Прикормка для рыбца

Ловля рыбца, секреты мастеров.

Рыбец — одна из caмыx популярных на юге рыб, вкусная невероятно. Но и в мае, в Ростовский области, ловят его далеко не все, хотя в последние годы всвязи с интенсивным рыборазведением на многих прудовых хозяйствах и рыбоводных заводах популяция рыбца сильно увеличилась.

Охота на рыбца во многом отличается от ловли широкодоступных рыб, и прежде всего тем, что лучше всего он клюет именно в предзимний и зимний период.Чуть только температура воды достигает летних значений, он или скатывается в море, и и скапливается в предустьевых пространствах. Ловля его начинается в Дону ближе к августу и в основном с фарватера реки. Ловят в основном кольцевой снастью, на глубинах от 5 до 10 м.

Держится рыбец в летнюю жару нa русловых бровках, богатых кислородом. Как всякий Сентофаг, рыбец своим нижним ртом обследует эти бровки в поисках корма. Стая рыб пасется на выступах дна, в местах, где может содержаться что-либо съестное. Ближе к осени, когда вода холодает и у берегов, стаи рыбца приближаются к ним, и знающие эту особенность рыболовы-прово-дочники ловят его на более легкую поплавочную снасть, если такой можно назвать 6-10-граммовые поплавки

Рыбец боится лодки на глубинах менее 3-4 м, там в посветлевшей к осени воде он издалека видит тень от плавсредства при солнечной погоде. поэтому проводка поплавка зачастую превышает 10 м. Дно он предпочитает не заиленное, но и не слишком чистое, как на песчаных пляжах.

Наиболее перспективным дном для рыбца считается глинистое, с легким песчаным покрытием, с небольшими банками, сложенными из ракушечных друз. В южных реках такие микробанки состоят в основном их трех видов двустворчатых моллюсков — дрейссены, беззубки и перловицы, брюхоногих моллюсков — лужанок. Все они в какой-то мере тоже составляют питание рыбца, но только до той поры, пока они еще не очень старые и мелкие створки их легко поддаются глоточным зубам.

Между друзами ракушек всегда много корма, привлекающего разных донных рыб, в том числе и рыбца. Весной и осенью на глубинах 4-5 м рыбца можно ловить и в проводку, но и тут его взять непросто. Любая неправильно составленная оснастка его пугает. Чуть более быстрое погружение насадки из-за неудачного расположения грузил при подтормаживании на течении может его насторожить, и тогда даже самая любимая насадка — опарыш или рачье мясо — не прельстит его ни за что.

Бывает, угадать его сегодняшнее настроение насчет покушать удается сразу, а иногда приходится терять полдня на поиск нужного монтажа. Специалистов по ловле рыбца в проводку очень мало. Это настоящеерыболовное искусство. Несмотря на огромный опыт его ловли, ты можешь уйти с водоема ни с чем, так и не поняв, в чем же дело, почему сегодня рыбец особенно строптив.

При температуре воды 1-2°С в декабре рыбец в крупных реках уходит на предельные глубины, придерживаясь настолько резких бровок, что найти его без эхолота практически невозможно, или если ты не знаешь все донные перепады до метра. Можно простоять весь день в 2-3 м от стаи рыбца и лишь одна-две рыбы за полдня отделятся от косяка, реагируя на самую лучшую прикормку.

Представьте себе: дело происходит в период основной ловли рыбца, с ноября по конец марта, пока еще он не начал подниматься вверх по реке к своим мелководным нерестилищам в притоках. «Разрез» эхолотом дает примерно такую картину глубокой речной протоки — от берега идет постепенный до 10 м свал на расстоянии до 30 м от береговой линии, далее рисуются ямы до 15-17 м, причем диаметр ямы глубиной 17 м — всего 3-4 м. Именно в ней будет постоянно накапливаться рыба, идущая к яме по реке снизу.

Невольно возникает вопрос: «Почему она не берет на подходах к яме?» Да потому, что рыбец просто не питается до тех пор, пока не дойдет до своей кормовой стоянки, к которой он подбирается вполводы, не реагируя ни на что. Лишь окончательно достигнув глубины 16-17 м (или минимум 10 м на других протоках) с подходящим дном, косяк остановится и приступит к кормежке.

В наиболее холодное время—в январе — его не соблазняет даже столь любимый им опарыш, и тогда единственной насадкой, которой он точно не будет бояться, станет мотыль. А если вы найдете стаю, хорошо работают и «кольцо», и фидер.

Но вот клев затихает, а затем и вовсе прекращается. Что-то настораживает косяк, начинается поиск причин, по которым это произошло, опыты по перестройке снасти. И один из них — определение оптимальной длины поводка, которая иногда бывает просто невероятной. Однажды я наблюдал, как стоящий неподалеку рыболов удлинил поводок до. 5 м! И если до этого у него не было никакого клева, то тут рыба стала неожиданно брать на далеко относимую струей приманку, как в весенне-осеннем случае при отпуске поплавка до 15 м от лодки.

Но ведь лодка, стоящая над 17-метровой ямой, не должна испугать стаю рыб. Значит, рыбца настораживает сам вид кормушки. На каком расстоянии она уже не пугает стаю? Приходится использовать несколько крючков, стоящих через каждый метр, и это помогает окончательно определить длину поводка в данное время питания рыбы. Иногда полезно заменять насадку, ставить вместо мотыля рачье мясо или креветку, которая зачастую бывает более действенной, чем местный рак, из-за специфичного морского запаха.

Итак, мы точно, до метра, вычислили место стоянки рыбцовой стаи, определили длину поводка путем ухищрений с определением расстояния, на котором она питается в данное время, наконец, нашли подходящую насадку, но и это еще не означает, что ловля будет удачной. Тут самое время вспомнить об одном старом способе ловли рыбца, который был известен нам еще лет двадцать назад, при довольно теплой зиме и отсутствии льда на реке.

В то время кольцевая снасть только осваивалась на Дону. Один из моих знакомых рыболовов тогда применил оснастку с тремя короткими жесткими поводками на основной леске, конечным было небольшое грузило с переменным весом, едва достигающее дна на течении. Грузило ставилось по возможности легкое, для придания деликатности всей снасти, и только с этим условием рыбец брал насадку.

Простые мелкие мормышки-«овсинки» играли роль малька или насекомого, держащего во рту мотыля. Единственным насекомым, подходящим на эту роль, был клоп-гладыш, имеющий похожую форму — иногда его можно видеть в желудках рыбцов. В друзах ракушек встречаются также мотыль, мелкий ручейник и бокоплав, которых тоже могут имитировать мормышки. Их располагали на коротких поводках длиной около 5 см — в 20 см от ниж -него грузила и выше с разрывом в 20 см. И рыбец клевал на такую снасть.

Вспомнив о той рыбалке, мы тоже решили воспользоваться оснасткой с мормышками, и она сработала лучше, чем оснастка с простыми крючками. Выбрали фосфоресцирующие пластиковые мормышки в форме мальков, гладышей и опарышей, которые сейчас в изобилии появились на прилавках. Наибольшим успехом у рыбца пользовалась довольно крупная, 1,5-сантиметровая «овсинка» с темной спинкой, смахивающая на жука или гладыша. Именно ее рыбец брал с большим энтузиазмом, мы видели это по резким и уверенным поклевкам, передающимся на кивки бортовых удочек или фидера. Проходя яму при среднем клеве, вполне достаточно было ставить два поводка до 1,5 м с разными крючками на мормышках. В основном это были белые Mustad от №8 до №12. Подсадка мотыля или одного опарыша улучшала клев, но иногда рыба брала и пустой крючок, видимо, стараясь не упустить мормышку ввиду стайной конкуренции.

Когда и на что ловят рыбца на Дону осенью

Дон богат рыбой. В нем водится вид, ради которого настоящий рыбак готов преодолеть не одну сотню километров. Ловля рыбца на Дону привлекательна не только осенью, самый ее пик – весна. К концу года он скатывается в низовья и концентрируется в дельте. Сюда съезжаются любители порыбачить со всей округи. В море он нагуливает жирок и набирает силы для весеннего нереста. Килограммовые особи в это время не редкость.

Снасть для ловли рыбца: на что его ловят осенью

На Дону действует запрет на использование такой снасти как кольцо. Если вы новичок и где-то прочитали, что «кольцовка» – самый лучший способ ловли, не спешите ее делать. Штрафы большие, и выгоднее быть законопослушным рыбаком, тем более, что есть не менее уловистая разрешенная снасть – рыболовные яйца. Принцип действия аналогичный, но считается, что он более гуманный. Странно, но факт – ловить рыбца на Дону на яйца можно, а на кольцо – нет.

Весной наивысшая активность рыбца, на Дону называемого рыбчиком, совпадает с запретом на вылов, поэтому с таким нетерпением рыбаки ждут осени. Но рыбнадзор в эту пору следит за тем, чтобы снасть для ловли рыбца не была браконьерской, на Дону осенью существуют ограничения, связанные с близостью гидросооружений, это также надо учитывать при выборе места лова.

Читать еще:  Ловля щуки на лягушку

Одним из перспективных мест в низовьях Дона считается несудоходное русло дельты. Ориентир – ширина реки здесь меньше, чем на других участках. Если вы будете в тех местах, то местные рыбаки обязательно предложат поездку в Рогожкино. Народу тут всегда много. Опытные товарищи выезжают на рыбалку с вечера, чтобы успеть занять хорошее место. Утром это сделать будет проблематично.

Рыбца осенью ловят на:

  • Рыболовные яйца (свинцовые щечки);
  • Фидер;
  • В проводку.

Снасть, которую чаще называют «рыболовные яйца», кое-где известна как свинцовые щечки. Она используется на Дону для ловли рыбца и леща.

Осенью с похолоданием воды рыбец подходит ближе к берегу, что дает возможность использовать поплавочную снасть. Но это касается только ранней осени. Позже, при настоящих осенних температурах рыбчик отойдет на некомфортную для ловли с берега глубину, и тогда болонская снасть будет доступна только для тех, кто ловит с лодки. Исключение – ловля с набережной. Здесь любители порыбачить на поплавок стоят вплоть до самых морозов.

При ловле с лодки поклевки, как правило, происходят на удалении метров 10 от плавсредства, так как прозрачная вода заставляет держаться рыбу подальше от объекта, представляющего опасность. Тень от лодки особенно мешает при ловле в ясную солнечную погоду. В такие дни поплавок нужно отпускать подальше. Поклевка осеннего рыбчика мощная, но подсекать надо аккуратно, так как губа у него слабая, ее легко можно оборвать.

Так как рыба осторожная, при ловле на фидер поводок ставят метровый, но бывают исключения, когда клев начинается только после того как поводок укорачивается до 30 см. Для уменьшения количества сходов рекомендуется ставить фидергам (feeder gum).

Прикормка и наживка на рыбца осенью на Дону

Вкусовые предпочтения рыбца меняются не только в зависимости от температуры воды осенью, но и от места лова. Когда в черте города Ростова-на-Дону он откликается только на креветку, под Новочеркасском вполне успешно ловится на опарыша. Итак, насадки для рыбца:

  • Опарыш;
  • Раковая шейка;
  • Креветка;
  • Червь;
  • «Бутерброд» опарыш и мотыль;
  • Ароматизированные пенопластовые шарики.

Лучшей насадкой для ловли осеннего донского рыбца считается сырое мясо рака. Шейка очищается от панциря и опускается в емкость с водой, которая ставится в холодильник.

Чтобы заготовленные шейки приобрели нужную консистенцию, их держат в банке с подсоленной холодной водой, так они станут тверже и будут хорошо держаться на крючке. Как вариант – для закрепления наживки использовать резинку для гранул.

Независимо от времени года отлично работает опарыш. Личинок насаживают пучком. Опарышем прикрывают креветку, чтобы она лучше держалась, он входит в состав бутерброда. На бутерброд идут живые личинки комара и искусственный мотыль. Иногда искусственный проявляет себя лучше натурального. Все надо пробовать.

Чтобы насадить рака, его надо добыть, намного проще купить креветку. Все чаще ею заменяют традиционную насадку. Варить креветок не надо, они уже полностью готовы к насаживанию на крючок. Перед рыбалкой желательно их разморозить заранее, выделившуюся воду слить и немного подержать при комнатной температуре, чтобы мяско чуть подсохло.

Готовые фидерные прикормки некоторых производителей включают в себя смеси, предназначенные конкретно для ловли рыбца, например, Mironov. Степень увлажнения зависит от силы течения. Как правило, во второй половине осени уровень воды в Дону падает, течение становится сильнее, и прикормку делают более вязкую.

Особенности ловли донского рыбца

К середине октября уже можно серьезно готовить снасти. Слух о том, что рыбец «пошел», среди рыбаков распространяется быстро. Осенью начинается миграция к низовьям, но ход этой рыбы проходит зимой, когда река скована льдом. Январский и февральский донской рыбец – самый крупный. Его ловят на обычные зимние снасти, в качестве наживки используя опарыша, мотыля или замороженное мясо рака.

Так как это стайная рыба, при поклевках мелких особей очень редко попадаются крупные экземпляры. Крупняк может находиться неподалеку. Бывает, что у одного попадается сплошь мелочь, а у другого в улове – зачетные рыбчики. Забрасывать нужно ниже по течению от скопления мелочи, так как более осторожные крупные рыбины довольствуются тем, что подбирают корм после молодняка. Рыбец всегда держится на струе, искать его нужно именно там.

Универсальность снасти и прикормки не исключает того, что ловля желанного рыбца не принесет осенью в прилове подлещика, густеру или крупную уклейку, которую на Дону называют сибиль. На то она и рыбалка, чтобы преподносить нам, рыбакам, сюрпризы. Если хотите вдохновиться перед поездкой на реку, посмотрите интересное видео из Рогожкино.

Прикормка для рыбалки своими руками

Рецепты прикормки для леща, карася, карпа, плотвы

13.6k Просмотров

Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.

Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?

Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.

Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.

В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.

Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?

Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.

Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов .

Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.

Основные ингредиенты для домашней прикормки

Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.

Сухари для прикормки

Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.

Связывающие

Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.

Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.

Нейтральные

Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.

Перемешивание и увлажнение

Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. Чтобы она начала, как говорится, «правильно работать», её необходимо тщательно перетереть через сито до получения однородной фракции, а затем перемешать при помощи шуруповёрта со специальной насадкой-миксером.

В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.

Роль увлажнения при замешивании прикормки:

  • Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
  • Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
  • Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
  • Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.
Читать еще:  Как кормить рыбу в пруду

Прикормки для разных видов рыб и условий ловли

У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.

Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.

Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.

Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.

Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:

Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:

  • для поплавочной ловли;
  • для фидера и самодельных кормушек.

В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.

И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:

  • ловли на течении;
  • для рыбалки в стоячей воде.

Их состав различается по количеству связующих и балласта.

Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.

Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.

Прикормка для верховой рыбы

При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.

Состав прикормки:

Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.

Прикормка для белой рыбы (универсальная)

Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.

Вот её состав:

  • сухари;
  • пропущенные через мясорубку пряники;
  • отруби;
  • жмых или перемолотые семечки;
  • немного сухого молока;
  • распаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
  • консервированная кукуруза;
  • мотыль или опарыш.

Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.

Специальная прикормка для леща

В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.

Состав прикормки на леща:

  • сухари;
  • пряники (молотые);
  • гороховое пюре;
  • перловка или геркулес;
  • рубленые черви.

Специальная прикормка для карпа

Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.

Примерный состав:

  • сухари;
  • манка;
  • мука из кукурузы;
  • разваренная пшёнка;
  • поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • консервированная кукуруза ;
  • сок от консервированной кукурузы;
  • черви или окуклившиеся опарыши.

Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.

Специальная прикормка для карася

Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.

Ингредиенты:

  • молотые геркулесовые хлопья и сухари;
  • жмых или молотые семена подсолнечника;
  • анисовые капли или ароматизатор «анис» либо чесночный запах.

Роль балласта в прикормке

Вы спросите: «А почему в рецептах всех прикормок отсутствует балласт?». И будете совершенно правы, так как балласт играет наиважнейшую роль в прикормке. Кроме, разве что, при ловле рыбы в верхних слоях воды.

Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.

Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.

Как правильно замешать прикормку на водоёме:

  • заранее приготовить низкое и широкое ведро;
  • смешать в нём сухие компоненты;
  • добавить немного воды из водоёма;
  • высыпать рубленых червей, опарышей и т.д;
  • перемешать при помощи шуруповёрта с аккумуляторной батареей;
  • дать настояться минут 20, по необходимости добавлять воду;
  • в последнюю очередь высыпать в ведро балласт и перемешать.

У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.

Уловистая прикормка для леща. Простой состав и добавки, от которых лещ «сходит с ума»

Любая прикормка состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

Чуть ниже, будет показан рецепт простой, но рабочей прикормки для леща, но сначала коротко о том, какой должна быть прикормка для ловли леща и другой крупной рыбы.

Основа и крупная фракция

Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными купами или готовую лещовую прикормку из магазина.

Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается хвостами в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

Если ловля ведется ранней весной, когда лещ еще малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки.

Помимо растительных компонентов, в прикормке для холодной воды, должна присутствовать животная составляющая — это опарыш, рубленный червь, мотыль.

В прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

Секретные добавки

При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

Эффект пастончино

Пастончино (pastonchino) – витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет “пастончино”. Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

Сейчас, “пастончино”, а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

Что касается цветов, то самые популярные – это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки “пастончино”.

Как сделать “пастончино” своими руками

При желании, сделать пастончино можно самостоятельно – это довольно просто.

  • Мука – 600 гр;
  • Манная крупа – 100 гр;
  • Пищевой краситель нужного цвета – 1-2 чайные ложки;
  • Вода.

Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

  • Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
  • Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
  • Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной

1 мм;

  • Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
  • Запекать до затвердения теста.
  • После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

    Ароматные добавки

    У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

    “Секретной” добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы “вскрыть” их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

    Ароматизаторы для теплой и холодной воды

    В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

    Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

    • для теплой воды (температура выше 10 °С);
    • и холодной (температура ниже 10 °С).

    При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

    В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

    Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок – абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

    Простой состав прикормки для леща

    Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

    Приготовим прикормку для леща, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

    • Пшено – 800 гр;
    • Кукурузная крупа крупного помола – 500 гр;
    • Семена льна – 100 гр;
    • Сухая смесь.

      Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена

    на 2 см;

  • Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  • Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  • Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  • Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  • Все тщательно перемешивается и остужается.
  • Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

    Охота и рыбалка

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Прикормка для рыбы на научной основе

    В девяностых годах прошлого века молодые учёные Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова заключили договор с крупнейшими российскими рыбопромышленными предприятиями на проведение научно-исследовательских работ по поиску веществ, являющихся активаторами пищевой активности рыб.

    Общеизвестно, что при наступлении похолодания у рыбы замедляется метаболизм, она снижает свою кормовую активность и даже совсем перестаёт кормиться.

    Цель таких исследований была понятна — предложить в рыбий корм пищевые добавки, значительно повышающие эффективность кормления рыбьего поголовья, увеличивающие её прирост в осенний и зимний периоды. Научные исследования были успешно завершены, их результаты опубликованы.

    Я не буду докучать вам мудрёными научными выкладками из этих исследований. Просто расскажу, что я почерпнул в работе учёных МГУ и какой самодельный активатор клёва постоянно использую для приготовления рыболовной прикормки в домашних условиях.

    Прежде всего определимся с двумя основными компонентами рыболовной прикормки: это запах и вкус.

    Проведёнными научными исследованиями были определены самые эффективные активаторы пищевой активности рыбы. Для органов обоняния рыбы наилучшим активатором признан запах кофе, для вкусовых рецепторов — лимонная кислота. Следует отметить, что учёные проводили эксперименты с кофейной эссенцией. Я на личном опыте убедился, что кофейная эссенция достаточно быстро вымывается из приготовленной рыболовной прикормки, и поэтому нашёл ей достойную замену.

    Итак, как сделать в домашних условиях активатор клёва, эффективно работающий круглый год, но особенно хорошо в осенне-зимний период при низких температурах воды.

    Базовая прикормка

    Вы делаете дома рыболовную прикормку, как и всегда привыкли это делать, используя доступные вам компоненты. Но в качестве раздражителей органов обоняния рыбы добавляете обжаренные и мелко измельчённые кофейные зерна. В целях экономии я использую зелёные зерна кофе, которые дома обжариваю и измельчаю непосредственно перед рыбалкой. Полученный порошок тщательно перемешиваю с уже приготовленной прикормкой. Такой способ введения в прикормку кофейного ароматического активатора эффективно действует в воде не менее полутора часов.

    Лимонная кислота вводится в прикормку во время приготовления её базового компонента. Например, вы готовите прикормку на основе разваренного пшена. Для приготовления 5 килограмм базовой прикормки потребуются:

    • пшено в сухом виде — литровая банка;
    • панировочные сухари — 1 стакан;
    • дроблёная макуха или семена подсолнечника — полулитровая банка (из расчёта сырых семян);
    • любая клейкая фидерная прикормка — 0,5 кг;
    • лимонная кислота — одна чайная ложка;
    • кофейные зерна — 100 грамм.

    Базовая прикормка на основе разваренного пшена

    Доводите до кипения 3,5 — 4 литра воды, в кипящую воду засыпаете литровую банку пшена. Устанавливаете на минимальный режим нагрев плиты. Во время 12 — 13 минутного приготовления пшена вы добавляете в воду 10 грамм сухой лимонной кислоты. Когда пшено достигнет своей готовности, вы аккуратно сливаете воду и пшено не промываете. Это максимально сохранит в пшене вкус лимонной кислоты и присущую не промытому пшену клейкость. Сразу добавляем в готовое пшено сухари и фидерную прикормку. Пока разваренное пшено не остыло, добавьте в него поджаренные на сковороде и измельчённые блендером семена подсолнечника. Подсолнечник можно заменить измельчённой макухой, но в таком случае необходимо добавить несколько ложек ароматного подсолнечного масла. Всё тщательно перемешайте. Влага в пшене и высокая температура позволит мелким фракциям макухи набухнуть и потерять плавучесть.

    К этой базовой прикормке добавляются компоненты, предпочтительные для конкретных видов рыб.

    Активаторы клева для конкретных видов рыб

    Активатор клёва для леща приготовить очень просто. Лещ просто обожает разваренный горох. Перед варкой горох необходимо замочить на 3–4 часа в холодной воде, в которой уже растворена лимонная кислота. Расход кислоты — одна чайная ложка на полулитровую банку сухого гороха. Варить горох до готовности, затем дать ему настояться около часа. Готовый горох не промывать, просто слить отвар через сито и дать гороху подсохнуть. Разваренный горох с лёгким вкусом лимонной кислоты — это и есть активатор клёва для леща, приготовленный своими руками, готовый к добавлению в базовую прикормку.

    В холодное время года самодельные активаторы клёва на леща «сделай сам» получают путём добавления в прикормку кофейной эссенции или молотых обжаренных кофейных зёрен, из расчёта одна столовая ложка на килограмм прикормки.

    Однако процесс прихода леща растянут во времени. Сначала на прикормку придет мелкая рыба: подлещики, плотва, карасики. Но затем по запаху гороха соберутся лещи, это может быть спустя 30-40 минут или даже час. По законам подводного царства лещ как более крупная особь разгонит мелкую рыбу от кормового стола и начнет кормиться горохом.

    Карась — наиболее распространённая рыба в садках рыболовов. Активатор клёва для карася готовится на основе распаренной пшеницы. Пшеницу предварительно замачивают 3–4 часа в холодной воде с растворённой лимонной кислотой. Затем пшеница варится на слабом огне до готовности. Отваренную пшеницу не промывают, просто сливают отвар через сито и дают пшенице подсохнуть. Активатор клёва для карася теперь можно добавить в базовую прикормку. Это обеспечит отличный улов в любую погоду!

    Карп наиболее желанная добыча любого рыболова. Приготовить активатор клёва своими руками для карпа совсем не сложно. Для этого в уже готовую карповую прикормку (это может быть смесь подсолнечного жмыха с зёрнами разваренной или консервированной кукурузы) необходимо добавить перемолотые кофейные зерна. Помол предварительно обжаренных кофейных зёрен должен быть максимально мелким. Расход молотого кофе — одна столовая ложка на килограмм готовой прикормки. После того как молотый кофе будет тщательно перемешан с прикормкой, активатор клёва для карпа можно считать готовым.

    В зависимости от условий ловли в прикормку можно добавить глину в качестве утяжелителя.

    Часто задают вопрос — существует ли активатор клёва для хищника. Для некоторых видов рыб — например, для сома — органы обоняния играют важную роль в поиске добычи. Опытные рыболовы-сомятники знают, что для сома лучшим активатором пищевой активности является куриная печень. Наживка из свежей куриной печени или кормушка с такой же приманкой, медленно выделяющие в воде куриную кровь, являются отличными активаторами клёва сома.

    Принцип действия активаторов

    Как на практике работают в качестве активаторов пищевой активности запах кофе и вкус лимонной кислоты? Понятно, что рыба не питается кофейными зёрнами, однако научными исследованиями установлено, что запах обжаренных кофейных зёрен резко повышает у неё пищевую активность. Рыба начинает искать корм, активно продвигаясь по направлению к источнику запаха. Кофейный запах способен в стоячих водоёмах гарантированно привлечь к кормовому пятну рыбу с расстояния 15–20 метров. При ловле на течении струи воды с кофейным запахом привлекут рыбу к месту закладки прикормки с расстояния 30 метров и более. Подойдя к кормовому пятну, рыба начинает посредством вкусовых рецепторов изучать предложенную пищу. Как только рыба попробует пшено или другое зерно с лимонной кислотой — считайте, что эта рыба уже ваша. Ощутив вкус лимонной кислоты, она теперь уже никуда не уйдёт и будет кормиться предложенным кормом: кукурузой, горохом, перловкой или пшеницей.

    Перечисленные активаторы клёва рыбы, приготовленные своими руками, я использую в качестве рыболовной прикормки уже много лет. Рецепт отлично работает в любой сезон, но особенно он эффективен при понижении температуры воды осенью и зимой. Всегда приятно получать высокие уловы на фоне скучающих рядом рыболовов. Попробуйте — не пожалеете! Удачных вам рыбалок!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector