Чем заменить анчоусы в цезаре

Соус для цезаря с курицей — лучшие идеи для приготовления заправки на любой вкус!

Известный соус для «Цезаря» с курицей стал необычайно популярным, благодаря своему изысканному вкусу. Классический рецепт был изобретен итальянцем Цезарем Кардини, который случайно смешал имеющиеся под рукой продукты и получил шедевр. Современные хозяйки уже научились заменять компоненты и каждый раз создавать принципиально новое блюдо.

Как сделать соус для «Цезаря»

Чтобы сделать вкусный салат, необходимо особое внимание уделить компонентам соуса. Заправка для «Цезаря» с курицей легко готовится в домашних условиях. Соус «Цезарь» состав имеет очень простой: яйца, чеснок, лимон, оливковое масло, главной изюминкой является специальный вустерский соус.

Но, как и любой оригинальный рецепт, это блюдо имеет свои секреты. Соус для «Цезаря» с курицей будет вкуснее, если следовать определенным правилам.

  1. Заправка готовится одновременно с салатом.
  2. Масло нужно использовать только оливковое, первого отжима.
  3. Соус станет насыщеннее, если измельченный чеснок залить маслом и настоять 20 минут.
  4. Если использовать сушеный чеснок, порция должна быть в 3 раза меньше, его надо сначала смешать с жидкими составляющими, чтобы разбух.
  5. Чтобы сформировать однородную массу, все ингредиенты сразу закладывают в блендер, а потом взбивают.
  6. Слишком жидкий соус можно сгустить, добавив в него несколько вареных яичных желтков или пару ложек тертого твердого сыра.

Классический соус для салата «Цезарь»

Чтобы приготовить классический соус «Цезарь», придется приобрести такой важный компонент, как ворчестер, его еще называют вустерским или вусшестерширским соусом, изобретен был в Англии. Готовится на анчоусах, сахаре и уксусе, что придает кисловато-пряный вкус, включает также имбирь, чеснок, перец чили, тамаринд.

  • оливковое масло – 100 мл;
  • Ворчестер – 2 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт;
  • лимон – половина плода;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец, соль.
  1. Яйца с тупой стороны проколоть иголкой, опустить на несколько секунд в кипяток. Очистить, размять.
  2. Чеснок растереть, добавить к яйцам.
  3. В смесь вылить сок лимона, Ворчестер, оливковое масло, специи.
  4. Перемешать до однородной массы.

Соус «Цезарь» без анчоусов

Очень популярен соус для «Цезаря» с анчоусами, но не всегда можно купить эти продукты. Многие хозяйки предпочитают рыбный вариант салата куриному, с использованием семги, горбуши или лосося, но приходится решать задачу: чем заменить анчоусы в соусе «Цезарь»? Такой альтернативой стали маринованные корнишоны и каперсы.

  • мягкий сыр фета – 100 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • сухая горчица — 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт;
  • лимон – 0,5 плода;
  • корнишоны — 2 ст. ложки;
  • чеснок, соль, перец.
  1. Измельчить корнишоны.
  2. Добавить мелко порезанный сыр.
  3. Смешать оливковое масло, горчицу, чеснок, специи, сок лимона, сырой желток. Растереть до однородной массы.
  4. Добавить сыр и корнишоны, тщательно размешать.

Соус для «Цезаря» с майонезом

Сегодня купить соевый соус ворчестер не проблематично, но иногда случается, что нужного товара в магазине или в доме нет. Хозяйки нашли выход, заменив его более доступным компонентом, и создали соус для салата «Цезарь» с майонезом. Такой вариант пришелся по вкусу многим ценителям оригинальных блюд.

  • майонез – 1 стакан;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 плода;
  • тертый сыр – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, молотый перец.
  1. Чеснок мелко порезать, смешать с желтком.
  2. Добавить соль и перец.
  3. Взбить масло, майонез, протертый сыр.
  4. Выдавить сок лимона.
  5. Положить смесь чеснока с яйцом.
  6. Растереть до отсутствия комочков.

Соус для салата «Цезарь» из йогурта

Свой соус для «Цезаря» с курицей изобрели сторонницы диет, поскольку этот салат считается одним из лучших диетических блюд. Если нужно заменить калорийный майонез или ворчестер, поможет необычный и оригинальный рецепт — соус для «Цезаря» из йогурта. Масло добавлять нужно, но совсем чуть-чуть, получится низкокалорийный салат.

  • йогурт – 150 г;
  • тертый сыр – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ч. ложки;
  • сок лимона – 20 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • листочки мяты – 3-4 шт;
  • специи.
  1. Чеснок измельчить, залить оливковым маслом. Настоять 15 минут.
  2. Смешать сок лимона, горчицу, соль и перец.
  3. Смесь добавить в йогурт.
  4. Положить чеснок с маслом.
  5. Добавить тертый сыр, специи, мяту.
  6. Растереть до однородной массы.

Соус для «Цезаря» без яиц

Если хочется поразить гостей еще более оригинальным вкусом соуса для салата «Цезарь» с курицей, стоит заменить яйца медом. Сочетание сладкого, пряного и соленого создаст необычайно пикантный вкус. Соус для салата «Цезарь» без яиц – еще и неплохая альтернатива для тех, у кого аллергия на этот продукт.

  • оливковое масло – 75 мл;
  • сухая порошковая горчица – 1 ст. ложка;
  • Ворчестер – 1 ст. ложка;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Чеснок подавить, растереть с солью.
  2. Смешать масло, горчицу и мед.
  3. Добавить соус и сок лимона, пасту из чеснока.
  4. Взбить до однородной массы.

Заправка для «Цезаря» с горчицей

Пикантный вкус создает соус для «Цезаря» с горчицей, вместе с пряно-кисловатым Ворчестером получится настоящее удовольствие для гурманов. Сухарики для салата можно обжарить в чесночном масле, но тогда чеснока потребуется в 2 раза меньше. Соус горчичный для «Цезаря» с курицей готовится отдельно.

  • яйца – 3 шт;
  • сок лимона – 0,5 плода;
  • пармезан – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло- 150 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  1. Отделить в сырых яйцах желток от белка.
  2. Смешать желтки, потертый сыр, сок лимона, горчицу.
  3. Влить масло, хорошенько растереть.
  4. Доложить соль и чеснок.

Сырный соус «Цезарь»

Отличным вариантом, который можно использовать и в других салатах, станет заправка с сыром и анчоусами. Такой рецепт соуса для салата «Цезарь» популярен в известных ресторанах. Анчоусы нужно измельчать только в блендере, чтобы получить необходимую консистенцию и придать неповторимый вкус.

  • филе анчоусов – 10 шт.;
  • оливковое масло – 180 мл;
  • сыр в тертом виде – 90 г;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • острая горчица – 1 ч. ложка;
  • измельченная цедра – 1 ч. ложка.
  1. Чеснок подавить, смешать с солью.
  2. Анчоусы мелко порезать, добавить в чеснок вместе с каперсами, горчицей и перцем.
  3. Залить соком лимона, можно добавить 1 ч. ложку цедры.
  4. Размешать до однородной массы.
  5. Добавить масло и натертый сыр, специи.
  6. Еще раз взбить в блендере.

Соус со сметаной для салата «Цезарь»

Любимым блюдом сторонников диет давно стал низкокалорийный соус к салату «Цезарь», с курицей, приготовленный из сметаны. Чтобы консистенция была средней густоты, лучше брать сметану средней жирности – 15%, тогда соус не будет растекаться по тарелке или застывать на листьях салата густой массой.

  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, горчица – по 0,5 ст. ложки.
  1. Чеснок измельчить, смешать с горчицей.
  2. Добавить соль и перец.
  3. Хорошенько взбить.

Чесночный соус для «Цезаря»

Самой вкусной считается заправка для салата «Цезарь» с курицей с добавлением чеснока, хотя этот рецепт рассчитан на любителей острых блюд. Вместо ворчестера используется острый соус табаско.С его применением нужна осторожность, поскольку заправка очень жгучая, лучше добавлять по каплям.

  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • соус табаско — 1/4 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Яйца отварить, отделить желток от белка.
  2. Желток размять, добавить протертый чеснок и соус, размешать.
  3. Влить масло и сок лимона.
  4. Взбить до однородной массы.

Чем заменить анчоусы в рецепте, что больше похоже на них по вкусу?

Разнообразие продовольственных прилавков нашего времени приятно удивляет и радует ассортиментом продуктов. Всё чаще выпадает возможность побаловать свои вкусовые рецепторы новеньким. Заморские диковинки уверенно входят в составы многих блюд хозяюшек. Больше выбора появляется и в вариативности ингредиентов – всегда найдется альтернатива какому-нибудь продукту, есть чем заменить. Анчоусы в рецепте некоторых салатов тому не исключение.

На что похожи анчоусы по вкусу?

Привыкшие к традиционным продуктам со своего огорода россияне с интересом посматривают на «заморских гостей» в ассортименте продуктовых магазинов. Желание обогатить список блюд в своём рационе, зачастую провоцирует многих пробовать новые продукты, с непривычными вкусами. Анчоусы стали тому не редкое подтверждение в выборе наших соотечественников. Само слово «анчоус» для не сведущего в зоологии человека, звучит как диковинка животного происхождения без определённого рода. И лишь осмотрев отдел с консервациями в ближайшем супермаркете, наш новоиспечённый «гурман» начинает понимать, что это всего на всего разновидность рыбы.

Внешне анчоус напоминает обычную сельдь. Вот только плавает он в исключительно заграничных водах. В наши водные просторы стаи этих рыб не заплывают. Так и получается, что к нам он прибывает в основном в консервированном или сушёном виде.

Средняя стоимость анчоусов

Стараясь не отстать от современных изысков в разнообразии блюд на наших столах, решаемся «отпотчевать» так сказать эту диковинку. Переведя взгляд на маленький ценник под рядом аккуратно расставленных баночек с анчоусом, приходим в некоторое замешательство.

А иноземный гость, не дёшево стоит, оказывается.

  • В среднем цена консервированного анчоуса колеблется от 110 до 400 рублей за небольшую баночку;
  • Сушёный анчоус весом 1 килограмм может обойтись от 200 до 600 рублей.

Ценовой разброс обусловлен страной, в которой анчоус был выловлен и обработан на производстве для экспорта.

А есть ли польза от этой рыбы?

Специалисты приводят массу положительных отзывов о ценности анчоуса.

  • 100 граммов этой рыбы содержит не менее 20 гр. белка, что впечатляет, если учитывать вес жира всего в этом же количестве не более 7 граммов;
  • Для тех, кто следит за калорийностью продукта имеются тоже приятные показатели: 100 гр. свежей рыбы равноценен примерно 130 ккал. Консервированная в масле немного больше добавит калорий в наш рацион – около 200;
  • Представителям сильной половины человечества также стоит знать, что анчоус полезен для сохранения и увеличения мужской силы;
  • Применение этого морепродукта в своем рационе поспособствует укреплению суставов и костей – богатый источник витамина D;
  • Обилие белка стимулирует построение мышечной ткани организма;
  • Для тех, кто заботится о здоровье, приятно порадует свойство анчоуса уменьшать уровень холестерина;
  • Обладание полезными кислотами, делает анчоус полезным для тех, кто старается избежать преждевременного старения организма;
  • Насыщенность Омега-3 кислотами делает эту рыбой ценной для нашего здоровья;
  • Ребёнку эта рыба принесёт пользу в качестве источника йода – тут побиты все рекорды этого элемента, среди обитателей водоёмов.
Читать еще:  Тилапия в сметане

Весьма внушителен список получается.

Правда, стоит отметить, что эта ценная рыба не каждому может быть полезна. Стоит из исключить её из рациона тем, кто:

  • Склонен к аллергическим реакциям;
  • Имеет проблемы с почками и расположен к отёчности;
  • Так же страдает заболеваниями, связанными с давлением.

Вариации на тему блюд

Убедившись в значимости для нашего здоровья анчоуса, начинаем искать способы его употребления в качестве пищи.

Сырым лучше не использовать этот продукт. А вот взяв пример из рациона средиземноморской кухни (испанской, итальянской, французской, например) применим эту «малютку» в качестве жареного, тушёного, запечённого блюда. Можно будет подать как отдельным яством, так и с гарниром.

Заглянув в рецептурные сборники знатоков по приготовлению анчоуса, можно попробовать использовать этот продукт в качестве соуса. Консервированный анчоус часто используется как вкусная добавка в салаты.

Применение в последних указанных блюдах более часто используется, потому что при смешивании с другими ингредиентами у анчоуса теряется специфический запах рыбы.

Полакомиться этим продуктом можно и в сушёном виде. Кости у анчоуса достаточно маленькие и мягкие – это делает возможным употребление её целиком, избегая процесса отделения мякоти от скелета.

Чем заменить анчоусы в «цезаре»?

Наиболее популярно использование анчоуса в качестве ингредиента в салатах, также этот продукт применяется хозяйками в полюбившемся российскому народу рецепте «Цезарь». В основном филе этой малютки употребляется как добавка в соус, которым заправляется салат.

Консервированное лакомство предварительно обсушивается от лишнего масла и мелко нарезается. Далее соединяется с яйцом, горчицей, оливковым маслом, соком лимона и взбивается тщательно блендером до состояния жидкой консистенции. Вкусный соус готов украсить пользой и изысканностью салат.

Всё же некоторые мастерицы кулинарных шедевров ухитряются заменить деликатесный ингредиент с загадочным названием анчоус другими продуктами. Например килькой пряного посола. Только для придания особого вкуса её уже смешивают с соевым соусом.

Другим альтернативным вариантом иногда является азиатский соус. Его в готовом виде приобретают в магазинах. К сожалению, полноценно компенсировать вкусовые качества анчоуса он не может и, более того, с ним стоит быть аккуратным – очень насыщенный вкус рыбы, которым он обладает, способен испортить прелесть салата. Добавляют его исключительно не больше капли.

Совсем изобретательные хозяйки берут пример из меню некоторых ресторанов, где находчивые мастера кухни заменяют анчоус в соусе обычной селёдкой, столь любимой русскими людьми.

Какая рыба похожа на анчоусы по вкусу?

Как оказалось, находчивый и изобретательный русский народ подобрал аналог заморскому деликатесу. И не только в качестве добавки к салатному соусу.

Конечно, не каждому по карману этот заграничный продукт. Но что делать если хочется найти более доступное? Отыскать то, чем заменить анчоусы. В рецепте использовать подобные по вкусу морепродукты.

Тогда вспомним, что в начале мы сказали, что анчоус по вкусу схож с обычной сельдью. Следовательно, она может иногда компенсировать недоступность деликатеса. А также, некоторые гурманы утверждают, что обычная килька, мойва, корюшка, сардина и хамса может стать неким вкусовым аналогом анчоуса.

Хотя, может стоит попробовать разочек настоящего морского анчоуса, чтобы лично убедиться в схожести с привычной нашему столу рыбой.

Видео: что такое анчоусы и на что они похожи?

В данном ролике Евгений и Ольга расскажет, в каком виде продается эта рыба и на что ее можно заменить при приготовлении:

Чем заменить экзотику в рецепте?

Анчоусы
Самое забавное, что многие до сих пор путают их с корнишонами или пикулями – маленькими, молодыми огурцами. На самом деле анчоусы (лат. Engraulidae) — семейство рыб отряда сельдеобразных.

Пресловутый анчоус частенько мозолит глаза хозяйкам в мясных и куриных паштетах, различных салатах. В мясных блюдах анчоус дает чуть заметный оттенок вкуса. Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон — то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской. Можно так же заменить анчоус тайским или вьетнамским рыбным соусом. Не исключено, правда, что с последним проблем не возникнет. Но дешевле он точно.

Сыр маскарпоне
На самом деле маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем-йогурт. Готовят его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавляют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают.

Сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой. Маскарпоне – очень калорийный — 450 ккал на 100 г. Традиционно этот нежный сливочный сыр воспринимается как десерт. Самое популярное блюдо с маскарпоне – десерт «Тирамису».

Купить маскарпоне можно в супермаркетах или в специализированных магазинах итальянских продуктов. Правда, стоит он недешево. Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.

Поварское рисовое вино, мирин
Поварское рисовое вино является разновидностью саке, отличие лишь в том, что в кулинарии используется сухое вино с низким содержанием спирта, которое обычно не относят к алкогольным напиткам. Добавление рисового вина – распространенный прием в японской и китайской кухнях.

В японской кухне саке используется не ради содержащегося в нем спирта, а для того, чтобы устранить запах у рыбных блюд. По этой причине перед добавлением к другим продуктам саке иногда кипятят, чтобы выпарить содержащийся в нем алкоголь. Кроме того, с помощью саке можно значительно улучшить вкус многих продуктов, рисовое вино используется как маринад. При приготовлении блюд японской и китайской кухни вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино.

В японской кулинарии практически повсеместно также применяется сладкое кулинарное рисовое вино, или мирин. Это густая сладковатая жидкость желтого цвета с небольшим содержанием алкоголя. Получают его из соответствующих сортов риса, рисового солода и сладкого картофеля. Подобно саке, мирин также используется для придания блюдам специфического аромата и нежного сладковатого привкуса. Бывает две разновидности мирин: хон мирин и син мирин, слегка отличающиеся вкусом, но равно используемые при изготовлении риса суши. Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.

Бальзамический уксус
В итальянской кухне бальзамический уксус используется в составе соусов к овощам, мясу, рыбе. Приготовление уксуса начинается с выжимания сока из винограда сорта треббьяно из провинций Модена или Реджо Эмилия в регионе Эмилия-Романья. Виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса – минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет.

Вместо дорогого традиционного бальзамического уксуса можно купить доступный, который изготавливается промышленным способом в Модене. Бальзамический уксус также можно заменить винным. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.

Сделать это можно так: пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.

Ванильный экстракт, ванильная эссенция
Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого залейте 100 г водки 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили, битком закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте не менее 2–3 недель. Храниться он может в течение 4–5 лет.

Но когда нет экстракта, подойдет и сахар – вместо 1 ч. л. жидкости возьмите 10–15 г ванильного сахара. Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина. Конечно же, первый вариант предпочтительнее.

Фенхель
Фенхель — это многолетнее травянистое растение, семейства зонтичных. У него высокий (до 2 м) ветвистый стебель, который, как и листья имеет сизый цвет. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Частенько встречается в рыбных и овощных блюдах, салатах, чаях. В горячих блюдах фенхель нередко соседствует с каперсами. В кулинарии используются как стебли, так и клубни фенхеля. Последние тушат и жарят.

Читать еще:  Аквариумные рыбки кардиналы

Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем. Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежие ветки можно заменить на семена. Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин.

Каперсы
До сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят. На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Между прочим, они — важный ингредиент оригинального салата «Оливье». Из чего вы уже догадались, чем можно заменить каперсы.

Каперсы придают блюду пикантность, кислинку. А подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.

Кокосовое молоко
Кокосовое молоко представляет собой кремовую жидкость, полученную при помощи специальной обработки мякоти кокоса (не стоит путать с кокосовым соком, образующимся внутри плода) и часто используется в индийской, тайской, индонезийской, малайзийской, карибской кухнях. Он является идеальной основой для восточных крем-супов, ингредиентом соусов к мясу, рыбе и морепродуктам, карри, используется в десертах и коктейлях.

Кокосовое молоко продается в магазинах консервированным в жестяных банках, но купить его можно не везде и не всегда, к тому же некоторым людям не нравится запах и привкус кокоса. Поэтому в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15 сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.

Томатная пассата
Универсальный итальянский соус пассата, имеет густую консистенцию, изготавливается на основе протертых помидоров без кожицы и косточек и используется для приготовления томатного супа-пюре, мяса и различных соусов. Его возможно купить готовым, но несложно приготовить и самим.

Для приготовления соуса вам понадобится 1 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, 1–2 ч. л. соли, 1 пучок базилика. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и мелко нарежьте. Луковицу также мелко порежьте и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, добавьте к нему помидоры. Полученную смесь тушите 25 минут, за это время избыточная влага должна испариться. За 10 минут до готовности посолите и добавьте рубленый базилик.

Пекарский порошок (разрыхлитель) — на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.

Нерафинированный сахар — заменяется обычным сахаром.

Помадка — заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

Кукурузный крахмал — заменяется любым другим крахмалом.

Крем фреш — заменяется густой некислой (деревенской) сметаной.

Фромаж фрэ — густым йогуртом или сметаной.

Garam masala (пряная смесь) — по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.

Светлая патока — заменяется просто сахарным сиропом или медом.

Кленовый сироп — можно заменить медом.

Блинная мука — обычная мука и разрыхлитель.

Артишок — свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) — кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!

Сыр Фета — заменяется брынзой и наоборот.

Сыр Моццарелла — заменяют сулугуни или адыгейским сыром.

Лук-шалот — обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

Лук-порей — тоже можно заменить репчатым луком и наоборот — для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук — пореем.

Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.

Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане – лучшие рецепты (классические и не только)

Во многих салатах соус или заправка – второстепенный ингредиент. Но с Цезарем – совершенно другая ситуация. Здесь – соус главный. Чуть пикантный, в меру острый, с задорной кислинкой, соус Цезарь задает тон вкусу всего салата. Классическая заправка для одноименного блюда готовится на основе яичных желтков. Их немного приваривают, опустив яйца в закипевшую воду на короткое время, а затем взбивают с дополнительными компонентами и растительным маслом до консистенции гладкой эмульсии. Сама технология приготовления и состав очень напоминают майонез. Но, в отличие от него, соус для Цезаря имеет более выразительный вкус. Еще бы! Ведь готовят его с добавлением вустерширского (ворчестерского) соуса, вяленых анчоусов, ароматного пармезана и чеснока! Иногда туда же кладут горчицу, маринованные каперсы, лимонный сок.

Содержание:

Чтобы ускорить приготовление заправки в домашних условиях, даже знаменитые шеф-повара ее делают на основе готового майонеза. Также популярны вариации на базе вареных желтков, сметаны или греческого йогурта, сливок.

Готовим классический соус для салата Цезарь (с курицей или семгой) – понятный и простой рецепт знаменитой заправки в домашних условиях

Какие потребуются ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • тонкокорый лимон – 0,25 шт. (среднего размера);
  • дижонская (неострая, сладкая) горчица – 1 ч. л.;
  • анчоусы в масле – 3 шт.;
  • чеснок свежий – 1 зубчик;
  • вустерский (вустерширский) соус – 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло рафинированное – 100 мл;
  • сыр пармезан – 20 г.

Как готовить – поэтапная кулинарная инструкция:

  1. Набрать в небольшую кастрюлю воду и поставить на огонь. Как только она начнет закипать, погрузить туда яйцо и засечь ровно 1 минуту. После этого отделить желток (белок не понадобится), положить его в чашу погружного блендера.
  2. Чеснок выдавить через пресс или просто раздавить лезвием ножа, отправить его к желтку. Туда же положить горчицу, вустерширский соус, 3 филе анчоусов (для аромата можно добавить немного масла, в котором они хранились), сахар. Выдавить сок из четверти лимона, профильтровать и вылить в чашу. Пробить все ингредиенты блендером.
  3. Включив блендер снова, начать подливать тонкой струйкой масло, как при приготовлении майонеза. Масса на глазах начнет густеть и светлеть.

Чтобы не заглушить вкусы и ароматы других компонентов, не следует использовать нерафинированное оливковое масло первого отжима (extra virgin). Лучше взять менее ароматное – рафинированное.

  • В конце приготовления добавить тертый пармезан. Готовому соусу желательно дать немного настояться в холодильнике. Заправлять салат лучше перед подачей, чтобы сухарики не размокли.
  • Как приготовить вкусный соус Цезарь без добавления анчоусов и вустерского соуса – пошаговая инструкция с фото

    Состав заправки:

    • яйцо куриное, крупное (категория СО) – 1 шт.;
    • лимон – 1/3 шт.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • горчица сладкая (французская) – 20 г;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • твердый сыр (типа пармезана) – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятить 1-2 л воды, снять с огня. Проколоть яичную скорлупу с тупой стороны и погрузить яйцо в кипяток на 3 минуты. После этого осторожно разбить скорлупу, переложить яйцо в подходящую емкость. Если на скорлупе останется приваренный белок, собрать его ложкой и положить к желтку. Взбить блендером на «ножке». Объем массы должен увеличиться в 1,5-2 раза.
    2. Выжать из лимона сок, профильтровать его от косточек и частичек мякоти, добавить к яйцу, взбить снова.
    3. Добавить горчицу, соевый соус и тертый на мелкой терке сыр. Перебить блендером.
    4. Влить маленькими порциями масло, одновременно взбивая заправку. Она должна заметно загустеть и чуть посветлеть. Накрыть пленкой (контактным способом) и отправить на 1-2 часа в холод.

    Самая лучшая заправка для классического Цезаря с анчоусами, майонезом и соевым соусом – фирменный рецепт от Константина Ивлева

    Перечень необходимых продуктов:

    • майонез 200 мл;
    • соевый соус – 20-25 мл;
    • чеснок – 1 маленький зубчик;
    • тертый пармезан — 25-35 г;
    • филе анчоусов — 2-3 шт.

    Как приготовить:

    1. Раздавленный при помощи ножа чеснок добавить в майонез (его можно приготовить самостоятельно или взять магазинный).
    2. Туда же вылить соевый соус, положить 2-3 филе анчоусов.
    3. Пармезан мелко натереть, добавить к остальным компонентам. Осталось только перебить до однородности при помощи блендера и дать заправке немного настояться в холодильнике.

    Правильный соус (настоящий) с каперсами для заправки салата Цезарь с креветками – оригинальный способ приготовления

    Для приготовления будет необходимо:

    • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
    • горчица – 0,25-0,5 ч. л. (количество зависит от остроты и вкусовых предпочтений);
    • вустерширский соус (ворчестер) – 4-5 капель;
    • каперсы маринованные – 1 ч. л.;
    • филе анчоусов в масле (или килька пряного посола) – 4 (2) шт.;
    • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.;
    • нерафинированное оливковое масло первого отжима – 20 мл;
    • рафинированное подсолнечное (оливковое) масло – 40 мл;
    • соль, свежемолотый перец – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Яйцу дать нагреться до комнатной температуры. Довести до кипения воду (столько, чтобы в нее можно было погрузить яйцо), положить туда яйцо на 2-3 минуты. Затем вынуть шумовкой и переложить в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки. Сваренное всмятку яйцо разбить в миску, ложкой вычистить содержимое скорлупы.
    2. Добавить горчицу и лимонный сок. Взбить блендером до приобретения массой однородной консистенции.
    3. Смешать рафинированное и нерафинированное масло, ввести его тонкой струйкой в будущую заправку, одновременно взбивая ее.
    4. Анчоусы или кильку и каперсы нарезать мелкими кусочками и добавить в соус, перемешать. В конце приготовления приправить перцем и немного посолить (по необходимости), а также добавить несколько капель вустерширского соуса (если есть в наличии).
    Читать еще:  Кто питается морскими чертями

    Вообще заменять анчоусы килькой, селедкой или другой соленой или маринованной рыбой не рекомендуется. Это допустимо только в рецепте Цезаря с креветками, поскольку его не испортит заправка с сильным рыбным вкусом.

    Сырный соус а-ля Цезарь (с сыром пармезан) – ресторанный вкус в домашних условиях, по очень простому рецепту

    Какие ингредиенты необходимы:

    • майонез – 140 г (лучше использовать домашний);
    • горчица Ди Жён (или любая другая, не острая) – 1 ч. л.;
    • анчоусы (филе в масле) – 40 г;
    • молотая паприка – по вкусу;
    • молотый черный перец — щепотка;
    • пармезан тертый – 30-40 г;
    • чеснок – 1 небольшой зубок (примерно 4 г).

    Как сделать заправку – приготовление по этапам:

    1. Чеснок очистить, измельчить любым удобным способом, добавить в майонез.
    2. Анчоусы извлечь из масла, поместить в общую посуду.
    3. Туда же отправить немного специй – паприки и перца. Пробить до однородности.
    4. Довести до вкуса солью, высыпать пармезан, измельченный при помощи мелкой терки, хорошо размешать. Для аромата можно добавить немного нерафинированного оливкового масла.

    Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане

    Что необходимо взять:

    • яичные желтки – 2 шт. (от отборных яиц);
    • сахар и соль (некрупная) – по щепотке;
    • рафинированное оливковое масло – 100 мл;
    • чеснок – половинка дольки среднего размера;
    • твердый сыр (в идеале — пармезан) – 20 г;
    • анчоусы – 2 шт.;
    • вустерский (ворчестерский) соус – 1 ч. л.;
    • лимонный сок – 1 ч. л.

    Алгоритм приготовления по шагам:

    1. Взбить желтки до однородности миксером (блендером) или ручным венчиком, добавить соль и сахар. Продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет, а ее консистенция станет мелкопузырчатой.
    2. Очень медленно ввести масло, стараясь добавлять его тонкой, равномерной струей. Желтки загустеют. Чем больше будет добавлено масла, тем гуще получится масса. Слишком густой заправка для Цезаря быть не должна.
    3. Высыпать в майонезную эмульсию тертый на мелкой терке пармезан, добавить филе анчоусов, сок, выжатый из лимона и вустерский соус.
    4. Взбить до однородного состояния.

    В готовой заправке будет чувствоваться кисловатый, острый и пикантный вкус.

    Соус для салата или ролла Цезарь как в Макдоналдсе – с оливковым маслом, дижонской горчицей и чесноком

    Состав соуса:

    • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
    • оливковое масло – 5 ст. л.;
    • яичные желтки – 3 шт.;
    • французская горчица – 1,5-2 ч. л.;
    • лимонный сок – 2 ч. л.;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу.

    Как будем делать заправку:

    1. Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке с мелкими отверстиями.
    2. Желтки поместить в высокий стакан для блендера, добавить измельченные чесночные зубчики, лимонный фреш (свежевыжатый сок), горчицу, немного соли и перца.
    3. Пробить блендером. Не останавливая взбивание, понемногу влить масло.

    Получившийся соус будет иметь среднюю густоту. Перед добавлением в салат нужно дать заправке настояться в холодильнике в течение 1,5-2 часов.

    Сливочный соус – не классический, но быстрый, проверенный вариант заправки для Цезаря

    Какие нужные продукты:

    • сливки (10-15%) – 200 мл;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • чеснок – 0,5-1 зубчик (по вкусу);
    • сладкая горчица – 1 ч. л.;
    • вустерский соус – 3-4 капли (если есть);
    • цедра лимона – 0,25 ч. л.;
    • сыр пармезан (мелко натертый) – 2 ст. л.;
    • соль, перец.

    Этапы приготовления:

    1. Муку довести на сухой сковородке до золотистого цвета, включив средний огонь. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Добавить масло, перемешать.
    2. Тонкой струйкой, одновременно перемешивая венчиком, ввести подогретые сливки. Должна получиться однородная масса, без комочков. Прогревать на огне, не переставая мешать, пока соус не загустеет.
    3. В конце приготовления добавить горчицу, измельченный чеснок, цедру лимона. Перемешать и снять с огня.
    4. Остывшую заправку приправить перцем, посолить, добавить пармезан и вустерский соус.

    Это совсем не классическая вариация соуса, но очень вкусная и простая в приготовлении.

    Соус для салата “Цезарь”

    Вначале салат «Цезарь» имел только одну свою классическую вариацию, в которой в качестве основы сочетались сочные салатные листья романо с легким ореховым привкусом, яйца, хрустящие сухарики и немного солоноватого пармезана. Со временем кулинары стали изобретать свои рецепты, добавляя то курицу, то креветки. Однако особую роль в салате играет заправка. Существует несколько рецептов соуса для этого легкого салатика, из которых можно подобрать тот, что придется по душе именно вам, ведь некоторые из них разительно отличаются друг от друга.

    Рецепт соуса «Цезарь» классический

    По легенде в список ингредиентов не входили анчоусы, но считается, что их добавил в заправку брат Цезаря Кардини («родителя» одноименного блюда). Именно анчоусы придают вкусу насыщенности и интересных ноток.

    • яйцо куриное 1 шт.
    • лимонный сок 1 ч.л.
    • дижонская горчица 1 ч.л.
    • масло оливковое 60 мл
    • вустерский соус 5 капель
    • анчоусы (филе) 4 шт.
    • соль по вкусу
    • перец черный по вкусу

    Следует отметить, что обработка яйца описанным способом не только обеспечивает густую текстуру, но и предотвращает возможное появление болезней, спровоцированное поеданием сырых яиц.

    Совет: если вы используете уксус бальзамико, то рекомендуем дополнить его парой капель тайского рыбного соуса для придания насыщенности заправке. А горчицу берите исключительно однородной консистенции без добавления зерен.

    Если с поиском некоторых ингредиентов, таких как анчоусы или вустерширский соус, у вас возникли проблемы, то можете заменить их соответственно килькой пряного посола и бальзамическим уксусом в объеме 4 капель.

    Рецепт соуса «Цезарь» со сметаной

    Сделать заправку для салата можно и по более простой рецептуре, используя для основы привычный кисломолочный продукт.

    Количество порций: 18

    Время приготовления: 15 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 73.7 ккал;
    • белки – 2 г;
    • жиры – 6.9 г;
    • углеводы – 0.9 г.

    Ингредиенты

    • горчица дижонская – 2 ч.л.;
    • сметана 20% – 2 ст.л.;
    • масло оливковое – 70 мл;
    • сок лимона – 70 мл;
    • вустерский соус – 3 ч.л.;
    • сыр «Пармезан» – 90 г;
    • чеснок зубками – 1 шт.;
    • перец черный (молотый) – 1/3 ч.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Очистите чеснок от шелухи и натрите на мини-терочке. Таким же образом поступите с сыром.
    2. Переложите в миску горчицу, пармезан, перчик, чесночную кашицу и соус. Перемешайте и добавьте добрую порцию жирной сметанки.
    3. Влейте свежевыжатый сок лимона (в среднем вам понадобиться один фрукт небольшого размера).
    4. Продолжайте готовить: орудуя венчиком, постепенно вводите оливковое масло – сначала по капле, а потом тоненькой струйкой.

    Совет: если вы не нашли пармезан в магазине, то вполне можете заменить его сыром грана падано. Два этих сорта более приближены друг к другу по вкусу.

    Соус для изысканного салата “Цезарь” в обычных домашних условиях получается не хуже, чем в ресторане. И продукты для него можно приобрести в любом супермаркете.

    Соус с каперсами и анчоусами

    Ну и напоследок еще один рецепт, который получил широкое распространение за счет необычного сочетания пикантного и терпкого вкуса каперсов и приятной солоноватости рыбы.

    Количество порций: 29

    Время приготовления: 15 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 86.6 ккал;
    • белки – 2.1 г;
    • жиры – 8.3 г;
    • углеводы – 0.9 г.

    Ингредиенты

    • чеснок зубками – 4 шт.;
    • анчоусы – 12 шт.;
    • сыр «Пармезан» – 100 г;
    • соль – ½ ч.л.;
    • горчичный порошок – 1,5 ч.л.;
    • каперсы – 2 ст.л.;
    • масло оливковое – 200 мл;
    • перец молотый – ½ ч.л.;
    • сок лимонный – 80 мл;
    • цедра лимонная – 1,5 ст.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Поместите в ступку зубчики чеснока и хорошенько растолките. Следом кладите по очереди каждый ингредиент, за исключением масла, не прекращая орудовать пестиком.
    2. Добавьте лимонный сок.
    3. В конце тонкой струйкой введите масло оливы, перемешивая массу с помощью кухонного венчика.

    Совет: для того чтобы у вас не возникло сложностей с «добыванием» лимонной цедры и сока, соблюдайте последовательность действий — сначала натрите шкурку на еще плотном лимоне, а уже после выжимайте сок.

    Приготовить заправку можно и заранее, она вполне хорошо хранится в течение двух суток в холодильнике, покрытая пищевой пленкой. А вот добавлять в салат ее необходимо непосредственно перед самой подачей.

    Полезные советы: как правильно выбирать продукты для приготовления соуса «Цезарь»

    При выборе анчоусов следует отдать предпочтение стеклянной банке и желательно в рассоле, а не в масле. Также обратите внимание на сами рыбные тельца – они должны быть достаточно крупные и мясистые, без каких-либо повреждений.

    Покупая яйца, обязательно убедитесь в свежести продукта. Если вы не доверяете маркировке, то аккуратно встряхните яичко. В яйце, которое только что из-под курицы, желток останется неподвижным, а вот у давно высиженного вы почувствуете движение вязкой жидкости под скорлупой.

    Каперсы же лучше выбирать маринованные и помельче. А для раскрытия вкуса в полной мере следует их промыть, обсушить и недолго подержать в подогретом оливковом масле с добавлением прованской приправы.

    Неважно, по какому рецепту вы будете делать соус для салата “Цезарь”, вкус все равно получится отменным! Но мы рекомендуем попробовать каждый, таким способом вы сможете разнообразить салат и из одного сделать несколько слегка различных блюд. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector