Прикормка из геркулеса

Как готовить кашу для рыбалки, готовка манки с геркулесом

-На что ловишь ? — опрашивают рыбака.
-На кашу, — следует ответ!

Этим коротким ответом вопрос чаще всего и исчерпывается. Ведь ответ содержит главное: рыба ловится не на животные приманки (червь, опарыш, мотыль), а на растительную насадку — кашу.

Но какая же все-таки каша на крючке рыбака? Ведь кашу для рыбалки готовят разную. Манную, геркулесовую, пшенную — в зависимости от вкуса подводных обитателей конкретного водоема. И чаще всего каждый рыболов готовит кашу-насадку по своему, «фирменному» рецепту. И от того, насколько привлекательной, аппетитной для рыбы получится насадка, во многом зависит успех рыбалки.

Из манки с геркулесом

Я тоже вот уже более 30 лет пользуюсь насадкой, которую готовлю по своему рецепту. Насадка получается, можно сказать, универсальной. Потому универуниверсальной, что на нее ловится вся белая рыба — лещ, карась, плотва, густера, карп, сазан. Кроме того, эта насадка долго держится на крючке, выдерживает несколько забросов, не размывается даже на течении.

Готовить ее надо так. Взять две одинаковые стеклянные емкости (стаканы, фужеры), поставить их вплотную рядом с друг с другом на ровном столе. В одну из емкостей насыпается необходимое количество манной крупы, к примеру, половина стакана или одна треть. Стакан с манной крупой надо потрясти частыми небольшими горизонтальными движениями, чтобы верхний срез крупы в стакане стал горизонтально ровным. В другой стакан заливается воды столько, чтобы ее уровень превышал на 2 — 3 миллиметра уровень манки в соседнем стакане.

Таким образом, мы определили количество воды, необходимое для приготовления насадки. После этого воду из стакана выливаем в небольшой металлический сосуд (кружку, мелкую кастрюлю) и ставим на огонь газовой плиты. Вода быстро закипит. Теперь в кружку надо засыпать немного овсяных хлопьев — геркулеса из расчета: на половину стакана воды примерно столовую ложку хлопьев, а также чайную ложку сахарного песка. Все это перемешать ложечкой. После непродолжительного кипения (примерно с минуту) на воде образуется белая пена. Теперь самое время высыпать в кружку с кипятком приготовленную манку.

Сыпать надо тонкой струйкой, при этом непрерывно и энергично помешивая чайной ложкой. К этому моменту надо заранее приготовить небольшое полотенце или тряпку, чтобы можно было держать горячую кружку, которую с началом помешивания крупы следует снять с огня, иначе каша подгорит.

Манная крупа быстро всасывает воду. Но надо мешать до тех пор, пока в кружке не останется сухих крупинок. Образовавшуюся массу надо слегка придавить сверху ложечкой по всей поверхности, чтобы получилась сплошной плотный комок. Затем кружку обернуть полотенцем и оставить на 10 — 15 минут. За это время образовавшийся комок каши в кружке пропарится. После этого, еще не остывшую до конца кашу, надо вынуть из кружки и мять до тех пор, пока не получится тягучая однородная масса, в которой уже невозможно отличить ни крупинок манки, ни лепестков геркулеса.

А чтобы при этом каша не прилипала к пальцам рук, их надо предварительно смочить нерафинированным подсолнечным маслом. Во-первых, каша не будет прилипать к рукам, а во-вторых, аромат подсолнечного масла будет привлекать рыбу.

Насадка готова. Теперь остается только сдобрить ее анисовым маслом, если такое имеется под рукой. Но тут надо поступать очень осторожно: анисовое масло имеет резкий запах, а поэтому даже малейший перебор с ним может дать обратный эффект — не привлечь, а, наоборот, отпугнуть рыбу.

Чтобы этого не случилось, я делаю так: заостренном кончик тонкой пластмассовой палочки (можно использовать обыкновенную спичку) окуная в масло примерно на два-три миллиметра и этим подмасленным кончиком прикасаюсь комка насадки в нескольких местах. Затем опять чуть разминаю кашу, чтобы запах равномерно распределился по всей массе.

Испробуйте на рыбалке — не пожалеете. Уверен, что эту насадку вы оцените по достоинству. И не только вы, но и рыба.

Можно приготовить насадку также лишь из манки, без добавки геркулеса. Процесс приготовления точно такой же, за исключением одного: уровни воды и манной крупы в стоящих рядом стаканах должны точно совпадать. А это значит, что соотношение количества манки и воды берется из расчета один к одному.

Ассортимент растительных насадок очень широк и разнообразен, поэтому нельзя ограничиваться лишь вышеприведенным рецептом. Тем более, что капризная на клев рыба в разное время дня и на разных водоемах предпочитает то одно, то другое «блюдо». Несколько таких «блюд» можно приготовить из геркулеса.

Хлопья геркулеса кладут в дуршлаг, обдают кипятком. Дают стечь воде и слегка подсушивают на сложенной в несколько слоев газете. На крючок насаживают по несколько лепестков.

Можно сделать и так: завернуть в тряпочку хлопья и на несколько секунд опустить в кипяток, разбавленный молоком. Потом опять же высушить на газете.

Свежую насадку из геркулеса можно приготовить прямо на рыбалке. Горсть сухих лепестков надо посыпать на марлю или на тряпочку, завернуть и окунуть в воду. После этого надо дать воде стечь. Полученную массу размять. При необходимости (если она оказалась жидкой) в нее можно добавить немного сухого геркулеса. Чтобы он впитал лишнюю влагу. И если в полученную массу добавить немного размятого жмыха, то успех на рыбалке будет обеспечен. Такая насадка привлекает всю белую рыбу, в том числе и карпа, сазана.

Эту уникальную насадку можно приготовить без проблем непосредственно на водоеме. Для этого достаточно иметь при себе небольшой запас манной крупы. В какую-либо баночку залить немного воды и насыпать манки столько, чтобы получилась жидкая кашица. Дать отстояться несколько минут, чтобы манка впитала часть воды. После этого надо с помощью палочки энергичными круговыми движениями помешивать содержимое баночки до тех пор, пока не получится клейкая тягучая масса. Если она получилась жидкой. То надо добавить манку тонкой струйкой с одновременным помешиванием до образования массы желаемой густоты, тягучести и вязкости.

«Болтушка» готова. Но не пытайтесь насаживать ее на крючок пальцами и скатывать из нее привычные шарики. Это бесполезно: она прилипает, обрывается. На крючок ее не насаживают в привычном понимании этого слова, а накручивают с помощью той же палочки. На такую насадку порой рыба берет увереннее, чем на сваренную кашу. Особенно карась, плотва. Плохо только, что она слабо держится на крючке и пользоваться «болтушкой» можно только там, где нет течения.

А если «болтушку» обвалять в сухом геркулесе и хорошо размять, то катыши из полученного теста долго держатся на крючке, выдерживают несколько забросов. На такую насадку уже можно ловить и на течении.

Некоторые рыболовы умудряются хранить «болтушку» в тюбиках из-под зубной пасты. Это выгодно в том смысле, что насадка всегда в удобной упаковке, не сохнет на ветру и солнце, не намокает под дождем, не пачкает рук и долго хранится. В морозильной камере холодильника она не теряет своих качеств почти месяц. И насаживать ее из такой «тары» легко выдавливаемый из тюбика ровный «жгутик» надо просто намотать вокруг крючка.

А как заполнить тюбик насадкой? Очень просто: освободившийся от пасты тюбик надо срезать у основания. Промыть изнутри теплой водой и заполнить «болтушкой». У срезанного основания надо сделать два загиба шириной 5 — 6 мм, чтобы насадка не выпирала при надавливании на тюбик во время насаживания «болтушки» на крючок.

Читать еще:  Ловля голавля на мушку

На некоторых водоемах неплохие результаты приносит ловля рыбы на перловку — пареные зерна перловой крупы. Эта насадка также проста в приготовлении. Надежно держится на крючке.

В металлическую кружку или небольшую кастрюлю надо засыпать необходимое для рыбалки количество крупы и залить горячей водой так, чтобы над крупой был слой воды в половину слоя крупы. Все это поставить на слабый огонь. Периодически зерна надо помешивать, чтобы не подгорели.

Когда крупа впитает всю воду, кружку (кастрюлю) надо снять с огня и обернуть большим полотенцем или другим теплозащитным материалом и в таком состоянии выдерживать до остывания. Это для того, чтобы зерна лучше пропарились и набухли. В таком виде они лучше насаживаются на крючок и довольно долго держатся как в стоячей воде, так и на течении.

Однако, есть более простой и доступный способ приготовления этой насадки.

Горсть перловой крупы надо засыпать в термос и залить кипятком. Примерно через час (50 — 55 мин.) воду вместе с набухшими зернами слить из термоса в дуршлаг. Когда вода стечет, оставшиеся в дуршлаге зерна высыпать на сложенную в несколько слоев газету. Бумага впитает в себя остатки влаги, а зерна надо передвинуть ножом или ложкой на сухую часть газеты, чтобы они окончательно просохли.

А чтобы они не прилипали друг к другу, целесообразно обсыпать их сухой манной крупой. Это полезно и в том смысле, что в воде крупинки манки будут отделяться от насадки, привлекаю рыбу.

Годятся и макароны

При ловле на донную снасть крупной рыбы — леща, карпа, сазана, карася, порой очень эффективной насадкой бывают макароны. Годятся для этого обычные трубчатые макароны. Варить их надо так, чтобы макароны получились не слишком мягкие (не переварить), но вместе с тем не слишком твердые, как бы вялеными, они хорошо и долго держатся на крючке.

Сваренные таким образом макароны, разрезаются на мелкие кусочки длиной не более сантиметра. Насаживать их легко: несколько штук разрезанных макаронных «трубочек» нанизывают через отверстие на цевье крючка и даже на часть лески выше крючка. В последний кусочек прячут жало крючка. Со стороны такая насадка похожа на белую гусеницу. А чтобы кусочки макарон не прилипали друг к другу. Их также, как и перловые зерна, надо обсыпать сухой манной крупой. Эту насадку чаще всего применяют, повторяю, при ловле на донную снасть.

Более удобны в этом отношении макаронные изделия особой формы — «звездочки», похожие на маленькие пуговички. Насаживать на крючок их удобно: чрез центральное отверстие нанизывают на цевье крючка три-четыре «звездочки», а последнюю накалывают на жало крючка.

Разумеется, я рассказал лишь о самых надежных, проверенных на собственной практике растительных насадках. Не сомневаюсь, что у многих рыболовов есть свои «фирменные» рецепты приготовления рыбных приманок из подручных продуктов. И все-таки буду искренне рад, если эти мои советы и рекомендации окажут добрую услугу коллегам-рыболовам.

Геркулес или овсянка для рыбалки

И овсяные хлопья и геркулес готовятся одинаково как для насадки так и для прикормки. Поэтому в статье, мы не будем их разделять, имеет значение только размер хлопьев.

Но у геркулеса и у овсяной крупы есть одна особенность, которую обязательно нужно учитывать при приготовлении. Хлопья хорошо впитывает воду, а в кипятке очень быстро развариваются, становясь непригодными для рыбной ловли.

В статье обговорим важные моменты, дабы не допускать ошибок при приготовлении.

Геркулес (овсянка) как насадка для рыбалки

Геркулес для насадки приготовить очень просто. Для этого необходимо:

  1. Взять кухонное ситце или дуршлаг. Насыпать небольшое количество овсянки. Для ловли достаточно 2-ух столовых ложек.
  2. В чайнике или небольшой кастрюльке закипятить воду. Воды должно быть почти до края, так будет удобнее.
  3. После закипания облить геркулес кипятком. Сам процесс обливания занимает около 8 секунд.
  4. Оставить геркулес в дуршлаге буквально на секунд 10. После чего остудить под струей холодной воды и дать стечь лишней воде — секунд 30.
  5. Выложить геркулес на бумагу. Лучше несколько слоев, допустим 3. Можно взять газету.
  6. Распределить немного овсянку по площади, что бы не лежала кучкой.
  7. Через какое-то время сменить бумагу (минут 5). Это позволит забрать ещё немного не нужной нам влаги.
  8. Геркулес готов.
  • Крупные зерна
  • Мелкие зерна

Если у вас овсянка мелкая (например Экстра), то необходимо внести некоторые поправки, а именно:

  1. Просеять в том же ситце, в котором будет готовить. Избавиться от уж слишком мелких фрагментов. Если их оставить, они придадут излишнюю клейковитость.
  2. Обдавать кипятком значительно меньше, секунды 4.
  3. В остальном без изменений.

Немного советов по геркулесовой насадке

На хлопья овсянки или геркулеса клюют почти все мирные рыбы мелкого и среднего размера. Исключением является только лещ, на такую насадку вполне может позариться и крупная особь.

Насаживать лучше пластинку за пластинкой, как бы наслаивая. Количество пластинок может быть разное, от пары штук до двух десятков. Зависит от поведения рыбы.

Ароматизаторы лучше добавлять в сухом виде, что бы не переувлажнять хлопья. Как покупные так и различные специи. Небольшое количество за час до рыбалки вполне достаточно.

Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить

Геркулес или овсянка в прикормках используется только в сухом виде и только как дополнение к основе. Предварительная обработка абсолютно ни к месту.

Рассмотрим несколько вариантов.

Прикормка из пшенки с геркулесом

За основу берется пшено, геркулес как добавка. Пропорции — 1 часть геркулеса на 5 частей пшена. Остаточной влаги, после варки пшенной крупы, вполне достаточно.

Как приготовить пшено рассыпчатым можно почитать тут.

Геркулес как добавка к покупной прикормке

Хлопья геркулеса выступают в роли дополнительного контраста на закормочном пятне — по сути аналог цветного печива.

Так же улучшается механика. Когда рыба кормится, легкие хлопинки поднимаются, уплывают по течению или зависают над закормочным столом. Если верить ихтиологическим исследованиям, то визуальный раздражитель выступает в роли провокатора.

Пропорции по добавлению примерно такие — 100-150 грамм на пачку покупной прикормки.

Многие рыболовы используют запаренный геркулес или овсянку как связующий компонент для закормочных шаров на сильном течении. Но на самом деле, всегда достаточно прикормку переувлажнить или утяжелить грунтом. Выходит заваривание хлопьев абсолютно ни к чему. Вдобавок если допустить ошибку, то прикормку можно попросту испортить, сделав её слишком инертной, пассивной.

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Оладьи с карасевой икрой. Как приготовить

Ловля сазана на фидер

Как приготовить манку для рыбалки на карася

Бойлы на леща: определяемся с выбором, учимся готовить

Самая лучшая насадка для всей мирной рыбы

Уловистая приманка из геркулеса

Рыбаки в качестве насадки часто используют овес, геркулес и разные их производные. Они показывают прекрасные результаты в ловле белых, мирных рыб, например, карпов, плотвы, лещей, и могут употребляться как самостоятельно, так и в качестве составляющих в рыбацких сэндвичах. Как бы там не было, но геркулесовая насадка достойна, чтобы ею пользовались на рыбалке.

Читать еще:  Рыбалка в июне

Готовим смесь к рыбалке

Придумано множество «рабочих» рецептов приготовления овсяных хлопьев. Мы рассмотрим один из них.

Нужно взять:

  • геркулесовые хлопья;
  • старый носок или чулок;
  • мелкоячеистый дуршлаг;
  • мука кукурузная или пшеничная;
  • ароматизаторы;
  • кастрюля или какая-нибудь емкость.

Приготовление:

  1. Отмерьте требуемое количество хлопьев, просейте их через сито, чтобы очистить от различного мусора и брака, пересыпьте в капроновый чулок.
  2. Залейте в кастрюлю воду, вскипятите ее.
  3. Чулок с хлопьями поместите в кипяток, не забыв добавить соли (сахара).
  4. Варите их 15-20 минут.
  5. По истечении этого времени извлеките геркулес из чулка и разложите на чистую тряпочку таким образом, чтобы хлопья лежали свободно и не контактировали друг с другом. В противном случае геркулес слипнется, и смесь не будет «работать». Газету лучше не брать: насадка впитает запах типографской краски, а рыбе он очень не нравится.
  6. Далее хлопья посыпаются мукой, или панировкой, накрываются бумагой, и оставляются на несколько часов для «дозревания». Получается качественная рыболовная насадка.

«Быстрый» рецепт или готовим прямо на водоеме

Иногда рыбалка длится несколько дней. Если приготовить геркулесовую приманку заранее, она может испортиться. Вот вам рецепт «мгновенного» приготовления овсяных хлопьев.

Как правило, рыбаки заранее готовятся к длительной рыбалке, запасаются разными необходимыми вещами, помогающими в быту: газовая горелка, посуда (металлическая), термосумка, возможно сито.

Как и в первом случае смесь очищается от примесей, заливается горячей водой, потом настаивается. Когда геркулес охладится, его помещают в термосумку. Преимущества этого рецепта в быстроте приготовления, доступности продукта, его невысокой стоимости.

Ароматизация приманки

В некоторых случаях для большей эффективности насадки в ее состав добавляют различные «запахи»: как магазинные, так и природные. Сыпучки и им подобное рассматривать не будем, сразу перейдем к натуральным ароматам.

Анис и его производные используются для ловли в холодное время года. В геркулес добавляют 4-5 капель аниса и как следует перемешивают.

В теплое время года лучше работают чесночные и ванилиновые ароматы. Зубчик чеснока тщательно измельчается и кладется в коробку с насадкой. Ваниль добавляется или как порошок, или геркулес пропитывается спреем.

Ловим на геркулес

Рассмотрим, как «работает» насадка в процессе рыбной ловли. Чаще всего ею пользуются рыболовы, которые ловят «на поплавок». Фидеристы и любители донной ловли данной приманкой пользуются намного реже, хотя бывают и исключения. Основными способами такой рыбалки являются ловля в стоячей воде и в проводку. При ловле в проводку из-за частоты забросов на дне водоема остается внушительная кормовая база, которая хорошо привлекает рыбу к намеченной точке.

Не стоит переживать, что при ловле на поплавочную удочку насадку приходится часто менять – это значит, что она пользуется успехом у обитателей водоема. Если же вы хотите, чтобы хлопья не спадали с крючка, их можно подпереть хлебом или перловым зернышком. Вареные или пареные хлопья, в зависимости от длины цевья крючка, насаживаются по две-три штуки.

В случае, когда рыбачат на донную или фидерную снасти, хлопья должны быть более крупными и не такими мягкими. Умение определять степень готовности приманки приходит с опытом. Надевать их нужно по 4-5 штук.

Еще один способ насадки геркулесовых хлопьев – так называемая «ромашка», когда хлопья одеваются на крючок и разворачиваются в разные стороны, внешним видом напоминая цветок ромашки.

Рабочие рецепты приготовления насадки на основе геркулеса для рыбалки

Многие виды рыб хорошо клюют на приманки растительного происхождения. Когда карась или лещ отказывается от пареной перловки или гороха, то выручить рыболова могут овсяные хлопья. Рыба мгновенно реагирует на ароматную приманку, уверенно заглатывая ее вместе с крючком. К сожалению, в сухом виде насадка быстро размывается в воде. Чтобы не опасаться за состояние овсяных хлопьев на крючке, следует знать, как приготовить геркулес для рыбалки.

Свойства геркулеса, тонкости изготовления

Геркулес представляют собой расплющенную в специальном оборудовании овсяную крупу. На выходе получаются гладкие или рифленые лепестки, которые намного быстрее варятся, чем крупа. Перед тем, как отправить овсяные зерна в аппарат плющения, их очищают, шлифуют и обрабатывают паром. Такая технология изготовления позволяет сделать зерна мягкими, что в дальнейшем благоприятно отражается на скорости приготовления. Благодаря раскатыванию зерен увеличивается удельная площадь поверхности, что также способствует уменьшению времени на приготовление.

Со времен СССР пищевая промышленность предлагает населению три вида овсяных хлопьев:

  • у геркулеса время варки составляет 20 мин;
  • для приготовления лепестковых хлопьев требуется всего 10 мин;
  • самыми тонкими и быстро отвариваемыми являются хлопья сорта экстра.

Тот факт, что геркулес полезен для здоровья человека успешно доказали ученые из разных стран. Многие из полезных свойств овсянки ценятся и рыбой.

  • Геркулес является источников полисахаридов (углеводов), благодаря чему уровень энергии живого организма поддерживается без резких колебаний.
  • Полисахариды дольше перерабатываются в желудочно-кишечном тракте, чем дисахариды или глюкоза, отчего ощущение сытости сохраняется длительное время.
  • В овсяных хлопьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают сердечную деятельность и снижают содержание холестерина.
  • Овсянка обладает прекрасными вяжущими свойствами, что рыболовы используют при приготовлении прикормочной смеси.

Фото 1. Овсянка хороша для прикормки и для приманки.

Рабочие рецепты приготовления насадки

Те рыболовы, которые не знают, как приготовить для рыбалки геркулес, пытаются использовать сухие хлопья. Если преодолеть проблему насаживания как-то удается, то предотвратить быстрое размывание в воде людям не по силам. Только в стоячей воде можно на такую насадку ловить активных карасей. Лучше воспользоваться одним из рабочих рецептов, чтобы насадка получилась несмываемой.

Распаривание

Одним из наиболее простых вариантов приготовления геркулеса является распаривание хлопьев в кипятке.

  • Порция геркулеса насыпается в металлическое ситечко. Воду лучше кипятить в чайнике.
  • Затем крутым кипятком хлопья обрабатываются примерно 10-20 секунд. Точное время зависит от сорта овсянки и производителя.
  • После термической обработки необходимо удалить излишки влаги, что достигается встряхиванием ситечка.
  • Распаренные хлопья тонким слоем рассыпаются на чистую бумагу. Желательно не допускать склеивания нескольких частичек насадки.
  • Сверху слой геркулеса накрывается еще одним бумажным листом и прижимается грузом массой до 2 кг.
  • После остывания овсяные хлопья можно использовать в качестве приманки.

Заваривание

Из геркулеса можно приготовить отменную насадку при помощи заваривания хлопьев. Таким рецептом пользуются многие люди, придерживающие диетического питания. Но есть некоторое отличие в приготовлении применительно к рыболовной приманке.

  • В небольшой кастрюле кипятится вода. Пока вода нагревается, в марлевый мешочек засыпается порция геркулеса.
  • В кипящую воду опускается мешочек с хлопьями на 20-30 с. После этого марлевый пакетик извлекается из кипятка и охлаждается на воздухе.
  • Как только можно будет трогать приманку руками, следует помять кашицу, чтобы придать ей однородную структуру. Чем дольше будет остывать овсянка, тем более клейкой получится приманка.
  • На водоеме необходимо отщипнуть от тестообразной массы небольшой кусочек и насадить его на крючок.

Замешивание теста

Некоторые рыболовы любят делать из геркулеса привычное тесто, которое нравится рыбе.

  • Вначале хлопья можно превратить в муку, пропустив геркулес через кофемолку. Допускается добавлять при перемалывании такие крупы, как перловка или пшено.
  • Измельченную смесь смешивают с теплой водой в таком соотношении, чтобы получилась плотная и вязкая масса. Вместо воды можно использовать жидкость из консервированной кукурузы или яичный желток.
  • В тесто добавляется один из ароматизаторов. Достаточно будет влить несколько капель валерьянки или аниса, чтобы придать насадке дополнительную привлекательность.
Читать еще:  Рыбалка в озерном

Особенности применения геркулеса в прикормке

Отлично работает геркулес в качестве одного из компонентов прикормки. Применение овсяных хлопьев позволяет собрать на прикормочном пятне крупную рыбу. Особенно чутко реагирует на аромат овсянки лещ.

Но не всегда рыболовы правильно применяют этот важный ингредиент при приготовлении кормовой смеси.

  1. Измельченный геркулес является отменным связующим звеном. Он придает липкости прикормке, а при попадании в воду образует облако мути. Однако стоит только переувлажнить состав, и рыболов получить твердый кусок. Такую прикормку очень сложно разрыхлить и привести в надлежащее состояние.
  2. В то же время хлопья геркулеса рыболовы добавляют, чтобы сделать состав более рыхлым. Попадая на дно, комок с таким разрыхлителем быстрее распадается, чем привлекает рыбу среднего и крупного размера. Отдельные частички геркулеса всплывают на поверхность или зависают в толще воды. Но основная часть прикормки покрывает донную поверхность вдали от берега.

Один из наиболее популярных рецептов позволяет сделать особую кашу для ловли карася на пружину. Технология приготовления выглядит так.

  • Пшенную крупу промывают, засыпают в кастрюлю и заливают водой. На литр воды требуется 1 стакан крупы. На медленном огне варится пшенная каша до состояния готовности. Лучше проводить кулинарную операцию с пшенкой в алюминиевой, а не эмалированной кастрюле.
  • После полного выкипания воды крупа должна развариться и потерять свою идеальную форму.
  • Сразу в пшено высыпается треть стакана геркулеса при активном перемешивании ложкой. Кастрюлю необходимо снять с огня кухонной плиты и остудить содержимое.
  • Прикормку можно разнообразить ароматизаторами собственного приготовления или составами из магазина.

Геркулес как насадка

Отлично геркулесовые хлопья работают и как насадка на крючок при ловле мирных карповых рыб, в особенности карася и плотвы. Чтобы зерно не растрескалось при насаживании используют одну хитрость — картошку.

При этом действуют так:

  • Разрезают картофелину пополам и кладут несколько хлопьев на ее краешек.

Фото 2. Хлопья на картошке.

  • Непосредственно на картошке протыкают крючком хлопья.

Фото 3. Протыкание хлопьев крючком.

Получается аккуратная геркулесовая насадка.

Фото 4. Хлопья на крючке.

Насаженные таким образом хлопья овсянки отлично держатся на крючке. При этом в воде они размокают и источают приятный для рыбы аромат, дополнительно привлекая ее к крючку.

Геркулес для рыбалки

Из геркулесовых хлопьев получается очень хорошая насадка для белой рыбы. Она используется автономно и в комбинации с перловкой, горохом, тестом, хлебом. Некоторые рыболовы игнорируют геркулес, так как думают, что его трудно приготовить до такого состояния чтобы он хорошо сидел на крючке.

На самом деле хлопья геркулеса готовятся проще, чем кажется. В этой статье мы рассмотрим, как запарить геркулес для рыбалки, затратив минимум времени и усилий.

Кто клюет на геркулес?

Простейший рецепт приготовления геркулеса

Чтобы приготовить геркулес для рыбалки, нам понадобится небольшое ситечко такого типа:

В него помещаем крупу на 1/3 от объема, и заливаем ее кипятком из чайника, делая круговые движения. Данную операцию совершаем над раковиной в течении 10-15 секунд. После этого смотрим, как постепенно набухают зерна. Далее промываем геркулес в холодной воде и выкладываем уже набухшие и промытые хлопья на газету, а лучше на небольшое полотенце. Просушиваем минут 15 геркулес и переворачиваем на другую сторону, оставляя на такое же время сушиться зерна.

Хлопья после термической обработки выделяют клейстер, который получается очень мягким и привлекательным для рыб. Насаженные на крючок хлопья склеиваются между собой клейстером и получается в итоге добротная и крупная насадка, мимо которой не проплывет даже крупный лещ.

После этого зерна помещаем в баночку для насадок и добавляем в нее панировку или какую-нибудь прикормку. Можно добавить макуху. Данные сыпучки выполняют сразу несколько функций. Во-первых, они забирают лишнюю влагу и хлопьев, во-вторых, ароматизируют насадку и, в –третьих, при попадании геркулеса на дно, создается небольшое мутное пятнышко, которое по идее привлекает рыб.

Ароматизаторы для геркулеса

Если говорить о другой ароматике для геркулеса кроме сыпучек, то, в- первую очередь, выделим анис, чеснок, ванилин. Анис используется при ловле по холодной воде. Достаточно добавить 4-5 капель в баночку, в которой находится приготовленный геркулес.

Чеснок и ванилин хорошо работают летом и весной. Небольшой зубчик чеснока следует раздавить в давилке и получившуюся кашицу поместить в коробочку с насадкой. Ванилин можно добавить так, а можно взять спрей или дип и пропитать ими насадку.

Как ловить на геркулес?

Разобравшись с тем, как запарить геркулес для рыбалки, скажем как его применять. Этой насадкой пользуются чаще рыболовы- поплавочники, чуть реже- фидерщики и доночники, если течение не крадет с крючка хлопья. На нее хорошо ловить в проводку и в стоячем водоеме. В первом случае постоянные забросы и частая насадка на крючок геркулеса приводят к тому, что на дне формируется достаточно привлекательная и новая для рыбы кормовая база, небольшой такой шлейф по длине проводки насадки. В этой зона и следуют поклевки.

Ничего страшного, что насадку при ловле на поплавок часто следует менять. Это говорит о ее востребованности. Чтобы она не спадала с крючка при забросах, ее достаточно подпереть перловиной или хлебом. Мягкие хлопья понравятся карасю, подлещику и плотве и даже голавлю. Насаживают обычно по 2-3 штучки, в зависимости от длины цевья крючка. На объемную насадку частенько откликается язь.

Если мы говорим о донной и фидерной ловле, то хлопья подбираются крупные и запариваются таким образом, чтобы они оставались достаточно твердыми. Умение идеально приготовить геркулес таким образом приходит с практикой. На крючок они насаживаются по 4-5 штук.

Хранение и приготовление геркулеса на рыбалке

Если мы выезжаем на длительную рыбалку, то приготовить геркулес для рыбалки можно непосредственно на водоеме. Если у вас есть газовая горелка и металлическая чашка, то приготовление займет считанные минуты. Не забываем еще металлическое ситечко. В итоге у нас получится свежая насадка, которую следует охладить и поместить в прохладное место или термосумку.

Эта насадка хороша еще тем, что ее можно быстро приготовить на ходу. Если к примеру, забыть перловку, горох, или мотыль с опарышом, то их готовить и искать непросто. А если забыли геркулес, то можно купить его в ближайшем к водоему магазине, как и манку с хлебом. Кипяток, если повезет, можно раздобыть там же. Не удастся, готовим на водоеме.

Подробная информация о других растительных насадках:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector