Растительные насадки для рыбалки

Растительные насадки. Приготовление насадок для ловли карася, леща, карпа и другой мирной рыбы

Опарыша и червя чаще всего используют при ловле большинства рыб донной и поплавочной снастью. Эти наживки хорошо держатся на крючке даже при дальних забросах. Но в летний период, когда активный клев рыбы может чередоваться с полным затишьем, растительные насадки становятся основными.

Особенно при ловле карповых рыб перловка, манка, кукуруза, горох, пшено могут давать отличный результат. В этой статье рассмотрим несколько рецептов самых популярных растительных насадок для фидерной и поплавочной ловли.

Как приготовить манную болтушку для насадки?

Первой в нашем списке стоит манная болтушка. И это не случайно. Она обладает действительно уникальными свойствами при ловле карпа и карася. Только почему то используют ее не многие рыболовы. Большинство считает, что приготовить манную болтушку такой, чтобы она хорошо держалась на крючке очень трудно. Но это не так. Приведенный рецепт, позволяет приготовить болтушку, которая будет подходить для донной ловли и поплавочной снастью.

  • Берем манную крупу. Насыпаем «на глаз» столько сколько насадки нам необходимо.
  • Добавляем в манку воды, чтобы она немного покрывала манку сверху.
  • На этом этапе при необходимости можно добавить нужный аромат. Стоит отметить, что в большинстве случаев запаха самой манки вполне достаточно, а лишние ароматизаторы могут и отпугнуть рыбу;
  • Манка настаивается 20 минут. Через это время начинаем ее перемешивать.

Перемешивать ее нужно непрерывно 10-15 минут. При этом если воды изначально было больше чем нужно, то на этапе замешивания можно добавлять по щепотке сухую манку достигая нужной густоты. Перемешивать нужно до тех пор, пока манка не станет тянуться за ложкой, создавая нити длиной 3-4 сантиметра. На этом этапе крупинок манки уже не будет видно.

Чем дольше перемешиваем болтушку, тем гуще она становится. Для донной ловли и дальних забросов лучше более густая смесь, для ловли с лодки, поплавочной снастью более нежная.

Готовой манной болтушкой заполняем шприц или шприцы. При необходимости можно хранить такие заполненные болтушкой шприцы в морозильнике;
На рыбалке выдавливая болтушку из шприца, наматываем ее вокруг крючка.

Как приготовить тесто из манки для насадки?

Тесто из манки более надежная и подходящая насадка для дальних забросов фидером. Приведем два рецепта приготовления такого теста. Первый рецепт для более быстрого приготовления:

  • Берем необходимое количество манки и заливаем ее водой по уровень крупы.
  • Даем настояться 15 минут.
  • На сковороду наливаем немного масла.
  • На разогретую сковороду наливаем ложку манки и разравниваем ее.
  • Через пару минут манная крупа начинает становиться прозрачной – это и есть показатель готовности. Переворачиваем наш блинчик на другую сторону. Манный блинчик не должен жариться в прямом смысле, потрескивая на масле и желтея. Манка должна понемногу прогреваться, не пригорая. Когда блинчик становится прозрачным, снимаем его со сковороды.
  • После того как блинчики остынут, разминаем их руками.
  • Еще теплое тесто из манки лучше положить в кулек и накрыть тряпкой, чтобы оно пропотело минут 20.
  • Потом тесто перекладываем в сухую тару. Оно полностью готово.

Второй способ приготовления теста из манки:

  • Манку заливаем водой и настаиваем 20 минут.
  • Перекладываем манку на кусок марли, завязываем ее, делая мешочек. При этом оставляем немного места в мешочке, около 25%, чтобы манка могла разбухнуть.
  • Опускаем мешочек в кипящую воду.
  • Варим примерно 10 минут, за это время манка разбухнет и займет все свободное место в марле.
  • Достаем манку, ждем пока остынет, и переминаем ее несколько минут. Тесто готово. При необходимости можно добавить нужный запах.

Как приготовить перловку для насадки?

На нашем сайте мы уже публиковали целую статью о том, как правильно готовить перловку для рыбалки. Там мы подробно разобрали несколько рецептов и отличия сваренной и запаренной перловки. В этой статье приведем на наш взгляд оптимальный вариант приготовления перловки.

  • Берем термос с широким горлом и засыпаем перловкой не более четверти его объема (при набухании перловка увеличивается приблизительно в 4 раза). Другими словами засыпаем перловку на глаз в 4 раза меньше необходимого объема.
  • Добавляем в перловку 1-2 ложки сахара (или в конце в уже готовую перловку добавляем мед).
  • Заливаем термос кипятком, обязательно оставляя свободное пространство (примерно пятую часть).
  • Даем настояться перловке 3 часа. Это оптимальное время, за которое перловка станет достаточно мягкой, и при этом будет хорошо держаться на крючке. Напомним, что перловку лучше прокалывать крючком за середину в черную полоску.
  • После того как перловка настоялась, сливаем воду, высыпаем перловку на газету, для того чтобы она подсохла. После этого пересыпаем ее сухой прикормкой или панировочными сухарями.
  • Для ловли лучше всего подходит свежеприготовленная перловка, но при необходимости можно ее хранить в холодильнике 1-2 дня.

Как приготовить горох для насадки?

Горох – одна из лучших насадок для леща, карася и карпа. Мы уже публиковали несколько статей посвященных его приготовлению:

Здесь опишем самый простой рецепт приготовления:

  • Для насадки покупаем не лущенный крупный горох. На рынке чаще всего продается нут – вот его и лучше использовать.
  • Заливаем горох водой выше на 2-3см его поверхности, и даем настояться 2-8 часов (чем больше настаиваем — тем меньше будем варить).
  • После этого горох варим. Делать это можно в обычной кастрюле, следя затем чтобы горох не пригорел. При этом при закипании нужно обязательно несколько раз снять пенку. Чтобы избежать пригорания, можно варить в марле или на водяной бане.
  • Варим от 20 минут до 2х часов – в зависимости от свежести самого гороха и времени его предварительного настаивания. Варим до тех пор, пока горошины не станут мягкими и легко (с некоторым усилием) раздавливаться пальцами. Самое важное, чтобы шкурка на горохе при этом оставалась целой.
  • Когда горошины будут готовы, чтобы прекратить процесс варки остужаем их холодной водой.
  • При необходимости такой горох можно хранить несколько дней в холодильнике.

Как приготовить гороховую мастырку для рыбалки?

Еще очень популярная насадка, приготовить которую совсем не трудно. Мастырка другими словами – гороховое тесто. Рецептов ее масса. Здесь приведем еще один популярный способ ее приготовления:

  • Берем лущенный горох и варим простую гороховую кашу. Заливаем горох водой до верха и варим пару часов, постоянно помешивая. Есть много способов сварить гороховую кашу без пригорания. Тут каждый сам выбирает в зависимости от имеющихся кухонных приборов. Чтобы горох не сбежал при закипании, нужно предварительно снять пенку.
  • Когда гороховая каша разварится, станет похожей на густую сметану, выключаем огонь, засыпаем манную крупу и перемешиваем. Делаем это в несколько этапов. В конечном итоге манки должно уйти в 2 раза больше чем готовой гороховой каши.
  • Мастырка будет готова, когда перемешивать её станет очень трудно.
  • Готовую мастырку, после того как она остынет переминаем, формируем из нее шар, и даем дойти до нужной кондиции еще час-два.

Это был самый классический способ, а более быстрый способ приготовления мастырки состоит в следующем:

  • Лущенный горох перемалываем в кофемолке, делая гороховую муку.
  • Смешиваем полученную муку с водой до состояния густой сметаны.
  • Завариваем полученную смесь буквально пару минут на огне.
  • Добавляем поэтапно манную крупу и перемешиваем. Делаем это до тех пор, пока мастырка не станет густой и перемешивать ее станет трудно.
  • Смачиваем руки растительным маслом и хорошо переминаем мастырку несколько минут.
  • Мастырка получается липкой похожей на пластилин. Если нужно ее использовать для донной ловли фидером то манки стоит добавлять больше. Мастырка при этом станет более плотной и будет лучше держаться на крючке.

Как приготовить картофель для насадки?

Картофельная мастырка нередко способна привлечь крупную рыбу в казалось бы в самых безвыходных ситуациях. Картофель, прежде всего, привлекает карпа, нередко на него ловится и крупный карась. Приготовление картофеля похоже на приготовлении гороховой мастырки.

  • чистим картофель и делаем обычное картофельное пюре, только более жидкое, похожее на суп-пюре.
  • постепенно добавляем в него манную крупу постоянно перемешивая. Добавляем манку до тех пор, пока картофельное тесто не загустеет и станет плохо перемешиваться.

После этого даем смеси настояться 2-3 часа. В итоге получим плотную насадку с приятным запахом картофеля. Использовать такой картофель можно будет и при дальних забросах.

Как приготовить тесто из пшена и манки?

Пшено чаще используют в качестве прикормки. На нашем сайте есть даже рецепт приготовления пшена для прикормки. Не многие рыболовы знают, что из него можно приготовить отличную насадку. Правильно приготовленное тесто из пшена можно использовать и при дальнем забросе фидером и при ловле на ближней дистанции. Готовим его следующим образом:

  • Засыпаем пшено в дуршлаг и варим его на водяной бане до тех пор, пока крупинки не начнут развариваться. На водяной бане пшено не подгорает и хорошо контролируется. Если варить обычным способом в кастрюле, то мы не достигнем степени полного разваривания пшена без его пригорания.
  • После варки вынимаем дуршлаг из воды, несколько минут даем стечь воде, и разминаем пшено ложкой или чем-то подходящим.
  • Добавляем манку в пшено небольшими порциями и перемешиваем. Манку добавляем до тех пор пока пшено не начнет хорошо слипаться
  • Руками разминаем пшено делая шарики, опуская их в манку и снова перемешиваем.

После того как пшенное тесто настоится, получится отличная насадка. Чаще всего на нее отлично берет лещ и другая белая рыба. При этом в прикормку тоже стоит добавлять пшено.

Геркулесовые хлопья для насадки

Еще одна растительная насадка с неповторимым ароматом и свойствами. Можно просто сварить геркулес до полного разваривания. Потом добавить в него манку и перемешать. При этом геркулес станет плотным и липким, будет обладать уникальным вкусом и хорошо держаться на крючке. Но на такое тесто рыба не всегда хорошо клюет, гораздо лучше она реагирует на нежные геркулесовые хлопья. Готовят их следующим образом:

  • Предварительно вручную выбираем целые и крупные хлопья.
  • Доводим до кипения воду и добавляем в нее несколько ложек масла (подсолнечного или конопляного).
  • Хлопья пересыпаем в металлический дуршлаг и опускаем его в кипящую воду всего на 7 секунд. После этого охлаждаем геркулес в холодной воде.
  • На газету высыпаем слой панировочных сухарей и на них высыпаем хлопья. Слегка перемешиваем хлопья, не ломая их. Через пару минут хлопья с сухарями достаточно слипнутся и будут готовы.
  • Насаживают хлопья на крючок по несколько штук и используют для ближних забросов.

Видео по приготовлению растительных насадок:

Читайте также полезные статьи:

Тесто из семечек — рецепт одной из лучших насадок

Мамалыга для рыбалки — самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)

Правильно варим кукурузу для прикормки — недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой.

Тесто для карася и карпа — один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла.

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу — несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Растительные насадки

Существует много видов растительных насадок, применяемых рыболовами. Они дают очень даже неплохой результат. Приготовить их достаточно просто. Самые распространенные растительные насадки – это хлеб и тесто, манная болтушка и жмых, горох, кукуруза, перловка и пшено.

Читать еще:  Ловля щуки в октябре

Хлеб и тесто

Для приготовления насадки используем не очень свежий хлеб. Мякиш немного смачиваем водой и делаем катышек. Надеваем его на крючок так, чтобы острая часть была не видна. Если катышек будет слишком мягким, то рыба собьет его с крючка. Если же наоборот, слишком твердым, то рыба сорвется при подсечке. Тесто должно быть невязким и хорошо держаться на крючке.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Можно добавлять в насадки из хлеба и теста несколько капель какого-нибудь ароматизатора, например, камфорного или анисового масла. Можно для скрепления в тесто положить немного растрепанной ваты. Опытные рыбаки подкрашивают хлеб и тесто, используя пищевые красители желтого, оранжевого, красного цвета. Так, насадки становятся более заметными и привлекательными для рыб. На хлеб и тесто ловят в основном плотву, карася, голавля, красноперку.

Манная болтушка

Чтобы приготовить манную болтушку, надо взять небольшую банку с закручивающейся крышкой и насыпать в нее небольшое количество манной крупы. Затем налить воды столько, чтобы ее уровень был чуть выше уровня крупы, и оставить на 15 минут. Обратной стороной ложки активно размешивать примерно 10 минут, пока манная болтушка не станет тягучей. Заправить ее в медицинский шприц для удобства, чтобы потом выдавливать на крючок. Ее используют при ловле карповых рыб.

Жмых можно распилить на кубики, обвязать черной ниткой крест-накрест и продеть крючок под нитку. Размер кубика и крючка зависит от величины рыбы. Или же разварить его на медленном огне, размять, добавить немного муки и скатать шарики. Такая насадка прекрасно подходит для ловли сазана или крупного карпа.

3 Способа: Как Улучшить Клев | Секреты Хорошего Клева

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — Читать дальше.

Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Горох используют в качестве насадки в любом виде: свежим зеленым, варенным или консервированным. Варить нужно предварительно замоченный в воде горох с добавлением соли или сахара. На крючок надевают по 1–2 горошины. Такую насадку любит сазан и лещ.

Лучше всего использовать кукурузу молодых зеленых початков или консервированную. Можно сварить и зрелые зерна, но для этого потребуется 2 часа. На крючок надевают несколько зерен, полностью закрывая его. На кукурузу клюет карп и сазан.

Перловку можно сварить, но лучше запарить в термосе. Насыпать в термос столько крупы, сколько понадобится для ловли (четверть объема термоса), залить кипятком и оставить на 3 часа. Лучше добавить при этом в кашу немного сахара или меда, так как рыба любит сладкое. За это время перловка увеличится в объеме, станет пышной. Готовую перловку хорошо пересыпать с сухой прикормкой, чтобы рыба хорошо клевала. Надевать на крючок ее надо в том месте, где на зернышке есть темная полоска. Так насадка будет лучше держаться. Хорошо ловятся на перловку сазан, лещ, плотва.

Пшено используют для насадки в виде круто сваренной каши или теста. Кашу режут кубиками примерно 1 кв. см и применяют для ловли сазана, карпа и леща. Карась лучше всего ловится на шарики из пшенного теста Это самые простые и распространенные среди рыболовов растительные насадки. Они применяются при ловле на поплавочную удочку, донку, фидер, на мормышку. Все зависит от предпочтений рыбаков, от их личного опыта. Использование растительных насадок не только экономит деньги на покупку животной насадки, но и иногда делает клев очень активным. Ведь насадки прекрасно сочетаются с прикормками растительного происхождения.

Лучшие обучающие фильмы по «Рыбалке»

Смотрите рыболовные фильмы бесплатно онлайн

Растительные насадки

В летний период рыбы из семейства карповых отдают предпочтение растительным насадкам. Рассмотрим наиболее популярные у рыболовов виды растительных насадок.

Тесто является хорошей насадкой для всех карповых рыб. В процессе приготовления в тесто добавляют подсолнечное масло, которое предохраняет его от высыхания и быстрого размокания, мёд, сок красных ягод (малина, клубника, смородина), ванилин, корицу, сухой аквариумный корм, имеющий специфический запах ракообразных, из расчета 2-3 столовые ложки на стакан муки, семена подсолнечника и конопли, поджаренные и тонко размолотые в кофемолке, укроп, чеснок.

Вот несколько рецептов приготовления теста для рыбалки:

  • Смесь из двух столовых ложек муки, одной столовой ложки молотых семян подсолнечника или жмыха замешивают с пятью ложками воды и опускают на одну минуту в кипяток.
  • Из дрожжевого теста делают шарики размером с горох и опускают в кипящее подсолнечное масло до образования светло-коричневого цвета. На эту насадку очень хорошо берут лещ и карп.
  • Столовую ложку муки замешивают на молоке до сметанообразной массы. Добавляют немного сахара, по щепотке ванилина и пищевой соды. На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, наливают столовую ложку теста, сверху укладывают тонкий слой распушенной ваты и заливают ложкой теста. Готовые «оладьи «разрезают ножницами на кусочки нужного размера. Насадка очень прочно держится на крючке, а при ужении донкой не тонет в иле.
  • Непосредственно на рыбалке ложку пшеничной муки высшего сорта смешивают с водой из водоема и доводят до нужной консистенции. Больше ничего не добавляют, так как рыба, особенно карась, чувствуя запах родного водоема, берет насадку смелее.

Хлебный мякиш

Хлебный мякиш не менее популярен у рыб семейства карповых. Чаще используют черный хлеб, но иногда применяют мякиш свежего белого хлеба с добавлением сока чеснока.

Надо помнить, что насадка, приготовленная из свежего хлеба, в воде становится скользкой и легко выскальзывает изо рта рыбы при подсечке. Поэтому ее лучше готовить из черствого хлеба, смоченного в воде и пропущенного пару раз через мясорубку. Затем хлеб разминают руками до однородной тягучей массы.

Из хлебного мякиша, как и из теста, готовят множество рыболовных насадок:

  • Хлебный мякиш смешивают с горячим рассыпчатым картофелем в пропорции 1:1 с добавлением подсолнечного масла.
  • Хлебный мякиш смешивают с измельченным поджаренным конопляным семенем и для мягкости и рыхлости добавляют жидкое тесто, приготовленное на водоеме. Нужно помнить, что рыба охотнее берет мягкую и пушистую насадку, чем твердую и гладкую.
  • Для ловли карася хлебный мякиш смешивают с душистым вазелином или с чесноком, или с мятной зубной пастой типа «Экстрадент», или с раздавленными червями, мясом ракушек, а на некоторых водоемах даже с керосином.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья «Геркулес» применяют как насадку для крупной рыбы. Горсть хлопьев в дуршлаге опускают на 2-3 секунды в кастрюлю с кипящим молоком. Когда молоко стечет, их выкладывают на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и поджаривают в течение 3-4 минут. Хлопья становятся упругими, не так быстро размокают в воде и крепко держатся на крючке.

Картофель

Картофель варят неочищенным в крутопосоленной воде, а потом перекладывают в холодную воду. Очищают от кожуры и нарезают кубиками, каждая грань которых равна примерно 1 см. Можно варить очень мелкий картофель, который насаживают на крючок целиком. Для насадки больше подходит картофель малоразваривающийся, молодой, желтоватого цвета, но не белый или розовый. Перед забросом насаженный на крючок кусочек картофеля обмакивают в прогорклом льняном или подсолнечном масле. На сдобренный маслом картофель карп клюет охотней.

Лучшим считается льняной или соевый, но чаще применяют в качестве насадки подсолнечный. Жмых обязательно должен быть свежим. Пролежавший полгода, годится только для прикормки. Жмых разваривают в воде на слабом огне. Потом сминают в густое плотное тесто, добавляя муку, и, сделав шарики величиной с лесной орех, насаживают на крючок.

Каши являются любимыми насадками курских рыболовов. При приготовлении любой каши в качестве рыболовной насадки в воду или молоко, на которых она готовится, нужно высыпать половину чайной ложки соли, а в конце варки добавить половину чайной ложки меда или сахара. Рыба, прежде чем взять насадку, пробует ее на вкус и соленую или подслащенную кашу берет гораздо охотнее, чем пресную. Кашу лучше готовить в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой и уж тем более не в оцинкованной.

Манная каша

В кастрюлю наливают стакан молока, наполовину разбавленного водой. Добавляют чайную ложку подсолнечного масла и ванилин на кончике ножа. Доводят до кипения и постепенно высыпают четверть стакана манной крупы, непрерывно помешивая. Готовят кашу на слабом огне до загустения. После остывания смешивают с сухой манной крупой и разминают до образования вязкого, не прилипающего к рукам, теста. Такая насадка является одновременно и прикормкой, так как отделяющиеся от нее крупинки манки издалека привлекают рыбу. Эту насадку можно окрасить с помощью губной помады, пищевого красителя или свекольным отваром.

Пшенная каша

На стакан вымытого пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела. Когда крупа сварится, в нее вливают три столовые ложки молока и ложку подсолнечного масла и продолжают варить до загустения. Затем кашу разминают в кастрюле и ставят в духовку примерно на час. Вынув из духовки и остудив, кашу разминают до вязкой густой массы и делают из нее шарики нужных размеров, в зависимости от величины крючка. Если на рыбалке эти шарики обвалять в сухом аквариумном корме, то насадка будет привлекать рыбу не только запахом, но и частицами корма, отделяющимися от нее.

Гороховая каша

Гороховая каша приготавливается в смеси с манной крупой. Полстакана гороха заливают двумя-тремя стаканами воды и оставляют для набухания на 3-4 часа. Варят на слабом огне до сметанообразной консистенции. При необходимости можно добавлять кипяток. Затем массу протирают через мелкоячеистое сито, чтобы не осталось недоваренных крупинок и кожицы от гороха. Полученное жидкое пюре ставят на огонь и, когда оно начнет «пыхтеть», постепенно засыпают манную крупу, энергично перемешивая ложкой до состояния крутого теста. Соотношение протертого гороха и манки приблизительно 1:1. Смесь выкладывают на чистый стол и размешивают до однородной массы. Здесь важно соблюсти дозировку манки. Если крупу пересыпать, то каша после остывания станет твердой и малопривлекательной для рыбы. Если недосыпать — жидкой, а такая насадка нередко слетает с крючка уже при забросе. Эти недостатки можно исправить следующим образом. В жидкую кашу добавляют сухую манную крупу и разминают до консистенции мягкого пластилина. Если каша слишком твердая, ее разминают в воде из того водоема, где собираются ловить рыбу. Добавлять пахучие вещества нет необходимости, так как они «забьют» запах гороха, хорошо улавливаемый рыбой.

Кукурузная каша

Кукурузная каша готовится так же, как и гороховая, в сочетании с манной крупой. Только вместо гороха варят кукурузную крупу, и протирать ее через сито не нужно. Но надо разваривать до конца, иначе в момент подсечки рыба может не подсечься, потому что жало крючка вонзилось в не разваренную крупинку. Если каша немного подгорит — не беда. Как показала практика, рыба берет и слегка подгоревшую кашу.

Читать еще:  Ловля хариуса в августе

Ячневая каша

В кастрюлю наливают два стакана воды, размешивают ложку сахара, добавляют соль и доводят до кипения. Затем для получения клейкости бросают пару щепоток манной крупы и непрерывно помешивают в течение 5-10 минут. После этого засыпают стакан ячневой крупы и варят на слабом огне до готовности. После остывания кашу разминают до однородной массы. Можно добавить немного размельченного жмыха или подсолнечного масла.

«Фирменная каша»

В кукурузную кашу с легким запахом меда добавляют измельченное печенье «Земляничное» или «Юбилейное» в пропорции 1:1. Вместо кукурузной каши можно использовать ячневую. В Курчатовском водохранилище и в других водоемах Курской области на эту насадку весьма успешно ловятся карп, карась, лещ, крупная густера и красноперка. Подобных «фирменных» блюд можно изобрести великое множество.

Стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой и варят на медленном огне, периодически помешивая. Нужно следить, чтобы крупа не пригорела. Готовность проверяют так. Берут несколько крупинок и раздавливают, внутри не должно оставаться сухой, не разваренной массы. Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями. После этого перемешивают. Сухари прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким способом, в воде отваливаются кусочки сухарей, привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клев. Можно приготовить перловку еще проще. Вечером горсть крупы высыпать в термос, залить кипятком и закрыть пробкой. Утром перловка будет готова. Ее вытряхивают из термоса, промывают и слегка подсушивают. Можно добавлять панировочные сухари или две-три капли льняного масла.

Следует применять только свежие растительные насадки, приготовленные накануне выхода на водоем, а еще лучше непосредственно на водоеме. Прокисшие – только отпугивают рыбу. Сохранить насадку в свежем виде будет легче, если при приготовлении каш или распаренных зерен добавить в воду аспирин из расчета: одна таблетка на литр воды.

Растительные насадки

Любители ловли мирной рыбы используют самые различные растительные насадки. К таковым относят пареные и вареные зерновые (перловка, пшеница, рожь, горох и т.д.), хлеб в различных вариациях, манную болтушку, кукурузу и т.п. Лучше всего они работают в теплое время. Арсенал таких насадок достаточно богат. Для различных видов ловли и разных рыб применяют определенные наживки. В этом описании разберем самые уловистые насадки, как их готовить, как наживлять на крючок, и какая рыба на них ловится.

Одной из самых простых и в то же время уловистых насадок является обыкновенный мякиш хлеба. На него хорошо ловится карась, плотва, красноперка, карп, подлещик и другая белая рыбы. Его можно сделать в течении 5 минут. Просто возьмите хороший кусок свежего белого или черного хлеба. Освободите его от корочки и в полученную мякоть добавьте немного воды. Если ловим на удочку, то важно получить очень мягкий хлеб, из которого получаются нежные шарики размером с горошину. Да, он будет быстро слетать при поклевках. Но в этом есть и преимущество. Рыба гораздо легче засечется крючком, и количество поклевок будет гораздо большим, нежели на твердый, как камень хлеб.

В мякиш хлебный добавляют различные аттрактанты и добавки. В основном, это подсолнечное масло, анисовые капли, ванилин, чеснок, мед, макуху, жидкие ароматизаторы, магазинные прикормки и другие сыпучки.

Хлебные корочки также очень уловистая насадка. Она очень надежно сидит на крючке и подходит для ужения всеми мирными снастями. Горбушку свежего хлеба режут на маленькие кусочки. Эти кусочки одеваются на крючок так, чтобы жало слегка выглядывало:

После приземления насадки на дно хлебные крошки начнут постепенно вымываться, создавая привлекательное облако. Корочки ароматизируют чесноком, ванилином и другими аттрактантами. Одного кубика хватает обычно на несколько и больше дальних и средних забросов при ловле на умеренном течении.

Есть еще такой вариант хлебной насадки как бантик. Берется мягкий хлеб или батон, отламывается кусочек мякоти и сплющивается пальцами. Полученную насадку закрепляют на так, как показано на изображении:

Бантик годится для ужения маховой и болонской удочкой. В воде он размокает и получается такая объемная и пушистая привлекательная насадка для карасиков, плотвиц, лещей и карпов. Годится она для ужения поплавочной удочкой.

Хлеб успешно используют в комбинации с опарышом, кукурузой, горохом и другими насадками. Получившиеся так называемые бутерброды выглядят очень аппетитно, и на них клюет более крупные особи.

Еще одна уловистая насадка — тесто. Самый простой способ приготовления теста – это смешать муку с водой и скатать получившуюся смесь в одну массу. Чтобы оно не прилипало к пальцам, в него добавляют нерафинированое масло из семечек. Получится ароматный шарик, из которого хорошо лепятся маленькие шарики размером с горошину. На крючок тесто надевается так, чтобы оно закрывало острие. При поклевках тесто не станет преградой жалу, которое легко его будет прокалывать. Хорошо ловится на тесто красноперка, карась, плотва, сазан и другая белая рыба.

Чуть более жесткое тесто одевается так, чтобы жало проходило. Если нам нужно насадить тесто на донную и фидерную удочку, то в него добавляют кусочки ваты и хорошо раскатывают. Таким образом насаживается тесто на крючок:

В тесто еще добавляют яичные желтки, мед, сухари, и другие добавки и ароматизаторы. Кроме пшеничной муки при изготовлении теста используют еще гороховую и манную. Получается очень ароматная насадка, которая похожа на мастырку.

Более жесткое гороховое тесто получается, если варить замешанную на воде муку в течении 30 минут. Получится подобие гороховой мастырки. Такая насадка хорошо режется на кубики и отлично держится на крючке придонной и фидерной ловле.

Иногда положительный эффект дает подкрашивание теста пищевыми красителями. Например, плотва лучше берет на красное тесто, а карась на желтое или зеленоватое.

Универсальной и очень уловистой насадкой является перловка. Ее готовят двумя способами. В первом случае она варится в течении 30 минут. А во втором запаривается в термосе около 7 часов. Перловка достаточно долго сидит на крючке. Ее в равной степени используют в поплавочной, фидерной и донной ловле. Перловка на крючок насаживается несколькими способами:

В перловку засыпают сухари, магазинные прикормки и макуху. Получается сбалансированная калорийная насадка. На эти зерна ловится практически вся белая рыба. Эта насадка одновременно является и прикормкой. В процессе ужения полезно посевать зернами точки ловли.

Сладкая кукуруза в банках является отличной насадкой для ловли коропа, сазана, белого амура и карася, а также леща. Преимущество этой насадки в том, что она мягкая, легко прокалывается острым жалом, и подсечки получаются удачными. Кроме этого, зерна имеют очень приятный аромат и вкус. Это достаточно калорийная насадка, поэтому она так нравится большим рыбам.

Кукурузу можно покупать в продуктовых магазинах. Следует брать такую, чтобы в середине она не была пустой, а зерна были достаточно упругими и сочными. В рыболовных магазинах продается специальная кукуруза с разными ароматами и вкусами. Она используется в основном для ловли карпа и сазанов.

Некоторые самостоятельно консервируют кукурузу, добавляя в нее сахар и разные ароматизаторы. Таким образом они обеспечивают себя наживкой на один или несколько сезонов.

Рожь, пшеница, овес, пшено

Зерна злаковых и пшено являются отличными насадками для ужения язя, сазана, карася, густеры. Они имеют высокую пищевую ценность. Зерновые подходят для ужения на течении. Они не слетают с крючка и остаются привлекательными для рыбы на протяжении всей рыбалки.

Например, пшеница в некоторых водоемах более эффективна, чем перловка. Ее запаривают и варят, предварительно замачивая 10 часов. Пшеницу смешивают с медом, макухой, сухарями. На крючок насаживают горох, пшеницу, перловку. Хороший эффект дает пшеница, обернутая манной болтушкой. Получается такая объемная и ароматная насадка.

Распаренная рожь и овес органично выглядят на дне водоема. Нередко трофейные язи соблазняют на зерна и охотно клюют в укромном месте.

Отменной насадкой являются крупные зерна пшена. Чтобы зерна хорошо сидели на крючке, их варят в молоке не до полной готовности, чтобы шарики получились цельными и достаточно твердыми. На пшено хорошо клюет лещ, карась, плотва и густера.

Все злаковые хороши тем, что они могут быть и прикормками, и насадками. Они отлично подходят под правило «на что кормишь, на то и ловишь».

Манная болтушка

Годной насадкой для рыбалки в стоячих водоемах является манная болтушка. Особенно хорошо на нее ловится карась. Плотва, красноперка и другая белая рыба также неплохо ловится на эту насадку. Болтушка уместна, в основном, при ужении поплавочной удочкой в озерах, прудах и ставках, где нет течения. Пусть она не очень хорошо сидит на крючке, зато рыба охотно ее берет и хорошо засекается.

Лучше всего болтушку хранить в одноразовых шприцах. Из них удобно наматывать массу на крючок. Манку ароматизируют анисом, ванилином, фруктовыми ароматизаторами. Некоторые рыболовы подкрашивают эту насадку пищевыми красителями.

Очень аппетитной, пахучей им уловистой насадкой является гороховая мастырка. Она годится для ужения карпа, язя, леща, карася, густеры, плотвы и другой белой рыбы. Мастырку получают путем смешивания разваренного гороха с манной крупой. Она выступает в роли связующего компонента. Благодаря ей мастырка хорошо держится на крючке. Качественная мастырка держится на крючке 10-15 минут. Если у вас получилась мастырка, которая не слетает час, то такая совершенно не годится для ловли крупной рыбы. Настоящая мастырка должна быть нежной, как тесто и пахнуть только горохом. Ароматизированные и модифицированные вариации являются ответвлениями, и не всегда удачными, этой насадки.

Мастырка годится для ужения на все мирные снасти. Чтобы получить более вязку насадку, которая не спадала бы при дальних забросах, в нее добавляют вату, как в случае с тестом или хлебом.

Для ужения карпов и сазанов часто используют цельный вареный горох. Очень уловистой насадкой является горох нут. Он крупнее обычного и хорошо сидит на крючке. Варят горох до такого состояния, чтобы кожура оставалась целой, а внутри была мягкая масса. В магазинах продают специальный горох, подобно кукурузе, с различными ароматами и вкусами.

Зеленый горошек

Эту насадку используют в основном при ловле толстолобика и белого амура. Годятся зерна с ярким зеленым цветом и очень насыщенным ароматом. Такая насадка отлично держится на крючке и годится для ужения на все виды мирных снастей.

Варенный картофель

Для ужения карпа часто используют варенный картофель, порезанный на кубики со срезанными углами. Эта насадка применяется уже более 100 лет. С успехом на нее ловят и сейчас. Чаще всего на картошку ловят в прудах, озерах и стоячих водоемах. В картофель добавляют макуху, сыпучие ароматизаторы и сухари.

Макароны, звездочки

Очень нежной, но в то же время калорийной насадкой, подходящей для ужения донками и фидерами на средних и дальних дистанциях, являются макароны и звездочки. Макароны используются трубчатые, а звездочки в виде шестеренок. Эти насадки годятся для ловли леща, подуста, густеры, плотвы. Рыбаки их варят и запаривают.

Жмых является не только хорошей прикормкой, но и насадкой. Его используют в макушатниках при ловле сазана и карпа. Брикет макухи помещается на свинцовую площадку, и в него втыкаются крючки. Рыба засасывает макуху и крючки впиваются в его рот.

Читать еще:  Опасные рыбы амазонки

Технопланктон

Самой уловистой насадкой для ловли толстолобика и белого амура является технопланктон. Бочонки с различными ароматами, в состав которых входит сухое молоко, белки и пылящие компоненты делают свою работу. Они насаживаются на палочку – оснастку для ловли толстолоба и при попадании в воду пылят в течении 30 минут – часа. Рыбы активно кушают выделяющиеся частицы и автоматически заглатывают крючки, висящие рядом с бочонком.

Бочонки продаются в пачках в рыболовных магазинах. Некоторые рыболовы делают их своими руками. При использовании бочонков можно не применять прикормки.

Современная ловля карпа и сазанов редко обходится без такой насадки как бойлы. Эти ароматные шарики разных запахов, цветов и размеров применяются при ловле донными, фидерными и поплавочными снастями. Бойлы продаются в карповых отделах рыболовных магазинах. Крепятся они к крючку при помощи специальной нити с использованием иголки и бусинки.

Уловистой насадкой является геркулес. Его укладывают в ситечко и распаривают в кружке или в другой подобной емкости. На крючок насаживают по 3-4 зернышка и закрывают их перловиной, оставляя жало открытым. На геркулес хорошо ловится лещ, язь, карась густера. Эта насадка годится для ужения на медленном и среднем течении поплавочной, фидерной и донной удочками.

О других видах насадок читайте в разделах:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Разные растительные насадки для ловли рыбы

9 минут Автор: Андрей Горячев 0

Растительные насадки с успехом применяются рыболовами при ужении разнообразной белой рыбы. Правильно приготовленная растительная насадка может составить достойную конкуренцию любым наживкам животного происхождения.

Насадка из хлеба

Хлеб — наиболее распространённая растительная насадка для рыбалки, на которую хорошо ловится вся белая рыба. Рыболовы чаще используют для ловли пшеничный хлеб, однако в некоторых случаях лучше работает наживка, приготовленная из ржаного или отрубного хлебобулочного изделия. Отдельно стоит отметить хлеб с тмином, обладающий ярко выраженным пряным ароматом, который очень нравится следующим видам рыб:

Для ловли чаще применяется размятый до состояния густого теста хлебный мякиш. Подобная наживка хорошо держится на крючке и не слетает даже при резких забросах. Чтобы приготовить такую насадку рыболову потребуется:

  • вытащить из хлебного батона мягкую сердцевину;
  • на секунду опустить мякиш в воду;
  • тщательно размять мякиш до получения густой, однородной массы.

Для придания наживке большей привлекательности её следует сдобрить небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла. В качестве ароматизаторов также можно использовать молотую корицу или кориандр. Из кусочка мякиша формируется небольшой шарик и насаживается на крючок. Чтобы насадка лучше держалась её следует слегка сдавить пальцами.

При весенней ловле карася отличные результаты показывает хлебная корка, которая имеет положительную плавучесть и медленно опускается ко дну под весом крючка. Весенний карась часто кормится в толще воды, и медленно опускающаяся насадка успевает привлечь его внимание. На крючок нужно насаживать кусочек корки диаметром 1–1,5 см. Поскольку хлебная корка довольно твёрдая, жало крючка необходимо выводить наружу — это будет способствовать лучшей реализации поклёвок.

При ужении крупного леща и линя в стоячей воде хорошо работает не размятый хлебный мякиш, который берётся из свежего хлеба. Особенность этой наживки заключается в том, что она не насаживается, а налепливается на крючок, путём сильного сжатия между большим и указательным пальцем. Попав в воду, мякиш существенно увеличивается в объёме и вызывает большой интерес у крупной рыбы. Чтобы нежная насадка не слетала при забросе, рекомендуется использовать крючки, оснащённые проволочной спиралью.

Манная и мучная болтушка

Болтушка, изготовленная из муки или манной крупы, давно доказала свою высокую уловистость. Основным плюсом этой насадки является то, что при попадании в воду она начинает образовывать вокруг себя небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу. Эта наживка отлично зарекомендовала себя при ловле:

Приготовить мучную болтушку можно прямо на водоёме. Для этого понадобится добавить в небольшую ёмкость, куда насыпана мука, немного воды из водоёма. После добавления необходимого количества жидкости, содержимое ёмкости перемешивается ложкой или палочкой до состояния жидкого теста. Болтушку из манной крупы лучше готовить в домашних условиях, так как для её приготовления потребуется тёплая вода. Процедура приготовления манной болтушки состоит из нескольких этапов:

  • в небольшую кружку или банку засыпается манная крупа;
  • в ёмкость с крупой добавляется немного тёплой воды;
  • полученная масса тщательно перемешивается ложкой и оставляется на 20–30 минут;
  • получившееся тесто доводится до вязкой консистенции с помощью повторного добавления тёплой воды;
  • содержимое ёмкости перемешивается и настаивается ещё 30 минут.

Использование тёплой воды и часовое настаивание придают болтушке однородную консистенцию и повышенную вязкость, что способствует её надёжному удержанию на крючке во время ловли. Кроме того, после настаивания манная крупа растворяется, и насадка приобретает больший «пылящий» эффект, который нравится всем рыбам.

В воду для замешивания можно добавить немного ванильного порошка — это увеличит привлекающие свойства насадки. При добавлении ванили рыболов должен быть очень осторожным, так как обоняние у рыб развито довольно хорошо, и любой резкий аромат может отрицательно сказаться на клёве. Ароматизированная жидкость для замешивания болтушки должна иметь слабовыраженный ванильный запах, едва различимый человеческим обонянием. Кроме ванили, в болтушку можно добавлять разнообразные фруктовые ароматизаторы.

Болтушка с чесночным ароматом зачастую является единственной наживкой, способной спровоцировать на поклёвку малоактивного карася в холодной воде. Чтобы придать насадке чесночный аромат нужно:

  • разрезать 2–3 зубчика чеснока на несколько частей;
  • засыпать нарезанный чеснок в ёмкость с болтушкой;
  • перемешать содержимое ёмкости и оставить на несколько часов.

При ужении на болтушку у рыболова появляется возможность экспериментировать с цветом наживки, окрашивая её пищевыми красителями. Когда рыба активна, лучшие результаты показывают жёлтый и оранжевый цвет. В сильно заросших водной растительностью водоёмах неплохо работает насадка зелёного цвета. Если рыба неактивна, то не следует прибегать к дополнительному окрашиванию наживки.

Болтушка может с успехом применяться не только при ужении в тёплое время года, но и для рыбалки со льда. Для результативного использования этой наживки в зимнее время, в её состав необходимо включить говяжью кровь или экстракт мотыля.
При ловле на болтушку не стоит применять очень маленькие крючки, изготовленные из тонкой проволоки, поскольку нежная насадка будет плохо на них держаться. Оптимальный вариант — крючки №12–8 (по международной классификации), имеющие короткое цевьё и круглую форму загиба.

Тесто из муки и манки

Тесто, приготовленное из муки и манки, по составу не отличается от болтушки, но имеет более густую консистенцию, что позволяет использовать эту наживку при ловле на течении, в сочетании со снастями для дальнего заброса. Для приготовления теста для рыбалки потребуется:

  • насыпать манку или муку в глубокую миску;
  • добавить немного тёплой воды;
  • перемешать массу ложкой;
  • хорошо размять получившееся тесто в руках до образования густой, однородной массы.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.

В тесто также можно добавлять различные ароматические и красящие вещества. Тесто часто используется, как наживка для леща, при ужении на донные снасти.

Перловая крупа

Варёная перловка — отличная наживка, стабильно работающая как на течении, так и в стоячей воде. Правильно сваренная перловка, также как и болтушка, создаёт в воде аппетитный шлейф, приманивающий рыбу. Кроме того, перловые зёрна надёжно держатся на крючке, что позволяет применять их в любых условиях и с разнообразными снастями.

В рыболовной среде существует много рецептов приготовления перловки, но большая часть из них сводит к минимуму все преимущества этой насадки. Некоторые рыбаки рекомендуют запаривать крупу в термосе в течение суток, что не совсем правильно. Запаренные зёрна набухнут и будут хорошо держаться на крючке, но вместе с тем на поверхности наживки будет отсутствовать слизь, которая образует муть и привлекает рыбу. Для приготовления уловистой наживки, создающей аппетитное облачко мути в воде, необходимо:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • засыпать 50 г перловки;
  • варить на медленном огне в течение часа;
  • слить воду и высыпать крупу на чистую ткань;
  • дать перловке остыть и переложить её в закрывающуюся ёмкость.

В процессе варки нужно постоянно контролировать количество воды в кастрюле и по мере необходимости добавлять жидкость. Перловку необходимо постоянно помешивать, следя за тем, чтобы крупа не подгорела, так как запах гари может отпугнуть рыбу. Последние 10–15 минут крупа должна вариться в гелеобразной субстанции, которая покроет поверхность насадки и придаст ей привлекающие рыбу свойства. Многие рыболовы совершают ошибку, когда после варки промывают перловку под струёй воды. Промытая крупа не пачкает руки рыболова, но гораздо меньше нравится рыбе.

Если ловля ведётся на водоёме с течением, то перловку, после остывания, можно пересыпать сухим молоком или детским питанием. Подобная обсыпка будет создавать дополнительную муть и быстрее привлечёт рыбу к наживке. Разваренное перловое зерно имеет довольно большие размеры, поэтому не стоит применять крючки меньше №10.

Варёная перловка часто используется не только как насадка, но и в качестве прикормочного компонента. При этом нужно помнить, что перловая крупа богата углеводами и очень быстро насыщает рыбу, поэтому в прикормке её не должно быть слишком много.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — ещё одна распространённая растительная насадка, которая может применяться в двух видах. Для донной рыбалки на леща или карася применяются овсяные хлопья, замешанные в виде теста. Для изготовления теста из овсянки потребуется:

  • вскипятить воду и заспать в неё хлопья мелкого помола;
  • варить овсянку в течение 30 минут;
  • слить воду;
  • остудить и добавить немного муки для вязкости;
  • размять полученную массу в руках;
  • добавить натурального подсолнечного масла.

С овсяным тестом хорошо сочетается такой ароматизатор, как корица. На крючок №8–6 насаживается шарик из теста диаметром 1–1,5 см.

Цельные овсяные хлопья применяются, когда рыба кормится в толще воды и считаются лучшей из рыболовных растительных насадок при ужении плотвы в тёплое время года. Процедура приготовления этой насадки выглядит следующим образом:

  • овсяные зёрна крупного помола отсеиваются от мелких частиц в дуршлаге;
  • крупные зёрна помещаются в сито и ошпариваются кипятком;
  • ошпаренная овсянка выкладывается на чистую ткань и остужается.

Ошпаренные зёрна становятся влажными снаружи, но остаются сухими внутри, что позволяет им хорошо держаться на крючке, но вместе с тем сохраняет их нейтральную плавучесть. Такая насадка очень медленно тонет и отлично подходит для ужения рыбы, которая питается в толще воды.

Для большей привлекательности овсянку можно обработать сладкими ароматизаторами. При ловле на эту наживку используются маленькие крючки из тонкой проволоки, которые не препятствуют медленному погружению насадки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector