Шпроты из уклейки

Шпроты из уклейки: рецепт приготовления

Уклейка представляет собой нежную, жирную рыбку, живущую в средней полосе России. В связи с тем, что она очень мелкая, хозяйки не слишком любят ее жарить. Чаще всего, ее удел — стать ингредиентом наваристой ухи или кошачьего корма. А из этой отличной и полезной рыбки могут получиться очень вкусные шпроты из уклейки в домашних условиях.

Готовка домашних шпрот: рецепт и ингредиенты

О том, как приготовить шпроты из уклейки, можно говорить бесконечно, ведь у каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

  • Рыба 1,5 кг
  • Масло подсолнечное л
  • Соль и сухих специй по вкусу

  • 750 г свежей уклейки для основного блюда.

В качестве маринада выступает:

  • 10 г крупной соли. Если покажется недостаточным, можете взять по вкусу;
  • 5 шт горошка душистого перца;
  • 3 шт лаврового листа;
  • 250 мл крепкого черного чая, желательно крупнолистового, а не в пакетиках;
  • 250 мл растительного рафинированного подсолнечного масла;
  • не более 2 чайных ложек горчичного масла при наличии и желании.

Для того, чтобы всё получилось правильно, для начала очистите свежую уклейку от шелухи, тщательно промойте. Возьмите толстостенную сковородку, сотейник. Сложите рыбу слоями, пересыпьте их солью. Предварительно поломайте лавровый лист. Его и горошины душистого перца также побросайте между слоями.


Сверху на уклейку вылейте чай и растительное масло. Желательно, чтобы последнее было без аромата. Поставьте сковородку или сотейник на огонь до закипания. Далее, делаете огонь на самый минимальный и оставляете примерно на 2,5 часа.

Теперь о том, как сделать шпроты из уклейки в мультиварке. Для блюда вам понадобится:

  • 950 г свежей рыбы;
  • 15 г крупной соли;
  • 5 шт горошка душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 шт лаврового листа;
  • 275 мл чёрного чая;
  • 250 мл растительного рафинированного масла.

При помощи мультиварки шпроты готовятся ещё проще, чем в двух предыдущих рецептах. Очистите рыбу от чешуи, промойте её и положите в кастрюлю. Заваривая чёрный чай, возьмите кипяток и примерно 5 ложек заварки. В полученную массу добавьте соль, перец, гвоздику. Если вы любите соевый соус, можете заменить им половину соли. Залейте рыбу получившимся веществом, добавьте масло и включите прибор на режим медленной варки. Таймер лучше всего установить на 2 часа.

Можно ли быстро очистить уклейку от чешуи

Некоторые люди с удовольствием употребляют в пищу шпроты с головой и внутренностями. Но, даже в жареном или вареном виде потроха могут хранить в себе солитёр.

Поэтому приводим вашему вниманию самый действенный способ для того, чтобы избавить уклейку от всего лишнего.

Кожа быстро отходит, если поставить рыбу под сильный напор воды. Достаточно закинуть её в мойку и перемешивать руками в перчатках. Для того, чтобы было действеннее, можете пересыпать её солью. Не рекомендуем вам применять нож, скребок или различные кухонные приспособления. Они отлично подойдут для крупной рыбы, а вот для уклейки будут очень медленными и неэффективными.

Теперь о том, как быстро избавить рыбёшку от внутренностей. Достаточно одного или двух движений ножа. Для начала, делается надрез перед анальным отверстием. Далее, сверху перерезаете позвоночник. Голова вытягивается вместе с потрохами. Если в уклейки есть икра, так она останется в туловище.

Стоит ли готовить блюдо

Шпроты из уклейки по любому вышеописанному рецепту делаются очень просто, а если ингредиентов довольно много, готового блюда хватит надолго. Применяя в домашних условиях сотейник либо мультиварку, можете получить нежную, вкусную рыбку, ничуть не уступающую магазинной. С такими шпротами можно делать бутерброды, дополняя их помидорами, огурцами, зеленью, лимоном. Также они выступают отменной закуской к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, тушёные овощи. После прочтения статьи, чтобы сделать все правильно, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором наглядно описан процесс приготовления.

Шпроты из уклейки, пойманной осенью

Осенняя уклейка гораздо нежнее и жирнее весенней. Шпроты из неё получаются, просто сказка!Простой рецепт приготовления.

Шпроты, сделанные своими руками из простой российской рыбки уклейки, мало чем уступают по вкусовым качествам знаменитым прибалтийским консервам, где используется европейский или балтийский шпрот, а также килька. Кроме того, домашние шпроты не станут причиной скандала с обнаружением в продукте каких либо посторонних предметов или непонятно какой рыбы, которую недобросовестные производители иногда подсовывают для удешевления производства шпрот. Если рыболов готовит сам и для своей семьи, то качество, продукта, понятно, гарантируется, если, конечно, знать, как приготовить самодельные шпроты из уклейки. Рыбка эта очень жирная, вкусная и нежная, особенно осенью. Хотя самым добычливым периодом в ловле уклейки бывает весна, но уклейка, пойманная осенью гораздо нежнее и жирнее. Для ловли уклейки используется поплавочная снасть с самыми маленькими крючками на тонкой леске.

Эта бойкая серебристая рыба зачастую встречается в наших уловах в преобладающем количестве, особенно в весеннее время. Уклейка в это время наиболее жадна и активна, несмотря на погоду, если только это не длительная непогода с дождями и снегом. Поэтому уловы её у опытных рыболовов исчисляются нередко сотнями штук. Здесь больше всего отличаются спортсмены, поскольку рыбка эта является и объектом спортивной ловли. Но и осенью эта рыбка ловится нередко одна за другой. Главное чтобы день был тихий, тёплый и солнечный. Уклейка массово выходит в такой день на поверхность реки.

Читать еще:  Рыбалка на море

Рыбные рецепты самодельщиков кулинаров довольно просты. Не отличается особой сложностью и рецепт домашних шпрот, который применяю я, причём, не пользуясь какими-то рецептами из кулинарных книг. Готовый продукт получается очень вкусным, хотя и не очень похожим на фабричные консервы.

Самым неприятным и утомительным процессом в приготовлении домашних шпрот является чистка и потрошение множества некрупных рыбок. Но это сторицей окупается, когда слышишь похвалы и комплименты в свой адрес, после того, как шпроты появятся на праздничном столе. Чешуя уклейки снимается очень легко, если рыбка свежая. Иногда достаточно провести пальцами по тушке. Но потрошить долго и скучно. Поэтому этим лучше заниматься у кухонного телевизора.

После того как рыба будет выпотрошена её надо засолить. Уклейка быстро впитывает соль. На это уйдёт не более получаса. Затем рыбок следует промыть и щедро промокнуть тампоном с жидким дымом. Как уже говорилось в ранних моих кулинарных статьях, качественный жидкий дым, полученный путём возгонки из натурального дыма, более чистый и безопасный, чем тот ароматный, но канцерогенный из ольховых опилок. Жидкий дым фильтруют и очищают. Причём, разница во вкусовых качествах почти незаметна. Но любители именно классического способа копчения могут эту операцию приготовления шпрот сделать в переносной или домашней коптильне. Уклейку не требуется коптить долго, достаточно сорока минут. При использовании жидкого дыма рыбки готовятся в духовке в течение тех же 40-ка минут. Но если нужно, чтобы тушки были тёмно-золотистого цвета, то лучше выдержать рыбу в духовке в течение часа на минимальном огне.

Шпроты будут готовы после 1-2 часов обработки их в скороварке. Для этого рыбок помещают в скороварку, наливают воды и ставят на огонь до закипания, когда можно будет снять пену. Но при этом надо следить, чтобы воды было немного. Обычно уровень воды должен находиться ниже уровня рыбы где-то в пределах 3 сантиметров, может быть, даже больше. Это нужно для того, чтобы после полной готовности шпрот воды в скороварке не оставалось совсем. Она должна выкипеть.

После того, как вода в скороварке закипит и будет снята пена, нужно добавить растительное или оливковое масло. И здесь не надо экономить. После полной готовности рыба должна находиться только в масле, без присутствия воды. Масло наливается в количестве, которое зависит от количества рыбы. Если использовать весы, то на пару килограммов рыбы нужно 300 миллилитров масла, можно и больше.

Итак, шпроты готовы. Осталось только налить рюмочку холодной водки и отведать домашних шпрот, если время вечернее. Поутру шпроты хороши в бутербродах к кофе.

Как приготовить из уклейки шпроты: рецепты

Многим известна такая рыба, как уклейка. У нее небольшие размеры (в среднем 12-15 сантиметров в длину и 60 граммов веса). Уклейка не имеет особого промыслового значения и зачастую используется в качестве наживки для ловли более крупной рыбы. Применяют ее и в кулинарии. Особенно те, кто увлекается рыбалкой. Готовят из нее шпроты. Также эту рыбу используют в вяленом виде и в качестве начинки для пирогов. Из уклейки шпроты получаются очень сочными и вкусными. Поэтому предлагаем сегодня узнать, как приготовить данное блюдо в домашних условиях. Тем более что сложного здесь ничего нет.

Шпроты из уклейки: рецепт для мультиварки

Если вы являетесь счастливой обладательницей кухонной чудо-помощницы, то наверняка знаете, что ее можно использовать для приготовления самых различных блюд. Однако многие люди и не подозревают, что с помощью мультиварки можно сделать даже домашние шпроты. Рецепт такого блюда является достаточно простым, в связи с этим его с легкостью могут освоить даже начинающие хозяйки. Итак, прежде всего, предлагаем определиться с необходимыми для готовки продуктами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить домашние шпроты из уклейки, нам потребуются следующие продукты: килограмм рыбы, крупнолистовой чай – 10 чайных ложек или 10 пакетиков, 400 мл кипятка, четверть стакана растительного масла, крупная соль – одна столовая ложка, приправы (черный перец, гвоздика и лавровый лист) и по желанию пара ложек соевого соуса. Сразу отметим, что вкуснейшие шпроты можно готовить не только из уклейки, но и из других сортов некрупной рыбы, таких как килька, скумбрия, сайра и т. д.

Процесс приготовления

Как уже отмечалось, из уклейки шпроты делать довольно просто. Для начала завариваем чай и оставляем его настаиваться. Подготовленную рыбу тщательно моем, отделяем головы и удаляем внутренности. Затем перекладываем уклейку в чашу нашей мультиварки. Добавляем специи и соль. Обратите внимание, что если вы будете использовать соевый соус, то шпроты могут оказаться чересчур солеными. Поэтому имеет смысл добавить соль и соус еще в чайную заварку, попробовать все на вкус и лишь потом смешивать с рыбой. Итак, заливаем уклейку заваркой, добавляем растительное масло. Можно немного встряхнуть чашу мультиварки, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Накрываем крышкой и запускаем режим медленной варки на два часа. По прошествии этого времени следует остудить шпроты в чаше мультиварки и затем переложить в посуду для хранения. Имейте в виду, что вынимать рыбу в горячем состоянии не стоит, так как она будет разваливаться и потеряет свой внешний вид. Из уклейки шпроты получаются очень аппетитными. Они обязательно займут достойное место как на ежедневном обеденном, так и на праздничном столе. Приятного аппетита!

Читать еще:  Ловля щуки осенью

Шпроты из уклейки: рецепт приготовления в духовке

Конечно, проще всего готовить данное блюдо в мультиварке. Однако если вы еще не обзавелись этим чудом техники, то расстраиваться не стоит. Ведь приготовить вкуснейшие шпроты из уклейки можно и в духовке. Итак, если вы решили побаловать своих домочадцев этим блюдом, то следует подготовить следующие ингредиенты.

Необходимые продукты и процесс готовки

Для приготовления шпротов из уклейки вам потребуется: собственно рыба, подсолнечное масло, черный перец (горошек), крепкий чай, лавровый лист и соль.

Для начала очищаем рыбу от чешуи, удаляем голову и внутренности и тщательно промываем. В утятницу или другую заранее подготовленную посуду с толстым дном выкладываем два-три пакетика чая и сверху фольгу. Затем добавляем уклейку. Очень важно выкладывать рыбешек животами вниз в один слой. В противном случае блюдо может превратиться в кашу. Добавляем перец и лавровый лист. Затем выкладываем еще один слой уклейки. Следите, чтобы высота рыбы не превышала две трети бортиков посуды, иначе в процессе готовки будет выкипать и гореть масло.

Завариваем крепкий чай. Добавляем в него две маленьких ложки соли. Размешиваем и заливаем в утятницу. Добавляем растительного масла с таким расчетом, чтобы полностью закрыть уклейку. Ставим нашу посуду на медленный огонь и варим в течение 20 минут, не накрывая крышкой. В это время нагреваем духовку до 160-170 градусов. Спустя 20 минут отправляем в нее утятницу, предварительно закрыв ее крышкой. В духовке держим наши будущие шпроты четыре часа. По истечении этого времени доливаем в посуду пару ложек жидкого дыма и снова отправляем в духовку на полтора часа. Готовое блюдо следует остудить и только затем перекладывать в контейнеры или другую посуду для хранения. Из уклейки шпроты получаются очень нежными, вкусными и ароматными. При этом рыбьи косточки размягчаются и не ощущаются. Можете быть уверены, что все без исключения ваши гости и домочадцы будут в восторге от этого блюда и обязательно попросят у вас поделиться рецептом его приготовления. Приятного аппетита!

Как приготовить шпроты из уклейки: рецепты для духовки и мультиварки

Рыбные деликатесы обычно нечасто попадают в наше повседневное меню. Чаще всего это нарезка из слабосоленой семги, копченый лосось и, конечно, шпроты в масле. Консервы из маленьких рыбешек с приятным запахом и нежным вкусом обладают только одним недостатком – в банке их мало. А вот приготовить шпроты в домашних условиях из уклейки можно в любом количестве.

Вкусная подделка

Зачем тратиться на покупные шпроты, если их можно приготовить самостоятельно? Для этого нам потребуется маленькая пресноводная рыбка уклейка. С этим представителем водоемов знакомы все рыбаки: именно мелкая, весом около 60 г, рыбешка составляет основной улов любителей закидывать удочку в реку. Также на нее удобно ловить более крупных обитателей глубин.

Находчивые хозяйки, чтобы переработать улов мужчин, научились готовить из уклейки много блюд. Рыбку солят, маринуют, жарят, но самый вкусный вариант получается при изготовлении шпрот. Традиционная закуска выходит сочной и нежной, замысловатых ингредиентов для нее не нужно. И главное – зная, как приготовить шпроты из уклейки, вы будете уверены в качестве продукта.

4 рецепта шпрот из уклейки

Хотите побаловать близких аппетитными бутербродами с рыбкой в масле? Тогда выберите понравившийся способ – и действуйте!

На сковороде

Ингредиенты:

  • 800 г рыбки;
  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • 10 ч. л. чая крупнолистового;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • ¼ ст. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо промываем проточной водой, счищаем чешую.
  2. Завариваем чай.
  3. В ступке расталкиваем лавровый лист.
  4. На сковороду без масла укладываем уклейку в 2-3 слоя, пересыпая каждый солью.
  5. Заливаем чаем, засыпаем перец, гвоздику и лаврушку.
  6. Даем закипеть, вливаем масло.
  7. «Коптим» шпроты на минимальном огне 2-3 часа, периодически снимая пенку.
  8. Вынимаем рыбу после того, как она остынет, чтобы тушки не развалились.

В утятнице

Если вы не очень любите привкус жареной рыбы, то сделать шпроты можно в утятнице или толстостенной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 750 г рыбы;
  • 10 г крупной соли;
  • 7 горошин перца душистого;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. крепкого чая без добавок;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбку, отрываем голову, убираем внутренности.
  2. Разминаем перец и лаврушку.
  3. Тушки, пересыпав солью и приправами, укладываем в утятницу.
  4. Заливаем свежезаваренным чаем и маслом.
  5. Ставим на небольшой огонь.
  6. Готовим 2,5 часа. Домашние шпроты готовы.

С этим же набором и количеством ингредиентов рыбку можно сделать и в духовке. Только половину чая не нужно предварительно заваривать: он нам потребуется в сухом виде. И не упустите из виду еще один дополнительный компонент – 2 ст. л. жидкого дыма.

Приготовление:

  1. Рыбку промываем, чистим от чешуи, избавляем от внутренностей и отрываем головы.
  2. В посуду с толстыми стенками (или в форму для выпекания) высыпаем чай, сверху застилаем фольгой.
  3. Животиками вниз укладываем лже-шпроты.
  4. Посыпаем их перцем и измельченным лавровым листом.
  5. Снова кладем слой уклейки.
  6. Завариваем чай на оставшейся заварке.
  7. Добавляем в него 2 ст. л. соли, перемешиваем.
  8. Заливаем рыбу и добавляем масло.
  9. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  10. Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку.
  11. Через 4 часа добавляем дым.
  12. Спустя еще 1,5 часа домашние шпроты готовы.
Читать еще:  Прикормка для холодной воды весной

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей уклейки;
  • 15 г крупной соли;
  • 6 горошин острого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 листа лаврушки;
  • 300 мл крепкого чая;
  • 250 мл рафинированного масла растительного.

Приготовление:

  1. Счищаем чешую, потрошим и хорошо промываем тушки рыб.
  2. Выкладываем «улов» на дно мультиварочной чаши.
  3. Завариваем чай.
  4. Добавляем в него приправы, перемешиваем.
  5. Заливаем рыбу маринадом, ставим режим «медленная варка», обрабатываем около 2 часов. Шпроты из уклейки в мультиварке готовы.
  6. После остывания перекладываем еду в контейнер.


  • Как приготовить шпроты в домашних условиях
  • Килька в томате в домашних условиях
  • Рецепты бутербродов со шпротами

Рыбные консервы, как показывает практика, можно успешно приготовить самостоятельно. Так, шпроты из уклейки в домашних условиях получаются ничуть не хуже рыбешки, обжаренной и расфасованной в жестяные баночки в промышленных масштабах. Приправы вы можете добавлять на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество рыбы в рецепте. Закуска все равно получится на славу.

Как приготовить шпроты из уклейки: рецепты для духовки и мультиварки

Рыбные деликатесы обычно нечасто попадают в наше повседневное меню. Чаще всего это нарезка из слабосоленой семги, копченый лосось и, конечно, шпроты в масле. Консервы из маленьких рыбешек с приятным запахом и нежным вкусом обладают только одним недостатком – в банке их мало. А вот приготовить шпроты в домашних условиях из уклейки можно в любом количестве.

Вкусная подделка

Зачем тратиться на покупные шпроты, если их можно приготовить самостоятельно? Для этого нам потребуется маленькая пресноводная рыбка уклейка. С этим представителем водоемов знакомы все рыбаки: именно мелкая, весом около 60 г, рыбешка составляет основной улов любителей закидывать удочку в реку. Также на нее удобно ловить более крупных обитателей глубин.

Находчивые хозяйки, чтобы переработать улов мужчин, научились готовить из уклейки много блюд. Рыбку солят, маринуют, жарят, но самый вкусный вариант получается при изготовлении шпрот. Традиционная закуска выходит сочной и нежной, замысловатых ингредиентов для нее не нужно. И главное – зная, как приготовить шпроты из уклейки, вы будете уверены в качестве продукта.

4 рецепта шпрот из уклейки

Хотите побаловать близких аппетитными бутербродами с рыбкой в масле? Тогда выберите понравившийся способ – и действуйте!

На сковороде

Ингредиенты:

  • 800 г рыбки;
  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • 10 ч. л. чая крупнолистового;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • ¼ ст. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо промываем проточной водой, счищаем чешую.
  2. Завариваем чай.
  3. В ступке расталкиваем лавровый лист.
  4. На сковороду без масла укладываем уклейку в 2-3 слоя, пересыпая каждый солью.
  5. Заливаем чаем, засыпаем перец, гвоздику и лаврушку.
  6. Даем закипеть, вливаем масло.
  7. «Коптим» шпроты на минимальном огне 2-3 часа, периодически снимая пенку.
  8. Вынимаем рыбу после того, как она остынет, чтобы тушки не развалились.

В утятнице

Если вы не очень любите привкус жареной рыбы, то сделать шпроты можно в утятнице или толстостенной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 750 г рыбы;
  • 10 г крупной соли;
  • 7 горошин перца душистого;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. крепкого чая без добавок;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбку, отрываем голову, убираем внутренности.
  2. Разминаем перец и лаврушку.
  3. Тушки, пересыпав солью и приправами, укладываем в утятницу.
  4. Заливаем свежезаваренным чаем и маслом.
  5. Ставим на небольшой огонь.
  6. Готовим 2,5 часа. Домашние шпроты готовы.

С этим же набором и количеством ингредиентов рыбку можно сделать и в духовке. Только половину чая не нужно предварительно заваривать: он нам потребуется в сухом виде. И не упустите из виду еще один дополнительный компонент – 2 ст. л. жидкого дыма.

Приготовление:

  1. Рыбку промываем, чистим от чешуи, избавляем от внутренностей и отрываем головы.
  2. В посуду с толстыми стенками (или в форму для выпекания) высыпаем чай, сверху застилаем фольгой.
  3. Животиками вниз укладываем лже-шпроты.
  4. Посыпаем их перцем и измельченным лавровым листом.
  5. Снова кладем слой уклейки.
  6. Завариваем чай на оставшейся заварке.
  7. Добавляем в него 2 ст. л. соли, перемешиваем.
  8. Заливаем рыбу и добавляем масло.
  9. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  10. Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку.
  11. Через 4 часа добавляем дым.
  12. Спустя еще 1,5 часа домашние шпроты готовы.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей уклейки;
  • 15 г крупной соли;
  • 6 горошин острого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 листа лаврушки;
  • 300 мл крепкого чая;
  • 250 мл рафинированного масла растительного.

Приготовление:

  1. Счищаем чешую, потрошим и хорошо промываем тушки рыб.
  2. Выкладываем «улов» на дно мультиварочной чаши.
  3. Завариваем чай.
  4. Добавляем в него приправы, перемешиваем.
  5. Заливаем рыбу маринадом, ставим режим «медленная варка», обрабатываем около 2 часов. Шпроты из уклейки в мультиварке готовы.
  6. После остывания перекладываем еду в контейнер.


Читайте также:

Рыбные консервы, как показывает практика, можно успешно приготовить самостоятельно. Так, шпроты из уклейки в домашних условиях получаются ничуть не хуже рыбешки, обжаренной и расфасованной в жестяные баночки в промышленных масштабах. Приправы вы можете добавлять на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество рыбы в рецепте. Закуска все равно получится на славу.

Читайте другие интересные рубрики

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector