Рыба игла рецепты приготовления

Рыба сарган: рецепты, полезные свойства, фото

Рыба сарган, фото которой само по себе выглядит довольно экзотично, удивительная обитательница морей. Челюсти ее настолько вытянуты, что напоминают птичий клюв. А поскольку во рту у нее полно мелких и острых зубов, то многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой и даже с птеродактилем. Уж очень напоминают его челюсти клюв вымершего ящера. Тело же у него вытянутое, как у рыбы-иглы. Характерной особенностью саргана являются его зеленые кости. И даже бульон, сваренный из этой рыбы, приобретает фисташковый оттенок. Многие думают, что это – из-за большого содержания в организме фосфора. Досужие языки болтают, будто сарган даже светится в темноте. Но удивительное свойство рыбе придает не фосфор, а биливердин — особый пигмент желчи, который и окрашивает кости и внутренние органы в зеленый цвет.

Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.

Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган. Фото показывает, что она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют.

Тихоокеанский сарган – теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида сарганов имеют идеальную аэродинамическую форму. Длинное иглоподобное тело способно развивать бешеную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. Питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.

Рыба сарган: полезные свойства

Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы. Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный. А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.

Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает. В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Рыбалка на саргана

Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Сарган как закуска

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток. Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!

Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку. Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.

Рыба сарган: рецепты горячих блюд

Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле. Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой. Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы. Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.

Игловые, или рыбы-иглы — семейство морских, солоноватоводных и пресноводных рыб подотряда игловидных отряда колюшкообразных. В состав семейства включают примерно 232 видов рыб, объединяемых в 52 рода. Из них около 196 видов, принадлежащих к 51 роду, относятся к рыбам-иглам и примерно 36 видов, принадлежащих к одному роду морских коньков. Цепкохвостая морская игла с Багамских островов является как бы промежуточным звеном между рыбами-иглами и морскими коньками.

Рыба-игла обитает в основном в Черном, Азовском, Аральском, Каспийском и Балтийском морях. Ученые выделяют два вида этих рыб: змеевидный и обыкновенный. Для первых характерно очень тонкое и длинное тело, а также отсутствие хвостового и грудного плавников. У обыкновенных рыб-игл присутствуют плавники. Среди этого вида выделяются подвиды: толсторылый и тонкорылый представители.

Охотится рыба-игла стаей на мелких рыбок, которые плавают поближе к поверхности воды. Нередко представители игловых ночью выпрыгивают из воды на лунный свет. Но также иногда рыбкам приходится опускаться вглубь, чтобы раздобыть себе планктон.

Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских популяций), на его боках есть гребешки. Жаберные крышки сильно выпуклые и только спереди с гребнем. На темени есть слабый гребешок. Спинной плавник длинный и начинается перед анальным отверстием, хвостовой очень маленький. Туловищных поясков 15-17, хвостовых 36-41. Под спинным плавником 7-9 поясков.

Окраска тела зеленовато-бурая или красновато-бурая, со светлыми поперечными полосками посредине каждого пояска. Брюхо беловатое, а брюшной киль черноватый. На спинном плавнике не бывает пятен. Растёт рыба-игла медленно, достигая в 5 лет длины 19 см. и массы 5 г. Предельный возраст 6 лет, длина до 23 см., масса до 5 г.

Эвригалинный вид, может жить как в пресных, так и в солёных водах. Держится в зарослях водных растений. Морская рыба-игла в весеннее время заходит в реки и озёра, поднимаясь иногда на значительные расстояния (в Днепре до 900 км.). Пресноводная форма ведёт туводный образ жизни в озёрах, водохранилищах и старицах, придерживаясь одних и тех же мест обитания в течение всей жизни. Рыба-игла питается мелкими ракообразными, молодь только зоопланктоном, а взрослые планктоном, крупными ракообразными, личинками насекомых, а иногда личинками и молодью рыб. В поисках жертвы ориентируется при помощи зрения.

Сезон размножения у этих морских рыб, обитающих на черноморском побережье, проходит в апреле—июле. Все виды морских игл имеют непростой процесс размножения. У самцов в нижней части тела со стороны брюшины располагается выводковая камера, которая состоит из 2-х складок кожи. После брачного танца, самка обвивается вокруг тела самца и откладывает в его сумку икру, при этом происходит оплодотворение икры. Эти складки загибаются, а под ними прячутся икринки. Когда кожа сходится, то образуется сумка длиной около третий части от всего тела. В такой сумке может уместиться около 100 икринок.

Икра находится в сумке до тех пор, пока из нее не вылупятся мальки, при этом они не покидают сумку отца еще какое-то время. Чтобы выпустить мальков, самец выгибает тело, края кожи открываются, и новое поколение оказывается в воде. Если малышам грозит опасность, они снова забираются в сумку к заботливому отцу.

Читать еще:  Как отличить семгу от горбуши

Самый крупный вид рыбы-иглы, живущей в Азовском и Черном морях – обыкновенная рыба-игла. Длина ее тела составляет около 46 сантиметров. Встречается данный вид на побережье Европы от Марокко до Норвегии. Кроме того обыкновенные иглы водятся в Средиземном море, у Британских островов, но их нет в Балтике. Живут эти рыбы в прибрежных зонах и возле устьев рек среди большого количества морских зарослей. На туловище и хвосте у рыбы-иглы обыкновенной имеются темные полосы.

Черноморская пухлощекая игла-рыба отличается от остальных игл, живущих в Черном и Азовском море, коротким рылом цилиндрической формы. Данный вид обитает у берегов Южной Европы. Также он встречается в Африке, в Каспийском, Черном и Азовском морях. Эти рыбы предпочитают держаться на глубине не более 5-ти метров в водах с илистым или песчаным дном. Помимо моря пухлощекие иглы-рыбы живут в реках и озерах, а также в Волжском водохранилище. Средняя длина тела составляет 21 сантиметр.

Тонкорылая игла-рыба имеет менее широкий ареал – она водится в Черном, Азовском и Адриатическом морях. Этот вид морских игл является довольно крупным – особи достигают в длину около 38,5 сантиметров. В пресной воде тонкокрылые рыбы-иглы не встречаются.

Черноморская шиповатая игла длиной около 11 сантиметров обитает лишь в Черном и Азовском море на глубине около 70-ти метров. Полосатая или толсторылая игла-рыба длиной около 30 сантиметров также живет только в Азовском и Черном морях. А близкий сородич — приморская морская игла – живет в Японском море, она может заходить и в устья рек.

Морское шило или змеевидная рыба-игла живет в Черном, Средиземном морях и на побережье Атлантики. Этот вид отличается от остальных тем, что у самцов выводковая сумка открытая, ее не защищают складки из кожи. Поэтому икринки крепятся к самому брюху. Тело тонкое и длинное. Хвостового, анального и грудных плавников у этих рыб не имеется. Окрас чаще всего зеленовато-желтый или желто-серый с бурыми крапинками. А в момент нереста тело у морского шила покрывается голубыми пятнами и полосами. Этот вид живет не только в морях, но и заплывает в устья рек.

Рыба-игла в аквариумистике

Из отечественных пресноводных рыб пухлощёкая черноморская игла — интереснейший объект для содержания в аквариуме. Они отличаются своеобразной формой тела, очень интересным поведением, необычным способом размножения. Для этого вида характерна высокая эвригалинность. Они заходят из моря в реки и поднимаются по ним на 500 км от устья и более. При этом бывают случаи проникновения игл в пойменные водоемы. Отшнуровывание этих водоемов от русла реки делает игл обитателями сугубо пресной воды.

Содержать игл лучше отдельно, xотя они отлично уживаются с любыми мелкими рыбами. Аквариум должен быть высоким и не очень большим. Его следует густо засаживать растениями иначе иглы будут прятаться в зарослях что затруднит наблюдение за ними, могут жить в любой воде, но плохо переносят резкий переход к мягкой воде. Основное условие успешного содержания игл — правильное кормление, так как ротовое отверстие у них маленькое, то кормить игл необходимо мелкими ракообразными, лучше всего циклопами. Корм должен постоянно присутствовать в вариуме. Резаный трубочник иглы 6eрут неохотно, и он, видимо, им не подходит. Без циклопа и мелкой дафнии рыбы быстро худеют и вскоре гибнут.

Движения игл плавные. При остановках хвост служит точкой опоры, все время он касается грунта или водных paстений. При ловле корма иглы могут изгибаться в любом направлении, принимая самые причудливые позы. Двигая своими довольно крупными глазами, находят мелких рачков, где бы те не прятались. При этом хоботок останавливается на некотором расстоянии жертвы, игла замирает, затем резко раздвигает жаберные крышки, короткое движение головой —и рачок всасывается с водой в ротовое отверстие. Такой охотой иглы, могут заниматься целый день, извлекая отдельных циклопов даже из-под камней.

Рыба-игла на овощной подушке.

Ингредиенты: две рыбины, три моркови, семьдесят граммов масла растительного, шесть луковиц, восемь томатов, соль, красный жгучий перец и паприка по вкусу.

Сначала рыбку нужно разделать. Для этого отрезают голову и хвост, удаляют плавники, очищают от внутренностей, моют и нарезают порционными кусками. Таким образом, должно получиться всего восемь кусков. Потом на сковороду наливают растительное масло, там будет жариться рыба-игла. Как готовить дальше, мы сейчас рассмотрим. Итак, рыба обжаривается со всех сторон до золотистого цвета. Потом приступают к приготовлению овощной подушки. Для этого морковь натирают на тёрке, она будет служить подложкой. Дальше лук и томаты нарезают кольцами. Морковь и лук отправляют в сковороду и тушат несколько минут. Отдельно обжаривают томаты, добавив немного воды.

На большую сковороду выкладывают слой лука с морковью, затем — помидоры и сверху помещается рыба-игла, рецепты приготовления которой будут нами рассмотрены. При этом каждый кусок посыпают жгучим перцем. Дальше рыбу покрывают овощами в противоположном порядке. Сковородку накрывают крышкой и ставят на огонь, тушат двадцать минут, посыпав ещё солью и паприкой по вкусу. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу. Вкус продукта получается очень интересным.

Французский суп «Буйабес».

Это блюдо является самым популярным среди марсельских моряков. В его состав входит рыба-игла, рецепты приготовления которой очень многообразны, а также омары и другие морепродукты.

Ингредиенты: один килограмм рыбы-иглы, полкилограмма филе лосося, ската или лапу-лапу, двести граммов кальмаров, двести граммов креветок, сто граммов мидий, сто граммов гребешков, две луковицы, шесть зубчиков чеснока, одна банка томатов в собственном соку или три свежих помидора, а также двести граммов белого сухого вина, два стебля сельдерея, два лука-порея, шесть лавровых листов, цедра одного апельсина, полпучка зелени, чёрный перец и пряности по вкусу.

Сначала рыба-игла, рецепты приготовления которой очень просты, лосось или иная рыбка промывается и заливается холодной водой, ставится вариться на небольшой огонь. Тем временем в казанке на растительном масле поджаривают рубленый лук, давленый чеснок, толченые томаты, добавив белое вино. Затем добавляют процеженный бульон.

Рыбы-иглы относятся к подотряду игловидных, куда входят морские рыбы-иглы, солоноватоводные и пресноводные рыбы-иглы. Всего насчитывается 196 их видов, которые по разным признакам разделены по 51 род.

Во взрослом возрасте рыбы-иглы могут быть длиной 2,5…60 см. У них очень вытянутое тело и голова, на конце которой имеется трубкообразное рыло. Плавников на брюхе нет, на хвосте он бывает небольшим или тоже отсутствует. Рыба отличается также длинным и гибким хвостом, которым может цепляться за подводные водоросли.

Окрас рыб-игл очень изменчив. Тело длиннорылой рыбы-иглы может быть красным, лиловым, жёлтым, бурым, зелёным, серым с пятнами, белым. Некоторые из них способны подстраивают свой цвет под окружающие условия.

Места обитания

Рыбы-иглы можно встретить в прибрежных зонах морей в умеренных широтах и в тропиках. Чаще всего обитает рыба игла на участки вблизи песчаных берегов, там, где есть подводные заросли водорослей, кораллы. Есть некоторые виды рыб, которые предпочитают всю жизнь проводить в толще воды. К ним относится, например, черноморская рыба-игла и рыба, вышедшая из Саргассова моря и встречающаяся вдалеке от берегов в Атлантическом океане.

Питается рыба игла довольно однообразно. В ее рационе больше всего присутствует мелких планктонных ракообразных. Благодаря своему трубчатому рылу она их просто втягивает в себя, когда они неосторожно приближаются к ней меньше чем на 4 см.

Размножение

Данный процесс у рыб-игл отличается сложностью. Забота о потомстве у этого вида рыб возложена на самцов. Большинство их представителей, снизу тела, ближе к хвостовому отделу, имеют специальную «выводковую сумку», в которой вынашивают икру. Последняя добавляется порциями самками в сумку и сразу же оплодотворяется.

Сумка у рыбы-иглы речной или морской отличается большой относительной длиной, расположена продольно вдоль тела рыбы. Она имеет центральную продольную щель и две боковые створки. Последние могут зарываться и на время вынашивания изолировать эмбрионов полностью от влияния каких-то факторов из внешней среды.

Ловля рыбы-иглы

Обычный сезон ловли рыбы-иглы – апрель-октябрь – период, когда она косяками подходит на участки, близкие к берегу. Хотя есть и исключения: например, пухлощекая рыба-игла на участках у берега Крыма может попадаться и всю теплую зиму.

Наиболее распространенные на морскую рыбу-иглу снасти – поплавочные. Обычно это спиннинговые удилища в 2,7…4,0 м длиной, с тестом в 20-60 г, с быстрым или сверхбыстрым строем.

Они оборудуются безынерционными катушками, тонкой основной леской примерно 0,25 мм диаметром. Последняя лучше без цвета и не видимая в воде.

Ловля рыбы-иглы обязательна с поводком, который делается из монолески 0,12…0,20 мм и в полметра и более длиной. Лучше ставить потоньше, это увеличивает число поклевок и ваш улов. Но, если попадаются крупные особи, то поводки часто рвутся.

На основную леску ставится скользящий поплавок, имеющий длину 20…40 см и огрузку, достигающую 15 г. У поплавка обязательно должна быть яркая, заметная издали антенка. Очень популярен у рыбаков наливной поплавок, реже они пользуются плавающей бомбардой.

Хорошо себя зарекомендовала в ловле рыбы-иглы и плетенка как основной шнур на спиннинге. Подходит 0,15…0,17 мм. Поплавок или бомбарду нужно подбирать строго под свой тест спиннинга – это облегчит сам процесс рыбалки. Если используется наливной поплавок, то он заливается водой так, чтобы иметь нулевую плавучесть.

Оснастка оснащается только одним крючком, имеющий размер по нашей классификации №2,5…№5. Лучше если он будет красного или близкого к нему цвета.

Ловят рыбу-иглу на песчанку, нереис, креветочное мясо, сырую грудку от курицы, филе семги. Часто непревзойденной насадкой оказывается кусочки мяса самой рыбы-иглы. Они небольшие, не превышают полсантиметра.

Места, куда выходит рыба-игла, обычно с глубиной 5 и больше метров. На более мелких участках она встречается очень редко. Когда рыба-игла атакуется каким-то хищников, можно увидеть целые ее стаи, выпрыгивающие из воды. Это может быть признаком, по которому можно найти уловистое место.

Читать еще:  Сколько белка в рыбе

Сам процесс рыбалки на рыбу-иглу напоминает псевдо-нахлыст. Снасть с, например, наливным поплавком забрасывают подальше от берега или лодки в места, где находится потенциальная добыча. Дальше удилищем ее поддергивают рывками к себе, волоча по поверхности поплавок, а за ним и поводок с приманкой. Рыба привлекается звуком и атакует приманку, заглатывая ее ртом.

Экзотичный способ ловли рыбы-иглы

На Новой Гвинее, то ли из-за отсутствия современных снастей, то ли по старой привычке, рыбу-иглу ловят на… паутину.

К примеру рыбаки острова Санта-Каталина из Соломоновых островов перед началом рыбалки ищут паутину. Не простую, а особую, с хорошей прочностью, с замысловатым переплетением нитей. Леску, удилища, крючки не применяют вообще. Скрученную паутину (как наживку) подвешивают к летающему змею и все.

Паутиновая приманка, подвешенная снизу под змеем, летает над поверхностью моря и по виду напоминает порхающее над ним насекомое. Запускает ее рыбак, кончено, над тем участком воды, под которым прячется искомая добыча.

Рыба-игла реагирует на путину-приманка, атакует ее и застревает в ней крупной чешуей и острыми зубами. Это приводит к падению змея; это видит рыбак и начинает подтягивать добычу к себе.

Рыба-игла в кулинарии

Мясо рыбы-иглы безвредно для людей и очень вкусно. У рыбы есть характерная особенность – она обладает зелеными костями. Бульон из нее всегда с фисташковым оттенком, но не из-за этих костей, а из-за особого желчного пигмента биливердина, который и является источником зеленоватого цвета рыбных костей.

Полезные свойства рыба игла: мясо рыбы богато железом, фосфором, йодом, жирными кислотами омега-3 и пр. вещества и микроэлементы. В плюсах рыбы ее широкая распространенность и небольшая относительно цена, малое количество костей.

Блюда из рыбы иглы

Рыба-игла запеченная

Застилают противень пекарской бумагой, смазывают ее сверху маслом. Выпотрошенную и почищенную рыбу сворачивают кольцом, закладывая в челюсти ее длинный хвост, и кладут на противень. Посыпают сверху специями, солью, сбрызгивают растительным маслом.

Противень с рыбой помещают в уже нагретую до 180°С духовку. 20 мин. запекают.

Шкара из рыбы-иглы

Рыбу чистят, потрошат, снимают с нее филе. Полученные полоски мяса сворачивают наподобие рулета, закалывают зубочисткой, чтобы на распались. 20 сек. обжаривают, используя оливковое масло. Зубочистки вытаскивают, в середину рулонов кладут оливку, которую предварительно фаршируют лимоном.

Нарезают лук кольцами и много. Выстилают ими дно сковороды, смоченное растительным маслом. Сверху размещают полученные ранее рулетики с оливками верх. Солят, перчат, посыпают травками (розмарин, майоран). Сверху засыпают слоем натертого холодного сливочного масла.

Тушат полученное 20 мин., закрыв сковороду крышкой.

Рыба-игла вяленая

Тушки рыбы (не чищеные) обваливают в соли и на 20 мин. оставляют. Далее возможны такие варианты:

  • развешивают рыбу на половину суток головами книзу; дальше пробуют готова ли;
  • раскладывают рыбу на газеты и дают подвянуть до получаса с каждой стороны; убирают на 2 суток в холодильник; рыба должна быть к тому времени уже готова;
  • заворачивают рыбу холщовой тканью и размещают на сутки в холодильнике; вынимают, разворачивают, раскладывают сверху газеты; через 0,5…1 час рыба готова к пиву.

Шпроты из рыбы-иглы

Средних по размеры рыб потрошат, удаляют хвост и голову. Разрезают тушки кусочками по 5…6 см длиной. Укладывают поплотнее в узкую кастрюлю столбиками и заливают растительным маслом на 1 см выше выступающих сверху кусочков.

Кастрюлю ставят на самый малый огонь, закрывают крышкой и до 3 час. тушат.

Рыба-игла копченая

Заливают луковую шелуху водой и 20 мин. варят. Получают жидкость с темно-коричневым цветом. После остывания ее процеживают.

Разделывают рыб-игл, потрошат, отрезают головы, моют. Укладывают в емкость и заливают жидкостью, в которую предварительно добавляют соль (2 ст.л. с горкой) и жидкий дым (5 ст.л.).

Рыбу оставляют на воздухе в прохладном месте на 3 дня, затем столько же времени держат в холодильнике. После вынимают, промывают, на 2…3 час. подвешивают. Получается лучше, чем рыба-игла горячего копчения. Хранят запас в холодильнике.

Приготовление рыбы-иглы горячего и холодного копчения

Рыба-игла имеет весьма экзотический внешний вид, напоминая птеродактиля с длинным клювом. Устрашающая внешность рыбы заставляет задуматься о безопасности ее употребления в пищу, но волноваться не стоит – приготовленная методом горячего или холодного копчения рыба-игла вкусна и полезна.

Полезные свойства и вкусовые качества

Рыба-игла имеет второе название – сарган. Обитает она преимущественно в Тихом океане и ведет хищный образ жизни, о чем свидетельствует множество мелких острых зубов во рту.

Мясо рыбы-иглы практически не имеет крупных костей, а чешуя хорошо чистится. На вкус рыба нежная и мягкая, отдаленно напоминает по вкусовым качествам мясо судака. Готовят этого морского хищника разными способами: жарят, запекают, сушат и коптят.

Рыба-игла имеет специфический зеленый цвет костей, это обусловлено особым пигментом желчи, который абсолютно безвреден.

Продукт имеет низкую калорийность – на 100 грамм содержит всего 95 килокалорий. Рыбу-иглу полезно употреблять в пищу людям с лишним весом, она встречается в рационе многих диет.

Состав мяса морской рыбы обогащен важными для человеческого организма микроэлементами и витаминами:

Польза употребления в пищу мяса рыбы-иглы заключается в улучшении кровообращения, нормализации работы сердца, а также предотвращении образования раковых клеток. Жирные аминокислоты улучшают внутренние слои кожи, разглаживая мелкие морщины. Продукт может быть компонентом ежедневного меню.

Рецепты копчения

Рыбу можно закоптить двумя способами: горячим и холодным. Теоретически можно использовать полугорячее копчение, но с рыбой так делать опасно, можно загубить продукт.

Мясо рыбы горячего копчения нежное на вкус, поэтому балычные рыбные изделия пользуются высоким спросом. Дым обладает натуральными антисептическими свойствами и придает уникальный аромат блюду.

  • вода – 500 мл;
  • соль – 2-3 полные столовые ложки;
  • сухое вино белое – 150 мл;
  • рыба-игла – 1 кг;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • розмарин или базилик – 2 веточки.

Рыбу-иглу нужно использовать только свежую и желательно одинакового размера, что позволит ей равномерно прокоптиться. Тушки нужно промыть, убрать внутренности и отрезать голову, в которой практически нет мяса. Чешую чистить не требуется, она послужит неким панцирем, который защитит мясо.

Рыбу предварительно залить рассолом для устранения специфического запаха и мариновки. Для этого вскипятить указанное количество воды, добавить перец, травы по вкусу и крупную поваренную соль. Варить 5 минут, после чего дать остыть. Далее влить уксус и порцию вина. Полученным рассолом залить рыбные тушки и оставить в таком виде на ночь в холодильнике.

Спустя указанное время промыть рыбу-иглу холодной водой, удаляя излишки соли, просушить или обтереть сухой салфеткой, после чего можно отправлять ее в коптильню.

Решетку необходимо смазать растительным маслом, чтобы при копчении рыбка не прикрепилась у ней.

Уложить на решетку тушки саргана таким способом, чтобы они не касались друг друга. Плотно закрыть крышкой и поставить коптиться.

В качестве основы для дыма использовать стружку ольхи, можжевельника или березы. Если вы готовите древесину сами, проследите, чтобы с березы была удалена кора. Коптить при температуре 80-90°C градусов от 40 минут до 1,5 часа (в зависимости от размера тушек). Можно проверить готовность рыбы, но не раньше чем через 30 минут. Готовность проверяется уровнем прокопченности мяса, оно должно быть рыхлое, рассыпаться на волокна.

Готовую копченую рыбу остужать естественным путем, не снимая с решетки. Употреблять сразу после приготовления. Хранить такой продукт можно 1-2 суток, дальше он испортится.

Рыба, копченная холодным способом, при надлежащих условиях сохраняет срок годности до 1 года. Время приготовления такого продукта в сравнении с горячим способом увеличивается до недели, но процесс определенно стоит затраченных усилий.

Ингредиенты для приготовления копченого саргана:

  • лист лавровый – 2-3 штуки;
  • рыба-игла – 1,5 кг;
  • перец молотый черный – 1 полная чайная ложка;
  • соль – 3 столовые ложки с горкой.

Промыть рыбу, выпотрошить и нанизать каждую тушку на специальный шпагат. Холодное копчение предусматривает вертикальное положение продукта. Обильно натереть солью рыбу-иглу, добавить перец и лавровый лист. Сложить в общую кастрюлю и оставить на срок от 3 до 5 дней для мариновки. Ускорить процесс до 3-4 дней поможет гнет, который устанавливается на рыбу.

По истечении указанного срока удалить остатки соли. Для этого залить холодной водой рыбные тушки и вымачивать 2 часа. Каждые полчаса следует менять воду на свежую.

После вымачивания, когда лишняя соль удалена, развесить рыбу-иглу в хорошо проветриваемом помещении. Будет достаточно 1-2 дней, чтобы продукт хорошо подвялился.

Обратите внимание, рыбу следует поместить в сетку, чтобы назойливые мошки и насекомые ее не испортили.

Подготовленную рыбу подвесить в вертикальную коптильню. Идеальное сырье для дыма в этом случае – ольховая стружка. Время приготовления – 5-6 суток при 25°C градусах. При этом в первые 8-10 часов процесс копчения прерывать нельзя, иначе продукт может протухнуть, и даже обильное засолка не поможет.

Готовую рыбу-иглу холодного копчения смазывают постным маслом. Хранить продукт при температуре не выше 25°C градусов.

Готовность рыбы определяют по характерной золотистой корочке. Мясо должно быть сухим, но мягким.

Экзотическая рыба-игла в наше время приобрела общую доступность, и ее можно купить во многих супермаркетах. Продукт недорогой и полезный. Копчение саргана в домашних условиях при наличии коптильни не представляет труда, а получаемое на выходе вкусное блюдо оправдывает затраченные усилия.

Рыба игла или игольчатые (лат. Syngnathidae) — это семейство, в состав которого входят солоноватоводные и пресноводные разновидности рыб. Название семейства происходит от греческого, σύν (син), что означает «вместе», и γνάθος (гнатос), что означает «челюсть». Эта черта слитой челюсти является общей для всей семьи.

Происхождение вида и описание

Состав семьи насчитывает 298 видов рыб, входящих в 57 родов. Непосредственно к рыбам иглам относится где-то 54 вида. Цепкохвостая игла, обитающая в море, (Amphelikturus dendriticus) родом из Багамских островов представляет промежуточный тип между коньками и иглами.

Читать еще:  Сколько варить щуку

Для нее характерно:

  • сросшаяся частично выводковая сумка;
  • цепкий хвост, как у коньков;
  • имеется хвостовой плавник, напоминающий морских игл;
  • морда слегка загнута вниз, находится под углом 45° относительно тела.

Размеры взрослых особей варьируются в пределах 2,5/90 см. Для них характерно чрезвычайно вытянутое тело. Голова имеет трубкообразное рыльце. Хвост длинный, и часто служит своеобразным якорем, с помощью которого представители вида цепляются за различные предметы и водоросли. Хвостовой плавник небольших размеров либо полностью отсутствует.

Интересный факт! На самом деле, название «рыба-игла» первоначально использовалось для европейских популяций и только позже было применено к североамериканским рыбам европейскими поселенцами в 18-м веке.

Внешний вид и особенности

Фото: Морская рыба игла

Морские иглы способны приспосабливаться к внешним условиям среды и менять свой цвет, подстраиваясь под внешний ландшафт. У них очень разнообразная и изменчивая палитра расцветок: ярко-красная, бурая, зеленая, лиловая, серая + существует множество пятнистых комбинаций. У некоторых видов мимикрия чрезвычайно развита. Когда они слегка покачиваются в воде, их практически нельзя отличить от водорослей.

Видео: Рыба игла

Некоторые виды характеризуются толстыми пластинами «брони», покрывающими их тела. Доспехи делают их тело твердым, поэтому они плавают, быстро раздувая плавники. Поэтому относительно медленны по сравнению с другими рыбами, но способны контролировать свои движения с большой точностью, в том числе зависать на месте в течение длительного времени.

Любопытно! Известны и бесперые морские иглы, которые не имеют плавников и обитают в обломках кораллов, погружаясь на 30 см в коралловый песок.

Где обитает рыба игла?

Фото: Черноморская рыба игла

Игла широко распространенное семейство рыб, обитающих по всему миру. Ее разновидности можно найти в коралловых рифах, открытых океанах и в мелководных и пресных водах. Они встречаются в умеренных и тропических морях по всему миру. Большинство видов обитают в мелких прибрежных водах, но некоторые из них известны как обитатели открытого океана. 5 видов имеется в Черном море.

Иглы в основном связанные с очень мелкими морскими местообитаниями или поверхностью открытого моря. Некоторые роды включают виды, обнаруженные в морской, солоноватой и пресноводной среде, в то время как некоторые роды ограничены пресноводными реками и ручьями, включая Белонион, Потаморрафис и Ксенентодон.

Игла очень похожа на североамериканских пресноводных рыб (семейства Lepisosteidae) в том, что они удлиненные, с длинными узкими челюстями, заполненными острыми зубами, а некоторые виды игл — рыб, называемых яркими, но отдаленно связанными с настоящими парнями.

Чем питается рыба игла?

Фото: Рыба игла в аквариуме

Они плавают близко к поверхности и охотятся на мелких рыб, головоногих и ракообразных, в то время как мальки могут питаться планктоном. Можно увидеть небольшие стаи игл, хотя самцы защищают территорию вокруг себя во время кормления. Рыба игла — очень быстрый хищник, который охотится с наклоном головы вверх, чтобы поразить добычу острыми зубами.

Забавный факт! У иглы нет желудка. Вместо этого их пищеварительная система выделяет фермент, называемый трипсин, который осуществляет расщепление пищи.

Морские иглы и коньки имеют уникальный механизм кормления. Они обладают способностью накапливать энергию от сокращения их эпаксиальных мышц, которую они затем высвобождают. Это приводит к чрезвычайно быстрому вращению головы, ускоряющему их рты в сторону ничего не подозревающей добычи. Своим трубчатым рылом, игла втягивает добычу на расстоянии 4 см.

У мальков верхняя челюсть значительно меньше нижней. Во время стадии взросления, верхняя челюсть остается не полностью сформированной и, следовательно, подростки не могут охотиться как взрослые особи. В это время они питаются планктоном и другими мелкими морскими организмами. Как только верхняя челюсть полностью развита, рыба меняет свой рацион и охотится на мелких рыб, головоногих и ракообразных.

Особенности характера и образа жизни

Игла не самая крупная рыба в океане и не самая жестокая, но с течением времени она унесла несколько человеческих жизней.

Интересный факт! Игла может развивать скорость до 60 км / час и выпрыгивать из воды на большое расстояние. Часто они перепрыгивают через небольшие лодки вместо того, чтобы плавать под ними.

Поскольку иглы плавают у поверхности, они часто прыгают по палубам мелких лодок, а не обходят их вокруг. Прыжковая активность усиливается при искусственном свете ночью. Ночные рыбаки и дайверы в районах Тихого океана были «атакованы» стаями внезапно возбудившихся игл, стремящихся к источнику света на высокой скорости. Их острые клювы способны нанести глубокие колотые раны. Для многих традиционных сообществ жителей тихоокеанских островов, которые в основном ловят рыбу на рифах в низких лодках, иглы представляют больший риск для травм, нежели акулы.

Две смерти отнесли к рыбе игле в прошлом. Первый случай произошел в 1977 году, когда 10-летний гавайский мальчик, ловящий ночью рыбу с отцом в бухте Ханамулу, был убит, когда особь длиной от 1,0 до 1,2 метров выскочила из воды пронзила его в глаз, травмировав мозг. Вторым случай относится к 16-летнему вьетнамскому мальчику, которому в 2007 году огромная для представителей своего рода рыба пронзила сердце 15-сантиметровой мордой во время ночных погружений возле залива Халонг.

Травмы и/или смерть от рыбы-иглы были также зафиксированы и в более поздние годы. Молодой ныряльщик во Флориде был почти убит, когда рыба выпрыгнула из воды и пронзила ее сердце. В 2012 году немецкий кайтсерфер Вольфрам Райнерс был тяжело ранен в ногу иглой возле Сейшельских островов.

Май 2013 года Кайтсерфер Исмаил Хатер был заколот прямо под коленом, когда во время кайтсерфинга из воды выпрыгнула иголка. В октябре 2013 года на новостном сайте в Саудовской Аравии также сообщалось о смерти неназванного молодого человека из Саудовской Аравии, который умер от кровоизлияния, вызванного ударом иглы на левой стороне его шеи.

В 2014 году российский турист был чуть не убит иголкой в ​​водах возле Нячанга во Вьетнаме. Рыба укусила ее шею и оставила кусочки зубов внутри ее спинного мозга, парализуя ее. В начале января 2016 года 39-летняя индонезийка из Палу, Центральный Сулавеси, была глубоко ранена, когда игла полуметровой длины прыгнула и пронзила ее чуть выше правого глаза. Она плавала в воде глубиной 80 см в Танджунг-Каранге, популярном месте отдыха в районе Донггала, Центральный Сулавеси. Впоследствии она была объявлена ​​мертвой через несколько часов, несмотря на попытки спасти ее в местной больнице.

Вскоре после этого фотографии ее ужасной травмы распространились через приложения для обмена мгновенными сообщениями, в то время как несколько местных новостных сайтов также сообщали об инциденте, а некоторые ошибочно приписали атаку марлину. В декабре 2018 года иголка была ответственна за смерть курсанта спецназа ВМС Таиланда. Японский фильм All About Lily Chou-Chou имеет краткую сцену о иголках и показывает реальную картину из путеводителя по природе, которая пронзила человека на его глазах.

Тело очень удлиненное и слегка сжатое. Спинной плавник вставляется обычно впереди вертикали через начало анального плавника. Спереди зеленовато-серебристый, снизу беловатый. Серебристая полоса с темным краем бежит вдоль стороны; серия из четырех или пяти пятен (отсутствует у молодых особей) по бокам между грудным и анальным плавниками. Спинной и анальный плавники с темными краями.

Социальная структура и размножение

Фото: Морская рыба игла

Члены семейства имеют уникальный репродуктивный способ размножения, так называемая мужская беременность. Самцы в течение нескольких недель несут яйца в специализированных питомниках. Спаривание происходит в апреле и мае. Самец ищет самку и конкурирует с другими самцами при поиске партнерши.

У подавляющего количества видов, самец в «выводковой сумке» вынашивает икру. Своеобразная закрытая камера-питомник расположена на брюшке в хвостовой части туловища. Самка откладывает туда икру дозированными порциями. Во время этого процесса икра оплодотворяется.

Любопытно! Икринки получают питание по кровеносным сосудам самца.

Самец преследует медленно движущуюся самку, догнав ее, он начнет дрожать из стороны в сторону, пока пара не оказывается параллельно друг другу. Самец принимает легкое положение головой вниз, с анальным плавником, свернутым под вентиляционным отверстием самки. Пара начинает дрожать, пока не появляются яйца. Каждая самка производит около десяти яиц в день.

У игл удлиненная «выводковая сумка» имеет продольную щель с двумя створками по бокам. У многих видов эти створки полностью закрыты, таким образом изолируя эмбрионы от внешних воздействий. Большинство видов мигрируют на мелководье для нереста. Там они производят до 100 яиц. Яйца вылупляются через 10-15 дней, в результате чего появляются многочисленные мальки-иголки.

После вылупления, мальки некоторое время находятся в сумке. Самец, чтобы их выпустить наружу должен сильно выгнуть спину. Потомство прячется в сумке родителя, при возникновении опасности, и в темное время суток. Наблюдая за процессом, исследователи установили, что самец при отсутствии еды, может поедать свои икринки.

Естественные враги рыбы иглы

Фото: Рыба игла в море

Тонкое тело, слабые кости и привычка плавать близко к поверхности делают их очень уязвимыми для хищников.

За рыбой иглой охотятся не только рыбы и млекопитающие, но даже и птицы:

И это далеко не весь список хищников, которые не прочь полакомиться рыбой иглой.

Популяция и статус вида

Ловля рыбы практически не влияет на популяцию. У большинства видов много мелких костей, а мясо синего или зеленоватого цвета. Потенциал рынка для нее невелик, поскольку кости и мясо зеленого цвета делают ее непривлекательной для потребления. Популяция игл процветает, и ни один из видов иглы в настоящее время не находится под угрозой.

На заметку! На данный момент сообщалось, что хищницы-иглы повинны в двух смертях, но обычно они не вредны для человека.

Многие дайверы и ночные рыбаки неосознанно угрожают этому существу. Атака на людей встречается крайне редко, но рыба-игла может легко повредить такие органы, как глаза, сердце, кишечник и легкие, когда она выпрыгивает из воды. Если рыба игла вступает в контакт с жизненно важными органами своего врага, смерть просто становится неизбежной для жертвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector