Ловля рыбы на хлеб

Ловля рыбы на хлеб

Хлеб — знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле хлеб используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. Но если применять волосяной монтаж и метод прессования хлеба, хлебные кусочки вполне можно использовать для ловли карпа и другой рыбы.

Готовим хлеб для рыбалки

Хлеб для рыбалки можно смешивать с ароматизаторами — ванилином или специальными растительными маслами. Тогда рыба будет реагировать на приманку более активно.

Хлебные «бутерброды»

Для более успешной и результативной ловли можно использовать «бутерброды», в которых используется хлеб с другими ингредиентами.

  • Хлеб с потрохами. Внутренности коровьи или овечьи хорошо промыть и отварить. После прокрутить через мясорубку вместе с корочкой черного хлеба. Из получившейся массы скатать шарики и заморозить. Шарики нужно разложить по лункам за пару дней до рыбалки. Лучше всего, чтобы дно на участке ловли было чистым – глинистое или песчаное. В качестве наживки подойдут кусочки отварных кишок. Это приманка идеальна для ловли леща, плотвы и, в особенности, окуня.
  • Хлеб и картошка. Небольшой кусок мякиша белого хлеба и хорошо сваренная картошка соединяются в пропорции 5 к 1. Необходимо перемешивать, пока не получится однородное плотное тесто. После добавить чуточку маргарина или жира, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Так же это поможет предотвратить тесто от высыхания или раскисания при попадании в воду. Можно в получившееся тесто добавить так же по щепотке мед, сахар, шафран, мягкий сыр. Рыболовы говорят, что это картофельное-хлебное тесто – отличная насадка для рыб карповых пород, ну и конечно же самого карпа.
  • Хлеб и мед. Для этого варианта насадки лучше всего взять батон. Смешиваем мякоть батона с медом в соотношении 10 к 1 и тщательно разминаем, чтобы получилась однородная масса. Получившаяся насадка привлекает карповых рыб, так же ее особенно любят плотва и карась. Мед прекрасно связывает размятый батон, он делается сладким, ароматным, чем привлекает к себе рыбу.
  • Хлеб с кровью. Кусок белого хлеба с отрезанной корочкой замачиваем в свежей крови животного. Чтобы насадка получилась достаточно вязкой, нужно смоченный в крови мякиш перемешать с мукой пшеничной грубого помола или чистым свежим хлебом. Хлеб становится не только красноватого окраса, но и приобретает привлекательный для рыбы аромат. Эта насадка манит не только карповых, но и привлекает окуней, кстати независимо от времени года.

Ловля на хлеб

На хлеб хорошо ловить и в местах со стоячей водой. Все пруды и озера для этого отлично подходят и являются большим полигоном для испытаний. От рыболова требуется умение только правильно подать приманку рыбе, а уж остальное зависит от самой рыбёшки, если ей понравится приманка, ждите поклёвку, если нет, то на нет и суда нет.

Настроение рыбы угадать невозможно. Поэтому на каждой рыбалке нам рыболовам приходится экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Помните, что всё в ваших руках. Умение правильно подать приманку приходит с годами.

Вывод. Итак, из вышесказанного мы должны были понять, что хлеб является универсальной приманкой, на которую неплохо ловится белая рыба. Храните хлеб в подходящем для этого месте. На рыбалке хлеб можно держать в несильно намоченной тряпочке. При таком хранении насадка долго останется в хорошем состоянии. Не брезгуйте разными видами хлеба. Каждый мякиш имеет свои качества, за которые и получил популярность с давних пор.

Рыбалка на хлеб очень давно развивалась и вот дошла до нашего времени, а мы современные рыболовы потихоньку её модернизируем и вносим что-то новое. Не делайте простых катышков, возможно рыбе понравится приплюснутая насадка. Обязательно связующим материалом делайте вату, она поможет хлебу долго держаться на крючке.

Вот и всё, что хотелось бы сказать о ловле на хлеб, но помните хлеб это не расходный материал, а имя существительное, к хлебу нужно относиться с уважением, ведь хлеб всему голова.

Насаживание на крючок

Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.

Также как и хлебный мякиш хлебная корочка является хорошей насадкой для ловли мирной рыбы. На хлебную корочку можно ловить поверху и со дна. Хлебную корочку отделяют от батона белого хлеба. Нарезают её в виде кубиков или продолговатых пластин. Затем обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле.

Bread punch

Данные инструменты обычно продаются наборами, где представлены высечки с наконечниками разных величин, дающие хлебные гранулы разного диаметра для ловли разной рыбы.

Раньше в наших магазинах такой инструмент было не найти, теперь кое-где высечки стали попадаться в продаже, прежде всего в карповых отделах.

Итак, каким же образом работает этот инструмент? Берем ломтик хлеба, кладем на твердую ровную поверхность и втыкаем в него высечку. Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной и, следовательно, потом она надежнее держится на крючке.

Далее в одну руку берется заполненная хлебом высечка, а другой рукой в хлеб вводится крючок, причем жало должно идти сверху вниз, а цевье крючка располагаться параллельно высечке. Жало крючка протыкает хлеб и попадает в прорезь. Далее необходимо повернуть крючок и вытащить им хлебную гранулу из высечки. Теперь, если сделать заброс, произойдет самое интересное – воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах, насадка становится мягкой, пышной, и при этом она отлично держится на крючке.

Прикормка из хлеба

В качестве насадки, хлеб применяют многие, при ловле белой рыбы. Но как прикормка, хлеб употребляется редко.

Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается.

Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет. Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы.

Для ловли голавля при температурах около нуля, достаточно среднего куска белого хлеба, для рыбалки всю вторую половину дня. Летом, на водоеме где водится крупная плотва, потребуется порядка четырех кусков хлеба, разведенных в воде, для рыбалки в течение пяти часов.

«Жидкий хлеб» можно не только забрасывать рукой, но и заполнять им кормушку. Эту прикормку используют не только для ловли пресноводных рыб, но и кефали, и морских лещей. При морской рыбалке имеет смысл смешать хлеб с одной или двумя баночками сардин или анчоусов, для усиления привлекательности прикормки.

Видео. Рецепт приготовления хлеба для рыбалки

Ловля карася на хлеб

В жаркие летние дни, по прогретой воде эффективна ловля карася на хлеб. Эта наживка обладает важными достоинствами: она доступна, уловиста и отлично сочетается с разнообразными усилителями вкуса, как натуральными, так и искусственными.

Насытившись после нереста, карась уже не проявляет интереса к белковой наживке: ни червь, ни опарыш, ни мотыль не дают гарантированной поклевки. Свежий хлеб в этот период оказывается для рыбы куда более привлекательным.

Как приготовить наживку для карася из хлеба

Под «хлебом» опытные рыболовы понимают любую выпечку. Привередливый карась, в зависимости от погоды и каких-то своих рыбьих премудростей, может в разные дни проявлять интерес то к свежеиспеченному пшеничному хлебу, то к насыщенному «Бородинскому», то к сдобному батону, то к домашнему блину, сладкой булочке или пирожку. Поэтому идеальным вариантом станет «широкий ассортимент» мучных изделий. В этом случае можно быть уверенным, что ловля карася на хлеб выйдет результативной.

Читать еще:  Рыбалка в начале июля

Для наживки используется мякиш, из которого скатываются шарики размером с горошину. Заранее делать этого не нужно: хлеб должен быть мягким, так рыбе проще его захватить.

В самую жаркую пору на помощь рыбакам приходит специальный «долгоиграющий» хлеб для тостов. Благодаря специальным добавкам он не черствеет, даже на открытом воздухе оставаясь мягким.

Хлебный мякиш

Какие ароматизаторы использовать

Выпечка сама по себе запашиста, но ее притягательность можно дополнительно усилить. Ловля карася на хлеб превзойдет все ожидания, если придать наживке аппетитный для рыбы аромат. Для этого можно использовать:

Корица

  • пряные травы — анис, укроп, фенхель, чабрец (тимьян), кориандр (кинза);
  • мед;
  • ванилин, корицу;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • клубнику, бананы;
  • валериану (настойку);
  • сливочный, плавленный сыр;
  • жмых семечек подсолнечника, тыквы, семени конопли или льна;
  • чеснок;
  • молоко и молочные продукты (простокваша, йогурт);
  • сок консервированной кукурузы;
  • специализированные жидкости-аттрактанты.

В теплой воде слишком резкий запах рыбу скорее напугает, чем привлечет. Помните об этом, подбирая количество ароматизатора.

Рецепты насадок из хлеба для ловли карася

Правильно приготовленная наживка из хлеба поможет поймать крупного карася: осторожная рыба имеет возможность отщипнуть небольшой кусочек шарика из мякиша, но после непременно попадется на спрятанный в него крючок.

Ароматный мякиш

Такая насадка готовится непосредственно на месте.

Сначала запах: разотрите в пальцах свежую зелень выбранной пряной травы (укропа, фенхеля, чабреца, кинзы) или потрите подушечки разрезанной долькой чеснока.

Теперь «ароматизированными» пальцами отщипните мякиш от куска хлеба и превратите его в шарик, обминая вокруг крючка.

Сырная хлебная масса

Для приготовления этой наживки подойдет как пшеничный хлеб, так и запашистый ржаной. Приготовить его можно заранее, дома. Чтобы получившаяся приманка не засохла, хранить ее нужно в герметично закрывающемся контейнере.

Разомните мякиш в единую массу с мягким сливочным сыром, взяв на 5 частей хлеба 1 часть сыра.

Можно использовать классические плавленые сырки, натерев их на мелкой терке. Чтобы сделать это было легче, предварительно подержите сырок 15-20 минут в морозильной камере.

На рыбалке от приготовленной сырной массы отщипывайте небольшие кусочки, скатывая их в шарики и насаживая на крючок.

Ванильный хлеб

Покрошите в глубокую миску хлебный мякиш (1 булка), добавьте к нему порошок ванилина (щепотку) и немного воды (1-1,5 ст.л.). Разомните в единую массу.

Хранить приготовленную наживку можно в герметичном контейнере или в полиэтиленовом пакете, скатав в один большой шар.

По этой же схеме готовится наживка с любым ароматизатором в порошке (корицей, сушеным чесноком) или с жидкостью (настойкой валерианы, покупным аттрактантом).

Медовый хлеб

В глубокую чашку накрошите примерно 100 гр. свежего хлебного мякиша.

Добавьте несколько капель растительного масла и чайную ложку меда.

Разомните в единую массу.

Чтобы еще больше повысить уловистость такой наживки, в нее добавляют желток куриного яйца.

Аналогично готовят хлеб для ловли карася с клубникой или бананом, размяв сладкие плоды в кашицу.

Хлеб с ароматом кукурузы

В накрошенный в миску мякиш слейте жидкость из банки консервированной кукурузы.

Как и с растительным маслом, достаточно на 0,5 кг мякиша 1 ст. ложки рассола.

Тщательно вымесите получившееся тесто в однородную упругую массу. Плотность регулируйте, добавляя сок или хлеб.

Точно также готовится наживка с молоком, кефиром или йогуртом. Молочные продукты используются как чистые, так и с фруктовыми добавками (клубника, персик, абрикос, ваниль).

Полезные советы при ловле карася

Как сделать хлеб для рыбалки?

При ловле белой рыбы в стоячих водоемах и в реках с медленным течением в качестве основной насадки эффективно использовать хлеб в разных вариациях. Чаще всего хлеб применяют поплавочники. Доночники и фидеристы используют его в виде корочки, смешанного с ватой или смятого в крутой шарик.

В этой статье подробно узнаем, как быстро сделать хлеб для рыбалки, какой он должен быть и на какой лучше будет брать привередливый карась и другая рыба.

Кто клюет на хлеб?

Какой должен быть мякиш хлеба?

Каждый рыболов в детстве ловил в стоячих озерах или небольших озерах и реках карася и плотву на хлеб. Но почему-то не у всякого взрослого рыбака получается наживка из хлеба для рыбалки, на которую охотно бы клевала рыба. У некоторых рыболов хлеб получается очень твердым. Катыши из него очень хорошо сидят на крючке. Они не спадают даже после 10-го заброса.

Стоит ли ожидать большого количества поклевок при использовании такой насадки? Это возможно лишь при высокой концентрации подводных обитателей. В этом случае рыба будет брать и на пуговицы. Если же рыба привередлива и желающих ее поймать чуть больше, чем много, то рассчитывать на хороший улов на плотные шары хлеба не стоит.

Как приготовить хлеб для рыбалки? Нужно научиться катать хлеб таким, чтобы он по мягкости напоминал тесто. Это сделать просто. Достаточно вырезать из половинки батона или мягкого белого хлеба мякиш и хорошо намочить его, чтобы он стал таким как мочалка. Затем необходимо его размять и скатать в колобок. Он должен легко сминаться и легко насаживаться на крючок.

Да, такой хлеб годится для ужения на поплавочную удочку в стоячей воде, в окошке среди камышей, или в местах с медленным течением. Однако, количество поклевок значительно увеличится. И пусть приходится часто насаживать хлеб, но зато и уловы будут внушительными. Вы не будете тоскливо наблюдать за мертвым поплавком, а будете ловить рыбу.

При ловле на матчевую удочку, на фидер и на донку в местах с течением в хлеб добавляют вату кусочками, и он получается очень вязким и не слетает с крючка.

Хлебные корочки и бантики

Очень эффективной насадкой на карася, плотву и на подлещика являются хлебные бантики и корочки. Бантик делается из мякоти батона или белого хлеба. Берется просто кусочек хлеба и прижимается к крючку. При попадании в воду хлеб размокает и из него постепенно отлетают крошки.

Для донной ловли эффективно использовать корочки хлеба. Такой хлеб для рыбалки можно сделать и на берегу. Достаточно взять хлеб или булочку и разломить его на небольшие кусочки, чтобы на каждом из них присутствовал элемент корки. Если есть небольшая досточка, то можно аккуратно порезать его на кусочки. Полученная насадка складывается в коробочку. В эту же емкость можно порезать зубчик чеснока, и получится отменно пахнущий хлеб.

Можно приготовить корочки дома. Более того, их можно поджарить на нерафинированном подсолнечном масле. Хлеб со стороны корки также режут на чуть большие кусочки и выкладывают на раскаленное масло. В процессе жарки корочки периодически переворачивают. Не стоит их жарить до коричневого цвета.

Как только кусочки станут желтые, выключаем огонь и перекладываем их на блюдце или тарелку. Даем остыть хлебу и перекладываем его уже в коробочку. Насадки будут отлично держаться на крючках и не слетят при дальних забросах и при сильном течении не открепятся от крючка. В них добавляют анисовые капли, чеснок, ваниль, жидкие фруктовые ароматизаторы.

Хлебные таблетки

Еще один хлеб для рыбалки, который будет хорошо держатся на крючке и подойдет для донной и фидерной ловли, это так называемые хлебные таблетки. Для изготовления этой наживки из хлеба для рыбалки нам понадобится отрез хлеба без корочки, небольшой одноразовый шприц с отрезанным дном и скалка для теста. Вместо скалки подойдет пустая стеклянная бутылка из-под водки или лимонада.

Вырезаем аккуратно хлеб и освобождаем его от корки. Если у нас батон, то корочку можно оставим. Далее раскатываем этот кусок в блин:

В результате у нас должны получиться такие заготовки:

Далее мы берем мед и намазываем на одну из заготовок. Потом прикладываем сверху другой кусочек и слегка придавливаем. Далее берем шприц и прикладываем обрезанной частью к хлебу и прорезаем такие кругляши.

Читать еще:  Рыбалка в апреле на урале

Когда будем выталкивать из шприца таблетки, то прикладываем его к ладони плотно и надавливаем на поршень. Убираем шприц с ладони и выдавливаем хлеб. В результате получатся плотные шайбочки.

Комбинированные насадки с хлебом

Уловистой наживкой из хлеба для рыбалки является мякиш, перемешанный с макухой. Требуется мелко размолотая свежая макуха. Она добавляется в таком количестве, чтобы хлеб почернел и стал похожим на обычный темно- серый или черный хлеб. На такую насадку хорошо берет карась, подлещик, плотва, синец тарань.

Еще один интересный вариант – добавление в мякиш хлеба кормового мотыля. Получается такой симбиоз растительной насадки и живой. Хлеб приобретает ярко выраженный мотыльный запах и на него можно ловить в зимнее время. Вместо мотыля также добавляют червя, кровь, печень и другие мясные насадки.

Хорошо показал себя хлеб, смешанный со сладким творогом или детскими сладкими сырками. Он получается нежным, сладким и ярко-белым. На него хорошо ловится в проводку и на стоячем водоеме плотва, тарань, карась, подлещик. Как приготовить хлеб для рыбалки такого типа? Необходимо просто сделать мякиш хлеба и в него добавить в равной пропорции творог. Хлеб делаем чуть тверже, чтобы при смешивании у нас получилась масса по консистенции похожая на мастырку.

В хлеб добавляют также картофель примерно в равных долях. Получится такая же мягкая масса. В нее можно добавить ваниль, анис, подсолнечное масло, укроп, макуху и еще другие добавки и ароматизаторы.

В хлеб добавляют разные виды вареных каш. Наиболее эффективными считаются пшено, кукурузная, ячневая. Такой хлеб используется в поплавочной ловле.

Еще одной интересной добавкой являются ракушки. Их вынимают из улиток и мелко нарезают на кусочки. Мясо закатывается в хлеб, который хорошо заминается. На такую насадку хорошо отзываются карп, линь, красноперка, лещ, карась.

При ловле на поплавочную удочку в хлеб добавляют печенье, сухари и магазинные сухие прикормочные смеси. В итоге получается мякиш из которого лепятся ароматные насадки. При попадании на дно из такого шарика постепенно отделяются крошки и создается муть. На такой хлеб хорошо ловится тарань, красноперка, карась и подлещик.

Как хранить хлеб?

На рыбалке держим хлеб во влажной тряпочке. Ни в коем случае не оставляем мякиш на открытом солнце. Он быстро схватывается корочкой и вообще теряет первоначальную мягкость. Из него уходят ароматы и вообще она становится не таким привлекательным, как после приготовления. На такой хлеб поклевки станут вялыми и очень редкими.

Помним, что хлеб- это нежная насадка и лучше хранить ее в термосумке или в теньке.

Подробная информация о других растительных насадках:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Особенности применения хлеба в качестве рыболовной насадки

Первые шаги в рыбалке большинство любителей и профессионалов начинали с простых удочек и приманок. С детства известна рыболовам насадка хлеб. Но сегодня кто-то забыл о ней, а кому-то хлеб не подходит из-за быстрого распадения в воде. Однако есть несколько проверенных способов, чтобы из простого и доступного продукта сделать вкусную и «долгоиграющую» приманку.

Какими бывают хлебные насадки

Ловля на хлеб сегодня переживает второе рождение, причем тон задают европейские рыболовы. Эту насадку любят все представители семейства карповых. Несмотря на кажущуюся простоту продукта, есть определенные хитрости для превращения его в рабочую приманку. Главная задача рыболова – придать хлебу большую привлекательность и удержать его на крючке длительное время. Есть несколько вариантов хлебных насадок.

  • Чтобы приманка долго находилась на крючке, хлебный мякиш сдабривается подсолнечным маслом. После этого необходимо помять смесь до образования тестообразной массы.
  • Очень вязкая и ароматная приманка получается, когда в хлеб добавляется льняное или конопляное масло. Образовавшаяся масса опускается в крутой кипяток на 30 секунд.
  • Прямо на берегу можно сделать хлебные шарики. Для этого мякиш смачивается водой, после чего следует отжать излишки влаги, поместив хлеб в чистую сухую ветошь. Когда получится масса с высокой консистенцией, можно приступать к формированию шариков. После насаживания на крючок жало должно быть спрятано.

Фото 1. Насадка из хлебных шариков.

Рецепты хлебных бутербродов для разных рыб

Опытные рыболовы часто пользуются комбинированными приманками, которые получили название бутерброд. Рыбалка на хлеб позволяет проявить творчество на стадии приготовления комбинированных блюд. Вот примеры некоторых бутербродов, которые успели оценить многие виды рыбы.

  1. Ловля карпа на хлеб, смешанный с картофелем, была популярна еще у наших отцов и дедов. Рецепт карпового блюда достаточно прост. Хлебный мякиш перемешивается с отварным картофелем в равной пропорции. После образования однородной массы в насадку добавляется немного жира или маргарина. Эти компоненты повышают вязкость теста, а также предотвращают высыхание приманки. Полезно вводить в бутерброд щепотку сахара, мягкого сыра или несколько капель меда.
  2. Хорошее блюдо для плотвы и карася получается из батона и меда в пропорции 10:1. Смесь разминается руками до однородного теста. Благодаря меду мякиш становится не только сладким и ароматным, но у него появляется связующий ингредиент.
  3. В осенние дни, когда рыбе требуются животные компоненты, хорошо работает смесь хлеба с кровью животных. Во время приготовления блюд из свежего мяса в водно-кровяную жидкость опускается мякиш хлеба или батона. Для придания вязкости в смесь добавляется пшеничная мука грубого помола. Приманка становится красноватого цвета, у нее появляется привлекательный запах. Кроме мирных видов рыб, на бутерброд клюет и окунь.
  4. Идеальной прикормкой зимой для плотвы, окуня и леща считается смесь хлеба с потрохами. Для приготовления бутерброда подойдут внутренности овец, свиней или коров. Предварительно внутренности промываются и отвариваются. После остывания животный компонент измельчается вместе с хлебной коркой в мясорубке или кухонном комбайне. Из образовавшейся смеси формируются шарики, которые отправляются в морозильную камеру. Перед рыбалкой шарики опускаются в лунки. Лучше всего выбирать участки водоема с чистым песчаным или глинистым дном. На крючок насаживается кусочек отварных внутренностей.

Способы насадки хлеба на крючок

Ограниченное использование хлебобулочных изделий в качестве насадки для рыбы во много объясняется быстрым распадением в воде. И если для ужения поверхностной уклейки это не принципиально, т. к. рыбешка моментально хватает приманку, то при ловле голавля лучше применять корку.

    Для рыбалки подходит корочка, как белого, так и черного хлеба. Она хороша тем, что постепенно увлажняется, а остатки мякиша в виде крошек опускаются на дно. Голавль обращает внимание на такую прикормку и поднимается к поверхности за плывущим кормом. Насадка вырезается ножом из буханки. Размер приманки должен быть немного меньше спичечного коробка. Крючок заводится со стороны корки примерно в центральной части. Прячется острие жала в мякише.

Фото 2. Насадка из хлебной корочки.

Фото 3. Самодельная высечка из одноразового шприца.

Получение приманки выглядит очень просто. Высечка погружается в ломтик хлеба. Внутренняя полость плотно заполняется мякишем, образуя спрессованную гранулу. Рыболову остается ввести крючок жалом сверху вниз и повернуть его в насадке. Затем, потянув за цевье, крючок с хлебом извлекается из высечки. В воде увеличивается объем приманки, она долго держится на крючке. При таком способе насаживания ловля голавля может происходить в толще воды или у дна.

Фото 4. Готовая насадка из высечки.

Особенности ловли на хлеб

Сделать уловистую приманку – это только половина дела. Важно еще знать, как ловить на хлеб рыбу. Есть несколько нюансов, которые следует учитывать рыболовам.

Чаще всего хлебную приманку используют поплавочники при ужении на реках. Такие виды рыб, как плотва или уклейка располагаются возле бурлящего потока и подбирают плывущий корм. Преимуществом насадки является способность находиться на поверхности. Даже большой кусок не смущает мелкую рыбу. Откусывая по крупинке хлебный мякиш, стайка уклейки умудряется значительно его уменьшить. После этого самая жадная рыбешка попадается на крючок. Чтобы отсечь поклевки мелочи, достаточно оснастить удочку более крупным поплавком и тяжелым скользящим грузилом.

Удачно ловится рыба и на стоячих водоемах. Здесь на хлеб со дна часто клюет карась, линь или карп.

Хлеб можно использовать и в качестве прикормки.

  • Самый простой способ прикармливания используют доночники. Они заполняют мякишем проволочные кормушки и забрасывают в точку ловли.
  • «Жидкий хлеб» позволяет создать в воде столб ароматной мути. Для приготовления такой прикормки следует обрезать корочку и нарезать буханку на небольшие кусочки. Затем при помощи миксера необходимо измельчить хлеб и упаковать массу в полиэтиленовый пакет. Так как в продукте достаточно влаги, то на водоеме останется слепить шары и забросить их в воду. Хлебной прикормкой можно заполнять фидерные кормушки. Такое прикармливание полезно при ловле плотвы и голавля.

Забытая насадка хлеб способна доставить много приятных мгновений на рыбалке. Во время ловли плотвы или карася в качестве бонуса может клюнуть голавль или карп. Вот тогда хорошая порция адреналина рыболову будет обеспечена.

Как правильно ловить на хлеб

Ловля на хлеб

Поплавочная ловля таит в себе много секретов и сложных методик. Изначально разработанные спортсменами, они постепенно доходят и до обычных рыбаков, серьезно интересующихся тонкостями данного процесса.

Не найдя в отечественной периодике ровным счетом ничего о методе ловли на хлеб, я обратился к статьям зарубежных рыбаков, и более-менее разобрался в данном вопросе. А в последнее время и довольно успешно проверил основные принципы ловли на хлеб, изложенные английскими авторами.

Заядлым поплавочникам известно, что хлебная насадка наиболее привлекательна для рыб в мягком виде, то есть не как круто замешанное тесто, а как пушистый кусочек мякиша. В то же время, насадить на крючок такой аморфный хлеб очень тяжело. Популярна так называемая ловля «на прищип», когда перед забросом крючок одним движением облепляют кусочком свежего батона. В английском методе подобный результат достигается легче. Но обо все по порядку.

Bread punch

Что же такое Bread punch? По-русски это «хлебная высечка». Звучит непонятно, но на самом деле все просто: ловля ведется на гранулы, выдавленные из хлебного ломтика специальным инструментом – высечкой.
Обычно высечка состоит из деревянной рукоятки с латунным наконечником, имеющим углубление и кольцевую режущую кромку, а так же боковую прорезь для крючка. Наконечник выполнен в виде трубки и внутри имеет дно; глубина наконечника определяет высоту получаемой гранулы.

Так же бывают варианты, выполненные целиком из пластика: большим их преимуществом является то, что они не портят жало крючка. Данные инструменты обычно продаются наборами, где представлены высечки с наконечниками разных величин, дающие хлебные гранулы разного диаметра для ловли разной рыбы.

Раньше в наших магазинах такой инструмент было не найти, теперь кое-где высечки стали попадаться в продаже, прежде всего в карповых отделах. Продавцы не всегда в курсе, для чего нужны эти «палочки», а в одном из каталогов оптовой фирмы их обозвали «картофелерезками».

Как это работает?

Итак, каким же образом работает этот инструмент? Берем ломтик хлеба, кладем на твердую ровную поверхность и втыкаем в него высечку. Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной и, следовательно, потом она надежнее держится на крючке.

Далее в одну руку берется заполненная хлебом высечка, а другой рукой в хлеб вводится крючок, причем жало должно идти сверху вниз, а цевье крючка располагаться параллельно высечке. Жало крючка протыкает хлеб и попадает в прорезь. Далее необходимо повернуть крючок и вытащить им хлебную гранулу из высечки. Все готово! Гранула на крючке! Теперь, если сделать заброс, произойдет самое интересное – воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах, насадка становится мягкой, пышной, и при этом она отлично держится на крючке!

Хлеб

Теперь немного о применяемом хлебе. Хочу сразу предупредить, что для данного вида ловли подойдет далеко не всякая, пусть даже самая свежая, булочка! «Правильный» хлеб, так же как и высечки, появился в наших магазинах не так давно. Это так называемый хлеб длительного хранения или хлеб для бутербродов. Он продается уже нарезанным на ломтики и, если держать его в закрытом пакете, хранится более месяца! В чем же преимущество такого консервированного хлеба перед свежевыпеченным? Все очень просто: бутербродный хлеб пропитан маслом и поэтому очень долго не черствеет, обычно такой ломтик на открытом воздухе остается мягким в течение часа. Солнце и ветер пытаются испортить рыбалку, высушивая хлеб, поэтому на водоеме во время ловли он должен храниться в довольно высокой емкости, я использую большую коробку. Если хлеб стал подсыхать, необходимо заменить его свежим, а старый можно с удовольствием скушать 😉 .

Обычно на несколько часов ловли мне хватает пары ломтиков. Для ловли некрупной плотвы с использованием высечки, дающей гранулу диаметром 4 мм, я применял крючки № 20 и остался доволен результатом. Хочу предостеречь от использования крючков из чрезмерно толстой проволоки – лучше приберечь их для больших и тяжелых насадок.

Прикормка из хлеба

Современного поплавочника трудно представить ловящим без прикормки. Бюджетную смесь проще изготовить дома. Для начала нужно купить в магазине обычный батон. В переводных статьях порой даже указывают, в какой день недели необходимо отправиться в булочную для подготовки к субботней рыбалке. При кажущейся нелепости подобных советов, они не лишены здравого смысла: хлеб по прошествии нескольких дней черствеет и его легче переработать по указанной ниже методике.

Вооружившись острым ножом, необходимо снять с батона все до единой корки. Далее полученный мякиш разрезается на ломтики, а потом на полоски. Затем измельчаем хлеб на кухонном комбайне, а потом просеивается сквозь мелкое сито. С совсем свежим хлебом эту процедуру проделать трудно. Если брать свежий батон и с усилием протирать сквозь сито, то структура прикормки будет другая – частицы хлеба получаться крупнее, и он будет быстрее насыщать рыбу.

Те частички хлеба, что не прошли сквозь сито, должны быть измельчены и просеяны заново. Теперь прикормка готова, ее следует пересыпать в полиэтиленовый пакет и хранить плотно закрытой в холодильнике. Если часть измельченного хлеба осталась неиспользованной, ее можно заморозить до следующей рыбалки.

На водоеме эту прикормку можно использовать как сухой, так и с добавлением разного количества воды. Так же можно кормить обычной прикормкой, с ней этот метод тоже работает. Не следует замешивать хлеб с сухой смесью – в этом случае при добавлении воды, хлеб, изначально более влажный, перемачивается и цементирует прикормку 😡 . Поэтому, если кормят хлебом и обычной прикормкой, лучше либо делать это из разных ведер, либо замешивать хлеб в уже увлажненную смесь.

Кого ловить на хлеб?

Основным объектом ловли на хлеб является плотва, но и другая белая рыба часто неравнодушна к белой пушистой насадке, нужно лишь не лениться пробовать ловить на нее.

В каких же условиях высечка на голову выше других насадок? Она будет эффективена осенью и весной, однако практика показала, что у нас и в разгар летнего сезона забастовавшая рыба прекрасно ловится на хлебные гранулы!
Не стану утверждать, что хлебная высечка – панацея от бесклевья повсюду и везде. Например, на реке осенью я почти ничего не поймал на нее, в то время как мотыль исправно приносил рыбу. Как и у любой насадки, у хлеба есть свои минусы и плюсы. Но теперь пара наборов высечек и аппетитные ломтики хлеба в моей рыболовной сумке лежат всегда!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector