Хек на пару

Хек на пару

Низкая калорийность и высокая пищевая ценность делают хека значимым продуктом. Стоимость этой рыбы относительно невелика, поэтому ее часто выбирают те, кто следит за своим здоровьем и не намерен тратить деньги на дорогие, но неполезные деликатесы, предпочитая простые продукты. Однако перед хозяйкой, приобретшей хека, встает вопрос, что с ним лучше сделать: пожарить, потушить или запечь. На самом деле для приготовления из хека диетического блюда его лучше всего отварить на пару. Опытные кулинары хорошо знают, как приготовить хека на пару, чтобы он не казался пресным, и с радостью делятся своими секретами.

Особенности приготовления

Хек не относится к жирным сортам рыбы, поэтому его важно не пересушить во время приготовления, сделать нежным, мягким, ароматным. При варке на пару риска приготовить сухую рыбу почти не существует, но все же для того, чтобы она была вкусной, знать несколько тонкостей не помешает.

  • Свежего хека купить в магазине вам вряд ли удастся. Но и замороженная рыба может быть разной. Предпочтение следует отдать хеку сухой заморозки, так как он лучше сохраняет свои свойства и не имеет толстой ледяной корочки, которая мешает оценить качество продукта. В любом случае размораживать хека допускается лишь при минимальном перепаде температур, то есть в холодильнике. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или погружения рыбы в воду, она потеряет много жидкости и станет сухой.
  • Специалисты не рекомендуют приобретать слишком крупную рыбу, тушка которой без головы превышает 30 см в длину. Деформированная рыба или распавшееся на куски филе – тоже не лучший выбор, так как такое состояние продукта свидетельствует о неправильном его хранении: скорее всего он был разморожен и заморожен повторно.
  • Для того чтобы хек, приготовленный на пару, был вкусным и ароматным, в воду или на решетку рядом с рыбой можно положить пряные травы, лавровый лист, специи.
  • Солить хека желательно незадолго до готовности. Если посолить его сразу, он получится менее сочным.
  • Хек на пару выйдет вкуснее, если его предварительно замариновать.

Время варки хека на пару зависит от рецепта и от используемого агрегата. Так, над кастрюлей или в пароварке рыба готовится чуть дольше, чем при приготовлении в микроволновке. Если вы варите на пару хека тушкой или стейками, времени потребуется больше, чем для отваривания на пару его филе.

Филе хека на пару в мультиварке

  • филе хека – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разморозьте хека, промойте и обсушите, разделайте на филе. Можно воспользоваться уже подготовленным филе, которое достаточно лишь разморозить.
  • В небольшую миску выжмите из лимона сок, смешайте его с оливковым маслом и молотым перцем, а также с семенами горчицы. Оставьте мариноваться в течение 20 минут.
  • Влейте в чашу мультиварки пол-литра воды, положите в нее небольшой пучок укропа. Установите сверху решетку для варки на пару, выложите на нее рыбу. При этом куски можно слегка подсолить, хотя делать это необязательно, а также разрезать на куски шириной около 5 см.
  • Активируйте на полчаса программу «Варка на пару».

Филе хека, приготовленное по данному рецепту, полностью соответствует ожиданиям тех, кто придерживается принципов диетического питания. Чтобы блюдо было диетическим полностью, нужно позаботиться о том, чтобы и гарнир был полезным. Так, в качестве гарнира подойдут отваренные на пару овощи (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, сельдерей). Они не только полезны, но и очень выгодно подчеркивают вкус сваренного на пару хека. Другой вариант полезного гарнира – бурый рис.

Хек на пару с овощами в винном соусе

  • хек (хвосты) – 0,8 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рыбный бульон – 0,2 л;
  • белое вино (сухое) – 75 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • эстрагон – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл.
  • Очистите морковь. Один овощ разрежьте на 4 части, в сторону. Оставшуюся морковь нарежьте красивыми кружочками, лучше с помощью специальной терки. Нарезать можно и обычным ножом. Форма в виде брусков тоже допустима; главное, чтобы она была единообразной.
  • Вместе со стручковой фасолью и брокколи погрузите фигурно нарезанную морковь в кипящую воду. Поварите в течение 15 минут после закипания. Воду можно слегка подсолить.
  • Выньте овощи шумовкой и опустите в кастрюлю с холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  • Лук положите на дно чистой кастрюли. Рядом положите крупные куски моркови. Залейте овощи водой.
  • Поместите над кастрюлей емкость для варки на пару или дуршлаг.
  • Мясо хека отделите от костей и шкурки. Поперчите, приправьте по вкусу.
  • Положите филе в решето или специальное приспособление для паровой обработки продуктов.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, отваривайте хека на пару в течение 30 минут.
  • Пока отваривается рыба, приготовьте винный соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешайте, подогревая на слабом огне, сливки, вино и рыбный бульон, приправьте соус эстрагоном.
  • Выложите куски хека в форму для запекания. Между кусками распределите отваренные овощи. Залейте все винным соусом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

Такое блюдо можно сделать и без запекания в духовке, однако в этом случае овощи нужно отваривать на 5 минут дольше, а сам хек готовить на пару 10 минут. Соусом блюдо поливают тогда непосредственно перед подачей, предварительно его подогрев.

Стейки хека в пароварке

  • хек, разделанный на стейки, – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Разморозьте тушку хека, вымойте ее, обсушите полотенцем и разделайте на стейки толщиной около 1,5–2 см.
  • Натрите стейки перцем, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины фрукта среднего размера. Оставьте мариноваться в течение 15 минут.
  • Форму пароварки с помощью кулинарной кисти покройте тонким слоем масла.
  • Репчатый лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами, положите их в форму.
  • Выложите сверху замаринованные стейки хека.
  • На куски рыбы положите лавровые листья и горошины перца.
  • В специальный резервуар влейте воду. Установите режим «Рыба» и готовьте стейки хека 40–50 минут.

Раскладывая рыбу по тарелкам, ее можно слегка подсолить. Вместо гарнира целесообразно подать овощной салат, приправленный лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. Лук, с которым отваривались стейки форели, имеет вкус обычного вареного лука, так что в тарелки его лучше не добавлять – с ним блюдо ничего не выиграет, даже наоборот.

Хек на пару в яичном соусе

  • филе хека – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – банка объемом около 0,4 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • молотый перец, тимьян – по вкусу.
  • Филе хека промойте, обсушите салфетками, нарежьте порционными кусками.
  • Натрите рыбное филе смесью перца и тимьяна.
  • Через 15–20 минут положите стейки в форму пароварки, наполните водой специальный резервуар. На рыбу положите листья лавра. Включите пароварку на 35 минут в режиме «Рыба».
  • Желток отделите от белка.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Смешайте петрушку и кукурузу с яичным желтком, выдавите в полученную смесь лимонный сок, перемешайте.
  • Белок взбейте, добавив немного соли, соедините с основной массой.
  • Перед подачей полейте филе хека яичным соусом.

Будьте осторожны: это рецепт можно использовать лишь в том случае, если вы полностью уверены в здоровье кур, снесших яйца. В противном случае вкусный яичный соус может быть небезопасен. В этом случае целесообразно использовать другой соус. Например, с хеком неплохо сочетается тартар. В качестве гарнира будут уместны отварной рис или картофельное пюре.

Тем, кто следит за своим здоровьем, не помешает знать, как приготовить хека на пару. Сделать это можно даже в том случае, если у вас нет пароварки.

Диетический хек: рецепт приготовления на пару без пароварки

Друзья, хек, благодаря демократичной цене и превосходному вкусовому качеству весьма популярен среди хозяек. Помимо этого у рыбы мало костей, поэтому ее применяют для детского стола.

Кроме того хек на пару идеально подходит для диетического стола. Да и вне зависимости от выбранного способа приготовления и дополнительных ингредиентов рыба получается вкусной и нежной.

Сегодня у нас будет простой рецепт — диетический хек на пару с лимоном. Такое сочетание белого мяса с цитрусовым сделает его более легкоусвояемым и обогатит дополнительно блюдо витаминами и вкусовыми качествами.

Как приготовить хек на пару без пароварки

Из множества способов приготовления этой рыбы, самый полезный вид термической обработки – это приготовить хек на пару. Пар сохраняет изначальную окраску продуктов, а главное, почти все полезные витамины и микроэлементы.

Читать еще:  Болезни аквариумных рыб

При готовке блюда на пару, ингредиенты не нагреваются выше 100°С, что позволяет полностью сохранить их целебный состав. Также имеется еще важный момент.

Приготовление таким способом экономит время хозяек, т.к. не нужно каждый раз переворачивать и проверять не пригорело ли ничего. Продукты, которые готовятся на пару, равномерно впитывают горячий пар и не требуют постороннего вмешательства.

Общие принципы приготовления рыбы на пару без пароварки:

  • На пару можно готовить не только хек, но и любую другую морскую рыбу свежую или замороженную.
  • Если у вас замороженный хек, то его нужно достать из морозильной камеры заранее. Поскольку размораживать продукт лучше естественным путем (без обливания горячей или холодной воды). Размораживайте тушки длительно: в холодильнике.
  • Размер тушки может быть целый, но небольшого размера, филейная часть или стейки. Быстрее всего приготовится на пару филе хека.
  • Для придания хеку пикантности, добавьте в воду листик лаврового листа, душистый перец, бутон гвоздики.
  • Хек на пару – абсолютно диетическое и постное блюдо, поэтому при подачи, для придания вкуса, можно ее полить соевым соусом или сбрызнуть соком лимона.
  • Если нет специальной пароварки, блюда на пару готовят старым бабушкиным методом: в сите, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой.
  • Готовность пареной рыбы проверяется вилкой или ножом: прибором протыкают тушку, она должна быть мягкая и выделить прозрачный сок. Тогда можно быть уверенным, что рыба готова, а мясо будет легко отделяться от костей.

Теперь давайте рассмотрим, как приготовить хек на пару, а пошаговые фото продемонстрируют все этапы.

Рецепт диетического хека, приготовленного на пару

Ингредиенты:

  • Хек – 2 тушки
  • Лимон – 0,5 штуки
  • Соль – щепотка

Приготовление:

    Первым делом выбирайте качественную рыбу в магазине. Хек должен быть:без темных мест и желтых пятен,на ощупь упругим,на вид блестящим. Обычно рыба продается замороженная, при ее покупке смотрите, чтобы не было много снега. Его наличие говорит, что продукт неоднократно замораживали.Итак, размороженную рыбу ополоснем. Если имеется хвост и плавники, то их срежем. Очистим тушку от внутренностей. Освободим от черных пленок, находящихся внутри. Если этого не сделать, рыба может горчить.

Внутренность тушки должна быть чистой и розоватого цвета.

Крупную рыбу разрежьте пополам, маленькие оставьте целиком. Обсушим хек бумажным полотенцем и острым ножом сделаем поперечные неглубокие надрезы до хребта на расстоянии 1-1,5 см.
Лимон помоем и нарежем тонкими полукольцами.

  • В разрезы, сделанные на рыбе, вставим лимонные дольки, хек посолим.
  • Если у вас есть пароварка, то воспользуйтесь ею. В случае как у меня, будем готовить рыбу на пару без пароварки.
    Уложим тушку на дуршлаг, который поставим на кастрюлю с водой.

    Следите, чтобы уровень воды не соприкасался с дуршлагом.


    Когда вода в кастрюле закипит, убавим пламя до среднего режима, рыбу прикроем крышкой и оставим готовить около 10-15 минут.
    Однако конкретное время приготовления будет зависеть от размера тушки. Поэтому периодически проверяйте готовность продукта.

    При этом помните, что никакая рыба на пару не любит долго готовиться, максимум 40 минут.

  • Готовую рыбку сервируйте к столу сразу после приготовления.
  • Хек на пару готов, Твоя I зюминка желает вам приятного аппетита!

    Совет: вкус рыбы приготовленной на пару получается слишком пресным, поэтому хек можете приправить всевозможными специями или предварительно замариновать в специях и травах, после обернуть фольгой и готовить в пароварке.

    На гарнир к паровой рыбке можно подать рис, картофельное пюре или любые другие овощи.

    В пароварку вместе с кусочками хека можно отправить готовить любые овощи: морковь, репчатый лук, картофель, зелень. Тогда дополнительно гарнира уже к рыбе не понадобится.

    Включайте как можно чаще рыбу, приготовленную на пару в свой рацион. Блюдо является не только диетическим, но и полезным за счет входящих в состав рыбы минеральных веществ и легкоусвояемого белка.

    Видео-рецепт

    Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить хек на пару.

    Друзья, буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
    С уважением, Любовь Федорова.

    Хек в мультиварке — просто объедение

    Эта рыба является очень полезной для здоровья. Диетологи часто рекомендуют ее худеющим людям из-за низкого содержания жира и невысокой стоимости. Однако не каждая хозяйка выбирает ее, боясь пересушить. Далее представлены лучшие рецепты в мультиварке, где хек выходит сочным и по качествам будет как от профессионалов.

    Рецепт на пару

    • Филе хека 1,5 кг
    • Лимон 1 шт
    • Французская горчица 1 ст/л
    • Укроп 50 гр
    • Растительное масло 1 ст/л
    • Соль и специи по вкусу

    Совет! При потрошении важно не забывать тщательно удалять черные пленки внутри тушки, чтобы готовое блюдо не горчило.

    Этот рецепт является одним из самых простых в приготовлении. Хек на пару можно дополнить гарнирами. В качестве них подойдут практически любые низкокалорийные овощи.

    Рецепт с овощами

    • филе хека – 1 кг;
    • лук – 150 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сметана 15% – 200 мл;
    • сыр – 150 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль – по желанию.

    на 100г 94 ккал

    Б: 9,6 г Ж: 5 г У: 3 г

    Время приготовления: 35 мин

    Время готовки: 40 мин

    Количество порций: 4

    1. Предварительно нужно разморозить филе, а затем нарезать его на кусочки.
    2. Затем подготовьте овощи. Для этого по рецепту понадобятся репчатый лук и средняя морковь. Первое мелко порежьте, а другой овощ натрите на терке.
    3. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кругляшками.
    4. Смажем дно в пароварке маслом.
    5. Затем нужно равномерно положить вниз чаши репчатый лук и часть измельченной моркови.
    6. Теперь выложите кусочки хека.
    7. Посыпьте солью и приправами на собственный вкус. А также не забудьте слегка сбрызнуть рыбу свежим соком из одного лимона, как того требует рецепт.
    8. Выкладываете поверх рыбы оставшиеся овощи.
    9. Обильно полейте сметаной и равномерно посыпьте сыром.
    10. Накройте крышкой и поставьте режим выпекания на 40 минут. На кухонном аппарате от фирмы Панасоник он называется «Выпечка».

    Совет! Сделайте на сыром овоще крестообразный надрез и полностью обдайте кипятком. Это поможет с легкостью избавиться от шкурки.

    Хек в мультиварке с овощами по итогу выходит не только вкусным, но и эстетичным в подаче. Он хорошо смотрится на любом фото. Это блюдо с легкостью украсит праздничный стол. Хотя в приготовлении рецепт немного посложнее, чем просто хек на пару, результат определенно того стоит.

    Рецепт тушеного хека

    • филе хека – 0,5 кг;
    • большая луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • соль – по желанию.

    на 100г 93 ккал

    Б: 7,4 г Ж: 5,5 г У: 4 г

    Время приготовления: 55 мин

    Время готовки: 60 мин

    Количество порций: 3

    1. Готовое филе размораживаем и режем на части.
    2. Выдавливаем на рыбу сок из целого лимона и добавляем специи на свой вкус.
    3. Репчатый лук очищаем и режем полукольцами. Морковь также чистим и натираем на тёрке.
    4. В ёмкость добавляем масло и туда кладем лук, а на него — рыбу.
    5. После в дело идет морковь.
    6. Нарезаем помидоры кружками и равномерно раскладываем.
    7. Добавляем немного соли по вкусу.
    8. Закрываем чашу крышкой. По данному рецепту ставим режим «Тушение» и ждем готовности 1 час.

    Спустя время хек, тушенный с овощами, полностью готов к употреблению.

    Рецепт хека с картошкой

    • филе хека – 0,5 кг;
    • картофель – 0,75 кг;
    • большая луковица – 1 шт.;
    • сливочное масло – 4 ст. л.;
    • соль – по желанию.

    на 100г 109 ккал

    Б: 6,8 г Ж: 4,4 г У: 12,5 г

    Время приготовления: 55 мин

    Время готовки: 50 мин

    Количество порций: 3


    Последовательность действий

    1. Мытое и высушенное филе нарезаем на аккуратные кусочки.
    2. Картофель аккуратно чистим и режем кругляшками.
    3. Репчатый лук режем в виде полуколец.
    4. 1/2 часть сливочного масла топим на медленном огне и смазываем чашу.
    5. На дно выкладываем сначала картофель, затем поверх него лук.
    6. Сверху солим и перчим.
    7. Выкладываем филе и посыпаем морковкой, которая осталась.
    8. Опять посолите.
    9. Оставшееся масло тонкими ломтиками разложите сверху блюда.
    10. При дальнейшем приготовлении по рецепту выбирайте режим «Выпечка». Готовить следует не менее 50 минут.

    Блюдо можно подавать без дополнительного гарнира, так как оно получается очень питательным.

    Рецепт рыбы в томатном соусе

    • филе хека – 0,5 кг;
    • небольшая луковица – 1 шт.;
    • небольшая морковь – 1 шт.; мука — 50 г;
    • томатная паста — 150 г; вода — 1 ст.; лимон – 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • растительное масло – 5 ст. л.;
    • соль – по желанию.
    Читать еще:  Сколько кругов кровообращения у рыб

    на 100г 88 ккал

    Б: 7 г Ж: 5,5 г У: 4,2 г

    Время приготовления: 20 мин

    Время готовки: 40 мин

    Количество порций: 3


    Последовательность действий

    1. Готовое филе нарежьте маленькими кусочками по 2-3 см в диаметре.
    2. В посуде смешайте муку с приправами.
    3. Каждый кусочек тщательно обваляйте со всех сторон.
    4. В чашу налейте 3 ст. л. масла и активируйте режим «Выпечка».
    5. Теперь можно закладывать рыбу. Там она должна находиться около 10 минут. Не забывайте ее иногда переворачивать.
    6. Пока все готовится, займитесь овощами. Почистите их и измельчите.
    7. Достаньте обжарившиеся куски рыбы.
    8. Долейте оставшееся растительное масло и киньте туда морковь, лук.
    9. Спустя 5 минут лук получит золотистую корочку. Теперь добавьте туда толчёный чеснок и томатную пасту.
    10. Потушите все еще в течение 5 минут.
    11. Затем положите кусочки мяса к овощам в чашу. По рецепту выпекайте на режиме «Тушение» 20 минут.

    Нередко гарниром к хеку, запеченному в мультиварке, служит шлифованный или бурый рис, а также обычный картофель. В диетическом варианте можно применять и другие виды.

    Рецепт хека с сыром и картошкой

    • филе хека – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • большая луковица – 1 шт.;
    • средняя морковь – 1 шт.;
    • сметана 15% – 100 мл;
    • сыр – 100 г;
    • соль – по желанию.

    на 100г 115 ккал

    Б: 6,2 г Ж: 5 г У: 12,5 г

    Время приготовления: 35 мин

    Время готовки: 40 мин

    Количество порций: 3


    Последовательность действий

    1. Готовое филе нужно разрезать и дать маринаду из соли и пряных приправ пропитать мясо за 20 минут.
    2. Лук освободите от шелухи и нарежьте кубиками. Морковь измельчите на тёрке.
    3. Перемешайте овощи вместе в однородную массу и добавьте их в мультиварку.
    4. Сверху уложите кусочки хека.
    5. Смажьте рыбу 15% сметаной.
    6. Картофель помойте водой и почистите от кожуры. Затем нарежьте круглыми кусочками.
    7. Натрите твердый сыр.
    8. Положите в мультиварку решетку.
    9. Выложите на нее картофель и посолите.
    10. Его посыпьте сыром, чтобы все было равномерно.
    11. Закройте все сверху крышкой и готовьте по рецепту 40 минут на режиме «Выпечка».

    Спустя указанное время вкусная рыбка готова. Для украшения можно добавить сверху немного зелени.

    Рецепт рыбы под яично-сырным соусом

    • филе хека – 0,5 кг;
    • большая луковица – 2 шт.;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • сливки – 150 мл;
    • сыр – 100 г;
    • соль – по желанию.

    на 100г 97 ккал

    Б: 15,7 г Ж: 3,1 г У: 3 г

    Время приготовления: 35 мин

    Время готовки: 20 мин

    Количество порций: 3


    Последовательность действий

    1. Достаньте рыбку из морозилки и предварительно подвергните разморозке при комнатной температуре.
    2. Затем тщательно промойте и обсушите его.
    3. Если куски филе крупные, то сделайте их поменьше размером.
    4. Очищенный лук разделите на две половинки и нарежьте полукольцами.
    5. На дно емкости в мультиварке равномерно выложите репчатый лук.
    6. Следующим слоем — кусочки хека, натертые солью и приправами.
    7. В отдельной небольшой посуде взбиваем миксером куриные яйца вместе со сливками. Также на этом этапе туда можно добавить приправы, если ранее не положили их к рыбе.
    8. Полученный соус добавляем поверх рыбы.
    9. Сверху добавьте сыра.
    10. Спустя 20 минут блюдо готово.

    Совет! Чтобы лук получился более мягким и дал больше сока при приготовлении, слегка помните его руками. Этот совет можно использовать не только в этом рецепте.

    Заключение

    Вот пожалуй все рецепты, как приготовить хек в мультиварке. По ним рыбное филе выходит абсолютно разным. Одни являются самодостаточным блюдом, другие при необходимости можно дополнить гарниром. Но в каждом случае хек, приготовленный в пароварке, выходит сочным и приятным на вкус. Даже тушеный, а тем более запеченный не стыдно подавать гостям на праздничном мероприятии или запечатлеть на фото.

    Рыба хек – как правильно и сколько варить?

    Включая в меню отварную рыбу, такую, как хек, можно не только получить пользу от диетического продукта, но и разнообразить свой рацион. Некоторые считают, что подобное изделие получается вкусным, лишь когда его потушить или поджарить. На самом деле, если знать, как варить компонент и сколько его обрабатывать, есть возможность получить изысканное и питательное кушанье. При этом времени на процедуру уйдет не так много. Нарезанный кусками хек доводится до готовности за 30 минут обработки в кастрюле, за 40 минут приготовления на пару и за 20 минут выдерживания на особом режиме в мультиварке.

    Особенности работы с рыбой

    Как и любую рыбу, сначала продукт нужно правильно подготовить. Перед тем, как варить компонент, его нужно почистить, удалить внутренности, срезать голову и плавники. Если тушка изначально была заморожена, то ее подвергают медленному размораживанию в естественных условиях без применения горячей или холодной воды.

    Помимо этого, нужно усвоить еще несколько важных моментов:

    • Для отваривания лучше всего приобретать рыбу сухой заморозки. Это не только избавит от необходимости переплачивать за лед, но и позволит оценить качество продукта по его внешнему виду.
    • Внимание надо обращать не на то, сколько весит тушка, а какова ее длина. Она не должна превышать 30 см.
    • Не стоит брать филе, если оно не цельное. Такой продукт нередко замораживают повторно и установить этот факт очень сложно.

    Совет: Если по рецепту требуется отваренный целиком хек, то перед тем, как опускать рыбу в кипяток, на поверхности кожи нужно сделать несколько насечек. Они не должны быть глубокими и доставать до мяса, но не менее сантиметра в длину, чтобы кожа не расползлась.

    • В рыбе мало костей, поэтому ее можно варить даже для ребенка.

    Правильно обработанный и выдержанный оптимальное количество времени продукт богат витаминами А, В9 и РР, йодом и медью. Поэтому его регулярное употребление положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии щитовидной железы, кровеносной и костной систем.

    Как правильно варить хек в кастрюле, на пару и в мультиварке?

    Приготовить вкусную и полезную рыбу можно несколькими способами. В домашних условиях чаще всего выбирается один из следующих подходов:

    • В кастрюле. В подходящую по размеру емкость наливаем воду (не очень много, но достаточно, чтобы она покрывала куски продукта), солим и доводим до кипения. Выкладываем лавровые листочки, перец горошком и кипятим бульон на среднем огне столько, сколько нужно до появления выраженного пряного запаха. Обычно хватает 5-7 минут. В ароматную жидкость погружается хек, нарезанный порционными кусочками. Емкость накрываем крышкой, блюдо надо варить примерно полчаса.

    • В пароварке. В этом случае кусочки продукта выкладывают в чашу с отверстиями, подсаливают. Можно выложить в емкость листочки лавра и перец, чтобы придать компоненту пряный аромат. Продолжительность обработки составляет около 40 минут.

    • В мультиварке. Вариант с отвариванием рыбы в кипятке вполне допустим, но будет лучше, если хек приготовится на пару. Для этого кусочки изделия выкладываем в специальную корзинку, в чашу прибора наливаем воду и запускаем прибор на 20-25 минут при режиме «На пару».

    Готовое мясо приобретает однородный белый цвет без каких-либо прожилок, его текстура становится более плотной. Его выкладывают на тарелку, сбрызгивают лимонным соком и подают.

    Как вкусно отварить рыбу с приправами?

    Есть еще один вариант того, как варить хека. Здесь все зависит от того, сколько будет использоваться дополнительных компонентов и в каком количестве.

    1. По базовому рецепту на 0,5 кг рыбы берем по стакану воды и огуречного рассола, две столовых ложки сливочного масла, пару зубчиков чеснока, несколько стрелок зеленого лука, петрушку, укроп, черный перец. Пропорции могут меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений.
    2. В кастрюле смешиваем воду с рассолом, доводим жидкость до кипения. Выкладываем кусочки продукта кожей вверх, присыпаем специями и варим полчаса. Хек готов! Его нужно подавать горячим, выложив сверху немного сливочного масла.

    Рецепты с использованием огуречного рассола подразумевают отсутствие соли. Поэтому нужно внимательно читать рекомендации, чтобы не испортить продукт.

    Хек – рецепты приготовления для повседневного и праздничного меню

    В хеке очень много ценных витаминов, его мясо ценится наравне с лососем и пинагором. Особо полезны жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для сердца и сосудов. Главное, выбрать свежий хек, рецепты приготовления учитывают все особенности этой вкуснейшей рыбы. Ее еще именуют мерлузой.

    Как приготовить хек?

    Самые вкусные блюда получаются из свежей рыбы, но и как готовить замороженный хек, разобраться нетрудно. Для начала, нужно выбрать тушку, если она покрыта льдом, надо обращать внимание на вес, соответствует ли объему. У слишком тяжелой рыбины явно переизбыток воды, который портит структуру мяса. Слишком легкая – может быть залежалой, влага уже испарилась, так что мясо получится сухим.

    Если куплена рыба хек, как готовить ее вкусно:

    1. Кусочки получатся с хрустящей корочкой, если их дважды обвалять в муке.
    2. Если филе запекать, то желательно его немного промариновать в специях.
    3. Обжаривать нужно на малом огне, чтобы мясо мерлузы не превратилось в кашу.
    Читать еще:  Боковой кивок для летней рыбалки

    Тушеный хек с овощами

    Важно отметить, что рецепты приготовления хека предусматривают использование охлажденной, а не замороженной мякоти. Важно смотреть на блеск глаз, наличие свежего запаха, при надавливании ямка должна сразу исчезнуть. Если таковых тушек нет, стоит выбрать сухую заморозку, которая сохраняет больше полезных веществ. Простой и вкусный способ – протушить мерлузу с овощами.

    • хек – 800 г;
    • лук – 180 г;
    • помидоры – 150 г;
    • майонез – 100 г;
    • перец – по вкусу;
    • масло растительное – 25 г;
    • сыр – 150 г;
    • морковь – 120 г.
    1. Рыбу порубить на куски, смазать майонезом.
    2. Измельчить овощи.
    3. Выложить на фольгу слоями лук, морковь, рыбу, помидоры.
    4. Посыпать специями, сбрызнуть маслом.
    5. Завернуть фольгу конвертом, выложить в форму.
    6. Запекать 25 мин. при 200°С.
    7. Выложить на филе мерлузы ломтики сыра.
    8. Подержать в духовке 5 мин.

    Тушеный хек в сметане

    Мякоть этой рыбы весьма суховата, поэтому компенсировать это можно подливой, как вариант – рыба хек тушеная в сметане. При покупке важным показателем свежести является форма рыбины, если она изогнутая, значит, замораживалась не раз, и нужного вкуса иметь не будет. Чтобы лучше пропитался хек, рецепты приготовления допускают смешивание сметаны с молоком.

    • хек – 2 кг;
    • лук – 300 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • молоко – 200 мл;
    • сметана – 300 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 4 ст. ложки;
    • перец – 0,25 ч. ложки.
    1. Рыбину поделить на филе.
    2. Натереть специями, оставить на 10 мин.
    3. Яйца развести с молоком, сметаной и перцем.
    4. Запанировать рыбу в муке.
    5. Обжарить по 3 мин. с каждой стороны.
    6. Выложить слоем кольца лука.
    7. Готовить 5-7 мин.
    8. Залить сметанным соусом.
    9. Рыба хек тушеная будет готова через 15 мин.

    Хек в томатном соусе

    Тем, кто не любит сметану, понравится хек в томатном соусе – рецепт известный. Томат-пасту еще заменяют кетчупом. Поскольку косточки у этой рыбы очень мелкие, после тушения или обжаривания совсем не ощущаются, а белое мясо легко отделяется от хребта. Рекомендуется подавать такое блюдо с рисом или картошкой, а еще стоит посыпать рубленой зеленью.

    • хек – 2 кг;
    • лук – 100 г;
    • томатная паста – 50 г;
    • вода – 100 мл;
    • масло растительное – 5 ст. ложек;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • смесь перцев – 1 ч. ложка;
    • лимон – 1 шт.;
    • зелень – 0,5 пучка.
    1. Тушку поделить на куски.
    2. Смешать сок с перцем и чайной ложкой масла.
    3. Замариновать на 15 мин.
    4. Томат развести водой, заправить зеленью.
    5. Лук обжарить с томатом.
    6. Смешать муку с солью, обвалять рыбу.
    7. Обжарить по 3-4 мин. с каждой стороны.
    8. Залить соусом, тушить еще 10 мин.

    Хек с сыром в духовке

    Рыба хек имеет рецепты приготовления с добавлением сыра. Такой вариант любят итальянцы, чтобы получилась красивая корочка, а мякоть оставалась сочной. Полезно знать, как готовить рыбу хек в духовке, чтобы блюдо стало острее? Черный перец можно заменить красным, а если заправить соус сахаром и кориандром, угощение приобретет пикантный смак и пряный аромат.

    • хек – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • сыр – 100 г;
    • перец черный – 0,25 ч. ложки.
    1. Куски рыбы смазать майонезом.
    2. Выложить на противень, укрыть слоем лука.
    3. Посыпать тертым сыром.
    4. Запекать 20 мин. до корочки.

    Хек с картошкой в духовке

    Если не хочется возиться с гарниром, стоит попробовать рецепт хека с картошкой в духовке. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда они не станут прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем мякоть. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.

    • хек – 800 г;
    • лук – 120 г;
    • картофель – 450 г;
    • сметана – 200 г;
    • перец черный – по вкусу;
    • масло растительное – 30 г;
    • горчица – 3 г.
    1. Филе поделить на куски, посыпать специями на 10 мин.
    2. Смешать горчицу, сметану, перец, слегка развести водой.
    3. Противень смазать, выложить слоями картофель, рыбу и лук.
    4. Залить сметаной, запекать 30 мин.

    Хек в кляре

    Самое простое, с чем справится даже неопытная хозяйка – мерлуза, рецепт в кляре. В том, как готовить рыбу хек на сковороде, ничего сложного нет. Обжаривать ее надо на сильном или среднем огне, без крышки, тогда сок запечатывается внутри, под румяной корочкой. Масло лучше налить побольше, чтобы куски не пригорели.

    • хек – 1 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • минералка – 100 мл;
    • мука – 100 г;
    • приправа для рыбы – по вкусу;
    • масло растительное – 50 мл.
    1. Рыбину порезать, смешать со специями.
    2. Взбить яйца с солью и мукой до однородной смеси.
    3. Влить минералку.
    4. Обмакивая кусочки, обжарить их на сковороде в кипящем масле.
    5. Выложить на салфетки, чтобы стек жир.

    Хек с овощами

    У такой морской рыбы, как мерлуза, все рецепты вкусные, главное, чтобы мясо оставалось сочным. Для этого рекомендуется при обжаривании щедро использовать панировку, а при запекании – рукав или фольгу. Придают мягкость и дополнительные ингредиенты, примером тому – рецепт хека с овощами на сковороде.

    • хек – 500 г;
    • лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • масло растительное – 20 мл;
    • майонез – 50 мл;
    • сыр твердый – 100 г;
    • смесь перцев – 0,5 ч. ложки.
    1. Рыбину порезать, натереть специями.
    2. Лук и морковь измельчить.
    3. Выложить половину овощей слоями на сковородку.
    4. Разместить на «подушке» филе.
    5. Разровнять слоями остальные овощи, морковь сверху.
    6. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
    7. Тушить на малом огне 30 мин.

    Котлеты из хека

    Если надоел хек стейками, рецепты приготовления есть и другие. Можно сделать вкусные котлеты. Молоть рекомендуется на крупной решетке, тогда фарш будет сочнее. Поскольку не слишком жирная рыба хек, как готовить биточки, чтобы не вышли сухими, решается просто. Надо пощедрее сдобрить луком или сливочным маслом. Можно положить кусочек сала.

    • хек – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • батон – 150 г;
    • сало – 100 г;
    • молоко – 1 ст.;
    • перец черный – 1 ч. ложка;
    • панировка – 3 ст. ложки;
    • масло растительное – 3 ст. ложки.
    1. Филе, сало и лук перемолоть.
    2. Размочить хлеб в молоке.
    3. Смешать с фаршем, яйцом, специями.
    4. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
    5. Обжарить с двух сторон.

    Пирог с хеком

    Если купили жестковатое филе, хек рецепты приготовления насчитывает и с тестом. Рыбные пироги или расстегаи издавна считаются исконно русским блюдом. Делали их удлиненными, с чуть открытой, как бы расстегнутой, начинкой. Тесто замешивали на дрожжах, но быстрее и проще сделать его на кефире, смесь должна быть чуть гуще, чем на блины.

    • хек – 400 г;
    • кефир – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • масло растительное – 40 мл;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • перец – по вкусу;
    • мука – 1 ст.
    1. Филе замариновать в специях.
    2. Взбить яйца с кефиром и содой.
    3. Добавить муку, масло, развести тесто.
    4. Порезать помидоры, лук.
    5. Выложить в форму хек, затем слой лука.
    6. Залить половиной теста.
    7. Разместить помидоры.
    8. Вылить остаток замеса.
    9. Запекать при 180-200°С 25 мин.

    Суп из хека

    Отмечено, что филе рыбы проявляет себя, как антиоксидант, выводит токсины и обновляет кровь. В приморских краях ни один день не обходился без ухи. Нужны были овощи, вода и хек, рецепт приготовления которого можно выбрать на любой вкус. Лучшее сочетание мерлузы в супе – с рисом, из сортов подойдет басмати. Можно дополнить любыми овощами на свое усмотрение.

    • хек – 400 г;
    • картофель – 350 г;
    • рис – 50 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • зеленый лук – 1 стебель;
    • перец черный – по вкусу;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 1,5 л.
    1. Филе порезать на куски.
    2. Овощи очистить, измельчить.
    3. Отварить до полуготовности картошку.
    4. Добавить лук, морковь, рис и рыбу.
    5. Готовить 20 мин.
    6. Заправить специями и зеленью.

    Хек на пару

    Более диетический вариант, для тех, кому нельзя жареное, хек на пару, рецепты приготовления отличаются только составом ингредиентов. Чтобы блюдо получилось ароматнее, в воду нужно добавить пряные травы и лавровый лист. Солить – в конце, чтобы рыба не потеряла сочность. Очень вкусно получается мерлуза на пару с яичным соусом.

    • хек – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • кукуруза консервированная – 300 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • перец черный – 0,25 ч. ложки;
    • тимьян – 0,25 ч. ложки.
    1. Рыбу порезать, натереть специями.
    2. Оставить на 15 мин.
    3. Выложить в пароварку, накрыв лавровым листом.
    4. Выставить на режим «Рыба» на 35 мин.
    5. Отделить желток от белка.
    6. Смешать желток с рубленой петрушкой, кукурузой и лимонным соком.
    7. Добавить взбитый с солью белок.
    8. Подавать мерлузу с соусом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector