Прикормка для леща

Топ-5 лучших рецептов прикормки на леща

Леща сложно поймать без прикармливания. В этой статье вы найдете правильные рецепты приготовления хороших домашних прикормок на леща, чтобы ловить его весной, летом, осень и даже зимой. В каждое из времен года нужен определенный состав ингредиентов. В статье вы также найдете рейтинг лучших покупных прикормок, которые можно приобрести в большинстве рыболовных магазинов.

Что именно привлекает леща в прикормке и как не допустить подхода мелкой рыбы, которая повредит трофейной лещевой рыбалке – наше руководство полностью раскроет секреты приготовления прикормки на леща своими руками. Также вы можете задать вопрос в комментариях.

Обязательные ингредиенты в лещевой прикормке

Самодельная прикормка для леща обязательно должна иметь крупные фракции, ведь лещ – крупная рыба, а особи от 0.5 до 1 кг встречаются очень часто, по крайней мере, намного чаще любого другого вида рыбы, если ловля ведется на крупных каналах и водохранилищах фидером, на кольцо и даже на поплавочную удочку.

Животные добавки в холодное время года

Лещевая прикормка при ловле по холодной воде обязательно должна содержать животную фракцию:

Обязательное условие использование червя или опарыша в прикормке на леща зимой, весной и осенью обусловлено рационом питания леща. В холодной воде он питается исключительно животной пищей, планктоном, улитками, рачками. В то время как летом хорошо себя показывают растительные добавки (сладкая кукуруза, зеленый горошек).

Рецепт №1. Основной рецепт. Выбор редакции

Проверен автором сайта и комментаторами, спуститесь под статью ↓, чтобы ознакомиться с отзывами тех, кто уже рыбачил, используя это прикормку.

Пошаговый рецепт приготовления лучшей самодельной прикормки на леща своими руками:

  • в кастрюлю наливается 2.5-3 стакана воды и ставится на огонь до вскипания;
  • добавляется 2 стакана перловки, перемешиваются и варятся до заметного разбухания;
  • добавляется 1 стакан пшена;
  • 2 столовых ложки подсолнечного нерафинированного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • каша варится до вбирания пшеном большей части воды (появляются дырочки из которых пузырится вода);
  • когда наступит момент, что пшено усеется дырочками – выключаем газ и накрываем крышкой на 30 минут, пшено должно вобрать всю оставшуюся воду;
  • через 30 минут пшено почти полностью (на 95-99%) вберет в себя воду, перекладываем нашу кашу в новую сухую кастрюлю;
  • добавляем 2 стакана ячневой крупны;
  • 2 стакана кукурузной крупы.

Что и чем можно заменить

  • Перловку и пшено лучше не заменять ничем, стоят они недорого и очень доступны.
  • Ячневую или кукурузную крупу можно заменить:
    1. панировочные сухари;
    2. хорошо молотый жмых;
    3. покупную прикормку на леща с крупной фракцией.

Как вы могли заметить, в прикормке не использована манка, мука и другие ингредиенты способные создать муть, которая очень сильно привлекает мелочь. Если вам нужен эффект создания мути – можете добавить 1 стакан манки.

Рецепт №2. Для подлещика и некрупного леща

В начале лета в июне, весь июль и начало августа лещ очень любит следующую прикормку:

  1. В кастрюлю насыпьте: 1 стакан пшена и 1 стакан овсяных хлопьев.
  2. Вылейте в кастрюлю 4 стакана воды и варите до полного выкипания всей воды.
  3. В получившуюся кашу добавьте: семечки подсолнечника; панировочные сухари; ароматизаторы (ваниль, анис).
  4. Уже на водоеме добавьте в прикормку глины (только при ловле на поплавок) и животной составляющей (рубленых червей, опарыша, крупного мотыля).

Сделать такую прикормку своими руками намного проще, чем рецепт №1, но он также достаточно уловистый, особенно в летнее время.

Рецепт №3. Для подлещика

  1. Возьмите основу из каши на основе первого или второго рецепта (смешайте 1 стакана перловки, 1 стакан пшена (или 1 стакан овсянки) и сварите их в 4 литрах воды до полного выкипания).
  2. Добавьте манки пока каша ещё горячая и оставьте настояться на 1-2 часа.
  3. Затем добавьте измельченных семечек подсолнечника (можно жмыха) и панировочных сухарей.
  4. Можно добавить ароматизаторы (пряные весной и осенью), сладкие летом.
  5. Если в районе ловли водятся крупные лещи, то добавьте в прикормку 100 г сладкой кукурузы. Хуже для мелкой рыбы эта добавка не будет, но и позволит вызвать интерес у крупных лещей.

Благодаря добавлению мелкой пылящей фракции (манки), на прикормку придёт не только подлещик, но и плотва, густера, карась (особенно ранней весной).

Также можете добавить 200-300 г готовой прикормки со сладкими вкусами: Dream Fish, Dunaev Premium, Traper, Ultrabaits.

Рецепт №4. Зимняя прикормка

Для подледной ловли леща в декабре, январе и начале февраля хорошо работает черная прикормка с большим добавлением животной составляющей.

  1. За основу берется прикормка из магазина Dunaev Premium Лещ черного цвета. Рыба в зимний период очень пуглива и яркие пятна на дне сильно будут ее пугать, а черная прикормка блестяще справляется с поставленной задачей.
  2. На 3 части прикормки добавляйте 1 часть крупного мотыля. Чем ближе к перволедью и последнему льду, тем больше можно добавлять мотыля, доводя соотношение до 2 к 1 (2 части прикормки, 1 часть мотыля).
  3. В качестве ароматизатора можно добавить укропа, но начните ловлю без ароматизаторов вообще. Они также могут пугать рыбу, особенно в глухозимье.

Рецепт №5. Гороховая каша на леща

Также очень эффективным составом для ловли густеры и леща является гороховая прикормка. В отличие от остальных рецептов, этот сильно отличается своей пряностью и исключает добавление сладких добавок.

  1. Замочите на ночь 3 стакана нелущенного гороха в кастрюле с водой на 2 см выше уровня гороха.
  2. На утро слейте воду и долейте свежей на 2 см больше, чем поверхность гороха и варите до неполной разваренности, чтобы горошины не очень легко разваливались.
  3. Если ваша цель крупный лещ, то толочь этот горох не нужно. Если вам неважно какого размера рыбу ловить – то можете растолочь. Это привлечет плотву, густеру и мелкого леща.
  4. Добавьте в прикормочную смесь нарезанный укроп, и растолченный чеснок. Эти ароматизаторы хорошо работают на леще, особенно в весеннюю и осеннюю пору.

Прикормка для леща зимой

Зимняя прикормка для леща – основа успеха подледного лова этого подводного жителя. Она позволяет привлечь рыбу к лунке, побудить ее к поклевке и долго удерживать в заданной зоне. В рыбалке со льда применяют разные прикормочные смеси, от фабричных марок до самодельных вариаций, изготовленных в домашних условиях из доступных компонентов. Что сработает лучше всего, однозначно ответить невозможно. В отдельных ситуациях работает определенный состав. Чем опытнее рыболов, тем грамотнее он ориентируется на условия ужения и сезонные факторы, точнее подбирает кормовую смесь.

Отличие зимней прикормки от летней

Прикорм на леща зимой имеет определенные отличия от летней смеси. Этот фактор главный при ее выборе в магазине либо изготовлении своими руками в домашних условиях:

  • Мелкий помол. Такие фракции обеспечивают формирование густого кормового пятна на дне, чтобы лещу было сложнее насытиться.
  • Низкая калорийность. Леща нельзя перекормить, иначе про стабильный результат можно забыть.
  • Невысокая клейкость. В идеале сформированный шар при нажатии должен легко рассыпаться на частички, не оставляя без комков.
  • Отсутствие запаха либо минимальный аромат.

Для подледной ловли окраску смеси подбирают под цвет грунта. Прикормка должна контрастировать на дне, обращая на себя внимание рыбы.

Делать самому или покупать, плюсы и минусы

Покупать прикормочную смесь или делать самостоятельно дома из подручных ингредиентов? Оба варианта имеют положительные и отрицательные стороны. Фабричная смесь облегчает задачу. Не нужно задумываться над составом, смешивать компоненты, следить за их пропорциями. Однако у нее есть минусы:

  • Дешевый корм малоэффективен. Придется покупать дорогой у премиум бренд, который пользуется уважением продвинутых лещатников.
  • Многие фабричные корма разработаны с универсальными свойствами, потому на определенных водоемах могут вовсе не сработать.
  • В покупной прикормке нет главного зимнего компонента – животного. А поскольку придется его все равно добавлять в смесь, то гораздо разумнее изначально готовить ее своими руками.

Самодельная прикормка дешевле покупной. Рыболов получает возможность самостоятельно подбирать компоненты, их пропорции, экспериментировать с размером фракций, цветом, вкусами. В любом случае делать смесь своими руками намного интереснее, чем банально приобрести ее в рыбацкой точке.

Зимняя прикормка на леща своими руками

Не существует идеального состава, работающего всю зиму на разных водоемах. В домашних условиях можно приготовить смесь под любые ситуации, будь то течение или стоячая вода, русловая яма либо прибрежная бровка, равномерный участок дна либо с резкими перепадами.

Основные компоненты зимней лещовой прикормки:

  • мотыль;
  • жмых;
  • панировочные сухари;
  • крупы;
  • отваренный горох.

Ниже представлено несколько простых, но продуктивных рецептов приготовления прикормки для зимней ловли леща.

Из растительных компонентов

Как не удивительно для зимы, иногда применяют прикормки, полностью состоящие из ингредиентов растительного происхождения. Популярная в наших широтах – панировочно-гороховая. Для нее берут:

  • 0,4–0,5 кг гороховой каши;
  • 0,5 кг панировочных сухарей;
  • 0,3 кг дробленых семян подсолнуха;
  • 0,2 кг хлопьев геркулеса.

Соединяют сухари и семечки, тщательно перемешивают их. Добавляют мелко подробленные хлопья. Отваренный горох идет последним, чтобы корректировать консистенцию состава. Прикорм делается суховатым, не прилипающим к рукам.

Совет! Кориандр добавляют в прикорм, когда нацеливаются на крупного леща.

В полученную смесь можно добавить жмых подсолнечника и молотые тыквенные семечки. Из ароматизаторов – чеснок, фенхель, анис, кориандр.

Животного происхождения

Простейшая прикормка из живых ингредиентов – кормовой мотыль, смешанный с грунтом. Достаточно соединить личинку комара с землей либо глиной со дна водоема, смочить, слепить шары и отправить их в лунку. Эта смесь отличается малым радиусом действия, точностью и эффективностью.

Читать еще:  Как ловить леща в глухозимье

В регионах, где распространен мормыш, его используют в лещовой прикормке. Берут свежего бокоплава либо замороженные брикеты, смешивают с грунтом. Для придания лучшей клейкости добавляют муку. Остается смочить смесь водой, слепить шарики диаметром 3–8 см, отправить их в воду.

Топ-5 зимних фабричных прикормок для ловли леща

В рыболовных магазинах продаются разнообразные бренды, выбрать из которых подходящую кормежку непросто. Матерые лещатники перепробовали множество смесей и определили наиболее уловистые и универсальные:

  • Mondial-F Wintermix Bream Red. Пахнет червями и мотылем, устойчива на морозе, рассыпается только при достижении дна.
  • Дунаев Лещ. Корм ориентирован на крупную рыбу. Светло-желтого цвета с красными частицами.
  • Trapper Зимняя. Мелкий помол, низкая калорийность, устойчивость на морозе, специализированная облегченная ароматизация.
  • Sensas Ice Fishing. Универсальная, предназначена для разнокалиберной рыбы, работает с первого до последнего льда.
  • Greenfishing Ice Лещ Red. Фракции среднего размера, красно-рыжего цвета, хорошо привлекают рыбу с дальней дистанции.

Покупая прикормочную смесь для ловли зимой, надо ориентироваться на цену товара и отзывы бывалых рыболовов, которые сейчас несложно найти в интернете на различных тематических площадках и в соцсетях.

Тактика прикармливания

Успех рыбалки зависит не только от грамотно выбранной прикормки. Изначально надо определить перспективную точку. Для этого необходимо изучить рельеф места, обнаружить аномальные зоны с перепадами глубин, где вероятность стоянки леща максимальна.

Когда место предстоящей ловли выбрано, можно приступать к стартовому закорму. Не надо сразу сыпать много смеси, достаточно бросить 2–3 порции. На дне образуется пятно, которое привлечет леща и будет удерживать его в точке кормления.

Оптимальное расстояние между лунками

Выбрав зону ловли, сверлят 5–6 лунок с интервалом 15–20 метров. Закармливают их и начинают облавливать. Постепенно рыболов определяет рабочие и вспомогательные. В первых ведут активное ужение, на вторые переходят при уменьшении поклевок.

Опускать кормушкой или сыпать сверху

В большинстве случаев леща зимой ловят на глубине. Потому применяют специальные кормушки-самосвалы. Это обычный металлический либо пластиковый конус с открывающимся днищем. Он набивается кормом и опускается на толстой леске в лунку. Не достигнув дна 20–30 см, крышка раскрывается за счет резкого рывка, а угощение высыпается в нужную точку.

Важно. Использовать шары нерационально, поскольку они будут рассыпаться в толще воды. Закармливать лунку этим способом можно на средних глубинах и спокойной воде.

При ловле на течении корм опускают в лунку, пробуренную выше основной. Расстояние может варьироваться от 0,5 до 3 метров, зависит от глубины и силы потока. Иногда целесообразно использовать специальный емкий мешок. Тогда струя будет вымывать прикорм из него, создавая за собой привлекательный шлейф.

Советы от опытных лещатников

У матерых «пингвинов» имеются свои секреты, наработанные годами и многочисленными вылазками на водоемы с разными условиями рыбалки. Некоторые из них – аксиомы, о которых обязательно нужно знать начинающим рыболовам-зимникам, желающим регулярно добывать увесистого леща:

  • Зимой, в холодной воде, нельзя использовать сладкие прикормки и ароматизаторы к ней. Это отпугнет рыбу, а на крючок будет садиться лишь мелкий подлещик и плотвичка.
  • По возможности надо готовить прикормку непосредственно на месте, добавляя в нее воду из водоема, где будет вестись ловля.
  • При охоте на течении лунку для закармливания зоны ужения сверлят выше. При этом учитывают глубину в данном месте, силу струи и характер дна.
  • Удобно закармливать леща на выходах из ямы, либо на характерных столах, где течение подкручивает или ослабевает. В таких местах корм легче задерживается, позволяя сконцентрировать там рыбу.

Не забываем принцип прикармливания зимой – мало, но аппетитно. Смесь готовят только из свежих продуктов, а подают мелкими порциями, чтобы рыба не насытилась быстро.

Уловистая прикормка для леща. Простой состав и добавки, от которых лещ «сходит с ума»

Любая прикормка состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

Чуть ниже, будет показан рецепт простой, но рабочей прикормки для леща, но сначала коротко о том, какой должна быть прикормка для ловли леща и другой крупной рыбы.

Основа и крупная фракция

Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными купами или готовую лещовую прикормку из магазина.

Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается хвостами в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

Если ловля ведется ранней весной, когда лещ еще малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки.

Помимо растительных компонентов, в прикормке для холодной воды, должна присутствовать животная составляющая — это опарыш, рубленный червь, мотыль.

В прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

Секретные добавки

При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

Эффект пастончино

Пастончино (pastonchino) – витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет “пастончино”. Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

Сейчас, “пастончино”, а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

Что касается цветов, то самые популярные – это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки “пастончино”.

Как сделать “пастончино” своими руками

При желании, сделать пастончино можно самостоятельно – это довольно просто.

  • Мука – 600 гр;
  • Манная крупа – 100 гр;
  • Пищевой краситель нужного цвета – 1-2 чайные ложки;
  • Вода.

Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

  • Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
  • Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
  • Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной

1 мм;

  • Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
  • Запекать до затвердения теста.
  • После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

    Ароматные добавки

    У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

    “Секретной” добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы “вскрыть” их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

    Ароматизаторы для теплой и холодной воды

    В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

    Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

    • для теплой воды (температура выше 10 °С);
    • и холодной (температура ниже 10 °С).

    При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

    В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

    Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок – абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

    Простой состав прикормки для леща

    Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

    Приготовим прикормку для леща, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

    • Пшено – 800 гр;
    • Кукурузная крупа крупного помола – 500 гр;
    • Семена льна – 100 гр;
    • Сухая смесь.

      Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена

    на 2 см;

  • Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  • Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  • Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  • Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  • Все тщательно перемешивается и остужается.
  • Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

    Прикормка для ловли леща на фидер и поплавочную удочку

    Делаем прикормку для леща своими руками: основа, крупная фракция, ароматизаторы и добавки

    2.6k Просмотров

    Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

    Прикормка для леща. Общие принципы

    Любая прикормка для рыбалки состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

    В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными крупами или готовую лещовую прикормку из магазина. Лучшая прикормка делается только своими руками.

    Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

    Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

    Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

    Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

    Если ловля ведется ранней весной или поздней осенью, когда лещ малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки. Помимо растительных компонентов, в прикормке для ловли в холодной воде, должна присутствовать животная составляющая — это опарыш, рубленный червь, мотыль.

    Также в прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

    Секретные добавки

    При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

    Эффект пастончино

    Пастончино (pastonchino) — витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

    Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет «пастончино». Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

    Сейчас, «пастончино», а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

    Что касается цветов, то самые популярные — это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки «пастончино».

    Как сделать «пастончино» своими руками

    При желании, сделать пастончино можно своими руками — это довольно просто.

    Состав:

    • Мука — 600 гр;
    • Манная крупа — 100 гр;
    • Пищевой краситель нужного цвета — 1-2 чайные ложки;
    • Вода.

    Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

    1. Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
    2. Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
    3. Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной

    1 мм;

  • Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
  • Запекать до затвердения теста.
  • После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

    Как работает пастончино в прикормке:

    Ароматные добавки

    У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

    «Секретной» добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы «вскрыть» их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

    Льняное семя как добавка в прикормку

    Молотые семена льна или льняная мука добавляются в сухую смесь вместе с другими ароматизаторами.

    Ароматизаторы для теплой и холодной воды

    В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

    Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

    1. для теплой воды (температура выше 10 °С);
    2. холодной воды (температура ниже 10 °С).

    При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

    В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

    Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок — абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

    Прикормка для фидера и поплавочной ловли

    Влажная составляющая в виде каш, после смешивания с основой, значительно меняет консистенцию прикормки и ее свойства. Это происходит и при добавлении сухих фракций, например, пеллетса, пастончино, хлопьев геркулеса.

    В результате, прикормка может стать слишком клейкой или наоборот, рыхлой. Чтобы этого избежать, прикормка смешивается с влажной или сухой фракцией, по частям.

    При ловле на фидер, используется два способа:

    1. Крупная фракция добавляется не во всю прикормку, а только в небольшую ее часть, непосредственно перед ловлей;
    2. Фиксируется в кормушке с помощью «пробок» по сторонам из базовой увлажненной смеси. Так можно делать и с крупной фракцией, и животным кормом.

    Как добавлять крупную фракцию в прикормку при ловле на фидер:

    Как добавлять в прикормку для фидера животный компонент:

    Для поплавочной ловли:

    Прикормка для ловли поплавочной удочкой, подготавливается несколько проще. Все смешивается и закатывается в шары непосредственно перед закормом.

    Чтобы не переувлажнить прикормку, сухая смесь сначала смешивается с кашами и крупной фракцией, и только после этого доувлажняется.

    Не следует смешивать основу с влажной кашей и животным кормом сразу в большом количестве. На жаре, такая смесь может быстро испортится.

    Простой состав прикормки для леща

    Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

    Приготовим прикормку для леща своими руками, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

    Состав:

    • Пшено — 800 гр;
    • Кукурузная крупа крупного помола — 500 гр;
    • Семена льна — 100 гр;
    • Сухая смесь.

    Приготовление:

      Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена

    на 2 см;

  • Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  • Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  • Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  • Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  • Все тщательно перемешивается и остужается.
  • Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

    Подготовка прикормки к ловле (улучшение):

    Готовая каша может использоваться для прикормки как есть. Но при желании ее можно улучшить. Для этого, в нее нужно добавить готовой сухой прикормки, перемешать, а затем просеять через крупное сито. Все это делается непосредственно перед ловлей.

    В результате получится рассыпчатая смесь, плотность которой будет зависеть только от степени сжатия. В ней содержится и крупная и мелкая фракция, поэтому она будет и привлекать, и удерживать рыбу.

    Прикормка для леща

    Лещ – рыба довольно крупная, чаще всего рыбакам удается поймать экземпляры весом от 0,5 кг до 1 кг, значит что прикормка для леща своими руками должна включать в свой состав много крупных фракций для отпугивания не желаемого прилова (мальки и других видов рыбы).

    Давайте подробнее рассмотрим как можно привлечь крупного леща к прикормленному месту, разберемся с компонентами прикормки позволяющими отсечь поклевки мелкой рыбы, а также рассмотрим лучшие рецепты прикормки. Ну и конечно же, разберемся как готовиться всем известная салапинская каша для леща.

    Сделать прикормку самому или купить?

    Если вы собрались ловить рыбу на неизвестном водоеме, то определится с тем какая прикормка для леща будет работать бывает достаточно сложно. Для рыбалки в водоемах со стоячей водой и на течении необходимо применять смеси различной конфигурации, соответственно включающие в себя разные компоненты.

    • кормовая база, которая присутствует в водоеме;
    • погода;
    • время года;
    • течение.

    Для каждой рыбалки необходимо подбирать индивидуальный состав компонентов, поэтому заранее указать рецепт универсальной прикормки достаточно сложно. Покупная прикормка также относится к этому, универсальной смеси нет, кто бы что не говорил.

    В основном производители включают в свои товары базовые компоненты, а задачей рыбака становится лишь добавление ароматизаторов и дополнительных компонентов для повышения эффективности. Состав магазинной прикормки включает в себя ингредиенты, которые лещ любит больше всего.

    Непривычные ароматы и ингредиенты могут легко отпугнуть леща, так что с ними нужно быть особенно аккуратным.

    Не стоит заигрываться с химическими компонентами, так как неудачная комбинация может только отпугивать рыбу. Также добавление пылящих составляющих приветствуется только в разумных приделах, иначе вы получите улов состоящий из мелкой уклейки и плотвы.

    Основная задача прикормки – привлечь рыбу, но не накормить её. Поэтому нужно задумываться о калорийности всех составляющих перед добавлением в прикормку. Незадолго до начала рыбалки необходимо очень хорошо перемешать все компоненты.

    Основные компоненты прикормки

    Рецепт прикормки на леща напрямую зависит от условий рыбалки. Прикормка для леща на течении обязательно должна включать в себя связующие компоненты. Самыми распространенными советами, касающимися составляющих прикормки, среди рыбаков являются:

    • Основной составляющей прикормки почти всегда является жмых разнообразных растений. Измельченные семена тыквы, конопли, подсолнечника, рапса и льна подходят для такого лучше всего. Чаще всего рыболовы советуют применять именно жмых подсолнечника;
    • Панировочные сухари обязательно должны присутствовать в составе такой прикормки. Ржаные (темные) или пшеничные (светлые) панировочные сухари применяются в зависимости от характера грунта, который находится на дне водоема. Выбирайте тон панировочных сухарей максимально близко к тону дна;
    • Для рыбалки в водоеме со стоячей водой в прикормку обязательно нужно добавлять разрыхлительный компонент. Чаще всего в его роли выступают отруби зерновых культур;
    • Для ловли в водоеме с течением следует очень тщательно подойти к выбору связующих компонентов или их комбинации. Рыбаки рекомендуют добавлять в смесь молотый горох, глину, овсяные хлопья или пшеничную муку;
    • Применять ароматизаторы нужно очень осторожно, лучше всего использовать ароматы природных продуктов.

    Ароматизаторы

    Прикормка для леща обязательно должна включать в свой состав ароматизаторы, только в разумных пределах. Лещ рыба пугливая, но очень любит различные запахи. Поэтому стоит воспользоваться такой любовью рыбы к ароматизаторам в свою пользу.

    1. Семена укропа отлично подходят в качестве ароматизатора. Необходимо добавлять их по 2 чайных ложки в расчете на 1 килограмм готовой смеси. Лучше всего измельчить семена на мясорубке.
    2. Измельченные на мясорубке или в кофемолке семена тмина не дадут пройти мимо как мелкому подлещику, так и крупному лещу.
    3. Резкий, но одновременно приятный запах кориандра привлекает всю рыбу, в частности и леща. Лучше всего измельчить его за несколько минут до добавления к прикормке, чтобы максимально сохранить аромат.
    4. Жидкие ароматизаторы. В водоемах, где очень часто рыбачат и рыба избалована различными составами прикормки, вполне целесообразно применять искусственные ароматизаторы, а еще лучше купить активатор клева Dry Blooder. Ни в коем случае не применяйте такие средства на диких водоемах.

    Лучшие рецепты прикормки своими руками

    Прикормка для ловли леща своими руками может быть приготовлена по самым разнообразным рецептам, которых в нынешнее время очень много. Но универсального рецепта приготовления домашней прикормки просто нет, так как вкусовые предпочтения рыбы меняются в зависимости от времени года и множества других факторов.

    Как пример можно выбрать смесь, в которой содержится максимально большое количество растительных компонентов, если планируется рыбалка фидером в жаркую погоду (предпочтительно летом). А если рыбалка будет происходить в прохладную погоду, то прикормка для леща обязательно должна содержать много компонентов животного происхождения.

    При ловле в солнечную погоду, когда на водоеме полностью отсутствует ветер, то лучше применять сладкие компоненты, такие как ванильный сахар или мёд. В пасмурную погоду леща может привлечь запах чесночных ароматизаторов или молотого укропа.

    Давайте рассмотрим самые лучшие рецепты прикормки, которую можно легко приготовить в домашних условиях своими руками.

    Рецепт для ловли в стоячей воде

    Лучшая прикормка для леща в стоячей воде состоит из нескольких компонентов (обязательно соблюдайте указанные пропорции):

    • 3 части панировочных сухарей;
    • 2 части обжаренных семечек подсолнуха (перемолотых на кофемолке или мясорубке);
    • 3 части отрубей зерновых культур;
    • 3 части отваренного пшена;
    • 2/3 части чайной ложки измельченного кориандра;
    • в качестве связующего компонента применяйте глину (пропорции подбирайте в соответствии с условиями ловли).

    Все компоненты необходимо засыпать в емкость и перемешивать до образования однородной массы. После чего довести до нужной консистенции с помощью добавления воды и перемешивания. Если прикормка для леща получится слишком жидкой можете добавить туда немного муки.

    Рецепт для летней рыбалки на течении

    Это одна из самых любимых прикормок леща, которая отлично работает в условиях течения разной скорости. Будет отличным вариантом для ловли на малых, средних и больших реках, будет отличным дополнением, когда используются фидерные оснастки. Теперь давайте подробнее рассмотрим необходимые ингредиенты:

    • 2 части подсолнечного жмыха;
    • 1 часть панировочных сухарей (цвет подбирайте под цвет дна водоема);
    • 2 части пророщенного гороха;
    • 2части отваренных овсяных хлопьев;
    • 3 чайных ложки кориандра (предварительно измельчить);
    • для придания прикормке необходимой консистенции применяйте глину.

    Рецепт прикормки для весенней ловли

    Для того, чтобы ловля леща весной на фидер прошла успешно и вы получили желаемый улов нужно разрабатывать прикормочную смесь таким образом, чтобы в её составе преобладали животные компоненты:

    • 1 часть проваренного пшена;
    • 1 часть жмыха семян подсолнечника;
    • 1 часть ржаных отрубей;
    • 3 порции мотыля (лучше всего взять кормовой);
    • для доведения массы до необходимой консистенции применяется глина или песок.

    Одна порция мотыля или опарыша = 1 спичечному коробку.

    Рецепт для ловли на реке осенью

    Для рыбалки осенью, если такова планируется на реке с течением, лучше всего применять прикормку, которая содержит в себе следующие ингредиенты:

    • 1 часть пшеничных панировочных сухарей;
    • 0,5 части сала (предварительно нарезанного кубиками, примерно по 50 мм);
    • 1 часть жмыха семян подсолнечника;
    • 1 часть проваренного риса;
    • 1 часть ржаных отрубей;
    • 2 порции мотыля или опарыша (в зависимости от кормовой базы водоема);
    • 1 чайная ложка предварительно измельченного кориандра;
    • глина для придания прикормке необходимой консистенции.

    Прикормка для леща на фидер

    Основной задачей рыболова при ловле на фидер является удержание рыбы на закормленной точке. Этого можно добиться путем добавления крупных фракций в базовый состав прикормки, который выбран в соответствии с временем года и условиями ловли. Рецепт прикормки для леща на фидер можно найти выше и добавить в неё некоторые ингредиенты из списка ниже. Если добавления таких частиц избежать, то рыба скорее всего уйдет от вашей снасти в поисках более серьезной пищи.

    Чтобы привлечь леща и заставить его держаться возле вашей кормушки, лучше всего добавить в прикормку:

    • проваренные зерна перловки;
    • проваренную сахарную кукурузу (можно взять консервированную);
    • отваренное пшено;
    • нарезанные кусочками дождевые черви;
    • горох (молодой, если будете брать старый то попарьте его);
    • опарыш или мотыль.

    Рецепт для ловли на кольцо

    Обязательным условием прикормки для рыбалки на леща на кольцо, так же как и на фидер, является наличие крупных частиц в смеси, в их качестве могут выступить:

    • зерна кукурузы;
    • зерна гороха;
    • проваренная перловая крупа.

    Для быстрого распространения прикормки по течению и создания пылящего прикормочного пятна можно добавлять:

    • молотый жмых подсолнечника;
    • манную крупу;
    • муку (кукурузную или пшеничную);
    • ячневую крупу;
    • мастырку;
    • панировочные сухарики.

    Можно, и даже рекомендуется, применять сладкие ароматизаторы природного происхождения. Главное не переборщить с дозой, иначе вы насторожите леща. Любимыми запахами леща, провоцирующими его на поклевку являются:

    • капли аниса;
    • подсолнечное масло;
    • ванильный сахар.

    Старайтесь придать готовой смеси максимально светлый оттенок. Замечено что рыба лучше отзывается при соблюдении этого правила.

    Как видите прикормка для леща в домашних условиях своими руками готовится достаточно быстро и просто. Вам нужно лишь знать рецепт и соблюдать элементарные правила приготовления прикормочной смеси для рыбалки. Но все равно, среди рыбаков есть собственные наработки, полученные в результате длительного опыта и большого количества экспериментов.

    Салапинская каша на леща

    Думаю, пришло время уделить немного внимания инновационному прорыву в фидерной рыбалке. Этот самый прорыв оказала салапинская каша, которая предназначалась для ловли на фидер. Дмитрий Салапин – известный рыбак, приверженец ловли на фидер, автор множества статей о рыбалке и единственный человек, который отлично знает как готовится салапинская каша для фидера. Её главным отличием от других смесей является приготовление в домашних условиях, а не на самом водоеме.

    • кукурузная крупа;
    • подсолнечное масло;
    • ячневая крупа;
    • перловая крупа;
    • ванилин;
    • пшено.
    1. Сначала нужно очень тщательно смешать все крупы. Обязательно хорошо промойте всю кашу, иначе частички грязи могут испортить запах всей смеси.
    2. Теперь необходимо налить 4 части воды в кастрюлю. Все каши варятся в соотношении 1 часть к 3 частям воды.
    3. Добавьте половину части перловой крупы и варите до готовности (проверять можно на ощупь).
    4. Добавьте в кастрюлю одну часть пшена.
    5. Высыпаем пакетик ванильного сахара.
    6. Теперь нужно добавить ложку масла и все хорошенько перемешать.
    7. Теперь необходимо накрыть кастрюлю и варить на медленном огне, пока не сварится пшено.
    8. После готовности пшена выключайте огонь и накрывайте кастрюлю крышкой чтобы каша остыла и впитала в себя остальную воду, увеличившись в объеме.
    9. Когда салапинская каша остынет, необходимо добавить туда по 1 части кукурузной и ячневой крупы.

    Если вы готовите такую кашу впервые, то лучше всего варить её на водяной бане, чтобы удостоверится что она не подгорит. Некоторые, особо ленивые рыболовы, готовят такую прикормку в мультиварке.

    Можно немного усовершенствовать классический рецепт и заменить ванилин другими ароматизаторами. Например, укроп, анис и кориандр будут отличными заменителями для рыбалки в холодное время года. А для ловли летом лучше использовать сладкие ароматы, такие как мед или карамель. Ну и по традиции, предлагаю посмотреть видео о приготовлении этой каши.

    При ловле фидером на течении, никакая другая прикормка для леща не сравнится с салапинкой. Это одна из лучших прикормок, которую можно приготовить своими руками. Комбинация из ароматических и связующих элементов, а также мелких и крупных фракций, дает ей бесспорное преимущество перед другими прикормками.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector