Минога польза и вред

Можно ли есть миногу

Минога – особый вид промысловой рыбы, которая встречается как в реках, так и в морских акваториях. Особи, обитающие в море, гораздо крупнее речных миног, но в остальном они очень похожи. Основная особенность миног любого рода – необычная ротовая полость, буквально усеянная большими острыми зубами.

Такое строение пасти обусловлено тем, что эта рыба является одновременно хищником и паразитом. При этом основу рациона миног составляет кровь других рыб, главным образом, трески, скумбрии, лосося и т.д. Именно поэтому у многих возникает закономерный вопрос: можно ли есть миногу.

Опасность миноги

Надо сказать, что у большинства обывателей, которые с данной темой знакомы весьма поверхностно, существует стойкая неприязнь к миногам. Они считают их несъедобными и главный довод в пользу такой позиции — это именно паразитирующий образ жизни данного вида рыбы. Однако следует признать, что такое отношение есть не что иное, как предубеждения, с реальным положением дел не имеющие ничего общего.

В действительности, мясо миноги обладает очень нежным вкусом и по достоинству считается профессиональными кулинарами деликатесным продуктом. Правда, некоторые нюансы его употребления в пищу все же имеются, но связаны они с другой особенностью рыбьего организма.

Дело в том, что тело миноги покрыто слизью, которая является ядовитой и может причинить человеку вред при контакте с кожей и уж тем более при попадании в желудок. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать, решая для себя, можно ли есть миногу или лучше воздержаться от такого угощения.

Как безопасно приготовить миногу

В кулинарных традициях разных народов, традиционно проживающих в местах обитания этой рыбы, употребление миноги в пищу распространено довольно широко. Во всяком случае, жители Причерноморья, даже не задумываясь, ответят на вопрос о том, можно ли есть миногу, положительно. Готовить миногу можно по-разному. Чаще всего, ее жарят, предварительно нарезав кусками толщиной 5-7 см. Но не менее вкусной минога получается при запекании. Также есть рецепты маринования этой рыбы.

Однако, чтобы такая пища была по-настоящему безопасной, пойманная рыба подвергается специальной обработке, главная цель которой – удалить ядовитую слизь с поверхности рыбы. Для этого свежую тушку миноги обильно посыпают солью и тщательно втирают ее в кожу. После этого, рыбу помещают в миску и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать миногу. Спустя 10 минут, жидкость сливают, рыбу промывают под сильной струей, в результате чего вместе с солью с тела удаляется слизь. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Один важный нюанс – для получения наилучшего результата необходимо использовать темную соль грубого помола. Пищевая соль, которая представляет собой однообразную массу измельченных кристалликов, для этих целей не годится.

Некоторые повара, которые специализируются на работе именно с морепродуктами, предлагают усовершенствовать процесс подготовки миноги. В этом случае, после первой обработки солью, рыбу рекомендуется поместить в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час отправить в холодильник. Затем тушки нужно будет еще раз тщательно промыть в проточной воде, после чего они готовы будут к приготовлению.

Свои особенности имеет и процедура потрошения миноги. Сначала ей отсекают голову, для чего потребуется хорошо заточенный нож, а затем через полученное отверстие удаляют внутренности, не разрезая при этом бока или брюхо рыбы. На завершающем этапе тушку режут на кусочки.

Особенности приготовления

Говоря о том, можно ли есть миногу, невозможно обойти стороной особенности ее приготовления. Самый простой рецепт – это жареная минога, но чтобы рыба раскрыла свой необычный вкус, рекомендуется перед тепловой обработкой подвергнуть ее небольшому маринованию. Лучше всего использовать для этого красное вино, в котором рыбу необходимо выдержать около суток.

Непосредственно перед жаркой, подготовленные кусочки миноги нужно обвалять в смеси равного количества соли и муки. Сковорода должна быть хорошо разогрета и щедро смазана растительным маслом. Обжаривать заготовки необходимо с двух сторон, но не более 4-5 минут, чтобы мясо не утратило нежность и сочность.

Очень вкусной получается запеченная минога. Кусочки рыбы выкладывают на застеленный специальной бумагой для запекания противень, слегка сбрызгивают соком лимона и присыпают мукой. В таком виде миногу отправляют в духовой шкаф, который к этому времени уже должен прогреться до 180 градусов. Время приготовления этого блюда – 30-35 минут.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Салвисар – это российский безрецептурный препарат против различных заболеваний опорно-двигательной системы. Он показан всем, кто активно тренируется и время от .

Рыба минога. Польза миноги

Свойства рыбы минога

Сколько стоит рыба минога ( средняя цена за 1 кг.)?

Рыба минога или Petromyzontidae относится к достаточно необычным обитателям морских глубин, которые занимают особое место в общемировой кулинарной традиции. По своей сути и биологическому строению миноги представляют собой группу низших позвоночных, которые, как правило, достигают в длину 100 см. В настоящее время науке известно около 40 различных видов рыбы минога, которые обитают в водах умеренного климатического пояса как в Северном, так и в Южном полушарии планеты Земля.

Стоит отметить, что такую рыбу как минога можно встретить в Северном ледовитом океане. Все разновидности рыбы минога подразделяют на две основные группы. К первой группе относится рыба минога, которая обитает в соленой воде океанов и морей. Вторую группу составляют миноги, распространенные в пресных водоемах. Интересно то, что по своей сути рыба минога — это паразит, которая поражает особи крупных рыб, обычно лососевых пород.

В настоящее время рыба минога относится к важным промысловым видам. Из-за популярности миноги некоторые виды рыб находятся на грани исчезновения. Миноги имеют необычное строение и внешний вид, который далек от стандартного представления о рыбах. Рыба минога имеет длинное тело и слизистые кожные покровы. Оригинальное название съедобного паразита или рыбы миноги дословно переводится как «лижущий камень».

Читать еще:  Сколько варить щуку

Такое говорящее название миногам дали за способность рыбы присасываться к твердым поверхностям. Паразитирующие виды миног присасываются к рыбам и таким образом питаются кровью других особей. По своему внешнему виду рыба минога имеет сходство с пресноводными видами угрей. Нередко миног называют lamprey eel, что в переводе означает «минога-угорь».

Благодаря уникальному строению биологический вид миног зоологи не относят к классическим вилам рыб. Однако, такое положение дел абсолютно не мешает использовать миног в кулинарных целях и употреблять рыбу в пищу. Исследователи нашли достоверные доказательства тому, что такие рыбы как миноги были известны людям еще на заре зарождения человеческой цивилизации.

Польза миноги

Уникальная польза миноги была известна еще древним римлянам ,которые считали рыбу деликатесом. Особенность миног обусловлена химическим составом рыбьего мяса, которое отличается достаточно высоким процентным содержанием жира. В настоящее время особой популярностью рыба минога пользуется в странах Юго-Западной Европы, а именно в Испании, Португалии, а кроме того Франции.

Польза миноги, как и других видов рыб объясняется в первую очередь витаминно-минеральным составом рыбы. как правило, миногу употреблять в пищу в маринованном или консервированном виде. Кроме того, рыбу миногу можно поджарить или же запечь.

Калорийность рыбы минога 88 кКал

Энергетическая ценность рыбы минога (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Рыба минога (Petromyzontidae) является необычным жителем морского мира, её внешний вид не похож на рыбу в нашем стандартном представление. Она внешне похожа на крупного червя или угря длиной около 100 см, хотя не относится ни к тем, ни к другим. Тело миноги голое, покрыто слизью. На голове рыбы три глаза, теменной и 2 боковых, а также 7 жаберных щелей по бокам.

Биологическое строение миног обуславливает их принадлежность к примитивным позвоночным. Зоологи выделили данную рыбу в отдельный класс Круглоротых, в который входят около 40 видов рыбы минога, известные в настоящее время (calorizator). Стоит отметить, что ученые нашли неопровержимые доказательства того, что уже при зарождении цивилизации людям были известны такие рыбы, как миноги.

Миноги обитают в водах умеренных широт, как в Южном, так и в Северном полушарии планеты, а также встречаются в Северном ледовитом океане.

Все виды рыб минога делят на две основные группы. Первую группу составляют рыбы миноги, обитающие в соленых водах морей и океанов. Во вторую группу входят миноги, которые встречаются только в пресных водоемах. Минога по своей сути является рыбой паразитом, которая питается кровью крупных рыб, например лососевых пород.

Калорийность миноги

Калорийность миноги составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства миноги

Мясо рыбы минога имеет богатый химический состав и выделяется большим процентным содержанием жира. Как и другие виды рыб, минога полезна в первую очередь своим витаминно-минеральным составам. В мясе миноги содержится большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов, таких как фтор, хлор, сера, а также хром и молибден.

Минога в кулинарии

В наше время рыба минога занимает особое место в кулинарии многих стран и является важной промысловой рыбой. Особо любима эта рыба в странах Юго-Западной Европы, а точнее в Португалии, Испании и Франции (калоризатор). Но популярность миног повлекла за собой почти полное уничтожение некоторых видов.

Рыба поддается различным видам кулинарной обработки. Миногу можно жарить, запекать, варить, но чаще всего её употребляют в консервированном или маринованном виде.

Рецепты холодного и горячего копчения миноги

Минога – рыба, которая водится как в речной, так и в морской воде. Ее основным преимуществом является отсутствие костного скелета, вместо которого у рыбы хрящи. Основная особенность – рот, наполненный острыми зубами, которые она использует, чтобы высасывать кровь из других рыб. Существует много способов закоптить данную рыбу, и о них мы поговорим дальше.

Польза, вред и калорийность

Внешне минога похожа на крупного червя, есть некоторое сходство с угрем. Ее длина составляет около 100 см, а тело покрыто слизью. У рыбы есть 3 глаза и 7 жаберных щелей.

Калорийность копченой миноги на 100 грамм составляет 88 ккал (17,5 грамм белка, 2,0 грамма жира, 0 грамм углеводов).

Минога обладает богатым химическим составом, а также содержанием жира. Как и многие другие виды, у миноги отличный витаминно-минеральный состав, а также много микроэлементов – фтор, хлор, сера, хром и молибден.

В чем заключается польза копчения миноги:

  • копчение оказывает мягкое воздействие на сырье;
  • позволяет сохранить витамины и аминокислоты;
  • на 80% сохраняет йод, кальций и магний;
  • при копчении в рыбу не добавляются дополнительные жиры.

В чем заключается вред копчения миноги:

  • в копченой рыбе содержится большое количество канцерогенов, которые являются вредными для человеческого организма (основная их часть уходит при проветривании рыбы после копчения);
  • при холодном копчении могут не погибнуть обитающие в рыбе паразиты;
  • в копченой рыбе содержится большое количество соли из-за того, что перед процессом копчения ее надо выдержать в концентрированном соляном растворе (замариновать).

Как выбрать и подготовить рыбу

Все виды миноги делятся на две группы:

  1. обитающие в море;
  2. встречающиеся только в пресных бассейнах.

Для копчения подойдут любые тушки, поэтому главное выбрать свежую рыбу. Для этого требуется оценить запах, а так же осмотреть ее.

Перед тем как замариновать рыбу, следует ее обработать. Еще живой рыбине нужно отрезать голову. Снимать чешую не надо, потому что минога относится к бесчешуйчатым рыбам. Ее можно не потрошить, так как внутренностей почти нет, но если есть желание, то можно и выпотрошить, выпустить кровь и присыпать внутри солью и специями. Также можно убрать хвостовой плавник.

Особое внимание следует уделить слизи, которой покрыта тушка рыбы. Эта слизь ядовитая, и чтобы не отравиться, следует тщательно обработать ее поваренной солью до полного удаления.

Рецепты маринада

Существует большое количество рецептов маринадов для копчения. Рассмотрим несколько самых популярных из них.

Используется для последующего горячего копчения. Для этого маринада нужны следующие продукты:

  • 2 литра воды;
  • 100 мл сока лимона;
  • 100 г натурального цветочного меда;
  • 10 г корицы;
  • 15 г соли;
  • молотый перец;
  • 150 мл подсолнечного масла.

Перемешайте все компоненты и погрузите в маринад миногу, после чего закройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Время маринования зависит от размера рыбы – миноге необходимо минимум 2-3 часа.

В этом рецепте не используется вода. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г кефира;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • черный перец и мята.

Смешайте кефир и масло. Растворите соль и сахар и перемешайте все ингредиенты. Добавьте специи по вкусу. Нарежьте чеснок и мяту, после чего добавьте в эту смесь. Положите рыбу в маринад и оставьте мариноваться на 6-8 часов.

Для холодного копчения

  • соль – 200 г на 1 л воды;
  • молотый перец – по вкусу;
  • несколько штук лаврового листа;
  • орегано;
  • укроп;
  • мускатный орех;
  • тимьян.

На 1 кг рыбы понадобится 1,5 литра маринада. Растворите в воде соль, добавьте специи и залейте подготовленную рыбу на два часа. По истечении времени тушку можно вытащить из маринада и оставить просохнуть примерно на час, после чего начинается копчение.

После маринования мясо миноги становится более плотным, теперь ее можно закоптить.

Горячее копчение

Перед началом копчения нужно подготовить коптильню. В отдел для топлива насыпьте древесные материалы, подойдет щепа и стружка из фруктовых деревьев (абрикос, яблоня, груша, вишня), а также из ольхи, ясеня или бука. Смочите их водой, чтобы не случилось возгорания внутри коптильни.

Поверх опилок кладут поддон для жира, закрепляют решетки и смазывают их маслом, после чего можно выкладывать рыбины в один слой. Крышку нужно закрыть герметично и поставить коптильню для нагрева на мангал, плиту или костер.

Готовить миногу нужно при температуре 80°C градусов около 3-х часов, после чего температуру нужно увеличить до 100°C градусов и подержать ещё 45 минут.

Читать еще:  Палтус холодного копчения

Минога речная: где обитает, чем питается, как поймать, как приготовить

Минога речная – рыба, похожая на огромного червя. Несмотря на свой далеко не привлекательный вид, она все больше становится популярной как предмет ловли для рыбаков, т. к. жители очень многих стран используют миног в пищу.

То ли рыба, то ли нет

Благодаря своему длинному (иногда до 1 метра), змееобразному и покрытому слизью телу миноги очень напоминают угрей. Из-за своеобразной физиологии зоологи не относят их к классическим рыбам, причисляя этих примитивных позвоночных к особому классу круглоротых.

Особенной чертой этой странной на вид рыбы является отсутствие парных плавников и костей. Скелет состоит из хрящей, а позвоночник заменяет гибкий стержень. Жабры у нее тоже необычные, по бокам расположено 7 жаберных отверстий, за что в народе минога речная получила еще одно название – семидырка. Три глаза на голове тоже не добавляют ей привлекательности. Округлый рот такой же, как у пиявки. Он играет роль присоски, с помощью которой рыба может присасываться к камням или корягам. Минога речная – хищник. Около сотни зубов, расположенных по краям рта, позволяют ей проделывать в коже жертвы отверстие и въедаться в него при помощи языка, на котором также имеется ряд зубов.

Паразитировать на теле своей добычи минога может очень длительное время т. к. рот для дыхания ею не используется. Отсутствие воздушного пузыря не позволяет этой рыбе плавать, поэтому она практически все время проводит на дне, маскируясь в толще ила.

Места обитания

В основном минога встречается в пресноводных реках и прибрежных морских водах. Не так редки и перемещения этих животных в открытое море. Встречается в бассейнах рек Северного моря, по побережьям Италии, Франции, Норвегии, Англии. В России часто заходит на нерест в реки Финского залива и Калининградской области. Особенно на балтийском побережье распространена минога речная, где обитает практически повсеместно. Реже встречается в реках Беларуси, единичные экземпляры присутствуют в Немане, Западной Двине.

Образ жизни миноги

Несмотря на то что эта рыба является хищником, двигается она очень вяло. Такая медлительность объясняется тем, что основу питания миноги составляют умершие животные и рыбы, а также органические вещества, которые находятся преимущественно в иле. Поэтому гоняться за жертвой, чтобы поймать ее, нет необходимости. Перемещения на большие расстояния миноге удается осуществлять, присасываясь к какой-либо рыбине. Тогда ее жертва служит не только источником питания, но и средством передвижения.

С другой стороны, подобный малоподвижный образ жизни делает миногу легкой добычей для других хищников, обитающих в воде, особенно таких, как налим, сом, угорь, которые живут на дне реки.

Иногда представляет опасность для рыбаков минога (рыба).

Фото, речная рыбалка на котором запечатлена в момент добывания миноги, хорошо показывает, как необходимо держать этого хищника, чтобы он не впился зубами в руку.

Основа питания

В стадии личинок минога питается мелкими водорослями, червями или ракообразными, добывая их на дне, иногда для этого ей приходится зарываться в грунт. Взрослые же особи стараются держаться поближе к стаям сельди, трески, корюшки или скумбрии, присасываясь к своей жертве. То, что это паразит-хищник, можно определить по тому, чем питается минога речная, – в пищеварительном тракте ее обнаружены кости, чешуя и фрагменты внутренних органов различных речных рыб.

Половозрелыми миноги становятся, когда достигают длины 20-25 см. Подъем в реки происходит весной – с конца мая и до середины июня, когда вода прогреется до 12-13 градусов. Миграции осуществляются в основном в ночное время, т. к. благодаря отрицательной реакции на свет ход миноги зависит от фазы луны – темной ночью он интенсивнее. В период созревания икры организм рыбы претерпевает некоторые изменения. Становятся более тупыми зубы, спинные плавники увеличиваются, дегенерирует кишечник.

Постройкой гнезда занимается самец. Своим туловищем он расчищает небольшую площадку на дне реки (до 50 см шириной), убирая с нее даже камни. Присасываясь к ним и тут же резко отпрыгивая, ему удается вынести их из гнезда. Так же он может вытолкнуть и непрошеного гостя в виде другого самца.

К моменту окончания строительства у гнезда появляется самка. Присосавшись к камню, она откладывает икру. Самец в это время обвивает ее своим туловищем и помогает выдавливать икринки, поливая их молоками. По окончании нереста оба производителя забиваются в темное место и погибают.

Минога речная имеет плодовитость от 16 000 до 40 000 икринок, грушевидной формы и размером около 1 мм.

Пескоройки

Примерно через 2 недели из икринок появляются небольшие (до 3 мм) личинки. Они существенно отличаются от взрослых особей и внешним видом, и поведением, поэтому выделены в отдельный вид под названием пескоройки.

Уже через 3 дня они увеличиваются в размере вдвое и начинают зарываться в ил, ввинчиваясь в него змееобразными движениями туловища и принимая вертикальную позу. Спустя 3 недели пескоройки скатываются в места, где течение более медленное, и зарываются там в грунт, там они активно питаются диатомовыми водорослями. Прежде чем личинки станут настоящими миногами, с ними произойдет еще много метаморфоз.

Опасность для человека

Случаи, когда миноги нападают на людей, исключительно редки. Чаще происходит так, что хищник может напасть по неосторожности, приняв человека за рыбу. Тем не менее, минога речная опасна для человека тем, что при укусе выделяет вещество, которое препятствует свертыванию крови. Медики рекомендуют в таких случаях немедленно обращаться к врачу, чтобы предотвратить возможность разрушения красных кровяных телец и не допустить распада тканей.

Особенности ловли миноги

Существует немало охотников за этой рыбой, ведь уже не одну тысячу лет люди употребляют ее в пищу, несмотря на жутковатый вид. Причем этот деликатес раньше был доступен только очень состоятельным гражданам.

Самыми разными снастями ловится минога речная. Как поймать ее с помощью мережки, невода и других ловушек, знают многие опытные рыбаки. Этими приспособлениями перегораживают реку, ставя их вплотную друг к другу и прикрепляя к установленным кольям.

Миногу даже в промышленных масштабах довольно часто ловят с помощью морды (бурака). Эта снасть представляет собой конус длиной до 80 см, состоящий из металлических или пластмассовых колец. Широкая часть его, где имеется воронка, затыкается пробкой, и такая конструкция устанавливается на дно реки. Рыба, попадая внутрь, уже не может выбраться обратно. Таким образом, за одну ночь в нее может попасть до 50 миног.

Сегодня довольно удачны опыты, когда минога речная ловится при помощи электрического света. Специальные фонари для подводного освещения устанавливаются таким образом, чтобы все водное пространство было залито светом, кроме участка вдоль стержня реки, образуя темный коридор. Благодаря отрицательной реакции миноги на свет рыба начинает двигаться по этому неосвещенному участку, попадая в расставленные там ловушки.

Пищевая ценность

Довольно высоко ценится минога речная по своим питательным и вкусовым качествам. Ее калорийность составляет примерно 88 кКал, это 4% суточной нормы. Из них 70% – белки, 18% – жиры, углеводов в составе – 0%. Это одна из самых жирных рыб в мире. Мясо миноги содержит витамин РР и такие минеральные вещества, как никель, молибден, фтор, хлор и хром. Благодаря тому, что в рыбе отсутствует костная ткань, желчь, а также остатки пищи в кишечнике, ее можно употреблять целиком. Миногу жарят в специальных печах, после чего иногда еще и маринуют. Особенно большой популярностью такой продукт пользуется в Прибалтике.

Кулинарная обработка

Очень осторожно требуется подходить к процессу приготовления блюд из этой рыбы, строго соблюдая все рекомендации по подготовке ее для употребления в пищу. Дело в том, что слизь, которой покрыта минога речная, опасна для человека, т. к. очень токсична, поэтому сперва ее тщательно и очень долго промывают. При малейших признаках появления на рыбе белой окраски ее следует немедленно выбросить, иначе велик риск отравления. Свежая минога должна иметь чистые жаберные отверстия и гибкое тело. Промытую тушку засыпают солью из расчета 3 столовых ложки на килограмм рыбы и оставляют на полчаса, затем еще раз хорошенько промывают под проточной водой и приступают к потрошению. Для этой непростой процедуры лучше воспользоваться маникюрными ножницами, делая разрез по направлению от хвоста к голове и удаляя при этом тоненькую кишку. После потрошения рыбу нужно снова тщательно промыть.

Читать еще:  Сколько зубов у акулы

Чтобы остатки ядовитой слизи при варке не проникли в тело рыбы, миногу только жарят. Этот метод гарантирует полное уничтожение токсинов, которые при температуре свыше 80⁰С полностью разрушаются. Жареную миногу необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления, т. к. ее нельзя хранить долго. Если же не получилось съесть рыбу немедленно, тогда ее заливают специально приготовленным желе, чтобы защитить от попадания воздуха.

Перед жаркой подготовленную рыбу нарезать кусочками величиной по 5 см, еще раз промыть и выложить на бумажное полотенце. Подождав немного, пока она просохнет, обвалять в муке и с двух сторон обжарить на разогретом масле. Затем готовится маринад. Без него долго не хранится жареная минога речная. Как приготовить его? Существует несколько способов. Самый простой – это когда сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист заливают водой в количестве 500 мл и доводят до кипения. Затем туда помещают кусочки жареной рыбы, еще раз кипятят, добавляют немного уксуса и ставят на 2 суток для маринования.

Готовится и в духовке минога речная. Рецепт приготовления довольно простой. Кусочки рыбы поместить на сухой противень и поставить на полчаса в печь, разогретую не менее 180⁰С. Готовую миногу выложить на тарелку. К остаткам сока, образовавшегося при приготовлении, добавить немного горячей воды или белого сухого вина, яблочный уксус, перемешать и полить этим соусом рыбу. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Минога — рыба, принадлежащая к семейству миноговых, отряду миногообразных, классу миног. Обладает вытянутой формой тела. Внешне напоминает угря. Используется в пищу, считается деликатесом. Данный подводный обитатель ведет малоподвижный образ жизни, неделями остается на одном месте, передвигается, присасываясь к другим видам рыб.

Внешний вид и строение тела

Выглядит эта рыба как угорь: имеет удлиненное тело цилиндрической формы, на котором нет парных плавников. Анальный плавник у самок появляется перед нерестом, увеличиваются в период размножения и размеры спинного.

Окраска зависит от места обитания. Речные и морские обитатели окрашены по-разному. Пресноводные обитатели обладают матовой серой или темно-синей кожей; чешуя отсутствует. В море водятся имеющие бронзовый оттенок особи. Спинка темная, бока отливают серебром. Брюшко светлое, грязно-белое. Кожные покровы слизистые.

Ротовой аппарат воронкообразный, поддерживается кольцевым хрящом, окружен присоской. Зубы роговые, предназначенные для соскабливания с костей жертвы мягких тканей. На верхнечелюстной пластинке располагается по 1 зубу по краям. На нижней пластине находится чаще всего 7 зубов. На верхней губе расположены хаотично от 4 до 13 зубов. Ноздря — 1. Глаза — 3, один из них не имеет хрусталика.

Кровеносная система замкнутая, сердце двухкамерное. Глаза затянуты слоем кожи, развиты слабо. Жаберных мешков — 7. Работают они вне зависимости друг от друга. Воздушный пузырь отсутствует.

Длина тела может варьироваться от 10 до 100 см.

Распространение и ареал обитания

Рыба водится и в пресных, и в соленых водоемах. Распространена в реках бассейнов Балтийского и Северного морей от Франции, Великобритании до Швеции, Финляндии. В Италии встречаются отдельные популяции. На территории России данный подводный обитатель встречается в реках, впадающих в Финский залив, в Калининградской области. Обитает жилая форма миноги в бассейнах Онежского и Ладожского озер. Предпочитает крупные реки, селится в эстуариях, на морском побережье.

Среда обитания миноги отличается в зависимости от особенностей водоема. Обитает на дне, либо ведет паразитический образ жизни, прицепившись к проплывающим мимо рыбам.

Личинки миноги — пескоройки — чаще всего зарываются в грунт. Могут однако обитать в зарослях макрофитов. Встречаются в заиленных участках на мелководье, в устьях крупных рек.

Рацион питания

Может быть как паразитом, так и хищником. Личинка миноги питается иначе: в ее рацион входит детрит, ракообразные небольшого размера, черви, личинки насекомых, водоросли.

Рот миноги приспособлен для высасывания крови рыб. Взрослая особь способна присасываться к своей жертве: представителям семейства лососевых, сельди, корюшке, скумбрии, трески. Жилые формы ртом цепляются за бока плотвы, сига, ряпушки.

Чаще всего рыба присасывается к расположенному на дне водоема камню или коряге и ждет, когда потенциальная жертва сама проплывет мимо. Затем резко бросается на рыбу и присасывается к ней. Чаще всего охотится в темное время суток. Жертвы погибают, когда теряют слишком большое количество крови.

Данный подводный обитатель может быть и хищником. В желудках пойманных особей находили остатки рыбьей чешуи, кости, мышцы, гонады их жертв. В пищу может употреблять и падаль, остатки мертвых подводных обитателей.

Проходные формы утрачивают способность питаться, заплывая в речные воды для нереста: их кишечник дегенерирует.

Поскольку образ жизни миноги малоподвижный, сама она часто становится жертвой более крупных подводных хищников.

Особенности размножения

Нерестятся все виды в пресных водах, выбирая глубокое место в реке с быстрым течением. Морские обитатели заплывают для размножения в реки. Нерестится весной и летом. Чаще всего размножение приходится на май-июнь. Нерест может сдвигаться в зависимости от температурного режима. Икрометание происходит ночью, в темноте. Поскольку свет отрицательно влияет на эту рыбу, в некоторые фазы луны интенсивность процесса снижается.

Нерестятся стаями. Самцы начинают процесс подготовки первыми, принимаются строить гнезда в выбранной зоне. Присасываясь к камням, особи поднимают их со дна и перемещают в отдаленные от расположения гнезда участки. Самки при этом не участвуют в процессе: они кружат над гнездом, прикасаясь к особям мужского пола брюшками.

Самки продолжают строить, когда тяжелые камни будут устранены с выбранной территории. Они делают на дне углубление, с помощью своего тела, раскидывая песок и мелкие камни.

Когда процесс строительства гнезда будет завершен, самка присасывается к камню, располагающемуся в передней части гнезда. Самец присасывается к ее телу. С самкой могут нереститься до 6 особей мужского пола. 1 гнездо может быть использовано одновременно 2 самками. Мечут икринки особи одновременно. После оплодотворения миноги находят на дне место (под корягами, камнями), где погибают.

Личинки появляются через 13−15 суток после икрометания. До превращения во взрослую особь проходит 3−5 лет.

Пищевая ценность

Минога является ценным промысловым видом. Ее мясо считается деликатесом, обладает нежной консистенцией, приятным вкусом. Употребляют в пищу консервированную рыбу. Кроме того, из нее готовят большое количество различных вкусных и полезных блюд: миног жарят, запекают, маринуют, отваривают. Мясо хорошо сочетается с белым вином или пивом. Гарнир не требуется. При приготовлении не рекомендуется использовать большое количество специй, пряностей: они перебивают вкус продукта.

В состав рыбы входят сера, фтор, хлор, хром, молибден, витамин РР. Калорийность мяса составляет 88 ккал на 100 г. Это позволяет включать продукт в рацион худеющих людей. Можно употреблять миногу в пищу, и придерживаясь специального лечебного рациона. В 100 г содержится 17−18 г белка, около 2 г жира. Углеводов в мясе нет.

Есть ли опасность для человека?

Миноги могут нападать на людей. При этом опасность представляет большое количество бактерий, обитающих на зубах рыбы: возможно попадание инфекции в кровь, заражение. Обратиться в больницу при укусе следует и из-за содержания в слюне подводного обитателя особого вещества, предотвращающего свертываемость крови. По этой причине человек может терять большое количество биологической жидкости даже после того, как паразит будет оторван от раны. Смертельных случаев нападения миног зафиксировано не было.

Опасна и слизь, покрывающая тело миноги. Она ядовита. При контакте с кожными покровами человека может возникать негативная реакция. Особенно опасно попадание в желудок. Перед приготовлением блюд необходимо предварительно устранить шкурку с тела.

Следует помнить, что мясо жирное. Из-за чрезмерного употребления в пищу могут возникать патологии печени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector