Зимняя рыбалка на хопре

Зимой на Хопре

Дата записи в блоге: 15.03.2013
Дата добавления записи в блоге: 15.03.2013

Река Хопер, река моего детства. На берегу этой реки я родился 55 лет назад. Лет с 6, когда научился плавать, все летние дни, с утра до ночи, мы с друзьями проводили на песчаных отмелях этой реки. Купались, загорали, ловили раков, пескарей, ельцов. А когда подросли, то и более солидная рыба нам покорилась. С молодого кленка резали удилища, сушили их, привязав к комлю пару кирпичей. Это чтобы ровные были. В конце апреля-начале мая начинался ход синца и мы его на навозного червя налавливали столько, что с трудом дотаскивали торбу-сумку до дома. Затем язь на горох и с середины мая лещ. По пойменным озерам было очень много красного карася. И даже мошка нас не могла остановить в походе за красавцами, красно-бронзовыми сковородниками.

40 лет назад беззаботное детство кончилось. Учеба в техникуме, работа на Севере, армия, учеба, работа. И все это вдали от родной речки. Но где бы я не был, каждый год старался выбрать время и вырваться на любимую реку. Меня не привлекают берега, моря, развалины Египта, Турции, Испании и прочих Мекк Российского туриста. Истинное удовольствие и полноценный отдых я получаю только на берегах этой реки. На песчаных косах, на крутых берегах, заваленных смытыми в половодье деревьями Хопра, на тихих, окруженных лесом, пойменных озерах встречать рассвет, наслаждаться звенящей в ушах тишиной, слушать пение птиц – разве это может заменить суета пляжей всех шикарнейших курортов?

Так получилось, что последние два года я не смог выбраться в родные места. А зимой я там не был с 1998 года. И душа моя просто рвалась туда. В феврале все обстоятельства сложились благоприятно и решено, еду. Выезд 12 февраля в 6 утра. К рассвету я был уже за Каширой. Дорога чистая и пустынная и за 850 км. пришлось обогнать не более десятка фур. После Тамбова снежный покров по обочинам стал заметно уменьшаться, а у Борисоглебска были уже голые пашни. Это хорошо. Не будет проблем с подъездом к Хопру. В 16 часов я уже переезжал Хопер по понтонному мосту. Далее уже начиналась моя родная деревня.

На следующее утро, несмотря на усталость от дороги, в 7 часов я уже был на ногах. Короткие сборы и в разведку. От дома до любой точки «моего» Хопра езды на машине максимум 25 минут. Это до самой дальней. До ближайшей хватает и трех минут. Куда ехать, такой вопрос в этот день не стоял. К Медвежьему ерику. Или по иному к Канаве. Так называют небольшую речушку, впадающую в Хопер и никогда не замерзающую в месте впадения. Речушка рукотворная.

Когда-то, в 18-19 веках на Хопре была полтина, на которой стояла мельница, и был у плотины отводной канал. Плотины с мельницей давно нет, а канал стал речушкой-ручьем. Всегда, зимой и летом, это место было рыбным. Левая сторона берега крутая и там идет русловая прорезь дна, глубина. Правая мелкая, тиховодная, с песчаным дном. Снега на льду почти нет. Тихо, легкий морозец. Старых лунок очень мало. А должно быть много. Ранее это место было весьма посещаемым.

Ну да ладно. Бурю две лунки. Готовлю снасти. Основная леска 0.16, на конце кормушка и отводной поводок. Сигнализатор поклевки – красный шарик на пружине. Прикормка привезена с собой. Зимние Гринфишинг и Траппер. Забегая вперед можно сказать, что зря я ее покупал. Местная рыба не хуже, а возможно, что и лучше, реагирует на простые молотые семечки с сухарями. Первая оснастка ушла под лед. Глубина метра три. Настраиваю вторую. А на первой уже шарик резко задергался. Подсекаю. Первая Хоперская плотва. Гр. 200-250. Очень резвая. Далее почти без остановки поклевки. Плотва, густера, подуст, глазанка. Но в основном плотва. Вся мерная. Без мелочи. К обеду мой пакет уже заполнен. Душа радуется – есть рыбка на Хопре.

На следующий день я снова на этом месте. Разбуриваю старые лунки, ставлю палатку. Снасти в лунке. Ловлю подряд двух плотвиц и тишина. Вылезаю из палатки, бурю ниже, выше ерика, бурю мельче, глубже. Везде тишина. Начинаю бурить в маленьких заливчиках под берегом. Здесь все заливы и заливчики называют закосками. В одном таком закоске нахожу окуня. Берет и на черта и на мормышку. Окунь весьма солидный – 300-500 гр. Ну без рыбы не остался, душу отвел. Но посадил весь запас моровских ножей. Лед с песком и ракушкой. На следующий день был вынужден купить барнаульскую 130 и солидный запас ножей. В дальнейшем на одну рыбалку уходило 2-3 комплекта. Научился даже их точить.

Читать еще:  Рыбалка на миусском лимане

По поводу нестабильности клева белой рыбы. Так было весь отпуск. Там, где сегодня обловился, завтра, через неделю можно было не увидеть и поклевки. И это на протяжении 15 км. реки.

Когда покупал бур, хозяин рыболовного магазина рассказал, что у них неплохо ловят голавля. Берет он на песчаных отмелях, перекатах. Ставят от берега вглубь по 5-7 удочек. В кормушку сыпят сильно пылящую прикормку, любую. Насадка мотыль с опарыше, опарыш с шариком пенопласта. Ну песчаных отмелей и перекатов полно и в моих местах.

Решил и я голавля половить. Выставил 3 удочки. И минут через 5 на одной шарик резко закивал, а удочка норовила нырнуть в лунку. Есть первый голавль. Красавец. Далее по схеме-буришь три лунки, если в течение 10-25 минут нет поклевок, выше или ниже по течению буришь следующие 2-3 лунки и так пока не попадешь на стаю. 2-3-4 голавлика и можно бурить дальше. Можно и сидеть, ждать нового подхода стаи. Почти на всех песчаных отмелях голавль клюет. Голавль мерный, 200-500 гр. Штуки 3-4 поймал около кило. Помогал багром вываживать голавля на вид больше 2-х кил. Но мне с таким трофеем не повезло.

По большим закоскам, в местах с небольшим течением, попадал на приличный клев подуста. Но клев нестабильный. Можно поймать десятка полтора, можно пару, а можно и поклевки не увидеть. Подуст очень хороший, до 500 гр. Попадался.

Местные хлопцы рыбаки неплохо ловили щуку на балансир. На мотоцикле они по льду объезжают ямки и за утро улов каждого достигает 3-10 щук. Решил и я попробовать. По старой памяти знал одну не большую ямку с обраткой. Вот на ней и решил побалансирить. Пробурил три лунки и со второй проводки вынул вполне приличную щучку. За 2 часа с трех лунок было поймано 5 щучек. Было еще 4 тычка. Очень даже хорошо.

С собой я привез десяток жерлиц. Брат очень хотел попробовать половить щуку жерлицами. Дней 10 все не получалось этим заняться. Но живец все же был наловлен и выезд с жерлицами состоялся. Поставили пяток штук на выходе из залива. За три часа три щуки и два пустых флага. Брат загорелся. Еще наловили живца и решили попробовать на той ямке, где я ловил балансиром.

Прибыли до рассвета, расставили жерлицы. С 8 до 10 часов вдвоем не успевали бегать в загорающимся флагам. Затем до 15 часов тишина. А с 15 до 17 тоже самое, что и утром. В этот день было поймано нами рекордное количество щук — 27. Сколько было холостых флагов, даже не считали. И это с ямки размером 10 на 5м. Щуки очень много. Везде, где не ставили жерлицы, ловили – на ямках и ямах, у коряг, вдоль берега. Когда не клевала бель, то брал блеснилку и пара штук щучек всегда в улове.

Молва донесла, что на пойменном озере, Меженном, ловят красноперку. Решил проверить. Утречком приехал. На льду человек 8. По всему льду торчит частокол прутиков-сторожков. Ловят. Но косынками. Говорят, что на удочку не клюет. Но коль приехал, надо пробовать поймать удочкой. На чистой воде только окушок-матросик. Хотя в косынки красноперка и плотва попадает регулярно. А у меня матросик. Решил попробовать в зарослях камыша, ближе к впадению ручья. Нашел пятачок чистого льда, пробурил три лунки. Глубина см. 40. Дно чистое, без травы. На дне видно мормышку. Насадил опарыш-мотыль, затемнил лунки и стал ждать. Часа два пил чай, курил. Уже почти поверил, что на удочку не клюет. Но пришел и на мои удочки праздник.

На левой удочке резко задрался кивок. Подсекаю и… обрыв. Не рассчитал силу подсечки. Глубина маленькая, леска тонкая, а красноперка серьезная. Меняю мормышку. В это время поклевка на правую удочку. Есть первая красноперка! И пошло! Часа два бесперебойного клева. Иной раз на 2 удочки не успевал. Много обрывов. Чуть зевнул и рыба в камышах. Или резко дернул и все, прощай мормышка. Пробовал ставить леску 0.12. Все одинаковое, мормышка, насадка, но на 0.12 клевать не хочет. Ставлю удочку с леской 0.1, тут же поклевка. Ну очень увлекательная ловля. Глубина маленькая, леска тонкая, красноперка, в среднем, 330-350 гр.

Читать еще:  Рыбалка на северных реках

В середине такого клева к берегу подъехал УАЗик-головастик и рыбаки дружно дернули со льда. Один я как сидел, так и остался сидеть. Приехал рыбнадзор с бригадой. И оказалось, что кто-то приехал дрова заготавливать, кто-то просто посмотреть, а чьи косынки они ни сном ни духом. И оказался я один на льду, в окружении частокола косынок. Ну очень был удивлен рыбнадзор, что я ловлю удочкой и весьма успешно. Только в его присутствии было поймано штук семь красноперок. Меня оставили в покое, а на остальных составили протоколы за парковку машин вблизи водоема.

На следующий день оттепель сменилась морозами. Утром -20, а днем до +2-3 и яркое солнце. Красноперка куда-то свалила. Зато к ручью подошел вполне товарный окунь. Этому лунки затемнять не надо. Ловля окуня вприглядку – увлекательнейшее занятие. Очищаешь лунку, пару раз подыграл мормышкой и тут же появляется стайка из 3-7 окуней. Отчетливо видно, как окунь засасывает мормышку-подсекай. И так пока не выловишь всю стайку. Буришь новую лунку и все по новой. Наловить можно было очень много. Но я довольствовался одним разом. На копчушку было вполне достаточно.

Километрах в 10 от моей деревни, в степи есть мой любимый пруд. Очень рыбный, но почему-то рыбаками мало посещаемый. Ловил я там карпа, амура, толстолоба. А плотвы и окуня там просто море. Зимой мне на этом пруду бывать не приходилось. Решил посмотреть, что и как там. Благо, что снега мало и проехать можно. С асфальта в сторону пруда была видна старая, занесенная снегом колея. Значит кто-то туда проезжал. Проехал и я без труда. На льду, на снегу ни одного следа, ни одной старой лунки.

Пробурил 5-6 лунок на глубинах с 4 до 9 метров. Эхолот рыбу показывал везде, на всех горизонтах. Решил обосноваться на 4. Закормил 2 лунки, поставил палатку. Клевать стало сразу же. Плотва, стандарт 200-250 гр. Клев не как на Синих камнях, но вполне стабильный. Раз в 5-7 минут очередная плотвина или окушок трепыхались на льду. При очередном опускании мормышки почувствовал по леске поклевку, подсек. Вынул из лунки уклейку. Не уклейку, уклеищу! Я таких еще не видел. Быстро на одной удочке меня спуск, цепляю опарыша, в лунку сыплю сухари и пошло. Поклевки на опускание, даже удочку не успеваешь поставить. Азарт еще тот! Да и какая уклейка! 20-24 см. Еще трижды сюда приезжал за ней.

Рано или поздно все когда-то заканчивается. Подошел к концу и мой отпуск. Отдых вполне удался и рыбку половил. И это при том, что еще не настал весенний ход рыбы. Местные рыбаки его ожидают со дня на день. Вот тогда будет брать на мелях и лещ, и рыбец, и вся прочая рыба. А пока вся рыба стоит почти без движения. Все пойманные щуки, окуня, подусты с пиявками. На ямах эхолот зашкаливает, но ни одной белой рыбы с ямы я не поймал.

Старт в Москву был намечен на 12 марта. 11 с утра пошел снег, а к 15 часам сменился ледяным дождем. Дождь шел до 23 часов при -6 на улице. И утром дорога в ад Московской суеты стала сплошным катком. 150 километров по льду, на полном приводе, на 2-3 передаче, 3,5 часа. А далее чистый и сухой асфальт. До свиданья, Хопер!

Зимняя рыбалка на хопре

Где-то прочитал, что оказывается любителей зимней рыбалки гораздо больше, чем летней. Хотя сам в этом и не уверен, но зимой по сравнению с летом на наших водоемах встречаешь очень много рыбаков-зимников, их еще называют «пингвинами».
В чём же интересно прелесть зимней рыбалки? Ловлю круглый год, но зимой как-то реже, холодно да и добыча и по количеству и по размеру намного меньше. Хотя по сравнению с рыбалкой по открытой воде, со льда контакт с рыбой совсем другой, ведь до рыбы вниз несколько метров под тобой, считай, рядом, и при вываживании чувства возникают совсем другие.
В декабре первый лёд ещё очень тонок, трещит и проваливается, а на водоёмах уже полно удильщиков. Знающие рыбаки не зря идут по перволедью. Потому что рыба ещё не сменила активный летний образ поведения на спокойный зимний. Поэтому первый же декабрьский лёд гарантирует любому даже начинающему и еще неопытному рыбаку хороший клёв. Потом когда наступит глухозимье — январь, тогда рыба станет более пассивной и будет ловиться уже очень плохо, для того чтобы уйти со льда с уловом тут уже необходим опыт и знание мест стоянки рыбы.
Всю зимнюю рыбалку у нас в Прихопёрье можно разделить на два основных вида. Первый — это ловля так называемой белой рыбы — густера (калиновец), белоглазка (глазанка), плотва (серушка), чехонь, краснопёрка, подлещик и т.п. И ловля хищной рыбы — окунь, щука, судак. Это два совершенно разных вида ловли. Если первый подразумевает выбор места, прикормку и более настойчивое сидение на одном месте в ожидании поклёвок, то ловля хищной рыбы предполагает активную ловлю с частым перемещением по водоёму и бурением большого количества лунок. Рыбу хищную нужно искать. Искать судачьи стаи, которые вольно болтаются по всему водоёму в поисках места кормёжки и отдыха. Нужно искать окунёвые стаи, которые концентрируются на мелях, у прибрежных кустов и коряжек. Нужно найти точки, где щука устроила засаду, — как правило, это свалы, коряжник, а так же тиховодка с приличной глубиной.

Читать еще:  Ловля карася и карпа

Любителей ловли белой рыбы намного больше чем рыбаков специализирующихся ловлей хищников, хотя часто многие совмещают эти два разных способа ловли. Основная масса зимних рыбаков ловит бель. В этом случае приходится выбирать между мормышкой и оснасткой с более тяжёлым грузиком и поводком. Для ловли зимой на течении используют оснастку с грузилом «оливкой» или с концевым грузилом, имеющим ушко. Во втором варианте длинный, до полутора метров поводок устанавливается в 10–15 см выше грузила. Длина поводка зависит от силы течения и позволяет насадке привлекательно двигаться из стороны в сторону. Иногда к концу такого поводка привязывается довольно тяжелая мормышка. Сечение лески при этом также играет существенную роль: чем леска тоньше, тем ее меньше выдувает течением. На сильном течении часто приходится пользоваться достаточно упругим, чувствительным кивком, сделанным на конус из металлической пластины. . Насадка в это время: мотыль, опарыш, репейник (личинка репейной моли) и — если вы идёте на крупную рыбу, например на леща то и червь.

Если вы решили ловить хищную рыбу, то можете выбирать между блесной, балансиром, мормышкой с подсадкой малька или жерлицей с насадкой на того же малька. Для ловли хищника зимой используется блесна, которая работает в вертикальной плоскости, изображая раненую рыбку, и её нужно часто дёргать. Самой продвинутой на сегодня снастью считается балансир, который наверное, есть в арсенале у многих зимних удильщиков. Балансир работает в горизонтальной плоскости — при рывке вверх начинает по восьмёрке крутиться с затуханием амплитуды. Один раз дёрнул, и пол минуты нужно ждать поклёвки. На зимней ловле хищника балансир считается эффективнее вертикальной блесны.
Добычливый метод — это ловля на крупную мормышку и жерлицы с подсадкой живого малька (живца). Здесь работает не только фактор раздражения хищника движением, но и действует второй фактор — запах раненной рыбки. Это подвигает его на атаку.
А вообще эффективно то, на что умеете ловить, чем умеете пользоваться. Пробуйте, экспериментируйте.
Несколько советов начинающим.
Перед тем как поехать на рыбалку определите место где собираетесь ловить, решите какую рыбу и на что будите ловить.
Оденьтесь потеплее, лучше пусть одежды будет много чем недостаточно («Пар костей не ломит»).
Для зимней рыбалки необходимы и пешня и ледобур. (По первому и последнему льду лучше брать пешню, на толстом льду лунки легче и быстрее делать ледобуром).
Распространённая ошибка новичков — излишне толстая леска и слишком крупный крючок. Снижение диаметра лески в два раза увеличивает число поклёвок в четыре раза. На тонкой леске приманка играет более естественно.
На рыбалку лучше взять несколько одинаковых удочек, но по-разному оснастить их.
На льду надо садиться спиной к ветру, что бы не мерзли руки и лицо.
Мотыля и опарыша в сильный мороз , необходимо хранить во внутреннем кармане или в рукаве.
Удачи! Ни хвоста, ни чешуи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector