Чем кормить толстолобика

Разведение толстолобика в пруду

Тщательно подготовив пруд для разведения толстолобика, а также, посадив корм, на близлежащей территории, владелец сможет получать регулярную прибыль и использовать продукцию лично. Такой бизнес будет перспективным и прибыльным, если придерживаться оптимальных условий содержания рыбы.

Толстолобики (иначе: толстолобы) – род рыб, относящихся к семейству карповых. Род включает в себя три современных вида: белый толстолобик, пестрый толстолобик, гибридный толстолобик и один вид вымерших рыб. В Российских водоемах встречаются только два вида: белый и пестрый.

Эти рыбы по сути своей являются фильтраторами – они очищают воду от детрита благодаря специфическому приспособлению к фильтрации – жаберным тычинкам, соединенным перемычками. Поэтому для того, чтобы в водоеме была чистая, прозрачная и свежая вода, ее не только фильтруют специальными приспособления, но и запускают в водоем толстолобиков. Так как комфортной температурой для их нереста считаются температуры воды 18-20 градусов Цельсия, толстолобики хорошо размножаются в климатических условиях Российской Федерации, тогда как неспособны жить в европейских водоемах. Родиной этих рыб считается Китай, однако позже их искусственно запустили во многие российские и украинские реки.

Толстолобики живут большими стаями. Средняя продолжительность жизни этих рыб – 5-7 лет. В размерах достигают до 1 метра в длину. Вес их составляет до 35 килограмм. Чешуя их имеет блестящий серебристый оттенок, а голова кажется непропорционально большой. Эта рыба имеет большую ценность в пищевой промышленности, активно разводится в искусственных условиях. Растет она быстро. В возрасте трех лет она может весить до 5 килограмм, а взрослая особь вполне способна достичь веса в 16 килограмм, что чрезвычайно выгодно производителям продуктов широкого потребления из мяса толстолобика.

Ценный продукт питания

Энергетическая ценность 100 граммов сырого толстолобика составляет 86 Ккал. В зависимости от способа приготовления, возраста и размеров рыбы, эта цифра изменяется. Например, при тушении калорийность падает на 10 кКал, а при жарке – поднимается на 15.

Мясо рыбы возрастом от 5 лет считается более жирным, а потому имеет более высокую энергетическую ценность. При этом мясо толстолобика богато полезными для пищеварения белками и углеводами, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, оно богаты и омега-3 и омега-6 кислотами, витаминами групп В, Е и D, провитамином А, содержит в большом количестве фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк и серу.

Омега-3 и омега-6 кислоты при регулярном употреблении в пищу предотвращают образование злокачественных опухолей, нервных расстройств, развитие сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижают уровень холестерина до нормальных показателей. Огромное количество минеральных веществ позволяют улучшить рост ногтей, волос, ногтей, способствует репаративной регенерации, в частности кожи, стимулирует выработку железосодержащего гемоглобина, который выполняет газообменную функцию, выводу токсических веществ.

Больным гипертонией, диабетом, подагрой рекомендуется употреблять в пищу мясо толстолобика. Положительное воздействие на организм диета, содержащая большое количество мяса толстолобика.

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, подагра, гастрит или же при пониженной кислотности также рекомендуется употреблять в пищу толстолобик в варёном, пареном, тушеном виде. Снижение сахара, холестерина и кровяного давления отмечается уже через несколько недель.

Почему рекомендуется диетологами именно толстолобик?

  • практически 98% белков этой рыбы усваиваются человеческим организмом;
  • время полного усвоения мяса толстолобика составляет в среднем около двух часов;
  • в рыбьем жире содержатся витамины групп А и D;
  • мясо является низкокалорийным;
  • рекомендуется к употреблению людям с лишним весом и заболеваниями нервной;
  • сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • в процессе термальной обработки мясо теряет меньше жидкости, поэтому блюда легко пережевываются и быстро перевариваются.

Используется эта рыба и в косметологии. В связи с содержанием в мясе высокомолекулярного коллагена, из него производят крема и гели, увлажняющие и питающие кожу, разглаживающие неровности ее поверхности. Маски для волос и ногтей на базе этого же высокомолекулярного коллагена способствуют укреплению и оздоровлению их.

Разведение толстолобика в домашних условиях

Выращивание толстолобика требует специальных условий. Так, вода должна быть теплой – до 25 градусов Цельсия, эти рыбы очень любят солнце, илистое дно водоема и водоемы, богатые растительностью. Идеальная глубина для них – 3-4 метра. На рассвете и на закате толстолобик выплывает на мелководье, а днем уплывает на дно.

Питаются толстолобики в основном фитопланктоном, зоопланктоном, который является источником протеинов. Три разных вида толстолобика различаются экологически и морфологически. Различаются они и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики – стайные рыбы средних размеров, питающиеся только фитопланктоном.

Пестрые толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет половину их массы. Окраска их чешуи темная, иногда пятнистая. Рацион их обширный, включает в себя зоопланктон, потому они быстро набирают вес. Гибридные толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет только 20% массы, быстро набирающие вес, питающиеся как зоопланктоном, так и фитопланктоном. Устойчивы к холоду.

Толстолобики могут питаться и искусственными кормами. До товарной массы вырастают уже в двухлетнем возрасте, так как весят около 500-600 граммов.

Половая зрелость у этих рыб наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина их тела достигает 50 сантиметров. Нерест осуществляется при температуре воды около 18-20 градусов Цельсия, то есть в мае – июне. Икра у толстолобика плавающая, выметается только в местах с водоворотами или по течению. В воде икра набухает. Плодовитость высокая – от миллиона до трех миллионов икринок за нерест.

Разведение толстолобика может происходить, к примеру, в пруду. Жизнь толстолобика в искусственном водоеме должна длиться 2-3 года. Нужно учитывать требования рыб к размерам и глубине пруда, оксигенации, наблюдать за размером и развитием рыб. Так, разделение их по возрастным категориям, позволяет избежать распространения болезней, улучшить условия разведения и выращивания рыбы.

Оптимальным считается пруд размером от двухсот до трехсот квадратных метров. Пруд должен быть заполнен различными видами растений, чтобы облегчить прикрепление икринок. Нерестилища используют в мае-июне не дольше двух недель.

Первая пересадка рыб происходит после 5-7 недель. Допускается наличие до 900 рыб на гектар водоема, если, конечно, прирост не превышает 2 кг. Дно пруда должно соответствовать требованиям рыб. Отсаженные рыбы питаются в первое время только натуральной пищей, которую необходимо туда вносить в большом количестве. Осенью выбирают половозрелых особей, которые будут в последствии давать потомство. Их помещают в отдельный водоем, где они находятся до нереста.

Как бизнес выращивание толстолобика представляет собой нехитрое, но трудоемкое хозяйство.

Основные требования

  1. При температуре воды ниже 18 градусов Цельсия, рыба не получает достаточно питательных веществ из кормов, поэтому вся энергия, полученная ею, все питательные вещества расходуются на поддержание жизнедеятельности рыбой, и практически ничего не запасается. Тем самым, рыба не набирает должную массу.
  2. Водоемы должны регулярно очищаться и дезинфецироваться, иначе – заболачивание, возникновение инфекций у рыб.
  3. Продукция сельского хозяйства находится на определенном сельхозналоге. Тогда объем реализации должна представлять именно продукция сельского хозяйства в 70%, если же это не так. Основной доход фирмы поступает от обработки или розничной продажи – это облагается налогами уже по другим правилам, может даже привести к штрафам, если заявлено, что предприятие сельскохозяйственное.

Первое, что рекомендуется сделать – досконально изучить площадь участка под рыбное хозяйство, глубину водоема, возможность подачи и выброса воды. Для достижения рентабельности рекомендуется выращивать белого или гибридного толстолобика, так как они считаются быстрорастущими, а пригодны для употребления в пищу у них 80% массы тела. Таким образом, в водоеме прирост может составить до 6 центнеров на гектар. Зная стоимость рыбы и корма, возможно определить прибыль. На 10 гектар водоема можно размещать 5 тонн рыбы. Стоимость 1 кг рыбы в среднем составляет 90 рублей, тогда доход от реализации этого объема составит около 500 тысяч рублей. Затраты в виде цен на корма, вылов, охрану водоема, транспортные и маркетинговые расходы вычитаются из этого дохода, тогда мы имеем чистую прибыль. На 3 килограмма корма в среднем выходит прирост 1 килограмма рыбы. Поэтому затраты могут превышать расходы, если только не выращивать корм самостоятельно на участке около пруда.

Если участок этого не позволяет, возможно разводить гусей, но пруд должен перерабатывать загрязнения от них. Гуси удобряют водоем и прочищают его, создают дополнительный подкорм для рыбы, к тому же, истребляются паразиты рыб и переносчики их болезней. Гуси несут яйца, которые можно реализовать, тем самым сельское хозяйство становится особенно выгодным – сочетает два направления: разведения рыбы и гусей.

Рекомендуется в качестве дополнительного дохода организовывать любительское рыболовство в пруду, взымая за это определенную плату. Это поспособствует как популяризации предприятия, так и повышению заработков. Ведь толстолобики – рыбы глубоководные и тяжелые: они не клюют на удочку, поймать их очень проблематично. Таким образом, можно иметь с этого дополнительную прибыль, при этом при практически полном отсутствии расходов.

Успех в области выращивания рыбы: реальность или мечта?

Одно из самых успешных предприятий России, которое специализируется на выращивании толстолобика – «Бисерово». Его гендиректор Андрей Семенов утверждает, что хозяйство ежегодно продает до двух тонн живой рыбы. Этот объем частично выращивается на базе самого предприятия, остаток же объема выращивается в арендованных по всей стране прудах. В настоящий момент предприятие поставляет живую рыбу во все крупные сети магазинов по всей России. Андрей Семенов утверждает, что самое сложное в рыбном бизнесе – реализация. Ведь рыба – сезонный продукт. Самой высокой ценой рыба обладает летом, а самые низкие цены – в начале осени, поскольку тогда каждое рыбное хозяйство представляет свой продукт на рынке.

Для того, чтобы рыбное хозяйство было в принципе конкурентоспособным, треть из занятых работников должны быть задействованы в сбыте продукции. «Бисерово» имеет отлаженную систему доставки: каждый день заказы распределяются по 14 машин, которые проезжают четко определенный маршрут между заказчиками. Конечно, для налаживания этой системы понадобилось продумывать планы, заключать договоры, участвовать в различных акциях. Но, как утверждает Андрей Семенов, все это приносит отличный доход.

Чем питается толстолобик в природе. Разведение и размножение толстолобика

В семействе карповых есть удивительная рыба толстолобик. Благодаря своему стайному образу жизни и большому весу она стала любимицей многих рыбаков. Именно поэтому они так пристально изучают ее повадки и образ жизни. В частности, многим из них интересно то, чем питается толстолобик.

К тому же ответ на этот вопрос позволит не только улучшить эффективность охоты на него, но поможет разобраться в том, как правильно выпрашивать его в неволе. Но давайте обо всем по порядку.

Что за рыба толстолобик?

Толстолобик – это крупная пелагическая рыба, привыкшая обитать большими стаями. Водится она как в проточной, так и в стоячей воде. Правда, толстолобик никогда не станет проводить много времени в том месте, где очень быстрое течение. Поэтому лучше всего искать его в тихих заводях, вдали от шумных дорог и городов.

Внешне толстолобик сильно похож на язя. Его главной отличительной чертой является большая голова с выделяющимся любом. Также следует заметить, что глаза у этой рыбы посажены ниже уровня рта, что свойственно только этому виду.

Что касается цвета, то чешуя у толстолобика имеет серебристый оттенок. При этом спина и голова всегда темнее туловища. Сама же чешуя очень мелкая, что весьма необычно, учитывая внушающие пропорции рыбины.

Читать еще:  Зубатка на пару

Виды толстолобика

Задаваясь вопросом: «Чем питается толстолобик?», следует понимать одну важную вещь. Вся правда в том, что существует несколько видов этих существ, и каждый из них имеет свои предпочтения в пище. В частности, на территории СНГ обитают следующее особи.

  • Белый толстолобик – это рыба средних размеров, имеющая более светлую окраску чешуи, чем ее близкие сородичи.
  • Пестрый толстолобик – более крупный вид рыбы, имеющий огромную голову, весящую порядка 40-50% от общей массы толстолобика.
  • Гибридный толстолобик – это продукт селекционеров, вобравший в себе все достоинства предыдущих видов.

Чем питается рыба толстолобик?

Теперь, зная о делении на виды, давайте разберемся в том, какая между ними разница? Узнаем, чем питается толстолобик в пруду, а что становится его кормом в проточной воде. А также поговорим о фундаментальной разнице между белой и пестрой разновидностью этой рыбы.

Итак, белый толстолобик питается только растительной пищей и фитопланктоном. Проще говоря, он является истинным вегетарианцем, не признающим никакого насилия. При этом его излюбленным лакомством являются сине-зеленые водоросли, которые с приходом жары начинают захватывать все перстные воды. Поедая их, рыба очищает окрестности от потенциальных источников болезней, что делает ее желанной гостьей в любом водоеме.

Что касается его пестрого сородича, то он менее разборчив в еде. И все же многие гадают, чем этот толстолобик питается? Жуком-плавунцом, рачками? Водоросли — вот основная пища этой рыбы. Правда, в отличие от белого, пестрый толстолобик вместе с фитопланктоном, поедает и зоопланктон. Благодаря этому он очень быстро набирает вес и вырастает куда больше, чем его вегетарианский брат.

Чем питается толстолобик-гибрид?

Что касается гибридной формы толстолобика, то она получилась благодаря трудам российских селекционеров. Были скрещены два вышеупомянутых вида рыбы, что позволило соединить воедино все их достоинства. В частности, гибрид обладает огромной массой, но при этом его голова не такая огромная, как у пестрого толстолобика.

Что касается того, чем питается толстолобик-гибрид, то здесь все довольно просто. Рацион этой рыбы куда шире, чем у его собратьев. Так, он ест водоросли, все виды планктона и маленьких рачков. Также он приучен к кормам, которые предназначены для быстрого вскармливания рыбы в искусственных водоемах.

Размножение и нерест

Половая зрелость у толстолобиков настает на 3-5 году жизни. Период спаривания в основном припадает на май-июнь, когда вода прогревается до 18-20 градусов. В этот период рыбы ищут место потеплее, дабы холод не повредил икринок.

Следует заметить, что плодовитость у толстолобика весьма высокая. Так, крупные особи способны произвести на свет порядка 1 миллионов икринок, а маленькие — около 500 тысяч. При этом самка всегда старается отложить свое потомство около водорослей, дабы те за них уцепились. Если вода хорошо прогрета, то уже через сутки из икринок вылупятся первые мальки. Их длина при рождении редко превышает 5,5 мм.

Итак, чем питается толстолобик-малек на свободе? Следует заметить, что эта рыба начинает есть спустя 4 дня с момента появления на свет. Именно в этот период у них формируются маленькие жабры, благодаря которым они отсеивают фитопланктон от воды. По истечении первой недели личинки рыбы переходят на остальные виды планктона. И лишь спустя полтора месяца маленькие толстолобики начинают есть взрослую пищу.

Разведение рыбы

Сегодня многие рыбные хозяйства разводят толстолобиков у себя на фермах. Во-первых, фермеров привлекают громадные размеры этого вида, во-вторых, он хорошо уживается с другими обитателями прудов, а в-третьих, они отлично справляются с ролью санитаров в любом водоеме.

К тому же, чем питается толстолобик в природе? Все верно, водорослями и планктоном, а значит, их довольно просто прокормить и в искусственной среде. Ведь подобный рацион есть практически в каждом пруду или озере. Что правда сегодня все чаще применяют особые корма, рассчитанные на усиленный рост рыбы.

Что касается размеров, то в среднем гибридный толстолобик после двух лет жизни весит обычно около 600-700 грамм. А если оставить его еще на один год, то вес может увеличиться вдвое, а то и того больше. Так что разведение этой рыбы в частных водоемах считается весьма прибыльным делом, особенно в промышленных масштабах.

Чем кормить толстолобика

Толстолобик. Разведение толстолобика

Пресноводная и растительноядная рыба. Тело толстолобика умеренно высокое, вытянутое, слегка выпуклое сверху и сжатое по бокам, с широкой развитой головой. Глаза посажены низко, их нижний край ниже уровня углов рта. Рот большой, расположен на верху, разрез почти вертикальный. Жаберные тычинки слиты в сплошную ленту. Сросшиеся жаберные тычинки образуют фильтрующие ленты, которые напоминают обычное «сито», через которое и процеживается вода, а водоросли задерживаются и становятся кормом для толстолобика. Глоточные зубы однорядные, очень сильные, сжатые на жевательной поверхности, исчерченные.

Окраска серебристая, спина и верхняя часть головы зеленовато-серые, голова зеленовато-серая, бока и брюшко серебристые. Плавники светло-серые. Брюшной и анальный участки слегка желтоватые. Радужная оболочка глаз серебристая. Чешуя мелкая, иногда бывает с черным оттенком.

Толстолобик принадлежит к большим рыбам. Его длина может достигать 1 м, а масса — 16 кг, и даже больше.

Обитает в теплых проточных реках и озерах Китая и бассейне реки Амур. Свыше двух тысяч лет его разводят в водоемах Китая. С появлением заводского способа получения личинок мальков толстолобика вылавливали в реках, а потом выращивали в прудах до товарной массы. Это в основном практиковалось на Тайване и Сиаме. Толстолобик, как и белый амур, акклиматизирован в нашей стране в 50-е годы XX в.

У себя на родине летом толстолобики живут в паводковых озерах, в которых имеется достаточно корма, а осенью эти рыбы возвращаются в реки. Держится толстолобик преимущественно в толще воды. Редко поднимается на поверхность и подходит к береговой линии. С наступлением холодов залегают в ямы и углубления на дне водоема.

Половой зрелости достигают на пятом-шестом году жизни, а иногда и на четвертом. Самцы созревают на год раньше самок. В естественных условиях нерестятся в утренние часы, с апреля по июль (чаще с 20 мая по 15 июня) при температуре 25-30 °С. Самки откладывают икру в верхние слои воды. Нерест порционный три раза за лето. Обычно за одной самкой, которая нерестится, плавают два самца.

Плодовитость белого толстолобика зависит от его массы и может быть от 100 тыс. до 1,5-2 млн. икринок. Диаметр икринок после набухания — 3,5-4,5 мм.

Икринки свободно передвигаются в воде. При температуре 25 °С через двое суток из икринок выходят эмбрионы длиной б мм. Сначала они спокойно лежат на дне, иногда уплывают в толщу воды. После использования желчного пузыря мальки плывут к спокойной воде, где питаются зоопланктоном. На десятый день в их рационе появляется мелкий фитопланктон.

Достигнув длины 5-10 см, мальки переходят на фитопланктон, и к тому же их кишечник увеличивается в 6-7 раз по сравнению с длиной тела. С развитием рыбы фитопланктон становится их основным кормом. Через сутки малек поедает 25-40% планктона от своей массы. Наилучшая температура потребления пищи — 20-30 °С.

Половой зрелости толстолобик достигает в возрасте 6-9 лет, в южных регионах — в 4-5 года, а в водоемах-охладителях, как и в некоторых реках Китая, в 4-летнем возрасте.

К сожалению, климатические условия нашей страны и характер наших рек не дают возможности толстолобику, как и белому амуру, нереститься естественным способом. Поэтому икру и молоки у плодников отцеживают искусственным способом с последующей ее инкубацией в специальных аппаратах типа «Амур», «Вейса» и др. Оптимальная температура для получения икры и молок — 20-24 °С.

То, что толстолобик питается в основном фитопланктоном, делает его экономически выгодным по сравнению с другими видами рыб, так как он не является для них конкурентом в добывании пищи.

Более того, фильтруя значительную часть планктона и разной органики, измельчая частицы комбикормов, толстолобики стабилизируют гидрохимическое состояние водоема, улучшая его санитарное состояние, что, в свою очередь, в значительной степени сказывается и на общей рыбопродуктивности водоема.

Сегодня белый толстолобик является своеобразным биологическим средством борьбы с сине-зелеными водорослями, представляющими большую опасность, как для небольших приусадебных водоемов, так и для больших водохранилищ.

Сине-зеленые водоросли принадлежат к группе низших, примитивных растений. В большинстве случаев — это одноклеточные организмы, которые соединяются в колонии. Размножаются они большей частью делением клеток. Сине-зеленые водоросли живут не только в воде, их можно встретить на берегах водоемов, в грунте и на поверхности. Это наиболее распространенные растения земного шара. Они первыми заселяют бесструктурные грунты и вместе с бактериями готовят их для освоения другими растениями.

В сезон массового размножения водорослей вода в водоемах кажется окрашенной в зеленый, синий, желтый, красноватый и другие цвета, это явление в народе называют «цветением воды». «Синяя жидкость» образуется путем распада сине-зеленых водорослей, и в результате качество воды в водоеме резко ухудшается. Вследствие активных процессов брожения и гниения вода насыщается токсичными продуктами (фенолами, цианидами, высшими спиртами), обедняется кислородом, приобретает неприятный запах. Это приводит к заболеванию и гибели рыб. Биологическое загрязнение воды отмирающими водорослями можно сравнить с загрязнением промышленно-сточными водами.

Следует отметить, что в начальный период прогревание воды на мелководье приводит к ряду процессов, которые способствуют развитию фитопланктона и рыбы. Но затем этот процесс становится причиной ухудшения качества воды и обедняет видовой состав зообентоса и рыб, оказывает содействие развитию сине-зеленых водорослей, которые менее привередливы к условиям проживания.

Вместе с тем сине-зеленые водоросли при низкой и средней интенсивности их развития (10-20 г/см 3 сухого вещества) играют, как и другие фотосинтезирующие организмы, положительную роль, обогащая воду свободным кислородом. Однако на приусадебных водоемах, прудах и водохранилищах они нередко достигают большой интенсивности развития (300-500 г/м 3 и больше), и некоторые продукты их распада становятся источником загрязнения воды. И вода, и рыба из таких водоемов имеют неприятный запах; кроме того, она может стать причиной заболевания человека, если ее употреблять. Об этом нужно знать не только рыбоводам, но и рыбакам, поэтому на подобных водоемах рыбу лучше вообще не ловить.

Биохимические исследования состава сине-зеленых водорослей во многих научных институтах удостоверили наличие в них значительного количества белка, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов, которые могут быть ценным дополнительным кормом в рыбоводстве, но, тем не менее, появление этих водорослей в прудах нежелательно.

А вот в кишечнике толстолобика сине-зеленые водоросли полностью перевариваются, и токсичные вещества, которые содержатся в них, не усваиваются.

Таким образом, на сегодня, учитывая недостаточное поступление воды в пруды и водохранилища по ряду объективных и субъективных причин, что в свою очередь существенно уменьшает их возможность к самоочищению, наличие в водоемах белого толстолобика поможет бороться с сине-зелеными водорослями. И, несмотря на низкую рыночную стоимость толстолобика, его присутствие в водоеме дает возможность сделать рыбоводство рентабельным.

Толстолобик — теплолюбивая рыба. Оптимальная температура воды для его роста — 22-30 °С. Поэтому в южных регионах он растет намного быстрее, чем в северных.

Читать еще:  Чем кормить рыбку петушка если нет корма

По многим показателям толстолобик очень удобен как для рыбных, так и для приусадебных хозяйств, поскольку не требует дополнительного кормления, очищает воду, повышает ее качество, и все это — без дополнительных затрат, и к тому же может дать 5-6 центнеров продукции с 1 га.

Особый интерес эта рыба представляет для владельцев неглубоких приусадебных прудов с недостаточным поступлением воды, в которых вероятность развития сине-зеленых водорослей в знойные летние дни намного выше, чем в средних и больших прудах.

Белый толстолобик принадлежит к быстрорастущим рыбам. Как правило, на первом году жизни он достигает массы 15-50 г, на втором — 350-1200 г, на третьем — 1400-2500 г. В южных регионах и в водоемах-охладителях на первом году жизни он достигает 25-100 г, на втором — 500-1800 г, а на третьем — 3,5-5 кг.

Толстолобик живет в реках с тихим течением, в водохранилищах и прудах, отдавая преимущество хорошо прогретым местам, богатым водорослями и растительностью. Поэтому на рассвете и перед закатом солнца стаи толстолобика чаще всего можно встретить на разливах возле берега между зеленых низкорослых островков водорослей, где они находят себе достаточно необходимой им пищи. Недаром на его родине, в Китае, он прозван «водной козой», так как подобно козе «пасется», поедая большое количество мелких водорослей.

Живет толстолобик стаями. При появлении побочных звуков, внезапного появления неожиданных теней может выпрыгивать из воды на высоту свыше 1 м. Это нужно учитывать во время лова. Верхнюю часть сети нужно поднимать по возможности выше над водой, иначе рыба способна выпрыгнуть из сети.

При условии достаточного кислородного режима в водоеме, притока свежей воды и хорошей кормовой базы на 1 м 3 приусадебного водоема можно посадить 10-15 первогодок белого толстолобика. В южных регионах при тех же условиях возможно посадить 15-20 шт. на 1 м 3 .

Подкармливать толстолобика нужно очень мелкими фракциями комбикормов и высевок, учитывая специфику поедания корма рыбой.

Мясо толстолобика имеет высокие вкусовые качества и принадлежит к группе среднежирных. По калорийности оно уступает мясу карпа и белого амура, но его ценность повышается с возрастом, так как с увеличением линейных размеров рыбы мясо становится жирнее. Главным недостатком мяса толстолобика является то, что оно очень быстро портится. Поэтому к его хранению нужно относиться тщательнее.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

Толстолобик

Пресноводная и растительноядная рыба. Тело толстолобика умеренно высокое, вытянутое, слегка выпуклое сверху и сжатое по бокам, с широкой развитой головой. Глаза посажены низко, их нижний край ниже уровня углов рта. Рот большой, расположен на верху, разрез почти вертикальный. Жаберные тычинки слиты в сплошную ленту. Сросшиеся жаберные тычинки образуют фильтрующие ленты, которые напоминают обычное «сито», через которое и процеживается вода, а водоросли задерживаются и становятся кормом для толстолобика. Глоточные зубы однорядные, очень сильные, сжатые на жевательной поверхности, исчерченные.

Толстолобик белый

Окраска серебристая, спина и верхняя часть головы зеленовато-серые, голова зеленовато-серая, бока и брюшко серебристые. Плавники светло-серые. Брюшной и анальный участки слегка желтоватые. Радужная оболочка глаз серебристая. Чешуя мелкая, иногда бывает с черным оттенком.

Толстолобик принадлежит к большим рыбам. Его длина может достигать 1 м, а масса – 16 кг, и даже больше.

Обитает в теплых проточных реках и озерах Китая и бассейне реки Амур. Свыше двух тысяч лет его разводят в водоемах Китая. С появлением заводского способа получения личинок мальков толстолобика вылавливали в реках, а потом выращивали в прудах до товарной массы. Это в основном практиковалось на Тайване и Сиаме. Толстолобик, как и белый амур, акклиматизирован в нашей стране в 50-е годы XX в.

У себя на родине летом толстолобики живут в паводковых озерах, в которых имеется достаточно корма, а осенью эти рыбы возвращаются в реки. Держится толстолобик преимущественно в толще воды. Редко поднимается на поверхность и подходит к береговой линии. С наступлением холодов залегают в ямы и углубления на дне водоема.

Половой зрелости достигают на пятом-шестом году жизни, а иногда и на четвертом. Самцы созревают на год раньше самок. В естественных условиях нерестятся в утренние часы, с апреля по июль (чаще с 20 мая по 15 июня) при температуре 25–30 °C. Самки откладывают икру в верхние слои воды. Нерест порционный три раза за лето. Обычно за одной самкой, которая нерестится, плавают два самца.

Плодовитость белого толстолобика зависит от его массы и может быть от 100 тыс. до 1,5–2 млн. икринок. Диаметр икринок после набухания – 3,5–4,5 мм.

Икринки свободно передвигаются в воде. При температуре 25 °C через двое суток из икринок выходят эмбрионы длиной 6 мм. Сначала они спокойно лежат на дне, иногда уплывают в толщу воды. После использования желчного пузыря мальки плывут к спокойной воде, где питаются зоопланктоном. На десятый день в их рационе появляется мелкий фитопланктон.

Достигнув длины 5–10 см, мальки переходят на фитопланктон, и к тому же их кишечник увеличивается в 6–7 раз по сравнению с длиной тела. С развитием рыбы фитопланктон становится их основным кормом. Через сутки малек поедает 25–40 % планктона от своей массы. Наилучшая температура потребления пищи – 20–30 °C.

Половой зрелости толстолобик достигает в возрасте 6–9 лет, в южных регионах – в 4–5 года, а в водоемах-охладителях, как и в некоторых реках Китая, в 4-летнем возрасте.

К сожалению, климатические условия нашей страны и характер наших рек не дают возможности толстолобику, как и белому амуру, нереститься естественным способом. Поэтому икру и молоки у плодников отцеживают искусственным способом с последующей ее инкубацией в специальных аппаратах типа «Амур», «Вейса» и др. Оптимальная температура для получения икры и молок – 20–24 °C.

То, что толстолобик питается в основном фитопланктоном, делает его экономически выгодным по сравнению с другими видами рыб, так как он не является для них конкурентом в добывании пищи.

Аппарат Вейса

Более того, фильтруя значительную часть планктона и разной органики, измельчая частицы комбикормов, толстолобики стабилизируют гидрохимическое состояние водоема, улучшая его санитарное состояние, что, в свою очередь, в значительной степени сказывается и на общей рыбопродуктивности водоема.

Сегодня белый толстолобик является своеобразным биологическим средством борьбы с синезелеными водорослями, представляющими большую опасность как для небольших приусадебных водоемов, так и для больших водохранилищ.

Синезеленые водоросли принадлежат к группе низших, примитивных растений. В большинстве случаев – это одноклеточные организмы, которые соединяются в колонии. Размножаются они большей частью делением клеток. Синезеленые водоросли живут не только в воде, их можно встретить на берегах водоемов, в грунте и на поверхности. Это наиболее распространенные растения земного шара. Они первыми заселяют бесструктурные грунты и вместе с бактериями готовят их для освоения другими растениями.

В сезон массового размножения водорослей вода в водоемах кажется окрашенной в зеленый, синий, желтый, красноватый и другие цвета, это явление в народе называют «цветением воды». «Синяя жидкость» образуется путем распада синезеленых водорослей, и в результате качество воды в водоеме резко ухудшается. Вследствие активных процессов брожения и гниения вода насыщается токсичными продуктами (фенолами, цианидами, высшими спиртами), обедняется кислородом, приобретает неприятный запах. Это приводит к заболеванию и гибели рыб. Биологическое загрязнение воды отмирающими водорослями можно сравнить с загрязнением промышленно-сточными водами.

Следует отметить, что в начальный период прогревание воды на мелководье приводит к ряду процессов, которые способствуют развитию фитопланктона и рыбы. Но затем этот процесс становится причиной ухудшения качества воды и обедняет видовой состав зообентоса и рыб, оказывает содействие развитию синезеленых водорослей, которые менее привередливы к условиям проживания.

Вместе с тем синезеленые водоросли при низкой и средней интенсивности их развития (10–20 г/см 3 сухого вещества) играют, как и другие фотосинтезирующие организмы, положительную роль, обогащая воду свободным кислородом. Однако на приусадебных водоемах, прудах и водохранилищах они нередко достигают большой интенсивности развития (300–500 г/м 3 и больше), и некоторые продукты их распада становятся источником загрязнения воды. И вода, и рыба из таких водоемов имеют неприятный запах; кроме того, она может стать причиной заболевания человека, если ее употреблять. Об этом нужно знать не только рыбоводам, но и рыбакам, поэтому на подобных водоемах рыбу лучше вообще не ловить.

Биохимические исследования состава синезеленых водорослей во многих научных институтах удостоверили наличие в них значительного количества белка, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов, которые могут быть ценным дополнительным кормом в рыбоводстве, но тем не менее появление этих водорослей в прудах нежелательно.

А вот в кишечнике толстолобика синезеленые водоросли полностью перевариваются, и токсичные вещества, которые содержатся в них, не усваиваются.

Таким образом, на сегодня, учитывая недостаточное поступление воды в пруды и водохранилища по ряду объективных и субъективных причин, что в свою очередь существенно уменьшает их возможность к самоочищению, наличие в водоемах белого толстолобика поможет бороться с синезелеными водорослями. И, несмотря на низкую рыночную стоимость толстолобика, его присутствие в водоеме дает возможность сделать рыбоводство рентабельным.

Толстолобик – теплолюбивая рыба. Оптимальная температура воды для его роста – 22–30 °C. Поэтому в южных регионах он растет намного быстрее, чем в северных.

По многим показателям толстолобик очень удобен как для рыбных, так и для приусадебных хозяйств, поскольку не требует дополнительного кормления, очищает воду, повышает ее качество, и все это – без дополнительных затрат, и к тому же может дать 5–6 центнеров продукции с 1 га.

Особый интерес эта рыба представляет для владельцев неглубоких приусадебных прудов с недостаточным поступлением воды, в которых вероятность развития синезеленых водорослей в знойные летние дни намного выше, чем в средних и больших прудах.

Белый толстолобик принадлежит к быстрорастущим рыбам. Как правило, на первом году жизни он достигает массы 15–50 г, на втором – 350–1200 г, на третьем – 1400–2500 г. В южных регионах и в водоемах-охладителях на первом году жизни он достигает 25–100 г, на втором – 500–1800 г, а на третьем – 3,5–5 кг.

Толстолобик живет в реках с тихим течением, в водохранилищах и прудах, отдавая преимущество хорошо прогретым местам, богатым водорослями и растительностью. Поэтому на рассвете и перед закатом солнца стаи толстолобика чаще всего можно встретить на разливах возле берега между зеленых низкорослых островков водорослей, где они находят себе достаточно необходимой им пищи. Недаром на его родине, в Китае, он прозван «водной козой», так как подобно козе «пасется», поедая большое количество мелких водорослей.

Живет толстолобик стаями. При появлении побочных звуков, внезапного появления неожиданных теней может выпрыгивать из воды на высоту свыше 1 м. Это нужно учитывать во время лова. Верхнюю часть сети нужно поднимать по возможности выше над водой, иначе рыба способна выпрыгнуть из сети.

При условии достаточного кислородного режима в водоеме, притока свежей воды и хорошей кормовой базы на 1 м 3 приусадебного водоема можно посадить 10–15 первогодок белого толстолобика. В южных регионах при тех же условиях возможно посадить 15–20 шт. на 1 м 3 .

Читать еще:  Когда нерестится линь

Подкармливать толстолобика нужно очень мелкими фракциями комбикормов и высевок, учитывая специфику поедания корма рыбой.

Мясо толстолобика имеет высокие вкусовые качества и принадлежит к группе среднежирных. По калорийности оно уступает мясу карпа и белого амура, но его ценность повышается с возрастом, так как с увеличением линейных размеров рыбы мясо становится жирнее. Главным недостатком мяса толстолобика является то, что оно очень быстро портится. Поэтому к его хранению нужно относиться тщательнее.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Разведение и размножение толстолобика

Мало кто из рыбаков может похвастаться уловом толстолобика в дикой природе. Чаще всего большие уловы можно ожидать на частных водоемах, где толстолобик плодится в огромных количествах и без улова не уезжает, практически, никто. Разведение толстолобика, как идея для бизнеса очень даже неплохая.

Данная рыба водится в водах Амура, а в других регионах разводится исключительно в частных водоемах. Рыба довольно неприхотливая. Очень быстро набирает массу. Некоторые особи достигают 1 метра в длину и до 3-х десятков килограмм веса. Рыба не имеет врагов, вполне мирно существует со своим собратом карпом и белым амуром. Толстолобики имеют 3 вида.

Белый (обыкновенный) толстолобик

Имеет серо-зеленую окраску чешуи на спине и серебристые бока. У белого толстолобика вытянутое тело и голова, занимающая пятую часть всего тела.

Пестрый толстолобик

Основная особенность этого вида – это голова, занимающая половину всего тела. Пестрый толстолобик имеет темные бока и темно-зеленую спинку. Основное преимущество пестрого толстолобика – очень быстрый набор массы тела.

Гибридный толстолобик

Этот вид считается идеальным, так как имеет относительно небольшую голову и быстрые темпы набора массы. Его отличительная особенность в том, что он может содержаться в прохладной воде.

Все толстолобики любят проводить время в теплой воде. Наиболее активно проявляют себя при температуре + 25 градусов, тогда у них появляется прекрасный аппетит и соответственно идет набор массы тела. Идеальный, для их содержания, водоем не должен превышать 4 метров в глубину. Утренние и вечерние часы толстолобики любят проводить у берега, а в когда солнце находится в зените, стараются укрыться на глубине или зарыться в ил.

Половозрелости толстолобик достигает после 3-х летнего возраста. Нерест происходит в начале лета, когда вода достаточно прогревается. Одна самка толстолобика способна выметать до миллиона икринок, которые остаются плавать в воде. Нереститься рыба старается в водоворотах. Новорожденные икринки набухают от воды и увеличиваются в размерах до пяти раз, затем начинают дрейфовать. Через 3-4 суток из пузырей проклевываются личинки толстолобиков и сразу же начинают заниматься набором массы тела, поедая все вокруг.
Мясо толстолобика очень ценное. Оно довольно жирное, но при этом сохраняет свою нежность. Мясо толстолобика успешно используется в диетическом питании.

Энергетическая ценность 100 гр сырой рыбы составляет 86 Ккал. При этом данный показатель может меняться в зависимости от возраста рыбы и способа приготовления. Так, варёное мясо толстолобика будет иметь ценность в пределах 76 Ккал, а жареное – 96 Ккал.

Многое зависит от возраста рыбы. Мясо толстолобика от 5 лет считается более жирным и насыщенным различными полезными микроэлементами. Следовательно, его энергетическая ценность будет намного выше.

Мясо рыбы весьма богато витаминами групп B, E и D, провитамином А, кислотами омега-3 и омега-6. Помимо этого, рыба может похвастаться повышенным содержанием фосфора, железа, натрия, цинка, калия и серы.

Благодаря большому количеству полезных микроэлементов мясо толстолобика ценится диетологами, которые выделяют такие моменты:

  • 98% белков рыбы усваивается человеческим организмом;
  • полное усвоение толстолобика составляет не более 2-3 часов;
  • мясо толстолобика относится к группе низкокалорийных продуктов;
  • в процессе термической обработки мясо теряет меньше жидкости, потому блюда из толстолобика легко пережёвываются и перевариваются;
  • благодаря обилию витаминов мясо этой рыбы рекомендуется употреблять в пищу гражданам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Обилие кислот омега-3 и омега-6 делают мясо рыбы более ценным и востребованным. При регулярном употреблении в пищу заметно снижается риск появления злокачественных опухолей, развития проблем с сердечно-сосудистой системой.

Обилие минералов в мясе помогает улучшить рост волос и ногтей, способствует усиленной выработке гемоглобина, выводу токсических компонентов.

Кроме того, мясо толстолобика активно используется в косметологии. В нём наблюдается повышенное содержание коллагена, из которого изготавливают крема и увлажняющие гели, средства по уходу за волосами и ногтями.

Также мы хотим напомнить, что очень часто пишем бизнес идеи про разведение рыбы, в частности рекомендуем почитать хотя бы несколько статей: «Альтернативы в малом бизнесе – разведение карпа«, «Копчение рыбы в домашних условиях» и «Бизнес-план разведение раков«.

Разведение Белого Амура и Толстолобика

К растительноядным рыбам, получающим в настоящее, время все более широкое распространение в водоемах России, относят белого амура, обыкновенного и пестрых толстолобиков.

Довольно многочисленные опыты по разведению и выращива­нию Белого Амура и Толстолобика в прудах показали, что в средней полосе России сеголетки белого амура достигают в среднем 15—20 г, двухлет­ки 200—300 г, трехлетки — 1 кг.

В Краснодарском крае трех летки белого амура вырастают в среднем до 2 кг, а в Туркменской ССР — до 3 кг и более.

Сеголетки обыкновенного толстоло­бика вырастают в прудах средней полосы России до 7—10 г, двухлетки—до 400 г и трехлетки до 800 г.

Двухлетки и трех­летки, пестрого толстолобика достигают соответственно 500—600 и 1000—1200 г.

Все эти рыбы, особенно обыкновенный толстолобик, очень чувствительны ко всяким повреждениям.

Поэтому их следует как можно реже и осторожнее пересаживать из одного водоема в другой.

Выращивание племенного материала начинают с личинки. Сначала молодь подращивают до возраста около 3 недель (с мо­мента выклева из икры) в специальных мальковых прудах, в ко­торых обеспечивают обильное развитие зоопланктона. Подрощенных мальков пересаживают в выростные пруды, где их выра­щивают до осени.

Выращенных сеголетков оставляют в вырост­ных прудах зимовать (если позволяют условия) либо пересаживают осенью в зимовальные пруды.

Племенных двухлетков и рыб старшего возраста выращивают в отдельных небольших прудах типа нагульных или в выростных карповых прудах совместно с сеголетками карпа.

Так поступают потому, что при отделении растительноядных рыб от сеголетков карпа во время осеннего облова они травмируются меньше, чем при отделении от товар­ных (столовых) двухлетков карпа при облове нагульных прудов.

Отбираемых на племя двухлетков растительноядных рыб и ремонтный молодняк старших возрастов сажают на зимовку в отдельные зимовальные пруды, в которых есть мягкая подводная растительность.

Ориентировочные нормы посадки ремонтного молодняка ра­стительноядных рыб в пруды при выращивании племенного ма­териала следующие: белый амур 50—80 шт/га при штучном го­довом приросте не менее 1,0—1,3 кг; обыкновенный толстоло­бик 600—800 шт/га в южных районах и 200—400 шт/га в сред­ней полосе при штучном приросте за лето не менее 1,0 кг; пестрый толстолобик до 300 шт/га на юге и до 200 шт/га в средней полосе при среднем годовом приросте около 2,0 кг.

Осенью из стада старшевозрастного ремонта отбирают груп­пу рыб, от которых следующей весной предполагают получить потомство. Этих рыб (будущих производителей) сажают в отдельный зимовальный пруд, в котором и содержат до начала не­реста. Производителей от разных видов растительноядных рыб сажают, по возможности в отдельные зимовалы.

Проточность в таких зимовальных прудах необязательна. Она нужна лишь в том случае, если содержание растворенного кислорода падает ниже 3 смъ/л.

Весной, когда температура воды в зимовальных прудах подни­мается до 10° С и рыба начинает достаточно интенсивно питать­ся, пруды удобряют (по воде) аммиачной селитрой или сульфа­том аммония и суперфосфатом. Это делается для обеспечения лучшего развития низших водорослей и ракообразных.

Белого амура подкармливают свежескошенной травой либо мелкоразмолотыми комбикормами, жмыхами, шротом, отходами зерновых, которые задают в виде густого теста. Суточная дача кормов составляет 2—4% от живой массы рыбы.

Разведение толстолобика в качестве полноценного бизнеса пользуется спросом благодаря тому, что эта рыба не нуждается в особом уходе, неприхотлива в питании:

  1. Белый толстолобик употребляет в пищу исключительно растительные компоненты и фитопланктон. Причем самым любимым лакомством для него будут сине-зеленые водоросли. Уничтожая их, толстолобик помогает очистить воду от потенциальных источников болезни.
  2. Пестрый толстолобик. Помимо растительной пищи активно поедает зоопланктон. Благодаря этому происходит быстрый набор веса, а размеры взрослых особей значительно больше в сравнении с белым толстолобиком.

3. Гибридные толстолобики. Этот вид рыбы появился благодаря работе российских селекционеров. Взрослые особи могут питаться любой пищей, включая специальные корма, предназначенные для быстрого вскармливания рыбы в искусственных водоемах. Рыба имеет довольно большую массу, отличается от своих собратьев меньшим размером головы.

НЕРЕСТ БЕЛОГО АМУРА И ТОЛСТОЛОБИКА

При наступлении устойчивой температуры воды около 20° С (через несколько дней после посадки на нерест производителей карпа) зимовальные пруды облавливают и производителей тщательно осматривают, отделяя самцов от самок.

В прудах, даже сильно проточных, производители растительноядных рыб не нерестятся, хотя половые продукты у них развиваются вполне нормально до четвертой стадии.

Поэтому для получения потомства пользуются методом гипофизарных инъекции. Для растительноядных рыб применяют так называемые дробные инъекции: сначала делают предварительную (вводную) инъекцию, а через сутки разрешающую инъекцию. Для инъекций используют ацетонированные гипофизы сазана.

Ф. М. Суховерхов, основываясь на своих исследованиях и данных китайских рыбоводов, предлагает заменять гипофизы сазана гипофизами серебряного карася, заготовка которых значительно проще.

После предварительной инъекции рыбу выпускают в проточ­ные канавы, самцов отдельно от самок. Через сутки их снова вылавливают, делают разрешающую инъекцию и сажают в ма­лопроточные садки. Через 10—14 ч после разрешающей инъек­ции зрелую икру отцеживают в эмалированный таз, осеменяют отцеженными сюда же молоками (помешивая гусиным пером).

Оплодотворенную икру около 5 мин отмывают, а затем переносят в аппараты для инкубации. Следует иметь в виду, что икра растительноядных рыб после оплодотворения сильно набухает и увеличивается в размерах. Так, если диаметр не набухших икринок 1,1 —1,3 мм, то после на­бухания он увеличивается до 4—5 мм. Это способствует значи­тельному снижению удельного веса икринок и обеспечению их плавучести в потоках воды.

Инкубируют икру растительноядных рыб в аппаратах Сес-Грина, устанавливаемых на течении, аппаратах Вейса, реже в плавучих аппаратах китайского образца.

Инкубация оплодотворенной икры при температуре 22—26° С продолжается 28—34 ч. Выклюнувшиеся свободные эмбрионы имеют длину 5—5,5 мм.

Они малоподвижны и, находясь в аппа­ратах, периодически поднимаются к поверхности воды. Через 3—4 суток они переходят на смешанное питание (желток + оформленная пища).

В возрасте 5—7 суток желточный мешок у личинок полностью рассасывается, и они питаются в это время низшими водорослями, коловратками, мелкими ракообразными (в основном ветвистоусыми).

До 6-8-суточного возраста личи­нок содержат в мальковых бассейнах, в которые подается вода, насыщенная мелким живым кормом, а затем их пересаживают в выростные пруды.

В возрасте 40-45 суток мальковая стадия развития заканчивается, и они переходят на пищу, свойственную взрослым рыбам.

Если Вы ещё в поиске ниши для бизнеса, читайте наш раздел «Бизнес идеи 2014 года«, а в категории «Бизнес-планы» есть готовые финансовые расчёты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector