Чем питается окунь

Окунь — чем питается и когда жор?

Окунь – это один из самых распространенных рыб-хищников пресноводных российских водоемов, который входит в семейство окуневых и отряд окунеобразных. Данный «полосатик» , живущий в стайках, отличается большой жадностью: он может поедать практически все, что встречается у него на пути, а также доходить и до случаев каннибализма.

Также окунь служит популярным объектом любительской рыбалки. О повадках этой рыбки, описании окуня, особенности поведения, рационе питания, а также рыбалке на окуня читайте в данном материале.

Описание окуня

Окуня невозможно не узнать, потому что он имеет ряд характерных особенностей и запоминающийся внешний вид.

Внешний вид

У этой рыбки туловище сжато с боков. Оно довольно высокое и покрыто чешуйками. Крупные особи речного окуня имеют горбатую спину и большую голову.

Полосатая рыбка имеет острые шипы и колючие лучи плавников, уколы которыми являются крайне болезненными.

Окраска окуня напрямую зависит от воды, в которой они обитают. Так, окуни, распространенные в прозрачной воде, являются более светлыми, чем их собратья, которые обитают в лесных озерах с водой темного цвета. А особи окуня, проживающие в водоемах с очень кислой реакцией воды обычно имеют желто-белый цвет.

На боках у этой рыбы есть характерные, идущие поперек туловища, широкие черные полосы. Обычно таких полос насчитывается от пяти до девяти.

Глаза окуня – оранжевые, плавники имеют красный цвет, за исключением спинных (они менее яркие: серые и желто-зеленоватые).

Как правило, окунь растет крайне медленно и очень нечасто может достигнуть массы максимум в четыре-пять килограммов. Такие экземпляры, как правило, обитают на дне и читаются трофейными.

Обычно рыбаки различают следующие подвиды речного окуня:

  • полосатик мелководный, который достигает массой до 150 граммов. Он любит скрываться , в камышовых зарослях; около берега.
  • горбач, живущий в омутах и глубоких ямах водоемов. Среди таких «полосатиков» и можно найти трофейного экземпляра.

Среда обитания

Как поймать больше рыбы?

Как уже говорилось выше, эта рыба – очень распространенная. Пресноводного окуня можно встретить в различных реках, как малых, так и крупных, а также в стоячих и проточных водоемах.

Окунь обитает на мелководье, в водорослях, камышовых зарослях близ берега, в ямах, русловых бровках, а также местах, где над водной гладью склоняются кусты и деревья.

Эта стайная рыбка имеет привычку перемещаться в водоеме за большие расстояния, когда преследует добычу.

Как правило, половозрелого возраста эта рыба достигает на третьем годужизни, когда длина их туловища достигает десяти сантиметров.

В различных регионах нашей страны период нереста окуня различен. Так, в южных регионах он происходит в конце зимы, а в регионах средней волосы России – в середине весны. На севере окунь начинает метать икру в мае.

Особенности поведения

Окунь отличается прожорливостью и может наброситься практически на все, что встретится ему на пути.

Это стайная рыба, которая предпочитает держаться на мелководье и заросших участках водоемов, либо в омутах и глубоких заводях, где много коряг.

Окунь обычно более активен утром и вечером и отличается большой подвижностью.

Чем питается окунь?

В рацион питания окуня входят:

  • зоопланктон,
  • личинки насекомых,
  • черви,
  • моллюски,
  • икра других рыб,
  • мелкая рыбешка и молодняк.

В целом, окунь – это одна из наиболее прожорливых и малоразборчивых в еде рыб-хищников. Он может поедать в водоеме все, что движется.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.

Мальки окуней, только появившиеся из икры, питаются на дне насекомыми и мелкими рачками.

Окуни, которые подросли в течение лета, охотятся у берега на мелких представителей других видов рыб: верховку или плотву.

В свою очередь, взрослые особи предпочитают охотиться на колюшку, либо гольяна, а также . бычков, ершей, уклейку. Нередко добычей крупных окуней становятся молодняк судака, густеры, либо карася, а также лягушки и раки.

Также порой в желудке у этой рыбы находят камни и водоросли. Ученые считают, что они нужны окуню для того, чтобы лучше шел процесс пищеварения.

Рыбалка на пресноводного окуня на реках и озерах

Лучшие места, где можно ловить

Эту рыбу нужно искать рядом с затопленными деревьями, у коряг, которые лежат на дне, а также у больших камней, в омутах и ямах. Также окунь любит места, где встречается обильная растительность, где есть плотины или мостки.

Как правило, отыскать окуня не сложно. Так, во время зимней рыбалки можно наблюдать, как стайка этой рыбы поглядывает на мормышку. Летом она гоняет малька так, что тот выпрыгивает из воды. Кроме того, место, где водятся окуни, могут подсказать при наличии чайки.

Окуня также можно довольно быстро отыскать с помощью эхолота.

Снасти, приманки, наживки

Какие же снасти, наживки и приманки помогут рыбаку в поиске «полосатиков»? Представляем краткий обзор.

Зимой для ловли окуня подойдут:

  • мормышки (к примеру: «чертики», «уралочки», «козы», «нимфы» и другие,
  • блесны,
  • балансиры,
  • зимняя поплавочная снасть.

Летом, зимой, осенью, на открытой воде лучше ловить с помощью:

  • спиннинга,
  • «резинки»,
  • поплавочной удочки,
  • фидера,
  • донной удочки.

Окунь попадается на живца, например:

  • мальков (к примеру, пескарей, или другой рыбки),
  • мясо рыбы.

Однако можно его выловить и с помощью безнасадочной ловли:

  • на джиг-головки,
  • разнообразные мягкие силиконовые приманки,
  • блесны,
  • воблеры,
  • балансиры.

В качестве приманки летом отлично подойдут:

Зимой, по словам рыболовов, для ловли окуня подходит «бутерброд», сделанный из мотыля и личинки репейной моли.

Прикормки, по отзывам рыбаков, подойдут различные, в том числе сухари, куда можно добавить ароматизатор.

А некоторые рыбаки-умельцы во время зимней рыбалки зимой для привлечения «полосатиков» мастерят так называемый «телевизор». Они запускают живых мальков в 800-граммовую банку, на верх которой надевают крышку. На ней через отверстие пропускается провод, подсоединяемый к светодиоду или маленькой лампочке. Чтобы герметизировать место соединения, используется пластилин, а в качестве источника питания служит батарейка круглой формы размера «А».

По проводу банка опускается на дно, лампочка включается. Увидев издалека свет и мальков, «полосатик» подплывает и пытается атаковать, не может достать мальков, начинает свирепеть и жадно бросается на предложенную ему рыбаком блесну, либо мормышку.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Разновидности окуня: описание, места обитания и повадки

С емейство окуневых распространено в пресноводных и слабосоленых реках, прудах и озерах по всему миру и насчитывает более 200 видов. Но среди такого многообразия можно выделить доминирующий – окунь речной, или обыкновенный, который имеет несколько подвидов и является популярным объектом любительского рыболовства. Как и другие семействообразующие виды рыб, окуня легко узнать по характерной форме тела, строению спинного плавника и окрасу. Для успешной ловли хищника, кроме внешности, важно знать его повадки, предпочитаемый рацион и среду обитания.

Внешний вид окуня

Большинство особенностей экстерьера хищника легко проследить по общепринятым и местным названиям: окунь (устар. – глаз), матросик или полосатик, горбач. Этих определений достаточно, чтобы представить высокую полосатую рыбу с большими глазами. Особенно явственно горб за головой просматривается у крупных особей за счет роста не в длину и ширину, а в высоту.

Особенности строения тела

Высокая, сжатая с боков и относительно короткая форма туловища (пропорции 1:3) определена основным способом охоты хищника, который предпочитает не преследовать добычу, а затаиться в укрытии, выбрать цель и выполнить короткий бросок на высокой скорости, именно поэтому даже трофейные экземпляры весом до 3,5 кг не превышают в длину 50 см. Еще один известнейший представитель семейства окуневых – судак, который любит догонять юрких мелких рыбешек, при таких габаритах длины весит всего 1-1,5 кг.

Средние размеры окуня составляют 15-20 см при весе 200-300 г. Крупные особи имеют длину 30 см и более. Внешне схожий морской окунь, в описании которого упоминаются представители свыше 20 кг и больше метра, не может влиять на указанную статистику, поскольку относится к семейству не окуневых, а скорпеновых (Scorpaenidae).

Окрас и плавники

Цвет туловища, покрытого мелкой и плотной гребнеобразной (ктеноидной) чешуей, зависит от среды и места обитания и разновидности окуней. Спинные плавники имеют различный окрас и структуру. Первый, с 12-16 твердыми лучами-колючками, окрашен в серовато-матовый оттенок и дополнен характерным для вида черным пятном. Второй имеет маскировочный зеленовато-желтый цвет и 12-17 не жестких лучей. Хвостовой, анальный и брюшные плавники обрамлены красноватой каймой, которая выступает еще одним отличительным признаком экстерьера хищника.

Разновидности окуней

Интересно выглядит систематизация рыб, которые имеют в названии слово «окунь», но не всегда таковыми являются:

  • речной, или обыкновенный (общепринятый стандарт), – зеленовато-желтый с 5-9 черными вертикальными полосами;
  • озерный окунь – в зависимости от типа дна и количества растительности может иметь окрас от салатно-белого до черно-зеленого;
  • желтый – отличается меньшими размерами, золотистым обрамлением плавников и желтоватым брюхом;
  • окунь-головешка (головня, травянка, амурский бычок) – небольшой хищник семейства головешковых (Odontobutidae), который не является окуневой рыбой и имеет собственное общепринятое название – ротан;
  • солнечный окунь (обыкновенный солнечник, царек) – относится к семейству ушастых окуней (Centrarchidae), отличается ярким окрасом в золотисто-синих тонах, плотно расположенными спинными плавниками и округлым телом. Данный подвид завезен в Европу из Северной Америки;
  • балхашский окунь – реликтовый эндемик Балхаш-Алакольских озер. Отличается от речного собрата отсутствием вертикальных полос, серебристым окрасом, вытянутым телом и более скромными габаритами. Вырастает весом до 1,5 кг.

В глубоких ямах рек Кубани и Дона можно встретить завезенного из Северной Америки форелеокуня (басса) с вытянутым телом оливково-зеленого цвета и разбросанными темными пятнами.

Ареал обитания

Обыкновенные окуни неприхотливы и могут жить в полноводных и небольших речках, прудах и озерах, водохранилищах и даже слабосоленых морских заливах. Для вечно голодного хищника важно лишь достаточное количество пищи животного происхождения и укрытий, поэтому распределение рыбы по водоему часто происходит неравномерно с увеличенной в 5-10 раз концентрацией в зоне прибрежной и глубинной растительности, нагромождения камней и коряг, ям и свалов дна, искусственных конструкций. Взрослые особи не привязаны к мелкой пище, поэтому предпочитают глубинные места.

Рыба окунь

Речной окунь или обыкновенный окунь, на латыни — Perca fluviatilis, эта рыба рода пресноводных окуней семейства окуневых из отряда окунеобразных. Эта рыба известна каждому рыбаку и вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресных вод. Ловля этого хищника распространена практически везде, где он обитает. Рыба окунь водится в изобилии в реках и речках, озерах, в заливах и даже непроточных прудах с достаточно свежей водой. А ловля полосатого хищника на рыбалке весной, летом, осенью или зимой, бывает даже увлекательнее чем ловля других хищных рыб.

Как выглядит рыба окунь

Окунь речной или обыкновенный по своему внешнему виду и цвету, значительно отличается от всех других рыб. Туловище довольно широкое, особенно у крупных особей, и немного горбато. Спина у рыбы окуня темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, а брюхо желтоватое. На его теле тянутся поперечные темные полоски, которые делают его очень пестрым в сочетании с яркими плавниками.

Читать еще:  С какой рыбы начинать прикорм

Хвостовой, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета. Грудные плавники желтые, а первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй спинной плавник зеленовато-желтый. Глаза у хищника с черными зрачками и оранжево-желтоватыми ободками.

А вообще, цвет полосатого хищника зависит, от качества воды, а еще более от цвета грунта, как и у большинства рыб. Поэтому окушки в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном, имеют светлый окрас, иногда без черного глазка на первом спинном плавнике и с почти не заметными поперечными полосками на теле.

А в лесных озерах с черным тинистым дном и темной торфяной водой, окуни выглядят темно-коричневыми и имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. Такие окушки резко отличаются по своей окраске от светлых песчаных представителей.

Рот у этого хищника очень большой и вооружен множеством очень мелких зубов. Обычный вес этого представителя окунеобразных не превышает 800-1200 грамм. И все же в редких случаях, в небольших водоемах он достигает 2,0-2,5 кг, и только в больших озерах и заливах, например в Онежском озере, экземпляры попадаются хорошие до 3,2 кг, а в Чудском озере еще больше, даже до 4 кг. А в реках и озерах Западной Сибири эти полосатые хищники попадаются и более 4-5 кг.

Крупные полосатые хищники кажутся не таким уж большими, так как растут они в толщину и высоту, в длину увеличиваются не незначительно, выглядят толстыми и короткими. И почти никогда не вырастают в длину более 54 см, но при этом толщина их в спине достигает иногда до 18 см, а высота до 27 см.

Где обитает и водится окунь

Речной или обыкновенный окунь обитает в речках, прудах, озерах, морских заливах и водится почти во всех водоемах Евразии. В России северная граница обитания окуня проходит по побережью Северного Ледовитого океана до Колымы, на юге окунь водится на территориях до Черного моря и Северного Кавказа. Речного окуня практически нет на севере Англии, в Ирландии, на Пиренейском полуострове и на атлантическом побережье Скандинавии, а так же этого хищника не встретить в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, Чукотке и Камчатке.

Летом мелкие и средние окушки выбирают своим местом обитания заводи, протоки, поросшие водяными растениями, лопухами, камышом и тростником, которые служат засадой при ловле мелкой рыбешки, и при этом окушки обычно держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места. В реках окушки любят стоять в травянистых заводях, или держатся на слабом течении около камней или в корягах. В небольших речках стайки окушков встречаются в более широких, глубоких, медленнее текущих местах. Обычно полосатые хищники стоят не далеко от переката, ожидая добычи, червей, насекомых, и мелкой рыбешки, приносимых течением.

Рыба окунь, ведет дневной образ жизни и после заката до восхода, стоит неподвижно в своем убежище в полусонном состоянии, не охотится и не принимает пищи. Только по окончанию весны, в конце мая и в начале июня, этот хищник бродит всю ночь, и то обычно это в северных местностях.

Крупные полосатые хищники постоянно живут на глубине, в омутах и ямах, выходят оттуда только для охоты по утрам и под вечер. В морских прибрежных заливах и в больших озерах Ладожском, Чудском и других, большие особи окунеобразных постоянно держатся на глубине 10 метров и более, между камнями. В Онежском озере, они нередко встречаются на огромной глубине, 60 метров и более.

В теплое время года полосатые хищники обычно плавают небольшими стайками, в несколько десятков, и то в основном мелкие годовалые окушки, а весной, перед нерестом и в конце осени, эти представители семейства окуневых собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста. Стая тем многочисленнее, чем окушки мельче. Так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из молодняка и полуторагодовалых рыб.

Это оседлая рыба, и не совершает далеких путешествий, даже перед нерестом, и зачастую в прудах и озерах, обитает круглый год на одном и том же месте. Например, в зауральских озерах, в любое время в глубоких заливах этих озер замечаются огромные полосатые хищники.

Чем окунь питается и когда жор

Крупный окунь очень проворная, сильная и хищная рыба. Можно удивляться жадности и упорству, с каким этот хищник преследует свою добычу. Рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а полосатый гонится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем, пока не схватит ее. Во время жора, чавканье этого крупного хищника такое громкое, что в тихую погоду его можно слышать за сто метров. Мелкие окушки не уступают крупным в бойкости и проворстве, охотясь за добычей во время питания. Вероятно, при ловле окуня на спиннинг каждый рыбак видел, как охотятся стаи окушков за мальками, случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на отмель и на прибрежный песок.

Полосатый хищник активен и ищет себе питание почти круглый год, кроме периода глухозимья. В течение года бывают наиболее яркие периоды, когда у окуня жор, и он активно питается. Обычно периоды жора бывают весной перед нерестом в марте по последнему льду, и весной после нереста у него опять наступает жор. А так же жор окуня бывает осенью со второй половины сентября и до похолодания. А когда вода уже становится холодной, хищники уходят в более глубокие места.

И уже после ледостава, по первому льду, жирующий окунь активно ловится на зимние снасти и наловить его можно больше чем летом. Летом бывают вспышки окуневого жора, когда погода меняется и после знойной жары наступает похолодание. Среди рыбаков моменты жора окуня на открытой воде, принято называть, окуневый котел, когда даже на расстоянии видно, как будто вскипает вода от мощного движения стаи хищников, гоняющих малька в верхних слоях воды.

Рыба окунь питается всем подряд, от мелких водяных насекомых до довольно крупных рыб, лишь бы она была ему по силам и могла поместиться в его широкий рот. Сам же полосатый хищник редко попадается в пищу другим хищным рыбам, так как им не нравятся его острые спинные иглы в плавниках. Главная пища окуньков, это мелкая рыбешка, а также икра других рыб. Крупные особи любят питаться раками во время их линьки, и поэтому держится у камней, коряг, под берегом, около рачьих нор. Мелкие рачки, встречаются во многих озерах северной и средней России, и составляют лакомую пищу окунеобразных.

Нерест окуня

Половая зрелость окушков наступает обычно на третьем году, и очень редко на втором году и только в тех водоемах с обилием кормовой базы, где окушки растут и развиваются очень быстро. В таких водоемах можно встретить полуторагодовалых окуньков, весящих до 200 грамм. В реках эта рыба растет значительно медленнее. Выклюнувшиеся окушки, два года спустя, редко дорастают до 13 см в длину, такие окушки мечут икру в третью весну.

Нерест окуня происходит в разное время, в зависимости географического нахождения местности. В южной России, в устьях рек Черноморского и Каспийского бассейнов окунь нерестится в марте, в конце февраля на Дону. В черноземной полосе, речной хищник нерестится в первой половине апреля, в Московской и Ленинградской областях, нерестится во второй половине апреля и в первых числах мая. Нерест окуня на севере и в поздно вскрывающихся озерах среднего Урала происходит даже в конце мая.

Вообще нерест окуня еще зависит от времени окончательного распаления льда и вскрытия воды. В центральной России речной окунь мечет икру, когда вода пойдет на убыль, обычно в небольших речках. В проточных прудах, где течение появляется только весной и после сильных дождей, нерест начинается на несколько дней позднее, чем в реках. А в не проточных озерах нерест происходит еще позже. Поэтому в одной и той же местности, нерест может происходить с разницей по времени одна или две недели.

Это объясняется тем, что каждая порода рыбы мечет икру в воде достигшей своей температуры, при которой возможно развитие икры той или другой породы рыбы. Окунь обычно нерестится, когда вода достигает плюс 7-8 ℃. Раньше него мечут икру многие другие рыбы, таки как елец, щука, язь и жерех. И только в низовьях Волги эти представители семейства окуневых, обычно нерестятся раньше всех рыб, в марте, сразу по вскрытии устьев рек ото льда.

Стаи окушков покидают свои зимние места обитания, ямы, как только образуются небольшие закраины, пространство между берегом и краем льда, при первой прибыли воды, разбиваются на меньшие стайки и подходят к берегам. Зачастую из больших рек или озер эти стайки входят в притоки, освободившиеся ото льда, и плавают некоторое время по мелководью разливов этих речек, преследуя здесь мелких рыбок и поедая икру щук, ельцов и язей, обычно не поднимаясь далеко вверх по течению. Такие стаи обычно выметывают икру в этих местах и возвращаются обратно в реку, когда она уже вернется в берега.

Часть окуньков, в больших реках нерестится в пойменных озерах, в разливах рек, куда они попадают в результате половодья и при быстром спаде воды окушки иногда остаются в этих поймах до следующей весны или следующего паводка.

Численность весенних стай окушков зависит от возраста рыбы и от ее изобилия. Наибольшими стаями мечет икру молодые двухгодовалые окушки, самые крупные держатся небольшими стайками. Крупные хищники нерестятся на несколько дней позже, чем мелкие окушки. Нерест окуня в реках проходит почти всегда в местах, не имеющих течения или со слабым течением, обычно там, где окушки могут найти предметы, о которые они бы могли тереться и этим способствовать быстрому вытеканию икры и молок.

В прудах и озерах они трутся о старый обломанный камыш или тростник. На не глубоких местах полосатые хищники трутся об оставшиеся прошлогодние стебли и корни кувшинок. В речках икра выметывается в заводях и заливах тоже на стебли водяных растений или на коряги, на разный хлам на дне, на корни деревьев, подмытых водой и на ветви затопленных кустов. В больших реках в поймах окушки трутся тоже в травах. А в северных и северо-западных реках с каменистым дном, хищник мечет икру на камни, а иногда на песок. Крупные представители из отряда окунеобразных всегда трутся в более глубоких местах, чем мелкие, и обычно бросают икру на старые затонувшие стебли водяных растений.

Как и большинство рыб, окушки, незадолго до нереста, приобретают более яркую окраску. Наступление нереста окуня, можно определить за несколько дней по более красным плавникам и ярко выделяющимся полосам на спине. Окушки созревшие для нереста, значительно отличаются по расцветке от молодых окуньков, которые более бледные и почти одноцветные. Эти маленькие окуньки обычно массами следуют за стаями нерестящихся рыб и значительно подъедают выметанную икру.

Сам нерест окуней спокойнее, чем, например, у плотвы, ельца, леща и других карповых рыб, мечущих икру большими стаями. Нерест крупных окуней мало заметен, потому, что их стаи не большие, и трутся они на большей глубине, нежели чем мелкие окушки. Но мелкий окушок, на мелководье выметывает икру большими рунами, к которым присоединяются еще большие стаи несовершеннолетних окуньков, в таком количестве, что верхние ряды, выпираемые нижними наружу, производят сильный всплеск, слышимый и видимый издалека. Указателем нерестилища и большого скопления рыбы служит, обильное присутствие чаек, гагар и других водяных птиц.

Читать еще:  Как отличить треску от минтая

Окунь нерестится рано утром, иногда незадолго до солнечного заката. Нерест у окуней всех возрастов продолжается весьма значительное время, около недели. Икра этой рыбы достаточно многочисленна, в самке весом 200 грамм, насчитывается 200-300 тысяч икринок, а в крупных гораздо больше. Характерной особенностью икры окуня является то, что она выходит длинными, 1,5-2,0 метровыми студенистыми лентами, в которых отдельные икринки, величиной с маковое зерно, лежат маленькими группами от 3-5 икринок, а каждая такая группа заключена в особую студенистую оболочку, от чего вся лента выглядит, как узенькая сеть. Эти ленты, свертываются в клубки и прикрепляются к подводным растениям или свободно плавают на поверхности.

Большее количество икры истребляется, водяными птицами и поедается рыбами. Это объясняет, почему при таком количестве икринок, выбрасываемых каждой самкой, не так много, как следовало бы ожидать. Икра окуня подвержена еще многим факторам окружающей среды и зависит от атмосферных условий, температуры и ветров. Так как окунь нерестится довольно рано и на не глубоких местах и зачастую выпускает икру на поверхность воды, то холодный воздух может погубить почти всю икру и зародышей.

А вот слабый ветер, чаще оказывает полезное действие на развитие икры, так как при тихой погоде икряные ленты легко слипаются в комки диаметром 10-15 см, и в таких комках большая часть икринок загнивает и заражает здоровые зародыши, так как они лишены воздуха. Поэтому в безветренные и тихие весенние дни окушков нарождается меньше, чем в ветреные, когда комья эти разбиваются волнами и прибоем. И поэтому полосатых хищников бывает, гораздо больше в открытых заливах, озерах и прудах, чем в тех, которые окружены лесом. Но сильные ветры опасны для икры, так как масса икры выбрасывается ветром на песчаные косы и пологие берега и потом здесь погибает.

Выметав икру, стаи голодных окуньков первое время ходят около берега на небольшой глубине и кормятся в основном икрой других рыб, особенно икрой плотвы, которая нерестится после них, а также земляными червями, смытыми в залив или реку с берегов во время половодья. Затем окуньки разбиваются на небольшие стайки, и каждая стайка выбирает себе район, которого, обычно не покидает все лето, и ведет почти оседлый образ жизни.

Рацион питания и особенности рыбной ловли окуня

Окунь — самая распространенная и популярная рыба в наших водах, без которой не обходится ни одна рыбалка. Обитает только в проточных или хотя бы чистых водоемах: реках, озерах, карьерных прудах.

Это вездесущая и поистине неистребимая рыбка, поэтому даже начинающему рыболову несложно будет освоить нехитрые способы и технику ловли, ознакомится с ее видовыми особенностями, узнать, что она ест.

Окунь рыба стремительная, плавающая со скоростью 0,6 метров в сек. Молодняк охотится обычно стаей, а крупные особи в одиночку. И весьма агрессивная рыба, преследуя очередную жертву может выскочить на берег, водную поверхность.

Самозабвенно преследует добычу или поджидает жертву в засаде. Немаловажно знать, что ест окунь, чтобы понять какой снастью и приманкой его удобнее всего поймать. В данной статье можно найти исчерпывающую информацию о его рационе, среде обитания, поведении, способах ловли и т. д.

Что ест окунь?

Что же ест окунь? В еде неприхотлив, практически всеяден и ненасытен. Поедает практически все что шевелится. Остановимся поподробней на его каждодневном рационе питания.

Ест различную мелкую живность до 6 см в длину, планктон:

  • ест личинки различных насекомых;
  • зоопланктон;
  • мелких пиявок;
  • моллюсков;
  • водяных червей;
  • рачков-гаммарусов;
  • мелких лягушек;
  • ест годовалую бель, особенно любит придонных и неактивных рыб: бычков, пескарей, гольянов;
  • икру;
  • ест собственный молодняк.

Питание в зависимости от времени года

  1. Ранней весной ест мало, довольно пассивен. Активность возрастает даже при незначительном потеплении воды. Начинает усиленно охотится и есть, готовиться к нересту. После икрометания в апреле начинается настоящий жор.
  2. В первой половине лета ест редко, но во второй половине и при благоприятных погодных условиях активность хищника повышается трёхкратно. И окунь ест все без разбору. К концу лета начинает пополнять свои жировые запасы и рыскать в поисках пищи, без перерыва.
  3. Осенью хищник продолжает есть еще более оживленно, особенно при стабильной погоде. Клев может продолжатся 5-6 часов подряд.
  4. В начале зимы активность снижается, и постепенно спадает, хищник залегает на дно до самой весны.

Рацион в зависимости от возраста

В начальной стадии развития окунь ест только планктонных беспозвоночных. Но дойдя до размера 25-60 мл молодняк начинает есть различную мелочь: бычков, уклеек, колюшек, гольянов, карасиков.

Окунь: описание

Эта рыба относится к семейству окунёвых (Percidae) отряда окунеобразных (Perciformes). Порода многочисленна и достаточно широко распространена. Существует в общей сложности около 150 видов. Но в наших водоемах насчитывается только 2.

Иногда окуней называют горбачом, из-за слегка выпуклой спины. Мелкие прибрежные окуньки едят личинки насекомых, зоопланктон. Глубинный черноспинный хищник, ест преимущественно мелкую рыбешку и своих меньших собратьев.

Внешний вид

Как ловить больше рыбы?

Окунь имеет красивую зеленоватую окраску различных оттенков. С поперечными темными полосками по всему телу. Тело короткое, приплюснутое с боков, покрытое мелкой ктеноидной чешуей. Небольшие окуньки имеют более светлую окраску, а матерые хищники потемнее.

На окрас влияет цвет дна в водоеме, качество воды, время года. Жаберные крышки у него радужные, с уникальным перламутровым переливом. Плавники все красные, нарядные. На горбатой спине плавники более высокие, с колючими шипованными лучами.

Глаза слегка выпуклые, оранжевые, обведены со всех сторон золотой каемкой. Зубы щетинковидные, помогающие есть и удерживать добычу. Пресноводные окуни как правило бывают небольших размеров, не более 250 грамм, длиною около 45-55 см. Живут они в среднем до 10-12 лет.

Среда обитания

  • Обитают во многих водоемах своего ареала: прудах, водохранилищах, озерах, высокогорных озерах, реках.
  • Встречаются на прибрежных участках морей, солоноватых озерах.
  • Максимальная глубина обитания 30-50 метров, но есть сведения что встречается он и на более глубоководных местах.
  • Большую часть жизни проводят ближе ко дну, вблизи различных заграждений, типа затопленных деревьев, коряг.

Нерест происходит один раз в год. Это время приходится на март-апрель. Следите за березками, когда на ней распускаются листики значит, начался нерест. Вода в водоёмах к этому времени успевает прогреться до 7-8° С.

Оплодотворённую икру самка откладывает на различную близлежащую растительность типа тростника, ряски, водорослей. Внешне икра похожа на студенистые ленты, доходящие до 1 метра.

Поведение окуня

Поведение хищника может существенно меняться на продолжении всего дня, многое зависит от погоды, времени года. Весной, после нереста, он чаще всего предпочитает находится в не глубоких заливах, где метал еще недавно свою икру там же он и ест. В такие заливы также заходят стайки белой рыбёшки, идущей на икромет.

И это идеальное время, для нашего окуня чтобы поживиться и немного оправится после голодной зимы и нереста. И только в мае собирается в небольшие стаи и уходит из мелководья. В летний период предпочитает обустраивать засады в тихих заводях, заросших густой прибрежной растительностью, в бочагах, кувшинках.

Но наиболее излюбленные места у них — это закоряженное дно речек и примыкающие к перекатам участки рельефного дна. В летний зной ест реже, больше укрывается в прибрежных теневых зонах: пролеты и опоры мостов, обрывы, тень деревьев.

Крупные экземпляры прячутся в труднодоступных для людей местах:

  • ямы, омуты;
  • выбоины с неровным придонным рельефом.

Окунь обычно выходит на кормежку вечером с наступлением темноты или на рассвете. В больших водоемах прячется в камнях, на возвышениях дна, в прибрежных зарослях, на островках, отмелях. Осенью сбивается в стаи и постепенно уходит в глубину водоема.

Потому что в глубоких слоях вода наиболее теплая. С первыми заморозками активность возрастает, он не стоит на одном месте. Нередко стайки окуней можно увидеть свободно перемещающихся по всему водному акваторию, в поисках еды.

Зимой на небольшой глубине идет быстрый процесс разложения подводных растений, существенно понижая содержание кислорода в воде. Все жизненно важные процессы жизнедеятельности водных обитателей существенно замедляются. Рыба неохотно двигается и мало ест.

Особенности ловли окуня

Окунь клюет почти круглый год, но самый лучший клев наблюдается ранней весной.

Другие особенности:

  1. Поймать особенно крупные экземпляры можно преимущественно осенью.
  2. Клюет перед нерестом и некоторое время после него.
  3. Собирается в стаи молодь приблизительно одинакового возраста, поэтому о вылове трофейных экземпляров можно забыть.
  4. Обнаружить окуня иногда помогает ветер, волны принуждают мальков искать подветренную сторону.
  5. Отдает предпочтение животным приманкам, особенно мелкому мотылю. Не откажется от предложенной крупной личинки стрекозы, бабочки.
  6. Пиявку насаживают только поперёк, используя мелкие крючки и удлиненные поводки.

Необходимые снасти

Окуня ловят на различные снасти, но самые применяемые: поплавочная удочка и спиннинг. Подходят также:

  • живцовые снасти;
  • донка;
  • дорожка,
  • отвесное блеснение;
  • нахлыст.

Зимой самая захватывающая ловля может быть только на окуневые блесны, мормышку, балансир.

Приманки и наживка

Для спиннинга в качестве приманок можно использовать: воблеры, виброхвосты, твистеры, различные вращающиеся блесны. Но самая уловистая и популярная приманка — это конечно твистер. Силиконовые рыбки почти всегда обеспечивают богатый улов, главное не прогадать с цветом.

Не всегда можно предположить какая именно цветом рыбка придется по вкусу окуню в данный момент. Выбирайте приманку поменьше, не более 5 см с минимальным грузиком. Вращающаяся блесна также эффективная приманка, игра у неё уникальная.

Вертушка имеет различные размеры и множество различных окрасок. И проводка такой блесны не потребует от рыболова особых навыков. Блесны быстро завораживают своей игрой, даже бывалых рыбаков.

Виброхвосты похожи немного на твистеров, но игра и форма у них другая. Воблеры подходят для профессионального класса рыбалки, поэтому новичкам нужно начинать с несложной вертушки и силикона. Подобрать самостоятельно приманку тяжело и удаётся не с первого раза.

Приманки для удочки подбираются быстрее, существует несколько доступных, основных видов приманок: хорош живец, червь, опарыш, мотыль.

Разберем и основные моменты:

  1. Крупного окуня ловят только на живца. Будет попадать и другая рыба: плотва, верховодка, карась, уклейка.
  2. Размер живца должен быть не более 5 см, забрасывать его необходимо в пределах 20-30 см от водной глади и 15-25 см ото дна.
  3. Насаживать малька на крючок нужно осторожно, чтобы не повредить хребет. В противном случае малек уснёт и интерес у хищника уже не вызовет.

Наверное, поэтому эту рыбу так любят ловить начинающие и даже опытные рыболовы. А полученные знания от нашей статьи превратят процесс рыбной ловли в азартное, добычливое событие.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Рыба окунь относится к семейству окуневых, в международной классификации имеет название Perca fluviatilis. Тело окуня в высоту составляет 1/3 часть длинны тела, в связи с чем, оно выглядит массивно, особенно у крупных особей, но вместе с тем сжатое с обоих боков. У больших рыб на спине имеется горб.

Читать еще:  Хек в сметане

Окрас тела

Рыбу окуня трудно спутать с какой-то другой рыбой из-за его ярко выраженной полосатой окраски. Окрас тела напрямую зависит от места обитания рыбы. Спина окуня имеет темно-зеленый, а в некоторых случаях близкий к черному окрас, бока светлее на несколько тонов и имеют зеленовато-желтые оттенки с темными поперечными полосами вдоль всего тела. Количество полос зависит от условий обитания окуня и составляет от 5 до 9. Брюхо светлое с желтым отливом. Сочетание таких разнообразных цветов и их оттенков, в добавлении к оранжевым глазам, придают окуню особую внешность не похожую ни на одну другую рыбу.

Открытые водоемы с прозрачной, светлой водой и песчаным дном делают окрас окуня светлым, полосы на его боках становятся размытыми и малозаметными. Закрытые же водоемы с тинистым, илистым дном, где под толщу воды проникает мало света, делают окрас окуня темным с ярко выраженными полосами на боках и светлым брюхом. С увеличением размера рыбы в таких водоемах его окрас может приближаться к серо-зелено-черным тонам.

У молоди такие контрасты в раскраске не сильно заметны, а вот с возрастом они проявляются в полной мере. Так же во время нереста окрас у окуня становится насыщенным.

Чешуя окуня не сильно крупная, зато очень часто расположенная на теле рыбы, из-за чего очень плотная. В самой длинной боковой линии располагаются 54-68 чешуйки

Спинные плавники

На спине окуня близко друг к другу располагаются два плавника. Первый от головы плавник больше и длиннее другого, имеет серо-зеленую окраску с черным пятном, являющимся характерным свойством данного вида рыбы — окуня. Плавник представляет собой 13-16 костных лучевидных отростков, все они твердые и острые, в отличие от второго спинного плавника. Он состоит из 12-15 лучей, из которых всего 1-2 твердых, остальные мягкие.

Грудные и анальный плавники

Грудные плавники окуня по сравнению со спинными имеют яркую окраску, грудные — желтые, анальные — красно-желтые состоящие из 8-10 лучевых отростков, из которых 1-2 являются колючими.

Голова и зубы

Голова у окуня средних размеров, если не сказать малых, по сравнению с телом. Во рту в несколько рядов на небе и самой челюсти располагаются щетинковые зубы, поэтому попадая в пасть к окуню у жертвы практически нет шансов на спасение. А шипы на жаберных крышках служат защитой от хищников, кто хоть раз ловил эту рыбу знают, на сколько они острые и запросто могут оставить глубокий порез на коже.

Общее описание окуня

Окуня принято относить к оседлым рыбам, все перемещения происходят в пределах водоема, в котором он проживает. В летнее время окуни среднего и небольшого размера сбиваются в стаи и проводят большую часть времени на мелководье, в затоках, иными словами в тихих местах. Ближе к зиме окуневые стаи перемещаются на глубины в поисках пропитания вслед за другой рыбешкой, устремляющейся туда на зимовку. Чем крупнее особь, тем глубже она уходит зимовать в омуты и ямы.

Для того, чтобы ответить на вопрос: каких размеров достигает рыба окунь нужно понимать, что в водоемах Уральского региона водятся два подвида окуней:

Травяной или как его еще называют мелкий окунь — медленно растущий. Из названия понятно, что растет он медленно и к третьему году жизни весит не более 30граммов, однако несмотря на размеры, он является половозрелым и способным к размножению. Максимальный вес этого подвида окуней не превышает 70 граммов.

Глубинный окунь наоборот быстро развивается в размерах, из-за чего его называют быстрорастущим. Окрас у этого вида более темный, а темпы роста во многом определены условиями обитания в водоеме, чистотой воды, кормовой базой, наличием пригодных мест проживания. Живет такой окунь в открытых частях водоема и к третьему году жизни достигает веса в 80-100 граммов, в последующие годы прирост веса варьируется от 50 до 80 граммов в зависимости от кормовой базы.

Средние и наиболее распространенные размеры окуня для уральского региона 150-300 граммов, однако, встречаются экземпляры весом до 3 кг и длинной в 50 см. Вероятность поимки крупных трофейных окуней на много выше в крупных озерах, таких как: Байкал, Онежское, Чудское в последнем был пойман окунь в 4,8 кг и длинной 54 см. Несмотря на большой вес, длинна у них не большая это связано с тем что окунь растет вверх и достигает 27 см образуя ярко выраженный горб. Продолжительность жизни таких гигантов не превышает 15-18 лет, однако известны случае поимки 24х летних окуней.

Способность к размножению полосатый хищник приобретает к 2-3 годам у самцов, и 3-4 годам у самок. Нерест окуня происходит в конце апреля, начале мая, когда температура воды достигнет 7-15 градусов, как правило сразу за нерестом щуки. Главным фактором для откладывания икры является температурный фактор воды. В северных районах период нереста позже в мае — июне, а в южных раньше февраль — апрель, как только вода прогреется до +8 градусов.

Икра откладывается в коряжник, на камнях и прочей растительности или просто на дно водоема. Икорная кладка окуня имеет студенистый вид в виде трубки с ячеистой структурой, на каждом ребре которой располагаются по 2-3 икринки. Размер икринок не превышает 4 мм в диаметре, а содержимое икринки представляет собой жировую каплю.

Кладка икры окуня выглядит как кружевная лента, размеры которой зависят от возраста самки и могут варьироваться от 12см у мелких особей до метра в длину и даже больше.

За раз окунь может делать несколько кладок различного размера в разных местах. Нерестится окунь один раз в год. В период икромета он может мигрировать, но незначительно далеко, например если водоем больших размеров, то рыба может переместиться с одного берега на другой или спуститься из русла реки в ее исток.

При вылуплении из икринок мальки питаются планктоном, после чего по мере роста переходят на мелких беспозвоночных обитателей водоемов, а затем уже на питание мелкой рыбой, в том числе и собратьями.

Среда обитания окуня зависит от водоема, в котором он проживает. Большую часть жизни он проводит не далеко от дна в небольшой траве, мелком кустарнике, вблизи искусственных или естественных заграждений (валуны, сваи, мосты и т.д.) не мало времени хищник проводит в русле рек, где очень много кормовой базы. Стаи мелкого окуня располагаются на свалах в местах, где происходит резкое увеличение глубины.

Быстрое течение на реках не для окуня, пороги и песчаные отмели не нравятся полосатому хищнику. В водоемах со стоячей водой, озерах, прудах этот вид рыб держится стаями особей одинакового размера рядом с растительностью. На отмель выходит для пропитания полакомиться мальком или мелкими беспозвоночными.

Время года вносит свои коррективы в среду обитания окуня. С наступлением осени и похолоданием воды стаи мальков окуня уходят на глубину в места скатов дна, в таких местах произрастает небольшая растительность, в которой прячутся мальки рыб карповых пород, служащие кормовой базой для хищников, поедая которых, окунь набирает жировой запас для зимовки. Именно в осенний период наиболее часто можно увидеть такое явление, как «окуневый котел».

Происходит это, когда большое количество окуней окружает стаю мальков и вынуждает подняться ее на поверхность, где и устраивает свое пиршество. Иногда мелкая рыба сама поднимается в верхние слои, чтобы погреться на солнышке перед зимовкой, что также служит добычей для хищника.

Основу рациона окуня составляет некрупная рыба длинной до 6-8 см, изредка до 12 см достается крупным полосатым хищникам. В период таяния снегов питается он только червями и некоторыми видами водорослей. В теплое время года охотится в основном на рыбу, не брезгуя даже своими сородичами. Очень любит раков и небольших ракообразных и беспозвоночных. Жертвой окуня становятся те виды рыб, которые обитают вблизи растительности на открытой воде.

Чаще всего его жертвой становится не крупная плотва и рыба семейства карповых в возрасте до 1,5 лет, так как в этом возрасте она менее проворна и не умеет быстро плавать, что и делает ее жертвой. В рацион окуня так же входят и другие виды рыб, обитающие с ним по соседству: гольян, пескарь, сиг, голец. Каннибализм, свойственный окуню, является своего рода заградительным механизмом по бесконтрольному размножению этого вида рыб, давая тем самым шансы на развитие и другим обитателям водоемов.

Окунь чрезвычайно прожорлив и глуповат, он может набить брюхо до такой степени, что из его глотки могут торчать хвосты рыб не уместившихся в желудке. Эта прожорливость и ненасытность играет с ним злую шутку и вызывает любовь многих рыболовов, так как его клев происходит практический круглый год. Десять месяцев в году он заглатывает все что движется и является более менее съедобным.

Вылупляясь из икры, малек окуня опускается в придонные слои воды на глубину до 1,5 метров, где довольствуется различными насекомыми. В процессе роста окунь сбивается в стаи, численность которых может достигать до 100 тысяч хвостов. Прожорливая стая активно ведет охоту на плотву и различных представителей семейства карповых. Столь большое скопление рыб привлекает чаек и других птиц, поэтому летом стаи мелкого окуня можно определить по птицам, кружащимся над небольшими участками водоема.

К концу декабря активность окуня снижается, и он постепенно залегает на дно практически до конца февраля. Аппетит просыпается с приближением весны и повышением температуры окружающей среды, в этот период пропитанием ему служат мормыш, бокоплавы, мотыль. Набивая брюхо, окунь готовиться к икромету.

Повадки окуня сильно зависят от места его обитания. На реках конкуренцию окуню составляют: щука, налим, судак. Поэтому доминировать окунь может только над плотвой и другими «мирными» рыбами. Из-за речного течения он постоянно в движении, в поисках пропитания, вследствие чего речной клев зачастую активнее клева в стоячей воде, а размеры полосатого хищника достигают трофейных. На реках окунь занимает места в омутах или участки с обратным течением, где любят кормиться разные мелкие рыбешки, служащие ему кормовой базой. На реках окунь чаще всего ведет отшельнический образ жизни или малочисленными стайками до десятка хвостов, связано это с конкуренцией за еду.

Теневые стороны рек — наилучшие места для окуня, не боится он и мелководья с обширной растительностью.

Наиболее активный клев окуня на реке бывает днем и ночью. В ночное время больше шансов поймать трофейные экземпляры, а вот днем он агрессивен и часто загоняет малька на мелководье и даже на берег.

В стоячей воде повадки окуня несколько меняются, он предпочитает держаться в стае. Стадное чувство помогает коллективной охоте на белую рыбу, окружая ее, тем самым лишая пространства для бегства, и устраивая себе пир.

Если на реках окунь постоянно конкурирует с судаком и щукой за перспективные места, то в прудах он чувствует себя вольготно. В стоячей воде у окуня активность начинается с раннего утра и до обеда, когда солнце становится в зените, он начинает укрываться в теневых местах и на глубинах. На прудах в течение дня окунь много перемещается в поисках пропитания, поэтому нельзя сказать, что если вчера вы ловили его в этом месте активно, то и сегодня он здесь будет вас ждать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector