Где водится ряпушка

Ряпушка: польза, калорийность и где водится рыба. как готовить ряпушку в домашних условиях

Ряпушка – серо-голубоватая рыбка с серебристыми боками, по размерам совсем маленькая, однако в россии её знают давно. О добыче ряпушки известно с XV столетия, а в семнадцатом веке её стали именовать «царской селёдкой» – она на самом деле чуть-чуть похожа на сельдь, хотя и относится к роду сигов.

Живёт ряпушка в питьевой воде – в основном, в озёрах, и российские цари когда-то на самом деле интересовались ею серьезно: по середине XVII века повелитель алексей михайлович, обеспокоенный сокращением численности этой рыбы в плещеевом озере, отдал приказ здешним влияниям строго пресекать браконьерство, а пойманных с поличным браконьеров наказывать смертью. Аналогичная жестокость дала хорошие результаты, и в скором времени популяция ряпушки увеличилась: в то время не были редки жирные и большие особи, до 300 г весом и более.

К концу девятнадцатого века у нас добывалось около 30 т ряпушки в течении года, но к середине следующего века это кол-во уменьшилось в 6 раз, и по сей день её добывается чуть-чуть – прекрасно, если в течении года удаётся выловить 2-3 т. Плещеевская ряпушка занесена в красную книгу россии. А вообще эта рыба может исчезнуть из наших озёр в ближайщее время, если ничего не выполнить; к примеру, в германии её удачно разводят в условиях, близких к настоящим.

Фото: рыба ряпушка

Какой бывает ряпушка, и как она живёт

Сегодня очень большой считается ряпушка длиной около 35 см, но чаще ловится рыба до 15-20 см: из неё выполняют консервы в масле и томате, её продают в солёном, копчёном и мороженом виде. Не всегда продают икру – нечасто и в минимальных количествах.

В роду сигов, предрасположенных к появлению большинства новых видов, ряпушка не исключение. И в странах европы, и в российской федерации известно несколько ключевых её подвидов, имеющих промысловое значение.

Рипус (килец, европейская ряпушка) живёт в озёрах российского северо-запада, а еще прибалтики, скандинавии, германии и англии. Самые большие особи не всегда могут достигать 300-350 г веса, но чаще это 100-180 г.

Сибирская ряпушка живёт длительнее, и успевает вырасти до очень крупных размеров, но экземпляры весом около 500 г тоже являются редкостью.

Самая очень маленькая – беломорская ряпушка: она в большинстве случаев весит около 50 г.

Озёрную ряпушку называют рыбой необыкновенной: она любит прохладную воду – немного выше 0°C, и благодаря этому очень часто удерживается в глубине. Кислород она тоже любит, и осенью подымается ближе к поверхности; нерестится у берегов, на чистых местах, в ноябре-декабре, когда озеро уже начинает замерзать. Рацион ряпушки составляют очень маленькие ракообразные и остальные виды планктона, которого много в чистых озёрах, так что жира она копит немало, а её мясо приобретает нежную структуру и приятный вкус – ряпушка считается диетической рыбой.

Состав и хорошие свойства ряпушки

Ряпушка – рыба пресноводная, но омега-3 кислот в её полезном жире большое количество – возможно, вследствие того, что она любит есть не фитопланктон, а очень мелких (не более песчинки) рачков, во множестве встречающихся в северо-западных озёрах. О пользе омега-3 теперь говорится много: напомним хотя бы, что эти жиры нужны нашим клеткам для сохранения цельности мембранных тканей и поддержания мыслительных навыков – к большому сожалению, большинство взрослых люди испытуют нехватку и дефицит данных веществ. Кстати, алексей михайлович был известен современникам, как человек интеллигентный и умный: он любил читать и сам писал книги – даже стихи.

В мясе ряпушки омега-3 не будут сохранены долго, как в морской рыбе, но сегодняшняя глубокая заморозка помогает данную проблему решить: правильно замороженная ряпушка очень долго остаётся полезной. Не считая омега-3, ряпушка богата белком; витамином РР, принимающим активное участие в окислительно-восстановительных реакциях во всём организме; имеет минералы – серу, хлор, цинк, кальций, магний, фосфор, хром, фтор, молибден и др. – минеральный состав зависит от места проживания. Ещё в ней есть гистидин – незаменяемая аминокислота, нужная организму для роста и изменения клеток.

Питательность ряпушки при её полезности и вкусе маленькая – 45-88 ккал, а ещё в ней намного меньше костей, чем в остальных пресноводных видах: их едва ли наберётся 1/10 часть, благодаря этому есть эту рыбу в солёном, копчёном и вяленом виде легко и приятно.

Ряпушка в кулинарии. Как вкусно готовить ряпушку

фото: рыба ряпушка

О плещеевской (переславской) ряпушке говорят теперь, как о ценнейшем, но – к сожалению! – почти что утраченном деликатесе. Прекрасно приготовленная ряпушка издаёт насыщенный и смачный аромат: она хороша в ухе, в пирогах и запеканках, в окрошке и прочих блюдах, которые сегодня можно считать благородными. Жареная и копчёная, она особенно вкусна – есть её можно «без отдыха», и тут ей «равных нет».

Приобрести ряпушку всё таки можно, но она стоит сегодня не так уж дёшево: свежемороженая – 220-300 р./кг, копчёная – около 500 р./кг, а вяленая – около 700 р./кг.

Фото: рыба ряпушка

Вяленая ряпушка очень вкусна и аппетитна – можно выучиться вялить её дома. Свежую или размороженную рыбу нужно засолить с приправами по своему вкусу, оставить на 2-3 дня, а потом переложить на пару часов в малосолёный тузлук: излишняя соль из рыбы вымокнет, и на её поверхности после сушки не останется белого налёта. Дальше рыбу аккуратно моют, чтобы не осталось слизи и соли, нанизывают на прочный шпагат или проволоку, и вешают для просушки в проветриваемом, сухом месте. Лучше вялить рыбу весною или осенью, когда мало мух, но при большом желании продукт от них можно обезопасить при помощи примитивных устройств, собой представляет обтянутый сетью или марлей каркас. Ряпушка вялится непродолжительное время – на 5-й день она уже целиком готова; сохранять её нужно в холодильнике или же просто в прохладном месте, в бумажном или тканевом пакете.

Свежую ряпушку в большинстве случаев жарят: это прекрасный вариант приготовления, дающий возможность получить из её мяса все самое аппетитное и нужное. Рыбу (1 кг) нужно аккуратно вымыть – её чешуя практически вся убирается водой, – обвалять в муке, смешанной с солью и специями, и поджарить с обеих сторон на малом количестве масла до золотистости. Муку (5 ст.Л.- лучше ржаную или кукурузную) перемешивают с 1/2 ч.Л. Морской соли и свежемолотым чёрным (красным, розовым) перцем по своему вкусу. При подаче рыбу посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Можно подготовить к жареной ряпушке «единоразовый» хрен: очищенный и вымытый корешок натереть на небольшой тёрке, добавить по своему вкусу соль, сахар и залить все в чашечке свежевыжатым соком из лимона. Все, кто пробовал жареную ряпушку, говорят, что блюдо это на самом деле монаршее. Специальные восторги вызывает ряпушка, жареная на сливочном масле, в панировке из измельчённых хрустящих хлебцев.

Вкуснейшая уха из ряпушки тоже готовится просто и быстро, за 25-30 минут. В кастрюлю с бурлящей водой (1,5 л) укладывают 3-4 нарезанные картофелины; после повторного закипания воды добавляют лук репчатый и рыбу, порезанную большими кусочками; варят ещё 15 минут. Солить и прибавлять специи необходимо в течении нескольких минут до приготовления блюда. В тарелках уху посыпают свежей зеленью.

Противопоказаний к потреблению ряпушки нет. Аккуратными необходимо быть лишь для тех, кто страдает аллергической реакцией на разные продукты питания.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: рыба ряпушка,
как готовить ряпушку дома

Охота и рыбалка

Популярные публикации

Последние комментарии

Ряпушка: где ловить и как готовить

Европейская ряпушка (килец, рипус) — это рыба пресноводного вида, относящаяся к роду сигов. Разновидности ряпушки: сибирская, европейская и сoregonus albula, которую в нашей стране иногда ошибочно называют «переславской селёдкой», несмотря на то, что к сельдям она никакого отношения не имеет, кроме, пожалуй, легкого внешнего сходства.

Обычные размеры ряпушки от 13 до 20 см, максимально ряпушка может достичь длины 35 см. По своей форме ряпушка немного напоминает сельдь, ее тело как бы сжато с боков, на нижней челюсти выемка, а верхняя челюсть короче нижней. Чешуя у ряпушки крупная, если считать по боковой линии, то чешуек там располагается от 96 до 91. Цвет боков серебристый, спины – серо-голубой, брюха – белый, большинство плавников у ряпушки белесые или белые, только хвостовой и спинной плавники серые.

Фото: maretarium.fi
Места и особенности обитания ряпушки

В Росси ряпушка встречается далеко не везде, она предпочитает холодные северные воды и водится в основном в больших озерах, таких как Чудское, Ладожское, Онежское, Псковское, Плещеево, Белое. Изредка ее можно встретить в реках, она также обитает в Финском и Ботническом заливах Балтийского моря.

Предпочитает ряпушка глубокие места с чистым песчаным или глинистым дном, эта рыба избегает теплой воды и мелководья. Помимо нашей страны ряпушка ловится в Белоруссии, Финляндии, Дании, Шотландии, Скандинавии и Германии.

Питается рыба ряпушка преимущественно мелкими ракообразными (дафниями, циклопами и др.), чтобы добыть которые ряпушке зачастую приходится выходить стаями на небольшую глубину.

Нерестится ряпушка в начале зимы или поздней осенью, в северных озерах немного раньше – с начала сентября, а в Плещеевом и Чудском озере – с середины ноября по вторую половину декабря. Икра у ряпушки достаточно мелкая – в диаметре всего 1,5 мм, но сравнительно многочисленная – до 3600 икринок у самки. Способность к размножению появляется у ряпушки уже на втором году жизни, когда она достигает размера около 7 см. Злейшим врагом ряпушки в естественных условиях считается колюшка, которая питается икрой и молодью этой рыбы.

Несмотря на то, что размеры ряпушки совсем небольшие, она всегда была предметом рыболовного промысла, так как употребляется рыба в пищу как в жареном, соленом и копченом виде, так и свежей, также ценным продуктом питания считается и ее икра. Ловится ряпушка неводами различных конструкций, так как на крючок попадается крайне редко. В России ряпушка находится на грани исчезновения в связи с массовым браконьерским выловом этой рыбы, а вот в Германии ее разводят в специальных озерах.

Состав и калорийность ряпушки

Помимо белков, жиров и воды, ряпушка содержит важные для человеческого организма микроэлементы, такие как хром, цинк, кальций, фтор, магний, гистидин, никель, фосфор, молибден, макроэлемент хлор и витамин РР.

Мясо ряпушки, кроме омега-3 кислот, богато такими ценными элементами, как фосфор и кальций, а именно в таком сочетании усвояемость кальция происходит с максимальной отдачей для организма. Важным преимуществом ряпушки является то, что именно в ее мясе содержится максимальное количество магния – в 100 г продукта – около 175 мг вещества.

Ряпушка обладает очень низкой калорийностью в сравнении с другими сигами пресных вод – от 45 до 78 ккал в 100 г рыбы.

В мясе ряпушки, несмотря на то, что рыба это пресноводная, содержится достаточно большое число омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Однако в мясе этой рыбы они слишком быстро распадаются, что и является причиной сравнительно скорой порчи этой рыбы, сохраняется ряпушка свежей, даже если хранится во льду, не более суток. Это ее качество послужило поводом сделать ряпушку из Плещеева озера в Переславле-Залесском царским блюдом, потому как за время перевозки в Москву она не должна была утратить своей свежести и характерного аромата свежего огурца.

Действительно в XV-XVII веках ряпушка была исключительно царской едой, которая даже была частью ритуала коронации на Московское княжество и на царство. Выбор князей основывался на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание не только сердцу и мышцам, но и головному мозгу.

Для длительного же хранения или дальней транспортировки ряпушку подвергают процедуре глубокой заморозки, благодаря чему при соблюдении технологии заморозки сохраняются все ее полезные качества долгое время. Сочетание таких элементов, как магний и гистидин способствует тому, что мясо ряпушки стимулирует работу иммунной и нервной систем человеческого организма.

Небольшие размеры компенсируются тем, что в ряпушке очень мало костей — не больше 9%. Все полезные свойства ряпушки сохраняются даже при ее копчении и солении.
Способы приготовления ряпушки

Помимо вкусной икры, ряпушка ценится в соленом, копченом и свежем виде, из нее готовят самые разные блюда, например, такие как «Ряпушка, обжаренная со сметаной», «Килька домашняя из ряпушки», «Ряпушка маринованная жареная», «Ряпушка, жаренная во фритюрнице», «Ряпушка маринованная».

Благодаря своим ценным свойствам именно ряпушка лежит в основе традиционного финского рыбного пирога, который готовится из ржаного пресного теста и рыбы, под названием «Калакукко» (Кalakukkо), по-русски это блюдо называется «Рыбный петух».

Один из способов приготовления домашней кильки из ряпушки

Ряпушку нужно тщательно вымыть, перетирая руками так, чтобы кожица сошла, дать стечь воде. Далее рыбу нужно выложить в большую кастрюлю, ошпарить и варить, очень осторожно перемешивая. Когда рыба сварится ее нужно откинуть на дуршлаг и остудить. Приготовить заправку из уксуса, лаврового листа, соли, мелко нарезанного хрена – все компоненты закипятить. Рыбу переложить в чистую емкость, перекладывая слоями молотым душистым перцем, лавровым листом, укропом. Рыбу залить заправкой и настаивать в течение 2-3 дней, до того момента, пока вся рыба не пропитается уксусом. Потом свержу придавить рыбу гнетом, настоять еще в течение двух недель, после чего, сняв камень, закупорить емкость.

Интересные сведения о ряпушке

Ряпушка, которая водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Крупную и жирную рыбу из этого озера, которую называли еще («переславской сельдь»), в XVI веке по царскому указу нельзя было вылавливать или более того продавать, за такой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, грозил смертной казнью т ловцам и старостам.

Копчёная ряпушка красуется на официальном гербе города Переславль-Залесский.

А в Финляндии на каждом уличном празднике можно увидеть, как на огромной сковороде готовят самую любимую рыбу финнов – ряпушку, предварительно обваляв ее в ржаной муке. Жарят ряпушку на финском репсовом масле, обязательно добавляя в процессе приготовления сливочное масло.

По материалам: inflora.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рыба ряпушка: описание и фото

В дореволюционной России ряпушка вылавливалась сотнями тонн, но популяция постепенно сокращалась, и некоторые виды рыбы попали в Красную книгу. В результате на прилавках магазинов она встречается редко. В Европе ее выращивают искусственно.

Ряпушка представляет интерес с потребительской точки зрения. Из нее варят уху, запекают в духовке, используют в начинки для пирогов и пельменей, солят, вялят и коптят. Рыболовов привлекает вкусом и процессом ловли. Другие ее названия: рипус, килец. В магазинах редко появляется ряпушка – что это за рыба, знают истинные ее ценители.

Стандартный размер – 20 см, иногда попадаются экземпляры длиной от 30 см. Это – один из самых мелких представителей сиговых в Европе. Если проводить параллели и сравнивать ее с другой рыбой, то заметно сходство с сельдью. Раньше ряпушку так и называли – селедка, только добавляли определение – царская. Убедиться в сходстве позволяет фото.

В России ряпушка представлена несколькими видами:

  • Европейская;
  • Сибирская;
  • Беломорская;
  • Переславская.

Голова рыбы маленькая, в форме конуса. Тело сельдеобразное. Чешуя не то что крупная, но у других сигов она значительно мельче. О принадлежности к сиговым свидетельствует жировой плавник. Он расположен на спинке между хвостом и спинным плавником.

Нижняя челюсть слегка выдвинута вперед. Тело рыбы сжато с боков. Брюшко выпуклое. Вес, который считается достойным уловом, составляет от 350 г до 400 г. Спинка темнее живота, с синим или зеленоватым отливом. Плавники окаймлены темным цветом.

Где водится

Ряпушка предпочитает жить в чистых озерах. Обитает в водоемах, принадлежащих бассейнам Балтийского, Белого, Баренцева морей. Уникальное место, где европейская разновидность перекрывает ареал сибирской – бассейн реки Печора. С юга граница обитания европейского вида этой рыбы проходит по Псковско-Чудскому озеру и глубоководным озерам, прилегающим к верховьям Волги.

Замечена тенденция к тому, что ряпушка стала спускаться ниже и уже встречается в Саратовском водохранилище и озерах Беларуси. Наиболее известные места, где она водится в таком количестве, что ехать на рыбалку стоит даже издалека, это такие озера:

Крупные виды – рипус и килец встречаются реже. Они охраняются государством. Во время нереста любительская ловля ряпушки запрещена. Сроки нереста зависят от того, где обитает рыба.

В северных широтах он начинается раньше – уже в конце сентября, а массовый икромет – с середины ноября. До весны икра будет развиваться. Именно весной икринки подвергаются опасности – выклеву другой рыбой.

Европейская ряпушка внешне отличается от сибирской и беломорской. Сибирская объемнее, а беломорская мельче. Средняя продолжительность жизни составляет 7 – 12 лет. Веса 200 г европейская и сибирская ряпушка достигает только к 6 годам. К этому времени она способна воспроизводить потомство.

Вес беломорской ряпушки редко превышает 300 г. Чаще в улове попадаются особи не более 50 г. Фото единичной особи не отражает размер, но массовый улов демонстрирует, насколько это мелкая рыбешка.

Внешне она похожа на уклейку: тело узкое и вытянутое. Брюшко слегка выпуклое, а спина практически прямая (в отличие от сибирской и европейской). На плавниках беломорской ряпушки нет четкой каймы, но видно затемнение на кончиках.

В Плещеевом озере водится вид, которого нет нигде. Это – переславская ряпушка, которая не любит теплой воды и комфортно чувствует себя только при температуре не выше 17°C. Днем держится на горизонте 10 – 20 м, ночью поднимается выше. С изменением климата продолжительность жизни переславской ряпушки снизилась, а рост замедлился. Рыбу занесли в Красную книгу.

На что ловится

Летом ряпушку ловят с лодки и с берега. С берега – на донную снасть, маховое или болонское удилище, а с лодки – на бортовую удочку, оснащенную кивком. Поплавочная снасть – не самый лучший способ для целенаправленной ловли этой рыбы, которая попадается на нее случайно.

Наиболее интересна зимняя рыбалка. Со льда ряпушка ловится на гирлянду, мормышку и крючок. Кивок ставится жесткий. Ловля происходит на глубине, превышающей 20 м, поэтому в ветреную погоду без палатки на льду делать нечего. Там, где ряпушка водится, местные обустраивают на водоеме домики и ловят с комфортом.

Предлагаем посмотреть видео, в котором подробно показано как сделать снасть под названием гирлянда.

Ряпушка – пресноводная рыба из семейства Лососевых. Разновидности ряпушки: европейская, сибирская и сoregonus albula, которая в нашей стране известна также как «переславская селедка», хотя к сельдям она не имеет совершенно никакого отношения, разве что внешне несколько похожа.

Размер ряпушки составляет 13-20 сантиметров. Особо крупные особи могут в длину достигать 35 сантиметров. По форме ряпушка внешне напоминает сельдь, тело ее несколько сжато по бокам, верхняя челюсть короче нижней, а на нижней челюсти присутствует выемка. Тело рыбы покрыто крупной чешуей, бока имеют серебристый окрас, спина – серо-голубой, брюхо – белый. Плавники у рыбы белого цвета, кроме спинного и хвостового плавника, которые серого цвета.

Внешний вид и разновидности

Ряпушка как вид рода сигов имеет подвиды:

  • Европейская ряпушка. Отдельно выделяют переславский вид, но на самом деле он относится к европейскому подвиду;
  • Ряпушка сибирская;
  • Беломорская.

Европейская ряпушка в народе известна как килец, или рипус. Средние размеры этой рыбы составляют от 13 до 20 сантиметров, однако максимальная зарегистрированная длина ее тела составила 35 сантиметров при массе около 1000 граммов. По форме тела рыба напоминает сельдь: оно сплющено с боков, а на нижней челюсти имеется выемка. Нижняя челюсть также выходит за верхнюю. Чешуя достаточно крупная, но на боковой линии в ряд умещается 91–96 чешуек. Спина окрашена в голубой цвет с серым отливом, брюхо — в белый цвет, а хвостовой и спинной плавники — в серый, остальные плавники окрашены в белый цвет или другой, близкий к белому.

Ряпушка, обитающая в пределах Сибири, имеет похожий внешний вид. Даже ее размеры остаются прежними: вырастает ряпушка до 35 сантиметров, а масса при этом не превышает 1 килограмма. Живет этот вид рыбы до 12 или 15 лет. А репродуктивного возраста она достигает в 6 лет, когда масса тела достигает 200 граммов.

Ряпушка беломорская обладает самыми маленькими размерами: в длину она составляет не более 25 сантиметров при массе не более 300 граммов. Основная масса рыбы в длину составляет около 16–17 сантиметров, а по весу — 50 граммов. Если она обитает в озере, то размеры ряпушки становятся еще меньше. Тело беломорской ряпушки узкое, спина более плоская, а брюхо — выпуклое. Окраска тела такая же, как и у других видов ряпушки, за исключением плавников, которые окрашены в белый цвет, и лишь их вершина — в черноватый. Рот рыбы обращен вверх.

Распространение и места обитания

Европейский вид ряпушки обитает, главным образом, в озерах, но он нередко попадается и в реках, а также в заливах Балтийского и моря: в Финском и Ботническом. Ряпушка очень любит держаться на глинистом или песчаном дне, теплой воды избегает. Встретить ее можно в Финляндии и в северных регионах России, в Дании , Скандинавии, Шотландии, Германии , Белоруссии и Литве . Переславский вид встречается исключительно в озере Плещеево.

Переславская ряпушка обитает в единственном озере, которое называется Плещеево. Расположено оно в южном районе Ярославской области: ряпушка эта является холодолюбивой, так как она перестает комфортно себя чувствовать уже при температуре воды в +16…+17 градусов Цельсия. В связи с антропогенным воздействием ряпушка в озере Плещеево наблюдается лишь на определенных горизонтах, которые отвечают требованиям относительно температуры воды и ее насыщенности кислородом. Найти ее можно на глубине от 10–25 метров, но с заходом солнца она встречается выше. В последнее время особи в озере начали расти очень медленно, а средняя продолжительность их жизни снизилась на 2 года.

Сибирская ряпушка обитает в бассейне моря Лаптевых. Ряпушка эта считается типичной проходной рыбой, которая может жить в очень соленой воде, но во время нерестового периода поднимается в реки. Беломорский вид встречается в бассейнах морей, принадлежащих Северному Ледовитому океану . Такая ряпушка в народе зовется сельдюшкой, или Зельдью.

Держится эта рыба чаще всего в ямах на глубине 15-40 метров, где не очень быстрое течение, временами собираясь в косяки, бродит в поисках пищи вдоль заливов в основном вблизи поверхности воды. Стаи сопровождают множество чаек и хищной рыбы, что служит сигналом для рыбаков о выходе рыбы со дна.

Период репродуктивности наступает в возрасте 2 — 3 лет. Метание икры проходит ночью, приходится на конец осени уже подо льдом — начале зимы и длится примерно от 7 до 10 дней. Каждая особь способна отложить от 2 до 5 тысяч икринок, большую часть которых охотно съедают колюшка и другие сиговые.

Рацион питания и образ жизни

Европейская и сибирская ряпушка питаются мелкими ракообразными организмами типа циклопов и дафний. Для охоты на них рипус выходит в стаях на мелкие глубины. Беломорская ряпушка в пищу использует не только зоопланктон, но и небольших насекомых. В пищу идут и личинки этих же насекомых.

Все особи, за исключением переславских, становятся половозрелыми примерно в 6 лет. Переславская же ряпушка обретает репродуктивные функции в двухлетнем или трехлетнем возрасте. Нерестовый период очень короткий, и начинается он в конце осени, а заканчивается иногда уже зимой. Самка мечет желтую икру на песчаное или илистое дно. Плодовитость ее составляет примерно 7–18 тысяч икринок диаметров в 1,5 миллиметра.

Польза и свойства

В мясе ряпушки, несмотря на то, что рыба это пресноводная, содержится достаточно большое число омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Однако в мясе этой рыбы они слишком быстро распадаются, что и является причиной сравнительно скорой порчи этой рыбы, сохраняется ряпушка свежей, даже если хранится во льду, не более суток. Это ее качество послужило поводом сделать ряпушку из Плещеева озера в Переславле-Залесском царским блюдом, потому как за время перевозки в Москву она не должна была утратить своей свежести и характерного аромата свежего огурца.

Действительно в XV-XVII веках ряпушка была исключительно царской едой, которая даже была частью ритуала коронации на Московское княжество и на царство. Выбор князей основывался на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание не только сердцу и мышцам, но и головному мозгу.

Для длительного же хранения или дальней транспортировки ряпушку подвергают процедуре глубокой заморозки, благодаря чему при соблюдении технологии заморозки сохраняются все ее полезные качества долгое время. Сочетание таких элементов, как магний и гистидин способствует тому, что мясо ряпушки стимулирует работу иммунной и нервной систем человеческого организма.

Небольшие размеры компенсируются тем, что в ряпушке очень мало костей — не больше 9%. Все полезные свойства ряпушки сохраняются даже при ее копчении и солении.

Ловля ряпушки

Летом ряпушку ловят с лодки и с берега. С берега – на донную снасть, маховое или болонское удилище, а с лодки – на бортовую удочку, оснащенную кивком. Поплавочная снасть – не самый лучший способ для целенаправленной ловли этой рыбы, которая попадается на нее случайно.

Наиболее интересна зимняя рыбалка. Со льда ряпушка ловится на гирлянду, мормышку и крючок. Кивок ставится жесткий. Ловля происходит на глубине, превышающей 20 м, поэтому в ветреную погоду без палатки на льду делать нечего. Там, где ряпушка водится, местные обустраивают на водоеме домики и ловят с комфортом.

Интересные сведения

Ряпушка, которая водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Крупную и жирную рыбу из этого озера, которую называли еще («переславской сельдь»), в XVI веке по царскому указу нельзя было вылавливать или более того продавать, за такой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, грозил смертной казнью т ловцам и старостам.

Копчёная ряпушка красуется на официальном гербе города Переславль-Залесский.

А в Финляндии на каждом уличном празднике можно увидеть, как на огромной сковороде готовят самую любимую рыбу финнов – ряпушку, предварительно обваляв ее в ржаной муке. Жарят ряпушку на финском репсовом масле, обязательно добавляя в процессе приготовления сливочное масло.

Видео: Ряпушка

7 минут Автор: Андрей Горячев 0

Рыба ряпушка имеет статус одной из самых ценных промысловых рыб России и обитает в северных регионах страны. Отличные вкусовые качества этой рыбки делают её излюбленным объектом ловли не только для промысловиков, но и для любителей спортивной рыбалки.

Разновидности

Когда-то на севере страны водилось очень много ряпушки, однако бесконтрольный вылов этой рыбки в девятнадцатом веке привёл к тому, что она оказалась на грани исчезновения. В двадцатом веке некоторые формы ряпушки были занесены в Красную книгу, что способствовало определённому восстановлению вида.

Сегодня наиболее распространены 4 формы:

Все эти формы очень схожи между собой внешне и рыболову бывает трудно найти в них различия. Характер питания и особенности поведения этих представителей семейства сиговых также весьма похожи. Основное отличие – различные зоны обитания.

Беломорский вид имеет более широкую зону обитания и встречается практически во всех реках и озёрах, относящихся к бассейну Белого моря. Эта форма отличается самыми скромными размерами. Взрослая особь беломорской ряпушки может достигать веса в 150 г и длины около 18 см. Экземпляр, достигший подобных размеров, можно смело назвать трофейным.

Для этой формы характерно узкое тело со слегка выпуклой нижней частью. На небольшой по отношению к туловищу голове расположены маленькие глаза желтоватого оттенка. Тёмные плавники и голубоватый окрас спины придают беломорской форме нарядный облик. Направленный вверх рот говорит о том, что эта рыбка питается не с самого дна, а в толще воды.

Сибирская ряпушка имеет более внушительные размеры и при наличии в водоёме хорошей кормовой базы может вырастать до 35 см и весить около 300 г. Эта форма имеет наибольшую популяцию в низовьях Енисея. Вверх по реке сибирская форма поднимается только в нерестовый период, который приходится на конец октября–начало ноября. Для сибирской ряпушки характерны серебристый окрас боков и серо-зелёный оттенок спины. Если беломорский вид питается преимущественно зоопланктоном, то рацион сибирской формы состоит в основном из мелких рачков и рыбьей икры.

Европейская ряпушка обитает только в больших озёрах и может заходить в реки лишь на икромёт. Самая большая популяция европейской ряпушке в России встречается в следующих озёрах:

Европейский вид также можно встретить в озёрах Финляндии и многочисленных заливах бассейна Балтийского моря. Внешним видом европейская форма очень напоминает сельдь, однако имеет более скромные размеры. Обычный вес взрослой особи составляет около 250 г при длине тела около 25 см. Окрас европейской ряпушке аналогичен окрасу беломорского вида.

Отдельно стоит отметить переславскую форму, которая водится только в Плещеевом озере Ярославской области и является подвидом европейского вида. Переславская ряпушка может достигать веса в 300 г и иметь длину 35 см. Этот редкий вид давно занесён в Красную книгу, но останавливает местных рыбаков, которые регулярно пытаются отыскать жирующие стаи рыбы.

В городе Переславль-Залесский даже создан музей этой рыбы, где можно узнать всё об этом представителе рода сигов.

Где водится

Ряпушку никогда не удастся встретить в прудах или некрупных мелководных озёрах. Небольшие реки с мутной водой также не подойдут для постоянного обитания этой рыбы. Для комфортного существования ряпушке нужны:

  • холодная, богатая кислородом вода;
  • большой простор;
  • песчаный донный грунт.

Иногда её можно встретить на каменистых озёрных грядах, однако случается это крайне редко. Участки с илистым грунтом она всегда обходит стороной. Обычно эта рыба занимает самые глубокие участки на водоёме, поэтому искать её следует на глубоких ямах или вблизи русловых бровок, впадающих в озёра рек.

В зависимости от времени года, рыбьи стаи могут придерживаться различных горизонтов воды. В зимнее и осеннее время стаи ряпушки предпочитают держаться в нижних горизонтах воды. В весеннюю пору эту рыбку чаще можно поймать в среднем горизонте. Летом её стаи можно часто видеть у самой поверхности воды, что существенно облегчает поиск рыбы, поскольку над кормящимися стаями всегда кружат различные рыбоядные птицы.

Характер питания

Ряпушка ведёт такой же образ жизни, как и другие представители сиговых пород. Для этого мирного вида характерны длительные круглогодичные миграции на многие километры, что заставляет рыболова постоянно находиться в поиске рыбьих стай. Основной причиной постоянной миграции стай ряпушки является поиск скоплений кормовых объектов, которыми могут служить:

  • дафнии;
  • водяные циклопы;
  • различные мелкие членистоногие;
  • мизиды.

Взрослые особи, особенно в осеннее и зимнее время, могут кормиться мальками других пород рыб. Весной большие стаи ряпушки можно встретить в мелководных заливах, где она активно поедает отложенную другими рыбами икру.

Половой зрелости достигает к пятому году жизни. Исключением является только переславская форма, которая приобретает возможность к размножению уже к двум годам.

Особенности нереста

Нерест ряпушки приходится на конец октября–ноября. В это время в северных широтах температура воды находится на уровне 5 градусов, и зима начинает вступать в свои права. Если год выдался особенно тёплым, то нерест может состояться в декабре. За две недели до начала нерестового периода половозрелая рыба начинает образовывать огромные стаи, которые в определённый срок массово устремляются к нерестилищам.

Общее время периода икрометания составляет около двух недель. Для нереста ряпушка выбирает места со сложным донным рельефом и глубинами 2–4 м. Особенное предпочтение рыбка отдаёт закоряженным и захламлённым участкам с песчаным или каменистым грунтом.

В зависимости от своего размера, самка может сделать кладку количеством от 6000 до 15000 икринок. К сожалению, большая часть отложенной икры поедается другими. Главными истребителями икры являются ерши, которые наносят огромный урон поголовью ряпушки. Именно поэтому ершей никогда не следует отпускать обратно в водоём.

Ловля ряпушки

Ряпушку можно успешно ловить в течение всего года за исключением нерестового периода, когда эта рыба совершенно перестаёт питаться. Для её ловли лучше использовать следующие виды насадок:

  • мотыля;
  • червя;
  • опарыша;
  • кусочки свежей рыбы;
  • нарезанное мясо кальмара;
  • мясо различных моллюсков.

В период открытой воды эту рыбу лучше ловить снастями, которые позволят забросить крючок с наживкой на значительное удаление от берега. Такой выбор летних снастей связан с тем, что ряпушка очень осторожна и предпочитает держаться подальше от берега. Отличным вариантом для подобной ловли будет матчевая снасть, оснащённая скользящим поплавком.

С помощью матчевой оснастки гораздо легче облавливать большую акваторию и находить рыбьи стаи.

Ловля может быть очень успешна на фидерную снасть, которая также даёт возможность рыбачить на большой дистанции. При изготовлении фидерной оснастки на ряпушку рыболов должен помнить, что эта рыба вряд ли польстится на неподвижно лежащую на дне насадку, поэтому важно добиться максимально медленного опускания крючка с наживкой в водной толще. Чтобы добиться подобного эффекта необходимо:

  • увеличить длину поводка до 1,5 м;
  • применять крючки небольшого размера;
  • уменьшить диаметр поводочной лески.

Однако лучшим временем для ловли ряпушки считается зима. Самые впечатляющие уловы рыбаков приходятся на период последнего льда. Зимой ряпушку ловят на различные вариации мормышечных снастей.

Одни рыболовы применяют для ужения спортивную мормышечную снасть, оснащённую тонкой леской и маленькой медной мормышкой. Другие рыбаки предпочитают использовать целую гирлянду из мормышек, на которую можно вытаскивать сразу по нескольку рыбок. В зимних условиях лучшей насадкой для ужения ряпушки будет навозный червь или мотыль. В качестве прикормки можно использовать различные сухие смеси на основе рыбной муки.

Многие рыбаки ловят ряпушку на вертикальную зимнюю блесну. Поскольку рыбка не отличается большими размерами, длина подобной приманки не должна превышать 3 см. На клёв положительно влияет надетый на крючок блесны красный кембрик.

Ряпушка — одна из самых вкусных рыб наших водоёмов. Несмотря на то что она не отличается большими размерами, её ловля будет интересна каждому рыболову.

Читать еще:  Паразиты в морском окуне
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector