Паста с форелью

Паста с форелью, помидорами черри и рукколой

Отличное блюдо для ужина.

Ингредиенты для «Паста с форелью, помидорами черри и рукколой»:

  • Макаронные изделия / Макароны (перья) — 250 г
  • Форель (филе) — 200-250 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Руккола — 30 г
  • Чеснок (средний) — 1 зуб.
  • Пармезан — 70 г
  • Масло оливковое — 2-3 ст. л.
  • Орегано (сушеный) — 1/2-1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Паста с форелью, помидорами черри и рукколой»:

Пасту отварить до состояния «аль денте».
Чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле, 2мин.

Добавить нарезанное кубиками филе рыбы, обжаривать на маленьком огне 7-10мин.

Нарезать черри половинками и добавить к рыбе. Готовить, помешивая, 3мин.

Добавить нарезанную рукколу. Готовить еще 2мин. Посолить, поперчить, перемешать с орегано.

Соединить соус с пастой, посыпать 1/2 частью тертого пармезана, быстро перемешать и сразу подавать к столу. При подаче на стол (при желании) посыпать еще сыром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 254
  • 3523
  • 250409

Очень ленивые вареники с ягодами

Гнeзда из спагетти «Кукареку!»

  • 85
  • 159
  • 41148

Фарфалле с сосисками

Гнёзда «Жюльен»

  • 304
  • 3979
  • 207321

Сливочная паста с грибами и курицей

Паста с соусом из помидоров черри и базилика

  • 45
  • 393
  • 58191

Паста с яйцом и петрушкой

  • 65
  • 443
  • 22276

Паста с мидиями в сливочном соусе

Попробуйте приготовить вместе

Экспресс салат из кабачков с помидорами

Паштет из печёного баклажана и яиц

  • 111
  • 1321
  • 19234

Традиционный торт «Наполеон» в английском стиле

  • 115
  • 1162
  • 38970

Фотографии «Паста с форелью, помидорами черри и рукколой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

13 ноября 2019 года nkova09 #

11 ноября 2019 года nelliundco #

30 мая 2013 года natiz #

Паста просто изумительна. спасибо огромнейшее за рецепт!

Готовила на званый ужин, мне нужно было что то изысканное но простое в приготовлении, что б точно получилось, т.к. очень нервничала по поводу важного гостя, и все вышло просто на высшем уровне

30 мая 2013 года Lacoste # (автор рецепта)

20 сентября 2009 года svetavdm #

20 сентября 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

18 мая 2009 года dog-rose # (модератор)

18 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

14 мая 2009 года mila87 #

13 мая 2009 года sana swiss #

13 мая 2009 года мисс #

13 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

13 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

12 мая 2009 года tat70 #

12 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

12 мая 2009 года koshamysha #

12 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

12 мая 2009 года Osezno #

12 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

12 мая 2009 года чиполинка #

12 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

12 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

12 мая 2009 года Nata_kf #

12 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

12 мая 2009 года Nata_kf #

12 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

12 мая 2009 года Гузелечка #

12 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

12 мая 2009 года Лисенок #

12 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

12 мая 2009 года Лисенок #

12 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

12 мая 2009 года Лисенок #

12 мая 2009 года Pachita #

12 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

12 мая 2009 года биа46 #

12 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

12 мая 2009 года lelika # (модератор)

12 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Паста с лососем в сливочном соусе — интересные рецепты вкуснейшего блюда

Паста с лососем в сливочном соусе – восхитительное блюдо, которое точно понравится и ценителям европейской кухни, и тем, кто любит интересные и необычные сочетания в еде. Готовится угощение просто, очень быстро подавать его можно и на ужин, ведь в составе, как правило, отсутствуют высококалорийные продукты.

Паста с красной рыбой в сливочном соусе

Приготовить макароны с лососем в сливочном соусе сможет каждый, даже не очень умелый, кулинар. Следуя базовым правилам, угощение можно будет подавать даже детям.

  1. В процессе создания блюда, важно, чтобы макароны и соус приготовились одновременно.
  2. Макароны отваривают до состояния al dente, как правило на это уходит на 5 минут меньше, чем указано на упаковке.
  3. Для соуса применяют свежее филе лосося, копченое или слабосоленое. В свежем варианте кусочки рыбы обжариваются в соусе, соленую добавляют при подаче.
  4. Сливки применяют 10%, ведь рыба сама по себе уже жирная.

Соус с лососем для спагетти

Вкусно приготовленная паста с лососем в сливочном соусе – рецепт, который требует внимания и постоянного присутствия у плиты. Блюдо можно давать и детям и не стоит переживать о наличии вина в составе, в процессе нагревания алкоголь выпарится и останется только аромат напитка. Рыба готовится очень быстро и не поджаривается, а томится в сливках, потому выходит очень нежной и сочной.

  • лосось – 400 г;
  • порей – 2 шт.;
  • вино – 100 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, смесь перцев.
  1. Белую часть лука порезать кольцами, спассеровать на масле.
  2. Влить сливки и вино.
  3. Бросить кусочки рыбы, томить 10 минут до готовности рыбы.
  4. Посолить, по вкусу приправить перцем.

Паста с соленым лососем в сливочном соусе

Паста со слабосоленым лососем в сливочном соусе готовится совершенно не хлопотно, вкус соленой рыбы превосходно гармонирует с пастой и соусом. Готовятся все ингредиенты одновременно в сковороде, рыбу добавляют в самом конце перед подачей. Дополняют угощение спаржей, розмарином и при желании зеленью.

  • фарфалле – 500 г;
  • спаржа – 250 г;
  • сливки – 300 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, перец, розмарин;
  • лосось слабосоленый – 400 г.
  1. Отварить пасту до полуготовности.
  2. В сковороде подрумянить спаржу, влить сливки, потомить 10 минут.
  3. Бросить тертый пармезан, выложить пасту, перемешать, томить 5 минут.
  4. Посолить, приправить специями.
  5. Распределить кусочки рыбы, перемешать.
  6. Паста фарфалле с лососем в сливочном соусе подается после пятиминутного настаивания под крышкой.

Спагетти с консервированным лососем

Вкусные спагетти с лососем в сливках – рецепт весьма минималистичный. Важным компонентом в этом угощении является ароматный и необыкновенно нежный соус, которому нужно уделить особенное внимание. Для пикантности в состав подливки добавляют щепотку розмарина, немного белого вина и дольку чеснока.

  • спагетти – 400 г;
  • лосось в собственном соку – 1 б.;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • белое вино – 10 мл;
  • соль, розмарин;
  • сыр твердый – 100 г.
  1. Сливки прогреть в сотейнике, ввести вино, помешивая не допускать сильного бурления.
  2. Добавить продавленный чеснок, посолить, бросить розмарин.
  3. Ввести тертый сыр, помешивая дождаться пока он распустится.
  4. Отварить спагетти, выложить на блюдо, сверху распределить кусочки рыбы, полить горячим соусом.
  5. Паста с консервированным лососем в сливочном соусе подается незамедлительно.
Читать еще:  Зимняя рыбалка в десногорске

Паста с копченым лососем в сливочном соусе

Спагетти с копченым лососем готовятся не сложнее привычного рецепта. Уместным дополнением этого угощения станут вяленные томаты, перец чили и рубленная зелень. Специи добавлять не обязательно, можно разнообразить вкус соуса ароматным маслом с помидоров, в котором они находились. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

  • спагетти – 400 г;
  • копченый лосось – 300 г;
  • вяленные томаты – 6-8 долек;
  • перец чили – 1 стручок;
  • сливки – 300 мл;
  • белое вино – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Отварить спагетти.
  2. В сотейнике прогреть сливки, ввести вино, томить, не допуская кипения, 5 минут.
  3. Посолить, поперчить, влить пару ложек масла с томатов, томить до сгущения.
  4. Влить соус в спагетти, перемешать, добавить рубленный чили.
  5. Выложить спагетти в тарелку, дополнить вяленными томатами, кусочками рыбы.
  6. Подается паста с копченым лососем в сливочном соусе сразу.

Черные спагетти с лососем

Черные спагетти с лососем в сливочном соусе готовятся по традиционной технологии, процесс изготовления блюда простой, не хлопотный. Особенностью донного угощения станет не только паста, подкрашенная чернилами каракатицы, но и соус, в составе которого присутствует зеленый песто, прекрасно сочетающийся со всеми ингредиентами.

  • черные спагетти – 400 г;
  • лосось – 500 г;
  • сливки – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушеные травы;
  • песто – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Пасту сварить до готовности.
  2. Подрумянить на сковороде чеснок, добавить кусочки рыбы, посолить, приправить перцем.
  3. Влить сливки, томить 5 минут, добавить песто, перемешать.
  4. Вылить соус к спагетти, перемешать.
  5. Паста с лососем и сливками подается незамедлительно.

Паста с лососем в сливочно-сырном соусе

Макароны с красной рыбой в сливочном соусе с добавлением сыра – необыкновенно вкусное угощение, которое можно не дополнять ароматными специями, ведь оно и так выйдет невероятно аппетитным. Главным условием в процессе изготовления этого угощения является выбор сыра, он должен быть качественным, с непринужденным сливочным привкусом.

  • паста – 400 г;
  • лосось – 400 г;
  • сливки – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.
  1. Отварить пасту.
  2. Подрумянить пластинки чеснока с рыбой, влить сливки, размешать.
  3. Приправить солью и перцем, добавить тертый сыр, перемешать, томить, пока сыр расплавится.
  4. Смешивается паста с лососем в сливочном соусе и подается через 5 минут.

Паста с лососем в томатно-сливочном соусе

Рецепт пасты с лососем и сливками с добавлением томатов легко реализует даже новичок в кулинарном деле. Не лишним будет перец чили в составе подливки, он сделает блюдо оригинальнее и пикантнее, можно свежие стручки заменить несколькими каплями табаско. Из указанного количества продуктов получится 4 порции блюда.

  • паста – 400 г;
  • лосось – 500 г;
  • сливки – 400 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белое вино – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль.
  1. Обжарить лосось с чесноком.
  2. Помидоры бланшировать и порезать, ввести к рыбе.
  3. Влить вино, через 5 минут добавить сливки.
  4. Томить 5 минут.
  5. Отварить пасту, переложить в сковороду с соусом, перемешать, посолить, посыпать сыром, подавать через 5 минут.

Паста с форелью в сливочном соусе

Приближались праздники, и мы задумалась о том, чем порадовать домочадцев за праздничным столом на горячее. Вот мы решили приготовить рыбу.

Итак, начнем. Нам понадобится на 4 порции:

Продукты для пасты с форелью в сливочном соусе

  • 300 граммов филе форели/ лосося,
  • 250 мл.- сливки 20%;
  • 350- 400 гр.- хорошие итальянские макароны фетучини (на этом экономить не нужно)
  • протертые помидоры в упаковке.
  • 150 гр.- тертого сыра твердых сортов:
  • 2 зубчика чеснока:
  • Соль по вкусу

Как нарезать рыбу для пасты с форелью

Прежде чем приступать к непосредственному приготовлению пасты, нужно подготовить продукты . Филе форели очень мелко режем, сыр натираем на терке.

На сковороде разогревает оливковое масло, если у Вас нет оливкового можно заменить растительным. Если Вы не гурман, то в блюде никогда не отличите одно масло от другого. Когда масло на сковороде разогреется добавьте в нее два зубчика чеснока и обжарьте их хорошо, чтобы масло стало ароматным. Через 2-3 минуты выньте чеснок и выложите в сковороду мелко нарезанную семгу и начинайте обжаривать ее при непрерывном помешивании.

Через 3-4 минуты влейте из пачки протертые помидоры. Очень важно- они не должны быть с приправами. У итальянцев- это просто называется томатная паста. Нашу пасту я бы не рекомендовала использовать в этом блюде)))…

После добавления пасты продолжаем тушить еще минуты 3. К этому времени у Вас на плите должна закипать вода для макарон.

Как варить макароны для пасты с форелью

Не стоит говорить, что макароны не должны быть переварены. Альденте- вот девиз всех итальянских макарон. На пачке всегда написано сколько нужно их варить.

При варке добавьте столовую ложку оливкового масла Вернемся к начинке. Через несколько минут после тушения форели в томатной пасте мы добавляем сливки и солим по вкусу. Вот тут Вы сами должны проявить смекалку. Если любите , чтобы блюдо было пожирнее, добавляйте как я сливки 20%, если хотите диетический вариант, хотя это блюдо трудно назвать диетическим))), то можно и 10%. Продолжая непрерывно помешивать, тушите несколько минут, чтобы сливки немного выпарились и начинка загустела, но начинка должна быть достаточно жидкой, чтобы паста не получилась сухой. К этому времени макароны уже сварились. Слейте воду и сразу соедините макароны с начинкой, добавьте тертый сыр. Ваша Паста с форелью готова.

Никто не останется равнодушным, и обязательно попросят рецепт этого очень вкусного и сытного блюда! Есть еще секрет, если Вы ждете гостей, то начинку для пасты с форелью можно приготовить заранее, а уже макароны сварить непосредственно перед подачей на стол. Но лучше все готовить все сразу! Приятного аппетита.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Ловля форели на пасту

Форель – желанная добыча для многих рыболовов. Эта рыба отличается высокими вкусовыми качествами и большим весом, особенно если рыбалка проводится на платных прудах. При этом поймать рыбу не так-то просто. Для хорошего клева нужно использовать специальные наживки. Наиболее популярна на данный момент ловля форели на пасту: этот способ прост в применении, доступен по цене и позволяет получить действительно большой улов.

Читать еще:  Морская рыба в кляре

Что такое паста?

Форелевая паста – это специальная протеиновая смесь с резким запахом. Аромат может быть сырным, чесночным, икорным или рыбным. Именно эти разновидности запахов привлекают хищника.

Для изготовления пасты используются различные виды рыбы и сыров, а также белковые добавки, красители и блестки. Паста с добавлением блесток лучше приманивает форель.

По консистенции материал похож на пластилин. Он легко насаживается на крючок и принимает различные формы. Разные виды такой приманки доступны по цене, даже если приобретается зарубежная продукция. При необходимости ее можно создать самостоятельно. Однако если изготавливается форелевая паста своими руками, состав необходимо тщательно подбирать под предпочтения форели. Требуется кукуруза, различные сорта пахучего сыра, мелкая рыба, дафнии. Дешевле и проще купить готовую смесь.

Разновидности и преимущества пасты на форель

Паста существует нескольких расцветок. Оттенки выбраны таким образом, чтобы они наиболее привлекали рыбу. Наиболее распространены приманки красного оттенка, оранжевого или желтого. Также можно встретить розовую, зеленую форелевую пасту. Некоторые выпускаются сразу двух-трех цветов.

Но более существенное разделение – по весу:

  1. Тонущая паста. Она отличается немного большей массой, поэтому идет на дно. Подходит для ловли рыбы, которая прячется в ямах, под корягами и валунами. Зачастую это взрослые, более осторожные особи. Нужно учитывать и сезонные особенности: в одно время форель предпочитает держаться ближе к поверхности, в другое – залегает на дне.
  2. Плавающая паста. Плавающую приманку удобно использовать, если в водоеме множество препятствий. Обычно форель лучше реагирует на держащуюся на поверхности наживку, поскольку она больше напоминает рыбу или упавшего в воду насекомого.

Лучшая паста, по мнению специалистов – сырная американского производства. Она обладает наиболее характерным запахом и быстро приманивает рыбу в любое время года. Немаловажен и цвет: желтый легко заметен для форели как на глубине, так и при использовании плавающей приманки.

Выбор снасти

Удочка при использовании пасты не существенно. Подходят все виды: донная снасть, поплавочная или бомбарда. В каждом случае нужно использовать приманки разного веса:

  1. Если применяется донка, то и паста должна быть тонущая, хотя изредка допускается и плавающая. Удилище следует выбирать длиной примерно 3 метра. Крючки – номер 10 и 12, леска из нейлона длиной около 150 метров. Поводка подбирается длиной около 1 метра, катушка должна быть безынерционной.
  2. Поплавочная удочка не требует грузила, используется вместе с плавающей пастой. Оптимальные характеристики снасти: повод 0,6 метров, леска длиной 100 метров, крючок номер 10. Само удилище нужно подбирать длиной около 4 метров.
  3. При ловле на бомбарду обязательно нужно подбирать вариации с максимальной прозрачностью. Поплавок темного или яркого оттенка отпугнет осторожную форель. Паста должна быть тонущей.


Хотя разные по весу пасты для форели стоят недорого, не обязательно покупать несколько видов приманки. Достаточно выбрать одну, а затем изменять ее массу при помощи дополнительных элементов. Если нужно сделать тонущую пасту из плавающей, добавляется шарик из свинца. Если необходимо поднять приманку на поверхность, в массу прячутся шарики пенопласта или другого легкого материала.

Насаживание пасты на крючок

Паста легко принимает любую форму без дополнительного нагрева. Для того чтобы создать подходящую приманку, необходимо взять небольшой кусок материала (размером с подушечку пальца), а затем скатать ее в шарик. Шар должен быть размером с крупную горошину. Далее нажива насаживается на крючок. Его достаточно просто погрузить в материал целиком. Важно добиться, чтобы из пасты торчала только леска, а металлически части крючка не были заметны.

В воду можно забрасывать круглые или продолговатые приманки, а можно и придавать им более необычную форму. В рыболовных магазинах продаются приспособления для изменения формы пасты: легкие каркасы из прозрачного пластика, а также прессы. Прессы позволяют придать любой вид – небольшой рыбки или личинки.

Как ловить

При ловле необходимо медленно вести приманку по воде, периодически останавливаясь. Перерыв должен длиться от 5 до 10 секунд. Если точное нахождение рыбы неизвестно, забрасывать удочку нужно в нескольких местах, в каждом не менее 5 раз. Даже если форель находится там, куда попадает приманка, она может среагировать не сразу. Именно поэтому важно несколько раз проверять одну точку.

Во время рыбалки нельзя совершать резких движений. Форель легко спугнуть, если шуметь или выдавать свое присутствие яркой одеждой. Необходим камуфляж, который будет сливаться с окружением.

Рыбалка весной

Весной рекомендуется начинать лов в середине апреля месяца, когда в водоемах появляются первые насекомые. В этот период форель начинает приближаться к берегам, отдаляясь от мест зимней стоянки. Для приманивания лучше всего подходит форелевая паста с ароматным составом, например, сырная.

Особенности летней рыбалки

Летом рыба держится ближе ко дну или середине водоема. При этом не рекомендуется пользоваться лодкой: это спугнет форель. Следует оставаться на берегу. Паста насаживается на длинную удочку, которую удобно забрасывать подальше от берега.

Большого улова летом лучше не ждать. Хотя его можно добиться, если отправиться на рыбалку на утренней заре.

Особенности зимней рыбалки


Лучше идти на рыбалку в конце зимы, когда повышается температура воды. В северных регионах в зимний период форель почти не проявляет активность, так как мало питается. Но поймать ее все равно нужно. Для этого следует соблюдать несколько правил:

  1. Пользоваться только новыми лунками. Там, где другие люди уже проводили ловлю, форель более осторожная.
  2. Применять более яркие приманки, лучше всего – с блестками.
  3. Также рекомендуется использовать пахучие массы, либо массы с феромонами.

Преимущество рыбалки осенью

В осенний период форель наиболее активна. Ей нужно набрать вес перед нерестом, а также перед зимовкой. По этой причине она реагирует на любую приманку.

При ловле необходимо стараться не заходить в воду. Это может привести к гибели икры, из-за чего в дальнейшем снизится и численность форели.

Секрет уловистой пасты

Соблюдая простые правила, даже начинающий рыболов сможет добиться большого улова. Вот основные секреты, которые следует использовать при ловле:

  1. Паста должна быть не мороженной. Ее нельзя хранить дома в холодильнике. Если рыбак долго едет по открытой местности зимой, баночку с пастой следует держать в теплом салоне автомобиля, глубоко в сумке или под курткой.
  2. Паста имеет свойство рассыпаться. Это легко можно предотвратить: чтобы она не соскочила с крючка, нужно слегка спрессовать ее двумя пальцами. Хорошо подойдут готовые прессы.


При ловле не следует экономить на наживке. Стоимость пасты несравнима с ценой форели, которую можно наловить на содержимое одной банки. Помните, что рыба лучше реагирует на крупные приманки.

Если вы хотите дополнительно увеличить улов и ускорить процесс ловли, рекомендуется использовать пасту с добавлением феромонов. Готовые составы легко найти в крупных рыболовных магазинах. Если найти нужную массу не получается, достаточно приобрести феромоновый ароматизатор отдельно и добавить его в простую пасту.

Ловля форели на пасту

Форель – желанная добыча для многих рыболовов. Эта рыба отличается высокими вкусовыми качествами и большим весом, особенно если рыбалка проводится на платных прудах. При этом поймать рыбу не так-то просто. Для хорошего клева нужно использовать специальные наживки. Наиболее популярна на данный момент ловля форели на пасту: этот способ прост в применении, доступен по цене и позволяет получить действительно большой улов.

Читать еще:  Прикормка для рыбалки

Что такое паста?

Форелевая паста – это специальная протеиновая смесь с резким запахом. Аромат может быть сырным, чесночным, икорным или рыбным. Именно эти разновидности запахов привлекают хищника.

Для изготовления пасты используются различные виды рыбы и сыров, а также белковые добавки, красители и блестки. Паста с добавлением блесток лучше приманивает форель.

По консистенции материал похож на пластилин. Он легко насаживается на крючок и принимает различные формы. Разные виды такой приманки доступны по цене, даже если приобретается зарубежная продукция. При необходимости ее можно создать самостоятельно. Однако если изготавливается форелевая паста своими руками, состав необходимо тщательно подбирать под предпочтения форели. Требуется кукуруза, различные сорта пахучего сыра, мелкая рыба, дафнии. Дешевле и проще купить готовую смесь.

Разновидности и преимущества пасты на форель

Паста существует нескольких расцветок. Оттенки выбраны таким образом, чтобы они наиболее привлекали рыбу. Наиболее распространены приманки красного оттенка, оранжевого или желтого. Также можно встретить розовую, зеленую форелевую пасту. Некоторые выпускаются сразу двух-трех цветов.

Но более существенное разделение – по весу:

  1. Тонущая паста. Она отличается немного большей массой, поэтому идет на дно. Подходит для ловли рыбы, которая прячется в ямах, под корягами и валунами. Зачастую это взрослые, более осторожные особи. Нужно учитывать и сезонные особенности: в одно время форель предпочитает держаться ближе к поверхности, в другое – залегает на дне.
  2. Плавающая паста. Плавающую приманку удобно использовать, если в водоеме множество препятствий. Обычно форель лучше реагирует на держащуюся на поверхности наживку, поскольку она больше напоминает рыбу или упавшего в воду насекомого.

Лучшая паста, по мнению специалистов – сырная американского производства. Она обладает наиболее характерным запахом и быстро приманивает рыбу в любое время года. Немаловажен и цвет: желтый легко заметен для форели как на глубине, так и при использовании плавающей приманки.

Выбор снасти

Удочка при использовании пасты не существенно. Подходят все виды: донная снасть, поплавочная или бомбарда. В каждом случае нужно использовать приманки разного веса:

  1. Если применяется донка, то и паста должна быть тонущая, хотя изредка допускается и плавающая. Удилище следует выбирать длиной примерно 3 метра. Крючки – номер 10 и 12, леска из нейлона длиной около 150 метров. Поводка подбирается длиной около 1 метра, катушка должна быть безынерционной.
  2. Поплавочная удочка не требует грузила, используется вместе с плавающей пастой. Оптимальные характеристики снасти: повод 0,6 метров, леска длиной 100 метров, крючок номер 10. Само удилище нужно подбирать длиной около 4 метров.
  3. При ловле на бомбарду обязательно нужно подбирать вариации с максимальной прозрачностью. Поплавок темного или яркого оттенка отпугнет осторожную форель. Паста должна быть тонущей.


Хотя разные по весу пасты для форели стоят недорого, не обязательно покупать несколько видов приманки. Достаточно выбрать одну, а затем изменять ее массу при помощи дополнительных элементов. Если нужно сделать тонущую пасту из плавающей, добавляется шарик из свинца. Если необходимо поднять приманку на поверхность, в массу прячутся шарики пенопласта или другого легкого материала.

Насаживание пасты на крючок

Паста легко принимает любую форму без дополнительного нагрева. Для того чтобы создать подходящую приманку, необходимо взять небольшой кусок материала (размером с подушечку пальца), а затем скатать ее в шарик. Шар должен быть размером с крупную горошину. Далее нажива насаживается на крючок. Его достаточно просто погрузить в материал целиком. Важно добиться, чтобы из пасты торчала только леска, а металлически части крючка не были заметны.

В воду можно забрасывать круглые или продолговатые приманки, а можно и придавать им более необычную форму. В рыболовных магазинах продаются приспособления для изменения формы пасты: легкие каркасы из прозрачного пластика, а также прессы. Прессы позволяют придать любой вид – небольшой рыбки или личинки.

Как ловить

При ловле необходимо медленно вести приманку по воде, периодически останавливаясь. Перерыв должен длиться от 5 до 10 секунд. Если точное нахождение рыбы неизвестно, забрасывать удочку нужно в нескольких местах, в каждом не менее 5 раз. Даже если форель находится там, куда попадает приманка, она может среагировать не сразу. Именно поэтому важно несколько раз проверять одну точку.

Во время рыбалки нельзя совершать резких движений. Форель легко спугнуть, если шуметь или выдавать свое присутствие яркой одеждой. Необходим камуфляж, который будет сливаться с окружением.

Рыбалка весной

Весной рекомендуется начинать лов в середине апреля месяца, когда в водоемах появляются первые насекомые. В этот период форель начинает приближаться к берегам, отдаляясь от мест зимней стоянки. Для приманивания лучше всего подходит форелевая паста с ароматным составом, например, сырная.

Особенности летней рыбалки

Летом рыба держится ближе ко дну или середине водоема. При этом не рекомендуется пользоваться лодкой: это спугнет форель. Следует оставаться на берегу. Паста насаживается на длинную удочку, которую удобно забрасывать подальше от берега.

Большого улова летом лучше не ждать. Хотя его можно добиться, если отправиться на рыбалку на утренней заре.

Особенности зимней рыбалки


Лучше идти на рыбалку в конце зимы, когда повышается температура воды. В северных регионах в зимний период форель почти не проявляет активность, так как мало питается. Но поймать ее все равно нужно. Для этого следует соблюдать несколько правил:

  1. Пользоваться только новыми лунками. Там, где другие люди уже проводили ловлю, форель более осторожная.
  2. Применять более яркие приманки, лучше всего – с блестками.
  3. Также рекомендуется использовать пахучие массы, либо массы с феромонами.

Преимущество рыбалки осенью

В осенний период форель наиболее активна. Ей нужно набрать вес перед нерестом, а также перед зимовкой. По этой причине она реагирует на любую приманку.

При ловле необходимо стараться не заходить в воду. Это может привести к гибели икры, из-за чего в дальнейшем снизится и численность форели.

Секрет уловистой пасты

Соблюдая простые правила, даже начинающий рыболов сможет добиться большого улова. Вот основные секреты, которые следует использовать при ловле:

  1. Паста должна быть не мороженной. Ее нельзя хранить дома в холодильнике. Если рыбак долго едет по открытой местности зимой, баночку с пастой следует держать в теплом салоне автомобиля, глубоко в сумке или под курткой.
  2. Паста имеет свойство рассыпаться. Это легко можно предотвратить: чтобы она не соскочила с крючка, нужно слегка спрессовать ее двумя пальцами. Хорошо подойдут готовые прессы.


При ловле не следует экономить на наживке. Стоимость пасты несравнима с ценой форели, которую можно наловить на содержимое одной банки. Помните, что рыба лучше реагирует на крупные приманки.

Если вы хотите дополнительно увеличить улов и ускорить процесс ловли, рекомендуется использовать пасту с добавлением феромонов. Готовые составы легко найти в крупных рыболовных магазинах. Если найти нужную массу не получается, достаточно приобрести феромоновый ароматизатор отдельно и добавить его в простую пасту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector