Хек в сметане

Хек в сметане в духовке

Мы будем готовить хека с картофелем и луком, а вы можете, опираясь на наш пошаговый фоторецепт, сделать свое блюдо оригинальным и дополнить его другими ингредиентами, например морковью, сыром, сладким перцем и прочими продуктами на свой вкус. В соус можете добавить любые ароматные приправы. Кушанье будет более пикантным, если вы дополните заправку острыми специями.

Ингредиенты

Приготовление

По пошаговому фоторецепту, чтобы вкусно запечь филе хека в сметане с картошкой в духовке, выкладываем продукты, без которых в процессе готовки обойтись не удастся: картофель, лук, рыбу, сметану, куриное яйцо, зелень укропа, пару зубчиков чеснока и черный молотый перец с солью. Необходимые ингредиенты под рукой, поэтому сразу займемся их обработкой. Острым ножом очищаем клубни картофеля от кожуры, затем тщательно промываем овощи под струей воды, а после нарезаем не слишком тонкими кружочками, как показано на фото. Их толщина должна быть равна 3-4 мм. Кружочки овоща выкладываем в большую посудину.

Далее переходим к репчатому луку. Избавляемся от шелухи на овоще, промываем его под проточной водой и на разделочной доске нарезаем. Можно кольцами или полукольцами. Только не нужно слишком измельчать лук.

Затем нужно подготовить наш главный ингредиент – рыбу. Отрезаем голову хека, удаляем плавники и избавляемся от чешуи. Далее разрезаем рыбу вдоль, удаляем хребет, кишки и прочие внутренности. Очень внимательно очищаем от мелких костей. После этого рыбное филе тщательно промываем под струей воды, лучше несколько раз. Оставляем только чистое филе и нарезаем его на порционные кусочки среднего размера.

Добавляем к картошке немного соли и черного молотого перца. Посыпаем кружочки травяными специями. Дополняем растительным маслом (парой столовых ложек) и перемешиваем. Не имеет значения, какое вы возьмете масло: подсолнечное или оливковое. Это на ваш вкус и выбор. Рыбу также солим-перчим и добавляем специальные приправы.

Берем форму для запекания, на дно выкладываем пергаментную бумагу, а бока смазываем растительным маслом. Картошку разделяем на две части и первую выкладываем в форму. Это первый слой нашего кушанья.

На кружочки картошки выкладываем хек, а сверху все посыпаем нарезанным луком. Этого овоща не нужно класть много, иначе блюдо не пропечется. Разогреваем духовку до температуры 170-180 градусов.

На луковые кольца выкладываем вторую половину картофеля. Противень накрываем фольгой и отправляем форму в духовку. Сколько запекать? Для начала 20-25 минут. Этого будет вполне достаточно.

Пока яство запекается, сделаем соус. Укроп промываем под струей воды, а затем отряхиваем веточки. Так мы избавимся от лишней влаги. Измельчаем зелень и выкладываем в емкость, куда уже положили сметану. Туда же разбиваем одно куриное яйцо, оправляем соль с перцем. Избавляемся от шелухи на зубчиках чеснока, промываем их и измельчаем, воспользовавшись прессом. Полученную массу добавляем в заправку. Если хотите, в соус тоже добавьте травяные приправы для аромата и насыщения вкуса. Венчиком хорошенько взбиваем общий состав.

Вынимаем из духовки противень, снимаем фольгу, заливаем ингредиенты яично-сметанным соусом и отправляем обратно запекаться. Засекаем еще минут 15-20. Смотрите по ситуации, ведь все зависит от мощности вашего духового шкафа. Возможно, понадобится больше или меньше времени. Готовое блюдо аккуратно достаем и выключаем духовку.

Запеченный в духовке с овощами в сметане хек получается очень аппетитным, вкусным и ароматным. Вы приготовили такое замечательное блюдо в домашних условиях, используя наш рецепт с фото в виде пошаговой инструкции, и, надеемся, рекомендации в процессе готовки вам очень помогли. Подавайте кушанье к столу и наслаждайтесь его чудесным вкусом. Всем желаем приятного аппетита!

Рыба хек с луком в сметанном соусе

Вкусная рыба хек с луком в сметанном соусе с подливкой!

Сегодня мы приготовим рыбу хек с луком в сметанном соусе. В хеке почти нет костей, филе быстро готовится, а легкий сметанный соус отлично дополнит жареную рыбу.

Это блюдо готовится из любой рыбы тресковой породы: минтай, конгрио (морской угорь или креветочная рыба), треска, навага, налим, пикша.. Эти виды рыбы не жирные при приготовлении получаются суховатыми. А сметанный соус придает им сочность и нежность.

Вкусная рыбка получается, а сметанная подливка — вообще, слов нет.

Блюдо рассчитано на 6-7 порций

Общее время приготовления: 1 часа 15 минут.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 45 минут.

Для приготовления рыбы хек с луком в сметанном соусе нам потребуются:

  • рыба (хек, минтай, судак, горбуша, и т.д.) 1 шт.,
  • лук 2-3 головки средние,
  • мука для панировки 100-150 гр.,
  • соль, перец черный молотый по вкусу,
  • масло растительное для жарки 100-150 гр.

Для сметанного соуса к рыбе потребуются:

  • сметана 300-350 гр.,
  • молоко 1 стакан,
  • яйцо 2 шт.,
  • соль, перец черный молотый по вкусу,

Как приготовить вкусную рыбу хек с луком в сметанном соусе

  • Предварительно подготовить рыбу: как в рецепте Рыба хек жареный
  • Очищенную рыбу нарезаем на порционные куски.
Читать еще:  Рыбный жир и рыбий жир отличие

  • Слегка обмазываем солью и перцем, оставляем на 8-10 минут.
  • За это время лук чистим и мелко нарезаем.

  • Нагреваем сковороду на среднем огне наливаем в нее растительное масло.
  • Обваливаем порционные куски хека в муке.

  • Выкладываем на раскаленную сковороду куски хека и обжариваем с двух сторон.

  • Засыпаем обжаренного хека сверху нарезанным луком.
  • Накрываем сковороду тяжелой крышкой и тушим на слабом огне 10-12 минут.

Пока рыба с луком тушатся приготовим сметанный соус:

  • Сметану и молоко заливаем в посуду с яйцами.

  • Смесь взбиваем венчиком или вилкой.
  • Солим, перчим соус по вкусу.
  • Еще раз соус хорошо взбиваем.

Сметанный соус готов.

  • Продолжаем готовим рыбу хек в сметанном соусе.
  • Вилкой поддевая рыбу делаем так что бы, лук оказался под кусочками хека.
  • Если лук жарится «на сухую» добавляем немного растительного масла в сковородку.
  • Продолжаем жарить лук с рыбой 4-5 минут на среднем огне, пока лук начнет желтеть. Перемешивать не нужно.

  • Заливаем куски хека с жареным луком сметанным соусом.

  • Накрываем сковородку тяжелой крышкой, переключаем плиту на слабый огонь.
  • Тушим рыбу хек до загустения соуса, примерно 10-15 минут.

Эта рыбка буквально тает во рту.

Ка вариант обжаренного хека с луком, залитого сметанным соусом можно запечь в духовке, предварительно разогретой до 170-180 градусов, 15-20 минут, с закрытой на сковороде крышкой. Вкус томленого хека в сметанном соусе изумительный.

Подаем на стол с рассыпчатой гречкой или картофельным пюре.

Если у Вас есть с вой рецепт исполнения какого нибудь блюда, напишите и я с удовольствием опубликую его на блоге, а заодно и опробуем и обсудим с нашими читателями.

Хек – рецепты приготовления для повседневного и праздничного меню

В хеке очень много ценных витаминов, его мясо ценится наравне с лососем и пинагором. Особо полезны жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для сердца и сосудов. Главное, выбрать свежий хек, рецепты приготовления учитывают все особенности этой вкуснейшей рыбы. Ее еще именуют мерлузой.

Как приготовить хек?

Самые вкусные блюда получаются из свежей рыбы, но и как готовить замороженный хек, разобраться нетрудно. Для начала, нужно выбрать тушку, если она покрыта льдом, надо обращать внимание на вес, соответствует ли объему. У слишком тяжелой рыбины явно переизбыток воды, который портит структуру мяса. Слишком легкая – может быть залежалой, влага уже испарилась, так что мясо получится сухим.

Если куплена рыба хек, как готовить ее вкусно:

  1. Кусочки получатся с хрустящей корочкой, если их дважды обвалять в муке.
  2. Если филе запекать, то желательно его немного промариновать в специях.
  3. Обжаривать нужно на малом огне, чтобы мясо мерлузы не превратилось в кашу.

Тушеный хек с овощами

Важно отметить, что рецепты приготовления хека предусматривают использование охлажденной, а не замороженной мякоти. Важно смотреть на блеск глаз, наличие свежего запаха, при надавливании ямка должна сразу исчезнуть. Если таковых тушек нет, стоит выбрать сухую заморозку, которая сохраняет больше полезных веществ. Простой и вкусный способ – протушить мерлузу с овощами.

  • хек – 800 г;
  • лук – 180 г;
  • помидоры – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 25 г;
  • сыр – 150 г;
  • морковь – 120 г.
  1. Рыбу порубить на куски, смазать майонезом.
  2. Измельчить овощи.
  3. Выложить на фольгу слоями лук, морковь, рыбу, помидоры.
  4. Посыпать специями, сбрызнуть маслом.
  5. Завернуть фольгу конвертом, выложить в форму.
  6. Запекать 25 мин. при 200°С.
  7. Выложить на филе мерлузы ломтики сыра.
  8. Подержать в духовке 5 мин.

Тушеный хек в сметане

Мякоть этой рыбы весьма суховата, поэтому компенсировать это можно подливой, как вариант – рыба хек тушеная в сметане. При покупке важным показателем свежести является форма рыбины, если она изогнутая, значит, замораживалась не раз, и нужного вкуса иметь не будет. Чтобы лучше пропитался хек, рецепты приготовления допускают смешивание сметаны с молоком.

  • хек – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • перец – 0,25 ч. ложки.
  1. Рыбину поделить на филе.
  2. Натереть специями, оставить на 10 мин.
  3. Яйца развести с молоком, сметаной и перцем.
  4. Запанировать рыбу в муке.
  5. Обжарить по 3 мин. с каждой стороны.
  6. Выложить слоем кольца лука.
  7. Готовить 5-7 мин.
  8. Залить сметанным соусом.
  9. Рыба хек тушеная будет готова через 15 мин.

Хек в томатном соусе

Тем, кто не любит сметану, понравится хек в томатном соусе – рецепт известный. Томат-пасту еще заменяют кетчупом. Поскольку косточки у этой рыбы очень мелкие, после тушения или обжаривания совсем не ощущаются, а белое мясо легко отделяется от хребта. Рекомендуется подавать такое блюдо с рисом или картошкой, а еще стоит посыпать рубленой зеленью.

  • хек – 2 кг;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Тушку поделить на куски.
  2. Смешать сок с перцем и чайной ложкой масла.
  3. Замариновать на 15 мин.
  4. Томат развести водой, заправить зеленью.
  5. Лук обжарить с томатом.
  6. Смешать муку с солью, обвалять рыбу.
  7. Обжарить по 3-4 мин. с каждой стороны.
  8. Залить соусом, тушить еще 10 мин.
Читать еще:  Аквариумные рыбки водорослееды

Хек с сыром в духовке

Рыба хек имеет рецепты приготовления с добавлением сыра. Такой вариант любят итальянцы, чтобы получилась красивая корочка, а мякоть оставалась сочной. Полезно знать, как готовить рыбу хек в духовке, чтобы блюдо стало острее? Черный перец можно заменить красным, а если заправить соус сахаром и кориандром, угощение приобретет пикантный смак и пряный аромат.

  • хек – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.
  1. Куски рыбы смазать майонезом.
  2. Выложить на противень, укрыть слоем лука.
  3. Посыпать тертым сыром.
  4. Запекать 20 мин. до корочки.

Хек с картошкой в духовке

Если не хочется возиться с гарниром, стоит попробовать рецепт хека с картошкой в духовке. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда они не станут прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем мякоть. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.

  • хек – 800 г;
  • лук – 120 г;
  • картофель – 450 г;
  • сметана – 200 г;
  • перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 30 г;
  • горчица – 3 г.
  1. Филе поделить на куски, посыпать специями на 10 мин.
  2. Смешать горчицу, сметану, перец, слегка развести водой.
  3. Противень смазать, выложить слоями картофель, рыбу и лук.
  4. Залить сметаной, запекать 30 мин.

Хек в кляре

Самое простое, с чем справится даже неопытная хозяйка – мерлуза, рецепт в кляре. В том, как готовить рыбу хек на сковороде, ничего сложного нет. Обжаривать ее надо на сильном или среднем огне, без крышки, тогда сок запечатывается внутри, под румяной корочкой. Масло лучше налить побольше, чтобы куски не пригорели.

  • хек – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • минералка – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Рыбину порезать, смешать со специями.
  2. Взбить яйца с солью и мукой до однородной смеси.
  3. Влить минералку.
  4. Обмакивая кусочки, обжарить их на сковороде в кипящем масле.
  5. Выложить на салфетки, чтобы стек жир.

Хек с овощами

У такой морской рыбы, как мерлуза, все рецепты вкусные, главное, чтобы мясо оставалось сочным. Для этого рекомендуется при обжаривании щедро использовать панировку, а при запекании – рукав или фольгу. Придают мягкость и дополнительные ингредиенты, примером тому – рецепт хека с овощами на сковороде.

  • хек – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки.
  1. Рыбину порезать, натереть специями.
  2. Лук и морковь измельчить.
  3. Выложить половину овощей слоями на сковородку.
  4. Разместить на «подушке» филе.
  5. Разровнять слоями остальные овощи, морковь сверху.
  6. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
  7. Тушить на малом огне 30 мин.

Котлеты из хека

Если надоел хек стейками, рецепты приготовления есть и другие. Можно сделать вкусные котлеты. Молоть рекомендуется на крупной решетке, тогда фарш будет сочнее. Поскольку не слишком жирная рыба хек, как готовить биточки, чтобы не вышли сухими, решается просто. Надо пощедрее сдобрить луком или сливочным маслом. Можно положить кусочек сала.

  • хек – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • батон – 150 г;
  • сало – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • панировка – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.
  1. Филе, сало и лук перемолоть.
  2. Размочить хлеб в молоке.
  3. Смешать с фаршем, яйцом, специями.
  4. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
  5. Обжарить с двух сторон.

Пирог с хеком

Если купили жестковатое филе, хек рецепты приготовления насчитывает и с тестом. Рыбные пироги или расстегаи издавна считаются исконно русским блюдом. Делали их удлиненными, с чуть открытой, как бы расстегнутой, начинкой. Тесто замешивали на дрожжах, но быстрее и проще сделать его на кефире, смесь должна быть чуть гуще, чем на блины.

  • хек – 400 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • перец – по вкусу;
  • мука – 1 ст.
  1. Филе замариновать в специях.
  2. Взбить яйца с кефиром и содой.
  3. Добавить муку, масло, развести тесто.
  4. Порезать помидоры, лук.
  5. Выложить в форму хек, затем слой лука.
  6. Залить половиной теста.
  7. Разместить помидоры.
  8. Вылить остаток замеса.
  9. Запекать при 180-200°С 25 мин.
Читать еще:  Рыбки гарра руфа вред и польза

Суп из хека

Отмечено, что филе рыбы проявляет себя, как антиоксидант, выводит токсины и обновляет кровь. В приморских краях ни один день не обходился без ухи. Нужны были овощи, вода и хек, рецепт приготовления которого можно выбрать на любой вкус. Лучшее сочетание мерлузы в супе – с рисом, из сортов подойдет басмати. Можно дополнить любыми овощами на свое усмотрение.

  • хек – 400 г;
  • картофель – 350 г;
  • рис – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 стебель;
  • перец черный – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Филе порезать на куски.
  2. Овощи очистить, измельчить.
  3. Отварить до полуготовности картошку.
  4. Добавить лук, морковь, рис и рыбу.
  5. Готовить 20 мин.
  6. Заправить специями и зеленью.

Хек на пару

Более диетический вариант, для тех, кому нельзя жареное, хек на пару, рецепты приготовления отличаются только составом ингредиентов. Чтобы блюдо получилось ароматнее, в воду нужно добавить пряные травы и лавровый лист. Солить – в конце, чтобы рыба не потеряла сочность. Очень вкусно получается мерлуза на пару с яичным соусом.

  • хек – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • тимьян – 0,25 ч. ложки.
  1. Рыбу порезать, натереть специями.
  2. Оставить на 15 мин.
  3. Выложить в пароварку, накрыв лавровым листом.
  4. Выставить на режим «Рыба» на 35 мин.
  5. Отделить желток от белка.
  6. Смешать желток с рубленой петрушкой, кукурузой и лимонным соком.
  7. Добавить взбитый с солью белок.
  8. Подавать мерлузу с соусом.

Рыба хек с луком в сметанном соусе

Вкусная рыба хек с луком в сметанном соусе с подливкой!

Сегодня мы приготовим рыбу хек с луком в сметанном соусе. В хеке почти нет костей, филе быстро готовится, а легкий сметанный соус отлично дополнит жареную рыбу.

Это блюдо готовится из любой рыбы тресковой породы: минтай, конгрио (морской угорь или креветочная рыба), треска, навага, налим, пикша.. Эти виды рыбы не жирные при приготовлении получаются суховатыми. А сметанный соус придает им сочность и нежность.

Вкусная рыбка получается, а сметанная подливка — вообще, слов нет.

Блюдо рассчитано на 6-7 порций

Общее время приготовления: 1 часа 15 минут.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 45 минут.

Для приготовления рыбы хек с луком в сметанном соусе нам потребуются:

  • рыба (хек, минтай, судак, горбуша, и т.д.) 1 шт.,
  • лук 2-3 головки средние,
  • мука для панировки 100-150 гр.,
  • соль, перец черный молотый по вкусу,
  • масло растительное для жарки 100-150 гр.

Для сметанного соуса к рыбе потребуются:

  • сметана 300-350 гр.,
  • молоко 1 стакан,
  • яйцо 2 шт.,
  • соль, перец черный молотый по вкусу,

Как приготовить вкусную рыбу хек с луком в сметанном соусе

  • Предварительно подготовить рыбу: как в рецепте Рыба хек жареный
  • Очищенную рыбу нарезаем на порционные куски.

  • Слегка обмазываем солью и перцем, оставляем на 8-10 минут.
  • За это время лук чистим и мелко нарезаем.

  • Нагреваем сковороду на среднем огне наливаем в нее растительное масло.
  • Обваливаем порционные куски хека в муке.

  • Выкладываем на раскаленную сковороду куски хека и обжариваем с двух сторон.

  • Засыпаем обжаренного хека сверху нарезанным луком.
  • Накрываем сковороду тяжелой крышкой и тушим на слабом огне 10-12 минут.

Пока рыба с луком тушатся приготовим сметанный соус:

  • Сметану и молоко заливаем в посуду с яйцами.

  • Смесь взбиваем венчиком или вилкой.
  • Солим, перчим соус по вкусу.
  • Еще раз соус хорошо взбиваем.

Сметанный соус готов.

  • Продолжаем готовим рыбу хек в сметанном соусе.
  • Вилкой поддевая рыбу делаем так что бы, лук оказался под кусочками хека.
  • Если лук жарится «на сухую» добавляем немного растительного масла в сковородку.
  • Продолжаем жарить лук с рыбой 4-5 минут на среднем огне, пока лук начнет желтеть. Перемешивать не нужно.

  • Заливаем куски хека с жареным луком сметанным соусом.

  • Накрываем сковородку тяжелой крышкой, переключаем плиту на слабый огонь.
  • Тушим рыбу хек до загустения соуса, примерно 10-15 минут.

Эта рыбка буквально тает во рту.

Ка вариант обжаренного хека с луком, залитого сметанным соусом можно запечь в духовке, предварительно разогретой до 170-180 градусов, 15-20 минут, с закрытой на сковороде крышкой. Вкус томленого хека в сметанном соусе изумительный.

Подаем на стол с рассыпчатой гречкой или картофельным пюре.

Если у Вас есть с вой рецепт исполнения какого нибудь блюда, напишите и я с удовольствием опубликую его на блоге, а заодно и опробуем и обсудим с нашими читателями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector