Пеленгас в духовке в фольге

Пеленгас в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 35 Минут
    • Порций
    • 2

Запечённый пеленгас в духовке получается еще более вкусным, нежели жареный на сковороду. Так как пеленгас относится с небольшим по величине рыбам, то запекают его преимущественно целиком. У нас очень редко можно увидеть в продаже пеленгас, в отличие от любой другой морской рыбы, поэтому, как только я его вижу, покупаю сразу по 2-3 кг. Такого стратегического запаса рыбы хватает надолго.

Из него я готовлю уху, жарю и запекаю в духовке. Очень люблю экспериментировать с разными вариантами приготовления пеленгаса в духовке. Мне нравится менять маринад, а также фаршировать рыбу той или иной начинкой. Кроме того, очень вкусным получается и пеленгас в духовке, запеченный целиком с картошкой или с овощами. Помимо невероятно вкусной рыбы вы получите в дополнение еще и вкуснейший гарнир.

Сегодня я хочу показать вам, как запечь пеленгаса в духовке в фольге пошагово с фото. Фольга — прекрасное приспособление для запекания мяса и рыбы. К примеру, я часто готовлю зубатку в фольге в духовке.

  • Тушка пеленгаса — 2 шт.,
  • Лимон — 1 ст. ложка лимонного сока,
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек,
  • Соль — щепотка,
  • Специи: черный молотый перец, паприка, базилик, тимьян — по щепотке.

Пеленгас в духовке – рецепт с фото

Проявление блюда начнем с подготовки пеленгаса. Рыбу нужно очистить от чешуи.

Распороть ей брюшко и выпотрошить.

Голову можно отрезать, но с ней запеченный пеленгас выглядит более аппетитно. Приготовьте соус. В миску выдавите сок лимона.

Влейте оливковое масло.

Всыпьте специи и соль.

Полученным соусом смажьте рыбу снаружи и внутри. Противень застелите кусочком фольги. Выложите на него пеленгасов.

Заверните рыбу в фольгу.

Включите духовку на 180С. Пеленгас в духовке в фольге запекается около 20 минут. Так как рыба у нас небольшого размера, да еще и обернута фольгой, то за это время она полностью пропечется как снаружи, так и внутри, но на ней не будет румяной корочки. Для ее появления разверните фольгу. Подержите рыбу в духовке еще 10 минут до образования на ней золотистой корочки.

Осталось рыбу красиво подать. Выложите рыбу на тарелку, застеленную салатными листьями и украшенную дольками лимона или апельсина.

Пеленгас в духовке. Фото

Очень рекомендую приготовить вкусного запеченного пеленгаса, фаршированного грибами. Для приготовления этого вкуснейшего блюда вам понадобится.

  • Пеленгас – 3-4 рыбки,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Майонез — 2 ст. ложки,
  • Кетчуп — 2 ст. ложки,
  • Лук — половина луковицы,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло

Пеленгас в духовке, фаршированный грибами

Приготовим первым делом начинку для фарширования рыбы. Помойте шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластинками. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Обжарьте лук. Выложите грибы. Посолите. Пожарьте шампиньоны с луком еще 7 минут. Грибную начинку выложите на тарелку, чтобы она остыла.

Пеленгасов очистите, выпотрошите и промойте тщательно внутри. В небольшой мисочке смешайте майонез с кетчупом или томатным соусом. Добавьте щепотку соли и черного перца для вкуса и аромата. Полученным соусом смажьте рыбу внутри и снаружи.

Начините их жареными шампиньонами. Выложите на противень смазанный подсолнечным маслом. Запекайте пеленгасов при 180С на протяжении 20 минут. Приятного вам аппетита. Запеченные пеленгасы в духовке подавайте горячими.

Попробуйте приготовить также и пеленгаса запеченного с картошкой.

  • Пеленгас – 2-3 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Картошка — 5-6 шт.,
  • Смесь пряных специй — по 1 ч. ложки для рыбы и для картошки,
  • Подсолнечное масло: 5 ст. ложек для картошки, и столько же для маринования рыбы,
  • Яблочный уксус —

Пеленгас запеченный с картошкой – рецепт

Тушки пеленгасов очистите от чешуи. Выпотрошите рыбу. Помойте ее внутри. Выложите на тарелку, чтобы с нее стекла вода. В миску налейте подсолнечное масло. Добавьте соль, специи и яблочный уксус. Перемешайте. Соусом смажьте каждого пеленгаса внутри и снаружи. Нарежьте картошку дольками. Сложите в миску. Полейте подсолнечным маслом. Посыпьте специями и солью. Перемешайте. На противень положите рыбу, а вокруг нее разложите картошку. Запекайте рыбу с картошкой 30 минут при 180С.

Домашние рецепты Пеленгаса в духовке

О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.

Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время ))).

Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Понадобится:

  • пеленгас — 1 кг
  • половинка лимона
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • специи к рыбе(черный перец молотый)
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • грибы «Вешенка» — 200 гр
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука

Приготовление:

1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи ( у меня это делает муж:))).

Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.
Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.

2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить ( на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.

3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.

4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.

Читать еще:  Рыбалка ранней весной


За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.

5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.

6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.

Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

Пеленгас фаршированный запеченный в духовке

Понадобится:

  • 1 крупный пеленгас

Для начинки:

  • 2 головки репчатого лука
  • 500 г любых грибов
  • 100 г твердого сыра (брынзы)
  • 1 куриное яйцо
  • 2 кусочка белого хлеба (батон)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • 150 г майонеза

Для украшения:

  • листья салата
  • лимон
  • маслины

Приготовление:

1.Сначала подготовим начинку

  • Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
  • Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.
  • Первым делом нужно очистить чешую.
  • Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.

  • Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.

3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.

4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.

В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.

Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.

5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.

6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.

Некоторые советы:

После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.

Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.

Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.

Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.

Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке

Пеленгас запеченный «По-домашнему»

Сегодня побывала на рынке, цены на мясо не кусаются, а совсем сошли с ума, решили сегодня приготовить рыбку.

Ингредиенты для «Пеленгас запеченный «По-домашнему»»:

  • Пеленгас — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кефир (или сметана) — 150 мл
  • Специи (для рыбы) — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пеленгас запеченный «По-домашнему»»:

Вот такую рыбку «поймал» супруг на рынке (уже почищенную и разделанную, помыла ее, отрезала голову и хвост (на ДР сына пригодится, на заливное рыбное), порезала на порционные куски, посолила, поперчила и отставила на 20 минут.

Лук репчатый почистила, помыла, порезала тонкими кольцами, посолила немного, посыпала специями для рыбы, налила кефир, перемешала (ручками его пожамкать для сочности) и отставила на 20 минут

Включила духовку для разогрева, сковороду застелила пергаментом и помазала его растительным маслом, выложила подготовленную рыбку одним слоем.

Сверху на рыбку шаром выложила маринованный в кефире лук, полила сверху рыбку маринадом и отправила загорать в духовку (при 180 гр Ц на 40-45 минут).

Вот и готова рыбка по-домашнему.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыба с брокколи, запеченная в фольге

Рыбник под яично-сметанной заливкой

Рыба в лаваше

Нежная телапия

Сливочная рыба в хрустящей панировке

Жаренная чавыча с гречкой и зеленым горошком

Филе красной рыбы с грибами

Рубленые котлеты из рыбы

  • 26
  • 129
  • 18692

Рыбные зразы

  • 11
  • 137
  • 11082

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сыр под шубкой»

  • 62
  • 983
  • 22433

Закуска» Морковка»

Творожный торт «Кофе с лимоном»

  • 426
  • 2244
  • 161583

Фотографии «Пеленгас запеченный «По-домашнему»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 марта 2019 года биа46 # (автор рецепта)

5 октября 2018 года Л-лька2805 #

8 октября 2018 года биа46 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года hellena2013 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года hellena2013 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года hellena2013 #

21 марта 2018 года felix032 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года Светланка g980 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года lina0710 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года ms olya1226 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года jannasimf #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

22 марта 2018 года биа46 # (автор рецепта)

Спасибо за вниммание к моему рецепту, Лариса, мне очень. приятно, рыбка такая аппетитная у Вас ))

22 марта 2018 года Dama-Lorik #

27 марта 2018 года tata1108 #

27 марта 2018 года Dama-Lorik #

7 декабря 2017 года ketiperry #

7 декабря 2017 года ketiperry #

7 декабря 2017 года биа46 # (автор рецепта)

7 декабря 2017 года ketiperry #

8 декабря 2017 года биа46 # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года Dama-Lorik #

5 ноября 2016 года биа46 # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года Игорь Захария #

Читать еще:  Ловля плотвы в апреле

23 декабря 2015 года биа46 # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года Игорь Захария #

27 ноября 2015 года Анна Канарская #

27 ноября 2015 года биа46 # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Natali01234 #

10 ноября 2015 года биа46 # (автор рецепта)

6 декабря 2012 года mixrutka #

8 декабря 2012 года биа46 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года topolok #

22 февраля 2010 года биа46 # (автор рецепта)

29 октября 2009 года SpirtOlya #

29 октября 2009 года биа46 # (автор рецепта)

13 июля 2009 года MARICHELLI #

13 июля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

13 мая 2009 года АннушкаО #

13 мая 2009 года биа46 # (автор рецепта)

10 февраля 2009 года N-t-liY #

10 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

7 февраля 2009 года Улитыч #

7 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

133 месяца назад Meotida #

2 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

133 месяца назад eriniya #

2 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

3 февраля 2009 года eriniya #

3 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

3 февраля 2009 года eriniya #

3 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

3 февраля 2009 года eriniya #

4 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

4 февраля 2009 года eriniya #

4 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

4 февраля 2009 года eriniya #

4 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

4 февраля 2009 года eriniya #

4 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

4 февраля 2009 года eriniya #

30 января 2009 года maj4ik #

30 января 2009 года биа46 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пеленгас с овощами в духовке

О пользе регулярного потребления морской рыбы известно давно. При этом широчайший выбор обитателей морских глубин позволяет давать питательные вещества хоть на каждый день. Одним из вкуснейших и одновременно праздничных блюд является запеченный пеленгас с овощами в духовке.

Рыба, приготовленная таким образом, имеет плотную мякоть и остается невероятно сочной.

Условно существует два способа приготовления рыбы в духовке: открытый и закрытый. При закрытом способе пеленгас готовится в фольге или кулинарном мешке (рукаве) и проходит дополнительную тепловую обработку, так сказать в собственном соку. При открытом способе – рыба размещается в форме или на противне.

И в том и другом случае рецептов запекания пеленгаса есть невероятное множество.

Пеленгас запеченный открытым способом

Чем хорош пеленгас, так это тем, что он практически не имеет мелких костей. Поэтому на широком семейном застолье он частый гость. Так как все кости достаточно хорошо видимы (и легко извлекаются), эту рыбу можно спокойно вводить в детский рацион.

Для приготовления рыбы целиком приготовьте такие ингредиенты (приведены без привязки к количеству – учитывайте количество порций):

  • – выпотрошенный и очищенный пеленгас;
  • – картофель (в зависимости от количества гостей);
  • – лук;
  • – помидоры;
  • – баклажаны;
  • – кабачки;
  • – лимоны;
  • – майонез (домашние сливки);
  • – петрушка.

На противень нанести немного растительного масла, выложить слоем картофель, нарезанный кольцами, лук, кабачки, баклажаны и помидоры. Смазать овощи майонезом или сливками. Сверху уложить рыбу, которую предварительно начинить рубленой зеленью, перемешанной с соком одного лимона. Соль и перец используйте по вкусу, однако, особой необходимости в этих приправах нет. Рыба не будет казаться пресной, так как сок лимона усилит вкус блюда.

Ставить противень с пеленгасом и овощами необходимо в духовку, разогретую до 180 градусов. Для образования хрустящей корочки за 5 минут до окончания готовки увеличьте температуру до 200 градусов.

Общее время приготовления составит (для рыбы, вес которой не превышает 1,5 кг) около 45 минут.

В принципе набор овощей может быть любым на ваше усмотрение. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это их время приготовления. При разбросе более чем 5 минут, овощи придется готовить поэтапно для одновременного их доведения до готовности. Не бойтесь экспериментировать – смело используйте оливки, кукурузу, зеленый горошек. Они не только обогатят вкус, но и украсят блюдо.

Пеленгас с овощами закрытым способом

Такой вариант запекания удобен тем, что в данном случае рыбу практически невозможно испортить.

При закрытом способе приготовления рыба имеет нежный сливочный привкус, так как, в соответствии с рецептом, кроме собственного сока она пропитывается сметаной или нежными сливками.

Выберите ли вы фольгу или кулинарный мешок, принципиальной разницы нет. Тут, как говорится, дело подачи и удобства приготовления. В приведенном рецепте применяется фольга, вы же смело можете использовать то, что у вас под рукой.

Чтобы приготовить пеленгас с овощами в духовке, на одну порцию возьмите:

  • – филе пеленгаса -200-250 грамм;
  • – овощи по своему усмотрению (можно воспользоваться готовыми овощными наборами);
  • – лук;
  • – грибы (шампиньоны);
  • – сметана (или сливки);
  • – лимон.

Начать лучше с маринования рыбы. Для этого натрите филе смесью из соли и перца на основе лимонного сока. Далее обжарьте лук и грибы на сливочном масле до полуготовности. Затем подготовьте фольгу – разрежьте на квадраты (с запасом). Смажьте лист фольги сметаной, поверх выкладывайте подушку из овощей и обжаренных грибов с луком (каждый слой сдобрите сметаной). Сверху уложите филе пеленгаса.

Поднимите края фольги и сформируйте «лодочки», оставляя небольшое отверстие для испарения лишней жидкости. «Лодочки» разместите на противне и поставьте в духовку. Режим запекания следующий: при температуре 180 градусов выдерживаем блюдо в течение 35 минут в закрытом виде и еще 10 минут при раскрытой «лодочке».

При подаче разрежьте лимон и положите дольку в каждую порцию.

«Экспресс» рецепт запеченной рыбы

Пеленгас с овощами в духовке можно готовить в рукаве (это такая термостойкая пленка), воспользуйтесь «экспресс» рецептом. Имея в запасе минимум продуктов, можно приготовить практически ресторанное блюдо. Для этого вам понадобится:

  • – сам пеленгас (вернее его филе, достаточное для одной порции);
  • – 1 луковица (добавьте имеющиеся овощи, но можно и без них);
  • – сливочное масло (50 грамм);
  • – соль, перец по вкусу.
Читать еще:  Рыбалка на омуля

Для запекания подготовьте рукав и произведите одновременную закладку в него всех продуктов (предварительно посолив и поперчив филе). Прочно зафиксируйте края рукава, чтобы во время приготовления образующийся сок не вытек. Немного встряхните мешок, чтобы масло, лук и овощи перемешались и начали отдавать свой аромат. Придерживайтесь стандартного температурного режима запекания – 180 градусов, а вот времени для приготовления достаточно 20-25 минут. За 10 минут до готовности проверьте рыбу, не вскрывая рукав – она должна быть до половины покрыта сливочным соусом. При необходимости, вскройте рукав и полейте рыбу, образовавшимся соком.

Любой из способов приготовления пеленгаса с овощами в духовке выручит вас после трудового дня или в случае нежданных гостей.

Пеленгас в духовке: 3 пошаговых рецепта приготовления рыбы

Пеленгас – морская рыба, являющаяся близкой родственницей кефали, которую отличает нежное мясо с минимальным количеством костей. Ее часто можно встретить в Черном море, поэтому в российских магазинах это не самый редкий продукт. Тем не менее, многие хозяйки слышат о нем впервые и, конечно же, задаются вопросом, как вкусно запечь эту рыбу в духовке, с чем её подать, как долго её готовить.

Запеченный пеленгас целиком в духовке с луком и зеленью

Для такого блюда важно подобрать тушку крупнее, весом 1,2-1,5 кг: во-первых, от этого напрямую зависит жирность рыбы, а, во-вторых, костей будет намного меньше. Кроме того, крупного пеленгаса фаршировать проще. В основном его запекают с большим количеством репчатого лука и пучками зелени – укропа, петрушки. Традиционные для рыбы розмарин и орегано в свежем виде к целому пеленгасу добавляют редко. По желанию под тушку можно положить немного нарезанного тонко картофеля, если Вы хотите сразу же сделать и гарнир.

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лимон;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • кунжут – большая щепотка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поскрести размороженную тушку, чтобы счистить чешую, и ополоснуть.
  2. Выпотрошить через длинный надрез на брюшке, хорошо промыть изнутри. Пройтись сверху бумажными полотенцами.
  3. Жабры и глаза аккуратно вырезать.
  4. Поперек туловища пеленгаса сделать несколько неглубоких надрезов.
  5. Специи смешать с солью, оливковым маслом и выжатым из лимона соком.
  6. Полить рыбу снаружи, натереть остатками этого маринада изнутри.
  7. Завернуть в пленку на час.
  8. Лук нашинковать толстыми полукольцами. Петрушку помыть и порубить крупно.
  9. Заполнить брюшко пеленгаса луком и зеленью, выложить рыбу на противень. Посыпать кунжутом.
  10. Не прикрывая, запекать при 190 градусах 35 минут. Рыбу следует периодически поливать вытекающим из нее жиром.

Пеленгас кусочками в духовке под кефирным маринадом

Это один из самых простых и известных способов быстро и вкусно запечь любую белую рыбу. Вполне вероятно, что рецепт является авторской модификацией рыбы в сливках – более бюджетно, а также менее жирно. Кефир можно использовать любой, а также добавлять к пеленгасу овощи. Особенно хорошо под кисломолочной заправкой получаются любые виды капусты, картофель, кабачки.

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • черный перец – 1/2 чайн. ложки;
  • луковица;
  • капуста цветная – 300 г;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Счистить ножом с пеленгаса чешую, отрезать хвост с головой и плавниками.
  2. Выпотрошить рыбу через брюшко, разрезать поперечно на стейки.
  3. Удалить хребет, снять кожу и оставшееся филе разрезать на несколько крупных кусков.
  4. Посолить, присыпать перцем, залить кефиром.
  5. Добавить нарезанный кружочками лук, перемешать руками.
  6. Оставить рыбу на 1,5-2 часа в холодильнике.
  7. Выложить подготовленного пеленгаса в форму, сбрызнуть растительным маслом.
  8. Рядом разложить соцветия капусты. Прикрыть все пергаментом.
  9. Запекать 15 минут при 200 градусах, а после еще столько же при 180 градусах, но уже без пергамента, чтобы рыба немного поджарилась.

Пеленгас в духовке в фольге с картофелем и сладким перцем

Еще один несложный рецепт сытного обеда, который привлекает многих традиционным сочетанием рыбы и картошки, а оттеняют этот тандем болгарский перец и чеснок. Блюдо можно готовить на одном большом листе фольги, а можно сразу сделать 3-4 порционных «мешочка», чтобы было удобнее подать и, при необходимости, поместить в холодильник или даже морозилку. Рецепт универсален, поэтому Вы можете его применить к любой другой белой рыбе.

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт;
  • перец красный сладкий – 2 шт.;
  • мелкая головка чеснока;
  • травы прованские – 1 чайн. ложка;
  • лайм;
  • луковица фиолетовая;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рыбу к работе: убрать голову, плавники, хвост. Выпотрошить изнутри и хорошо помыть.
  2. Разрезать на крупные порционные куски, полить соком лайма.
  3. Присыпать солью, травами. Добавить пару мелко нарезанных чесночных зубчиков. Оставить на час.
  4. Картофель ополоснуть, очистить, нарезать на короткие брусочки.
  5. Добавить оставшийся мелко нарезанный чеснок, мягкое масло. Хорошо перемешать.
  6. Перец порезать соломкой, лук – кольцами.
  7. Выложить на фольгу сначала картофель.
  8. Сверху разместить замаринованные кусочки пеленгаса, укрыть луком и перцем.
  9. Хорошо скрепить края фольги, чтобы не выпустить сок, который будет выделяться в процессе.
  10. Положить «мешочек» на противень, отправить запекаться на 35 минут. По истечении этого времени можно развернуть фольгу и позволить продуктам зарумяниться. Температура духовки на всех этапах термообработки – 200 градусов.

Читайте также:

Пеленгас, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным, поскольку рыба достаточно жирная. Он отлично подходит и для приготовления целиком, и для томления с овощами кусочками, а также для превращения в фарш на котлеты или тефтели. Главное, готовьте эту рыбу недолго – 30-40 минут достаточно, если духовка прогрета до очень высоких температур. А мелкие кусочки, особенно лишенные костей и кожи, запекаются примерно 20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector