Сколько зубов у дельфина

Сколько зубов у дельфина

Родиной этого всем известного животного, которое так забавляет моряков и путешественников, можно считать моря северного полушария.

От других своих сородичей дельфины отличаются особой подвижностью и склонностью к играм. Иногда они рыщут по волнам в открытом море далеко от берега, бывает, что они поднимаются по рекам вверх по течению.

Стада дельфинов приближаются к кораблям, кружатся около них, непрерывно ныряют и снова поднимаются на поверхность воды. Они плавают так быстро, что не только успевают следовать за пароходом, но еще проделывают всякие игры – кувыркаются, скользят по воде и кружатся около судна.

«Веселые животные, — говорит натуралист Леше, — плывут длинной и относительно узкой вереницей, легко прорезая волны. Они спешат, словно вперегонки, и успевают при этом еще сделать резвые прыжки. Блестящие тела их время от времени описывают в воздухе дугу, падают в воду и снова взлетают над нею. Самые ловкие кувыркаются в воздухе, очень забавно махая при этом хвостом. Другие ложатся на бок или на спину. Наконец, третьи прыгают совершенно вертикально, поднимаясь из воды несколько раз подряд, и словно танцуют, опираясь на свой сильный хвост. Как только дельфины завидят судно, сейчас же спешат к нему и точно намеренно начинают показывать все свои штуки. Чем быстрее идет судно, тем больше оживления проявляют дельфины».

Дельфины образуют стаи от десяти до ста штук, а иногда и более. Их склонность собираться вместе объясняется общим интересом при добывании пищи в воде, а не привязанностью друг к другу, как думали древние наблюдатели. Питаются эти забавные животные рыбой, раками, головоногими и другими морскими животными. В теплых морях дельфины гоняются за летучими рыбами, плавают стаями за сардинками и сельдями – в прохладных.

Размножаются эти животные, как и все киты, рождая хорошо развитых детенышей. Беременность у разных видов продолжается от 10 до 16 месяцев. Далеко мигрирующие виды (полосатики) рожают главным образом зимой в относительно теплых водах, а не совершающие больших миграций (дельфины) — летом, но в обоих случаях при благоприятных температурных условиях. Во время гона наблюдаются драки между самцами, после чего на теле остаются следы зубов. Единственный хорошо развитый детеныш рождается очень крупным (от 1/4 до 1/3 длины тела матери). Изредка в одной самке находят несколько зародышей. Лишние зародыши обычно рассасываются, и только очень редко могут родиться двойни.

Роды происходят под водой. Первый дыхательный акт детеныш совершает в момент своего первого выныривания на поверхность как безусловный рефлекс, при котором раздражителем служит ощущение смены среды (вода — воздух).

Малыш кормится очень жирным молоком (до 54%, т.е. в 10 раз питательнее коровьего) 4 месяца (мелкие дельфины), а в неволе даже до 21-23 месяцев (афалины). Молоко потребляют небольшими порциями, но очень часто – каждые 15 – 30 минут. Детеныш кончиком рта плотно захватывает сосок, и молоко впрыскивается ему в рот под давлением особых мышц.

С первого дня маленький дельфинчик плавает рядом с самкой; оказывается это помогает ему экономить силы и плыть пассивно. С возрастом такая привычка ослабевает и исчезает. Детеныш растет очень быстро и за лактационный период увеличивается на 1/3 первоначального размера. Ко времени перехода на самостоятельное питание у малышей прорезаются зубы.

Ориентируясь в воде с помощью звуковых сигналов, подаваемых своеобразным эхолокационным устройством, дельфины издают множество звуков низкой частоты для коммуникаций друг с другом. Многие даже считают ошибочно, что у них есть свой язык. Эти животные и в самом деле издают звуки, которые означают страх или призыв о помощи, и тогда их собратья быстро бросаются на выручку. Вполне возможно, что случаи, когда на берег выбрасывается множество дельфинов, объясняются именно тем, что все стадо стремится помочь одному из своих сородичей, по какой-то причине оказавшемуся на суше. Эти интересные животные издают звуки не по одному, а длинными «очередями», часто — со скоростью до нескольких сотен звуков в секунду. Направляясь к какой-либо цели, дельфин вертит головой и буквально насыщает воду вокруг себя щелканьем, прощупывая своим «звуковым лучом» все пространство вокруг искомого объекта. В конце концов он «засекает» объект и тогда может перестать вертеть головой. Если этот объект — рыба, дельфин плывет прямо к ней и хватает ее. А иногда, подобравшись к цели, он перестает щелкать и, захватывая добычу, уже не издает никаких звуков.

Теперь подробнее остановимся на явлении эхолокации. Нижняя челюсть дельфинов — это нечто уникальное. Ни у одного другого животного не встречается ничего подобного: она заполнена жировой тканью, чрезвычайно маслянистой по консистенции, а задняя часть челюсти настолько тонка, что у некоторых видов дельфинов просвечивает. Несколько лет тому назад Л. Мэттьюз высказал предположение, что такая специфическая структура челюсти объясняется тем, что она служит как бы «волноводом», передающим звуковые волны в орган слуха. Эта идея подтверждается тем фактом, что жировая ткань в челюсти дельфина подходит непосредственно к ушной кости и плотно к ней прилегает.
Ряд предварительных опытов, совсем недавно проведенных группой японских и американских ученых, убедительно подтвердили это предположение. Ученым удалось зарегистрировать электрические импульсы, идущие от мозга живого дельфина, а затем проконтролировать реакции животного, возникающие при воздействии звуками различной частоты на различные точки его головы и челюстей. На высокочастотные импульсы, направленные к наружным слуховым проходам, дельфин реагировал слабо, но, когда эти же импульсы направляли на нижнюю челюсть животного, чувствительность его возрастала в шесть раз. Затем выяснилось еще одно обстоятельство, совсем удивительное. Когда звуковые импульсы попробовали направить на лоб дельфина, с каждой стороны лба было обнаружено место, почти столь же чувствительное, как и нижняя челюсть.

Таким образом, верчение или покачивание головой, свойственное дельфину при эхолокации, получило новое объяснение: с каждым кругообразным движением головы дельфин как бы «включал» четыре перекрещивающихся звукоприемника.

Конечно, многие особенности дельфинов еще очень мало изучены, но уже и то, что нам хотя бы предположительно известно о «шестом чувстве» китообразных, представляет собой уникальное явление в животном мире вообще.

Список использованной литературы:

· А.Брем, «Жизнь животных», Том 1, «Слово», Москва, 1992 г.

· Томилин А.Г., «Снова в воду», «Знание», Москва, 1984г.

· В.Е. Соколов, “Жизнь животных. Млекопитающие», Москва, “Просвещение”, 1989 г

Сообщение о дельфине — описание, характеристика и особенности поведения млекопитающего

Сообщение о дельфине задают школьникам 3 — 4 класса подготовить к уроку окружающего мира. В нем нужно представить краткое описание млекопитающего и рассказать о том, как живут, чем питаются и что значат для природы, пожалуй, самые умные и доброжелательные к человеку обитатели моря.

Подготовить небольшой доклад или написать сочинение поможет информация, представленная в данной статье.

Описание и характеристика дельфина

О том, как дельфины спасали потерпевших бедствие мореплавателей, слагают легенды, а представления в аквацирках и дельфинариях поражают четкостью движений и осознанностью действий этих животных.

В первую очередь, изучая данную тему, стоит учесть, что дельфин – не рыба, а животное. Дельфины – водные млекопитающие, отряд китообразных, подотряд зубатых. Бывают они морские и пресноводные, в зависимости от ареала обитания.

Дышат они не жабрами, как большинство обитателей моря, а легкими, являются теплокровными и покрыты кожей, максимальной схожей по строению с кожей животных. Кроме того, характерной для рыб чешуи у этих животных нет.

Говоря о коже, стоит отметить, что многие ученые считают кожу дельфина, ни много ни мало – чудом природы. Плотная, но мягкая и нежная на ощупь, она, помимо прочего, позволяет дельфину гасить водные завихрения вокруг тела, что способствует высокой скорости движения.

Физиологические особенности дельфинов максимально способствуют быстрому движению в воде, средняя длина особи составляет порядка 2,5 метров, а средний вес колеблется от 150 до 300 килограммов, в зависимости от вида и пола. Масса тела некоторых особей доходит до 500 килограммов.

К слову, температура тела у дельфина также аналогична человеческой. Всё те же 36,6. За сохранение тепла в холодном северном водоеме у этого зверя отвечает слой подкожного жира, толщина которого иногда доходит до 50 сантиметров.

Продолжительность жизни дельфина напрямую зависит от образа его жизни и вида. Среднестатистический черноморский дельфин на воле живет до 70 — 75 лет, в неволе – 30 — 35.

Классификация выделяет множество видов дельфинов. Среди наиболее известных видов – белобочка, черноморская афалина, белуха и даже касатка.

У подавляющего числа дельфинов челюсть сформирована в виде клюва, но вот количество зубов в этих «клювах» варьируется от 2-х до целых 272 – что является абсолютным рекордом среди всех млекопитающих. У привычного, черноморского дельфина, зубов 88 штук.

Зубы у дельфинов преимущественно острые и шипообразные, что позволяет им охотиться на мелкую и скользкую добычу. Тот же черноморский дельфин с их помощью поглощает порядка 30 килограммов рыбы в сутки.

Дыхание дельфинов

Как уже было сказано выше, дышит дельфин не жабрами – а аналогичными обитателям суши легкими. Однако, организм этого животного устроен так, что его легкие усваивают максимальное количество кислорода из воздуха, что вкупе с большим объемом легких позволяет дельфину надолго задерживаться под водой, без ущерба для организма.

Читать еще:  Что такое пикерное удилище

Особенности слуха

У дельфина нет ушей, но это совершенно не мешает ему прекрасно слышать и ориентироваться под водой. Всё дело в том, что за прием звуков в организме дельфина отвечает внутреннее ухо, резонаторами которого являются так называемые «воздушные подушки» в лобной доле животного.

Более того, по аналогии с летучей мышью, дельфин является прекрасным эхолокатором. Благодаря своей физиологии, воспринимая отраженный от подводных поверхностей звук дельфины прекрасно и предельно точно определяют местонахождение и размеры окружающих объектов.

Как спят дельфины

Поскольку дельфин дышит с помощью легких, и не может постоянно находится под водой, вопрос сна и отдыха для него как нельзя актуален. Фактически, в широком смысле этого слова – дельфин никогда не спит. Он останавливается под водой на одном месте, периодически ударяя хвостом о водную толщу и поднимаясь на поверхность.

Дельфин умеет поочередно отключать полушария мозга, что позволяет ему одновременно и спать, и бодрствовать. Именно с помощью этой особенности он может контролировать и процесс дыхания, и отдыхать от рутинных забот.

Язык дельфинов

У дельфинов, как и у людей, есть собственный язык. Издавая под водой огромный спектр звуков (тут вам и свист, и шипение, скрип, лай и даже нечто вроде кошачьего мяуканья) дельфины общаются между собой, координируя свои действия и передавая информацию.

Более того, у каждого дельфина даже есть собственное имя, по которому к нему обращаются соплеменники.

Где обитают дельфины

Ареал обитания дельфинов – водоемы. Преимущественно соленые, такие как моря и океаны, но есть и особи, обитающие в пресной воде.

Температура воды дельфинов не смущает, живут они как в теплых экваториальных водах, так и в северных широтах, где температура воды стремится к нулю.

Чем питаются

Несмотря на кроткий нрав и дружелюбность, и физиологически, и психологически, дельфин – хищник.

Его стандартный рацион – обитатели морского дна, такие как раки, крабы и моллюски, а также рыбы всех мастей и размеров. Издаваемыми звуками дельфин сбивает в стаи мелкие косяки рыб в крупные стаи и призывает собратьев на обед.

Что характерно, несмотря на хищный нрав, акулы и дельфины – отнюдь не враги.

Размножение дельфинов

Размножаются дельфины вне зависимости от времени года, путем оплодотворения самок вожаком стаи. Длится беременность порядка 4 — 5 месяцев, которые для самок становятся тяжелым периодом жизни. Теряется подвижность и скорость, повышается опасность быть съеденной более крупными хищниками.

Рожают самки дельфинов примерно раз в два года. Появляются дельфины буквально на ходу, длина тела новорожденного составляет около 50 сантиметров.

Только появившийся дельфин, спустя буквально несколько секунд, осознает обстановку и начинает двигаться за матерью. Кормятся они материнским молоком, воспитанием потомков также занимаются самки.

Значение дельфинов в природе

Наибольшую пользу дельфин несет, конечно же, человеку. Истории известно множество случаев, когда после кораблекрушений, штормов и прочих чрезвычайных ситуаций на воде, именно дельфины либо вытаскивали потерпевших на берег, или же наоборот, целыми стаями зазывали спасателей к месту крушения.

В последнее время активно в дельфинариях вводится специальная услуга – дельфинотерапия. С помощью подвижных игр в воде с дельфинами, ведется коррекционная работа для лечения раннего детского аутизма, и целого ряда других проблем.

Интересные факты о дельфинах

Тот факт, что дельфины очень любят поиграть – ярко отражает их дружелюбную натуру.

Любимая их игра, это выпрыгивание из воды на высоту до 5 метров, где в ходе полета дельфины делают разные трюки, красуясь перед собратьями.

Кроме того, хвост дельфина движется вверх-вниз, а не горизонтально, как у рыб. А описанное выше умение отключать полушария мозга и вовсе – абсолютно уникальный навык для обитателей не только морей, но и суши.

Наиболее умные представители этого семейства стали главными героями многих мультфильмов и рассказов для детей, повествующих о том, как живет животный мир.

Дельфины: описание, виды, образ жизни, общение, как спят, как пьют, фото и видео

Дельфины считаются одними из самых умных подводных обитателей на Земле. Существует немало видов этих млекопитающих, обладающих определенными особенностями и повадками. Тысячи экологов и ученых ежедневно наблюдают за дельфинами, изучают их поведение и регулярно делают удивительные открытия.

Дельфин — описание и фотографии. Как выглядит дельфин?

Некоторые ошибочно полагают, что дельфины являются рыбами. На самом деле, они относятся к классу млекопитающих, и их легко узнать по характерным чертам внешнего вида. Они обладают вытянутым туловищем, начинающимся с удлиненной головы и заканчивающимся хвостом. Наверху корпуса имеется длинный плавник.

Верхний плавник дельфина

На верхней и нижней челюстях располагается по 80-100 зубов, слегка направленных внутрь. Глаза расположены на уровне уголков рта, причем обладают слабым зрением, поскольку для дельфинов этот орган осязания не играет важной роли даже во время охоты.

Тело покрыто жировыми ферментами, обеспечивающими легкое скольжение в воде. Благодаря этому они плавают, не встречая сопротивления, что позволяет развивать большую скорость. Однако эта особенность приводит к тому, что кожа дельфина непрерывно стирается и смывается водой. Из-за этого организм вынужден непрерывно регенерировать верхний слой туловища, основываясь на внутренних запасах.

В длину различные виды этих созданий могут вырастать до 4,5-5 метров, хотя большинство их представителей по размеру соотносятся с человеческими габаритами. По цвету разные виды бывают серыми, синими, черными и с различными цветовыми пигментами.

Как дышат дельфины?

При детальном осмотре туловища млекопитающего сразу бросается в глаза то, что у него отсутствуют жабры. Если у многих рыб голова отсоединена от туловища разрезом, под которым скрываются дыхательные органы, то у дельфина она соединена с ним единым целым и не имеет выраженных границ. Можно предположить, что т.к. эти существа являются млекопитающими, они и не должны иметь жабры, но и ноздри на кончике носа у них также отсутствуют. Отсюда появляется логичный вопрос: как дельфины дышат?

На темени животного располагается дыхло – небольшое отверстие, которое плотно закрыто подвижной крышкой, пока оно под водой. Когда дельфин всплывает на поверхность, оно открывается, и внутрь проникает воздух. Набранного кислорода млекопитающему хватает на долгое время, благодаря чему он может проплывать под водой большие расстояния. Однако рано или поздно ему потребуется всплыть на поверхность, чтобы сделать очередной вдох.

Есть ли уши у дельфина?

На голове дельфина отсутствуют органы слуха, ровно как и у большинства подводных обитателей. Зато у них сильно развито внутреннее ухо, усиленное воздушными подушками, размещенными в верхней части головы. Такая особенность строения тела работает как точный эхолокатор.

Дельфины тонко чувствуют звуковые вибрации, испускаемые объектами под водой. Благодаря им с невероятной точностью определяется источник звука, а также распознаются его габариты. Тонко они чувствуют и длину волны, которую отправляют существа и предметы в их сторону. Благодаря этому параметру они могут вычислить расстояние до объекта.

Сравнение эхолокации летучей мыши, дельфина и подводной лодки

Надежный эхолокатор служит прекрасной заменой слабому зрению. Находясь под водой, дельфину вовсе не нужно смотреть по сторонам и видеть окружение. Ему лишь достаточно ощущать колебания в воде, чтобы составить в голове правильное представление об окружении.

Как спят дельфины?

Учитывая, что дельфинам регулярно нужно всплывать на поверхность для получения воздуха, но и проводить много времени на поверхности тоже нельзя, т.к. их нежная кожа быстро высыхает и повреждается. Дела со сном у дельфинов обстоят очень интересно.

Дельфины вообще не спят!Однако отдых требуется любому существу на Земле, поэтому у дельфинов также есть период, во время которого они отдыхают. Их организм устроен таким образом, что может отключать одно из полушарий мозга. Таким образом, пока работает левое, правое находится в спячке, затем все происходит с точностью наоборот. Это позволяет созданию отдохнуть, набраться сил, но при этом осуществлять простые действия по типу плавания и подъема на поверхность для получения кислорода.

Как пьют дельфины

Млекопитающим требуется регулярное потребление жидкости, однако отыскать пресную воду посреди морей и океанов довольно трудно. Решают эту проблему дельфины с помощью пищи, присутствующей в их рационе. Поскольку они не могут пить морскую воду, источником жидкости служат планктон, кальмары и прочие местные жители, которые примерно на 80% состоят из воды, которую сами же и фильтруют.

Изящное тело, улыбчивая мордашка, безмерное любопытство к человеку и веселый нрав — да, это все афалина. Дельфин, как многие привыкли называть это умное млекопитающее. С человеком у него складываются самые добрососедские отношения. Сегодня уже и дельфинарии есть в каждом приморском городе, где воплотить в жизнь мечту поплавать с дельфинами может каждый по сходной цене. Но так ли афалина мила и безобидна?

Происхождение вида и описание

Тема происхождения морских млекопитающих весьма интригующая. Как эти животные оказались жителями морских глубин? Ответить на этот вопрос непросто, но есть несколько предположений свершения этого события. Все они сводятся к тому, что копытные предки, питаясь рыбой, проводили все больше и больше времени в воде в поисках пищи. Постепенно стали меняться их органы дыхания и строение тела. Так появились древние киты (археоцеты), усатые киты (мистакоцеты), и зубатые киты (одоноцеты).

Современные морские дельфины произошли от группы древних зубатых китов, которые назывались сквалодонты (Squalodontidae). Жили они в период олигоцена, но только в следующем периоде миоцене, около 20 млн лет назад, из этой группы вышли 4 семейства, которые существуют и по сей день. Среди них были речные и морские дельфины с тремя своими подсемействами.

Читать еще:  Мимоза салат с семгой

Вид афалин или бутылконосых дельфинов (Tursiops truncatus) происходит из рода Афалин (Tursiops), семейства Дельфиновых. Это крупные животные, длиной 2,3-3 м, некоторые особи достигают 3,6 м, но достаточно редко. Вес афалин варьируется от 150 кг до 300. Характерная особенность дельфинов — развитый “клюв” на длинном, почти 60 см, черепе.

Толстая жировая прослойка туловища дельфина обеспечивает ему теплоизоляцию, а вот потовые железы у этих млекопитающих отсутствуют. Вот почему за функцию теплообмена с водой отвечают плавники: спинной, грудные и хвостовой. У выброшенного на берег дельфина очень быстро перегреваются плавники и, если ему не помочь, увлажняя их, то они попросту перестанут работать.

Внешний вид и особенности

Фото: Дельфин афалина

Цвет тела у афалин сверху насыщенно бурый, а снизу — намного светлее: от серого до практически белого. Спинной плавник высокий, у основания он значительно расширяется, а сзади имеет вырез в форме полумесяца. Грудные плавники также имеют широкое основания, а потом сужаются в острый кончик. Передние края плавников более толстые и выпуклые, а задние наоборот — более тонкие и вогнутые. Некоторыми особенностями окраски обладают черноморские афалины. Их даже делят на две группы. Для первой характерна четкая грань между темной областью спинки и светлым брюшком, а возле спинного плавника у них имеется светлый треугольник, направленный вершиной к плавнику.

У другой группы нет четкой границы между светлой областью и темной. Окраска в этой части тела размытая, имеет плавный переход от темного к светлому, а у основания спинного плавника нет светлого треугольника. Иногда переход имеет границу в форме зигзага. Существует несколько подвидов афалин, их выделяют на основании ареала обитания и некоторых особенностей строения тела или окраски, как в случае с черноморскими:

  • Обыкновенная афалина (T.t.truncatus, 1821);
  • Черноморская афалина (T.t.ponticus, 1940);
  • Дальневосточная афалина (T.t.gilli, 1873).

Индийская афалина (T.t.aduncus) — некоторые ученые считают ее отдельным видом, так как у нее больше пар зубов (28 вместо 19-24х). Нижняя челюсть у афалин более вытянутая, чем верхняя. Зубов в дельфиньей пасти немало: от 19 до 28 пар. На нижней челюсти их меньше на 2-3 пары. Каждый зуб представляет собой острый конус, толщиной 6-10 мм. Интересно и расположение зубов, они размещены таким образом, что между ними есть свободные пространства. Когда челюсть смыкается, нижние зубы заполняют верхние промежутки, и наоборот.

Сердце животного бьется в среднем 100 раз в минуту. Однако при большой физической нагрузке оно дает все 140 ударов, особенно при развитии максимальной скорости. Она у афалины не меньше 40 км/ч, а еще они способны совершать прыжки из воды на 5 м.

Голосовой аппарат афалины — это еще одно удивительное явление. Воздушные мешки (всего их 3 пары), связанные между собой носовыми ходами, позволяют этим млекопитающим издавать различные звуки с частотой от 7 до 20 кГц. Таким способом они могут общаться с сородичами.

Где обитает афалина?

Фото: Черноморская афалина

Афалины водятся практически во всех теплых водах мирового океана, равно как и в умеренных. В водах Атлантики они распространены от Южных границ Гренландии до Уругвая и Южной Африки. В здешних морях: Черном, Балтийском, Карибском и Средиземном дельфины тоже водятся в избытке.

Индийский океан они охватывают начиная с самой северной, в том числе и Красное море, дальше их ареал простирается на юг вплоть до Южной Австралии. Тихий океан их популяция занимает от Японии до Аргентины, захватив при этом штат Орегон до самой Тасмании.

Чем питается афалина?

Рыба разных пород составляет основной рацион афалин. Они прекрасные морские охотники и, чтобы поймать свою добычу, используют разные методы. Ведь взрослые особи должны ежедневно съедать по 8-15 кг живого корма.

К примеру, дельфины охотятся целой стаей на рыбу, которая ведет дневной образ жизни:

Если рыбы достаточно, Афалины охотятся только днем. Как только численность потенциального рациона уменьшается, животные начинают искать пищу ближе к морскому дну Ночью они меняют тактику.

Афалины собираются в небольшие группы для охоты на других обитателей морских глубин:

Они ведут активный образ жизни именно ночью, и афалинам приходится подстраиваться под их биоритмы, чтобы насытиться. Дельфины с удовольствием помогают друг другу. Они общаются и свистом подают особые сигналы, не давая добыче скрыться, окружают ее со всех сторон. Также эти интеллектуалы пользуются своими звуковыми сигналами, чтобы сбить с толку своих жертв.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черноморский дельфин афалина

Афалины приверженцы оседлости, лишь иногда можно обнаружить кочующие стайки этих животных. Чащ всего они избирают прибрежные зоны. Оно и понятно, где еще им можно достать больше корма! Так как характер их питания является придонным, то нырять они умеют здорово. В Черном море им приходится доставать пищу с глубины до 90 м, а в Средиземном эти параметры увеличиваются до 150 м.

По некоторым данным в Гвинейском заливе афалины могут нырять и на большую глубину: до 400-500 м. Но это скорее исключение, нежели правило. А вот в США провели эксперимент, в ходе которого дельфин начал нырять на 300 м. Этот эксперимент проводился в рамках одной из программ ВМС, понадобилось немало времени, чтобы достичь результатов.

Во время охоты дельфин передвигается рывками, часто делая крутые повороты. При этом он задерживает дыхание минимум на несколько минут, а его максимальная дыхательная пауза может составить около четверти часа. В неволе же дельфин дышит иначе, ему необходимо делать вдох от 1 до 4 раз в минуту, при том он сначала выдыхает, а потом мгновенно делает глубокий вдох. Во время гонки за добычей они свистят и даже издают нечто похожее на лай. Когда полно еды, они дают окружающим сигнал о кормежке, громко мяукая. Если хотят напугать кого-то из своих, можно услышать хлопки. Для ориентирования на местности либо поиска корма афалины используют эхолокационные щелканья, которые до боли напоминают скрип не смазанных дверных петель.

Активны дельфины в основном днем. Ночью же они спят у поверхности воды, часто приоткрывая глаза на пару секунд и снова закрывая их секунд на 30-40. Хвосты они специально оставляют в подвешенном состоянии. Слабые, бессознательные удары плавника по воде выставляют тело из воды для дыхания. Обитатель водной стихии не может себе позволить крепко заснуть. И природа позаботилась, чтобы полушария мозга дельфина спали по очереди! Дельфины известны своей любовью к развлечениям. В неволе они затевают игры: один малыш дразнит другого игрушкой, а тот его догоняет. А на воле они очень любят покататься на волне, которая создается носом судна.

Социальная структура и размножение

У дельфинов очень развиты социальные связи. Они живут в больших стаях, где все являются родственниками. Они с готовностью приходят на выручку друг другу, и не только в погоне за добычей, но и опасных ситуациях. Совсем не редкость — случаи, когда стая дельфинов убивала тигровую акулу, которая посмела напасть на детеныша афалины. Также случается дельфинам спасать и тонущих людей. Но делают они это не из благородных побуждений, а скорее всего по ошибке, принимая человека за сородича.

Способности афалин к общению давно будоражат ученых, поэтому появилось множество исследований в этом направлении. Выводы из них были просто поразительными. Афалины, как люди обладают характером, и тоже могут быть “хорошими” и “плохими”!

Например, веселая игра в подкидывание малыша-дельфиненка из воды была трактована исследователями не с лучшей стороны. Так взрослые афалины забивали малыша из чужой стаи. Осмотр детеныша, выжившего после таких “игр”, показал множественные переломы и сильные ушибы. Погони за самкой во время “брачных игр” порой выглядят удручающе. Зрелище с участием воинственных самцов больше походит на насилие. Помимо “обнюхиваний” и принятия горделивых поз, они покусывают самку и повизгивают. Самки сами стараются спариваться сразу с несколькими самцами, но не из сладострастия, а чтобы все они впоследствии считали родившегося малыша своим и не пытались его истребить.

Период размножения у афалин приходится на весну и лето. Самка становится половозрелой, когда достигает размеров более 220 см. После нескольких недель гона, как правило наступает беременность сроком в 12 месяцев. У беременных самок замедляются движения, к концу срока они становятся неповоротливыми и мало общительными. Роды длятся от нескольких минут до пары часов. Плод выходит хвостом вперед, пуповина легко рвется. Новорожденный, подталкиваемый матерью и еще 1-2 самками к поверхности, делает свой первый в жизни вдох. В этот момент некое возбуждение охватывает буквально всю стаю. Детеныш сразу же ищет сосок и питается молоком матери каждые полчаса.

От матери малыш в первые несколько недель не отплывает. Позже он станет делать это без каких-либо препятствий. Однако, молочное вскармливание будет продолжаться еще около 20 месяцев. Хотя дельфины могут есть твердую пищу уже в 3-6 месяцев, как это происходит в неволе. Половая зрелость наступает в возрасте 5-7 лет.

Читать еще:  Чем кормить аквариумных сомиков

Естественные враги афалины

Фото: Дельфин афалина

Даже такие умные и крупные животные, как дельфины не могут жить спокойно. В океане их подстерегает множество опасностей. Причем не всегда эти “опасности” бывают крупными хищниками! На молодых или ослабленных афалин охотятся акулы-катраны, которые сами-то довольно невелики. Строго говоря, крупные хищники — это гораздо большая опасность. Тигровые акулы и большие белые акулы могут без зазрения совести напасть на афалину, и с большой долей вероятности выйдут из схватки победителями. Хотя у дельфина большая маневренность и скорость, нежели чем у акулы, все же порой масса играет главенствующую роль.

Акула никогда не станет нападать на стаю млекопитающих, потому что это практически гарантирует гибель хищницы. Дельфины, как никакие другие морские обитатели, могут сплотиться в критической ситуации. У самого дна афалин тоже могут подстерегать опасности. Скат-хвостокол своим шипом способен неоднократно проткнуть млекопитающее, пробить брюхо, легкие и тем самым способствовать его гибели. Значительный урон популяция дельфинов терпит от природных катаклизмов: внезапных морозов или сильнейших штормов. Но еще больше они страдают от человека. Напрямую — от браконьеров, и косвенно — от загрязнений мирового океана отходами и нефтепродуктами.

Популяция и статус вида

Фото: Черноморская афалина

Точное количество особей неизвестно, но сведения о числе некоторых отдельно взятых популяций есть:

  • В северо-западной части Тихого океана, а также в водах Японии — их численность около 67 000;
  • Мексиканский залив насчитывает до 35 000 афалин;
  • Средиземное море может похвастаться числом в 10 000;
  • У побережья северной Атлантики — 11 700 особей;
  • В Черном море около 7 000 дельфинов.

Каждый год тысячи дельфинов гибнут от деятельности человека: расставленных сетей, отстрела, браконьерского вылова во время нереста. Вредные вещества, которыми загрязнены воды мирового океана, попадают в ткани животных, накапливаются там и провоцируют множество болезни и главное, выкидыши у самок. Пленка разлившейся нефти может полностью перекрыть дыхание афалин, от чего они погибают мучительной смертью.

Еще одна техногенная проблема — постоянные шумы. Возникая из-за движения судов, такая шумовая завеса распространяется на огромные расстояния и затрудняет коммуникации афалин и их ориентации в пространстве. А это мешает нормальной добыче пищи и также вызывает болезни.

И тем не менее, охранный статус афалин — LC, он указывает на отсутствие опасения за популяцию афалин. Единственный подвид, который вызывает такие опасения — это черноморские афалины. Они занесены в Красную книгу России и имеют в третью категорию. Вылов дельфинов запрещён с 1966 г. Эти умные животные с залихватской улыбкой (секрет который в жировых отложениях на щечках) очень загадочны. Их невероятные способности и необычное для морских обитателей поведение интригуют. Любуясь на афалин в океанариуме, можно получить эстетическое удовольствие от их созерцания. Но все же афалина должна находиться в открытом море, теплом и чистом, дабы численность сохранялась и приумножалась.

Дельфин афалина. Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Людям свойственно приписывать человеческие качества животным и находить в этом умиление. Дельфины – млекопитающие из отряда китообразных, отношение, к которым особое.

Их интеллектуальные способности в чем-то даже превышают Homo sapiens. Из 19 родов, 40 видов зубатых китов, афалина, самый распространенный, при упоминании о дельфинах всплывает именно его образ.

Описание и особенности дельфина афалина

Почему зубатые? У китов зубы выполняют не жевательную функцию, они служат для захвата рыбы, моллюсков, ракообразных. У дельфина афалина их достаточно много от 100 до 200, имеют коническую форму, расположены в клюве-мелоне.

Носовые проходы объединены в одно отверстие на самой высокой точке черепа, сам лоб выпуклый. Морда – вытянутой формы, голова небольших размеров (до 60 см), но в его коре головного мозга дважды больше извилин (весят до 1,7 кг), чем у человека (средняя масса 1,4 кг).

В пасти у дельфинов афалин до 200 зубов

Хотя ученые спорят по поводу зависимости мозговых извилин от интеллектуальных преобладаний, но что-то в этом есть. Дыхательная система работает через прорези верхней части головы.

Благодаря стройному обтекаемому телосложению, они очень гибкие и подвижные. Из 7 шейных позвонков, 5 сросшиеся. Корпус от 2 до 3,5 метров. Особи женского пола менее на 15-20 см. Средний вес составляет 300 кг. Как правило, окрас тела двухцветный.

Спина – от темно-серого до бурого, живот от ярко-белого до бежевого. Иногда встречаются животные с узорами по бокам, но рисунки недостаточно выражены, они имеют свойство меняться.

Говоря об описании дельфина афалина, особое внимание заслуживают его плавники, расположенные на груди, спине, хвосте. Плавники отвечают за теплообмен млекопитающего с окружающей средой.

При нарушении такового, зачастую из-за перегрева, у дельфина нарушаются жизнедеятельные функции, что может приводить к летальному исходу. Считается, что они дружелюбные, приветливые, но это все же животные. Их агрессия проявляется в атаке, нанесении ударов хвостом, укусах противника. Бывает, что охотятся в тандеме с акулами.

Позитивная расположенность проявляется в прикосновениях, поглаживаниях. При этом по округе раздаются уникальные звуки дельфина афалина. У них своя система звуковых сигналов, схожая с человеческой:

  • звук, слог, фраза;
  • абзац, контекст, диалект.

Сигналы китообразных нисходят на высоких ультразвуковых частотах до 200 кГц, наше ухо воспринимает до 20 Кгц. Чтобы понять какой звук издают дельфины афалина, следуют различать:

  • «свист» или «щебет» (иногда типа лая) – выражается при общении с соплеменниками, а также при проявлениях настроения;
  • сонарные (эхолокационные) – для обследования ситуации, выявления препятствий, при охоте.

Именно ультразвуковой сонар применяют при лечении людей зоотерапией.

Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Воды всего Мирового океана, реже холодные, чаще теплые – дом для китообразных. Но есть места, где наверняка встретишь их:

  • Остров Гренландия;
  • Норвежское и Балтийское моря;
  • Средиземное, Красное, Карибское моря;
  • Мексиканский залив;
  • вблизи территорий Новой Зеландии, Аргентины и Японии.

Ведут они оседлый образ жизни, но могут кочевать. Дельфин афалина обитает в особом социуме, в котором существуют группировки (взрослые, подрастающие, для маленьких).

На фото дельфин афалина

Эти млекопитающие могут иметь непостоянный характер, объединяться в большие стаи, покидать их, выбирать иные. При жизни в неволе у них есть своя иерархия. Лидерство определяется параметрами тела, возрастными единицами, принадлежностью к полу.

Скорость их перемещения до 6 км/ч, ее наивысший предел до 40 км/ч, прыгают в высоту до 5 метров. Любят спать у поверхности воды, но во время сна одно из полушарий обязательно бодрствует.

Разделяют виды дельфина афалина:

  • черноморские;
  • индийские;
  • австралийские;
  • дальневосточные.

В акватории Черного моря обитает до 7 тысяч особей черноморского дельфина афалина, численность их уменьшается. Это происходит из-за экологических загрязнений, развития мирового судоходства, браконьерства.

Дельфин предпочитает спать у самой кромки воды

Опасности техногенеза в виде нефтяных скважин, гидролокаторов, военных учений, сейсмических исследований, пагубно влияют на всех жителей водного мира. Поэтому, к сожалению, дельфин афалина в красной книге занимает не последнее место по исчезновению.

Питание дельфина афалина

При поиске пищи китообразным иногда доводится охотиться в ночное время. Любимым лакомством считаются сардины, анчоусы, горбыль, морской окунь. Жертву выбирают размером 5 — 30 см длины.

Но меню их намного шире, зависит от среды обитания, добывают даже беспозвоночных, найденных вблизи с береговой линией. Питаются как индивидуально, так при групповых охотах.

Это уникальный способ, когда стая млекопитающих при помощи эхолокации гонит рыбу, сбивая их в плотную кучу. Бывали случаи, когда они помогали рыболовам, заманивая косяк в сети.

Дневная норма рациона варьируется от 5 кг до 16 кг. На фото дельфин афалина зачастую изображают погружающимся в воду, их физиология позволяет нырять до 300 метров.

Разыскивая еду, обычно погружаются на глубину не больше 100 метров, под водой находятся до 7 минут, максимальное время погружения до 15 минут. Затем им надо вдыхать воздух. Они даже когда спят в воде, рефлекторно, не просыпаясь, выныривают для поглощения свежего кислорода.

Размножение и продолжительность жизни дельфина афалина

Весенний-летний период – благоприятная пора для продолжения рода. Самка 5 лет от роду и самец на 8 году становятся родителями. Интересными фактами о дельфине афалина являются их полигамность и способность скрещиваться с китообразными других подвидов.

Брачный гон длится от 3 дней до нескольких недель. В это время млекопитающие плавают в особых позах, изгибая тела, подпрыгивают, покусывают, трутся плавниками и головой. Прелюдия сопровождается звуковыми сигналами.

Спаривание происходит на ходу и не один раз. Беременность длится почти год, особь перед родами становится неповоротливой, уязвимой. Малыш появляется под водой, сначала выходит хвостик, роды могут тянуться до 2 часов.

При окончании процесса вся стая сильно возбуждается, ликует, а новорожденный с мамой и «картежем» из самок, наклонно всплывает к поверхности, что сделать первый вдох воздуха.

На фото дельфин афалина с детенышами

При появлении детеныш имеет длину до 60 см, сразу пытается разыскать соски самки. Поначалу дельфинчик не покидает маму, питается молоком 18 месяцев и более, которое по жирности превышает коровье. Твердую еду пробует после 4 месяцев жизни.

Процесс размножения напоминает человеческий. Заболевания также схожи, им известно, что такое инсульт либо инфаркт. Жизнь этих удивительных животных может продолжаться до 40 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector