Как отличить треску от минтая

Какая рыба полезнее минтай или треска?

Пища, поступающая в организм человека, является не только источником энергии и насыщения, но и лекарством при лечении различных заболеваний. Она способна приводить в норму, восстанавливать, дарить долголетие при условии, что продукты питания будут полезными.

Рыба – как раз такая полезная еда. Она непременно должна присутствовать в рационе человека, потому что в ее составе много важных для работы всего организма веществ. Какая рыба принесет больше всего пользы?

Одни из самых достойных образцов морской фауны – минтай и треска. Полезные свойства, состав, питательность и калорийность этих рыб соответствуют принципам здорового питания.

Минтай и треска – основные сведения

Они входят в большую семью тресковых рыб. К ней также относятся хек, налим пикша, сайда и другие.

Минтай − одна из популярнейших промысловых рыб, обитающих в Тихом океане. Имеет богатый химический состав и доступную цену. Широкое распространение он получил из-за своего высокопитательного мяса.

Благодаря невысокой калорийности в кулинарии минтай используется для приготовления аппетитных и полезных блюд. Из него производят муку, фарш, деликатесы. Хорош он в вареном, копченом, тушеном, запеченном и жареном виде.

Как морская рыба, водящаяся в Северном полушарии, треска выделяется подвидами: балтийская, арктическая, тихоокеанская, атлантическая. Это хищная рыба, обладающая сочным мягким вкусом и нежной мякотью.

Рыба эта ценна своим диетическим мясом и жирной печенью. Ее мякоть готовят разными способами: варят, тушат, обжаривают, коптят, запекают в духовом шкафу. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Польза минтая

  • В рыбе большое количество витаминов и минералов, улучшающих общее самочувствие и настроение, повышающих иммунитет.
  • Йод улучшает функционирование щитовидной железы.
  • Селен помогает выводить шлаки, оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и кожу.
  • Высокое содержание калия влияет на работу сердца, укрепляя его мышцу, и сосудов, наблюдается снижение отечности.
  • Кальций, фтор и фосфор необходимы для укрепления костей и зубной эмали. Также фосфор помогает поддерживать красоту ногтей и волос.
  • Витамин А повышает остроту зрения, в особенности он необходим для роста и здорового развития юного организма.
  • Витамины группы В хорошо укрепляют нервную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря железу улучшается процесс кроветворения, что очень важно при анемии.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень холестерина и стимулируют процессы обмена веществ.
  • Содержится много белка, который благотворно влияет на работу мозга и систему пищеварения, и почти нет углеводов. Спортсменам он помогает укреплять мышцы, восстанавливает ресурсы организма после физических нагрузок.
  • Полезна печень и икра минтая. Они применяются в лечебных и косметических целях. Печень – кладезь витамина А.

Польза трески

  • Она насыщена витаминами и микроэлементами, нормализующими работу всех систем организма человека. Ее употребление укрепляет иммунитет, снижает развитие сезонного авитаминоза, простудных и инфекционных заболеваний.
  • Благодаря большому количеству белка она полезна людям, подвергающимся тяжелым физическим и умственным нагрузкам, спортсменам.
  • Это легкоусвояемый продукт, который улучшает деятельность пищеварительной системы. Содержащийся в нем фосфор помогает очищать организм от вредных веществ.
  • Йод улучшает мозговую деятельность и кровоснабжение мозга, также предотвращает старческое слабоумие.
  • Магний, натрий, калий и полезные жирные кислоты улучшают работу сердца и сосудов. Снижается уровень холестерина в крови, стабилизируется кровяное давление.
  • Треска обеспечивает качественное функционирование нервной системы. Она полезна при стрессах, апатии, повышенной раздражительности, неврозах, бессоннице.
  • Улучшается внешний вид кожи, ногтей и структура волос.
  • Фосфор и кальций делают кости прочнее, укрепляют хрящевые ткани, помогают организму быстрее восстановиться после переломов.
  • Железо способствует нормализации системы кроветворения, регулирует свертываемость крови, препятствует возникновению анемии.
  • Витамин Е и прочие антиоксиданты защищают клетки организма от свободных радикалов, уменьшают риск появления онкологических заболеваний.

Возможные противопоказания и кому нельзя

Основное противопоказание – это индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав минтая и трески.

В соленом и жареном виде минтай, а особенно его икра, противопоказан при гипертонии, язве желудка, болезнях почек. Людям, страдающим этими заболеваниями, следует его тушить либо отваривать. Не стоит включать в рацион треску, если есть проблемы с почками, имеются заболевания желчного пузыря, гипотония.

Печень минтая насыщена жиром, а это вредно при желчнокаменной болезни. Печень трески не рекомендована людям, у которых в организме имеется переизбыток кальция и витамина D.

Что полезнее и кому

Минтай и треска рекомендуются людям, желающим похудеть. Они содержат мало калорий, рыба легко усваивается, стимулируя работу желудка и улучшая метаболизм.

В силу гипоаллергенности филе минтая предпочтительнее детям с более раннего возраста, чем филе трески. Минтай можно давать с 7-8 месяцев, треску − с 9-10 месяцев.

Мужчинам полезны оба вида − для профилактики импотенции и поддержания здоровья мужских органов.

Итак, минтай и треска – очень полезные морепродукты, насыщенные витаминами и минералами и имеющие мало противопоказаний.

Рекомендации по употреблению

Главное как с лекарством – соблюдать меру. Здоровым людям рекомендуется употреблять 200-250 г минтая в сутки. Такая же норма для беременных и кормящих женщин, если нет противопоказаний. Суточное потребление трески для взрослого человека − не более 200 г.

Идеальный гарнир к рыбе − рис и овощи. Чтобы получить от рыбы максимум пользы, ее следует готовить на пару, запекать или отваривать.

Треска из сетевого магазина оказалась неведомой зверушкой

29 июня 2017 19:10 100

Треска из сетевого магазина оказалась неведомой зверушкой Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В редакцию « КП » обратилась наша читательница Нина Горденко . Москвичка, ни много ни мало, заявила, что крупный сетевой магазин надувает своих покупателей. Ведь под видом замороженной трески в холодильниках лежит совсем другая рыба!

— Это я сейчас живу в столице, а детство и юность у меня прошли во Владивостоке , — рассказала женщина. – Отец на рыболовецком траулере работал. Я вкус любой ходовой рыбы безошибочно различить могу. Раньше семья по бедности только этим и питалась, папа еду со службы приносил. Недавно купила в магазине стейки трески в упаковке. Подозрения у меня возникли еще, когда я открывала пакет — как-то неправильно рыба выглядела. Мясо слишком темное. Пожарила треску – вкус тоже оказался не тем. Больше на сайду похоже.

Для стейка трески — мясо слишком тёмное, не находите? Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На следующий день москвичка отправилась назад в магазин и попросила у администратора документы на товар. Но ей ответили, что никаких бумажек нет. А за сертификатами послали в головной офис компании.

— Я не поленилась и отдала оставшийся стейк трески на анализ в лабораторию, — говорит Нина Горденко. – Что вы думаете? Специалисты подтвердили, что в пачке совсем другая рыба! Правда, сходу назвать вид они не смогли.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Я решил повторить путь нашей читательницы. В том же магазине у метро «Алексеевская» я без труда нашел ту самую рыбу, о которой говорила Горденко. Замороженные стейки трески от компании «Ленморепродукт» лежат в морозильнике рядом с тушками минтая, хека и семги.

— У меня есть подозрение, что под видом трески вы продаете другую рыбу, — обращаюсь к администратору. – Можно мне посмотреть хоть какие-то документы на товар?

Девушка попросила подождать и на пять минут скрылась в подсобке.

— Вы знаете, у нас ничего нет на треску. Попробуйте по почте обратиться в центральный офис.

Читать еще:  Чем питается пангасиус

Тратить недели на переписку с администрацией совершенно не хочется. Поэтому вместе с рыбой и чеком я отправился прямиком в лабораторию. Пусть наука ответит, что все-таки лежит в пакете.

В магазине не смогли ответить на вопрос покупателя. Поэтому с рыбой и чеком журналист «КП» отправился прямиком в лабораторию. Фото: Олег АДАМОВИЧOAAdamovich

РЫБНАЯ ПОДДЕЛКА

Национальному центру безопасности продукции водного промысла и аквакультуры при Минсельхозе понадобилась неделя, чтобы исследовать мою покупку.

— ДНК атлантической трески в представленных образцах мы не обнаружили, — заявила заведующая лаборатории Ирина Капитова. – Точно можно сказать, что это какая-то другая рыба.

— Этого я не знаю. Мы запустили тест на видовую принадлежность ваших стейков. Но результат будет лишь через месяц – это не быстрый процесс.

— Первый раз к вам попадает «поддельная» рыба?

— В последний год таких случаев становится все больше. С тех пор как Россия ввела продуктовые контрсанкции, производители рыбы начали хитрить. Дешевые виды стараются выдать за дорогие. Почему-то чаще всего подделывают именно треску. Статистика была бы еще больше, но тест для многих стоит слишком дорого. Поэтому в лабораторию обращаются за проверкой не так регулярно.

«ОДНОФАМИЛЕЦ»

За разгадкой – что же лежит в пакете? – я отправился на кафедру биоэкологии и ихтиологии Московского государственного университета технологий и управления. Может, ученые хотя бы на глаз определят вид рыбы из магазина.

— Сразу скажу, что товар очень низкого качества, — заявила доцент кафедры Лариса Бычкова . – Все пропиталось кровью из почек. Из-за этого белое мясо стало просто красным. Мышечные волокна активно расслаиваются – это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Да и запах как-то неприятный. Мне кажется, эти стейки слегка протухли еще до того, как попали в магазин.

«Сразу скажу, что товар очень низкого качества» — заявила доцент кафедры Лариса Бычкова. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— А что это за рыба?

— Сложно сказать. На треску все-таки похоже.

— Нет, — возразил профессор кафедры Юрий Симаков . Ради моей загадки собрался целый научный «консилиум». — Я под микроскопом сравнил чешую трески и чешую той рыбы, которую купили в магазине. Они разные.

Посовещавшись, ихтиологи решили, что замороженные стейки все-таки принадлежат кому-то из семейства тресковых. Хотя это и не атлантическая треска. Под описание как раз подходит сайда, пикша или минтай.

Заключение специалистов. Говоря иными словами — это не треска. Фото: Олег АДАМОВИЧOAAdamovich

КАК ОТЛИЧИТЬ ТРЕСКУ

Выгода продавца с подменом рыбы очевидна. В магазине треска стоит примерно 300 рублей, а та же сайда продается за 220 рублей.

Разница еще больше, если смотреть закупочные цены. Треска в виде сырья у поставщиков стоит 150-160 рублей, а сайда – 100-110 рублей.

Выходит, что дешевая рыба, проданная как дорогая, набирает в цене 300%. Такая наценка не снилась даже продавцам бытовой техники в момент обвала рубля.

Покупателям остается только быть бдительными. Отличить замороженные куски трески от какой-то другой рыбы того же семейства тяжело. Но есть приметы.

— Стейки трески немного светлее, сайда в свою очередь имеет сероватый оттенок, — рассказал главный технолог ЗАО «Русское море» Игорь Андрусюк . — Кожа сайды серая, а у трески серо-зеленоватая. Кроме того, треска короче, но размеры самих стейков крупнее, чем у сайды. Сайда же продолговатая.

КОММЕНТАРИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

В Роспотребнадзоре возмутились поведением администратора магазина. Любой покупатель вправе сразу увидеть документы на продукты.

— Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности товаров, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям, — рассказала представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева . –Это может быть декларация или сертификат. В бумагах указаны сведения из товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) с указанием регистрационных номеров сертификата, его срока действия, сведений об органах их выдавших или зарегистрировавших. Если есть данные о реквизитах сертификата, их подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

КОММЕНТАРИЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

— У нас есть собственная система обеспечения качества товаров, — заявили «КП» представители торговой сети. – Мы контролируем соблюдение условий транспортировки продукции производителем, обеспечиваем надлежаще правила приема партий в магазины, следим за условиями хранения и реализации данной продукции. У всех товаров есть необходимая сопроводительная документация. Даже до того, как продукт появится на полках магазинов, сеть проводит аудит производства потенциальных поставщиков, чтобы убедиться в соответствии продукции заявляемым стандартам качества.

После запроса «КП» сеть потребовала от поставщика еще раз подтвердить гарантии безопасности продукции, предоставить документы, подтверждающие ее соответствие качественным регламентам. Поставщик предоставил декларацию о соответствии и ветеринарные свидетельства.

КОММЕНТАРИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

— У нас много поставщиков атлантической трески, — заявили «КП» «Ленморепродукте» (сотрудник представился Константином и отказался называть фамилию). – Рыбу мы покупаем уже замороженной у мурманских рыболовов. Тушки режут и фасуют в твердом виде. Дальше они оправляются в магазины. Никакой фальсификацией мы не занимаемся. У компании нет комментария, почему лаборатория посчитала, что наш товар – не треска.

Чем минтай отличается от хека, трески и наваги?

В морях и океанах водится множество видов рыбы. Промысловое значение их очень велико, но знания большинства людей об отдельных видах рыбного сырья недостаточны. Пора восполнить этот пробел, сравнив несколько основных видов.

Сопоставление продуктов: что лучше?

Сразу стоит сказать, что отличить минтая от трески в замороженном состоянии вряд ли сможет и опытный товаровед. Минтая в чистом виде несложно распознать по окрашенной в яркий тон линии на боку. А вот пятнистость, число плавников, «усы» полностью совпадают. Минтай может вырасти только до 0,8 м. Предельные размеры взрослой трески достигают двух метров, и она немного круглее.

Минтая очень ценят кулинары азиатских стран. Лов этой породы вырос за последние десятилетия до таких размеров, что ее поголовье стало сокращаться. Мясо ее одинаково вкусно, независимо от сезона. А вот треска приятнее всего в осеннее время. Тогда рыбные косяки идут на нерест, накопив множество полезных веществ. Икра у обеих рыб одинаково полезна.

Говоря про пользу минтая и трески, надо учитывать, что оба вида содержат заметные количества:

Чтобы минтай принес положительный эффект, его нужно есть минимум дважды за неделю. Икра этой рыбы, в отличие от многих других видов, отличается минимальной калорийностью. И в ней есть кальций, молибден, даже полезный для зубов фтор. Систематическое употребление минтаевой икры позволяет:

  • ускорить восстановление организма, подорванного тяжелыми болезнями или длительным лечением сильнодействующими препаратами;
  • стабилизировать дыхательную систему;
  • справиться с дефицитом ряда ценных веществ.

Отдельного разговора заслуживает и печень минтая. Ее советуют употреблять в послеоперационном периоде и для борьбы с куриной слепотой. Отмечена польза этого продукта для системы кроветворения и для волос, кожи. С осторожностью следует использовать такую пищу при воспалительных нарушениях различной природы. Не рекомендуется и есть печень минтая в большом количестве.

Тресковая печенка содержит чуть больше жиров, чем минтаевая, зато уступает ей по концентрации белка. Увеличенное присутствие углеводов повышает общую калорийность продукта. Витамины, жирные кислоты и полезные неорганические вещества в печени двух видов присутствуют в одинаковом объеме. Тресковая печенка помогает усилить иммунитет. Ее рекомендует тем, кто постоянно переживает большую физическую нагрузку.

Читать еще:  Голавль в духовке

Что полезнее?

Вопрос, в какой рыбе больше пользы – в хеке или минтае, тоже терзает посетителей рыбных рынков и магазинов. В отличие от двух предыдущих видов рыбы тут сравниваются представители разных (трескового и мерлузового) семейств. Добыча хека производится как в Тихом океане, так и в атлантических водах.

Промысловики знают, что доставить его на берег нужно как можно скорее, желательно — в замороженном виде. Это позволит лучше сберечь необыкновенный запах и приятный вкус.

Хек окрашен сравнительно неброско. Брюхо от природы светло-серое, такие же и бока. Спина заметно темнее, окрашена в серый тон, подчас с черным отливом. Хек по сравнению с минтаем длиннее, у него шире хвост и голова. Зато отсутствует характерный ус под нижней челюстью. Один из плавников хека относительно короток, а тот, что ближе к хвосту — длиннее и имеет ложбинку.

Минтай уступает своему «продолговатому» собрату по пищевой ценности. В нем несколько меньше полезных веществ, и усваиваются они чуть хуже. Именно поэтому хека ценят и диетологи, и специалисты в области детского питания. Кулинарные качества у этой рыбы также выше. Чтобы сберечь их полноценно, надо не жарить, а запекать продукт либо варить его на пару.

Стоимость 1 кг хека немного выше, чем стоимость 1 кг минтая. Последний менее калориен. В нем есть много жирных кислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно.

Благодаря употреблению хека можно восполнить дефицит антиоксидантов. Он помогает предотвратить депрессивные состояния, иные патологии нервной системы.

Выбирая между этими двумя рыбами, надо ориентироваться прежде всего на собственный вкусовой приоритет. Часть потребителей жалуется на излишнюю пресность хека. Но для тех, кто склонен набирать избыточную массу тела, он полезнее. Чтобы экономить средства, можно отказаться от употребления рыбы в ежедневном режиме. Исключительно важен такой режим только для находящихся на средиземноморской диете.

В чем отличия?

Минтай и навага – эти близкие родственники трески постоянно встречаются на витринах магазинов и рыбных рынков. Выбор между ними принципиально важен. Говоря про навагу, важно учесть, что под этим названием фигурирует как дальневосточная, так и северная рыба. Величина обоих видов очень невелика. Она достигает максимум 0,5 м, да и то относительно редко.

Большинство экземпляров наваги, продающихся в российских торговых сетях, куда мельче предельных значений. Вкус тихоокеанской и полярной разновидностей весьма близок. Знатоки считают, что он деликатен и нежен.

В мясе наваги присутствует много селена, который важен для нервной системы. И также в ней есть значительное количество йода.

Навага позволяет частично закрывать потребность в:

  • ретиноле;
  • витаминах группы B;
  • витамине D.

По этим компонентам, впрочем, минтай не уступает своей «сопернице». Оба вида содержат значительный объем полиненасыщенных кислот категории Омега-3. Энергетическая ценность наваги меньше, чем у минтая. Потому она гораздо лучше подойдет для диетического питания. В остальном их качество совпадает.

О том, как приготовить минтай в духовке, можно посмотреть в следующем видео.

Семейство тресковых рыб с описанием и фото

Описание семейства

Семейство тресковых рыб обширно, включает около сотни видов. Они обитают, в основном, в водах Северного полушария. Только налим является речной рыбой, все остальные виды живут в морях.

В отряд трескообразных входит треска, навага, пикша, минтай и необычные, экзотические для отечественного потребителя виды – гадикул, менек, мольва. Некоторые из перечисленных видов являются объектами промысловой добычи, другие редки, интересны лишь любителям рыбной ловли.

Общие признаки и различия

У всех представителей этого семейства есть общие черты:

  • голова непропорционально больших размеров;
  • крупные глаза;
  • светлая продольная полоса, идущая вдоль туловища;
  • колючих лучей в плавниках нет;
  • наличие больших жаберных отверстий;
  • тело покрыто мелкой циклоидной чешуей.

Некоторые тресковые имеют мясистый ус, расположенный на нижней челюсти. Тело некоторых видов украшено пятнами различных форм, размеров.

Места обитания

Все тресковые, кроме налима, обитают в морях. Налим прекрасно себя чувствует в реках, других пресноводных водоемах. Трескообразные населяют воды северного полушария, пять их видов обитают в морях южного полушария.

Больше всего тресковых водится в восточной части Атлантики Норвежском, Баренцевом море. В водах Балтийского моря прекрасно чувствует себя одна треска.

Представители семейства встречаются в Средиземном, Черном море. Три вида этого отряда обитают у побережья Новой Зеландии, Южной Африки, Южной Америки.

Рацион питания

Рыбы из отряда трескоообразных в большинстве своем являются хищниками. В молодом возрасте они питаются беспозвоночными, обитающими на дне. Это рачки, черви, креветки.

Трескообразные растут, их рацион меняется. В его основе теперь – мелкая рыбешка. Часто добычей трескообразных являются мелкие представители их же семейства.

Так, треска с удовольствием питается молоденьким минтаем, пикша активно поедает путассу. Мелкие представителей отряда, к которым относится сайка, гадикул, тоже хищники.

Основа их рациона — планктон, бентонические ракообразные. Но они стараются разнообразить меню, включая туда мальков, икру представителей своего отряда. Тресковая рыба известна своим каннибализмом, взрослые особи с удовольствием поедают собственную молодь.

Большая часть трескообразных приспособлена для откладывания икры в соленой морской воде. Обитатели северных широт стараются выбрать для размножения опресненные участки водоема.

Есть виды, которые во время нереста покидают моря, уходят в реки. Многие трескообразные считаются половозрелыми после 3-х лет жизни, другие начинают метать икру только в 8-10 лет.

Представители семейства откладывают икру без перерывов, несколько лет подряд. За один нерест мечут по нескольку миллионов икринок. Но так делают далеко не все, например, у наваги икринок гораздо меньше – всего несколько тысяч.

Период нереста – зима, либо конец зимы. Температура воды во время метания икры находится в пределах 0 градусов. У появившихся мальков два пути – остаться на месте, либо с помощью течения переместиться по акватории морей и океанов.

Трескообразные – большие путешественники, на протяжении всей жизни они мигрируют. Их перемещения зависят от природных факторов – течения, кормовой базы, температуры среды воды.

Виды тресковых рыб

Треска тихоокеанская

Средний размер – 40-80 см, может дорастать до 1,2 м. Водится в Охотском, Японском, Беринговом море, обходится без долгих миграций. Имеет очень крупную голову, начинает нереститься на пятом году, откладывает миллиона икринок. Продолжительность жизни – до 12 лет.

Треска атлантическая

Данный вид занесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России. Средний размер трески 30-70 см, есть особи, достигающие 1,8 м. Это хищник, откладывать икру треска начинает в 8-10 лет. Считается очень ценной из-за мяса и печени.

Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Средний размер — 70 см, может вырастать до метра. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Это красивая рыба, вкус которой напоминает лосось.

Путассу южная

Предельный размер рыбины – 0,5 м, вес при этом доходит до 1 кг. В водах южного полушария предпочитает держаться близко к поверхности воды. Мигрируя от этих мест, забирается на глубину в 0,5 км. Отлов южной путассу ведется в промышленных масштабах.

Путассу северная

Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.

Читать еще:  Чем кормить карасей

Место обитания – север Тихого океана, минтай любит холодную воду, температура которой находится в пределах от 2 до 9 градусов. Держится на глубине в 0,5 км, на мелкую воду выходит в период нереста. Мечет икру после 3-4 лет жизни. Может дорастать до 50 см в длину.

Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70 см. Кроме моллюсков, червей, ракообразных, любит икру сельди. Мечет икру на 3-5 год жизни. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море.

Живет в реках, озерах Азии, Европы, Америки. В Сибири отлов ведется в промышленных масштабах. На нерест уходит зимой, когда водоем покрыт льдом. Это ночная рыба, не любящая солнечного света. Ее средний размер – 60 см, вес – полтора кг. Некоторые особи могут вырасти до 1 метра, тогда их вес превышает 20 кг.

Навага северная

Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. На икромет может уходить в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10 м. Икринки прилипают ко дну, мальки развиваются 4 месяца. Средняя длина рыбы – 35 см.

Навага дальневосточная

Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину полметра. Икромет начинается на 2-3 году жизни, в зимний период. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне.

Ведет придонный образ жизни. Средняя длина мольвы – 1 м, есть особи, дорастающие до 2 м. Это хищник, питается только живыми организмами, очень любит маленькую рыбешку. Икромет начинается на 8-10 году жизни.

Место обитания – воды Атлантики, Средиземноморья, побережье Европы. На побережье Крыма, в Черное море мерланга выносит течением после штормов. Средняя длина – 0,5 м. Это хищник, питается ракообразными, рыбой. Икромет начинается в 2 года.

Второе название гадикула – «большеглазая тресочка». Глубина ее обитания – до 1 км. Размер глаз равен 1/3 головы. Рыбка вырастает до 12 см, самые крупные экземпляры – до 15 см. Водится в Северной Норвегии, Средиземноморье.

Полезные свойства мяса тресковых

Их мясо нежирное, показано для диетического питания. В нем содержится большое количество полезных минералов, среди которых:

1. калий;
2. фосфор;
3. натрий;
4. марганец;
5. фтор;
6. кальций;
7. йод и другие микроэлементы.

В печени тресковых концентрируются все перечисленные вещества. Эти особенности делают печень невероятно ценным продуктом питания.

Осторожно, рыбное филе: как не быть обманутым при покупке

В Германии почти треть проверенной рыбы не соответствовала своему названию на этикетке. Аналогичная ситуация сложилась и в Англии, где треску и пикшу часто подменяют минтаем, пангасиусом и сомом, гораздо более дешевыми сортами рыб.

Подобные подмены, увы, наблюдаются и в России. Россельхознадзор в ходе проверок продукции в магазинах также выявляет случаи фальсификации. Особенно популярна подмена филе трески более дешевым филе из минтая.

Специалисты из Россельхознадзора совместно с участниками рыбного рынка пытаются создать прозрачную, а главное контролируемую на каждом этапе систему поставок рыбы в Россию, а также систему контроля за своими, российскими производителями и поставщиками. Ведь опасность подобных фальсификаций не только в том, что потребитель купит продукцию, реальная стоимость который ниже в 2-3 раза, но и в том, что фальсифицированная рыба не проходит должной ветеринарно-санитарной экспертизы и может быть не безопасна для здоровья покупателей.

Выбор филе

Пока же специалисты рынка озабочены торговыми схемами, как может покупатель узнать, не обманывает ли его продавец? Ведь в магазинах очень часто под видом кеты нам предлагают горбушу, а форель выдают за семгу.

К сожалению, отличить один сорт рыбы от другого, когда рыба уже разделана, покупатель не может. Конечно, существуют методы выявления фальсификации, например, в специальных лабораториях делают анализ белков и анализ ДНК, но это дорогостоящие экспертизы для профессионалов.

Мы с вами можем рассчитывать только на внешний вид и запах рыбы. То есть надо обращать внимание на расположение и форму плавников, наличие чешуи, форму головы и челюстей – а все эти приметы не работают, когда вы выбираете филе.

Мнение эксперта

Светлана Чебарова, директор по качеству Департамента контроля качества X5 Retail Group: «Идентификация рыбы без кожи не под силу даже эксперту с многолетним опытом. В этом случае остается только прибегнуть к лабораторным методам выявления фальсификации рыбы. Поэтому покупать рыбу нужно в проверенных местах, которым вы доверяете, а также самообразовываться, чтобы не быть обманутым, для этого есть информационные ресурсы, например, сайт «Что есть что», который создан Союзом участников потребительского рынка (СУПР) с целью информирования потребителей о свойствах товаров».

Выбор целой рыбы

Конечно, филе – это очень удобно. Бросил на сковородку – и горячее блюдо на ужин готово за 15 минут, даже можно готовить, не размораживая. Но уж слишком сложно купить действительно качественный продукт, особенно если мы вспомним, что филе часто продают в ледяной «глазури», что может сильно повысить его цену.

С замороженной рыбой тоже непросто: ее могут переморозить, она может оттаивать и вновь замерзать – и превращаться в жесткую несъедобную субстанцию. Ее могут продавать в корке льда, обрабатывать химикатами.

Хотя цельную замороженную тушку все-таки «раскусить» легче. Ведь мы можем опираться на внешний вид рыбки, а отличить минтай от трески – гораздо проще.

При покупке охлажденной продукции важно обращать внимание на запах рыбы, состояние ее кожи, цвет плавников и жабр. Бывает, что у охлаждёнки удаляют жабры – такую рыбу лучше не брать, так как именно по жабрам легко определить свежесть. Они должны быть ярко-красного цвета, и только у осетровых (стерляди, белуги, осетра и др.) жабры темные с красноватым оттенком. Если вы видите жабры сероватые, коричневые, желтые, покрытые пятнами или слизью, значит, рыба уже давно путешествует по прилавкам или ее плохо хранили, у прудовой рыбы такие жабры могут быть признаком болезни.

Светлана Чебарова советует всегда внимательно осматривать рыбу, обращая внимание на любую мелочь. Один из самых значимых – внешний вид плавников, на них не должно быть повреждений. Чешуя на рыбе должна быть целой, хотя бывают исключения, например, в процессе добычи сельдь и скумбрия утрачивают почти всю чешую. При выборе рыбы лучше всего полагаться не только на глаза и нос, рыбу нужно потрогать: у свежей рыбы слизь на коже ясная и прозрачная, если кожа изменила окраску, став неестественно желтой или серой, блеклой, если она липнет к рукам – значит, в свежести рыбы должны возникнуть серьезные сомнения.

Когда приобретаете стейки или просто нарубленную тушку рыбы – смотрите и на мясо. Оно должно быть без сгустков крови и без сосудов, а консистенция его должна быть плотная и упругая.

Признаки хорошей рыбы:

  • Рыба пахнет морской свежестью
  • Нет внешних повреждений, чешуя сохранилась, плавники целые
  • Слизь на коже прозрачная и не липкая
  • Жабры ярко-красные, без пятен
  • Мясо плотное и упругое, без сгустков крови
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector