухой именовались все жидкие блюда. Сегодня мы разберемся, как готовится уха из щуки в домашних условиях.

    Секреты настоящей ухи:

    • Главный секрет настоящей ухи – ее варят в открытой емкости, не накрывая крышкой.
    • Важно следить, чтобы рыбка не переварилась и не развалилась в процессе термической обработки.
    • Чтобы уха была прозрачной и чистой, снимайте накипь во время варки бульона.
    • После приготовления кастрюлю с ухой нужно накрыть крышкой и оставить блюдо на полчаса, чтобы оно, как говорится, дошло.
    • Пикантность ухе придают специи. В классическом варианте в нее добавляют листочки лавра, сушеную петрушку и купаж перцев молотых. Также гармонично будут сочетаться по вкусу орегано и фенхель, орех мускатный и шафран.

    Это интересно! Кулинары делят уху на три вида – красную, белую и черную. Наименование блюда зависит от используемых специй и способа его приготовления.

    Простой рецепт ухи из щуки

    Ароматная уха гармонично дополнит обеденный стол, а ее аромат напомнит лето и пикник на природе. Варится такое блюдо достаточно просто и быстро. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.

    • щука;
    • лук – 2 шт.;
    • 2 моркови;
    • 4-5 зубков чеснока;
    • зелень;
    • 50 мл водки;
    • соль;
    • 2-3 листика лавра;
    • горошины перчика душистого.

    Приготовление:

    1. Подготовим нужные нам ингредиенты.
    2. Щуку хорошо вымываем, вычищаем внутренности, срезаем плавники. Нарезаем рыбку небольшими стейками.
    3. Одну головку лука очистим и вместе с щучьей головой выложим в кастрюлю. Вливаем фильтрованную воду и ждем, пока она закипит.
    4. Добавляем горошины перчика и листочки лавра. Варим рыбный бульончик на среднем уровне конфорки в течение получаса. Снимаем появляющуюся пенку!
    5. А пока очистим овощи, лук нашинкуем небольшими кусочками, а морковь – кружочками. Порубим мелко ножом зубки чеснока.
    6. Зелень промываем, нарезать ее не нужно. Выкладываем в кастрюлю веточки зелени и подготовленные овощи.
    7. Голову нужно вынуть, а рыбные стейки выложить в кастрюлю.
    8. Варим уху на протяжении двадцати минут.
    9. Чтобы щука не переварилась, вынимаем ее из кастрюли и выкладываем на тарелку.
    10. Уху солим и приправляем любимыми специями.
    11. Вводим в блюдо водку.
    12. Когда овощи будут готовы, выключаем конфорку.
    13. Разливаем уху по тарелкам, выкладываем рыбные стейки. Готово!

    Ароматная и невероятно вкусная уха

    Этот рецепт ухи из головы и хвоста щуки прост в исполнении, а блюдо получается поистине королевским. Надеемся, что вы возьмете себе его на заметку.

    Внимание! Голову нужно очистить от жабр и глаз.

    • хвост и голова щуки;
    • лук;
    • 3-4 картофелины;
    • морковь;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • лимон;
    • 1-2 листика лавра;
    • соль;
    • 2 л фильтрованной воды;
    • укроп;
    • петрушка;
    • купаж специй.
    Читать еще:  Пикша под маринадом

    Приготовление:

    1. Поставим на плиту закипать воду, а пока разделаем щуку и промоем ее. Нам нужны только голова и хвост. Остальную рыбку можно пожарить.
    2. Морковь очистим и мелко натрем.
    3. Лучок почистим от шелухи и нашинкуем.
    4. Когда водичка закипит, посолим ее и выложим голову и хвост щуки. Отправим в кастрюлю лучок и морковь.
    5. Картофель почистим, вымоем и нашинкуем небольшими кубиками.
    6. Выложим картофель в кастрюлю.
    7. Варим уху десять минут, а потом добавляем манную крупу.
    8. Томим уху еще на протяжении пяти минут на небольшом уровне конфорки, вводим укроп с петрушкой и листики лавра. Варим до готовности рыбки.
    9. Добавляем 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока и выключаем конфорку.
    10. Настаиваем уху под закрытой крышкой минут 20-25 и подаем к столу. Готово!

    Щучья уха с пшеном

    Уха из щуки с пшеном вкусна и ароматна. Скептики этого блюда утверждают, что пшенная крупа перебивает вкус рыбки. Однако это не так. Пшено вносит яркие вкусовые нотки в блюдо и делает его более сытным.

    На заметку! Пшено делает уху более калорийной.

    • 0,6-0,7 кг щуки;
    • 3 ст. л. пшенной крупы;
    • 2 картофелины;
    • морковь;
    • сельдерейный корень;
    • лук;
    • соль;
    • листики лавра;
    • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
    • горошины душистого перчика;
    • 3 л фильтрованной воды.

    На заметку! Уха идеально гармонирует по вкусу с такой травой, как чабер. А поскольку она обладает жгучим послевкусием, перчик добавлять не нужно.

    Приготовление:

    1. Пшенную крупу промываем.
    2. Кипятим воду и выкладываем в нее крупу, листики лавра и горошины перчика.
    3. Подготовим рыбку уже известным нам способом. Можно использовать только голову и хвост.
    4. Лучок с морковью очистим и нашинкуем мелко. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
    5. Картофель чистим и нарезаем, отправляем к пшену.
    6. Пришла очередь щуки. Рыбка должна вариться не меньше двадцати минут.
    7. Теперь процедим бульон, а когда он снова закипит, выложим в уху пассерованные овощи и измельченный сельдерейный корень.
    8. Варим уху в течение 7-10 минут. Готово!

    Еще один вариант любимого блюда

    Рассмотрим, как приготовить уху из щуки относительно быстро и не прилагая особых усилий. Наваристым и вкусным блюдо получается из одних рыбьих голов.

    • 3-4 головы щуки;
    • 3-4 картофелины;
    • лук;
    • морковь;
    • зелень;
    • купаж специй;
    • листики лавра;
    • горошины перца;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Подготовим головы и поставим их вариться. Обязательно снимаем с бульона пену!
    2. Когда вода закипит, введем соль и купаж специй, выставим небольшой уровень конфорки и варим щучьи головы на протяжении сорока пяти минут.
    3. Через двадцать минут добавим в кастрюлю горошины перца и листики лавра.
    4. А тем временем почистим все овощи и нашинкуем их.
    5. Когда головы будут готовы, вынимаем их и разделываем.
    6. Выкладываем рыбку обратно в кастрюлю, добавляем овощи.
    7. Варим уху до готовности овощей.
    8. В конце процесса приготовления выложим в уху рубленую зелень.
    9. Настаиваем уху и подаем к столу.

    Читайте также:

    По приведенным рецептам можно сварить уху и на костре в казанке. Но этим, как правило, занимаются мужчины. Мы же будем баловать своих близких домашней ухой, которая получается ничуть хуже. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Суп из щуки

    Уха из щуки является любимым блюдом большинства, поэтому готовится дома, в саду и школе, а также присутствует в меню самых дорогих ресторанов. Существует множество рецептов приготовления – из одной щуки или с добавлением других видов рыбы. Набор продуктов влияет на навар бульона, но вкус остается неизменным.

    Суп из щуки с пшеном

    Это классический вариант ухи с добавлением крупы. Суп получается сытным, а пшено вносит приятные нотки в аромат. Вкус щучьего мяса не теряется на фоне крупы, а раскрывается полностью. Подавать уху по этому рецепту лучше горячей — это даст возможность насладиться ароматным блюдом. Что потребуется для блюда:

    • щука – 500 г;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • картофель – 3 шт;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • вода – 3 л;
    • соль – 18 г;
    • перец – 9 г;
    • пшено – 100 г;
    • водка – 50 г.

    Подготовить рыбу – очистить, удалить жабры, глаза, плавники. Промыть. Морковь разрезать на 4 равные части. Лук очистить только частично – шелуха даст бульону характерную золотистость. Разрезать пополам. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, вложить рыбные стейки, морковь, лук, лавровый лист. Варить 10-15 мин. Пену необходимо периодически удалять.

    Крупу промыть и оставить в емкости с водой. Снять кастрюлю с огня, достать овощи и мясо. Бульон процедить и снова поставить конфорку. Картофель нарезать кубиками. В бульон всыпать картофель, морковь и рыбу. Присолить и приперчить. Пшено всыпать после закипания. Держать на огне 15-20 мин. Снять с огня, влить водку и оставить настаиваться под закрытой крышкой на 10-15 мин.

    Уха из щуки с рисом

    Это еще один способ приготовления рыбного супа для сытного обеда – рис делает его наваристым и насыщенным. Крупу нужно тщательно промыть – это позволит получить прозрачный и красивый бульон. Разваривать рис не стоит, тогда уха получится приятной на вкус. Ингредиенты:

    • рыба – 300 г;
    • рис – 150 г;
    • морковь – 110 г;
    • картофель – 140 г;
    • майонез – 2 ст.л.;
    • вода – 3 л;
    • тмин – 7-9 г;
    • соль – 18 г;
    • перец – 9 г.

    Щуку подготовить для варки – очистить, убрать жабры с глазами и плавники. Промыть холодной водой. Оставить целой тушкой. Картофель нарезать кубиками. Морковь – соломкой. Рис промыть под водой, оставить на время. Поместить на огонь кастрюлю с водой, добавить рыбу. Варить до готовности – 15 мин. Достать щуку и нарезать ровными стейками. Всыпать овощи, кипятить 10-15 мин. Добавить рис с майонезом, присолить и приперчить. Варить 30 мин. Выложить рыбу в готовую уху, подержать на огне еще 7-10 мин. Убрать с конфорки и дать настояться в течение 10-15 мин.

    Суп из замороженной щуки – особенности приготовления

    Уха входит в перечень диетических блюд, поэтому рекомендуется для регулярного потребления. Богатый набор микроэлементов делает блюдо полезным, особенно для детей, поэтому малыши должны получать его на обед каждую неделю. Это защитит организм от простудных заболеваний нарушений в работе эндокринной системы. Размораживать рыбу не стоит – тогда бульон будет прозрачным без неприятного запаха. Ингредиенты:

    • рыба – 500 г;
    • вода – 3 л;
    • морковь – 1 шт;
    • картофель – 7 шт;
    • лук – 2 шт;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • соль – 18 г;
    • перец – 9 г;
    • растительное масло – 30 мл;
    • петрушка свежая – 7 веточек;
    • лимон – 2 кольца.

    С рыбной тушки срезать плавники, хвост и голову. Нарезать порционными кусками. Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить. Одну оставить целой, а вторую нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на конфорке, влить масло, добавить морковь с луком. Пережарить до золотистого оттенка. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, всыпать картофель и положить головку лука. Посолить, варить 5-10 мин., периодически снимая пену.

    Добавить рыбу и убрать лук из бульона. Оставить на огне на 7 мин. Добавить пережаренные овощи и лавровый лист с перцем, перемешать. Довести до кипения и сразу отключить огонь. Петрушку порубить мелко. Оставить уху на 20 мин., чтобы настоялась. Подавать на стол с зеленью и 2 колечками лимона.

    Двойная уха из щуки и окуня

    Бульон получается наваристым и интересным по вкусу, когда дополнить щуку окунем. Речная рыба богата полезными аминокислотами и жирами, что требуется организму для сопротивления вирусным заболеваниям. Рецепт простой и не требует особых знаний. Нужно только следовать схеме варки, чтобы сохранить вкус и качественные характеристики. Продукты для супа:

    • щука – 700 г;
    • окунь – 500 г;
    • морковь – 2 шт;
    • лук – 1 шт;
    • петрушка – 75 г;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • перец – 6 горошин;
    • пшено – 100 г;
    • вода – 2,5-3 л;
    • зелень – 50 г;
    • соль – 18 г.

    Рыбу выпотрошить, убрать жабры, глаза, хвост и голову. Нарезать кусками. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду, выложить мясо и соль. Довести до кипения, снять пену. Морковь нарезать соломкой, а лук мелкими кубиками. Добавить к рыбе. Варить 25-30 мин. Снять с огня, достать овощи и рыбу, а бульон процедить. Пшено промыть и залить холодной водой. Картофель нарезать крупными кубиками, а петрушку мелкими. Поставить процеженный бульон на огонь, всыпать картофель, петрушку, рыбу, морковь и пшено. Варить 20 мин. Оставить на 15 мин., чтобы настоялся.

    Рецепт супа из щуки и плотвы

    Это еще один вариант классического метода ухи. Плотва вносит приятную пряность в бульон, делая блюдо особенным. Аромат наполнен характерным рыбным ароматом, за который это блюдо и любят. Время приготовления занимает около часа, но это стоит того. Ингредиенты:

    • щука – 500 г;
    • плотва – 800 г;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • пшено – 200 г;
    • картофель – 4 шт;
    • вода – 4 л;
    • соль – 18 г;
    • зелень – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г.
    Читать еще:  Путассу на пару

    Рыбу промыть, выпотрошить. Щуку нарезать на стейки, а из плотвы убрать жабры, глаза и плавники. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду. Плотву завернуть в марлю и опустить в кастрюлю. Варить 15 мин., затем вынуть. Вложить щуку в отвар, держать на огне около 20 мин.

    Пшено промыть и залить водой. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь – соломкой, а лук мелко порубить. Добавить к рыбе пшено, картофель. Варить 15 мин. Морковь и лук пережарить на сливочном масле до золотистого оттенка. В бульон всыпать поджаренные овощи. Зелень мелко порубить и подать к ухе.

    Уха из головы щуки в домашних условиях

    Вариант 1: Классическая русская уха из щучьих голов

    Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло – одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба – не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.

    Ингредиенты:

    • щучьи головы – 1 килограмм;
    • 700-граммовая тушка щуки;
    • две луковички;
    • 5 картофелин;
    • по две столовые ложки панировочных сухариков и постного масла;
    • перья молодого лука и пучок петрушки;
    • лаврушка, пудра мускатного ореха, перец молотый, соль;
    • крупный лимон.

    Пошаговый рецепт классической ухи из головы щуки

    Отделённую голову разбираем – удаляем жабры и глаза. Последнее действие спорно, есть повара, которые утверждают, что без глаз уха из щучьих голов будет «не та», но на практике очень часто бульон горчит. За неимением опыта, лучше глаза аккуратно извлечь и не использовать.

    Тушку рыбы разрезаем по хребту и извлекаем его и все крупные кости, отрезаем хвост и плавники, ничего не выбрасываем! Промываем мясо и головы, кладём в большую кастрюлю или котелок, заливаем тремя с половиной литрами родниковой или просто очень чистой воды.

    После закипания собираем всплывшую пену, кладём лавровый лист, петрушку и одну очищенную луковицу, накрываем крышкой.

    Проварив десять минут, вылавливаем мясо и головы, быстро разбираем, отделяя от костей прямо горячим. Миску с отварной рыбой накрываем тарелкой.

    В кипящий бульон опускаем марлевый мешочек с костями и плавниками, выставляем самый «медленный» огонь и варим час, с момента повторного закипания.

    Вторую луковицу, морковь и картофель очищаем и нарезаем так, как вы себе представляете эти овощи в ухе. Можно просто разрезать на брусочки, соответствующего размера.

    Подрумяниваем овощи на постном масле, его много не используем, достаточно лишь чтобы овощная соломка не пригорала при редком помешивании.

    Готовый бульон сцеживаем через марлевые слои, не менее двух раз, вновь сильно разогреваем, опускаем овощи и панировочные сухари, солим по вкусу, варим четверть часа. Опускаем ломтики рыбы и после закипания отключаем огонь. Готовую уху перчим, кладём мускат и досаливаем при необходимости.

    Половину лимона выжимаем в кастрюлю, уху размешиваем и разливаем порционно. Вторую часть лимона разрезаем дольками и кладём в каждую порцию. Зелень и чуть подмороженную, для пущей густоты, сметану, подаём отдельно.

    Вариант 2: Быстрая походная уха из щучьих голов

    Походная уха – значит всё необходимое должно найтись в рюкзаках, на привале. Взгляните на список продуктов – так и есть, всё должно пригодиться настоящему рыбаку. Марлю заменит бинт из аптечки, а рыбу добудем сами!

    Ингредиенты:

    • крупная щучья голова, с небольшой прослойкой мяса;
    • два карасика;
    • четыре небольших картофелины;
    • крупная морковь и пара небольших луковичек;
    • соль, лаврушка и перец;
    • молодой зелёный лучок;
    • десертная ложка сахару;
    • 40 миллилитров чистой, качественной водки.

    Как быстро приготовить уху из головы щуки

    Голову тщательно промываем до и после удаления жабр и глаз. По этому рецепту глаза удаляются в обязательном порядке.

    На малый огонь ставим котелок или кастрюлю с водой, кладём в неё голову, накрываем крышкой. До закипания быстро потрошим и чистим карасей, счищаем шелуху, удаляем внутренности и жабры. Ополаскиваем и опускаем в закипевший бульон, вместе с ними кладём обмытую, но неочищенную луковицу, которую желательно разрезать надвое и завязать в марлевый лоскуток.

    Закипевшую уху чуть присаливаем, кладём специи. Картофель и морковь чистим, нарезаем сантиметровыми кубиками, вторую луковку очищаем и оставляем целой. Из ухи, уже чуть подкрасившейся луковой шелухой, вылавливаем и выбрасываем мешочек с луковицей, заменяем её очищенной.

    Засекаем минут восемь, по их окончании извлекаем всю рыбу и лук. От головы отделяем мясо и, вместе с овощами, кладём обратно. Варим, ориентируясь по картофелю, когда он будет готов – кладём сахар, вливаем водку, размешиваем и посыпаем рубленой зеленью, досаливаем, если есть необходимость.

    Вариант 3: Уха из щучьих голов – «Опеканная»

    Чуть прижарив рыбу по этому рецепту, придадим ухе из головы щуки совершенно оригинальный вкус. Опеканная уха в старину подавалась в заведениях высокого класса, а щучья ценилась особо.

    Ингредиенты:

    • одна некрупная щучка, граммов на 400 весом;
    • 70 г. картофеля;
    • по маленькой моркови и луковице;
    • две веточки петрушки;
    • одно яйцо;
    • ложечка муки;
    • масло «Крестьянское» – 25 граммов;
    • специи, зелень и соль – по вкусу.

    Как приготовить

    Рыбу потрошим и разделываем, удаляем глаза из головы, отрезаем плавники и хвост. Мякоть нарезаем ломтиками, шириной в два пальца.

    Картофель и лук с морковью очищаем и нарезаем ровными мелкими кубиками, петрушку и луковые перья рубим.

    Все овощи, голову, плавники и хвост щуки закладываем в подсоленный кипяток, убавляем нагрев, варим 25 минут под крышкой. Процедив бульон, кладём специи, солим, опускаем ломти рыбы и голову, при минимальном кипении варим 5 минут.

    Яйцо взбалтываем с мукой, выловив рыбные кусочки, обмакиваем в яйцо и немного прижариваем на масле – опекаем. Этот процесс и дал название всему блюду.

    Поджаренную рыбу возвращаем в бульон ещё на пять–семь минут, затем отключаем нагрев, посыпав зеленью, даём настояться.

    Вариант 4: Уха из головы щуки с пшеном – «Особая»

    Рецепт особый, значит, что-то в нём есть такое, чего не встретишь в обычной ухе. В нашем случае это соевый соус – его добавление, мало того что меняет цвет ухи из щучьих голов, но ещё и привносит своеобразные нотки вкуса.

    Ингредиенты:

    • небольшая свежая щучка – 350 граммов;
    • 80 граммов хорошего пшена;
    • три картофелины;
    • крупная луковица салатного сорта и сладкая морковка;
    • десяток горошин перца, половину из них растереть в ступке;
    • половина стопки водки и столько же соевого концентрата;
    • два лавровых листка и чайная ложка соли.

    Пошаговый рецепт

    Тушку выбранной щуки чистим, промываем, разрезаем порционно. Глаза и жабры убираем.

    Луковицу очищаем, оставив чуть шелухи, разрезаем надвое. Промытую и очищенную морковь режем крупно, на 4–5 частей. Пшено несколько раз промываем и оставляем в последней воде.

    Щуку и подготовленные овощи заливаем двумя литрами обязательно холодной воды, ставим на плиту и добавляем крупные специи. С поверхности закипевшего бульона снимаем вар, пока он не перестанет интенсивно образовываться.

    Засекаем четверть часа, тем временем чистим и крупно режем картошку. По окончании отмеренного промежутка времени, вылавливаем из кастрюли все продукты, а жидкость процеживаем.

    Ломтики рыбы, морковь и картофель заливаем бульоном, ставим на быстрый нагрев. Через 15 минут с начала закипания, сливаем с пшена воду, а крупу кладём в уху и варим ровно столько же.

    Продукты готовы, а сама уха ещё нет – приукрасим её вкус, последовательно влив водку, соевый соус и измельчённую зелень. Пяти минут прогрева под крышкой и последующего получаса на отключённой плите достаточно, чтобы наша уха из головы щуки стала «Особой».

    Вариант 5: Необычная уха из головы щуки на рассоле

    Рыбные головы перед заморозкой, как правило, освобождают от жабр, глаза тоже необходимо извлечь и выбросить. Неразобранный продукт нам не подойдёт, уха будет горчить. Обратите внимание, что маринад с уксусом нам тоже не пригодится, нужен именно рассол – пряный и нежный.

    Ингредиенты:

    • две-три щучьи головы, можно замороженных;
    • сладкая, среднекрупная морковь;
    • три разваристых картофелины;
    • стакан рассола – лучше огуречного, но подойдёт и от помидоров;
    • чеснок из банки с огурцами или зубочек свежего;
    • пучок нежного укропа, лаврушка и ложечка горошкового перца.

    Как приготовить

    Рыбу промыть, разморозить если требуется. Разрезать надвое, независимо от размеров.

    Залив холодной водой ставим на средний нагрев и, не торопясь, доводим до кипения. Обязательно снимаем всю пену, по мере её образования. В закипевший бульон вливаем рассол, уменьшаем температуру и варим не накрывая. Через четверть часа кладём чеснок и варим ещё 40 минут в том же режиме.

    Читать еще:  Стерлядь в духовке

    Очищенные овощи нарезаем ломтиками, кубиками, соломкой – как душе угодно. Опускаем овощи в процеженный и снова разогретый до кипения бульон. После закипания кладём специи, снимаем пробу и солим, варим до готовности картошки.

    Пробуем, обязательно дав бульону остыть в ложечке, досаливаем по вкусу, посыпаем измельчённой зеленью. С костей снимаем приостывшее мясо и делим его на порции.

    Как приготовить уху так, чтобы захотелось добавки: 6 оригинальных рецептов

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    1. Уха из речной рыбы

    Окунь, судак, щука – идеальный вариант для приготовления классической ухи из речной рыбы. Такое блюдо однозначно понравится и взрослым, и детям.

    • Свежая речная рыба — 800 г;
    • Картофель — 2-3 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Укроп и петрушка — 5–6 веточек;
    • 1¾ литра воды;
    • Лавровый лист — 1-2 шт;
    • Чёрный перец — 6–8 горошин;
    • Соль по вкусу.

    • Рыбу очистить от чешуи;
    • Удалить жабры;
    • Выпотрошить;
    • Промыть холодной водой и нарезать крупными кусками;
    • Если рыба мелкая, то использовать целиком;
    • Морковь и картошку нарезать средними кусками;
    • Луковицу очистить;
    • Зелень мелко нарезать;
    • В глубокой кастрюле вскипятить воду;
    • Положить в кипящую воду лук, морковь, картошку;
    • Варить 15-20 минут до мягкости овощей;
    • После добавить рыбу и специи;
    • Варить ещё 7-15 минут;
    • После достать луковицу;
    • И посолить суп;
    • Перед подачей украсить свежей зеленью.

    2. Уха из красной рыбы с корнем петрушки

    Такую уху можно считать поистине царским блюдом. Но при этом совсем не обязательно тратить много денег на дорогую рыбу. Вполне можно обойтись и более бюджетным вариантом, используя горбушу, кету, кижуч.

    • Красная рыба (можно использовать хвосты и обрезки) — 500 г;
    • 2½ литра воды;
    • Морковь — 3 шт;
    • Репчатый лук — 2 шт;
    • Корень петрушки 2-3 шт;
    • Укроп — 4–5 веточек;
    • Растительное масло — 2-3 ст.л;
    • Лавровый лист — 1 шт;
    • Чёрный и белый перец горошком по вкусу;
    • Соль по вкусу.

    • Рыбу нарезать крупными кусками;
    • Вымыть и сложить в кастрюлю;
    • Залить 1 литром воды;
    • Варить на среднем огне 2-3 минуты после закипания;
    • После рыбу откинуть на дуршлаг;
    • Хорошо промыть;
    • Кастрюлю ополоснуть;
    • Лук, морковь и корень петрушки нарезать средними кусочками;
    • Зелень измельчить;
    • В разогретой сковороде обжарить овощи до золотистой корочки;
    • Обжаренные овощи сложить в кастрюлю с рыбой;
    • Добавить лавровый лист, перец и соль;
    • Залить водой;
    • Варить на среднем огне примерно 20 минут;
    • За пару минут до готовности добавить зелень.

    3. Уха из щуки с водкой и пшеном

    Уха из щуки с водкой и пшеном – весьма оригинальное блюдо, которое однозначно стоит попробовать приготовить, чтобы удивить себя и своих гостей.

    • Щука — 300 г;
    • Пшено — 100 г;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Картофель — 3 шт;
    • Зелень — 1 пучок;
    • Лавровый лист — 2 шт;
    • Душистый перец — 5–6 горошин;
    • 2½ литра воды;
    • ½ чайной ложки тимьяна;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • Соль по вкусу;
    • Водка — 50 г.

    • Щуку почистить;
    • Выпотрошить;
    • Промыть;
    • Нарезать на средние куски;
    • Голову и хвост тоже можно добавить в суп;
    • Пшено промыть и замочить;
    • Луковицу в шелухе разрезать на половинки;
    • Морковь на четвертинки;
    • Картофель на средние кусочки;
    • Зелень порезать мелко;
    • В глубокую кастрюлю сложить рыбу, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком;
    • Залить водой;
    • Варить на среднем огне, периодически убирая пену;
    • Минут через 10-15 достать из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист;
    • Бульон процедить через сито;
    • После вернуть в кастрюлю к овощам и рыбе;
    • Посолить, поперчить, добавить тимьян;
    • После закипания добавить пшено;
    • Варить ещё минут 15;
    • Добавить зелень и влить водку;
    • Готовить ещё 5 минут;
    • Перед подачей дать настояться четверть часа;
    • Украсить зеленью.

    4. Уха из судака с помидорами

    А вы когда-нибудь пробовали уху из судака с помидорами? Нет? Тогда пришло время попробовать столь оригинальное блюдо.

    • Судак — 700 г;
    • Картофель крупный — 1 шт;
    • Лук репчатый — 2 шт;
    • Помидоры черри — 10-12 или 4–6 обычных помидоров;
    • Зелёный лук — 7–8 стеблей;
    • Петрушка — 5–6 веточек;
    • Укроп — 5–6 веточек;
    • Вода — 2120 мл;
    • Пшеничная крупа — 4 ст.л;
    • Душистый перец — 3 горошины;
    • Лавровый лист — 1 шт;
    • ⅓ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • Топлёное масло — 2 ст.л;
    • Соль по вкусу.

    • Судака почистить;
    • Выпотрошить;
    • Промыть;
    • Нарезать средним куском;
    • Залить водой и довести до кипения на среднем огне;
    • Пену собрать и уменьшить огонь;
    • Добавить горошины перца, лавровый лист и целую луковицу;
    • Посолить и поперчить;
    • Варить 15 минут, постоянно убирая пену;
    • Картофель нарезать средним кубиком;
    • Вторую луковицу мелко нарезать;
    • Черри разделить на половинки;
    • Зелёный лук, укроп, петрушку мелко нарезать;
    • Пшеничную крупу отварить;
    • Накрыть крышкой и оставить остывать;
    • Рыбу переложить в миску;
    • Бульон процедить;
    • И снова вскипятить;
    • Добавить мелко нарезанный лук и картофель;
    • Варить на среднем огне 10-15 минут;
    • После добавить готовую рыбу, зелень, крупу и помидоры;
    • Через 3 минуту добавить масло;
    • Выключить огонь;
    • Дать настояться четверть часа.

    5. Уха на курином бульоне с оливками

    Эта уха содержит в себе весьма необычное сочетание ингредиентов, и от этого её вкус становится лишь вкуснее, а аромат – насыщеннее.

    • Толстолобик или другая рыба (можно использовать несколько видов) — 500 г;
    • Картофель — 2 шт;
    • Помидоры — 2 шт;
    • ½ сладкого перца;
    • Зелень на выбор — 6–7 веточек;
    • Куриное мясо (например, бедро) — 600-700 г;
    • Лавровый лист — 1 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Репчатый лук — 1 шт;
    • Чеснок — 1 зубчик;
    • 2½ л воды;
    • Оливки — 10-15 шт;
    • Соль и молотый чёрный перец по вкусу;
    • ¼ чайной ложки приправы для морепродуктов.

    • Очищенную рыбу нарезать небольшими кусочками;
    • Картофель, помидоры, сладкий перец нарезать мелко;
    • Зелень нарубить;
    • Отварить курицу, целую морковь и целую луковицу, и зубчик чеснока;
    • После процедить бульон;
    • В готовом бульоне отварить рыбу;
    • За 20-25 минут до готовности добавить картофель, помидоры, сладкий перец, оливки;
    • Посолить и поперчить;
    • Перед подачей посыпать свежей зеленью.

    6. Уха из трески со сливками

    Уха из трески со сливками – блюдо, которое приятно удивляет своим оригинальным вкусом, а нежное и одновременно сочное мясо так и тает на языке, требуя добавки.

    • Филе лосося (сёмги, форели, кеты) — 500 г;
    • Вода — 1,5 литра;
    • Картофель — 4-5 шт;
    • Лук-порей — 1 шт;
    • Сливочное масло — 30 г;
    • Сливки 20-22% — 200 г;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Зелень для украшения.

    • Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь;
    • Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящую воду;
    • Лук-порей тщательно промыть и нарезать колечками белую часть;
    • Филе рыбы нарезать на равномерные кусочки;
    • За 10 минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю лук-порей, рыбу, сливочное масло, соль и специи;
    • Варить 8-10 минут на среднем огне;
    • В конце приготовления добавить в уху сливки;
    • Размешать и довести до кипения;
    • Снять уху с огня, накрыть крышкой и оставить настояться 10 минут;
    • Украсить уху свежей зеленью и подавать к столу.

    Уха – это, конечно, хорошо, но почему бы не попробовать несколько оригинальных овощных салатов, которыми можно угостить даже гостей.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector