Рыба на пару с овощами

Рыба с овощами — вкусные рецепты разнообразных простых блюд

Рыба с овощами очень вкусная в тушеном виде или в запеченном, для обработки годятся все виды. Особенно хороши щука, лещ, сом, хек, тунец, налим и морские с красным мясом. Годится и мелкая рыбешка, ее кости становятся мягкими и легко пережевываются. Можно предварительно рыбу обжарить или закладывать сырой, многое зависит еще от правильного выбора овощей.

С какими овощами сочетается рыба?

Рыба с овощами великолепно сочетается, можно использовать жаренные, пареные, вареные, сырые, маринованные. Кладут маслины, укроп, сельдерей, огурцы, брокколи. Чтобы рыба при тушении не развалилась, опытные хозяйки советуют окунуть ее ненадолго в подсоленую воду. Слишком мягкую можно подержать полчаса. Подбирая овощной гарнир к рыбе, важно учитывать и ее вид:

  1. Жирные сорта: вкус скумбрии, палтуса, камбалы, лосося подчеркивают брокколи, шпинат, щавель, консервированный горошек, помидоры. Можно подавать с фруктами: кислые яблоки, грейпфрут, апельсин, клюква, барбарис.
  2. Нежирные сорта: сочетаются с тушеной картошкой, морковью, кабачками, перцем. Очень вкусно получится, если добавить фасоль в томате или жаренные с луком баклажаны.

Рыба, тушеная с овощами на сковороде — рецепт

Самый простой рецепт — рыба тушеная с овощами на сковороде. Тушку нужно выпотрошить, небольшую резать на куски не обязательно. Порции делят из непластованной. Если рыба пластованная, тогда рубят по звеньям, с удалением хребта. Иногда кость оставляют, чтобы увеличить массу. Очень часто хозяйки покупают хек.

  • хек – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Рыбу порезать, посыпать солью и специями.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  3. Всыпать измельченный перец, пассеровать 4 минуты.
  4. Выложить филе, «укрыть» помидорами.
  5. Влить воду, положить лавровый лист.
  6. Рыба с овощами на сковороде тушится 10-15 минут.

Отварная рыба с овощами

Тех, кто следит за фигурой, приятно порадует рецепт — вареная рыба с овощами. Рекомендуется брать минтая, треску, стерлядь, хека, горбушу, судака, палтуса. Солить и перчить тушку желательно в сыром виде. Вареные овощи можно измельчить в блендере с оливковым маслом и подать к рыбе, как оригинальный соус.

  • филе – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черствый хлеб – 3 куска;
  • вода – 3 ст.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок.
  1. Рыбу порезать, уложить в казанок.
  2. Порубить лук, морковь, «укрыть» сверху.
  3. Выложить хлеб и зелень, на них рыбу.
  4. Залить водой, варить 25 минут.

Рыба с овощами в духовке — рецепт

Настоящий деликатес – рыба, запеченная в духовке с овощами. Можно приготовить двумя способами: с обжариванием и без. Чтобы устранить неприятный запах тины, идущий от рыбы, тушку перед тушением можно посыпать солью. Томят в духовке, пока мясо не начнет отделяться от костей. Для запекания хорош пангасиус.

  • филе рыбы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • горчица – 6 ст. л.;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 100 г.
  1. Филе разрезать пополам, обвалять в муке.
  2. Уложить в форму, смазать горчицей.
  3. Порубить колечками лук, перец и помидоры, «укрыть» рыбу.
  4. Посыпать тертым сыром.
  5. Запекать филе рыбы с овощами 20 минут.

Рыба запеченная с овощами и сыром

Еще один вкусный рецепт — рыба с овощами в духовке под сыром. Для него предлагается купить красную рыбу или хека, леща, морского окуня. Лучше попросить порубить крупную тушку при покупке, это сэкономит время на готовку. Если разделывать самостоятельно, то внутренности, жабры и плавники нужно обязательно удалять.

  • хек – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.
  1. Тушку порубить, посыпать специями и солью.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20 минут.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Выложить на противень филе, «укрыть» овощами.
  5. Смешать кетчуп и майонез, намазать слой.
  6. Запекать 20 минут.
  7. Посыпать тертым сыром, готовить еще 10 минут.

Рыба в духовке с овощами в фольге

Считается, что диетические блюда не получаются вкусными, но это не так. Пример – рыба, запеченная в фольге с овощами. Белка в рыбе намного больше, чем в мясе, а еще есть полезнейшие жирные кислоты омега-3. Рекомендуют речных судаков, карпов, щук, стерлядь или осетра, при скромном бюджете сгодятся и окуни, а вкуснее всего — форель.

  • форель – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кориандр – 50 г;
  • лавровый лист – 10 шт.
  1. Рыбу почистить, порубить.
  2. Лук, помидоры и лимон порезать.
  3. Выложить на фольгу куски филе, посолить, добавить дольку лимона, кориандр и лавровый лист.
  4. Сверху выложить лук и помидоры, посыпать сыром.
  5. Закрыть фольгу.
  6. Рыба с овощами будет готова через 15 минут.

Овощное рагу с рыбой – рецепт

В румынской национальной кухне есть блюдо – рыбный гювеч, который готовят с разными соусами. Неизменным остается лишь чеснок, который является в этой стране самой популярной пряностью. Гювеч — это овощное рагу с рыбой – простое и сытное угощение. Из сортов рыбы лучше выбрать карпа, щуку или треску.

  • рыба – 1 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • зеленый горошек– 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • зелень. – 1 пучок;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • тмин — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • черный перец — 0,5 ч. л.
  1. Все овощи порезать, обжарить.
  2. Добавить вино, томат, специи, немного воды.
  3. Тушить до мягкости, всыпать изюм.
  4. Рыбу почистить, порубить.
  5. Выложить в форму, побрызгать соком лимона.
  6. «Укрыть» овощами, накрыть фольгой.
  7. Запекается рыба с вином и овощами 20 минут.

Рыба, фаршированная овощами

Рыба, запеченная с овощами дает простор кулинарной фантазии в выборе и рыбы, и даров природы. Многие хозяйки хвалят деликатесную морскую масляную рыбу для запекания. Мясо в ней белое, чистить тушку легко. Из овощей можно взять лук, морковь и кабачки, при желании дополнить томатами и сладким перцем

  • тушка – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез 2 ст. л.
  1. Рыбу почистить, посолить, сделать три надреза.
  2. Овощи измельчить, обжарить со специями.
  3. Смешать с рыбьей икрой, нафаршировать.
  4. На фольгу выложить тушку, завернуть.
  5. Рыба с икрой и овощами запекается 30 минут.
  6. Смазать майонезом, потомить еще 10 минут.

Запеканка с рыбой и овощами

Очень простое и вкусное блюдо — запеканка из рыбы с овощами в духовке. Подойдет филе морского окуня или любой белой рыбы. Удобнее купить наборы замороженных овощей, но можно собрать и самому из свежих. Хорошо сочетаются цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек, для блюда на 4 едоков понадобится овощная смесь весом 400-500 г.

  • филе – 400 г;
  • овощи – 400 г;
  • сливки – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  1. Рыбу порубить, посолить, поперчить, побрызгать соком лимона.
  2. Замариновать на 15 минут.
  3. Взбить яйца со сливками.
  4. Выложить в форму филе, «укрыть» овощами.
  5. Полить заправкой.
  6. Запекать 40 минут.

Рыба, тушеная с овощами в мультиварке

Рыба с овощами в мультиварке готовится проще и быстрее, можно брать и целую тушку, и филе. Подойдут треска или минтай, мясо окуня. Удачная овощная «подушка» для этого рецепта: морковь, лук и болгарский перец. Получится блюдо не только сочным, но и очень ароматным. Лишний пар уйдет через специальный клапан.

  • рыба – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.
  1. Рыбу порезать, посолить.
  2. Обжарить на «Жарке» 40 минут.
  3. Налить воды, потушить еще 10 минут.
  4. Овощи измельчить, добавить в чашу, посолить.
  5. Тушить 15 минут.
Читать еще:  Белая рыба в духовке

Как приготовить рыбу с овощами в пароварке?

Еще одно вкусное диетическое блюдо – рыба на пару с овощами. Удачно получается толстолобик, пароварка сохраняет максимум полезных веществ. Если нет такого прибора, можно слегка обжарить кусочки, долить воды и тушить до готовности. Для гарнира подойдут цветная капуста, морковь и зеленый горошек.

  • филе – 500 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • смесь овощей – 500 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 50 г;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Рыбу разделать, порезать.
  2. Смешать оливковое масло, специи, лимонный сок и зелень.
  3. Залить филе, накрыть пленкой, убрать в холод на 2 часа.
  4. Выложить в одну чашу пароварки рыбу, в другую – овощи.
  5. Готовится рыба на пару с овощами 25 минут.
  6. Растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, развести молоком и тертым сыром.
  7. Довести до загустения, полить готовое блюдо.

В пароварке, Рыбные блюда

Хотите на ужин полезное, диетическое, вкусное блюдо? Решение вопроса – рыба в пароварке! Подробней про рыбу в пароварке.

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда

В пароварке

Приготовленная в пароварке рыба, маринованная с лимоном, чесноком и специями, поражает своей сочностью и натуральным вкусом, а овощи деликатно дополняют вкусовую гармонию, увеличивая при этом сытность блюда.

Красная рыба не нуждается в большом количестве специй, чем проще рецепт приготовления, тем лучше. Семга в пароварке — рецепт диетический и очень легкий в исполнении.

Диетическое блюдо из минтая в мультиварке, на пару. Готовится очень просто.

Приготовить карпа или другую рыбу в пароварке очень просто. Это блюдо будет не только полезным, но и непременно вкусным, ведь рыба на пару все-таки отличается по вкусу от обычной вареной рыбы.

Треска готовится на пару и подается с овощным гарниром.

Можно запекать скумбрию с овощами. А можно приготовить скумбрию в пароварке — очень простое и вкусное блюдо.

Диетические котлеты из рыбного фарша с добавлением яблока и творога получаются нежными и вкусными, а за счет приготовления на пару ещё и очень полезными!

Приготовить форель на пару с помощью пароварки совсем не сложно. Тушки форели готовятся с чесноком и имбирем.

Предлагаю приготовить на ужин судака, который сперва маринуется в лимонном соке с добавлением зелени и специй, а затем готовится в пароварке. Низкокалорийное блюдо, которое стоит попробовать!

Сегодня мы приготовим рыбу в духовке, с паровым гарниром из овощей, но это будет не простая рыба. Сегодняшний рецепт — идеальный вариант для тех гурманов, которые любят рыбу, но ненавидят бороться с чешуей. Мы запечем дорадо в соли.

Рецепт рыбных котлет из лосося — 12 вариантов приготовления на одной основе. Обращаю внимание, в каждом варианте вкус (и внешний вид)котлет РАЗНЫЙ. На мой вкус, наиболее нежные котлеты из лосося в духовке (сырой лук), а вкусные котлеты из фарша лосося — жареные рубленые (жар.лук)

Чтобы вкусно приготовить эту рыбу на гриле, ее не обязательно мариновать или проделывать еще какие-то хитрые операции, достаточно натереть филе палтуса подручными специями и зажарить на открытом огне.

Морской окунь готовится с травами в банановом листе на пару.

Целая тушка морского окуня готовится в кокосовом соусе на пару.

Филе окуня за несколько минут на пару будет готово. А компанию рыбе составит замечательная тыква, которая после приготовления распадается на волокна, похожие на спагетти. (Этот сорт тыквы «спагетти сквош» похож на желтый кабачок.) Грибы — дикорастущие, ароматные. Средиземноморский вариант кисло-сладкого соуса (соус «агродольче») готовится из оливкового масла с чесноком с добавлением уксуса и сахара.

Суфле из трески в пароварке — отличное диетическое блюдо.

Филе белой рыбы готовится в кокосовом соусе на пару.

Тефтели или котлеты на пару готовятся из мелкой морской рыбки (например, тюльки), с рисом, зеленым луком и пряностями.

Рецепт дорады на пару — блюда, изумительного по нежности вкуса.

Как всегда я сторонник легкой готовки, но шикарной презентации. Ведь успех блюда во многом зависит от того, как его подать :))) Имея банку без крышки и дна, пакет морепродуктов, немного кускуса (кускус – это крупинки из манной крупы и пшеницы твердых сортов) и 20 минут — можно создать такое вот творение — кускус с морепродуктами — и вкусно, и полезно, и красиво, и недолго.

Готовится сибас в пароварке, на банановом листе, под острой заправкой. Подается рыба с острым соусом.

Именно так: готовьте рыбу на пару! В пароварке рыба будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, поскольку в ней сохраняется максимум питательных веществ. При этом готовить в пароварке одно удовольствие, процесс происходит достаточно быстро и просто. А главным преимуществом такого способа приготовления является то, что рыба в пароварке готовится без использования жира, то есть в итоге получается диетическое, легкое и полезное блюдо. Но, как и любое другое блюдо, паровая рыба имеет свои нюансы. Например, самым вкусным вариантом будет красная рыба в пароварке, самым ярким и полезным – рыба в пароварке с овощами, самым нежным и сочным – рыба в пароварке в фольге. Как видим, вариантов приготовления этого блюда много, и каждый из них может смело называться «рыба в пароварке». Рецепты этих кулинарных яств есть на нашем сайте, изучайте их, реализуйте на своей кухне. Оцените фотографии каждого из этих блюд, каждого варианта рыбы в пароварке. Фото наверняка поможет вам правильно оценить свои возможности и пожелания. Поэтому главная рекомендация: готовьте рыбу в пароварке, рецепты с фото которой вами лучше других изучены и подходят для вашей семьи.

Многие задумываются, сколько готовить рыбу в пароварке. Однозначного ответа нет, все зависит от размеров рыбы или кусочков, на которые она нарезана, от вида самой рыбы, от рецепта ее подготовки и приготовления. Кроме того, приготовление рыбы в пароварке может затянуться, если она была заморожена, или мощность аппарата не достаточна для этого блюда.

Поэтому, чтобы лучше понять, как приготовить рыбу в пароварке, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

— в пароварке можно готовить и замороженную рыбу, но при этом время ее приготовления нужно увеличить на 10 процентов;

— для сокращения лишнего потребления электроэнергии и времени приготовления наполняйте резервуар пароварки теплой или даже горячей водой;

— для приготовления на пару подойдет любая морская и речная рыба, в т.ч. — треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, камбала – на ваш вкус и степень доступности продукта;

— перед закладкой в пароварку рыбу нужно немного подсолить и подкислить, так она не потеряет форму и не развалится;

— пресная паровая рыба будет вкуснее, если предварительно замариновать её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с любыми специями, которые вам нравятся. Можно также рыбу сдобрить белым вином;

— если вы хотите иметь к ужину также и отличный гарнир к рыбе, добавьте в пароварку порезанные небольшими кусочками любимые ваши овощи (морковь, картофель, баклажаны и т.п.), которые нужно разместить на верхнем ярусе аппарата.

Рыба с овощами на пару

Любая рыба, приготовленная на пару, намного полезнее жареной и тушеной. Но почему-то бытует мнение, что все полезное невкусно. На самом деле это не так, и если рыба умело приготовлена, то она будет и вкусной, и полезной.

Вот несколько секретов приготовления рыбы на пару:
Секрет первый – чтобы рыба не была пресной, используйте специи и маринады. Например, рыбное филе можно замариновать в винном уксусе, смешанном с растительным маслом и любимыми травами, в соевом соусе или сбрызнуть белым вином. Или натереть любимыми специями, положить внутрь рыбы ароматные травы и дольку лимона.

Читать еще:  Почему выпрыгивают рыбки из аквариума

Секрет второй – перед тем, как готовить рыбу на пару, сбрызните ее лимонным соком, тогда она не потеряет форму и не развалится. И не забудьте посолить.

Секрет третий – готовьте рыбу на овощной подушке. Так у вас сразу будет готово и основное блюдо (рыба) и гарнир к нему (овощи). Сок, который будет выделяться из рыбы при готовке, пропитает овощи, они получатся ароматными и вкусными. Обычно с рыбой на пару готовят картофель и морковь, но вы можете добавить брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, сладкий перец.

Что делать, если нет пароварки? Решение очень простое. Берем кастрюлю и металлический дуршлаг (диаметр дуршлага такой, чтобы он входил в кастрюлю, но не касался донышка). В кастрюлю наливаем воды примерно 5-6 см, ставим на кастрюлю дуршлаг. Кладем в него овощи и рыбу, закрываем крышкой. Вот и все, импровизированная пароварка готова. Когда вода начнет кипеть, пар будет подниматься и создавать нужную температуру и влажность. На вкус готовое блюдо будет точно таким же, как из «фирменной» пароварки.

Какую рыбу можно готовить на пару? Практически любую, выбирайте на свой вкус и кошелек. Рыбное филе готовится быстрее, но вкуснее и сочнее получается рыба, приготовленная целиком.
Как приглушить рыбный запах? Если вам не нравится запах готовящейся на пару рыбы, положите в воду лавровый листик или горошины черного перца, любую зелень.

Для приготовления рыбы с овощами на пару нам понадобится:

— караси (или морской окунь, кефаль) – 2 шт (небольшие);
— картофель – 3-4 шт;
— морковь – 1 шт;
— соль – по вкусу;
— перец черный – по 2-3 щепотки на рыбу (по желанию);
— лимон – 1 ломтик на 1 рыбу;
— любая зелень – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях


Свежую рыбу, в нашем случае это караси, нужно почистить. Сначала натираем карасей крупной солью чтобы смыть слизь, иначе рыба будет выскальзывать из рук, и чистить ее будет сложно. Смываем соль, острой стороной ножа счищаем чешую с карасей. Чистить рыбу нужно с хвоста, нож держим перпендикулярно рыбе и снимаем чешую острой стороной ножа. Когда рыба будет почищена, отрезаем голову сразу за жабрами. Вскрываем брюшко, вычищаем рыбу внутри и обязательно удаляем черную пленочку, которой покрыта брюшная полость. Если ее оставить, у рыбы может появиться горьковатый привкус. Теперь тщательно промываем карасей, проверяем не осталось ли чешуек. Обсушиваем рыбу бумажным полотенцем.


Сбрызгиваем рыбу внутри и снаружи лимонным соком. Оставляем на 5 минут пропитываться. Затем солим с двух сторон. При желании приправляем черным молотым перцем или подходящими для рыбы специями. Если рыба готовится как диетическое блюдо, то от специй лучше отказаться или добавить их в минимальном количестве.


Пока рыба пропитывается солью и специями, почистим и нарежем овощи. Картофель режем кружочками толщиной 1-1,5 см, морковь кружочками чуть тоньше. Если в овощном наборе будет брокколи или цветная капуста, то ее нужно разобрать не небольшие соцветия, если фасоль, то нарезать кусочками по 5-6 см.


Первым слоем в пароварку выкладываем картофель, затем остальные овощи. Солим по вкусу. Готовим овощи на пару практически до готовности.


Когда картошка будет почти готова, кладем на овощи рыбу и готовим минут 10-12. За это время овощи дойдут до полной готовности, рыба тоже будет готова. Если кусок рыбы большой, то положите в пароварку сразу и овощи и рыбу.


Выкладываем на тарелку овощи, на овощную подушку кладем рыбу, посыпаем зеленью, дополняем долькой лимона и подаем к столу. При желании к овощам можно добавить кусочек сливочного масла или предложить какой-либо соус (сметанный с чесноком и зеленью, томатный).

Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты

Рыбку необходимо принимать в пищу хотя бы раз в неделю. Более полезным продукт будет, если приготовить его на пару. Такие блюда не только вкусные, но и низкокалорийные, в них нет масла, поэтому они не наносят вред нашему организму! Не у каждого в доме есть пароварка, да и не все мультиварки имеют функцию приготовления блюд на пару. Как приготовить еду на пару без пароварки? На самом деле есть несколько способов, и мы с вами ими с удовольствием поделимся! Также в данной статье вы найдете рецепты рыбы на пару без пароварки. При помощи наших советов вы сможете приготовить не только куски рыбы, но и котлеты, а также создать сразу полноценное блюдо — рыбку с гарниром.

Как готовить на пару без пароварки и мультиварки?

При помощи простых хитростей вы сможете приготовить полезное блюдо на пару без использования современных технологий. Все, что вам нужно, — наличие газовой или электрической плиты, глубокая кастрюля.

Как приготовить рыбу на пару без пароварки? Можно создать пароварку из подручных предметов. Идеальным способом будет таковой:

  1. В кастрюлю налейте немного воды.
  2. Установите в кастрюле металлический дуршлаг, в него выложите куски рыбы или рыбные котлетки.

Если нет металлического дуршлага, то можно использовать просто кусок марли, который закрепить в кастрюле. Можно этот кусок привязать за ручки, в него положить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и готовить.

Если у дуршлага большие дырки, а вы хотите приготовить рыбу с гарниром, например, из риса, то можно поверх дуршлага выложить марлю.

Далее предлагаем узнать, как приготовить рыбу на пару без пароварки самыми изысканными способами! Приготовленное без сковороды и масла блюдо может быть вкусным, оно обязательно понравится всем!

Рыбка с лимоном на пару

Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, но по рецепту идет именно хек. Это диетическая рыба, в которой имеется множество полезных веществ и белков. Приготовленный на пару хек — это еще и полезная пища, которая подойдет для диетического питания. Гарнир может быть абсолютно любым — салат из овощей, тушеные овощи, отварной картофель или пюре, крупы.

Ингредиенты для приготовления паровой рыбы:

  • 500-600 грамм филе любой рыбы, но лучше хек;
  • большой лимон;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Рыба на пару без пароварки готовится очень просто, мы подсказали, как это можно сделать, пользуясь подручными средствами. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, желательно использовать дуршлаг, но и марля подойдет, если вы ее хорошо натяните.

  1. Рыбе нарежьте порционными кусочками, натрите приправами и солью.
  2. Дуршлаг установите в кастрюлю, в которую налита вода так, чтобы до дуршлага не доставала даже при кипении.
  3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы куски не прикипели.
  4. Выложите рыбку, на каждый кусок положите по дольке лимона.

На приготовление рыбы на пару без пароварки уйдет 30 минут. В это время желательно не открывать крышку.

Рыба на пару с овощами

Чтобы приготовить рыбу сразу с гарниром на пару, не обязательно иметь дома пароварку или мультиварку! Предлагаем рассмотреть вариант блюда, состоящего из морского окуня и различных овощей. Можно использовать как готовую овощную смесь, так и созданную самостоятельно, из любимых овощей!

  • один морской окунь;
  • цветная капуста или брокколи;
  • болгарский перец;
  • листовой салат;
  • спаржа;
  • лимон;
  • душистый перец и соль.

Приготовление очень простое:

  1. Окуня нарежьте кусками, предварительно выпотрошив и удалив чешую.
  2. Натрите каждый кусок солью, поперчите душистым перцем.
  3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, выложите на него куски рыбы. Спрысните лимонным соком.
  4. Поверх рыбы выложите измельченные овощи, их тоже нужно слегка посолить.
  5. Готовьте на пару 30-35 минут.

При подаче в тарелки можно добавить свежих помидорчиков!

Рыба на пару с рисом

Как приготовить рыбу на пару без пароварки, да еще и с гарниром из риса? Женская хитрость всегда выручала хозяек на кухне, вот ей мы и воспользуемся! Приготовим сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи, затратив при этом минимум времени.

  • любая рыба — по количеству порций;
  • стакан риса;
  • маринованная кукуруза;
  • соль и приправы.
  1. Рис нужно вымочить, промыть от крахмала.
  2. Рыбу нарежьте стейками, убрав кости. Каждый кусочек посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 10-15 минут.
  3. В дуршлаг положите марлю, поверх нее выложите рис ровным слоем, немного посолите.
  4. На рис выложите рыбу, желательно так, чтобы стейки полностью закрыли собой крупу.
  5. Варите на пару в течение тридцати-сорока минут — до полной готовности риса.
Читать еще:  Аквариумная рыба жар птица

Рис получится удивительным на вкус, ведь будет пропитан рыбным ароматом и приправами. При подаче на тарелки с края положите маринованную кукурузу, будет очень вкусно!

Сом в клюквенном соусе на пару

Сом — жирная рыба, и не всем она понравится в жареном виде. Гораздо вкуснее и полезнее сделать такую рыбу на пару. Как приготовить без пароварки, вы уже знаете. Теперь предлагаем познакомиться с удивительным по простоте рецептом приготовления сома. Но вкус блюда получится невероятно ярким!

  • сом среднего размера;
  • стакан клюквы;
  • один лимон;
  • соль;
  • несколько веточек розмарина;
  • душистый перец.
  1. С лимона удалите кожуру. Поместите лимон и клюкву в блендер, измельчите. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку, или разомните вилкой. Посолите — хватит чайной ложки соли, добавьте душистый перец.
  2. Сома разделите на стейки, выложите в маринад, оставьте пропитываться в течение часа.
  3. Выложите куски рыбы в дуршлаг, установите его в кастрюле. Поверх стейков положите веточки розмарина. Накройте крышкой, готовьте 30 минут с момента закипания воды.

В качестве гарнира более всего подойдет отварной рис или картофельное пюре, так как вкус этих блюд нейтральный, и он не перебьет аромат и вкус приготовленного на пару сома в клюквенно-лимонном соусе.

Осетрина под соусом

Приготовим царскую рыбу на пару, а подавать ее будем под вкуснейшим соусом! Такое блюдо сгодится не только для ужина в кругу семьи, но и для подачи к праздничному столу.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • осетрина — полкило;
  • лимон;
  • оливки или маслины без костей;
  • белое сухое вино — пять ложек;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • прованские травы;
  • соль;
  • душистый перец.
  1. Осетрину нарежьте кусками, посолите и поперчите. Выложите на смазанный дуршлаг.
  2. Поверх кусков выложите нарезанные маслины, полейте вином.
  3. Готовьте рыбу на пару 30 минут.
  1. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
  2. Как только мука станет коричневой, влейте в сковороду половину стакана бульона из кастрюли, в которой на пару готовился осетр. Доведите до кипения, помешивая.
  3. Добавьте прованские травы или свежую зелень, выжмите сок лимона, перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, но соус должен быть соленым, так как в него добавили бульон от приготовления рыбы.

Рыбу при подаче полейте получившимся соусом.

Паровые рыбные котлеты

Готовить котлеты на пару не сложнее, чем просто куски рыбы. Если вам надоели жареные блюда, то попробуйте сделать паровые котлетки из любой любимой рыбы.

  • 500 грамм рыбного филе;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль и перец.

Теперь приготовим из этих продуктов вкуснейшие, сочные котлетки!

  1. Филе нужно прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей.
  2. Морковь отварите, нарежьте кубиками помельче, добавьте в рыбный фарш.
  3. Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем.
  4. Поверхность дуршлага смажьте маслом, выложите сформированные котлетки, обваляв их в муке. Готовьте 20 минут.

В качестве гарнира можете использовать все, что пожелает душа! Это может быть отварная крупа или картофель, пюре, смесь отварных овощей или салат из свежих.

Заключение

Мы поделились секретами и рецептами, благодаря которым можно приготовить рыбу на пару без пароварки в домашних условиях. Теперь вы знаете, что паровые блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Рецепты, опубликованные в данной статье, помогут разнообразить ваш стол!

Рыба с овощами на пару, приготовленная в мультиварке

Блюда, приготовленные на пару, относятся к диетическим. И принято считать, что они пресные и совершенно невкусные.

Спешим развеять это суждение и предложить простой рецепт рыбы путассу с брокколи на пару в мультиварке. Получится не просто вкусное блюдо, а очень полезное, поскольку в 100 г варёной рыбы всего 82 ккал, к тому же она обладает рядом полезных веществ, пользу которых для нашего организма переоценить сложно.

Сочетать её можно с разными овощами, в данном случае – брокколи.

А вы про это знаете?

Важное:

Рыба с овощами на пару, рецепт

Итак, нам понадобятся из расчёта на 2 порции:

2 рыбы путассу (тушки небольшие, можете взять и больше)

400 г замороженной или свежей капусты брокколи

специи (сушеный укроп, трава майорана, сушеный чеснок – по щепотке)

0,5 л воды для заполнения основной чаши мультиварки

Специи с солью можно смешать в отдельной небольшой ёмкости, превратив их в единую смесь, а можно просто обсыпать ими рыбу с пакетиков.

Приготовление блюда начинаем с размораживания и очистки рыбы. Отрезаем голову и плавники. Вспарываем брюхо. У путассу нет как таковой чешуи, она покрыта плёночной, поэтому смываем её с внешней части и такую же плёнку убираем изнутри, предварительно очистив от внутренностей. Хорошенько промываем и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть. Если нет времени ждать, просто промокните тушки этим же бумажным полотенцем.

Читайте далее в тему:

Важное:

Рыбу солим, посыпаем специями во всех сторон и кладём в форму для варки на пару.

Рядом укладываем замороженные соцветия брокколи, вставляем чашу в мультиварку (предварительно поставив основную с водой) и запускаем режим «Варка на пару».

15 минут вполне достаточно, чтобы блюдо приготовилось. Если же у вас есть сомнения по поводу готовности блюда, запустите режим ещё раз.

Готовая рыба с овощами на пару будет мягкой, нежной и, что немало важно, сочной.

Брокколи же внесёт свой оттенок вкуса в блюдо. Приятного аппетита!

Читайте далее в тему:

Важное:

Рекомендованные статьи

Что может быть проще, чем разбить два-три яйца об сковородку. Конечно, приготовление Яичницы — дело нехлопотное, с которым сможет справится…

Запеканки — прекрасный способ быстро и вкусно накормить всю семью. Но чаще всего это блюдо обладает высокой калорийностью, так как…

Пока вишневый сезон в самом разгаре, самое время приготовить аппетитные и очень нежные вареники с вишней на пару. Готовить мы…

Закуска из свеклы, заготовленная на зиму, порадует вас не только своим вкусом, но и напомнит о жарком лете. Не поленитесь,…

Семга славится своим необыкновенным вкусом и ароматом, поэтому ее частенько можно встретить на праздничном столе. Но что делать, если очень…

Блюдо с необычным названием «Колдуны» относится к белорусской кухне. Готовятся они из картофельного пюре и очень похожи на драники, но…

Пшеничная каша Артек пользуется огромной популярностью среди кулинаров. И не зря, ведь эта крупа богата витаминами и полезными веществами. И…

В детстве самым любимым лакомством каждого ребенка была сгущенка. То, что сейчас продают в магазине трудно назвать сгущенкой, а побаловать…

Сегодня По-хозяйски приготовит удивительно вкусное, полезное и очень сытное блюдо. И это будет речная рыба, запеченная в тесте. Тесто, которое…

Любая выпечка, в состав которой входит творог, обескураживает своим нежным вкусом и ароматом, который стоит на кухне во время ее…

Сегодня мы предлагаем приготовить блюдо, которое не потребует у вас особых усилий. Все, что вам понадобится, это приготовить мясо, любые…

Грузинские блюда славятся своим ярким и насыщенным вкусом. Поэтому они столь популярны и в России. И сегодня мы приготовим чахохбили…

Сезон слив в самом разгаре? Тогда самое время приготовить удивительно вкусный и ароматный пирог со сливами. А поможет нам в…

Хек относится к нежирным сортам рыбы, поэтому даже запеченный в духовке с овощами и под сырной корочкой, он прекрасно подойдет…

Брынза славится тем, что в ней сконцентрировано огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Это продукт одинаково полезен и взрослым и…

Рецептов приготовления куриного мяса очень много. Ведь его можно и тушить, и варить, и жарить, и запекать. В любом случае…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector