Чем костные рыбы отличаются от хрящевых

Хрящевые рыбы, костные рыбы: характеристика, строение, отличия

Согласно последним научным данным предки современных рыб – бесчелюстные животные, напоминающие их внешним видом, — обитали уже в раннем кембрии, около 530 миллионов лет тому назад. Допускается мысль о том, что подобные существа, найденные в 1999 году в провинции Юньнань, могут быть прародителями всех позвоночных.

На данный момент хрящевые рыбы, костные рыбы (лопастеперые и лучеперые) составляют более половины всех позвоночных животных, живущих на планете. Всего насчитывается около 31 тысячи видов самых разнообразных форм, размеров, обитающих в соленых и пресных водоемах. Изучением древних существ занимается отдельная наука – ихтиология. Остановимся более подробно на классах, их особенностях и различиях.

Хрящевые рыбы

Главная особенность всех представителей класса в том, что их скелет состоит из хрящей, которые со временем в результате отложения минералов могут стать достаточно твердыми. Ранее по этой причине их считали доисторическими животными. Однако для многих из них характерно живорождение, иногда даже с образованием желчной плаценты – это то, чем хрящевые рыбы отличаются от костных рыб кардинально.

Помимо этого, они имеют еще несколько анатомических особенностей строения. Во-первых, отсутствие плавательного пузыря. Поэтому им приходится двигаться, для того чтобы опускаться на дно водоема. Во-вторых, у хрящевых рыб отсутствуют жаберные крышки, и жабры открываются наружу характерными щелями. В-третьих, все они покрыты плакоидной чешуей, которая подобна зубам позвоночных. Она состоит из дентина и покрывающего его слоя эмали. Подобная чешуя не восстанавливается при утрате, однако при росте рыбы ее количество увеличивается.

Системы жизнеобеспечения у хрящевых рыб

Характеристика хрящевых и костных рыб будет не полной, если не упомянуть об основных системах: кровеносной, пищеварительной и половой, в которых наблюдаются различия. Хрящевые имеют кровь красного цвета (объясняется наличием гемоглобина и эритроцитов), которая вырабатывается селезенкой. Сама кровеносная система по строению напоминает таковую у круглоротых. Вдоль позвоночника тянутся в виде двух темно-красных полос почки. Кишечник хрящевых рыб состоит из трех отделов, это: толстый и тонкий кишечник, прямая кишка. Хорошо развиты печень, поджелудочная железа. Но самое основное в том, что классы Хрящевые рыбы и Костные рыбы отличаются строением половой системы. Для первого характерно внутреннее оплодотворение с образованием яйца, которое может быть отложено во внешнюю среду либо остаться в нижней части яйцевода. Во втором случае в материнском организме начинает развиваться эмбрион.

Классификация хрящевых рыб

Все из существующих ныне представителей класса Хрящевые рыбы разделены на три надотряда.

    Скаты – хрящевые рыбы (костные рыбы — далее по тексту) с характерной «расплющенной» формой тела и большими грудными плавниками, сросшимися с головой. У многих из них редуцирована чешуя, Один из крупных представителей – манта.

Костные рыбы: общая характеристика

Долгое время, вплоть до 21-го века, хрящевые рыбы, костные рыбы рассматривались как два класса. Однако в научной среде все большое распространение получает иная точка зрения. Так, канадский зоолог в своих работах лопастеперых и лучеперых рыб определяет в отдельные классы, а костных, соответственно, в надкласс. Это самые разнообразные обитатели всех видов водоемов. Их рот образован хватающими челюстями и расположенными на них зубами, жабры находятся на жаберных дугах, а ноздри парные.

Отличия от хрящевых рыб

Самое главное отличие костных рыб от хрящевых понятно из названия – скелет. Он из костей. Во внутренней полости расположены системы кровообращения, выделения, размножения и пищеварения. Чешуя тоже характерная, одного из трех типов: циклоидная, ктеноидная или ганоидная.

Следующее отличие – наличие плавательного пузыря, располагающегося под позвоночником и заполненного газами, которые выделяют кровеносные сосуды. При увеличении его объема рыба легко всплывает на поверхность, при уменьшении – направляется в глубину.

Различия имеют не только внешние признаки хрящевых и костных рыб, но и органы размножения, как уже было сказано. Для большинства представителей второй группы характерно наружное оплодотворение, происходящее в водной среде. Данный процесс получил название нереста, он происходит в определенные сроки и сопровождается характерным поведением.

Лучепёрые рыбы

Это численно преобладающий класс в современном разнообразии рыб, их насчитывают более 20 тысяч видов, что составляет около 95 %. Они заселяют все уголки планеты, от арктических морей до жаркого экватора, размеры колеблются от 8 мм до 11 метров, а вес отдельных особей достигает более двух тонн. Название, как нетрудно догадаться, связано со строением парных плавников, в которых отсутствует базальная ось. Класс, в свою очередь, делится на две группы: Новоперые (самые процветающие виды) и Костнохрящевые рыбы. Строение последних имеет отличительные особенности. Они имеют плавательный пузырь, но в то же время их скелет в основном состоит из хрящевой ткани. Хорда имеет только хрящевые дуги и не расчленена, тела позвонков как таковые отсутствуют. Отличительная особенность – рострум и нижний рот. Многие из них являются промысловыми, в частности осетровые (на фото ниже — вылов белуги).

Лопастепёрые рыбы

Немногочисленный класс рыб, в основе скелета которых лежит упругая хорда. Они сочетают в себе прогрессивные и архаические черты, все представители относятся к двум современным надотрядам — Кистеперые и Двоякодышащие. Обе группы объединяют древних рыб. Двоякодышащие обитают в пресных водоемах Австралии, Южной Америки и Африки. Они обладают не только жабрами, но и легкими. Это позволяет им некоторое время обходиться без воды и свободно чувствовать себя в обедненных кислородом водоемах. Всего известно 6 видов: четыре африканских протоптера (фото ниже), австралийский рогозуб и южноамериканский чешуйчатник.

Надотряд Кистеперые

Он считается почти вымершим. До наших дней дошел лишь один род – Латимерия (на фото ниже), насчитывающий два вида. Причем оба они были открыты сравнительно недавно, первый экземпляр выловили в Индийском океане в 1938 году. Считается, что кистеперые рыбы — обитатели пресных водоемов, в которых испытывался недостаток кислорода. В связи с этим у них развилась мускулатура у основания плавников и двойной способ дыхания (легкие и жабры). Это позволило впоследствии некоторым перебраться обратно в моря, а пресноводные в конечном итоге вымерли. Существует предположение, что именно кистепёрые рыбы дали начало классу Земноводные.

Таким образом, хрящевые рыбы, костные рыбы имеют ряд индивидуальных особенностей. Основные из них наблюдаются в строении скелета (хрящевое или костное), наличии или отсутствии плавательного пузыря, типе чешуи, половой системе и способе размножения.

Чем отличается строение костных рыб от хрящевых? Приведите не менее 4-х отличий.

1) тело большинства видов костных рыб покрыто костной чешуёй;

2) у костных рыб, в отличие от хрящевых, жабры прикрыты жаберными крышками;

3) у большинства костных рыб, в отличие от хрящевых, есть плавательный пузырь;

4) скелет у большинства видов костных рыб — костный.

Какие приспособления во внешнем строении развиты у водоплавающих птиц, кормящихся на мелководьях? Приведите не менее 4-х особенностей.

1) широкий клюв с поперечными роговыми пластинками, образующий цедильный аппарат;

2) на ногах плавательные перепонки, увеличивающие плавательную поверхность;

3) тело имеет форму плоскодонной лодки, короткие ноги смещены к задней части туловища;

4) копчиковая железа выделяет жир, и смазанное им оперение не: смачивается водой;

5) сильно развит пух и подкожный слой жира, защищающие тело от охлаждения.

Какие средства защиты позволяют животным избежать уничтожения непосредственном контакте с хищниками?

1) защитные образования: панцирь, раковина, иглы, шипы влажные покровы;

2) активное использование различных средств защиты механических (зубы, ногти, когти, копыта); химических (запахи, яды); электрических (электрические органы у рыб);

3) формы защитной окраски.

С какой целью в специальных лабораториях размножают, а затем выпускают на поля и в сады перепончатокрылых насекомых- яйцеедов?

1) насекомых — яйцеедов используют на полях и в садах с целью сокращения численности бабочек, гусеницы которых наносят большой вред выращиваемым растениям;

2) яйцееды откладывают свои яйца в яйца бабочек и их личинки уничтожают содержимое яиц вредителей.

В результате длительного применения ядохимикатов на полях иногда наблюдается резкое увеличение численности вредителей. Укажите не менее 3-х причин, способствующих увеличению их численности.

1) выживают отдельные особи вредителей, имеющие геныустойчивости к ядохимикатам, и со временем их численность возрастает;

2) ядохимикаты уничтожают естественных врагов вредителей насекомых, птиц и возможных конкурентов;

3) выжившие особи вредителей усиленно размножаются вследствие обилия корма.

Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.

1. В процессе длительной эволюции у пресмыкающихся возникли приспособления к размножению на суше. 2. Оплодотворение у них наружное. 3. Яйца содержат большой запас питательных веществ и покрыты плотными оболочками, которые защищают развивающийся зародыш от высыхания и механических повреждений. 4. Шейный отдел позвоночника, как и у земноводных, представлен одним позвонком, что затрудняет подвижность головы. 5. Кожный покров богат железами.

Ошибки допущены в предложениях:

1) 2 — оплодотворение у пресмыкающихся не наружное, а внутреннее;

2) 4 — шейный отдел у пресмыкающихся представлен несколькими позвонками, хорошо развит, обеспечивает подвижность головы;

3) 5 — железы в кожном покрове отсутствуют.

В отличие от человека, размножение у большинства позвоночных животных приурочено к определенному времени года, отличающемуся у разных видов. Чем определяется наступление периода размножения у этих организмов?

К тому периоду года, когда будет наибольшее обилие корма.

Особым типом животных являются споровики. Все они являются паразитами животных и человека. Какие основные особенности строения и жизнедеятельности в связи с этим для них характерны?

1)Редукция некоторых органоидов в клетке2) Анаэробный тип дыхания.

3) Сложный жизненный цикл, протекающий со сменой хозяев.

Птицы — это уникальная группа животных, все строение которых связано с их способностью к по­лету. Среди множества приспособлений назовите основные из них во внешнем строении?

1) Передние конечности превращены в крылья

2) Обтекаемая форма тела.

3) Наличие перьевого покрова.

Одним из важнейших ароморфозов в эволюции ор­ганического мира было появление у червей полости тела. В дальнейшем появляются ее различные виды. Какая полость тела называется вторичной?

Вторичной называется полость тела, которая имеет собственные эпителиальные стенки.

Пресмыкающиеся — это группа позвоночных животных, живущих в основном в тропическом и субтропическом климате. Но некоторые из них могут обитать в северных широтах. Благодаря какому приспособлению это стало возможным?

Таким приспособлением было появление живорождения.

Насекомые — это процветающая, богатая видами группа древних животных. Они чрезвычайно раз­нообразны по размерам, окраске, строению, адаптациям. Поэтому их систематика очень сложна. Но есть несколько основных признаков, по которым их делят на отряды. Перечислите их.

1)Тип ротового аппарата.

2) Количество и строение крыльев.

Млекопитающие — это одна из немногих групп жи­вотных, которая смогла широко распространиться по территории всего земного шара. Благодаря каким анатомофизиологическим особенностям им это удалось?

Читать еще:  Осетр холодного копчения

1) Сильное развитие переднего мозга.

2) Развитая система терморегуляции.

3) Появление матки и выкармливание детенышей молоком.

Жизнь любого животного с самого рождения включает множество различных инстинктов. Истоки этого понятия восходят еще к Сократу, считавшему их так называемой «низшей формой души» животных. В настоящее время изучение инстинктов легло в основу новой науки — этологии. Что такое инстинкты?

Инстинкты — это определенная последовательность безусловных рефлексов, определяющая некоторые формы поведения.

Первыми многоклеточными организмами, широко распространившимися почти по всему миру, являются кишечнополостные. От кого в процессе эволюции они произошли? Как это можно доказать?

В процессе эволюции кишечнополостные произошли от древних колониальных простейших организмов. Это доказывает то, что у современных кишечнополостных имеются клетки со жгутиками и ложноножками, выполняющие различные функ­ции.

Объясните, какие изменения протерпел скелет современной лошади при переходе ее предков к жизни на открытых пространствах.

1. постепенное уменьшение числа пальцев до одного, образование рогового копыта;

2. увеличение длины конечностей;

3. параллельно шло преобразование всего скелета: увеличились размеры тела, изменились форма и строение зубов.

Весной, при благоприятных условиях, самка тли может воспроизвести до 60 особей только женского пола, каждая из которых через неделю даст столько же самок. Чем это можно объяснить?

1) способностью самок тли при благоприятных условиях размножаться партеногенетически;

2) из неоплодотворённых яиц развиваются только женские особи, которые также сами способны размножаться партеногенетически.

§21. Класс Рыбы (хрящевые, костные)

Подробное решение параграф 21 по биологии для учащихся 7 класса, авторов В. В. Латюшин, В. А. Шапкин 2014

  • Гдз диагностические работы по Биологии за 7 класс можно найти тут

Каковы отличительные признаки рыб?

Рыбы живут только в воде, имеют обтекаемое тело, плавательный пузырь, костную чешую, дышат жабры, передвигаются с помощью плавников.

В чем отличие хрящевых рыб от костных?

Скелет хрящевых рыб не окостеневает. У них жаберных крышек и плавательного пузыря. Ротовое отверстие поперечное, находится на нижней стороне головы.

Вопросы

1. В чем особенность строения всех костных рыб?

Костные рыбы имеют вытянутое тело, заостренная голова слита с туловищем, кожа покрыта костной чешуей, есть плавники, плавательный пузырь, специфический орган чувств – боковая линия.

2. Чем отличаются костные рыбы по внешнему и внутреннему строению от ранее изученных хордовых животных?

Костные рыбы имеют костный скелет, череп с челюстями. У них более развиты различные органы чувств.

3. Что такое боковая линия?

Боковая линия – своеобразный орган чувств, воспринимающий скорость и направление течения воды.

Задания

Используя дополнительные источники информации, подготовьте сообщение о рыбах – промежуточных хозяевах паразитических червей. Какие технологические приемы приготовления пищи из этих рыб снижают риск заражения?

Подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека, однако наряду с безопасными у рыб могут находиться и такие паразитические организмы, которые вызывают у людей и животных, питающихся рыбой, тяжелые заболевания. Поэтому при использовании улова необходимо соблюдать профилактические меры для того, чтобы избежать опасности для здоровья, которую несут некоторые болезни рыб.

Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным. Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба. У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.

Заболевание вызывают мелкие трематоды — описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий — личиночных стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина). У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы. Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение.

Основная причина заражения описторхозом — употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка — проваривание или прожаривание в течение 25—30 минут — позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18. -20 °С в течение суток.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания — плоские паразитические черви (цестоды). Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м).

Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3—4 недели превращаются в процеркоидов.

Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш. Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.

Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промораживании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.

Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев — моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.

Основная мера профилактики — отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.

Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист — до 0,2 мм.

Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы. Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам. В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы.

Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных — трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин — брюхоногий моллюск, второй — кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы. Метацеркарии у рыб размещаются в почках, сердце, других внутренних органах, в мышцах плавников. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта.

Нанофиетоз зарегистрирован на Дальнем Востоке.

Возбудитель заболевания — трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы. Меторхоз распространен в Беларуси и Казахстане.

Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные — собаки, лошади, коровы. Возбудитель — крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие. При поедании олигохет рыбами (чехонью, окунем, усачом, шемаей, шипом, щукой, сомом и др.) происходит заражение последних. Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных. Важно отметить, что диоктофимоз может возникнуть и при попадании в организм человека зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы. Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство. Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в Карелии.

Профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.

Возбудитель заболевания — паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин — циклоп, второй — рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу. Заболевание отмечается в Средней Азии.

Профилактика заболевания — обработка рыбы перед ее использованием.

В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и непрожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка — надежный способ профилактики болезней, источником которых является рыба. Например, личинки солитера, или ленточного глиста, могут быть обнаружены как в озерной, так и в морской рыбе. Если обработать рыбу соответствующим образом, то личинки солитера погибнут. Личинки солитера погибают при температуре +55 °С, т. е., если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10—15 минут. Надежный способ избежать заражения — заморозить рыбу. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 часов. В крупной рыбе личинки солитера уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. В иных случаях рекомендуется обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. При температуре -20 °С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре -8. -10 °С — 3—4 недели. Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12 % от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу. При жарений большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700—1200 г или филе толщиной 2—3 см жарят 15—20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 минут. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна.

Читать еще:  Сколько зубов у акулы

Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание, лучше не проводить, так как в домашних условиях трудно достичь равномерного и достаточно глубокого прогрева рыбы, который получают на промышленных предприятиях по переработке рыбы.

Не следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет. Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только специалистами.

Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам.

Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение недопустимо. Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гельминтозах. Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных соков, противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно.

Составьте памятку для туристов, отдыхающих на побережье морей и океанов, где обитают акулы, мурены и другие опасные рыбы.

Первое и самое главное правило – не плавать в незнакомых местах.

Правила поведения: Лучшая мера предосторожности – держаться подальше от акул. Не плавайте в открытом море ночью – акулы обычно охотятся в ночное время. Нельзя кормить акул! А если вдруг случилось, что вы обнаружили этих хищников в опасной близости – не паникуйте, не бейте по воде ногами и руками, не убегайте! Повернитесь к акуле лицом, демонстрируя спокойствие и дружественные намерения. Если же акула атакует, приближаясь к вам замкнутыми кругами, – тогда имеет смысл поплыть ритмичными гребками ей навстречу. При нападении акулы нужно наносить ей удары кулаком ногой или фотокамерой прямо в нос, стараться ухватить ее за плавник и плавать рядом, пока не появится возможность спасения или акула не уплывет. Были случаи, когда даже большие белые акулы прекращали атаковать человека после того, как получали от него решительный отпор.

Правила поведения: Не приближайтесь, не кормите, ведите себя спокойно! Если же вас атаковала барракуда – необходимо продезинфицировать раны и обратиться к врачу.

Эти сигароподобные рыбы до двух метров в длину предпочитают охотиться стаями и часто сопровождают акул. Огромная пасть барракуды усеяна большими острыми зубами. В стае рыбы чувствуют себя уверенно, не пугливы и могут напасть на одинокого аквалангиста. Впрочем, большинство случаев нападения на людей было зафиксировано в мутной воде. Вероятнее всего, руку или ногу пловца они приняли за рыбу.

Мурены часто встречаются в коралловых рифах, а благодаря своему длинному змеевидному телу, которое может достигать в длину 3-х метров, и усеянной многочисленными игловидными зубами пасти они внушают естественный страх. Но, несмотря на свою внешность, мурена не опасна для человека, если её не дразнить. Ночью мурены охотятся, а днём они прячутся в расселинах рифов, выставив наружу только голову. Мурены, как правило, спокойно реагируют на фотокамеры и вспышку, но если мурене досаждать, например, пытаться засунуть руку в ее нору – рваные болезненные раны обеспечены. К тому же мурена не расцепит челюсти до тех пор, пока жива.

Правила поведения: К мурене нельзя приближаться слишком близко. Не протягивайте ей руки, не бросайте еду и не засовывайте руку в норы и расселины.

Если все же мурена напала, нужно как можно скорее обработать рану антисептическими средствами. Зубы у них загрязнены и укус обычно вызывает серьезное заражение, поэтому надо срочно обратиться к врачу.

Класс рыбы

Рыбы — низшие челюстноротые первичноводные позвоночные. Известно около 33 тысяч видов рыб. Им посвящен самостоятельный раздел биологии — ихтиология (от греч. ichthys — рыба и logos — слово).

Первые челюстноротые рыбы появились в ордовике, хрящевые рыбы — на рубеже силура и девона, около 420 млн. лет назад. Рыбы обитают как в пресных, так и в соленых водах. Надкласс рыбы подразделяется на два подкласса: костные и хрящевые рыбы.

Общими признаками всех рыб является наличие обтекаемой формы тела, жизнь в воде. Тело подразделяется на голову, туловище и хвост. Хорошо развиты органы чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, равновесия.

Ароморфозы рыб

Рыбы отличаются от предшествующих эволюционных форм новыми, прогрессивными чертами строения, которые повысили их уровень организации. Давайте их перечислим.

    Появление челюстей и черепа

У рыб первая пара жаберных дуг видоизменяется в челюсти, с помощью которых становится возможным питание — захват, измельчение добычи. Появился череп — костное вместилище головного мозга и органов чувств, которое надежно защищает эти структуры нервной системы.

Образуются предшественники конечностей, плавники, парные придатки тела, обособленные от туловища и головы, приводимые в движение мускульной силой.

У хрящевых рыб хорда в течение всей жизни имеет хрящевое строение, а у костных рыб хорда окостеневает: хрящевая ткань превращается в костную ткань. Хорда (осевой скелет) также называется — позвоночник.

Костные рыбы

Костные рыбы — процветающий класс, весьма многочисленный: к ним относятся около 95% современных рыб. Сюда входят важнейшие подклассы, которые мы разберем: хрящекостные, двоякодышащие и кистеперые рыбы.

Широко известны основные отряды класса костных рыб:

  • Осетрообразные — осетр, стерлядь, белуга
  • Карпообразные — карась, сазан, лещ, толстолобик
  • Лососеобразные — форель, лосось, семга
  • Трескообразные — треска, минтай, хек
  • Окунеобразные — окунь, судак, скумбрия, ставрида

Для большинства костных рыб характерен костный скелет, наличие жаберных крышек, прикрывающих жабры. Жаберные лепестки расположены непосредственно на жаберных дугах, имеется плавательный пузырь. Оплодотворение наружное.

Данный класс будет рассмотрен нами на примере типичного представителя — речного окуня.

    Покровы, опорно-двигательная система

Форма тела обтекаемая, рыбообразная, за счет чего снижается трение о воду. Поверхность тела покрыта налегающими друг на друга (подобно черепице) чешуйками.

У большинства видов чешуя ктеноидная (от греч. ktéis — гребень и éidos — вид) — снабжена зубцами или шипами, или циклоидная (от греч. kykloeides — кругообразный, круглый) — с гладким закругленным задним краем.

В коже находится множество желез, которые секретируют слизь, покрывающущю все тело рыбы, благодаря чему снижается трение о воду. Из-за слизи пойманную рыбу тяжело удержать в руках, она выскальзывает.

Плавники — органы движения рыб. Плавники бывают как парные (грудные, брюшные), так и непарные (спинной, хвостовой, анальный).

Череп — вместилище головного мозга, окружает его со всех сторон. Характерно наличие рострума (от лат. rostrum — клюв) — передней вытянутой части черепа рыб.

Позвоночник состоит из двух отделов: туловищного и хвостового. В центре каждого позвонка имеется отверстие. Прилегая друг к другу, отверстия позвонков вместе соединяются в единый спинномозговой канал, в котором лежит спинной мозг.

Скелет грудных плавников соединен с позвоночником костями плечевого пояса, в отличие от скелета брюшных плавников, который не сочленяется с позвоночником. Имеются жаберные крышки, снаружи прикрывающие жаберные щели (у хрящевых рыб жаберные крышки отсутствовали, 5 жаберных щелей открывались каждая в отдельности наружу.)

Полость тела вторичная (целом).

Мышечная система сегментируется, что выражается в возникновении отдельных (дифференцированных) мышечных пучков. Наиболее ярким примером дифференцировки являются мышцы ротового аппарата и парных плавников.

Состоит из ротовой полости, глотки, продолжающейся в пищевод, желудка, толстого и тонкого кишечника. У многих рыб в ротовой полости имеются язык и острые зубы, расположенные на челюстях. Зубы предназначены не для механического измельчения пищи, а в основном для схватывания и удержания добычи. Слюнные железы отсутствуют, имеются вкусовые рецепторы.

В просвет тонкой кишки рыб открываются протоки пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы, а также желчного пузыря. Спиральный клапан в кишечнике (характерный для хрящевых рыб) отсутствует, общая площадь всасывания увеличивается за счет слепо оканчивающихся выростов кишечника — пилорических придатков.

Глотка тесно связано не только с пищеварительной, но и с дыхательной системой: здесь располагается жаберный аппарат рыб. С помощью жабр они приспособились забирать из воды растворенный в ней кислород и насыщать им кровь, откуда кислород поступает ко внутренним органам и тканям.

Процесс дыхания осуществляется благодаря тому, что вода через ротовое отверстие попадает в глотку. Вследствие движений жаберной крышки вода из ротоглоточной полости втягивается в боковую жаберную полость, омывая жабры. В результате газообмена в кровь рыбы поступает кислород, а углекислый газ покидает ее и растворяется в воде.

Жабры состоят из жаберной дуги, на которой расположены жаберные тычинки и лепестки. Жаберные тычинки направлены в сторону ротоглоточной полости и препятствуют проникновению частиц пищи в жабры (цедильная функция). Жаберные лепестки направлены наружу и оплетены густой сетью кровеносных сосудов — капилляров, в которых и происходит газообмен.

Как и хрящевые, костные рыбы имеют один круг кровообращения. Сердце двухкамерное, состоит из одного предсердия и одного желудочка. Запомните, что в сердце у рыб кровь венозная. Она накачивается сердцем в легкие, где происходит ее насыщение кислородом, после чего кровь становится артериальной.

Артериальная кровь направляется к внутренним органам и тканям, движется кровь внутри сосудов: кровеносная система замкнутого типа.

Состоит из парных лентовидных туловищных почек (мезонефрос, или первичная почка.) Располагаются они по бокам туловища. От почек начинаются мочеточники, сливающиеся между собой и образующие расширение — мочевой пузырь.

Моча, содержащая побочные продукты обмена веществ, выводится из организма рыбы через анальное отверстие у самок, через мочеполовое отверстие — у самцов .

У всех хордовых нервная система трубчатого типа. Головной мозг состоит из продолговатого, среднего мозга, мозжечка, промежуточного и переднего мозга.

Развитие одних и тех же отделов у разных классов хордовых неодинаково, что мы с вами отчетливо увидим по мере изучения данного раздела. Я рекомендую вам обратить на данную тему особое внимание.

Нервная система трубчатого типа. Относительно других классов хордовых головной мозг у рыб слабо развит: кора переднего мозга отсутствует, вместо нее поверхность мозга покрыта эпителием. Наибольшего развития достигает средний мозг — главный координирующий центр.

Читать еще:  Какая леска на карася

Также хорошо выражен (развит) мозжечок, который отвечает за координацию движений и ориентацию тела в пространстве. Это связано со сложными перемещениями рыбы, которая «парит как птица» только не в воздушной, а в водной среде. От головного мозга берут начало 10 пар черепно-мозговых нервов.

Органы чувств рыбы представлены особым образованием — боковой линией, тянущейся в виде канала вдоль всего тела с обоих боков. Чувствительные клетки (невромасты) органа боковой линии реагируют на изменения направления и скорости тока воды вблизи рыбы. С помощью нее рыба чувствует направление и скорость течения воды.

У рыб впервые возникает специализированный орган слуха — внутреннее ухо. С помощью него они способны различать звуки, ориентируясь в водной среде. Состоит внутреннее ухо из трех полукружных канальцев, верхнего и нижнего мешочков. Иногда внутреннее ухо соединяется с плавательным пузырем (сомовые, карповые), за счет чего слух у таких рыб более развит.

Органы зрения приспособлены к водной среде: хрусталик имеет шарообразную форму. Рыбы хорошо видят лишь на близком расстоянии. Имеются органы вкуса на коже и нижней челюсти, а также органы обоняния, открывающиеся в ротовую полость.

Рыбы раздельнополы. Половые железы самцов — семенники, самок — единственный яичник. Оплодотворение наружное, происходит в воде: самка выметывает икру (яйцеклетки), а самец выделяет в воду сперматозоиды, которые сливаются с яйцеклетками. С течением времени из икры развиваются молодые особи.

Развитие у рыб прямое, без метаморфоза. Запомните, что процесс выметывания икры и ее последующего оплодотворения называется нерест, он носит сезонный характер. У пресноводных рыб нерест происходит весной, в это время строго запрещена ловля рыбы.

Плавательный пузырь

Этот орган характерен исключительно для костных рыб: у хрящевых рыб (акулы, скаты) он отсутствует. Плавательный пузырь представляет собой воздушный мешок, заполненный смесью газов: азотом, кислородом, углекислым газом.

Он выполняет ряд важнейших функций:

  • Гидростатическую — помогает занять рыбе в толще воды определенное положение. Так при расширении пузыря рыба всплывает, а при его уменьшении — опускается на дно.
  • Дыхательную — способен выполнять функцию легких
  • Барорецепторную — воспринимает изменения давления
  • Акустическую — воспринимает звуки, играет роль аналогичную уху

При заполнении газом пузырь расширяется: это меняет удельный вес рыбы, он понижается и рыба всплывает. Обратная схема происходит при уменьшении пузыря. Но откуда появляется газ, которым наполняется пузырь, если рыба обитает в воде? Отвечая на этот вопрос, отметим, что все рыбы делятся на два типа: открытопузырные и закрытопузырные.

У открытопузырных рыб плавательный пузырь сообщается с пищеварительной системой. Они в течение всей жизни поднимаются к поверхности воды и заглатывают воздух, по мере необходимости они могут освобождаться от газов, выдавливая их через глотку, а затем рот в окружающую среду. К таким рыбам относятся сельдеобразные, щукообразные, карпообразные, двоякодышащие.

Закрытопузырные рыбы имеют пузырь, не сообщающийся с пищеварительной трубкой. Газы в него поступают благодаря газовой секреции: они переходят из растворенного (в крови) состояния в газообразное, заполняя пузырь. Когда пузырь уменьшается газы вновь растворяются в крови, возвращаясь в кровеносное русло. К таким рыбам относятся: трескообразные, окунеобразные, кефалеобразные.

©Беллевич Юрий Сергеевич

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Разница между костистой рыбой и хрящевой рыбой

Основная разница — Bony Fish против хрящевой рыбы

Костные рыбы и хрящевые рыбы представляют собой две группы рыб, которые представляют два класса водных хордовых.Костная рыба относится к классу Osteichthyes, а хрящевая рыба относится к классу Chondrichthyes. Костную рыбу можно найти как в морской, так и в пресной воде. Однако хрящевая рыба обитает исключительно в морской воде. Оба типа рыб имеют эндоскелет. главное отличие между костистой рыбой и хрящевой рыбой костные рыбы имеют эндоскелет, полностью состоящий из костей, тогда как хрящевые рыбы имеют эндоскелет, в основном состоящий из хрящей.

Ключевые области покрыты

1. Костная рыба
— определение, классификация, характеристики
2. Хрящевая рыба
— определение, характеристики
3. В чем сходство костных рыб и хрящевых рыб
— Краткое описание общих черт
4. В чем разница между костистыми рыбами и хрящевыми рыбами
— Сравнение основных различий

Ключевые слова: актиноптеригии, костистая рыба, хрящевая рыба, Elasmobranchii, эндоскелет, веретенообразная рыба, рыба с плавниковой долей, рыба с лучевой плавкой, саркоптеригии, телеостоми

Костная рыба — определение, классификация, характеристики

Костная рыба относится к большому классу рыб, отличающихся костяным скелетом. Расхождение костистых и хрящевых рыб произошло около 420 миллионов лет назад. Около 27 000 видов костистых рыб были идентифицированы во всем мире. Костные рыбы относятся к классу Osteichthyes. Они также известны как teleostomi, Самая крупная костистая рыба в мире — морская рыба-океан, которая весит около 2,3 тонн. Наличие жаберной оболочки, защитного покрытия жабр, является одной из наиболее важных особенностей костистых рыб. Костные рыбы также обладают плавательным пузырем, наполненным воздухом для их плавучести. У них есть пары грудных и тазовых плавников. Они также имеют один спинной, анальный и хвостовой плавники. Округлое и коническое тело на концах известно как веретенообразное у костистых рыб. У костистых рыб боковая линия, проходящая через тело, состоит из ряда чувствительных органов, известных как невромасты. Нейромасты помогают чувствовать давление воды и вибрации. Костная рыба может видеть цвета.

Два класса костистых рыб

Два класса костистых рыб — это рыба с лучами и рыба с ребрами.

Рисунок 1: Рыба с лучами

Плавники лучистая рыба (Actinopterygii) составлены из тканей кожи по гибким шипам. Рыба с плавниками луча имеет один спинной плавник. Около 99% костистых рыб — рыба с лучами. Они живут в морских и пресноводных средах обитания.

Рисунок 2: Рыба с плавниками

Плавники рыба с плавниками (Лопастепёрые Рыбы) напоминают пеньоподобные придатки. Ребра также мясистые. Рыба с плавниковыми лопастями имеет два спинных плавника. Их грудные и тазовые плавники состоят из суставов, напоминающих конечности четвероногих. Зубы рыб с плавниками дольки покрыты настоящей эмалью. Два типа рыб с плавниками двоякодышащая рыба а также целаканты, Легкие рыбы обладают как жабрами, так и легкими.

Хрящевая рыба — определение, характеристика

Хрящевая рыба относится к классу рыб со скелетом, состоящим из хрящей. Во всем мире выявлено около 970 видов хрящевых рыб. Хрящевые рыбы относятся к классу Chondrichthyes. Они также известны как пластиножаберные, Хрящевые рыбы исключительно морские. Самой крупной хрящевой рыбой является китовая акула, которая весит 21,5 тонны. Гигантская акула, большая белая акула, акула-молотилка, скаты, скаты и южный скат — вот некоторые примеры хрящевых рыб. Жабры хрящевых рыб открываются в океан через щели. Рот хрящевой рыбы можно найти на нижней стороне тела, а глаза и дыхальца — на верхней стороне. Кожа хрящевой рыбы покрыта кожными зубцами, которые направлены в одну сторону. Как правило, акулы едят рыбу, тюленей и китов. Лучи и коньки едят креветок, устриц, моллюсков и крабов. Хрящевая рыба показана на фигура 2.

Рисунок 3: Акула

Внутреннее оплодотворение происходит у хрящевых рыб, у которых самец использует зацепы для захвата самки. Лучи живородящие, а коньки яйцевидные.

Сходство между костистыми рыбами и хрящевыми рыбами

  • Костные рыбы и хрящевые рыбы представляют два класса водных хордовых.
  • И костистая рыба, и хрящевая рыба принадлежат к суперклассу Рыбам.
  • У костистых и хрящевых рыб есть эндоскелет.
  • Через жабры дышат как костистые, так и хрящевые рыбы.
  • Как костистая, так и хрящевая рыба имеют рот с челюстями.
  • У костистых рыб и хрящевых рыб есть парные плавники.

Разница между костистой рыбой и хрящевой рыбой

Определение

Костная рыба: Костная рыба относится к большому классу рыб, отличающихся скелетом из кости.

Хрящевая рыба: Хрящевая рыба относится к классу рыб со скелетом, состоящим из хрящей.

Альтернативные имена

Костная рыба: Костная рыба также известна как телеостоми.

Хрящевая рыба: Хрящевая рыба также известна как elasmobranchii.

Учебный класс

Костная рыба: Костная рыба относится к классу Osteichthyes.

Хрящевая рыба: Хрящевая рыба относится к классу Chondrichthyes.

Количество видов

Костная рыба: Более 27 000 видов костных рыб были идентифицированы во всем мире.

Хрящевая рыба: По всему миру выявлено более 970 видов хрящевых рыб.

Место обитания

Костная рыба: Костную рыбу можно найти как в пресной, так и в морской воде.

Хрящевая рыба: Хрящевые рыбы можно найти исключительно в морской воде.

эндоскелет

Костная рыба: Костная рыба имеет эндоскелет, состоящий из костей.

Хрящевая рыба: Хрящевая рыба имеет эндоскелет, состоящий из хрящей.

Экзоскелет

Костная рыба: Экзоскелет костистых рыб состоит из тонких костных пластинок, известных как циклоиды.

Хрящевая рыба: Экзоскелет хрящевой рыбы состоит из очень маленьких зубчиков, покрытых острой эмалью, известной как плакоид.

Положение рта

Костная рыба: Костная рыба имеет рот на переднем конце рта.

Хрящевая рыба: Хрящевая рыба имеет вентрально расположенную пасть.

Оральные Наборы Челюсти

Костная рыба: У костистых рыб есть два набора челюстей.

Хрящевая рыба: Хрящевая рыба имеет один набор челюстей.

Gill Pairs

Костная рыба: Костная рыба имеет четыре пары жабр.

Хрящевая рыба: Хрящевая рыба имеет пять-семь жабр.

Костная рыба: Жабры костистых рыб покрыты жаберной крышкой.

Хрящевая рыба: Жабры хрящевой рыбы не покрыты жаберной крышкой.

Плавательный пузырь

Костная рыба: У костистых рыб есть воздушный пузырь, известный как плавучий пузырь для плавучести.

Хрящевая рыба: Хрящевая рыба использует масляную печень для плавучести.

Хвостовой плавник

Костная рыба: Хвостовой плавник костистых рыб является гомоцеркальным.

Хрящевая рыба: Хвост хрящевой рыбы гетероцеркальный.

Костная рыба: Костная рыба обладает внешним оплодотворением.

Хрящевая рыба: Хрящевая рыба обладает внутренним оплодотворением.

Костная рыба: Костная рыба выделяет аммиак.

Хрящевая рыба:Хрящевая рыба выделяет мочевину.

Костная рыба: Лососевые рыбы, роху, форель, летучая рыба и морской конек являются примерами костистых рыб.

Хрящевая рыба: Акула, коньки и лучи являются примерами хрящевых рыб.

Заключение

Костная рыба и хрящевая рыба — это два класса рыб, относящиеся к суперклассу Рыб. Основное различие между костистыми рыбами и хрящевыми рыбами заключается в составе эндоскелета у каждого класса рыб. Эндоскелет костной рыбы полностью состоит из костей, тогда как эндоскелет хрящевой рыбы состоит из хрящей.

1. Harwood, Jessica, et al. «Костная рыба». Фонд СК-12, Фонд СК-12, 24 декабря 2016 года,

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector