Самая костлявая рыба

Морская и речная рыба без костей

Не может быть рыба без костей совсем, как не бывает она и второй свежести. Рыбы делятся на классы — бывают хрящевые (скаты, акулы и др.) и костные (большинство морских и речных, озерных, проходных видов).

В классе костных объединены тысячи наименований рыб, практически все они съедобные, поэтому при кулинарной обработке следует учитывать не только цвет мяса (белая, красная), но и степень костистости.

Бескостные сорта рыбы

Если составлять рейтинг рыбы без костей, то список возглавят все виды осетровых, лососевых. Эти виды относятся и к морским, и к речным, есть проходные, т. е. те, что обитают в соленой воде, а нерестятся в пресной. Речной угорь — тоже бескостная рыба, наоборот, уходит нереститься в морскую воду.

Осетровые имеют скелет, состоящий из хрящей и костной хорды, мелких костей в мякоти у них нет. Пищевую ценность представляет и мясо осетровых, и их черная икра, но браконьерская добыча привела к резкому сокращению популяции всех видов этого семейства, поэтому некоторые осетровые внесены в международным сообществом охраны природы в Красную книгу. Названия осетровых: белуга, калуга, севрюга, стерлядь, русский осетр, шип.

Лососевые — крупные представители ихтиофауны. Проходные виды, хоть и относятся к классу костистых рыб (хрящей у них мало), но кости у них крупные и подавиться ими сложно, к тому же они легко отделяются от филейной части при разделке. Наибольшей пищевой ценностью обладают красное мясо и икра кеты, горбуши, семги, форели, тайменя.

Обитающая в соленых морских водах рыба считается менее костлявой, чем пресноводные виды, т.к. у нее нет большого количества мелких вилочных костей. Но все-таки из большого разнообразия морской рыбы без костей список самых пользующихся спросом возглавляют представители семейств:

  • скумбриевых (тунец, макрель);
  • ставридовых (ставрида);
  • тресковых (хек, макрурус, навага, пикша, минтай, путассу, треска).

К малокостным относятся также обитатели морских глубин — донные рыбы палтус, камбала, морской язык. Морская кефаль, обитающая в теплых водах у австралийских берегов, не имеет мелких костей, ее скелет состоит из пластинок. Деликатесный угорь отличается гибким и мягким телом, позвонков у него много, но ребра и мелкие косточки отсутствуют.

Мелкие и средние пресноводные представители ихтиофауны имеют сложное строение скелета и, соответственно, множество костей. Среди крупных обитателей рек (не считая проходных), озер и других водоемов все-таки есть виды, которые можно отнести к бескостным, это:

Минимальным количеством мелких костей отличаются также речные миноги и угри, к тому же у них нет чешуи, что облегчает обработку. К бесчешуйным относятся также налим и сом.

Полезна ли рыба без костей?

Диетологи не просто советуют, а настаивают на включении в еженедельный рацион рыбных блюд. Большой разницы в том, какая будет подана к столу — дорогая или подешевле, морская или речная рыба, без костей или многокостная, — нет. Один рыбный день в неделю обеспечит потребность организма в белках и фосфоре, йоде и жирах, витаминах, А и Д.

Филе и печень рыбы насыщают организм человека ценными жирными линолевой и архидоновой аминокислотами. Эти вещества, имеющие более распространенные названия омега-3 и омега-6, необходимы мозгу в качестве строительного материала для клеточных мембран. Омега-6 требуется для профилактики развития атеросклероза, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

Фосфор поддерживает функциональность нервной системы, при достаточном количестве вещества в организме человек не ощущает вялости, его работоспособность не снижается.

Йод, которым богаты обитатели морских глубин, крайне важен для щитовидной железы. Например, вкусная рыба без костей скумбрия содержит столько йода, что суточную норму можно получить из 200-граммовой порции.

Для тех, кто хочет похудеть, но потреблять при этом богатую витаминами и минералами пищу, следует выбирать нежирные сорта рыбы. Подойдет для диетического питания белая рыба, названия ее видов встречаются и среди речных, и среди морских обитателей.

Для детского питания самым подходящим будет тунец. Это не только сытный, обладающий всеми полезными свойствами морской продукт — он еще и гипоаллергенный. Его разрешается включать в меню беременных женщин и годовалых детей.

Разделка бескостной рыбы

Свежую, только что выловленную или охлажденную рыбу из магазина разделывают сразу же, разрезая на порционные куски для дальнейшей кулинарной обработки и закладки на хранение. Замороженную рыбу предварительно следует оттаять.

Под разделкой подразумевается очистка от слизи, чешуи, внутренностей, плавников. Головы используют для приготовления ухи, их надо хорошо промыть, освободить от жаберных колец, все остальное — съедобно.

Кухонным ножом или специальным приспособлением по направлению от хвоста следует счистить чешую. Затем вскрыть брюхо (от анального отверстия до жаберных крышек) и удалить внутренности.

Потрошенную тушку разделывают на филе (с кожей или без нее). Удаляют спинной плавник, затем прорезают мякоть до позвоночной кости и отделяют пласт мяса прямо с реберными костями, которые позже вытаскивают при помощи пинцета. У крупных тушек реберные кости не мешают срезать чистое филе.

Как вкусно приготовить рыбу без костей?

Пищевые пристрастия у всех людей разные, и различные виды рыбы обладают своим вкусом. Однако, чтобы вкусно приготовить рыбу без костей, надо учитывать некоторые кулинарные хитрости. То есть следует знать, из какой можно сделать филейные кубики, а какая рыба подойдет только целиком для приготовления или для запекания.

Мясо судака и сазана пригодится для котлет, пирогов, заливного. Жирное мясо крупных сомов можно запекать, жарить на сковороде, коптить и вялить.

Сладковатое и нежное мясо налима подходит для наваристой ухи, запекания. Из замороженной тушки на Крайнем Севере делают строганину — тонкие пласты сырого мяса едят с солью и перцем. В кулинарии используют и печень налима, она отлично подходит для приготовления паштета.

Треску, камбалу, палтуса лучше жарить на сковороде или гриле. Мясо хека, минтая или трески можно «облагородить», пожарив в кляре или потушив в сметане.

Тушки лососевых пород или осетровых разделывают на стейки перед жаркой, филе на коже можно порезать порционными кубиками и засолить или запечь в духовке.

Список речной рыбы, названия с фото, речная рыба без костей

Речная рыба отличается огромным разнообразием. В Европейской части России можно встретить до 40 видов пресноводных обитателей, как хищников, так и поглощающих растительную пищу. В реках водятся бескостные рыбы, но основную долю составляют мелкие рыбешки с обилием острых костей.

Костистая речная рыба

Большая часть пресноводной фауны отличается большим количеством мелких костей. Такая рыба в основном идет на уху, потому что иначе при ее употреблении легко подавиться. Костистых особей рекомендуется готовить в марле, чтобы от разварившегося тела не отделились мелкие косточки и не попали в бульон.

У костистой рыбы есть и преимущества. Ею заселена практически каждая российская река. Не нужно проводить специальный поиск диких или платных водоемов, чтобы поймать один из видов с мелкими косточками.

При должном умении даже из костистой рыбы можно приготовить хорошее блюдо. К тому же, распространена спортивная ловля, когда цель рыбака – не добыча, а скорее соревнование и постановка новых рекордов.

Берш (Sander volgensis)

Отличается мягким мясом. Встречается в бассейне Каспийского и Черного морей. Хищник, питается мелкими рыбками и отлично ловится на живца.

На спине расположено два крупных пестрых плавника, тело покрыто темными полосами, чешуя на спине переливается несколькими оттенками. Максимальные показатели тела: длина 45 см, вес 1,4 кг.

Окунь (Perca fluviatilis)

Отличается золотистым телом с широкими поперечными полосами, двумя спинными плавниками и ярким оранжевым хвостом. Обитает в Европе и Северной Азии. Искать его стоит в равнинных водоемах.
Данный вид обитает только в чистой воде, предпочитает клевать на рыбные приманки. Взрослая особь может весить 2 кг, в платных водоемах достигает массы 4 кг.

Толстолобик (Hypophthalmichthys)

Толстолобик отличается крупным широким лбом. Тело окрашено в светлый кремовый оттенок, на голове заметен более темный участок. Рыба обитает в основном в азиатской части России, но хорошо поддается акклиматизации, поэтому ее можно встретить и в платных водоемах, а также некоторых диких. Это травоядный вид, который можно ловить на сердцевину камыша и другие растительные приманки.

Лучше всего заниматься ловлей толстолобика на платных водоемах, так как при искусственном выращивании вес взрослой особи может достигать 8 кг.

Щука (Esox lucius)

Это одна из самых костистых рыб, которая, однако, ценится за диетическое и богатое микроэлементами мясо. Встретить данный вид можно в любых водоемах с чистой водой, где отмечается высокое содержание кислорода. Максимальная масса рыбы – 3,5 кг.

Отличить щуку можно по длинному телу, контрастным оранжевым плавникам и развитым челюстям. Тело окрашено в темно-серый или темно-зеленый цвет, покрыто светлыми пятнами, а у брюшка – короткими полосами.

Читать еще:  Что такое маховая удочка

Плотва (Rutilus rutilus)

Окрас чешуи этой рыбы меняется в зависимости от цвета дна водоема и оттенка воды в нем. Плавники яркие, оранжевые или алые. Существует множество разновидностей плотвы с такими названиями, как чебак, сорога, тарань, вобла.

Отличить рыбу от схожей красноперки можно по кроваво-красным глазам. Взрослая особь не превышает по весу 2,5-3 кг, тело вырастает в длину 50 см.

Плотва встречается повсеместно: в бассейнах южных морей, Сибири, на Урале, в Альпах, в Байкале и Енисее. Она обитает как в реках, так и в озерах.

Карась (Carassius)

Самый неприхотливый представитель пресноводной фауны. Для проживания карася подойдет любой водоем, но лучше искать в болотистой местности, низовьях рек. Карась продолжает жизнедеятельность даже зимой, впадает в анабиоз только при недостаточном содержании кислорода в реке.

Существует серебряная и золотая вариация карасей. Первые способны вырастать до 2 кг, вторые – до 3 кг. Карасиков часто используют в качестве живца при ловле хищников.

Карп (Cyprinus)

Карп встречается в крупных реках и озерах не только в Европе, но и в Азии. В Китае является промысловой рыбой. Cyprinus способен достигать массы до 14 кг, вырастать в длину до 40-80 см. Отличить карпа можно по темно-песочной окраске и коротким усам.

Эта рыба относится к всеядным видам, может клевать на вареный картофель, жмых или хлеб. Карп очень прожорлив, поэтому клев всегда остается высоким. Однако нужно принимать во внимание, что увесистая рыба легко может порвать леску, поэтому ловить ее стоит только при наличии надежной оснастки.

Лещ (Abramis brama)

Эта рыба относится к семейству карповых. Молодые особи окрашены в серебристый оттенок, взрослые рыбы темнеют и становятся коричневыми или песочными, но сохранят серые плавники и полосу на спине. Лещ предпочитает реки с небольшим течением, но может встречаться и в крупных реках, где сбивается в крупные стаи со своими сородичами. Тело данного вида высокое, голова небольшая, рот выпуклый.

Лещ питается рачками, илом, насекомыми. Ареал обитания рыбы – Центральная и Северная Европа. Даже взрослые особи редко достигают массы более 800 грамм, рекорд – 6 кг. Тем не менее, рыба ценится за вкусное и диетическое мясо.

Красноперка (Scardinius erythrophthalmus)

Альтернативные названия этой рыбы – красноглазка, краснокрылка. Красноперка обитает в реках бассейнов Каспийского, Азовского и Черного морей. По внешнему виду напоминает плотву, но отличается оранжевыми глазами и более ярким цветом тела. Максимально возможные параметры рыбы – 2,4 кг и 51 см.

Красноперка питается и растительной, и животной пищей. Излюбленная еда – моллюски и их икра. Мясо красноперки считается диетическим. В нем содержится фосфор, хром, большой процент протеинов.

Язь (Leuciscus idus)

Ареал обитания язя – все реки Европы. Он предпочитает реки достаточной глубины со средним или медленным течением. Язь не уходит в спячку, нерестится в относительно холодной воде, как только та достигает температуры выше 2 градусов весной.

Тело серебристое, с темной полосой на спине и красновато-коричневыми спинными плавниками. При движении рыба может отливать золотым.

Ловить язя можно на растительные и животные приманки. Иногда он встречается в солоноватой воде. Крупные особи достигают массы 2,8 кг.

Уклейка (Alburnus alburnus)

Данная рыба обитает в реках Европейской части России, в бассейнах северной области Каспийского моря, а также неподалеку от акваторий Балтийского, Черного и Азовского морей.
Отличить уклейку можно по чешуе. Она непрочно крепится к телу. Достаточно прикоснуться к рыбе без видимого усилия, чтобы на пальцах осталось несколько чешуек. Ловить уклейку лучше всего на опарыша. Пойманных особей можно использовать как живца, так как масса тела достигает лишь 60-80 грамм.

Линь (Tinca tinca)

Представитель карповых. Тело короткое и высокое, окрас рыбы может меняться в зависимости от водоема. Встречаются особи с зеленоватым, серебристым, бурым оттенком чешуи. Масса линя доходит до 7,5 кг, а длина колеблется в пределах 20-40 см.

Найти линя можно практически везде, кроме Восточной Сибири. Эта рыба всеядная, ловить ее можно на рачков и насекомых, а также камыш. Линь предпочитает плавать вдоль заросших берегов, преимущественно в реках со слабым течением.

Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Из него можно готовить не только уху, но и жаркое, печеные блюда.

Речная рыба без костей с хрящами

Существуют разновидности рыб без скелета. Костяком тела выступает совокупность хрящей. Таких особей легче всего разделать и приготовить.

Минога (Lampetra fluviatilis)

Речная минога появляется в реках осенью и весной, а до этого может оставаться в озерах. Предпочитает более глубокие водоемы. Отличается длинным телом, похожим на змеиное. Относится к виду бесчелюстных рыб.

Взрослые особи имеют длину тела до 48 см, массу около 150 гр. Данный вид относится к промысловым, ежегодно добывается до 250 тонн. Ловить миногу можно не только в реках, но и в Балтийском море.

Налим (Lota lota)

Налима следует ловить зимой в придонных горизонтах при помощи кусочков рыбы или живца. Он охотится в ночное время либо на утренней и вечерней заре. Эта рыба напоминает сома, при этом обладает более пестрым окрасом.

Из налима изготавливают нежный паштет, строганину, варят уху.

Речной угорь (Anguilla anguilla)

Молодняк речного угря растет в условиях соленых вод, затем поднимается из Балтийского, Черного, Азовского и Баренцева морей в прилегающие реки. Внешне угорь напоминает змею: он отличается длинным строением тела, черным на спине и белым на брюхе окрасом. Взрослые особи весят до 8 кг.
Угорь – хищник, ловить его следует на червяков, рачков, кусочки рыбы.

Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Стерлядь отличается приятным вкусом и содержит множество полезных микроэлементов. Рыба относится к семейству осетровых, обитает в южных районах: в реках бассейнов Каспийского, Азовского и Черного морей. Ловля осуществляется весной и летом, поскольку с середины осени и по конец зимы у данного подвида начинается спячка.

Рыба окрашена в темно-серый оттенок с коричневым отливом чешуи. Взрослые особи могут достигать длины более 1 метра, а веса до 16 кг. Добывать стерлядь можно на платных водоемах, так как в дикой природе стерлядь относится к видам с высоким риском исчезновения.

Рыба без мелких костей

Для кулинарии можно использовать не только бескостные виды рыбы. Подойдут и пресноводные обитатели, которые обладают только крупными косточками. Их не нужно долго очищать, необходимо лишь отделить хребет от мяса.

Судак (Sander lucioperca)

Хищник, семейство окуневых, вид лучеперых. Судак обитает в максимально чистых реках, охотится в основном в темное время суток, так как обладает развитой системой осязания. Тело золотистое, с полосами на спине и выраженным полупрозрачным плавником.

Ежегодный прирост в длину составляет 35 см. Максимальная длина рыбы – более 1 метра. Вес достигает 20 кг, средняя особь отличается массой 12-13 кг. Мелкие кости в теле отсутствуют, мясо насыщено калием, фосфором и другими полезными элементами.

Сом (Silurus glanis)

Обитает в европейских и российских водоемах с чистой водой и достаточной глубиной. Каждый год прибавляет в весе по 2 кг, может достигать 200-300 кг во взрослом состоянии. Отличительные особенности данной рыбы – длинные усы, приплюснутая голова и форма тела в виде галстука.

Мясо сома низкокалорийное. Его легко отделить от костей, так как в теле отсутствуют мелкие косточки. В рыбе есть только хребет и крупные ребра.

Сазан (Cyprinus carpio)

Водится в низовьях рек, впадающих в Тихий Океан, Черное и Каспийское море. Спина песочно-серая, бока золотистого оттенка, усы короткие, голова приплюснутая. Сазан постоянно находится в поисках пищи, хорошо клюет на хлеб, ягоды, картофель, даже камыш. Ловить его следует на заре, закате или в ночное время.

Вкусовые качества сазана улучшаются по мере роста рыбы. Чем особь взрослее, тем меньше у нее мелких костей. Основные косточки рыбы находятся в районе хвоста, их легко отделить при готовке.
Ручьевая форель (Salmo trutta)

Форель обитает в ручьях с быстрым течением, встречается в реках. Это хищная рыба, приманивать ее стоит икринками, специальной пастой, рачками или червячками. Можно использовать небольшого живца или насекомого.

Рыба окрашена в рыжеватый оттенок, покрыта пятнами со светлой каймой. Ручьевая форель способна достигать массы 2 кг. Взрослые особи отличаются длиной до 55 см.

Как узнать, какая рыба водится в водоеме

Чтобы добиться большого улова в реках или ручьях, нужно заранее узнать виды обитающей в ней рыбы и подобрать правильные снасти. Определить разновидность рыбы можно и по собственным наблюдениям, предварительно выловив несколько особей. Но удобнее будет заранее узнать состав обитателей реки у опытных рыболовов.

На платных водоемах получить все необходимые сведения можно у администрации. Работники не только назовут точные подвиды рыбы, но и укажут примерный возраст тех или иных заселенных парти

Читать еще:  Какая леска на карася

Какая белая рыба считается самой самой вкусной, полезной и без костей?

Какая рыба- мечта любого рыбака и деликатес для любого гурмана?

Автор публикации

Достижение получено 30.09.2018

Не так просто дать однозначно верный ответ на поставленный вопрос из-за нечёткой границы между белой и красной рыбой.

Дело в том, что изначально слово “красный” означало не цвет, а красоту. Таким образом под красной рыбой подразумевалась не рыба с красным мясом, а красивая рыба. Такими “красавицами” из рыбьего царства издревле слыли осетровые. Вот они-то и самые вкусные, и полезные, и бескостные. Осетровые рыбы считаются желанными трофеями в уловах рыбаков и для гурманов представляют немалый гастрономический интерес.

Со временем красной рыбой стали именовать представителей лососёвых рыб с характерным красноватым оттенком мяса и ярко-красной окраской самцов в период нереста. Эти рыбы не менее ценны, соответствуют всем условиям перечисленным в вопросе, но бескостными их не назовёшь. Кроме того не все лососёвые имеют красное мясо. Например сиг и нельма обладают мясом белого цвета, и в среде местных рыболовов осуществляющих добычу этих рыб сиги с нельмой именуются белорыбицей.

Из рыб с белой плотью, не относящихся ни к лососям ни к осётрам, самыми ценными считаются судак и налим. Обе рыбы содержат мало костей, а налим является ещё и обладателем деликатесной печени, коей славятся все представители тресковых. Тресковая печень не просто вкусна, но и полезна, а коль скоро налим являет собой единственного пресноводного представителя тресковых, то он так же считается желанным трофеем рыболовов, как наиболее доступный объект ловли за которым не нужно отправляться в море.

Так же ценными и не костлявыми рыбами считаются минога, угорь, вьюн. Эти рыбы причисляются к белой рыбе, достойно выглядят в уловах рыбаков и являются лакомым куском для гурманов.

Я предпочитаю рыбу треску. У нее мякоть белая и нежная. В треске содержится 19% белков, а вот жира мало – около 0,3%. Холестерин отсутствует. При регулярном употреблении треска укрепляет иммунитет и прекрасно участвует в обмене веществ. Треску можно жарить, варить, припускать, тушить, а также готовить из нее рыбные супы.

Еще также не обхожу стороной пикшу, она имеет мягкий сладкий вкус. Содержит в своем составе полноценные белки, ненасыщенные жиры много минеральных веществ: железо, кальций и магний, фосфор, калий и натрий. Из нее можно приготовить любое ароматное блюдо. так как она впитает в себе добавленные ароматы.

Ее можно мариновать в фруктовом соке, чесноке и специях, чтобы потом пожарить на гриле. В тушке рыбы много мякоти, поэтому получаются из нее вкусные котлеты, а еще я ее целиком готовлю в мультиварке, прокладывая во внутрь овощи.

.Спасибо за советы.

Вообще- то я хотел спросить о простой речной рыбе и рыбе из деревенских прудов. Но ответы расширили мои познания в этом направлении! Спасибо.

Исходя из личного опыта и ловли и приготовления, а соответственно и поедания различных обитателей водного мира, определился с выбором. Естественно- это только мой вариант выбора из тех рыб, которые ловил лично.

Итак, моя рыба- линь! Царь- рыба. Даже пословица есть: если мяса, то свинина, если рыба, то линина. Очень вкусная, костей нет вообще, естественно, кроме хребта. Мясо с розовым оттенком и приятное на вкус. А поймать такую рыбину- большая удача! К сожалению, в последнее время, линь не частый гость в водоёмах…

В целом морская рыба является более полезной, чем пресноводная, и в ней как правило костей гораздо меньше.
Достаточно ценной промысловой белой рыбой является судак – хищная рыба длиной до одного метра и весом от десяти до двадцати килограмм. Его мясо обладает минимальной жирностью, но при этом содержит более восемнадцати процентов белка и двадцать аминокислот, из которых восемь являются незаменимыми для организма человека, и масса минеральных веществ и витаминов.
Мясо у него очень вкусное, ароматное и очень хорошо употребляется в жареном, отварном, припущенном, запечённом, фаршированном виде, для приготовления ухи, заливного и котлет, а также копчёным и вяленым. Костей в нём крайне мало (практически одна большая на хребте в середине туши). Данная рыба часто встречается в меню ресторанной кухни.
Мясо его рекомендовано употреблять для укрепления иммунитета, мышц, стенок сосудов, волос и ногтей.Прекрасно подходит для питания после операций и травм, для желающих сбросить лишний вес, именно с него рекомендуют начинать прикорм грудных детей.
Также его мясо повышает остроту зрения, является хорошей профилактикой атеросклероза в связи со снижением уровня плохого холестерина в крови, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, нормализует уровень глюкозы в крови, белковый и углеводный обмен, выводит токсины, повышает иммунитет и улучшает кровообращение. Разумеется, всё это проявляется только при регулярном использовании его в пищу.
Отличительной особенностью судака является крайне высокая устойчивость к различным заболеваниям и совершенная непереносимость малейшего загрязнения и замутнённости воды – он сразу же уплывает в другое место, в связи с чем в его организме практически не накапливается никаких вредных веществ.
Правда, треска, скумбрия и сардина, особенно атлантические, тоже достаточно неплохие виды морской белой рыбы, но они являются более жирными.

Больше всего мы употребляем рыбу без костей, которая доступна. Из пресноводных это пеленгас и сом. Из морской рыбы — это палтус и скумбрия. В Заполярье много ели зубатки, тоже вкусная рыба, очень крупная, от 100 кг и дешевая. Только ее правильно нужно приготовить, чтобы она не потеряла жир и воду, которой в этой рыбе избыток.

Дёшево, не значит плохо. Выбираем самую вкусную белую рыбу

Если вы думаете о праздновании, ну, к примеру, дня рождения, то, скорее всего, последний ингредиент, из которого вы захотите сделать основное блюдо, — белая рыба. Все любят рыбу красную. Впрочем, это легко объяснить, нас разбаловал жирный и дорогой норвежский лосось. Спору нет, фермерская импортная рыба, во-первых, красиво смотрится как в ‘ href=’https://aif.ru/food/products/samyy_prostoy_sposob_zasolit_krasnuyu_rybu_poleznye_sovety’>солёном, так и в запечённом виде, а во-вторых, её довольно просто готовить, а испортить сложно. Да и выбирать легко, главное — тухлую не взять.

Другое дело — рыба белая. Она может быть восхитительной на вкус, а может — сухой и жёсткой, совершенно неинтересной. Стоит эта рыба гораздо дешевле импортной красной. И тем не менее это не значит, что белая хуже. Просто её нужно уметь выбрать, не перепутав с другим, более дешёвым сортом рыбы, а после покупки — ещё и приготовить правильно. Как правильно? Какая-то рыба будет отлично смотреться в жареном состоянии, а какую-то нужно подавать под соусом, томлёную на медленном огне.

Мы выбрали самые вкусные сорта белой рыбы, которые можно есть каждый день и готовить на праздники.

Жирные и вкусные

Жир — лучший проводник вкуса для наших рецепторов. Наш мозг вообще его обожает и считает жирный продукт вкусным. Конечно, до определённого предела. Просто сырое и жирное сало никто есть не будет, а вот солёное… да с чесночком… Поэтому самая вкусная рыба — жирная.

Селёдка

Палтус

Очень нежная и довольно жирная рыба. Палтус идеален для запекания, жарки, волшебен в пирогах. Потрясающ палтус в копчёном виде. У него очень мало костей, а мясо нежное и очень белое. По праву считается одним из самых вкусных сортов рыбы. К тому же палтуса не разводят в неволе, так что его мясо ещё и очень полезное, в нём много жирных кислот Омега-3, витаминов группы B, есть незаменимая аминокислота — триптофан.

Скумбрия

Копчёная скумбрия, а особенно, копчённая горячим методом, — просто божественная рыба. Она ароматная, жирная, нежная. Но не менее вкусна и некопчёная рыба, например, тушёная под белым соусом или запечённая в фольге.

Зубатка

Чудесная и вкусная рыба, правда, очень жирная, поэтому при готовке половина её теряется на сковороде. Но это не умаляет вкуса зубатки, которая, кажется, просто создана для жарки. Также подойдёт она и для котлетного фарша, но в паре с какой-нибудь не такой нежной и жирной рыбой.

Диетические и нежные

Нежирные сорта белой рыбы тоже могут быть очень вкусными и полезными. Они содержат витамины группы B, фосфор, йод, кальций, в общем, те элементы, что необходимы нам каждый день. При этом такие сорта рыбы низкокалорийны и особенно рекомендуются для диетического питания.

Пикша

Всего 70 Ккал на 100 граммов, селен, витамин В12, калий и натрий делают пикшу отличной рыбой для диетического стола. По вкусу она немного похожа на треску, только она мягче, нежнее, воздушнее. Особо стоит отметить, что эта рыба никогда не попадается резиновой и жёсткой, как подошва, а вот другие белые сорта в этом замечены не раз.

Читать еще:  Конгрио в духовке

Треска

Отличная рыба, но только в том случае, если её много раз не размораживали и замораживали вновь. Чем больше раз это произошло, тем жёстче становится треска. Та же рыба, что доехала до покупателя в исправном рефрижераторе, порадует мягкостью и нежностью своего мяса. Треска может быть очень вкусна почти в любом состоянии: её можно запекать, жарить, тушить, отваривать на пару, делать из неё суп и добавлять в котлеты. Кстати, эта рыба горячего копчения — замечательно вкусная вещь!

Камбала

Она чуть более калорийна, чем пикша, и чуть более жирна. Но тем не менее камбала всё равно — рыбка диетическая и в то же время достаточно вкусная. За счёт чуть большего содержания жира мясо камбалы достаточно легко приготовить, а испортить — сложно. Одно из достоинств камбалы — небольшое количество костей.

Дорогие и непривычные

Муксун

Угорь

Копчёный угорь — один из самых восхитительных деликатесов. Но угорь может продаваться и свежим. Тогда из него нужно сварить суп. Он будет довольно жирным, ведь и сама рыбка очень жирная, но запоминающимся, ведь угря, попробовав раз, уже не забудешь, и если понравилось, то будешь покупать его снова и снова. Помимо супа и копчения, эту рыбу тушат, делают из неё начинку для пирогов, наконец, заворачивают в рис, изготавливая роллы.

Рыба для жарки: какая самая вкусная

Для полноценного правильного образа жизни человеку необходимы физические тренировки и ежедневный сбалансированный рацион. Это две важные и основные составляющие здоровья и жизнедеятельности. Чтобы организм не испытывал дефицита минеральных веществ, следует питаться разнообразно, употребляя в пищу мясные продукты, овощи, фрукты и рыбу.

Последний продукт является наиболее ценным по своему составу, так как содержит весь необходимый спектр минеральных веществ и Омега 3 — ненасыщенные жирные кислоты. Подобное сочетание редко встречается в других продуктах питания, поэтому рыба так важна для организма.

Рыба считается довольно легким продуктом, она хорошо усваивается пищеварительной системой, а по своим вкусовым особенностям в некоторых аспектах даже превосходит мясо. Из рыбы можно приготовить немалое количество разнообразных блюд, но, к сожалению, в процессе термической обработки все продукты теряют часть полезных веществ.

Подобного явления не избежать, поэтому так важно грамотно подобрать рыбу для жарки и найти способ приготовления, который бы позволил оставить в продукте максимальное количество питательных веществ.

Несколько слов о рыбе как об ингредиенте

Вся рыба делится не только на речную и морскую: из школьного курса биологии всем известно, что существует подразделение на семейства и породы. Между собой они практически не отличаются по содержанию белка, а вот количество жира в каждой рыбе разное.

  • Наиболее вкусной рыбой после любого способа термической обработки считается жирная рыба.

Любой человек неосознанно считает жир лучшим веществом. Конечно, чистый жир мало кто будет употреблять в пищу, речь идет о жировых прослойках в мясе, беконе и сале.

Мякоть рыбы тоже может быть жирной, это зависит от породы и семейства. Кроме того, важно учитывать и область, где скапливается жир. Он никогда не располагается в одном месте, равномерно распределяясь по всему телу рыбы, при этом показатель содержания этого вещества довольно изменчив и зависит от места обитания особи.

Отличными вкусовыми характеристиками отличается мясо взрослых особей средних размеров. Из такой мякоти можно приготовить самое изысканное блюдо с помощью запекания или жарки. Но главное — выбрать подходящий для этого сорт и породу.

Какую рыбу выбрать для жарки

Практически любые породы морской рыбы идеально подходят для жарки на сковороде или гриле. Безусловно, при приготовлении праздничных блюд предпочтение отдается красной рыбе. Стейки из нежного лосося — безупречное рыбное блюдо, которое легко приготовить.

Тем более, ингредиенты для этого выбрать очень просто: достаточно найти свежий продукт. Но и белая рыба отличается восхитительным вкусом. По стоимости такой продукт значительно дешевле, но если соблюдать все условия технологического процесса, блюдо получится не менее вкусным.

Так, для жарки превосходно подойдет благородный палтус, дорадо, морской окунь, камбала. Мякоть этих особей отличается нежной текстурой.

Особенно это касается палтуса — его маслянистое мясо станет прекрасным праздничным ужином. У данных видов есть огромное преимущество по сравнению с речной рыбой: малое количество крупных косточек. Употреблять такое блюдо просто даже детям, которые обычно не справляются с извлечением косточек из филе.

Настоящим деликатесом считается мелкая морская рыба мойва. В свежем виде она отличается специфическим запахом, но после термической обработки мякоть становится немного сладкой и приятной на вкус.

Несмотря на то, что в мойве достаточно много мелких костей, после жарки они практически полностью растворяются в кипящем масле, поэтому данную разновидность принято есть исключительно в жареном виде и вместе с косточками.

Готовить ее тоже довольно просто: удалить плавники и жабры, вымыть под проточной водой и высушить перед приготовлением.

  • Речная рыба также вполне годится для жарки, но наличие множества мелких костей порой здорово досаждает.
  • Отличным вкусом обладает жареный карп, а вот речную форель придется долго обрабатывать перед приготовлением.

Несмотря на то, что форель считается благородной рыбой, в готовом виде от нее часто исходит неприятный запах тины. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно выпотрошить особь и несколько раз промыть в проточной воде. После таких манипуляций форель требуется на несколько часов замочить в подсоленной воде, чтобы окончательно избавиться от аромата.

Что делать с костями при жарке и как от них избавиться

При жарке рыбы мелкие косточки являются настоящей проблемой. Весь ужин может быть испорчен, если в филе присутствуют мелкие вилочные кости, от которых довольно сложно избавиться. Если особи совсем маленькие, трудностей возникает еще больше, поэтому подобные экземпляры хозяйки жарить не рекомендуют, а опытные профессионалы прибегают к некоторым хитростям.

Если встречается понятие «рыба без костей», это еще не значит, что в ней действительно совсем нет костей. Кулинары трактуют это значение так: филе с небольшим содержанием вилочных косточек. К сожалению, почти во всех особях, проживающих в реке подобные проблемы присутствуют в той или иной степени.

В меньшем количестве их содержится в судаке, речной форели или особях семейства лососевых. Практически полное отсутствие острых косточек можно наблюдать в осетровых представителях рыб. Такие породы превосходно подходят именно для жарки.

  • Остальные представители речного царства — лещ, щука, плотва, карась — считается довольно костлявой рыбой.

Наиболее рациональным решением относительно подобных особей является приготовление фарша для котлет, хотя многие хозяйки с удовольствием жарят карася или карпа, говоря об их сладком приятном вкусе.

Вилочные кости в крупной речной рыбе убираются одним движением после приготовления, а вот для мелких экземпляров рекомендуются некоторые приемы. Особи с большим количеством мелких косточек жарят особенным образом: перед прожаркой необходимо сделать небольшие надрезы по боковым сторонам особи.

  • Вилочные кости довольно хрупки и тонкие, в процессе приготовления под воздействием высокой температуры они просто растворяются.

Оставшиеся косточки легко отделяются, либо же съедаются вместе с филе без всяких рисков. Однако для того, чтобы извлечь все досадные «неприятности» в процессе приготовления, филе должно именно прожариться, а не тушиться.

Как правильно выбрать рыбу

Рыба, как и мясо, — незаменимый источник питательных веществ. Однако одно существенное отличие между ними все же есть: чтобы представитель водного мира порадовал своими вкусовыми качествами, он обязательно должен быть свежим.

В предварительно замороженных, а затем размороженных продуктах уже не остается никакой питательной ценности, и тем более — витаминов. Кроме того, свежая жареная рыба не отдает специфическими неприятными ароматами и рыбьим жиром, характерным для залежалых представителей.

  • Недавно выловленная рыба обладает легкой текстурой, приятным ароматом и сладковатым привкусом, поэтому перед приобретением необходимо правильно выбрать особь.

Идеальный вариант — приобретение рыбы из аквариума на рынке или в магазине. К сожалению, в подобных аквариумах чаще держат только карпов — довольно костлявого представителя. Выбирать скорей всего придется из тех, что выложены на льду.

Свежесть подобных экземпляров гарантировать никто не может — придется опираться на собственную интуицию. В первую очередь нужно принюхаться — неприятный запах должен оттолкнуть от покупки.

Необходимо осмотреть жабры, глаза и даже ощупать тушку особи. Если хоть что-то не понравилось, от покупки стоит отказаться — вкусный полезный ужин и собственное здоровье гораздо важнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector