Рыба сибас в духовке

Сибас в духовке – самые вкусные рецепты блюд из запеченной рыбы

Сибас в духовке – благородное блюдо с греческими корнями, которое любимо как в европейских странах, так и далеко за их пределами. Удивительно вкусное, сочное и чрезвычайно полезное мясо этой рыбки с львиной долей витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот прекрасно в чистом виде, со специями или в сочетании с овощами.

Сибас, запеченный в духовке

Далее вы узнаете, как приготовить сибас в духовке, чтобы сохранить все его ценные свойства, подчеркнуть лучшие вкусовые характеристики и получить лакомое, аппетитное и безумно ароматное кушанье. Простые рекомендации помогут сберечь сочность мяса, сделать его в меру пикантным и дополнить уместным сопровождением.

Сибас в духовке в фольге

Запечь сибас в духовке в фольге, рецепт которого до безумия прост, сможет даже начинающий кулинар. Даже при лаконичном оформлении с минимальным набором приправ рыба всегда удается на славу, и испортить ее при соблюдении рецептуры и времени запекания практически невозможно.

  • среднего размера тушка сибаса – 1 шт.;
  • лимон некрупный – 1 шт.;
  • масло оливковое холодного отжима – 20 мл;
  • соль.
  1. Подготавливают рыбу должным образом, вырезав жабры, плавники, удалив внутренности и промыв ее хорошенько.
  2. Обсушивают тушку, надрезают по спине в нескольких местах поперек.
  3. Подсаливают продукт, в надрезы вставляют лимонные дольки, помещают рыбину в сложенный вдвое отрез фольги и плотно запечатывают.
  4. Далее о том, сколько запекать сибас в духовке. Тушку весом в среднем 700-800 г запекают двадцать минут при 200 градусах.

Сибас в соли в духовке

Сибас целиком в духовке можно запечь не только в фольге. Сохранить сочность, сделать и без того вкусную рыбную мякоть еще более насыщенной и ароматной поможет каркас из морской соли. Подают яство с соусом из оливкового масла с чесноком, петрушкой и лимонным соком, смешав компоненты по своему вкусу.

  • рыбная тушка – 700-800 г;
  • соль крупная морская – 1,5 кг;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • свежий розмарин – веточка;
  • соус для подачи.
  1. В миске смешивают морскую соль с яичным белком и водой, чтобы получилась масса, напоминающая мокрый, липкий снег.
  2. Выкладывают половину заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  3. На солевую подушку помещают подготовленную тушку, вложив в брюшко розмарин и очищенный чеснок.
  4. Прижимают тушку немного, закрывая брюшко, покрывают второй порцией мокрой соли и прижимают ее к рыбе, придавая такую же форму и как бы формируя каркас.
  5. Запекают сибас в духовке двадцать пять минут при 190 градусах.
  6. По готовности разбивают солевой каркас, отделяют ароматное филе от костей и подают с соусом.

Сибас с овощами в духовке

Можно тривиально оформить сибас с картофелем в духовке или же использовать более оригинальный овощной микс, что не только положительно скажется на вкусовых качествах кушанья, но сделает его более полезным, здоровым и улучшит его диетические свойства.

  • рыбные тушки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • кабачок и цуккини – по 1 шт.;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • болгарские перцы разных цветов – 3 шт.;
  • сладкий салатный лук и лайм – по 1 шт.;
  • сухие прованские или итальянские травы – 2-3 щепотки;
  • карри, черный перец, соль.
  1. Рыбу подготавливают, обсушивают, делают по спинке несколько надрезов, натирают тушки со всех сторон приправами и укладывают в широкую форму.
  2. Луковицу очищают, разрезают на дольки, по одной вкладывают в брюшко, остальные — по бокам.
  3. Подготовленные овощи шинкуют крупно, сбрызгивают соком лайма, посыпают травами, промасливают и укладывают рядом с рыбой.
  4. Готовят сибас в прогретой духовке под фольгой пятнадцать минут и еще столько же без нее.

Сибас на гриле в духовке

О том, как вкусно приготовить сибас в духовке, чтобы получить румяную хрустящую аппетитную корочку, расскажет следующий рецепт. Кушанье не настолько полезно, как при оформлении в фольге или соли, но вкусовые качества его просто изумительные.

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • лайм – ½ шт.;
  • листики свежего тимьяна – щепотка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, каперсы.
  1. Оливковое масло смешивают в пиале с соком и цедрой лайма, очищенным и перетертым чесноком, щепоткой листиков тимьяна.
  2. Натирают полученной пряной смесью рыбину снаружи и внутри и дают пропитаться двадцать минут.
  3. Запекают тушку на решетке под грилем по десять минут с каждой стороны.
  4. Оставшийся соус смешивают с каперсами и подают к готовому кушанью.

Сибас с помидорами в духовке

Сибас в майонезе, запеченный в духовке с помидорами, зеленью и сыром, станет отличным яством для вечерней домашней трапезы. При желании в качестве соуса можно использовать и сметану, смешав ее с горчицей для пикантности, а также добавив любимые пряности.

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • свежий укроп, петрушка – по 2 веточки;
  • домашний майонез – 50 г;
  • специи.
  1. Подготовленную рыбину надрезают по спинке в нескольких местах поперек, натирают специями и майонезом и укладывают в форму.
  2. В брюшко вкладывают половинки черри, веточки зелени и кусочки сыра.
  3. В надрезы вставляют лимонные дольки.
  4. Прикрывают посудину отрезом фольги и запекают сибас в прогретой духовке двадцать минут, после чего лист снимают и готовят блюдо еще столько же.

Сибас с розмарином в духовке

Не знаете, как вкусно запечь сибас в духовке со средиземноморским акцентом? Данный рецепт поможет вам насладиться желаемым ароматным блюдом сполна. Нужную функцию выполнят веточки свежего розмарина, которые при желании можно дополнить луком или чесноком и, конечно же, лимоном.

  • рыба сибас – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук или чеснок – по вкусу;
  • розмарин – 2 веточки;
  • приправы.
  1. Рыбину подготавливают должным образом, сдабривают солью, приправами, сбрызгивают соком половинки лимона и дают пропитаться в течение получаса.
  2. Лук или чеснок нарезают кружками, как и лимон, вкладывают в рыбье брюшко вместе с веточками розмарина, а оставшиеся ломтики кладут сверху.
  3. Оборачивают рыбину фольгой и запекают двадцать пять минут при 200 градусах.

Филе сибаса в духовке

Приготовление сибаса в духовке не ограничивается запеканием его целыми тушками. Существует множество вариаций блюд, предполагаемых использование рыбного филе, которое часто сочетают с овощами, другими продуктами, получая различные аппетитные, вкусные кулинарные композиции и запеканки.

  • филе сибаса – 700 г;
  • сухое белое вино – 40 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубца;
  • брокколи – 400 г;
  • перец острый – 1 стручок;
  • приправы, оливковое масло.
  1. Очищенные и перетертые чесночные зубки смешивают с оливковым маслом, вином, соком и цедрой половинки лимона, рубленым укропом.
  2. Полученной пряной смесью натирают подсоленное и перченое рыбное филе и оставляют пропитаться минут на тридцать.
  3. Укладывают ломти в промасленную форму или на фольгу, раскладывают по бокам соцветия брокколи с кружками перца, посолив овощи и сбрызнув маслом.
  4. Прикрывают блюдо вторым отрезом фольги и готовят сибас в духовке около получаса при 180 градусах.

Сибас в духовке: особенности приготовления, проверенные рецепты

Эта небольшая рыба из семейства окунеобразных преимущественно выращивается в Греции, но сегодня её часто можно встретить и на прилавках российских продовольственных магазинов. Сибас ценится за нежное мясо со сладковатым вкусом, невысокую калорийность и минимум костей. Поэтому каждая современная хозяйка хочет иметь в записной книжке проверенные рецепты сибаса в духовке и знать, что его отличает от остальных рыб.

Как запекать сибаса правильно?

Первоочередно внимательно осмотрите продукт до покупки. Свежий сибас имеет прозрачные чистые глаза, розоватые плавники, мясо у него упругое (надавите пальцем на тушку – ямка должна быстро исчезнуть), а запах – нейтральный. В основном в Россию поставляют рыбу, выращенную в Италии и Испании, но если повезет, можно встретить и сибаса из Греции. Для запекания в идеале брать охлажденную тушку, а замороженная должна быть максимально свежей: её срок хранения не превышает 4 месяца.

Прежде чем запекать сибас в духовке, его требуется аккуратно разморозить в холодильнике. Особенно важно это для рецептов, где рыбу готовят целиком.

Подготовка сибаса к работе стандартная: убрать жабры, глаза, хвост и плавники. Последние требуется отрезать аккуратно, поскольку они очень колючие. Кроме того, рыбу потрошат, осторожно удаляя желчный пузырь. Дальнейшие действия зависят от рецепта. Запекать сибас в духовке можно и целиком, и кусочками, и исключительно полосками филе. Но при этом важно его не передержать под высокими температурами: вся тушка готовится около 40-45 минут, а стейки и более мелкие кусочки – 25-30 минут.

Рекомендованная температура для запекания сибаса – 180-190 градусов.

Готовить эту рыбу можно в фольге, горшочках, рукаве и даже просто на противне, но обязательно прикрыв фольгой или пергаментом на первые минут 20. Соусы для нее – не обязательны, но желательны. В условиях экономии времени и продуктов можно просто сбрызнуть сибаса лимонным соком и отправить запекаться. Более интересные блюда получаются под сливками, томатной пастой. Также очень важно не переборщить с вкусовыми добавками: если Вы берете ароматные травы, используйте только 1-2 вида.

Читать еще:  Строение рыбы внешнее

Сочный сибас в духовке в фольге: рецепт базовый

Крупная морская соль (лучше не йодированная), оливковое масло, пара веточек розмарина и свежий сочный лимон – вот условия получения очень вкусной и ароматной рыбы. Для сибаса такой комплект продуктов подходит не меньше, чем для форели или трески. Причем он настолько универсален, что по желанию сюда же, в фольгу, можно сразу положить картофель, отваренный рис или другой гарнир – конфликта вкусов не возникнет.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.;
  • лимон;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • соль крупная – 1 чайн. ложка с горкой;
  • веточки розмарина – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помыть сибаса, отрезать голову, хвост и плавники. Сделать длинный надрез по брюшку, вынуть внутренности и промыть рыбу изнутри.
  2. Дать воде немного стечь, разрезать сибаса на порционные куски. По желанию также можно убрать хребет и крупные кости: останется только филе на коже.
  3. Выдавить из лимона сок, смешать с маслом и солью.
  4. Веточки розмарина измельчить ножом, размять пестиком, добавить к остальным продуктам.
  5. Полученным соусом залить рыбу, хорошо натереть вручную и дать полежать полчаса.
  6. Переместить из чашки в фольгу, залить не впитавшимся соусом. Крепко завернуть.
  7. Запекать сначала 20 минут при 190 градусах, потом развернуть фольгу и еще 10 минут подрумянивать при 200 градусах.

Сибас в духовке с овощами и лаймом

Блюдо придется по вкусу тем, кто придерживается здорового питания, а также порадует ценителей простой в приготовлении пищи. С задачей справится даже начинающая хозяйка: главное, выбрать свежие овощи и сибаса хорошего качества. Рецепт универсальный, поэтому его можно применять и к другим видам рыбы вне зависимости от их жирности. Самым красивым сибас, запеченный в духовке с овощами, получается, когда он готовится целиком, но Вы также можете порезать его кусочками и сложить вместе с остальными продуктами в глубокую форму.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • луковица фиолетовая;
  • лайм;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • тимьян молотый – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть рыбу, выпотрошить, лишить плавников. Поскрести ножом чешую, ополоснуть и промокнуть бумажными салфетками.
  2. Сделать несколько неглубоких надрезов на тушке, сохраняя равное расстояние между ними.
  3. Натереть рыбу солью и тимьяном.
  4. Кабачок и перцы порезать кружочками. Томаты – небольшими кусочками. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Часть лука положить в сибаса, остальное вместе с овощами разложить по листу фольги.
  6. Сверху поместить рыбу, полить соком лайма и оливковым маслом.
  7. Очень плотно завернуть в фольгу и поместить на противень.
  8. Запеченный в духовке сибас с овощами готовится 40 минут. Первые полчаса при 190 градусах, потом при 200 градусах и с раскрытой фольгой.

Рулетики из сибаса в духовке с рисом

Классические методы запекания рыбы, безусловно, пользуются популярностью хотя бы потому, что многие из них не требуют много времени и сил. Однако каждой хозяйке хочется иметь в своей кулинарной книжке что-то особенное. Почему бы не попробовать рулетики из филе сибаса? В идеале их готовить с черным или бурым рисом, а к праздничному столу рыбу подают под соусом Цезарь.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.;
  • кабачок – 1/2 шт.;
  • рис черный – 3 стол. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь;
  • шампиньоны – 50 г;
  • соль;
  • сыр твердый – 30 г;
  • яичный желток;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло – 3 стол. ложки;
  • анчоус – 1 шт;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Отрезать у сибаса хвост, голову и плавники. Убрать хребет, через надрез на брюшке достать внутренности.
  2. Снять кожу, удалить крупные кости и хорошо помыть филе.
  3. Обсушить салфетками, разрезать каждую половинку на 2 части.
  4. Очищенную морковь натереть крупно, шампиньоны измельчить ножом.
  5. Выложить в сковороду, добавить чайную ложку масла и обжаривать минут 10.
  6. Взять этой массы всего 2 столовых ложки с горкой, добавить 10 г натертого крупно сыра. Перемешать.
  7. Филе сибаса посолить, сбрызнуть соком лимона.
  8. На край каждого ломтика положить по чайной ложке начинки, завернуть в рулет. Обвязать кулинарной нитью.
  9. Рис залить водой, довести до кипения и отварить.
  10. Кабачок почистить, нарезать мелкими кубиками. Так же измельчить болгарский перец.
  11. Добавить сюда остатки шампиньонов и моркови, хорошо перемешать.
  12. Выложить рулетики из сибаса в форму, между ними разместить овощи и рис.
  13. Прикрыть фольгой и готовить 20 минут при 200 градусах.
  14. В это время взбить желток, смешать с тертым чесноком, оставшимся маслом, щепоткой соли и измельченным анчоусом. Добавить мелко натертый сыр. Взбивать блендером, пока масса не загустеет.
  15. Готовые рулетики сервируют на тарелках по 2 шт. на порцию, дополняют гарниром и поливают соусом.

Читайте также:

В отличие от большинства других видов рыб сибас не требует длительного маринования перед запеканием. Для того чтобы он пропитался ароматами и вкусом соуса, ему нужно всего 30-60 минут. Именно за такие короткие сроки подготовки и термообработки многие хозяйки и ценят эту рыбу. А если Вы хоть раз её попробуете даже исключительно под лимонным соком, без сложных маринадов, Вы поймете, почему она нравится гурманам.

Как правильно приготовить запеченный сибас в духовке: секреты средиземноморской кухни

Запеченный сибас – одно из традиционных блюд греческой кухни. Попробовав это блюдо, ощущаешь настоящий вкус греческого средиземноморья, неповторимое сочетание нежности, мягкости и сочности с богатством и насыщенностью аромата. Приготовить сибас вполне возможно в домашних условиях.

Полезные свойства сибаса

Эту удивительно вкусную и сочную рыбу по праву считают очень благородной, и это неудивительно. Мясо сибаса очень нежное и имеет особый неповторимый вкус, оно легкое и диетическое. Кроме того, эта рыба очень легка в приготовлении, костей в ней немного, и они легко отделяются.

Сибас отличает еще и высокое содержание фосфора, который способствует укреплению костной ткани. Эту рыбу также отличает насыщенность витаминами A, D, E, K и полиненасыщенными жирными кислотами. Одним словом, это не просто рыба, а настоящая кладезь полезных веществ.

Места обитания сибаса

Кроме своего наиболее употребительного названия сибас имеет еще несколько «имен»: лаврак, морской волк, койкан, бранцино, раньо и другие. В каждой стране эту рыбу называют по-разному, но от этого ее ценность и удивительные свойства не меняются.

Сибас широко распространен в Атлантическом океане от северных побережий скандинавских стран до жарких африканских берегов. Встречается также в Средиземном море (сибас очень любят в Греции, Италии, средиземноморских уголках Африки) и даже в Черном море.

Жители многих европейских государств (в частности, Италии) настолько любят сибас, что разводят рыбу этой породы в искусственных условиях (в основном, в удаленных от побережья регионах, где нет возможности поймать свежую рыбу в открытом море).

Несмотря на широкое распространение в южных регионах Старого Света, в Скандинавии и даже в Африке, сибас все же считается традиционным греческим блюдом. Но для того, чтобы попробовать это изысканное блюдо, вовсе не обязательно отправляться в Грецию.

Узнайте больше о главной площади в Афинах, истории происхождения.

Путешествие в Грецию вот-вот на носу? Здесь представлена информация по лучшим пляжам Крита.

Как выбрать правильную рыбу

Первый шаг, от которого будет зависеть успех вашего будущего блюда, – это правильный выбор рыбы. Сегодня сибас можно найти на специальных рыбных рынках и в крупных сетевых супермаркетах. В большинстве случаев, рыба, продающаяся сегодня в наших магазинах, – это искусственно выращенный сибас, привезенный из Испании, Италии и других регионов.

Покупая сибас, попросите у продавца показать вам рыбу. Обязательно внимательно ее осмотрите. Свежую (а значит, вкусную и полезную рыбу) можно узнать по ясным незамутненным глазам и слегка розоватому оттенку жабров. Еще одна хитрость, которая поможет вам сделать правильный выбор: осматривая сибас, надавите на его тело пальцем.

Если ямка быстро исчезла – значит, рыба свежая. Если же ямка долго не пропадает, – это признак того, что вам хотят всучить не очень качественный товар, рыбу не первой свежести. Также непременно понюхайте рыбу. Неприятного запаха у свежего сибаса быть не должно.

Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике (лучше всего – в контейнере со льдом) не более двух дней. Можно заморозить сибас и хранить его в морозильной камере. Срок годности такой рыбы значительно повышается и составляет приблизительно пять-шесть месяцев. Однако, пищевая ценность, насыщенность витаминами и другие полезные качества замороженной рыбы, конечно, не могут сравниться со свежим и ароматным сибасом.

Способы приготовления сибаса

Итак, когда первый шаг сделан, вы купили качественную хорошую рыбу, пора приступить к самому главному – собственно приготовлению блюда. Кухни разных стран предлагают множество вариантов приготовления сибаса. Это и запеченный, и жареный, и приготовленный на пару сибас, который может дополняться различными приправами, душистыми специями и травами, изысканными соусами и прочими добавлениями.

Рецептов приготовления сибаса на сегодняшний день действительно существует великое множество. Однако если вы впервые готовите это блюдо, лучше не увлекаться слишком сложными кулинарными изысками, а отдать предпочтение простому и изящному рецепту.

Лучший вариант – это сибас, запеченный в духовке. Такой способ приготовления не только самый простой, но и наиболее полезный. Профессиональные диетологи утверждают, что при запечении рыбы (да и других продуктов, например, мяса и овощей) в духовке в их составе сохраняется наибольшее количество питательных веществ и полезных свойств.

Читать еще:  Чем костные рыбы отличаются от хрящевых

Кроме того, сибас, запеченный в духовке – отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. Приготовленная без ненужного жира, такая рыба будет достаточно низкой по содержанию килокалорий. Предпочесть сибас, запеченный в духовке, жареной на сковороде рыбе советуют не только диетологи, но и повара многих ресторанов, которые профессионально готовят это блюдо.

Они утверждают, что в процессе обжаривания сибас теряет характерную для него мягкость и нежность и значительно проигрывает перед такой же рыбой, только приготовленной способом запекания. А что уж говорить о тех удивительных запахах, которые наполнят вашу кухню, когда вы поставите сибас с духовку! Если вы все сделаете правильно, рыба получится сочной, мягкой и нежной.

Рецепт и способ приготовления сибаса в духовке

Итак, мы определились с выбором блюда – сегодня готовим сибас, запеченный в духовке. Для новичков, которые не имеют большого опыта в кулинарном искусстве, мы предлагаем очень простой, но от этого не менее вкусный и изысканный рецепт.

Вам понадобится (на две порции):

  • Две небольшие рыбки сибаса или одна крупная
  • Лимон
  • Соль
  • Луковица средней величины
  • Средиземноморская приправа или специальная приправа для рыбы – по вкусу
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Фольга для запекания

Сначала рыбу нужно почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Специи и соль смешать на тарелке. Затем нужно как следует натереть рыбу полученной пряной смесью изнутри и снаружи. Это сделает мясо особенно ароматным. Но будьте осторожны, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.

Лимон нарежьте тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом нарежьте лук (для этого блюда лучше выбрать красный сорт лука).

Теперь все, что вам остается сделать, – это завернуть сибас в конвертики из фольги и положить в духовкеу. Для этого возьмите два подходящих по размеру куска фольги. На каждый положите по рыбке, натертой специями с солью. По краям обложите сибас колечками красного лука, а сверху на каждую рыбку выложите ломтики лимона.

Можно также положить лимон внутрь, в разрезанное брюшко. Некоторые также кладут внутрь сибаса пучок зелени, например, укропа. Одним словом, здесь вы можете проявить воображение и собственные кулинарные пристрастия.

Сверху сбрызните каждую рыбку небольшим количеством оливкового масла. Затем заверните сибас в фольгу. Важно сформировать плотные закрытые конвертики из фольги, без зазоров и отверстий.

Завернутую в фольгу рыбу нужно отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.

Как видите, приготовление сибаса в духовке – процесс несложный и увлекательный. Этот способ особенно привлекателен тем, что здесь вы можете в полной мере проявить свои кулинарные таланты.

Не обязательно точно следовать рецепту. Совершенствуйте свою технику, добавляйте свои ингредиенты, придумывайте новые рецепты. Стоит только приложить чуточку усилий и частичку своей души – и у вас получится настоящее изысканное средиземноморское блюдо.

Как приготовить сибас в духовке

Запеченный сибас в духовке – прекрасное блюдо, которое будет уместно, как на будничном, так и на праздничном столе. Здесь можно узнать десять отличных рецептов этой вкуснейшей морской рыбы, называемой также морским окунем.

  • Сибас (средний) 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Лук красный 1 шт
  • Рыбная приправа 1 ст/л
  • Масло растительное 20 мл

  1. Сибас – 1 кг.
  2. Половинка лимона.
  3. Щепотка чабреца.
  4. Чеснок – 5 зубчиков.
  5. Две ст. ложки растительного масла.

Этот рецепт для любителей блюд, приправленных чесноком и лимоном. Здесь подчеркивается натуральный вкус рыбы, немного оттененный чабрецом. Минимумом продуктов и интересен этот рецепт. Получится 2-3 порции.

Рыбу аккуратно вычистить, удалив жабры, острые кости и чешую, промыть, вытереть натереть ее смесью соли и мелко натёртых нескольких зубчиков чеснока. Затем выдавить на филе половину лимонного лимона и отложить отдохнуть на 15 минут.

Сибас смазать растительным маслом, а в её брюхо положить тонко порезанную четверть лимона, немножко посыпанного чабрецом. За это время разогреть духовку до +180C и отправить в нее на противень подготовленную рыбу печься примерно на 20 минут.

Потом перевернуть рыбные кусочки на другую сторону и продолжить печь еще 10 минут, чтобы получилась поджаристая, румяная корочка, а потом отправить их на стол. Можно добавить к блюду дольки кислого зеленого яблока или полить свежим лимонным соком.

С хрустящей корочкой

  1. Свежий сибас – 1,5 кг.
  2. Рыбная приправа – пара щепоток.
  3. Морская соль.
  4. Один лимон.
  5. Одна красная луковица.
  6. Три болгарских перца.
  7. 200 г грибов.
  8. 200 г помидоров.
  9. Лук для гарнира – на любителя.

Почистить рыбу, убрать потроха и помыть ее. Натереть солью, смешанной с рыбной приправой. Лимон нарезать тоненькими кружками. Потом для красоты и аромата сделать на тушке поперечные надрезы и вставить туда лимонные кружки.

Луковицу мелко покрошить, поместить её в брюхо, саму рыбу отправить на хорошо смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до +190C, рыба должна готовиться в ней около 20 минут.

Пока она в духовке, почистить овощи и грибы, достаточно крупно их порезать, заправить маслом, посолить и хорошенько перемешать. Через 20 мин. овощи поместить рядом с сибасом и поднять в духовке температуру до 220C.

Запекать сибас с овощами еще 15 мин. За это короткое время на рыбе появится вкусная корочка, а овощи станут мягкими и тоже заметно подрумянятся. Рецепт для специалиста, главное, чтобы ингредиенты не подгорели. Рассчитано на 6 порций.

  1. Сибас — одна небольшая рыбка.
  2. Неострая луковица.
  3. Половинка томата.
  4. Четверть лимона.
  5. Петрушка и укроп.
  6. Морская соль.
  7. Черный перец.
  8. Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  9. Рыбная приправа – 1 ч. ложка.

Рыбку почистить и хорошенько промыть в проточной воде. Если попадется икра, вернуть ее в брюшко. Лучше всего пользоваться кухонными ножницами, чтобы не уколоться острыми костями и шипами сибаса.

Посолить рыбу морской солью, немного поперчить, добавить рыбную приправу. В её брюхо положить укроп, петрушку, ломтики помидора и лимона (или лайма). На противень постелить фольгу, смазать ее растительным маслом.

Луковицу почистить и порезать тоненькими полукольцами, выложить на противень. На неё поместить подготовленную рыбу. Все от души сбрызнуть постным маслом и выпекать в духовке при +180C около 20 минут.

Сибас с овощами – прост и прекрасен. Он отлично подойдет к любому гарниру или свежему овощному салату. Прекрасное и низкокалорийное блюдо для праздничного и обычного стола.

С картофелем

  1. Сибас – четыре рыбины небольшого размера.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Лимон – 2 штуки.
  4. Сливочное масло – 100 г.
  5. Оливковое масло – 100 г.
  6. Розмарин – 1 ст. ложка.
  7. Лавровый лист. – 4 шт.
  8. Тимьян – 4 шт.

Сибаса следует хорошенько выпотрошить, почистить, помыть в проточной воде, подсушить и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. В брюшко каждой рыбы положить по одному тимьяну и лавровому листу.

Затем аккуратно посолить сибас и взбрызнуть растительным маслом. Потом выложить его на промасленный противень в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры +180С, и запекать около 25 минут.

Каждую картофелину помыть, просушить и, не чистя, разрезать на 4 части. Положить картошку на противень, посолить, просыпать по вкусу розмарином, взбрызнуть растительным маслом и запекать при той же температуре около получаса.

Сок двух лимонов довести до кипения и выключить, добавить сливочное масло и взбить венчиком. Полученным соусом залить приготовленную и охлажденную рыбу и немедленно подавать к столу. Отличный вариант, как приготовить сибас к празднику.

С картофелем и томатами

  1. Сибас – 2 кг.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Три больших томата.
  4. Красный лук – 1 луковица.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  7. Соевый соус – 1 ст. ложка.
  8. Половинка лимона.
  9. Соль по вкусу.

Приготовление сибаса в духовке по этому рецепту – довольно просто, предложенных ингредиентов хватит на 6 порций. Предварительно следует смазать противень растительным маслом и разогреть духовку при температуре +180C.

Почистить картофель и порезать его на тоненькие кольца и полукольца, аккуратно сложить его на смазанный противень. Далее потереть чеснок и распределить его по верхней части картофеля. Все тщательно посолить.

Далее нужно почистить красный лук, порезать его тоненькими полукольцами и положить на картофель. Потом порезать тонкими колечками помидоры и отправить его поверх лука. Сверху все аккуратно посолить и отправить все уже в разогретую духовку на 20 минут.

Далее нужно почистить и помыть сибас, удалить у него жабры, хвост и плавники, потом сделать три надреза поперек тельца и натереть солью. Затем хорошенько смешать соевый соус со второй половиной чеснока, растительного масла и соком лимона.

Получится очень вкусный маринад, которым следует натереть рыбу и расположить ее поверх картошки и томатов и всё отправить в духовку на 10 минут. Потом перевернуть сибаса и отправить печься еще на 10 минут. Подавать на стол с кусочками лимона.

Со шпинатом и креветками

  1. Сибас – 4 штуки.
  2. Замороженный шпинат – 500 г.
  3. Российский сыр – 200 г.
  4. Королевские креветки – 100 г.
  5. Соль, перец по вкусу.
Читать еще:  Где водится пангасиус

Как приготовить сибас в духовке на праздник? Рыбу почистить и промыть. Внутренности следует удалить сверху, разрезав хребет. Особое внимание следует уделить жабрам, очень острым у этой рыбы и могущим поранить.

Далее разморозить шпинат, почистить, помыть, порезать на мелкие кусочки и сварить креветки. Твердый сыр потереть на мелкой терке и смешать с креветками и шпинатом. Сверху поместить полученную смесь в рыбьи брюшки. Можно добавить немного сливок.

Сибас целиком запекается в духовке на противне около 40 минут при температуре +180C. В первые 20 минут под пергаментом, а потом отрыто. Подается это блюдо с морской капустой или креветками.

С использованием папильотки

  1. Филе сибаса – 500 г.
  2. Два болгарских перца.
  3. Десять помидоров черри.
  4. Восемь консервированных маслин.
  5. Пучок кинзы.
  6. Два зубчика чеснока.
  7. Один перец чили.
  8. Сок и цедра одного лимона.
  9. Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  10. Зира – 2 чайные ложки.
  11. Куркума – 2 чайные ложки.


Это еще один рецепт сибаса в духовке на праздничный стол. Папильотки – это конверты из пекарской бумаги или рукава для запекания, в которых во Франции много веков готовят рыбу и птицу. Часто к блюду добавляется маринад или соусы.

Запечь на гриле болгарский перец до черных пятен, а потом мелко порезать его очищенную от кожицы и семян мякоть.

Для маринада мелко порезать кинзу, раздавить чеснок, положить вместе с чили и солью в блендер и хорошенько все перемешать. Туда же добавить специи, зелень, лимонный сок и оливковое масло и еще раз перемешать.

Целиком небольшую рыбу замариновать и оставить на нижней полке холодильника на три часа. Потом нагреть духовку до +180, выложить на противень в рукаве для запекания или фольге и готовить вместе с кусочками перца, помидорами и маслинами 20 минут.

С лимоном и розмарином

  1. Сибас – одна рыбина.
  2. Розмарин – одна веточка.
  3. Чеснок – два зубца.
  4. Половина лимона.
  5. Соль и масло – по вкусу.

Этой рыбе достаточно добавить розмарина и немножко лимона для подчеркивания ее натурального вкуса, а готовится она в духовке чрезвычайно просто даже для новичка в поварском искусстве. По рецепту хватит на две порции.

Обязательно почистить и порезать колечками пару луковиц, чтобы сибас выпекался на противне на подушке, а не варился собственном или лимонном соку. Сколько потребуется времени на приготовление? Не более получаса.

Почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Лимон порезать небольшими кусочками, чеснок измельчить. Натереть сибас постным маслом и чесноком. Потом положить на подушечку из лука и испечь в разогретом духовом шкафу.

Маринад для сибаса

  1. Сибас – 4 рыбины.
  2. Соевый соус – несколько ст. ложек.
  3. Мед – 2 ст. ложки.
  4. Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  5. Розмарин – щепотка.
  6. Имбирь – 2 чайные ложки.
  7. Соль, перец, лимон по вкусу.

В тарелочку вылить соевый соус, масло и мед, добавить потертый имбирь, все тщательно перемешать. Положить туда почищенную и промытую рыбу и замариновать ее с каждой стороны на 10 минут.

Выложить сибас на решетку, немножко посыпать розмарином с обеих сторон и отправить в разогретую духовку. Выпекать на решетке около получаса при температуре +180C, периодически переворачивая.

Заключение

Готовится эта замечательная рыба в духовке – довольно просто. Но важно строго следовать рецептуре, всем указаниям по приготовлению блюда и некоторым советам гуру поварского искусства.

Блюда из сибаса, В духовке

Сибас – достаточно распространенная в мире морская рыба, становится все более популярной и у нас. Сибас в духовке – диетическое блюдо к любому случаю. Подробней про сибаса в духовке.

В духовке

Блюда из сибаса

Давайте приготовим сегодня рыбу? Не знаю кто как, а я редко готовлю и ем рыбу. В основном ем ее у моря, где она свежая. У нас она или мороженая, или дорогая. Но иногда можно покайфовать;)) Я вот наткнулся в магазине на свежего сибаса и сразу ассоциации: море, солнце, отпуск. Ну как в таком благостном настрое не купить эту рыбку и не приготовить? Купил. Приготовил. Так вкусно получилось, что чуть пальцы не съел по локоть;))) Делюсь рецептом!

Рулетики из сибаса, с фаршированным цукини, черным рисом, соусом «Цезарь».

В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему запеченная рыба получается очень сочной и нежной.

Мы приготовим рулеты из сибаса по французскому рецепту, с итальянским песто и сушеными (вялеными) помидорами. Подадим рыбные рулетики с голландским соусом.

Потрошенного сибаса с чешуей, не поврежден­ного по бокам, хорошо обсушить салфетками. Поперчить, сбрызнуть соком лимона и очень плотно нафар­шировать травами и дольками лимона.

Сибас – рыба, рецепты приготовления которой очень разнообразны. Сибас, запеченный с лимоном, фенхелем и специями, отличается замечательным тонким ароматом и вкусом.

У сибаса практически отсутствуют мелкие кости, а те, что есть, хорошо отделяются при термообработке. Это качество делает ее удобной для использования в кулинарии. Например, сибас, запеченный в духовке со специями и овощами, очень популярен в греческой и итальянской кухнях. Сегодня эту рыбу могут позволить себе даже те, кто живет далеко от моря и морепродукты считает деликатесом. Сибас стал доступным, а в приготовлении очень прост. Если соблюдать понятные инструкции опытных поваров, то приготовление сибаса в духовке станет легким занятие даже для начинающей хозяйки.

К тому же, именно рыба сибас в духовке крайне полезная для здоровья: богатые залежи необходимых человеку веществ в мясе сибаса отлично сохраняются в духовке. Именно это обстоятельство делает желательным включение сибаса в рацион каждой семьи.

Для сохранения влажности и жирности рыбы можно использовать фольгу или «шубу» из соли. Сибас в духовке в фольге получается очень нежным и ароматным, а сибас в соли в духовке сохраняет свою структуру, получается менее влажным, но хорошо пропитывается солевым маринадом. Обмазывание солью, кроме того, позволяет не чистить рыбу от чешуи, она уйдет вместе с солевой корочкой после приготовления.

Хорош сибас с овощами в духовке. Использовать для этих целей можно любые овощи на ваш вкус, из тех, которые хорошо запекаются, например – лук, кабачки, баклажаны, перец. Этот продукт удобен еще и тем, что на праздничный стол подойдет не только рыба целиком, но и филе сибаса в духовке. Правильно приготовить и подать, это уже дело фантазии хозяйки. При необходимости срочно приготовить и подать угощение на стол для неожиданных гостей, отличное решение — сибас в духовке в фольге. Время приготовления такого блюда небольшое, максимум 30 — 40 минут. А гости обязательно вас похвалят и скажут: «Какой вкусный сибас»! В духовке можно позволить себе многое, а главное – можно рассчитывать время.

Но не только на праздник, пусть чаще на ваш стол попадает рыба. Сибас в духовке в фольге – хороший вариант быстрого, вкусного и очень полезного блюда на ужин для вашей семьи. Готовьте сибас в духовке, рецепты подбирайте по своему усмотрению. И не стесняйтесь учиться у опытных кулинаров, в т.ч. просматривайте их фотографии готовых блюд. Даже если вы готовите сибас в духовке, фото не будет лишним при изучении особенностей приготовления этого блюда. Хоть и прост сибас в духовке, рецепты с фото для начала вам не помешают.

Для первого своего блюда выберите рецепт рыбы сибас в духовке попроще. Например, блюдо «сибас в духовке в фольге» — рецепт его создан для начинающих. Именно вопрос «как приготовить сибаса в духовке в фольге» интересует хозяек чаще других. Следующий раз приготовьте более интересный сибас в духовке, рецепт с овощами вам наверняка понравится. А сколько запекать сибаса в духовке вам подскажет конкретный рецепт и особенности вашей кухонной техники.

Думаем, вам не помешают наши советы, как приготовить сибаса в духовке:

— тщательно выбирайте рыбу в магазине. Свежую рыбу отличают так: у нее ясные глаза и на цвет немного розоватые жабры. Попробуйте надавить пальцем, если ямка быстро восстановится, рыба свежая.

— замороженную рыбу размораживают на нижней полке холодильника, а можно и на открытом воздухе 2 – 3 часа.

— после размораживания и очистки от внутренностей и чешуи, сибас хорошо промывают, а затем просушивают бумажным полотенцем.

— проявите осторожность при чистке сибаса, его плавники очень колючие, а ранки от них — болезненные и долго заживают.

— мясо сибаса хорошо сочетается с острыми и душистыми приправами. Рекомендуем т.н. «средиземноморские» травы.

— перед подачей блюдо из сибаса можно немного «подкислить» лимонным соком.

— запекается сибас в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 — 40 минут, в зависимости от размера рыбы, способа ее подготовки, маринования и т.д. Можно немного поднять температуру, например до 200 градусов, тогда время приготовления сократится до 20 – 25 минут.

— желательно рыбу не передерживать в духовке, она начнет подсыхать и терять свои нежные и ароматные вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector