На что ловить горбушу

Ловля горбуши

Горбуша принадлежит к роду тихоокеанских лососей и является наиболее малорослым и многочисленным его представителем. Встречается она в Северном Ледовитом океане на восток от реки Лены и по побережью Азии у берегов Корейского полуострова.

Максимальная длина, которой достигает горбуша, составляет 76 см, а вес – 5,5 кг. В те годы, когда наблюдается высокая численность горбуши, размеры её особей меньше. Исключением из правил является горбуша из северного Приморья, для которой характерна противоположная тенденция. Самцы горбуши традиционно имеют более крупные размеры, чем самки. Живут представители этого вида рыб около 1,5 года.

Нерест горбуши

Вход горбуши в пресные реки на нерест наблюдается в летнее и осеннее время, в зависимости от конкретной местности. Так, к примеру, в западной части Сахалина и Приморье это период с июня по июль, на Камчатке — с июля по август, а в Британской Колумбии и вовсе август-октябрь.

Нерестилища чаще всего размещаются по водоемам существенно ближе к морю, чем у многих других лососей, а потому путь горбуши на нерест намного короче. Нерестится она на перекатах, коим характерно быстрое течение и песчаное дно. Температура воды в этот период составляет 4-16°, в зависимости от региона. Самки откладывают икру в 2-4 гнезда, образующих вместе один бугор в 1-2 м² площадью.

Когда самцы горбуши подходят к нерестилищам, у них наблюдается увеличение челюсти, вырастает горб (из-за чего данный вид рыбы и получил такое название), а также появляются полосы на теле. Процесс развития оплодотворенной икры длится до 130 дней. Как правило, выживают приблизительно 60-65% икринок. Выход личинок наблюдается в период октября-января, в зависимости от того, когда происходил сам нерест.

После достижения моря молодняк поначалу держится в районах устьев рек, далее переходит в различные морские бухты и заливы, и лишь потом покидает прибрежные воды, после чего начинается полноценный морской период жизни. Питается горбуша чаще всего различными ракообразными.

Когда ловят горбушу

Лучшим периодом для ловли горбуши в пресных водоемах считается середина лета, на некоторых территориях – с конца июня до середины июля. После захода этой рыбы в реки она часто хорошо клюет на мушку.

Где ловят горбушу

Лучшие участки водоемов для ловли – это плёсы с галечным дном и прямым течением. Дальние забросы практикуются редко, так как горбуша весьма часто находится близко до берега. Косяки горбуши заметны по активным всплескам на поверхности. Стандартная глубина на участках ловли составляет 80-140 см, а мушка должна проходить на расстоянии в 30-60 см от дна.

Иногда в поисках горбуши стоит преодолеть не один десяток километров, причем не всегда это удобно на машине. Оптимальным вариантом для путешествия по небольшим речкам являются небольшие алюминиевые или надувные лодки, причем с мощным мотором, способынм преодолеть сильное течение на реках. Если вы хотите приобрести себе мощные и надежные моторы, то стоит присмотреться к лодочным моторам Tohatsu. Высококлассные моторы из Японии с низким расходом топлива.

Ловля лосося на камчатке

Тактика и способы ловли горбуши

Горбуша хорошо клюет при использовании ярких блесен-колебалок с тройниками (№8,5-10). Приманки должны иметь внушительный вес, так как ловля будет проходить на участках с быстрым течением. На вращающиеся блесны данная рыба попадается реже.

Оптимальной формой колеблющейся блесны на горбушу будет удлиненная модель, отличающаяся относительно вялой игрой. Тройник часто дополняют разнообразными яркими нитками и полосками, что ещё больше привлекает рыбу. Как показывает опыт, самыми привлекательными цветами для горбуши являются оранжевый и ярко красный.

Поклевка горбуши по ощущениям представляет собой быстрый, но не слишком сильный рывок приманки. Пасть лишь недавно зашедших в реку самцов горбуши зачастую очень непрочная, из-за чего рыба иногда засекается сама. После подсечки горбуша делает 1-2 быстрых рывка, а также может пару раз выпрыгивать из воды.

Ловля горбуши

Ловля горбуши в пресных водоемах будет очень успешна с середина лета, на некоторых территориях – с конца июня до середины июля. После захода этой рыбы в реки она часто хорошо клюет на мушку. Горбушу нетрудно отличить от других лососей: у нее самая мелкая чешуя (не менее 170 чешуек в первом ряду над боковой линией), тонкий хвостовой стебель, а на теле и хвостовом плавнике довольно крупные темные пятна. Обычно вес ее бывает полтора-два килограмма.

Общая информация

Горбуша – проходная рыба. Большую часть своей жизни она обитает в море, заходя в реки исключительно для нереста. В этот период она полностью перестает питаться, поэтому ловить ее следует несколько раньше, пока рыба еще не потеряла свой серебряный окрас.

Основной снастью для ловли горбуши является спиннинг. Сия рыба хорошо ловится как на вращающиеся, так и на колеблющиеся блесны. Наибольшую эффективность показывает применение вращающихся моделей блесен красного или медного цветов. В море же ее можно поймать на морских блох, в изобилии обитающих в прибрежном песке.

Не менее привлекательными для горбуши являются ярко окрашенные колеблющиеся блесны, оснащенные тройниками №8,5 – 10. Особо эффективными являются тяжелые, до 40 граммов, приманки, проводка которыми осуществляется на быстром течении. Поскольку вращение блесны во время проводки считается не нужным, рекомендуется использовать удлиненные приманки S-образного профиля. Повышению уловистости способствует привязывание к тройнику ярких шерстяных ниток, перьев или небольших полосок мягкого пластика. Из цветов наиболее привлекательными считаются оранжевый, красный и синий.

Отправляясь за горбушей пригласите с собой знакомого, который умеет «читать реку». Только человек, умеющий по цвету воды отличить наличие сбойных струй, перекатов, водоворотов и т.п. может стать настоящим охотником за горбушей. По реке сия рыба передвигается достаточно неравномерно. Стараясь быстрее преодолеть перекаты, она затем долгое время отдыхает в местах с медленным течением или противотоком. Прицельный облов таких точек принесет более значительные результаты, нежели бесцельное прочесывание всего плеса. Опытного рыболова можно увидеть издалека. Только он может в абсолютно незнакомом месте сразу же обнаружить места наибольшего скопления рыбы и отправить туда приманку. В последующей поклевке можно не сомневаться.

Не меньшее значение, чем «читать реку», имеет умение чувствовать дно водоема. Ведь блесну придется вести в непосредственно близости от него. В первые несколько секунд после заброса леску подматывать не стоит – нужно дать блесне добраться до дна. На глубоком плесе, с наличием сильного течения, забрасывать следует наискось вверх, против течения. В противном случае приманка останется в верхнем слое воды. Лишь после достижения ею дна приступают к проводке. Делать это следует таким образом, чтобы она играла в непосредственной близости от дна разворачиваясь по дуге. По мере приближения к берегу, скорость подмотки несколько увеличивают.

В процессе проводки рыболовная приманка ни в коем случае не должна тупо волочиться по дну. Новичкам, дабы избежать подобного, рекомендуется вести ее уступами. Для этого, после нескольких оборотов катушки делают небольшую паузу, продолжительность которой следует вычислить самостоятельно исходя из скорости течения воды, глубины и массы самой приманки.

Поклевка горбуши представляет собой несильный, иногда сдвоенный, удар по блесне. Будучи подсеченной, рыба долго и сильно сопротивляется. Самка может бросаться из стороны в сторону или выпрыгивать из воды, поэтому натяжение лески ослаблять не следует. В противном случае возможны сходы. Самцы же не являются такими упорными. После некоторых потуг к сопротивлению они быстро теряют скорость. Будучи пойманными, эти особи сильно и упорно, безо всяких рывков, тянут леску. Иногда, когда двухкилограммовая рыба становится головой против течения, может показаться, что клюнула достаточно крупная кета.

Помимо блесен, клюет горбуша и на искусственных мушек. По большей части для этого используют крупные фантазийные приманки желтого, зеленого, оранжевого или розового цветов, дополнительно украшенных блестящим люрексом. Их следует равномерно вести возле дна короткими рывками.

Способы ловли

Самыми распространнеными способами ловли горбуши, явлются спиннинг, нахлыст и поплавочная снасть.

Ловля горбуши нахлыстом

Главной особенностью ловли горбуши на Дальнем Востоке является использование ярких флуоресцентных приманок, неплохо работают крупные фантазийные мухи желтого, зеленого, оранжевого или розового цветов, с дополнительным украшением в виде блестящего люрекса. Размер и мощность снасти зависит от предпочтений рыболова, но нужно учитывать, что чаще всего приходится ловить с использованием тонущих шнуров или головок. Поэтому некоторые рыболовы используют нахлыстовые снасти высоких классов. Поимка горбуши на Кольском полуострове для большинства рыбаков является приловом. При этом рыба реагирует на приманки, предназначенные для сёмги, но и в этом случае такие мушки, как правило, имеют яркие элементы. Во время ловли мушку следует проводить возле дна, равномерными короткими рывками.

Читать еще:  Рыбалка на гусином озере бурятия

Ловля горбуши спиннингом

Можно с уверенностью сказать, что спиннинг является основным и самым распространенным способом ловли горбуши. Так как этот вид является не очень крупным лососем, требования к снастям для его ловли абсолютно стандартные. Подойдет удилище средне-быстрого строя с тестом 5-27, длиной 2,70-3 м. Катушка 3000-4000 по классификации Shimano. Но не стоит забывать, что при ловле горбуши возможен прилов других лососей, которые могут отличаться и силой и размером. Поклевка горбуши представляет собой несильный, иногда сдвоенный удар по приманке. Несмотря на свой незначительный размер, при вываживании рыба достаточно активно сопротивляется.

Горбуша хорошо ловится на относительно крупные, колеблющиеся блесны. И вращающиеся блесны 3-4 номера, яркой расцветки. Колеблющаяся блесна не должна вращаться во время проводки, поэтому лучше всего применять приманки с S-образным профилем, которые обладают достаточно вялой игрой. Для увеличения количества поклевок тройник можно украсить перьями, нитками, полосками мягкого разноцветного пластика. Лососи особенно хорошо реагируют на оранжевый, красный и ярко-синий. При ловле на поплавочную снасть в качестве наживки применяют так называемые «тампоны» из красной икры.

Особенности рыбалки

Чаще всего, уловы горбуши не постоянны. К примеру, на реке Приморье, горбуши намного больше в четные годы, чем в нечетные. Данную рыбу нельзя отнести к активно клюющей на рыболовные снасти, большинство рыб этого вида не реагирует ни на блесны, ни на мушку. Удачной ловли можно добиться только во время массового хода при значительном повышении ее численности. В это время ее активность резко увеличивается, благодаря чему ловить ее можно мешками. После, ее настроение резко меняется, из-за чего она не реагирует на рыболовные приманки.

Знающие рыбаки говорят, что чаще всего, горбуша хорошо ловится в середине солнечного дня. В темноте и в дождливую погоду рыба становится настолько вялой, что поймать ее практически невозможно. В пресных водоемах горбушу лучше всего ловить в середине лета, но в некоторых местах она начинает клевать уже в июне. После захода в реки, эта рыба отлично клюет на мушку.

Длинных забросов лучше не делать, горбуша чаще всего плавает вблизи берега. Стоящий у берега косяк розового лосося виден издалека, по частым всплескам на воде, остающимся во время игрищ этой рыбы. Обычная глубина в таких местах от 70 до 140 см, мушку нужно закидывать приблизительно на 50 см от дна. Лучше всего удить на обычную рыболовную снасть. Принимая во внимание то, что горбуша очень любит быстрое течение и в основном предпочитает морские воды, в ловле просто необходима довольно увесистая приманка, отличным вариантом будет яркая блесна не меньше 30 грамм веса.

Горбуша очень пуглива и крайне плохо реагирует на слишком активную приманку, поэтому поклёвка у этой рыбы довольно вялая, поэтому нет смысла использовать вертушки. Блесна должна быть практически неподвижной. После сброса не надо сразу поматывать леску, будет лучше, если блесна дойдет до дна. Затем, еле-еле вращая катушку, как бы играя блесной у дна, нужно развернуть ее по дуге, постепенно увеличивая скорость. Такие действия значительно увеличат вероятность успеха в поимке горбуши.

Видео: Ловля горбуши

Подходящие снасти для ловли горбуши

Собираясь на северную рыбалку, самое главное — правильно подобрать снасти. Нужно учесть все особенности ловли горбуши, чтобы процесс получился не только увлекательным, но и результативным. Здесь важен и метод ловли, и удилище, и даже крючок.

Удилище для горбуши

Горбуша — промысловая рыба, т. е. для её «организованного» вылова используют сети. Кроме промысла разрешена и спортивная рыбалка на этого северного хищника.

Основными способами являются:

Чаще всего используют спиннинг, предназначенный для северной рыбалки. Удилище для столь сильной рыбы должно быть мощным и прочным, но при этом лёгким и гибким, чтобы успешно гасить резкие рывки «жертвы», минимизируя количество сходов.

Его основные характеристики:

  1. Длина варьируется в пределах 2,4–3,5 м. При выборе оптимального размера учитывают место, где собираются ловить.
  2. Тест составляет 5–25 г или же 8–35 г.
  3. Подходящий строй — Regular-Fast или Fast, т. е. жёсткий, но при этом слегка смягчённый. Строй Extra-Fast не подходит из-за излишней жёсткости.

Для ловли нахлыстом используют специальные снасти.

Удилище также имеет ряд характерных особенностей:

  1. Отличается большой гибкостью, но при этом — высокой упругостью.
  2. Относится к 10 и более классу по дальнобойности и мощности.
  3. Бланк изготавливают двухколенным или трёхколенным. Разборная конструкция упрощает перевозку снасти.
  4. Длина бывает от 1,67 до 4,88 м.
  5. Рукоять чаще всего изготавливают из пробки в форме хвоста рыбы или сигарообразной формы. При этом важна её эргономичность.
  6. Катушкодержатель смещён по рукоятке в конец, а не расположен в начале, как это делают в удочках для прочих способов рыбалки. Это способствует смещению центра тяжести к краю.
  7. Бланки различают по скорости передачи импульса от руки на шнур и мушку — быстрый вариант подходит больше.
  8. Предпочтительно удилище параболического строя.

В рыбалке на поплавок применяют удилище из любого прочного материала, с пропускными кольцами. Его отличает быстрый строй, а длина колеблется в пределах 3,5 м.

Какую выбрать блесну

Горбуша активно реагирует на колебания. На вращающиеся блёсны она также обращает внимание, но значительно реже. Самой подходящей формой колеблющейся блесны будет удлинённая модель небольшого размера, оснащённая тройниками (№8,5–10).

Тройник часто дополняют разнообразными яркими акцентами, чтобы ещё больше заинтересовать рыбу. Окраска приманок может меняться в зависимости от сезона. В небольших бурных реках для нахлыстовой рыбалки используют специальные приманки — сухие и мокрые мушки.

На Сахалине

Собираясь рыбачить на Сахалине, важно помнить, что горбуша, заходя в нерестовые воды, практически ничем не питается, поэтому приманить её там бывает намного сложнее, чем в водах океана до начала нереста. Хорошо «работает» блесна ярких оттенков — синяя, оранжевая или пурпурная. Пригодятся полоски, пятна и другие манящие элементы. Приманка должна быть достаточно тяжёлой (длиной 60–110 мм и весом до 40 г), т. к. ловля часто проходит на участках реки с быстрым течением.

На Кольском полуострове

Отправляясь на Кольский полуостров, можно организовать рыбалку любым способом — здесь обитает достаточно многочисленная колония горбуши. Вообще этот вид очень пуглив и негативно реагирует на излишне активную приманку, поэтому не имеет смысла использовать вертушки.

В этом регионе можно использовать:

  • колеблющуюся блесну;
  • мощные воблеры (длиной не менее 6 см);
  • вращающуюся блесну (№ 3–4) яркой расцветки;
  • пассивные джиговые приманки крупных размеров.

Не стоит забывать и о том, что горбуша — активный хищник. Для рыбалки возможно применение и животных приманок — малька или измельчённой рыбы.

Какой крючок выбрать для ловли горбуши

Крючок может быть частью снасти, например, удилища с поплавком или же «дополнять» блесну, воблер, нахлыстовую мушку. Его основная задача — удержать насадку, зацепить добычу, подсечь и вывести на берег.

Исходя из целей, можно сформулировать основные характеристики:

  1. Для горбуши, естественно, понадобится крючок для хищной рыбы — достаточно толстый, чтобы не разогнулся.
  2. Если использовать российскую нумерацию, приобретать нужно крючки с номером не ниже 8.
  3. Они должны быть тройные по количеству поддёвов (тройники, якоря).
  4. Наиболее подходящим видом головки является лопатка, т. к. считается более надёжной и прочной.
  5. Цевьё крючка должно быть маленьким, загиб широким и угловатым, а жало — длинным. Всё это позволит легче «пробить» крупную рыбу.
  6. Чтобы снизить вероятность схода, желательно выбирать жало, загнутое внутрь.
  7. Наличие небольшой бородки не ухудшит пробитие, но также уменьшит количество сходов.

Поплавочная оснастка на горбушу

Ловля горбуши на поплавок диктует свои правила организации рыбалки и требования к оснастке удочки.

Рекомендуется использовать:

  • прочное и «быстрое» удилище с пропускными кольцами;
  • мультипликаторную катушку или с инерционным механизмом (передаточное число должно быть небольшим);
  • леску или плетёнку с большой разрывной нагрузкой;
  • приметный даже на большом расстоянии поплавок;
  • крючок на три поддёва.

Видео: как сделать поплавочную снасть на горбушу

Особенности снастей для ловли на креветку

Техника ловли на креветку доступна не только профессионалам, но и начинающим рыболовам. Пытаясь поймать горбушу, креветку как насадку забрасывают, используя поплавочную оснастку.

Важно учитывать следующие моменты:

  • главной характеристикой выбранного удилища является прочность, чтобы выдержать добычу крупного размера;
  • на цевье крючка должны быть дополнительные бородки, которые не позволят приманке сползти.
Читать еще:  Ароматизаторы для рыбалки своими руками

Определившись с местом ловли и выбрав подходящие снасти, можно смело отправляться на рыбалку. Приобретённые знания об особенностях оснастки не позволят остаться без улова.

Семейство лососевых отличается разнообразием видов, на сегодняшний день ученые идентифицировали больше сотни. Почти все они имеют высокую промысловую ценность благодаря вкусному и полезному мясу красного или розового оттенка. В этот список входит и горбуша – рыба, получившая такое название из-за необычной внешности.

При своих скромных размерах по сравнению с ближайшими родственниками она считается самым массовым представителем лососевого семейства. Предпочитает жить в холодных водах северных широт, где ее и вылавливают промысловики. Спортивной снастью поймать горбушу можно только в устьях тех рек, в которые она заходит на нерест, и только в определенное время года.

Рыба горбуша — описание

Горбуша – наименьший представитель лососевых, редко вырастающий больше 40 см в длину. Вес этой рыбы тоже особо не впечатляет, в среднем взрослые особи набирают массу от 1 до 1,2 кг. Был зафиксирован случай, когда рыболову-любителю посчастливилось поймать 12-килограммовый трофей, но такую удачу можно объяснить разве что аномальным развитием одной конкретной особи.

Живет рыба горбуша в соленой воде, а выводит потомство в пресной. При этом кардинальная смена условий обитания сказывается на ее внешности, в частности на расцветке. Окрас меняется в зависимости от местонахождения. Когда эта рыба пребывает в океане, ее покрытое мелкой чешуей тело приобретает серо-серебристый оттенок с едва заметным синим отливом на спине. Цвет брюха при этом светлый, почти белый. После миграции в пресные воды (на нерест) тело заметно светлеет, а брюшко наоборот становится слегка желтоватым.

Плавники у горбуши короткие, в том числе жировой (редкий для представителей лососевых) . Удлиненная голова заканчивается ртом впечатляющих размеров. Интересно, что все появившиеся на свет мальки этого вида – самки, половая дифференциация происходит позже. Самцов легко отличить от самок в период икромета, когда на спине у них появляется признак, ставший причиной названия вида. Это большой горб, наличие которого ихтиологи никак не могут объяснить. Есть мнение, что это своеобразный брачный наряд для привлечения самок. Кроме горба во время брачного периода на челюстях самцов вырастают безобразные крючковатые зубы. Все это делает их уродливыми в понимании человека, но самкам по всей видимости это нравится. В любом случае горбуша из года в год продолжает заходить в реки, откладывать и оплодотворять икру, и тем самым поддерживать свою популяцию.

Места обитания

Горбуша обитает в соленых водах двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого. В первом она распространена на всей северной части, от Аляски до Японского архипелага. Во второй она проникает через Берингов пролив, встречается в Восточносибирском и Чукотском морях, а также в море Бофорта. Предпочитает держаться в зонах смешивания океанических течений в верхних слоях воды, на глубине до 10 метров. Многочисленных стай, как правило, не образует. Это морской этап жизни горбуши, речной же начинается после достижения половой зрелости.

На границе весны и лета, когда вода в океане прогревается до определенной температуры, половозрелые особи устремляются к побережью и заходят в устья рек, чтобы выполнить функцию продолжения рода. Они возвращаются туда, где родились сами и откуда начинался их собственный жизненный путь. Надо сказать, что у горбуши он недолгий, в среднем 3-4 года. После изнурительного путешествия, выметывания и оплодотворения икры взрослые особи погибают. Молодняк после появления на свет может долго оставаться в реках и проточных озерах, но рано или поздно он все равно уходит в океан.

Существует так называемая речная разновидность горбуши, обитающая в Великих озерах на территории США и Канады. Раньше она была морской, но войдя на нерест в устья рек, пережила ряд метаморфоз, изменилась до неузнаваемости и обратно в море уже не вернулась. Это единственная в мире полностью пресноводная горбуша, способная к самопроизводству. Наибольшая ее популяция отмечается в Верхнем озере.

. На реках готовящаяся к икромету рыба выбирает неглубокие участки с прямым течением. Как правило, это плесы, дно которых усеяно галькой. Она сбивается в косяки, подходит близко к берегу и выдает себя активными громкими всплесками. Глубина в таких местах обычно не превышает 1,5 метра.

Нерест горбуши

Значительную часть своей жизни горбуша проводит в миграции. Осенью и зимой она живет в океане, а весной уходит на нерест, начало которого зависит от климатических условий. На Сахалине эта рыба начинает метать икру в июне, на Камчатке – в июле, в остальных регионах икромет приходится на август. Во время продолжительного и изнурительного перехода горбуша, устремленная к поставленной цели, теряет бдительность и становится легкой добычей не только для рыбаков, но и для плотоядных зверей.

Достигнув того места, где сами родились, рыбы начинают готовиться к выполнению самой важной функции в своей жизни. Самки делают плавниками небольшие углубления в донной поверхности и откладывают в них икру, после чего вместе с самцами зарывают гнезда песком. Кстати, ихтиологи до сих пор не могут объяснить, как взрослые особи безошибочно находят дорогу туда, где родились. Есть несколько гипотез – рыба находит родное место по запаху, по составу воды, по особенностям дна и так далее.

Мальки появляются почти три месяца спустя. Они не спешат в соленые морские воды и остаются в реке до весны. За это время рыбки вырастают в длину до 3 см, образуют многочисленные косяки, а затем начинают путь, наполненный опасностями . Многие подводные обитатели, как речные, так и морские не прочь полакомиться молодью горбуши.

На протяжении 2-3 лет молодые особи усиленно питаются и набираются сил, чтобы вернуться в «родные края» и повторить судьбу своих родителей – вывести потомство и погибнуть. Следует отметить, что не всякая горбуша нерестится лишь однажды. Такая смертность характерна для балтийской и северной разновидностей, а вот самки, обитающие в Атлантическом океане, могут метать икру до 3 раз.

Рацион питания

Горбуша – выраженный хищник, но становится она такой не сразу. После появления на свет мальки питаются сначала бентосом и планктоном (микроорганизмы), а потом, по мере роста переходят на зоопланктон (мелкие животные). Со временем их рацион пополнится более крупными беспозвоночными и молодняком других видов, однако его основу все так же будут составлять мошки, личинки водяных насекомых, амфиподы, гарпактикоиды, кумовые рачки и прочая мелкая живность, обитающая в воде.

Ученые выяснили, что непосредственно перед икрометом горбуша полностью отказывается от еды. В этот тяжелый период ее организм подвергается серьезным испытаниям: приостанавливается работа органов пищеварения, почти полностью исчезают кормовые рефлексы. Возможно, это одна из причин ее необычных и кардинальных внешних изменений, которые наблюдаются во время нерестовых миграций.

Ловля горбуши

В реках горбуша ловится до того момента, пока не начнет метать икру (примерно до середины лета). Ничего сложного в такой рыбалке нет, поскольку перед нерестом рыба клюет охотно, одинаково хорошо идет на спиннинг, поплавочную удочку, нахлыстовую снасть.

Спиннингисты предпочитают ловить на яркие колеблющиеся блесны, поскольку вертушки горбуша зачастую игнорирует. Чтобы добавить блесне привлекательности, они вяжут на цевье крючка яркие нитки, перья, полоски тонкой цветной резины (например, из детского шарика). Лучше всего объект ловли реагирует на оранжевый, пурпурный и, как ни странно, насыщенный синий цвет. Вообще нужно пробовать разные оттенки, подстраиваясь под настроение рыбы.

Приманкой для ловли на поплавочную снасть служит красная икра. Рыболовы сворачивают ее тугим жгутиком, благодаря чему она надежно держится на крючке. Как и сторонники спиннинговой ловли поплавочники тоже нередко маскируют крючок яркими нитками и перьями.

Довольно увлекательным занятием является ужение горбуши нахлыстом. Если выбрать подходящее место на берегу, с открытым пространством для маневра, то даже новичок сможет быстро освоить нахлыстовую снасть и набить руку на этой рыбе. В качестве приманки применяются достаточно крупные сухие и мокрые искусственные мухи розового, оранжевого и зеленого цветов, которые не помешает украсить блестящим люрексом. На Дальнем Востоке рыболовы успешно ловят горбушу на яркие флуоресцентные приманки фантазийной формы.

. Почувствовав себя «на привязи», она начинает очень агрессивно метаться в стороны, выпрыгивать из воды, делать мощные рывки. Нередко ее упорство вознаграждается освобождением от крючка. И хорошо, если это просто сход, а не обрыв оснастки.

Читать еще:  Ловля на фидер

Когда приходит время нереститься, горбуша полностью перестает клевать. В этот период ее невозможно поймать никакой, даже самой дорогой снастью. Рыба отказывается от пищи и игнорирует любые приманки.

Ловля горбуши после икромета не подарит больших уловов. Самые слабые особи погибают сразу, а у оставшихся наблюдается посленерестовая апатия. Рыба мало движется и почти не ест, несмотря на то, что ослаблена и нуждается в питании.

Пищевая ценность и польза

Мясо горбуши – настоящий деликатес, обладающий приятным вкусом и нежной структурой. Это источник многих витаминов, полиненасыщенных жиров, микро- и макроэлементов, легко усваиваемого белка. По содержанию ненасыщенных жирных кислот, которых называют эликсиром молодости, горбуша является настоящим рекордсменом. Кислоты омега-3 ускоряют регенерацию клеток, замедляя тем самым старение организма человека. Кроме того в продукте много ниацина (витамина РР) улучшающего обмен веществ, работу нервной системы и ЖКТ. Калорийность в свежем виде – всего 142 ккал на 100 г, поэтому мясо горбуши можно смело включать в диетические меню.

Икра и молоки не менее полезны. Это очень питательный продукт, в составе которого тоже есть легкоусвояемые белки, аминокислоты, витамины и другие вещества, положительно влияющие на здоровье человека. Врачи рекомендуют употреблять икру горбуши людям с низким гемоглобином, а также страдающим от атеросклероза. Молоки принесут пользу тем, у кого есть проблемы с сердцем и нервной системой.

Как вкусно приготовить горбушу – рецепты приготовления

Нужно не только знать все о рыбе и как ее поймать, самое главное вкусно приготовить горбушу. Для этого были подобраны самые популярные рецепты приготовления рыбы.

Уха из горбуши

Такое первое блюдо украсит не только повседневный стол, его можно подавать и на праздники. Чтобы приготовить непревзойденную уху из горбуши с перловкой, нужно отрезать от тушки переднюю четверть и варить кусок рыбы (с головой) в 3 литрах подсоленной воды около 15 минут.

Когда бульон будет готов, самое время вытащить из него рыбу и бросить в кипящую воду крупные кубики картофеля (из 4 картофелин), 2 ложки перловой крупы, натертую на средней терке морковку и отделенное отделенные от головы кусочки мяса. Дальше следует поварить еще 15 минут, а затем добавить мелко порезанный лук (половина луковицы), измельченный чеснок (2 зубчика), лавровый лист и другие специи на свой вкус, а также перец и соль. Еще 10 минут варки и можно добавлять зелень. На этом этапе огонь следует выключить, последний компонент дойдет до готовности под крышкой. Аромат, которым во время приготовления наполнится кухня, не позволит долго ждать.

Горбуша в духовке

Есть много рецептов приготовления этой рыбы в духовом шкафу, но лучше всего она получается в фольге, поскольку запекается в собственном соку. Например, горбушу, запеченную в духовке можно приготовить так:

  • Почищенную, вымытую и нарезанную кусочками горбушу смешать в глубокой емкости с натертым на терке репчатым луком, раздавленным чесноком, солью, перцем, лимонным соком и растительным маслом. Количество ингредиентов следующее: лук – половинка головки, чеснок – 1 зубчик, выжатый из лимона сок — 2 ст. ложки, растительное масло (лучше оливковое) – 1 ст. ложка.
  • Мариновать под крышкой в холодильнике на протяжении 50-60 минут.
  • Завернуть каждый промаринованный кусочек рыбы в фольгу (отдельно), отправить все в духовку и запекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Благодаря фольге горбуша будет тушиться и в маринаде, и в собственном соку одновременно. Кусочки получаются невероятно вкусными. Подавать их можно с веточками молодого укропа.

Как приготовить рыбу другим способом? Горбушу можно засолить в пряном рассоле, это самая простая засолка.

Как засолить горбушу?

На одну рыбу среднего размера потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. ложек соли
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • чайная ложка перца горошка (смесь разных).

Рыбу необходимо подготовить к засолке, а именно отрезать голову, выпотрошить тушку и промыть . Все остальные ингредиенты заливаются кипятком и перемешиваются. Когда рассол остынет, можно резать подготовленную тушку на куски, складывать их в банку и заливать ароматной жидкостью. Теперь остается лишь закрыть банку, хорошенько ее встряхнуть и поставить в холодильник на сутки. По истечению этого времени можно наслаждаться восхитительным вкусом соленой горбуши.

Три «хвоста» на удочку. Ловля горбуши с морского побережья

Об особенностях любительской рыбалки в августе наш корреспондент беседует с постоянным консультантом газеты кандидатом биологических наук Виталием НИКИТИНЫМ.

– Виталий Дмитриевич, можно сказать, что основным объектом «охоты» рыбаков-любителей в этом месяце является горбуша?

– Да, помимо глубоководной морской рыбалки это горбуша. Однако хочу сообщить очень важную информацию: в соответствии с новыми Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна горбушу можно ловить, во-первых, только в специально отведенных местах морских вод, прилегающих к территории нашей области, и, во-вторых, только на удебные снасти. Места любительской рыбалки определены для каждого района, включая Курилы (с ними можно ознакомиться на сайте www.sovsakh.ru – Ред.).

– И в этих местах действует правило трех «хвостов»?

– Именно так, каждый день вы можете поймать на удочку бесплатно три штуки горбуши.

– А про речную горбушовую рыбалку, которая успешно практиковалась в прошлые годы, уже можно забыть?

– Конечно нет, но в этом году ее не будет. Те предприятия, которые занимаются организацией лицензионного лова на речных участках, в связи со слабыми заходами горбуши нынче решили рыбалку не открывать. Я считаю такое решение правильным. Зима была малоснежная, лето жаркое, воды в речках мало. Думаю, всем, а тем более рыбакам-любителям, это тоже понятно.

Но в море, я вас уверяю, можно хорошо порыбачить. Причем рыба более качественная – серебристая, мясо красное, плотное в отличие от речной.

– И какие же удебные снасти используют сахалинцы?

– Чаще всего поплавочную удочку с октопусом и крючком подходящего размера, на который надевают креветку. Эта приманка – октопус – местным рыбакам хорошо известна, так что никаких пояснений не требуется. Он может быть привычно розового цвета, но обязательно с серебристыми блестками, иначе клев будет значительно хуже. И второй, самый ходовой октопус – фиолетово-синий, тоже с серебристыми включениями.

– За такими приманками надо в Японию ездить?

– Нет, в наших магазинах сейчас можно какие угодно купить.

– А блесна «тасманский дьявол», которые у нас появились тоже из Японии и на которые мы неплохо рыбачили много лет?

– Для морской рыбалки они также хороши, но их тоже модернизируют: вместо шарика на блесну опять надевают октопус, а на крючок – креветку.

– Вместо тройника одинарный крючок?

– Да, причем креветку к крючку лучше привязать ниткой, чтобы наживка лучше держалась. На такую снасть поклевок будет гораздо больше, чем на тройник. При этом проводка «тасмана» должна быть медленной. Это обязательно!

– Креветка вареная или сырая?

– Вареная дольше держится на крючке, зато на сырую чаще клюют другие виды рыб – звездчатая камбала, морская красноперка, кунджа попадается. Решайте, что для вас предпочтительней.

Герман ГРИГОРЬЕВ.

Кулинарный рецепт от Виталия Никитина

Шашлык из горбуши

Для этого шашлыка обязательно нужна свежая рыба. Если пальцем продавливается – такая не подойдет, потому что будет слетать с шампура.

Так как горбуша все-таки суховата, желательно добавлять сметану (лучше нашу, местного производства).

Как это готовится? Берете филе рыбы (то есть вытащены все кости), режете на квадраты размером сторон не больше 3 – 3,5 см. Если больше, не будет пропекаться, меньше – насаживать на шампур тяжело. По такому же размеру нарезаете лук, кладете помидоры, режете кабачки. Затем – самое главное. Чтобы рыба держалась, выжимаете на нее сок лимона (на одну среднюю горбушу уходит целый лимон). Затем я на одну рыбину добавляю 4 столовые ложки сметаны, маленькую ложку горчицы, перец и специальную приправу для рыбы. Много не сыплю, рыбный вкус не должен перебиваться. Все это перемешивается.

Секрет шашлыка из рыбы в том, что вы не можете его долго хранить (как мясной). Помешали, полчаса дали постоять, максимум час. И все! Насаживаете на шампур кусочек рыбы, потом лук, помидор, затем опять рыба, кабачок и так далее. Я жарю такой шашлык не более 10 – 12 минут. Сделаем все правильно — он получится очень сочным и вкусным.

Однако должен предупредить. Если вы хотите угостить этим блюдом детей, рыба обязательно должна быть переморожена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector