Треска в томатном соусе

Треска в томатном соусе: способы приготовления блюда

Треска в томатном соусе – несложное, полезное и питательное кушанье. Сегодня оно является довольно популярным. Существует несколько вариантов приготовления блюда. Хозяйки добавляют в него дополнительные компоненты: базилик, морковку, маринованные огурцы, сухое белое вино. Вместо пасты из помидоров можно употреблять томаты в тертом или измельченном виде. В данной статье представлено несколько рецептов

Простой вариант приготовления

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Одна луковица.
  2. 2 тушки трески.
  3. Морковка – 5 корнеплодов.
  4. 700 грамм соуса из помидоров.
  5. Соль морская.
  6. Жир растительный.
  7. Приправы.

Чтобы сделать треску в томатном соусе по такому рецепту, рыбу нужно варить в кипятке около трех минут. Затем продукт следует остудить и нарезать некрупными кусками, предварительно очистив от косточек и кожи. Морковку следует измельчить при помощи терки. Луковицу нашинковать квадратиками. Овощи нужно готовить на плите с растительным жиром около пяти минут. Затем к ним добавить куски рыбы. В кушанье следует поместить морскую соль и приправы, а также пасту из помидоров.

Компоненты нужно перемешать. Треску в томатном соусе тушить на слабом огне под крышкой в течение 15 минут.

Испанский рецепт

Кушанье включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Полкило мякоти трески.
  2. 100 грамм пасты из помидоров.
  3. 5 томатов в свежем виде.
  4. Половина стакана маринованных маслин.
  5. Четыре дольки чеснока.
  6. 2 головки лука.
  7. Паприка.
  8. Растительный жир.
  9. Немного черного и красного перца.
  10. Поваренная соль.

Чтобы сделать треску в томатном соусе по испанскому рецепту, нужно подогреть растительный жир в широкой сковородке. Нашинковать головку лука и чеснок, обжарить в этой посудине до появления золотистого оттенка. Затем к этим компонентам добавить соус из помидоров. Следует подождать, когда смесь начнет закипать. Потом положить в нее оливки, перец в молотом виде, поваренную соль и паприку. Рыбу нужно нарезать на некрупные квадратики и поместить к остальным продуктам. Кушанье следует готовить на плите около 8 минут.

Оно отлично сочетается с легкими салатами из овощей и рисовой крупой.

Блюдо с добавлением базилика

Чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие компоненты:

  1. Четыре столовые ложки растительного жира.
  2. Две дольки чеснока.
  3. 150 грамм томатов.
  4. Половина маленькой ложки перца в молотом виде.
  5. Горсть базилика в свежем виде.
  6. 50 мл сухого белого вина.
  7. Две большие ложки сока лимона.
  8. Поваренная соль.
  9. 700 грамм мякоти трески.
  10. Черный перец.
  11. Чайная ложка кожуры лимона.

Как сделать треску в томатном соусе по рецепту с базиликом? Для этого помидоры нужно нашинковать и потушить на плите с растительным жиром, измельченным чесноком, вином и перцем около 10 минут. Затем в данную массу добавить сок и кожуру лимона, нарезанный базилик, поваренную соль. Блюдо нужно потушить еще две минуты. Потом снять его с плиты. Треску надо порезать на 4 кусочка, покрыть поваренной солью и перцем и готовить на другой сковородке с растительным жиром около 5 минут. Потом рыбу поместить в широкую посудину и залить подливкой из томатов. Кушанье нужно поставить в духовку. Через 5 минут его можно пробовать.

Блюдо с добавлением сушеных слив

Рецепт включает в себя:

  1. 700 грамм мякоти трески.
  2. Полкило томатов в тертом виде.
  3. 100 грамм сушеных слив.
  4. Большая головка лука.
  5. 2 веточки свежего розмарина.
  6. Поваренная соль.
  7. Жир растительный.
  8. Столовая ложка бальзамического уксуса.
  9. Перец в молотом виде.

Чтобы сделать треску в томатном соусе с сушеными сливами, нужно ополоснуть мякоть рыбы, просушить ее и нарезать на некрупные кусочки. Покрыть поваренной солью и перцем. Головку лука надо очистить, нашинковать и готовить на плите с растительным жиром 5 минут. В процессе обжарки добавить томаты в тертом виде, уксус, поваренную соль и перец. Затем нужно поместить в посудину кусочки рыбы, розмарин, сушеные сливы. Блюдо тушить под крышкой на слабом огне приблизительно четверть часа.

Существует немало вариантов приготовления трески в томатном соусе. Рецепты с фото очень полезны в процессе, так как помогают сделать много интересных и оригинальных блюд.

Треска тушеная с овощами: вкусный рецепт

Треска – одна из тех рыб, которую диетологи рекомендуют употреблять для снижения веса. Ведь в данном морепродукте содержится менее 100 калорий. А чтобы получить самую большую часть витаминов и не повредить фигуре, лучше употреблять треску тушеную с морковью.

Традиционный рецепт

  • Треска 1 тушка
  • Луковица 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Мука 1 горсть
  • Помидор 2 шт
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль, перец и специи по вкусу

И можно подавать тушеную с луком и морковью треску вместе с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

Калорийность 1 порции – 68 ккал, из них: белки – 8 г., жиры – 2,6 г., углеводы – 3 г.

Количество порций – 4.


Чтобы потушить треску в сметане по данному рецепту, необходимо запастись:

  • 1 кг. филе трески;
  • баночка сметаны высокой жирности;
  • 1 крупная луковица;
  • зелень, подсолнечное масло – по вкусу;
  • соль, перец.

Рыбное филе хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Убрать ненужную влагу с помощью бумажных салфеток или полотенец. Луковицу очистить от кожуры и пропассеровать в сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Лучше отдавать предпочтение филе, которые заморожены сухим способом. Рыбка хранится в коробках, а каждый из слоев проложен полиэтиленом. Это позволяет кускам не примерзать друг к другу и дольше храниться.

Рыбку обвалять в муке, обжарить. На треску выложить пропассерованный лук, полить сметаной, слегка распределить ее по рыбе. Тушить все на протяжении 20 минут.


Лучше обжаривать треску в панировке, это поможет запереть влагу внутри, поэтому блюдо будет более сочным.

Тушенная в сметане треска, приготовленная по данному рецепту, готова. В ней совершенно нет костей, поэтому она отлично подойдет для детского питания.

С добавлением томатной пасты

Время приготовления – полчаса.

Пищевая ценность 100 гр. – 68 ккал, из них: белки – 14 г., жиры – 1 г., углеводы – 0,4 г.

Число порций зависит от количества кусочков рыбы.

Для того чтобы потушить морепродукт с овощами и томатной пастой, понадобится:

  • 1 тушка трески;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сок половинки лимона;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Лучше размораживать морепродукт в холодной воде, а не при комнатной температуре, так он потеряет меньше влаги, а готовое блюдо будет более сочным.

Чтобы потушить треску с добавлением лука и моркови по этому рецепту, необходимо для начала разделать рыбку. Удалить внутренности, голову и плавники. После этого порезать на порционные кусочки, добавить соль и специи, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого оттенка.

Томатную пасту растворить в стакане воды, залить ею рыбу, взбрызнуть лимонным соком. Тушить все примерно полчаса.

И можно угощать всех нежнейшей рыбкой под овощным маринадом. В качестве гарнира можно предложить отварные макароны или картофель.

В яично-сливочном соусе

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность 100 гр. – 90 ккал, из них: белки – 6 г., жиры – 3,8 г., углеводы – 8 г.

Число порций зависит от того, сколько приобретено рыбного филе.

  • рыбное филе – 400 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.


Куриные яйца сварить до готовности и нашинковать на небольшие кубики. Лук и морковку почистить и крупно нарезать, выложить их на дно кастрюльки с толстым дном. На нем расположить порубленное на средние кусочки рыбное филе. Покрыть все водой, добавить соль, перец и другие любимые специи, а также лавровый лист. Варить все не менее 10 минут.

Кусочек сливочного масла растопить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Зелень нашинковать. В одной емкости смешать сливочное масло, зелень и яйца.

В это время нужно подготовить гарнир. Лучше всего с рыбкой сочетается картофель. На отваренный или запеченный гарнир выложить треску вместе с овощами и полить все получившимся масляно-яичным соусом.

Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не очень жалуют рыбу, ведь треска, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной и сочной. Приятного аппетита!

Читать еще:  Что такое тюлька

Заключение

Треска – рыбка, которая отличается не только белой мякотью, но и низкой калорийностью. А под овощным или сметанным маринадом этот морепродукт и вовсе приобретает нежное послевкусие. Поэтому хозяйки часто варьируют ингредиенты для приготовления вторых блюд с этой рыбкой. Кто-то предпочитает готовить с овощами, иные – со сметаной, третьи добавляют томатную пасту. Но вне зависимости от компонентов треска получается очень мягкой и вкусной, ведь этот продукт очень сложно испортить или неправильно приготовить.

Рецепты Треска в томатном соусе

Треска в томатном соусе

Лук репчатый — 1 головка

Морковь — 5 штук

Морская соль — по вкусу

Томатная паста — 700 г

Треску отварить, минуты 3 в кипящей воде.

Остудить, разобрать по небольшим кусочкам, отделить от костей и кожи.

Рыбное жаркое с овощами, анчоусами и томатным соусом

Томатный соус — 100 г

Маслины — 10 штук

Белое вино — 40 мл

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Кедровые орехи — 20 г

Оливковое масло — по вкусу

Петрушка — 1 пучок

Анчоусы — 4 штуки

Очистить и нарезать кусками рыбу. Обжаривать 2 минуты на оливковом масле с измельченным луком, солью и перцем. Добавить вино и дать выпариться. Добавить каперсы, анчоусы, маслины и томатный соус.

Готовить под крышкой 15–20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Треска в томатном соусе

Лук репчатый — 1 шт

Помидор — 3 ст. л.

Любую свежую или мороженую рыбу чистим, промываем, режем порционными кусками.

В муку или панировочные сухари добавляем соль и специи для рыбы.

Рыбу обваливаем в панировке.

Обжариваем на растительном масле до готовности. Выкладываем на тарелку.

Треска в томатном соусе с черносливом и розмарином

Бальзамический уксус — 1 Ст. ложка

Репчатый лук — 1 Штука

Чернослив без косточек — 150 Грамм

Треска — 1 Килограмм (филе)

Черный молотый перец — 1-2 Щепоток (по вкусу)

Вода — 100 Миллилитров

Томаты в собственном соку — 800 Грамм

Соль — 1-2 Щепоток (по вкусу)

Розмарин — 2-3 Штук (веточки)

Филе трески размораживаем и нарезаем средними кусочками. Солим и перчим.

Томаты в собственном соку отправляем в чашу блендера и делаем из них пюре.

Чернослив нарезаем крупно.

Треска в томатно-винном соусе

Томаты — 500 Миллилитров (в собственном соку)

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Вино белое — 50 Миллилитров

Смесь перцев — 1/3 Чайных ложки

Треска — 500 Грамм (филе)

Кумин римский — 1/2 Чайных ложки

Подготовьте необходимые продукты. Филе трески промойте, обсушите, посолите и поперчите по вкусу. Помидоры очистите от кожицы, протрите через сито. Лук очистите.

Лук измельчите. На сковороде разогрейте масло и пассеруйте лук до прозрачности.

Влейте белое вино, готовьте в течение 1 минуты, до выпаривания алкоголя.

Добавьте перетертые томаты и тушите в течение 10 .

Треска, запеченная под грибным соусом

Лук репчатый — 1 головка

Пшеничная мука — 1 столовая ложка

Черный перец горошком — 5 штук

Свежие грибы — 200 г

Чеснок — по вкусу

Филе трески — 500 г

Томатная паста — 300 г

Панировочные сухари — 1 столовая ложка

Филе трески нарезать кусками, посолить и посыпать перцем, обвалять в муке и поджарить. Обжаренную рыбу переложить на противень с глубокими краями и оставить на время.

Сделать соус. Мелко нарезанный лук слегка обжарить, добавить мелко порезанные грибы и жарить еще 5 минут. Добавить несколько горошин перца, лавровый лист, томатный соус и варить 10 минут. Добави.

Треска с сельдереем в томатном соусе

1 тушка трески (примерно 800 г)

2 зубка чеснока

30 г сливочного масла

2 стебля сельдерея

2 ст л растительного масла

1 банка помидор в сс (440 г)

Рыбу очистить, порезать на порционные куски.

Сельдерей и чеснок измельчить и обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.

Ввести сливочное масло.

Добавить помидоры в сс, сахар, сок лимона, соль,перемешать и довести до кипения.

Спагетти с печенью трески

Фасоль консервированная — 1/2 бан.

Соус томатный — 2 ст. л.

Спагетти — 150 г

Печень трески — 1 бан.

Отвариваем спагетти, почти до готовности.

Пока они варятся, разминаем вилкой печень трески. Можно не мельчить.

На сковороду отправляем печень трески, фасоль, томатный соус, мелко нарезанную зелень, прогреваем. После добавляем туда спагетти, солим, перчим, перемешиваем и снова прогреваем.

Пескара (жареное филе трески с овощным рататуем)

перец болгарский — 1шт.

чеснок — 3 зубчика

оливковое масло — 100г

соус терияки — 50г

базилик — 1 веточка

помидоры в собственном соку — 200г

цуккини небольшой — 1 шт.

лук репчатый — 2 шт.

сахар, соль, черный перец

филе трески -300г

Для приготовления томатного соуса 1 луковицу и чеснок нарезать произвольно и слегка обжарить в 50г оливкового масла.

Добавить помидоры, соль, сахар, черный перец и тушить до готовности.

Измельчить блендером до однородной консистенции.

Морковь, цуккини, болгарский перец и вторую луковицу нарезать средними кубиками и обжарить на оливковом масле.

Треска в томатном соусе с черносливом и розмарином

Свежий розмарин — 4 стебля

Консервированные помидоры — 1,5 кг

Треска — 2,299 кг

Оливковое масло extra virgin — по вкусу

Лук репчатый — 1 головка

Чернослив без косточек — 350 г

Бальзамический уксус — 2 столовые ложки

Масло из виноградных косточек — 2 столовые ложки

Крупная соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Тонко нарежьте полукольцами лук — должен получиться 1 стакан. В блендере измельчите консервированные помидоры до состояния пюре — 6 стаканов. Рыбу порежьте средними кусочками. Чернослив разрежьте каждый на 3 части.

Разогрейте масло из виноградных косточек в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте до полупрозрачности 6 минут. Влейте уксус и .

Треска в томатном соусе

Базилика — 1 Чайная ложка

Лимонного сока — 1 Ст. ложка

Чеснока — 1 Зубчик

Консервированных помидоров — 400 Грамм

Вустерского соуса — 1 Чайная ложка

Сахара — 1/2 Чайных ложки

Оливкового масла — 2 Ст. ложки

Соли и перца — — По вкусу

Трески — 800 Грамм

1. Снять кожу с трески. Почистить и мелко нарезать лук. Почистить и порезать чеснок. Нагреть оливковое масло в сковородке, добавить нарезанный лук и жарить в течении 7 минут, пока лук не станет золотистого цвета. Часто помешивать, чтобы лук равномерно приготовился. Скрутить огонь до слабого и добавить оставшиеся ингредиенты. Накрыть крышкой и готовить 30 мин.

Соленая треска с перцем и томатным соусом

Филе соленой трески — 850 г

Кукурузное масло — 5 столовых ложек

Пшеничная мука — 80 г

Сладкий консервированный перец — 500 г

Томатный соус — 200 г

Перец (500 г без жидкости) освободите от косточек и нарежьте вдоль полосками шириной 2 см.

Достаньте треску из воды, в которой она отмокала, и откиньте в дуршлаг. Порежьте на 12 кусков. Оберните каждый кусок рыбы полоской перца и закрепите ее деревянной шпажкой.

Треска в томатном соусе с брынзой

Томаты в собственном соку — 500 г

Перец черный — по вкусу

Базилик — 2 щепот.

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Паприка сладкая — 1 ч. л.

Сок яблочный — 50 мл

Сахар — по вкусу

Рыбу порезать порционными кусками.

Выложить куски рыбы в огнеупорное блюдо, приправить солью и перцем.

Измельчить лук и чеснок. На разогретом растительном масле потомить лук до мягкости.

Добавить чеснок, сушеный базилик и паприку.

Влить яблочный сок, томить пару минут.

Добавить томаты вместе с соком. У меня томаты уже порезаны, если целые, аккуратно размять вилко.

Рыба в томатном соусе с рисом

Черный перец — по вкусу

Рис Басмати Микс Мистраль — 200 г.

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Чеснок — 1 зубок

Перец болгарский — 1 шт.

Сахар — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Протертая мякоть томатов — 300 г.

1. Овощи почистить и нарезать произвольно.

2. Рыбу выпотрошить, очистить от кожи и костей и нарезать небольшими кусочками.

3. В сковороде разогреть масло, обжарить чеснок и лук до прозрачности, затем добавить морковь и перец, обжарить до готовности овощей.

Читать еще:  Рыба в фольге с рисом

рыбные тефтели в томатном соусе

3-4 пера зеленого лука

соль, свежемолотый черный перец

цедра и сок половины лимона

2 зубчика чеснока

для соуса — 500 г очищенных томатов в собственном соку

4 ст л оливкового масла

1/2 ч л острого красного перца

1 маленький пучок петрушки

1/2 стакана белых панировочных сухарей

500 г филе белой рыбы(у меня треска)

В чаше комбайна или процессора пробиваем рыбное филе с сухарями в фарш, добавляем яйцо,измельченную зелень, перцы, лимонный сок и цедру, солим по вкусу.

Формируем маленькие фрикадельки и убираем их в холодильник.

В оливковом масле пассеруем до прозрачности измельченный лук, добавляем порубленный чеснок, томаты, пряности, воду, сахар и соль, доводим до кипения .

Рыбные тефтельки в беконе под томатным соусом.

4 вяленые помидорки

Соль, смесь перцев по вкусу

1 крупная луковица

400 мл томатного сока «TOMATO GUSTO»

500 г фарша из трески

20 тонких полосок бекона

Лук нарезать крупно и вместе с яйцом и помидорами измельчить в блендере.

Смешать фарш, кускус и смесь из блендера. Хорошо вымешать.

Посолить и поперчить по вкусу. Оставить на 30-60 мин.

Далее если фарш стал очень сухим и рассыпчатым добавляем еще одно яйцо.

Сформировать 10 котлеток и каждую обернуть беконом ( у меня ушло по 2 ломтика на 1 котлетку).

Треска в лимонно-томатном соусе

Томатная паста — 1 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Цедра лимона — 2 ч. л.

Лук зеленый — 1 пуч.

Масло растительное — 2 ст. л.

Оливки зеленые — 20 шт

Филе трески порезать порционными кусками.

Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой. Снять кожицу, мякоть порезать тонкими ломтиками. Чеснок и репчатый лук измельчить произвольно.

Стереть лимонную цедру с одного лимона. Зеленый лук измельчить.

В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, положить лук и чеснок, готовить до мягкости минут 5. .

Спагетти с пикантным соусом из печени трески

Томатная паста 0.5. столовой ложки.

Лук репчатый -1 шт.

Масло Оливковое – 1 столовая ложка.

Печень трески ( хорошего качества) -1 банка.

Потребуется на 4 порции

Спагетти от ТМ «BORGES» FUSILLI- 0.5 упаковки.

1. Поставить кастрюлю с водой для спагетти. Пока вода закипает готовим соус.

2. Помидор обдать кипятком и снять с него кожу. Порезать кубками. Лук репчатый почистить и порезать маленькими кубиками. Чеснок почистить покрошить.

3. В глубокую сковороду налить оливковое масло, на нем поджарить помидор, лук и чеснок, добавить томатную пасту. Вилкой хорошо помять п.

Оладьи из соленой трески с томатным соусом

Филе соленой трески — 500 г

Сухие дрожжи — ½ чайной ложки

Томатный соус — 2 столовые ложки

Пшеничная мука — 250 г

Ром — 1 столовая ложка

Кукурузное масло — 5 столовых ложек

Яйцо куриное — 1 штука

Яичный белок — 1 штука

Положите треску, вымоченную за ночь, в кастрюлю, полностью залейте водой и, как только закипит, снимите с огня, накройте и оставьте настояться 10 минут. Выловите рыбу, отделите ее от кожи и костей, разберите мякоть на крупные хлопья.

Для теста смешайте в миске муку, дрожжи и щепотку соли. В середине сделайте углубление и введите в него желток, растительное ма.

Треска, запеченная с томатным соусом

Масло растительное 1-2 ст.л.

Филе любой белой рыбы – 500г ( треска, минтай, пангасиус, хек и др.)

Мука для панировки

Перец черный свежемолотый по вкусу

Огурец соленый – 2 шт

Помидоры протертые – 250 г

Помидоры свежие – 2 шт

Чеснок – 1 зубчик

Лук репчатый – 2 головки среднего размера

Для томатного соуса:

Масло растительное – 1 ст.л.

Филе промыть, обсушить бумажными полотенцами, пропальпировать на предмет случайных косточек (вытащить их естественно), порезать рыбу порционными кусками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу в форму, в которой в последствии она будет запекаться.

Для соуса: репчатый лук и чеснок измельчить, пару минут обжаривать на растительном мас.

Треска, тушенная с овощами: рецепты, кулинарные советы

Треска в том или ином виде часто появляется на столе у наших соотечественников. Объясняется это относительно невысокой ценой и хорошими органолептическими качествами продукта. Наиболее простой в приготовлении, полезной и при этом очень вкусной получается треска, тушенная с овощами. Калорийность ее при таком способе приготовления возрастает незначительно, большая часто ценных веществ сохраняется. При этом рыба остается сочной, ее приятно есть. Блюд из потушенной с овощами трески существует достаточно много, так что вариант найдется на любой вкус. В этом читателям сайта «Новый Домострой» поможет и сделанная нами подборка рецептов, по которым рыбу можно приготовить на сковороде, в духовке или в мультиварке.

Чем полезна треска

Треска относится к числу наиболее полезных видов рыбы, ее часто рекомендуют людям, соблюдающим диету.

  • Относительно небольшая калорийность, большое количество хорошо усваиваемого белка и минимальное содержание жиров делают востребованным ее теми, кто стремится похудеть. Также ее советуют включать в меню спортсменов, больных сахарным диабетом.
  • Наличие в составе филе трески Омеги-6 и Омеги-9 делает целесообразным включение этого продукта в рацион любого человека.
  • Также в треске много фосфора, калия, кальция, магния и ряда других веществ, необходимых для хорошего состояния зубов, костей, ногтей и волос.
  • Йод, содержащийся в треске, помогает избежать заболеваний щитовидной железы, способствует сохранению памяти и внимания.
  • Доказано, что пожилые люди, регулярно употребляющие треску, реже страдают старческим слабоумием и другими подобными недугами.

И этим полезные свойства интересующей нас рыбы не исчерпываются. Однако безопасной и полезной считается порция трески, не превышающая 200 г. Употреблять ее рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Кулинарные секреты

Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые позволяют готовить им из трески вкусные блюда, при этом не переплачивая и не тратя на готовку необоснованно много времени и сил.

  • Если вы видите, что потрошенная тушка трески стоит значительно дешевле стейков или филе, смело покупайте ее. Рыба она не костистая, на филе или стейки разделывается легко.
  • Мясо у трески белое. Если вы видите, что у лежащей на прилавке рыбы оно серое или желтое, есть смысл поискать продукт посвежее.
  • Наличие снега или воды в пакете с рыбой – признаки того, что ее размораживали и, возможно, неоднократно. Это негативно скажется на органолептических качествах блюд из нее. Более того, такая рыба может оказать небезопасной для здоровья.
  • Сами вы размораживайте рыбу в холодильнике. Не советуем вам пытаться ускорить процесс, подогрев рыбу в микроволновке или горячей воде. Она от этого станет более сухой и жесткой.
  • Долго пролежавшая в заморозке треска иногда приобретает специфический запах, который кому-то может показаться отталкивающим. Для решения проблемы слегка подкислите воду соком лимона или уксусом, положите в не рыбу, оставьте на полчаса. Использование лимона при приготовления кушанья из трески тоже способствует приданию ему более приятного аромата.
  • Из овощей с треской хорошо сочетаются лук, морковь, помидоры. Часто их дополняют кабачками, стручковой фасолью, зеленым горошком, болгарским перцем. Возможны и другие варианты.
  • Треска – рыба нежирная, тушить ее целесообразно с добавлением сметаны, сливок, майонеза или других жирных продуктов. К тому же жиры помогают лучше усваиваться жирорастворимым витаминам, которые содержатся в треске.
  • Если часть овощей перед тушением рыбы обжарить в масле, блюдо выйдет более вкусным и ароматным, но калорийность его возрастет.
  • Часто в рецептуру тушеной рыбы входит вино. Заменить его можно разведенной в воде лимонной кислотой. Здесь главное не переборщить с лимонкой.

Ниже вы найдете 8 рецептов блюд из тушеной трески с овощами. Все они вкусны сам по себе. Если в составе кушанья нет картофеля и крупы, то его можно дополнить отварным рисом. На гарнир также можно подать гавайскую смесь, с состав которой входят овощи с рисом. Она продается в замороженном виде, причем часто по демократичной цене.

Тушеная треска с овощами в томатном соусе

  • филе трески – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус («Краснодарский» или аналогичный) – 0,2 л;
  • рафинированное постное масло, соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Филе трески нарежьте порционными кусками. Сделать это удобнее, когда оно не успело еще полностью оттаять, вооружившись острым ножом.
  2. Помойте овощи. Поскребите морковку, очистите лук, перец освободите от семян.
  3. Морковь крупно натрите. Перец и лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
  4. В глубокой сковороде подогрейте растительное масло. Положите в него морковку и лук, подрумяньте их до золотистого оттенка.
  5. Добавьте перец. Пожарьте в течение пары-тройки минут овощи вместе.
  6. Выложите на овощи треску, залейте соусом. Если соус густой, предварительно его нужно развести водой.
  7. Потушите продукты на тихом огне под крышкой 20 минут. Попробуйте. Если нужно – подсолите. Готовьте еще 5 минут.
Читать еще:  Где водится омуль

Подавайте потушенную с овощами в томатном соусе треску с рисом или картофельным пюре.

Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить рис на гарнир, вам понравятся наши рецепты, собранные в отдельном материале.

Треска, тушенная с луком в сметане

  • стейки трески – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • сметана – 125 мл;
  • горячая вода – 125 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы для рыбы, свежий укроп – по вкусу.
  1. Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
  2. Положите на лук стейки трески, предварительно натерев их солью и приправами.
  3. Сметану разбавьте водой, залейте ею рыбу.
  4. Накройте сковородку крышкой. Тушите 25-30 минут.

При подаче к столу посыпьте закуску мелко порубленным свежим укропом. Подавать ли к этому блюду гарнир, решение остается за вами. По нашему мнению, рис с овощами здесь был бы очень даже уместен.

Тушеная треска в мультиварке с овощами

  • филе трески – 0,8 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • вода или рыбный бульон – 0,25 л.
  1. Если вы приобрели тушку трески и разделали ее на филе сами, то у вас остался хребет и другие отходы. Сварите из них бульон. Если рыбных обрезков у вас не имеется, можно обойтись без бульона.
  2. Филе трески разрежьте на порционные кусочки.
  3. Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковку крупно натрите.
  4. В чашу мультиварки влейте масло, положите в него порезанные овощи.
  5. Запустите агрегат, активировав программу «Жарка», если она имеется. Не имеется – готовьте в режиме «Выпечка».
  6. Через 7-8 минут положите к овощам треску, перемешайте. Готовьте, не меняя режима, еще 7-8 минут.
  7. Добавьте соль, приправы и стакан бульона (или воды). Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 30 минут.

При подаче к столу тушеную треску можно дополните рисом или картофельным пюре, однако подавать ее можно и без гарнира. В его роли в состоянии выступить овощи, с которыми готовилась рыба.

Треска с картошкой и грибами, тушенная в сливках

  • филе трески – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • грибы – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – на свой вкус:
  • нежирные сливки (или жирное молоко) – 0,25 л.
  1. Картофель, очистив, нарежьте брусками. Подрумяньте в растительном масле, не доводя до готовности. Переложите в тарелку.
  2. На место картофеля положите порезанные кубиками лук и грибы, обжарьте их в течение 5-7 минут. Выложите на тарелку.
  3. Тресковое филе некрупно порежьте.
  4. Верните на сковороду картошку, посолив ее и поперчив. Сверху положите рыбу, ее тоже приправьте и посолите. Накройте все луково-грибной смесью.
  5. Залейте все сливками. Опустите на сковороду крышку. Потушите блюдо 25-30 минут.

По данному рецепту треску с овощами и грибами можно потушить и в мультиварке. На первых этапах используют режим жарки или выпечки, на последнем – тушения.

Треска, тушенная с картошкой в сливочно-яичном соусе в духовке

  • филе трески – 0,4 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 120 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • нежирные сливки – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец, постное масло – по вкусу.
  1. Мелко порезанный лук и тертую морковь обжарьте в масле, выложите в форму для запекания или в порционные формочки.
  2. Картошку сварите в мундире, остудите, очистите. Нарежьте круглыми дольками, положите на поджаренные овощи.
  3. Посолите картошку, выложите на нее рыбное филе, предварительно его порезав.
  4. Помидоры разрежьте на четвертинки. Томатные дольки распределите между кусками рыбы.
  5. Сливки соедините с сырыми яйцами, приправьте.
  6. Залейте сливочным соусом овощи и рыбное филе.
  7. Отправьте форму (или формочки) в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, желательно подавать в порционных формочках или креманках. Если вы сделали его в большой форме, то, разумеется, придется разложить по тарелкам. Кушанье выглядит достаточно презентабельно для того, чтобы поставить его даже на праздничный стол.

Треска по-португальски, тушенная в мультиварке с овощами и мидиями

  • треска (филе) – 0,5 кг;
  • очищенные варено-мороженые мидии – 0,2 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рыбный бульон или вода – 0,25 л;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • сливочное или постное масло – 30 г;
  • соль, приправа для рыбных блюд – по вкусу.
  1. Лук нарежьте некрупными кубиками.
  2. Перец порежьте соломкой, помидоры – большими дольками.
  3. Чеснок мелко порубите ножом.
  4. Картошку нарежьте нетолстыми полукружьями.
  5. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Таймер установите на 45 минут.
  6. В чашу мультиварки положите масло, через пару минут добавьте лук и чеснок, еще через 3 минуты введите перец и помидоры.
  7. Через 5 минут после томатов добавьте картофель и бульон. Готовьте 15 минут.
  8. Добавьте соль и специи, куски рыбного филе и мидии. Влейте вино. Оставьте готовиться до звукового сигнала.
  9. После окончания основной программы перемешайте блюдо и оставьте его потомиться 10 минут в режиме сохранения тепла.

Блюдо останется вкусным, даже если вы исключите из его состава мидии и вино, но все же с ними его органолептические качества нельзя не признать более выдающимися.

Треска, тушенная с помидорами и горчицей

  • треска – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 мл;
  • топленое масло или маргарин – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Лук обжарьте в топленом масле или маргарине. Выложите в сотейник.
  2. Сверху положите ломтики томатов.
  3. Стейки трески поперчите, посолите, обваляйте в муке, слегка подрумяньте с обеих сторон на чистой сковороде, смазанной маслом, положите на помидоры.
  4. Сметану смешайте с горчицей, разведите половиной стакана воды.
  5. Залейте треску горчичным соусом. Потушите ее 20-25 минут.
  6. Выложите треску на тарелки. Помидоры и соус перебейте блендером, доведите до кипения.

Полейте рыбу соусом и подайте к столу. Рекомендованное дополнение к этому блюду – картофельный салат.

Треска, тушенная с рисом и овощами

  • филе трески – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – 100 г;
  • белое сухое вино – 0.25 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  1. Филе рыбы нарежьте порционными кусками.
  2. Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
  3. Нарезанный полукольцами лук подрумяньте в смеси растительного и сливочного масел.
  4. Добавьте порезанный пластинами чеснок, пожарьте до появления характерного аромата.
  5. Добавьте ломтики томатов, рыбу и рис. Влейте к ним вино.
  6. Накройте сотейник с рыбой, рисом и овощами крышкой. На среднем огне доведите до кипения, потушите 10 минут.
  7. Снимите крышку и продолжайте готовить, уменьшив нагрев, пока лишняя жидкость не выпарится.

Дополнить приготовленное по данному рецепту кушанье в оригинальном советском сборнике рецептур советуют малосольными огурцами. Думается, их вполне можно заменить соусом тартар.

Дополнительно предлагаем вам посмотреть видео, в котором показано, как потушить треску с луком, морковью и томатной пастой. Очень простой рецепт, позволяющий получить отменный результат.

Тушенная с овощами треска – это то блюдо, рецепты которого обязательно должны быть знакомы умелой хозяйке. Оно полезно, вкусно, сытно, быстро готовятся и по карману семьям со средним достатком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector