Нототения в духовке

Нототения в духовке

Этот рецепт сейчас читают: •

Нототения в духовке запеченная с соусом из базилика. Приготовлене рыбного блюда с минимумом специй и без жидкости. Пошаговый рецепт

Я когда был маленьким, во времена тотального дефицита на продукты питания, самые распространенные виды мороженой рыбы были — треска, хек и минтай. В те времена такую рыбу как нототения, я как-то и не помню. В голове крутится только фраза «нототения порционная в зеленом соусе». Причем, откуда она появилась, и кто ее сказал — не помню. А вот жареная треска или хек — дома готовились часто.

Впрочем, весьма часто, принцип «кто не работает, тот ест» был не только фразой из популярного художественного фильма. Временами нам удавалось «достать», через связи, ценные деликатесные виды рыб — палтус, семгу, лосось и даже осетра. Обычно к празднику.

Сейчас рыба нототения вполне доступна и, что важно, недорогая. Продается практически везде. Еще в школе писал какой-то реферат о промысловых рыбах Антарктики. Помню что нототениевые — это большое семейство рыб, включает более полусотни видов. Особенность этих рыб — донный или придонный образ жизни и отсутствие плавательного пузыря (как у скумбрии). Жизнь в очень холодной воде, практически замерзающей отразилась на строении тела этих рыб.

Среди нототениевых есть крупные рыбы, например — клыкачи разный видов. Но мы обычно видим в продаже небольшие тушки, как правило, без голов. Мясо нототении, наверное, самое экологически чистое, т.к. эту рыбу ловят в холодных морях вдали от цивилизации, где нет промышленных выбросов и стоков. Как я понял, большая часть некрупной рыбы в продаже, это «мраморная» нототения или Рамзая. Рыбки длиной 25-40 см, с темной спинкой. Так как любая рыба продукт скоропортящийся, поступает она в продажу в замороженном виде.

Как приготовить нототению? Извечный вопрос.

Как и всякая белая морская рыба с минимумом костей – очень вкусная, если пожарить ее. Пожарить, предварительно обваляв в муку или панировке. Минимум специй и подготовки. В детстве жареная таким способом рыба отлично употреблялась с картофельным пюре. Отличный вариант — нототения паровая (рыба на пару рецепт).

Учитывая, что в нототении сплошные витамины и полезные вещества, паровая рыбка превосходный диетический продукт. Очень неплохой вариант — рыба тушенная с луком и морковкой. Несмотря на то, что для этого больше походит крупная рыба, которую можно порезать кусками (минтай, треска), нототения может получиться порционной. Как бы то ни было, приготовление этой рыбы трудностей не вызывает.

Мне больше всего нравятся рецепты, в которых нототения, да и любая другая рыба, готовится в духовке. С минимумом специй и без жидкости. Вкус при таком способе готовки получается изумительный. Расскажу о том, как мы готовим нототению, запекая ее на глиняном плато, и подаем с ароматным соусом из базилика и чеснока.

Нототения в духовке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Нототении (тушки без голов). Вес 250-300 г 4 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зеленый базилик 5-6 веточек
  • Твердый сыр (пармезан) 50 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Лимон 1 шт
  • Соль, черный перец, душистый перец, кориандр, семена горчицы по вкусу
  1. Для блюда стоит выбрать тушки рыбы приблизительно одинакового размера, весом около 250 грамм. Желательно не расплющенные и неповрежденные. Предварительно разморозить их. Размораживать лучше не на воздухе и не в воде. Лучше переложить их вечером из морозильной камеры в холодильник. Утром рыба будет пригодна к готовке и не потечет.

В ступке растереть равные части морской соли, черного или разноцветного перца, семян кориандра и горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца

Подготовленные тушки рыбы надрезать острым ножом с каждой стороны — несколько надрезов с промежутком около 3 см

Тушки смазать оливковым маслом и выложить на плато

Листья зеленого базилика сорвать с веточек и вымыть. Чеснок очистить. Твердый сыр, лучше пармезан или пекорино натереть на терку

Сложить базилик, чеснок и сыр в блендер, добавит немного соли. Измельчить

Добавить к соусу 2 ст. л. лучшего оливкового масла. Все перемешать

Выложить готовую нототения, приготовленную в духовке на тарелки. По две тушки на порцию. Добавить соус

Читать еще:  Самый большой карась

Подавать сразу, пока нототения не успела остыть.

Нототения в духовке с соусом из базилика

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Рыба нототения, запеченная в духовке

Очень вкусная рыбка с овощами, грибами и сельдереем, запеченная в духовке. Готовить будем морскую белую рыбу нототению. В ней очень мало костей, а мякоть очень нежная и вкусная.

Подготовить ингредиенты, которые необходимы для приготовления рыбы с овощами в духовке. Лук и морковь заранее почистить. Все овощи, зелень и грибы помыть холодной водой.

Как приготовить рыбу, запеченную в духовке:

Рыбу выпотрошить, почистить и промыть холодной водой.

Мелкую рыбку сразу сложить в миску, а рыбу покрупнее разрезать на 2 части.

Отставить в сторону.

Грибы нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать кубиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Стебель сельдерея нарезать небольшими кусочками.

Лук, морковь, сельдерей и грибы сложить в глубокую миску.

Зеленый лук и листья укропа мелко нарезать.

Приступить к приготовлению соуса. В глубокую миску разбить яйцо.

Добавить 2 ст. ложки сметаны. И хорошо размешать.

По желанию добавить пол чайной ложки соли.

В соус добавить мелко нарезанную зелень. И перемешать до однородного состояния.

Противень немного смазать растительным маслом.

На дно выложить овощи и грибы.

Сверху уложить рыбку.

Залить приготовленным ранее соусом.

Сыр натереть на мелкой терке.

Посыпать рыбу сверху тертым сыром.

Поместить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Рыба с грибами и овощами готовится быстро!

Рыба, запеченная в духовке, готова.

Такая рыба, запеченная в духовке, получается очень вкусной и нежной. Выложить рыбку на тарелку и подавать горячей! Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
  • HANDMADE (14)
  • бисер (1)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (359)
  • подборки (333)
  • крючком (8)
  • для женщин (4)
  • для мужчин (2)
  • мастер классы (2)
  • узоры (2)
  • детям (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
  • диеты, похудение (27)
  • полезно для здоровья (23)
  • маски для лица (1)
  • народная медицина (35)
  • уход за волосами (5)
  • уход за ногами (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4030)
  • подборки рецептов (499)
  • пироги, пирожки (255)
  • блюда из мяса птицы (232)
  • на десерт (221)
  • выпечка (130)
  • блины, оладьи (115)
  • вторые блюда (113)
  • из фарша (107)
  • варенье (97)
  • соусы, заправки, маринады (78)
  • овощные блюда (73)
  • блюда из творога (59)
  • на завтрак (58)
  • из субпродуктов (57)
  • на пасху (55)
  • постные блюда (47)
  • тесто (45)
  • гарнир (42)
  • паста и крупы (31)
  • пицца (29)
  • кулинарные хитрости (25)
  • рецепты с лавашом (24)
  • блюда из яиц (19)
  • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
  • фастфуд (10)
  • для мультиварки (8)
  • сыры (2)
  • блюда из рыбы (155)
  • блюда с грибами (44)
  • заготовки на зиму (222)
  • закуски (235)
  • запеканки (74)
  • картофельные блюда (125)
  • каши (28)
  • креветки, кальмар, морепродукты (23)
  • мясные блюда (156)
  • напитки (100)
  • оформление блюд (1)
  • салаты (231)
  • сладкая выпечка (38)
  • супы (196)
  • торты (107)
  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • Новый год (12)
  • Рождество (9)
  • пасха (7)
  • День Святого Валентина (2)
  • 23 февраля (1)
  • 8 марта (1)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
  • СПОРТИВНАЯ (2)
  • УЮТ В ДОМЕ (180)
  • комнатные растения (176)
  • ШИТЬЁ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

Метки

Статистика

Нототения, запечённая с картофелем

Для тех, кто любит блюда из рыбы этот рецепт приготовления должен прийтись по душе. Готовится очень просто, а результат не может не порадовать. Это блюдо из рыбы является одним из любимых в нашей семье. Приготовленная, таким образом, рыба может стать сытным и вкусным вторым блюдом на обед, а можно приготовить его на ужин, когда вся семья после трудового дня собирается за столом. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого рыбного натюрморта. Думаю, что любители рыбы смогут оценить его по достоинству.

Читать еще:  Белуга где водится

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба (у меня нототения) – 1 кг
  • Картошка – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Майонез – 5 стол. ложек
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное для пассеровки овощей
  • Травы: имбирь, базилик, розмарин, тимьян – по щепотке

Рыбу присолить, добавить по щепотке трав, перемешать, прикрыть ветками укропа с зонтиками и оставить на 30 минут.

Пассеруем, натёртую на крупной тёрке, морковь.

Лук нарезаем полукольцами и тоже пассеруем.

Картофель очистить и нарезать на кусочки. Отварить до полуготовности, полить растительным маслом.

На дно противня выкладываем морковь и лук. Сверху кладём ветки укропа.

Выкладываем на подложку из моркови, лука и зелени тушки рыбы, а по краям картофель. Ставим запекать в, хорошо разогретую, духовку и запекаем при 180 градусах до золотистого цвета картофеля.

Натираем на крупной тёрке сыр и измельчаем зелень петрушки.

Яйца и майонез хорошо взбиваем, добавляем нарезанную зелень.

Выливаем на рыбу майонез с яйцами и зеленью, посыпаем сыром и опять ставим в духовку минут на десять, чтобы расплавился сыр.

Ну, вот наша рыбка и готова.

Выкладываем рыбу с картофелем на порционные тарелки и приглашаем к столу.

Нототения в духовке

Блюдо из интернета. Готовила без изменений. Готовится быстро. Мне понравилось, что не надо готовить зажарку. Эта рыба, оказывается, очень полезная и недорогая. Кость только реберная. Получилось очень вкусно. Всевремя готовила лосось да форель или использовала консервы рыбные. А столько рецептов из разнообразной рыбы. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты для «Нототения в духовке»:

  • Рыба (Нототения. У меня была замороженная, без головы и выпотрошена.) — 6 шт
  • Шампиньоны — 8 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец черный (У меня лимонный.) — 1 щепот.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Нототения в духовке»:

Подготовим необходимые продукты.

Чистим, моем, нарезаем.

Форму смазываем раст. маслом. Закладываем в форму лук, морковь, грибы и перемешиваем в форме с маслом, солим.

Рыбу моем, срезаем ножницами плавники. Солим, перчим.

Выкладываем рыбу на овощи.

Натираем сыр и покрываем им рыбу.

Смешиваем яйцо со сметаной и заливаем рыбу, я это сделала ст. ложкой.

Готовим в духовке 40мин. 180°С. Я заранее не разогреваю духовку. Нототения готова.

Сочно, вкусно, быстро. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пшенные котлеты в томате к завтраку

Паэлья с филе карпа и кукурузой

Омлет с курицей в духовке

Паста с куриной печенью в винном соусе

Камбала с хрустящей корочкой

Говядина в кунжутно-соевом соусе

Кабачок фаршированный «Фантазия»

Луковый суп

Домашняя лапша с мясным соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Копченая капуста»

  • 170
  • 415
  • 17156

Рулет из лаваша с горбушей

  • 96
  • 756
  • 68862

Торт «Наполеон» мягкий

  • 107
  • 1583
  • 122149

Комментарии и отзывы

8 июля 2017 года Светлячок 09 #

8 июля 2017 года varenie555 # (автор рецепта)

25 ноября 2016 года Nadezhdochka #

25 ноября 2016 года varenie555 # (автор рецепта)

12 мая 2016 года Инночка07 #

12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)

11 мая 2016 года junlar #

11 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)

11 мая 2016 года junlar #

11 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)

12 мая 2016 года junlar #

12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)

12 мая 2016 года junlar #

12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)

13 мая 2016 года junlar #

Читать еще:  Тунец и авокадо

13 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)

13 мая 2016 года junlar #

10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)

10 мая 2016 года Николай2405 #

10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)

10 мая 2016 года victoria ms #

10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)

9 мая 2016 года xmxm #

9 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)

9 мая 2016 года xmxm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
  • HANDMADE (14)
  • бисер (1)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (359)
  • подборки (333)
  • крючком (8)
  • для женщин (4)
  • для мужчин (2)
  • мастер классы (2)
  • узоры (2)
  • детям (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
  • диеты, похудение (27)
  • полезно для здоровья (23)
  • маски для лица (1)
  • народная медицина (35)
  • уход за волосами (5)
  • уход за ногами (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4030)
  • подборки рецептов (499)
  • пироги, пирожки (255)
  • блюда из мяса птицы (232)
  • на десерт (221)
  • выпечка (130)
  • блины, оладьи (115)
  • вторые блюда (113)
  • из фарша (107)
  • варенье (97)
  • соусы, заправки, маринады (78)
  • овощные блюда (73)
  • блюда из творога (59)
  • на завтрак (58)
  • из субпродуктов (57)
  • на пасху (55)
  • постные блюда (47)
  • тесто (45)
  • гарнир (42)
  • паста и крупы (31)
  • пицца (29)
  • кулинарные хитрости (25)
  • рецепты с лавашом (24)
  • блюда из яиц (19)
  • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
  • фастфуд (10)
  • для мультиварки (8)
  • сыры (2)
  • блюда из рыбы (155)
  • блюда с грибами (44)
  • заготовки на зиму (222)
  • закуски (235)
  • запеканки (74)
  • картофельные блюда (125)
  • каши (28)
  • креветки, кальмар, морепродукты (23)
  • мясные блюда (156)
  • напитки (100)
  • оформление блюд (1)
  • салаты (231)
  • сладкая выпечка (38)
  • супы (196)
  • торты (107)
  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • Новый год (12)
  • Рождество (9)
  • пасха (7)
  • День Святого Валентина (2)
  • 23 февраля (1)
  • 8 марта (1)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
  • СПОРТИВНАЯ (2)
  • УЮТ В ДОМЕ (180)
  • комнатные растения (176)
  • ШИТЬЁ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

Метки

Статистика

Нототения, запечённая с картофелем

Для тех, кто любит блюда из рыбы этот рецепт приготовления должен прийтись по душе. Готовится очень просто, а результат не может не порадовать. Это блюдо из рыбы является одним из любимых в нашей семье. Приготовленная, таким образом, рыба может стать сытным и вкусным вторым блюдом на обед, а можно приготовить его на ужин, когда вся семья после трудового дня собирается за столом. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого рыбного натюрморта. Думаю, что любители рыбы смогут оценить его по достоинству.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба (у меня нототения) – 1 кг
  • Картошка – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Майонез – 5 стол. ложек
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное для пассеровки овощей
  • Травы: имбирь, базилик, розмарин, тимьян – по щепотке

Рыбу присолить, добавить по щепотке трав, перемешать, прикрыть ветками укропа с зонтиками и оставить на 30 минут.

Пассеруем, натёртую на крупной тёрке, морковь.

Лук нарезаем полукольцами и тоже пассеруем.

Картофель очистить и нарезать на кусочки. Отварить до полуготовности, полить растительным маслом.

На дно противня выкладываем морковь и лук. Сверху кладём ветки укропа.

Выкладываем на подложку из моркови, лука и зелени тушки рыбы, а по краям картофель. Ставим запекать в, хорошо разогретую, духовку и запекаем при 180 градусах до золотистого цвета картофеля.

Натираем на крупной тёрке сыр и измельчаем зелень петрушки.

Яйца и майонез хорошо взбиваем, добавляем нарезанную зелень.

Выливаем на рыбу майонез с яйцами и зеленью, посыпаем сыром и опять ставим в духовку минут на десять, чтобы расплавился сыр.

Ну, вот наша рыбка и готова.

Выкладываем рыбу с картофелем на порционные тарелки и приглашаем к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector