Сколько мариновать рыбу

Маринад для рыбы — лучшие рецепты смесей для вкусного и ароматного блюда

Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Как замариновать рыбу?

Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.

  1. Маринуют любую рыбу: тушки целиком для засолки, последующего копчения, жарки или запекания, порционные ломтики и филе.
  2. Первоначально подготавливают продукт должным образом: очищают, избавляют от внутренностей, голов, плавников, хвостов, споласкивают и обсушивают.
  3. В зависимости от предназначения рыбу маринуют от 20-30 минут до 24 часов.
  4. В маринад для рыбы зачастую добавляют лимонный сок, который нивелирует характерный привкус и аромат рыбьего жира.

Маринад для рыбы в духовке

Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.

  • рыба – 700 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лимон среднего размера – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • веточки свежего укропа – 3 шт.;
  • соль, молотая смесь перцев.
  1. В миске смешивают растительное масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, нарубленный укроп и раскрошенный лавр.
  2. Рыбу натирают солью, сдабривают приготовленным маринадом и оставляют на 30-60 минут.
  3. По прошествии времени можно приступать к запеканию блюда в фольге в духовке, дополнив по желанию нарезанным репчатым луком.

Как замариновать рыбу для копчения?

При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.

  • вода – 1 л;
  • соль крупная – около стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
  • лук репчатый – 250 г;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.
  1. Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
  2. Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
  3. Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.

Как замариновать рыбу для шашлыка?

Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • зелень базилика, розмарина, петрушки и укропа – 1 пучок;
  • соль, белый молотый перец.
  1. Оформляя маринад для рыбы на мангале, смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Мелко рубят свежую зелень, закладывают в пряную смесь, перемешивают.
  3. Сдабривают маринадом рыбу и оставляют на час.

Маринад для рыбы для жарки на сковороде

Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.

  • рыба – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • молотая смесь перцев – 2 щепотки;
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль крупная.
  1. Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
  2. Смешивают масло с соком и рубленым укропом, добавляют в маринад для жареной рыбы приправы и сдабривают смесью исходный продукт за 20 минут до жарки.

Маринад для засолки рыбы

Приготовленный по нижеследующим рекомендациям маринад для красной рыбы позволит уже через 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит праздничный стол или разнообразит питание в будни. Для засолки по рецепту нужно подготовить 1 кг рыбного филе, избавив его от косточек и нарезав пластинами.

  • соль крупная морская – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка.
  1. Соль смешивают с сахаром, цедрой лимона и укропом.
  2. Обмакивают в полученной смеси ломтики рыбного филе, укладывают в миску и сбрызгивают немного коньяком.
  3. Располагают заготовку в холодильнике минимум на 5 часов или на ночь.

Как замариновать рыбу в уксусе?

Простой маринад для рыбы с добавлением уксуса поможет приготовить вкуснейшую закуску из любого рыбного филе. Подойдет свежая или размороженная в естественных условиях сельдь, скумбрия, толстолобик и им подобные особи, которые разделывают, очищают, избавляют от голов и всех костей, а полученное филе нарезают некрупными ломтиками.

  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • крупная соль и сахарный песок – по 3 ст. ложки;
  • черный и душистый перец – по 3-5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • специи.
  1. В воду добавляют соль, сахар, все специи, проваривают 2 минуты.
  2. Вливают необходимое количество уксуса, перемешивают.
  3. Вливают полученный маринад для рыбы с уксусом в емкость с подготовленным продуктом и оставляют на 4-6 часов.
  4. Перед подачей закуску извлекают из маринада, поливают маслом и дополняют репчатым или зеленым луком.

Маринад для рыбы на пару

Рыба в маринаде в мультиварке или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.

  • масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • кориандр, кардамон, мускатный орех и корица – по щепотке;
  • свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
  • имбирь тертый – 1 ч. ложка;
  • соль крупная, молотый перец.
  1. Чтобы приготовить маринад для паровой рыбы перетирают имбирь, смешивают его с рубленой зеленью, лимонным соком и растительным маслом.
  2. Подсаливают смесь, перчат, сдабривают пряными молотыми добавками и натирают полученной массой рыбу.
  3. Через 1 час можно приступать к приготовлению блюда на пару.

Маринад для рыбы с соевым соусом

Приготовление маринада для рыбы из соевого соуса занимает всего пару минут. Еще 30 минут понадобится для пропитывания рыбного мяса пряными соками и ароматами, после чего можно будет приступать дальнейшему приготовлению и термической обработке: жарке, запеканию или паровой варке исходного продукта.

  • соевый соус – 100 мл;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок, перец молотый и сушеный базилик – по 1 ч. ложке.
  1. Выдавливают чеснок, смешивают его с соевым соусом и лимонным соком, добавив при этом остальные компоненты.
  2. Сдабривают пряной смесью рыбу и оставляют на полчаса.

Маринад для рыбы с горчицей

Вкусный маринад для рыбы на основе горчицы придаст блюду остроты и пикантности, сделает палитру вкуса ярче и выразительнее. Свою лепту внесет и мед, благодаря которому не только улучшаются питательные и вкусовые характеристики закуски, но и появляется удивительно аппетитный карамельный румянец при запекании.

  • рыба – 1 кг;
  • горчица острая – 2 ст. ложки;
  • мед жидкий – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. Смешивают горчицу с жидким медом, выдавленным чесноком, солью и перцем.
  2. Сдабривают полученной смесью рыбу и через 20-30 минут приступают к запеканию в духовке, поместив продукт на противень или в форму.

Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале

С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Маринады для рыбы

Классический

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу
  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.
Читать еще:  Мультиварка рыба в фольге

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.
  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

  • Как только рыба промаринуется, ее можно запечь на мангале на решётке или в фольге.
  • «Жидкий» способ маринования

    Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

    • Лимон – 1 шт.;
    • Вода – 250 мл.
    • Растительное масло – 80 мл.;
    • Горчица – столовая ложка;
    • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
    • 2 лавровых листика;
    • Столовая ложка сахара;
    • Чайная ложка соли;
    • Свежемолотый перец;
    1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
    2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
    3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
    4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

    Для свежевыловленный рыбы

    Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

    • Лимон – 1 шт.;
    • Репчатый лук – 2 шт.;
    • Приправа для рыбы – чайная ложка;
    • Немного соли.
    1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
    2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
    3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
    4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
    5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

    Скумбрия на углях

    Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

    • Скумбрия – 2 рыбки;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Лайм – 1 шт.;
    • Свежие томаты — 3 шт.;
    • Немного петрушки;
    • Соль и приправы;
    • Растительное или оливковое масло.

    Приготовление рыбки на углях:

    1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
    2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
    3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
    4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
    5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

    Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

    При приготовлении маринада важно учесть:

    1. ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
    2. ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
    3. ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
    4. ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

    Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

    Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы

    Маринад для рыбы с белым вином

    • Сухое белое вино — 300 г
    • Соус соевый — 200 г
    • Сахар — 4 столовых ложки;
    • Имбирь свежий — 100 г
    • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
    • Молотый черный перец — по вкусу
    • Зелень — по вкусу

    Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

    Маринад с лимоном

    • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
    • Майоран — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

    • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
    • Петрушка — 1 пучок
    • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

    • Соевый соус — 2 ст. ложки
    • Молотый черный перец — по вкусу
    • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
    • Кориандр — 1 ст. ложка
    • Чеснок — 4 зубчика

    Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

    Рыба на барбекю

    • Водка — 4 ст. ложки
    • Соевый соус — 4 ст. ложки
    • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
    • Черный молотый перец -; по вкусу
    • Чеснок — 3 зубчика

    Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

    • Сухое белое вино — 150 г
    • Кинза — 1 пучок
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Репчатый лук — 3 шт.
    • Укроп — 1 пучок
    • Сок одного лимона
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

    • Красное сухое вино — 200 г
    • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
    • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

    Для копчения

    • 2 крупных луковицы
    • Соль — 4 ст ложки
    • Уксус 9% — 300 мл
    • Масло нерафинированное — 300 мл
    • Чеснок — 1 головка
    • Душистый перец — 3 горошины

    Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

    Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.

    Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.

    В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

    Подача рыбы к импровизированному столу на природе

    Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

    В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

    В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

    Как правильно мариновать рыбу

    Рыба под маринадом — это очень вкусное блюдо, которое подходит как для ежедневного меню, так и для праздничного. Из нее можно готовить салаты, супы, бутерброды и горячие блюда, как, например, маринованная рыба на гриле или запеченная под сливочным соусом.

    Можно мариновать рыбу холодным или горячим способом. Причем в каждом из них обязательно будет присутствовать уксус — именно он является основным ингредиентом маринада. Впрочем, способ маринования без использования уксуса мы тоже нашли.

    Какой бы способ вы ни выбрали, рыба получится очень вкусной и нежной. Для маринования подходит любая рыба, которую вы любите. Желательно, правда, чтобы в ней было не очень много костей, и она была достаточно жирной и плотной по консистенции.

    Подготовка рыбы

    Если у вас небольшая по размеру рыба, то ее можно мариновать без разделки, в целом виде, а крупную необходимо выпотрошить, разделать, отделить от головы и разрезать филейную часть на небольшие куски.

    Вы можете оставлять рыбную кожу, а можете готовить блюдо без нее. Для облегчения процесса можно использовать готовое филе, разделив его на небольшие куски.

    Если вы используете речную рыбу, то чтобы избавиться от характерного запаха тины, нужно хорошо вымыть ее под струей холодной воды и оставить не менее чем на полчаса в крепком холодном соляном растворе.

    После того как рыба выпотрошена, обязательно нужно еще раз хорошо промыть каждый кусок проточной холодной водой. Не старайтесь резать филе на слишком маленькие куски, это чревато тем, что все они под действием маринада превратятся в кашу.

    Основные тонкости процесса

    • Кладите столько уксуса, сколько указано в рецепте. Не экспериментируйте, иначе рыба может получиться слишком кислой.
    • Если кладете специи, не переборщите, иначе они абсолютно изменят вкус нежной рыбы.
    • Несколько раз за время маринования стоит переворачивать рыбу, тогда блюдо равномерно промаринуется.
    • Маринованную рыбу нужно хранить в холодильнике, в контейнерах с крышкой или стеклянных банках. Так она не распространит свой запах на другие продукты и будет храниться достаточно долго.
    • Из готовой маринованной рыбы не стоит выливать маринад, в нем она будет храниться все время.
    • Чем дольше лежит рыба под маринадом, тем вкуснее она становится.
    • Хранят маринованную рыбу не более 4 месяцев в холодильнике.

    Холодный способ маринования

    При этом способе маринования рыба не подвергается тепловой обработке, она готовится за счет воздействия приготовленного на основе уксуса и специй маринада. Уксус сам по себе является хорошим антибактериальным средством, а специи придают блюду нежность, мягкость и вкусовые характеристики.

    Ингредиенты:

    • Рыба1 кг
    • Репчатый лук5 шт.
    • Уксус (9400 мл
    • Соль100 г
    • Сахар200 г
    • Вода кипяченая0,6 л
    • Черный перец горошек10 шт.
    • Лавровый лист5 шт.
    • Укроп (семена1 ч. л.
    • Кориандр (зерна)2 ч. л.
    Читать еще:  Чем заменить анчоусы в цезаре

    Способ приготовления:

    1. Кипятим 200 миллилитров воды с перцем, кориандром и семенами укропа примерно 10 минут.
    2. Кладем соль, лавровый лист, сахар и хорошо размешиваем.
    3. Охлаждаем рассол, добавляем уксус, оставшуюся холодную воду.
    4. Режем лук тонкими колечками.
    5. Подготовленные куски рыбы или небольшие тушки кладем в стеклянную посуду, сверху выкладываем лук и заливаем рассолом.
    6. Храним под крышкой в холодильнике.
    7. Если вы делаете рыбу небольшими кусочками, то готова она будет через 3 дня, а если же у вас целые тушки, то через 5.

    Приготовление рыбы под маринадом

    Какое бы блюдо мы ни готовили, чтобы оно получилось вкусным, всегда требуется добавка различных специй, зелени, овощей. Усилить вкусовые качества рыбных блюд поможет специально приготовленный для этого маринад. У него много разновидностей. Все зависит от того, каков будет способ приготовления: в духовке, на гриле, засолка или тушение. Классический маринад для рыбы подходит для того, чтобы мариновать морские и речные виды рыб, деликатесную красную семгу, форель и любую другую.

    Как приготовить маринад для рыбы

    Маринад помогает раскрыть вкус продукта, но поскольку существует множество рецептов и столько же вкусовых предпочтений, то и соусы бывают разными. С их помощью блюдо можно сделать острым, пикантным, кисло-сладким, малосольным или хорошо просолить. Как замариновать рыбу зависит от рецепта. Продукт можно заранее замачивать в маринаде, либо сразу готовить все вместе, поливать маринадом в конце жарки или непосредственно перед подачей на стол. Рецепты для консервирования сильно отличаются от тех, которые нужны для приготовления блюда для обеда или ужина.

    Если вы часто готовите жареные блюда, воспользуйтесь разными рецептами соусов. В этом случае даже один и тот же продукт, приготовленный на сковородке, будет обладать разными вкусами и никогда не надоест вашей семье. Для лучшей пропитки потребуется хотя бы полчаса времени. После того, как вы опустите ее в приготовленную смесь, лучше всего подержать тушку в холодильнике. Такие продукты, как лимон, который часто используется для придания соусу пикантного вкуса, можно добавлять сразу во время жарки.

    Для засолки

    Продукты, предназначенные для долгого хранения, требуют приготовления рассола по совсем другим рецептам. Главный компонент в них – соль, которая сохранит продукт. В зависимости от ее количества, готовый вариант блюда получится соленым или малосольным. К ней можно добавлять лимон и другие специи, такие как гвоздика, перец-горошек, кориандр, чтобы придать соленью желаемый вкус. Способ, как приготовить рыбу под маринадом для засолки зависит от того, насколько долго вы собираетесь ее хранить. Есть немало вкусных экспресс-способов с пошаговыми фото.

    Рецепты маринада для рыбы

    Хотя разнообразных вариантов маринада очень много, выбрать подходящий не составит труда. Фото готового блюда показывают, какой получается результат. Для этого вам нужно лишь выбрать способ обработки:

    • Для получения малосольного продукта понадобится минимум продуктов, в основном соль, перец, лимон. Для долгого хранения тушки придется залить маслом.
    • Для красных видов часто используют лимон, оливковое масло, вино, бальзамический уксус.
    • На мангале речной и морской рыбе вкус придадут красный лук, помидоры, кунжут.
    • В духовке или микроволновке к любым сортам рыбы подойдет морковь, лук, томатное пюре, любой овощной маринад, майонез.
    • Для изделий холодного или горячего копчения подходят корица, чабрец, шалфей.

    С морковью и луком

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 112 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Два самых распространенных ингредиента, которые всегда найдутся на любой кухне – это лук и морковь. Из них можно приготовить чудесный маринад. С ним хорошо сочетается минтай, хек, скумбрия. Этот рецепт используют не одно десятилетие благодаря его простоте и отличному вкусу. Кроме того, на него не придется сильно тратиться. Рыба в маринаде с морковью и луком подойдет, как для жарки, так и для тушения.

    • филе – 400 г;
    • лук – 1-2 шт.;
    • морковь средней величины – 5 штук;
    • томатный сок или томатный соус – 3-4 ст. ложки;
    • перец-горошек – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • уксус – по желанию.
    1. Морковь натереть на крупную терку, полукольцами лук нарезать.
    2. Обжарьте лук на ложке растительного масла до прозрачности. Это занимает около 1-2 минут, затем добавьте морковь. Пассируйте еще 3-4 минуты.
    3. Влейте томатную пасту, разведенную водой до консистенции сметаны. Протушите пару минут, затем залейте массу водой, чтобы сделать ее чуть более жидкой.
    4. Добавьте специи, соль, сахар.
    5. Попробуйте соус на вкус, при желании добавьте 1 чайную ложку уксуса.
    6. Соус готов. Необходимо протушить в нем продукт, предварительно обжаренный в муке, затем убрать в холодильник на пару часов, чтобы блюдо настоялось.

    Белый маринад

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 15 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Белый маринад делает блюдо практически деликатесным. Оно станет прекрасным украшением праздничного стола, только готовить его нужно не менее чем за сутки до подачи на стол. Рецепт белого маринада подойдет для мясистых тушек, каких — выбирайте сами. Необычность этого варианта приготовления в том, что тушки, полежав в жидкости, становятся словно покрытые желейным рыбным бульоном. Данного количества маринада хватит для 1 килограмма продукта.

    • вода – 1 л;
    • уксус 6% – 200 мл;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • соль – 1,5 ст. ложка;
    • черный перец – 10 штук;
    • гвоздика – 7 штук.

    1. Вскипятите воду, затем добавьте в нее все остальные ингредиенты.
    2. Для любителей более острого вкуса можно увеличить количество перца.
    3. Кипятите воду в течение 1 минуты, затем медленно влейте уксус.
    4. Готовый продукт можно использовать, как маринад для жареной рыбы.
    5. Жидкость должна покрывать тушки не больше чем на 0,5 сантиметра.
    6. Все вместе нужно прокипятить около 2 минут, затем дать блюду остыть и отправить его в холодильник примерно на 12 часов.

    С соевым соусом

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 125 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Соевый соус начал использоваться не очень давно, но быстро стал более вкусной заменой уксусу. Маринады с добавлением этой составляющей справятся не только с усилением вкуса рыбных, но и любых других блюд, например, шашлыка. Рыбу, вымоченную в маринаде с соевым соусом, можно готовить любым желаемым способом: с помощью пароварки, обжаривая на сковороде или гриле. Приготовленный соус должен лишь слегка покрывать тушки, иначе они выйдут слишком солеными. Если вы не любите базилик, можно добавить вместо него кориандр, розмарин, укроп, имбирь, петрушку или любую другую приправу.

    • соевый соус – 100 мл;
    • лимон – ½ шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сахар – ½ ч. ложки;
    • сушенный базилик – ¼ ч. ложки;
    • молотый перец – ¼ ч. ложки.

    1. Измельчите чеснок в ступке или пропустите через пресс.
    2. Смешайте соус с перцем, базиликом, сахаром.
    3. Выдавите сверху сок лимона.
    4. Добавьте к общей массе чеснок.
    5. После этого можно натереть маринадом тушки (примерно 800 г), затем оставить для пропитки на 30 минут.

    Для красной рыбы

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 141 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Красная рыба станет такой же аппетитной, как на фото в кулинарных журналах, если приготовить вкусный и пикантный маринад. Обвалянная в таком соусе, она отлично подойдет для приготовления на гриле и станет серьезным конкурентом любому другому блюду, сделанному на огне. Маринад для красной рыбы по этому рецепту подойдет для 4 тушек. После того, как вы очистите их и промоете, сделайте по всей поверхности небольшие надрезы. Тогда рыба под маринадом лучше пропитается.

    • оливковое масло — 2 ст. ложки;
    • лимон – 1 штука;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по вкусу;
    • майоран – 1 пучок.

    1. Снимите цедру лимона, а сок выдавите в миску. Рекомендуется оставшийся лимон нарезать и позже добавить к рыбе.
    2. Измельчите майоран.
    3. Смешайте свежую зелень, специи, соль с лимоном, влейте 2 столовые ложки масла.
    4. Натрите тушки получившимся соусом, поставьте в холодильнике на 30 минут.
    5. Во время приготовления на гриле периодически поливайте рыбу маринадом.

    Для рыбы на пару

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 103 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Пароварка отлично справляется с приготовлением жирной рыбы, которую лучше не жарить, чтобы не добавлять ей еще большей калорийности. Рецепты на пару подходят тем, кто соблюдает диету, а вкусный маринад делает рыбу такой, что вы не сможете от нее оторваться. Данный рецепт рыбы под маринадом придает блюду легкую кислинку не только за счет часто употребляемого с рыбой лимона. Эта задача будет возложена на полезную клюкву.

    • клюква – 1 ст.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • лимон – ½ шт.;
    • приправа – по желанию.

    1. Клюкву, свежую или замороженную, поместите в кастрюлю и разомните.
    2. Выдавите на ягоды сок половины лимона, добавьте соль, перемешайте.
    3. Готовым маринадом необходимо натереть очищенные, промытые и высушенные бумажными полотенцами тушки.
    4. Время маринования – 1 час, после чего рыбу необходимо отправить в пароварку на 30 минут.
    5. Указанное количество соуса подходит для 3-4 тушек среднего размера.

    Для речной рыбы

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 111 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для тех, кто часто употребляет в пищу речную рыбу, предлагаем простой рецепт маринада для рыбы, который предназначен для засолки. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить блюдо так, чтобы тушки сохранились плотными и не потеряли своих вкусовых качеств, то этот рецепт для вас. Рассол готовится быстро, а после того, как вы засолите рыбу, тушки могут долго храниться и всегда быть под рукой на случай гостей. Этот вариант сделает вашу рыбку пряной. Указанного количество рассола хватит для 3-4 тушек средней величины. Вместо сухого вина можно использовать уксус.

    • вода – 1 ст.;
    • белое вино – 1/2 ст.
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • пряные травы – на ваш выбор.

    1. Налейте 1 стакан воды в кастрюлю, затем засыпьте туда все ингредиенты.
    2. В качестве специй можно использовать лавровый лист, перец-горошек, горчицу в зернах, гвоздику.
    3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
    4. После того, как рассол для рыбы охладится, он будет готов. Затем им нужно залить очищенные и порезанные кусочки и мариновать тушки в течение 1 суток.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале

    С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

    Читать еще:  Пангасиус на сковороде

    Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

    Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.

    Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:

    Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

    Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

    Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

    Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

    Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

    Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

    Маринады для рыбы

    Классический

    Ингредиенты:

    • Репчатый лук — 2шт;
    • Лимон 1-шт;
    • Чеснок — 2-3 зубчика;
    • Соль, перец, травы — по вкусу
    1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
    2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
    3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
    4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

    Сухой способ с пикантной изюминкой:

    Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

    Ингредиенты:

    • Красный сладкий лук – 2 шт.;
    • Болгарский перец – 2 шт.;
    • Стручок чили – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
    • Оливковое масло – 85 мл.;
    • Крупная соль и свежемолотый перец.
    1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
    2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

    Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

  • Как только рыба промаринуется, ее можно запечь на мангале на решётке или в фольге.
  • «Жидкий» способ маринования

    Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

    • Лимон – 1 шт.;
    • Вода – 250 мл.
    • Растительное масло – 80 мл.;
    • Горчица – столовая ложка;
    • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
    • 2 лавровых листика;
    • Столовая ложка сахара;
    • Чайная ложка соли;
    • Свежемолотый перец;
    1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
    2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
    3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
    4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

    Для свежевыловленный рыбы

    Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

    • Лимон – 1 шт.;
    • Репчатый лук – 2 шт.;
    • Приправа для рыбы – чайная ложка;
    • Немного соли.
    1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
    2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
    3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
    4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
    5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

    Скумбрия на углях

    Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

    • Скумбрия – 2 рыбки;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Лайм – 1 шт.;
    • Свежие томаты — 3 шт.;
    • Немного петрушки;
    • Соль и приправы;
    • Растительное или оливковое масло.

    Приготовление рыбки на углях:

    1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
    2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
    3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
    4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
    5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

    Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

    При приготовлении маринада важно учесть:

    1. ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
    2. ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
    3. ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
    4. ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

    Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

    Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы

    Маринад для рыбы с белым вином

    • Сухое белое вино — 300 г
    • Соус соевый — 200 г
    • Сахар — 4 столовых ложки;
    • Имбирь свежий — 100 г
    • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
    • Молотый черный перец — по вкусу
    • Зелень — по вкусу

    Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

    Маринад с лимоном

    • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
    • Майоран — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

    • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
    • Петрушка — 1 пучок
    • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

    • Соевый соус — 2 ст. ложки
    • Молотый черный перец — по вкусу
    • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
    • Кориандр — 1 ст. ложка
    • Чеснок — 4 зубчика

    Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

    Рыба на барбекю

    • Водка — 4 ст. ложки
    • Соевый соус — 4 ст. ложки
    • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
    • Черный молотый перец -; по вкусу
    • Чеснок — 3 зубчика

    Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

    • Сухое белое вино — 150 г
    • Кинза — 1 пучок
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Репчатый лук — 3 шт.
    • Укроп — 1 пучок
    • Сок одного лимона
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

    • Красное сухое вино — 200 г
    • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
    • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

    Для копчения

    • 2 крупных луковицы
    • Соль — 4 ст ложки
    • Уксус 9% — 300 мл
    • Масло нерафинированное — 300 мл
    • Чеснок — 1 головка
    • Душистый перец — 3 горошины

    Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

    Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.

    Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.

    В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

    Подача рыбы к импровизированному столу на природе

    Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

    В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

    В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector