Как приготовить веслоноса

Промысел и рыбалка на веслоноса

Данная рыба обитает в пресноводных водоемах и относится к виду лучеперых рыб семейства веслоносовых, отряда осетрообразных. Ее можно встретить, преимущественно, в американской реке Миссисипи, и кроме того в некоторых реках в Мексиканском заливе.

Веснонос является, по сути, единственным представителем вида осетрообразных, которые питаются зоопланктоном и фитопланктоном. У них есть характерная особенность: весноносы обычно плавают с открытым ртом, чтобы набрать планктон, а затем отцедить его жаберными щетинками.

Весноносу международным союзом охраны природы присвоен статут «уязвимый».

Об особенностях этой рыбы, ее описании, ареале обитания, размножении, рационе питания, поведенческих особенностях, полезных свойствах,промысле и рыбалке на весноноса и пойдет речь в данной статье.

Описание рыбы веслонос

Внешний вид

Эта рыба может вырастать до достаточно больших размеров. Так, ее максимальная длина туловища зафиксирована свыше 220 сантиметров, а вес — более 90 килограммов.

Около одной третьей всей длины туловища занимает рыло, имеющее веслообразную форму. Отсюда эта рыба и получила свое название – веснонос.

Туловище у веслоноса не имеет чешуи, спереди находятся пара недлинных усиков, рот достаточно крупный.

Молодняк этой рыбки имеет множество мелких зубов.

Плавник на спине у весноноса – один. Он слегка сдвинут назад и находится в аккурат над анальным плавником.

Веснонос имеет окраску спины, преимущественно, темно-серого цвета, а брюшка и боков – светлую. Хотя иногда встречаются особи, которые имеют окраску в темный цвет по всей длине туловища.

Ареал обитания

Как поймать больше рыбы?

Представители этого вида в качестве места обитания предпочитают пресные водоемы на востоке американских штатов.

К примеру, весноноса можно встретить:

  • в реке Миссисипи,
  • в реке Огайо,
  • в реке Миссури
  • в реке Иллинойс,
  • в связанных с Миссисипи озерах,
  • в реках, которые впадают в Мексиканский залив.

Веснонос является пресноводной рыбой, обитающей на глубине порядка трех метров вдали от побережья.

Однако весной и летом веслоносы периодически находятся у поверхности водоема и нередко совершает прыжки из воды.

Размножение

Период размножения у весноносов происходит весной, для этого рыбы собираются в достаточно большие стайки.

В Миссисипи нерест происходит примерно в конце апреля или начале мая, и длина участка, где нерестятся весноносы, может превышать 300 километров: от устья реки Огайо, до устья реки Иллинойс.

В озерах нерест, как правило, происходит на участках с гравийным дном, на глубине от четырех до шести метров, когда температура воды достигает плюс 16 градусов.

Обычно самка откладывает от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок. Половая зрелость у веслоносов наступает в период от12 до 14 лет, когда они достигают длины примерно 1,3 метра.

Весноносов можно отнести к долгожителям они живут порядка 55 лет.

Рацион питания

В рацион питания весноносов входят:

  • планктон,
  • личинки насекомых,
  • черви,
  • водоросли.
  • Молодые особи, обычно, питаются зоопланктоном.
  • Особенности поведения

Промысел и разведение

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.

В Россию (тогда еще – РСФСР) веснонос был завезен во второй половине 70-х годов прошлого века, после чего началось его успешное разведение.

Сейчас эта рыба содержится и разводится в рыбхозяйствах, также особи весноноса выпускались в Воронежское и Краснодарское водохранилища. Также развито разведение веслоноса на Украине.

В Соединенных штатах Америки промысел на веслоноса ведется не слишком активно, хотя его икра и мясо ценятся.

Так, его обычно вылавливают в промышленных масштабах в реке Озейдж или озере Озаркс, кроме того, эту рыбу в штатах разводят в искусственных водоемах.

В разведении эта рыба очень неприхотлива. Она содержится при температуре воды в 22-25 градусов. Для ее разведения, обычно, используют пруды площадью около 70 гектаров и более и глубиной примерно полтора-два метра. В водоемах требуется немного растительности и ила.

Обычно к двум-трем годам такой веслонос достигает веса от двух с половиной до пяти килограммов.

Как правило, на 1 га искусственных прудов на промысел выращивается порядка 100 килограммов веслоноса, средняя масса рыб составляет два килограмма.

Рыбалка на веслоноса

По отзывам рыбаков, веслоноса ловили в озере Великое (Костромская область), а также в Приморье, в Струговском водохранилище.

Также порыбачить на веслоносов можно на частных прудах, где разводят эту рыбу.

Ловят его обычно на донную снасть, на фидер. В качестве наживки, по отзывам рыбаков, используется обычный червь. В водоемах Украины и России попадаются, в основном, небольшие особи.

Активно рыбалка на веслононоса ведется в Америке, там рыбакам попадаются достаточно крупные экземпляры.

Полезные свойства

Мясо веслоноса не только обладает отличным вкусом, но и насыщено многими витаминами и полезными микроэлементами, например, фосфором и омега-3 жирными кислотами.

Рецепты из веслоноса

Уха из веслоноса

Ингредиенты:

  • крупная рыба – 5-7 килограмм,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • морковь – 3 штуки,
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. чистим, потрошим рыбу, отрезаем голову.
  2. кипятим воду, бросаем в нее соль.
  3. бросаем в кипящую воду нарезанный лук и морковь,
  4. через 15 минут кладем куски рыбы, в том числе голову и хвост.
  5. добавляем по желанию специи и лавровый лист.
  6. варим в течение 20 минут, регулярно снимая пену.
  7. после того, как уха сварится, добавляем зелень и даем настояться в течение 5-10 минут,
  8. вынимаем из ухи куски рыбы и лук, выкладываем на отдельное блюдо, а юшку разливаем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Шашлык из веслоноса

Ингредиенты:

  • мясо крупного веслоноса,
  • молоко – 1 литр,
  • соль,
  • лимон,
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. рыбу разрезаем на крупные куски и сбрызгиваем лимонным соком,
  2. солим, заливаем рыбу молоком и оставляем на некоторое время,
  3. подготавливаем угли для приготовления, лучше всего –дубовые,
  4. готовим шашлык в течение 15 минут, до золотистой корочки
  5. Подаем с зеленью и белым вином.

Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Среди представителей осетрообразных повышенное внимание вызывает рыба веслонос. Ее характеристики делают вид интересным вариантом как для разведения, так и для приготовления: мясо и икра содержат полезные элементы и отличаются хорошими вкусовыми свойствами.

Общее описание рыбы веслонос

Веслонос относится к осетровым, что оказывает влияние на его внешний вид и другие характеристики.

Внешний вид

Рыба обладает прогонистым телом с длинным рострумом. Люди, далекие от биологии, интересуются, что такое рострум. Он представляет собой тактильный орган, который выполняет функцию локатора. Внешнее строение плавников аналогично с другими осетровыми. Для рыбы характерно отсутствие чешуи (и мелких костей, что является преимуществом при переработке).

Многих интересует вопрос о разнице, отличиях от осетра, стерляди и в чем они заключаются. У веслоноса отсутствуют жучки, которые характерны для других представителей осетровых. Что касается веса и размеров, то в местах естественного обитания особи достигают массы в 80−90 кг и по данному показателю являются сопоставимыми с другими осетровыми, которые в среднем весят около 100 кг и более (по этому признаку отличаются стерлядка со средним весом 5−6 кг и некоторые другие).

Места обитания

Естественным местом обитания вида является бассейн реки Миссисипи с притоками, а также озера, которые соединены с этой рекой. Таким образом, веслонос распространен в Северной Америке. Территория, на которой встречаются особи, простирается на 2000 км, поэтому климатические условия в местах их обитания различаются. В северной части климат резко континентальный, в то время как в южной преобладают субтропики. Крупный веслонос в естественной среде обитания может весить более 80 кг.

Несколько десятилетий назад (в 70-е гг. XX в.) этот вид был завезен на территорию России и Украины. В некоторых рыбных хозяйствах он продолжает выращиваться и в ХХI столетии.

Особенности размножения

Нерест рыбы происходит весной, но не ежегодно, а с перерывами, продолжительность которых от 4 до 7 лет. Перед нерестом особи собираются в стаи. Количество икринок, которые откладывают самки, варьируется в широком диапазоне — от нескольких десятков до сотен тысяч. Возраст, с которого самки начинают метание икры (для нее характерен темно-серый цвет), — 12−14 лет.

Пищевые предпочтения

Особенностью веслоноса считаются его специфические пищевые предпочтения (по этому признаку от него отличается осетр и др.). Веслонос употребляет в пищу планктон (дафнии, коловратки и др.), водоросли и личинки насекомых. Особи плавают по поверхности водоемов с постоянно приоткрытым ртом, благодаря чему обеспечивается отцеживание планктона (это происходит с использованием жаберных щетинок). Вид не относится к хищникам (по сравнению с другими осетровыми) и является безобидным, благодаря чему может уживаться в водоемах с толстолобиками и карпами.

Читать еще:  Прикормка для летней рыбалки

Разведение и промысел

Выращивание веслоноса в климатических условиях Центральной и Южной России возможно в водоемах-охладителях и прудах. Но, по сравнению с дикими особями, прудовое разведение не позволяет полностью реализовать потенциал роста. Обеспечение эффективного кормления и подходящих условий выращивания делают возможным увеличение пяти-семилетних особей до почти 7 кг в течение сезона (сеголетки веслоноса имеют вес от 150 г до 1 кг).

Преимуществом выращивания вида считается то, что он не нуждается в специальном уходе. Для этих целей может использоваться водоем, площадь которого составляет 70 га. Хорошие результаты достигаются при выращивании особей в поликультуре (белый толстолобик, карп и др.). Температура воды в водоеме должна равняться +22…+25°C. Важным моментом является соблюдение кислородного режима.

Преимуществом является присутствие растительности или наличие на дне водоема ила.

Наиболее благоприятные климатические условия для разведения вида — тропики и субтропики, поэтому повышенный интерес к выращиванию проявляют латиноамериканские страны. В Северной Америке рыба считается ценной, но ее промысел не получил развития. Местами крупного вылова выступают река Осейдж и озеро Озаркс.

Полезные свойства мяса веслоноса

Рыба богата микроэлементами, витаминами и минералами. Вследствие этого красноватой белая рыба иногда бывает. Использовать веслоноса (как мясо, так и икру) рекомендуется для поддержания иммунитета, обеспечения хорошего самочувствия и сохранения здоровья.

По мнению специалистов, его регулярное употребление способствует улучшению обмена веществ, положительно влияет на мыслительные процессы, работу ЖКТ и иммунную систему человека. Регулярное употребление этой рыбы оказывает благотворное воздействие на работу сердца и состояние сосудов.

Отдельного внимания заслуживает наличие в рыбе кислоты омега-3. Этот элемент способен препятствовать возникновению злокачественных образований. Кроме того, омега-3 является незаменимым элементом рациона детей и беременных женщин.

Рецепты блюд из веслоноса

Для приготовления рыбы веслонос могут использоваться различные способы. Перед тем как начать готовить, необходимо убедиться в свежести имеющихся экземпляров. Для этого внимательно изучаются тушка, жабры (у свежих особей они розовые) и глаза. При приготовлении замороженного продукта тушка также подлежит внимательному изучению. Полезные свойства рыбы и ее вкус в полной мере раскрываются в свежем продукте.

Приготовлению рыбы предшествует ряд процедур. Веслоноса нужно тщательно вымыть, удалить плавники и распотрошить. После этого продукт снова промывается проточной водой. Он употребляется в различных видах (жареном, вареном, копченом). Используются разные рецепты приготовления, рыба веслонос вкусна всегда. Рассмотрим процесс приготовления продукта в духовке.

Веслонос по-царски

Для приготовления блюда потребуются: 2−3 кг рыбы, 1 лимон, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, 150 мл белого сухого вина. По желанию можно добавить чабрец (в сушеном виде), листья мяты и петрушку. Приготовление блюда начинается с потрошения тушки и промывания ее водой. Затем тушку посыпаем солью (изнутри и с внешней стороны) и оставляем на полчаса. После этого соль смывается проточной водой.

Духовка должна быть разогрета до 170 °C. Форму помещаем в нее на 10−15 минут, после чего извлекаем из духового шкафа и полностью освобождаем от фольги. Затем рыба смазывается растительным маслом и снова помещается в духовой шкаф.

Блюдо продолжаем запекать до готовности (нужно следить за тем, чтобы оно не пересохло). При достижении готовности достаем форму из духовки и подаем рыбу, украсив ее лимоном и мятой.

Рыба веслонос

Рыба веслонос относится к виду лучеперых, семейства веслоносовых, входящих в отряд осетровых. Водится эта рыба, в основном, в американской реке Миссисипи, а также в части рек Мексиканского залива. Это единственный представитель осетровых, рацион питания которого состоит из зоо- и фитопланктона. В связи с этим они имеют характерное отличие: плавают они с открытой пастью, собирая при этом планктон, после чего они процеживают его сквозь жабры.

Международный союз охраны природы присвоил веслоносу статус «уязвимый». В данной статье пойдет речь об особенностях поведения веслоноса, его местах обитания, размножении, рационе питания и рыбалке на веслоноса.

Описание рыбы веслонос

Внешний вид

Веслонос способен вырастать до гигантских размеров, с длиной туловища порядка 2-х метров и весе почти 90 килограммов.

Практически третью часть его тела составляет рыло, имеющее сходство с веслом. Благодаря этой уникальной особенности рыба и получила такое название, как веслонос.

На теле этой рыбы практически нет чешуи, а спереди можно обнаружить пару коротких усов. Рот у веслоноса достаточно крупный.

На спине у него расположен один плавник, который несколько смещен назад и находится практически на уровне анального плавника.

В основном окраска веслоноса отличается темно-серым оттенком, если смотреть на него сверху. Бока и брюхо отличаются более светлым окрасом, хотя встречаются экземпляры, которые имеют практически одинаковый оттенок по всей поверхности тела.

Где обитает рыба веслонос

Этот вид рыбы предпочитает водоемы с пресной водой, расположенные на востоке Америки. Веслонос встречается:

  • В реке Миссисипи.
  • В реке Огайо.
  • В реке Миссури.
  • В реке Иллинойс.
  • В озерах, воды которых связаны с рекой Миссисипи.
  • В реках, которые впадают в Мексиканский залив.

Веслонос – это рыба исключительно пресноводная, которая держится подальше от берега, на глубинах порядка 3-х метров.

В весеннее-летний период они приближаются ближе к поверхности воды, а иногда и выпрыгивают из нее.

С повышением уровня воды в реках веслоносы направляются в озера, где ожидают того момента, когда уровень воды не достигнет оптимального значения.

Как размножается веслонос

Перед началом нереста, который проходит в весенний период, веслоносы собираются в многочисленные стаи. В реке Миссисипи эта рыба нерестится в конце апреля или начале мая. Участок, где нерестится эта рыба может составлять в длину до 300 километров, что соответствует расстоянию от устья реки Огайо и до устья реки Иллинойс. Когда веслонос нерестится в озере, то он ищет участки с россыпями гравия, где глубина составляет от 4-х до 6-ти метров, с температурой воды, достигшей отметки +16 градусов.

Что самое интересное, веслонос не нерестится каждый год, а с периодами от 4-х до 7-ми лет.

Самка способна отложить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок, при этом, самки начинают метать икру, достигнув 12-14 лет жизни. К этому моменту она вырастает в длину до полутора метров. Веслонос может прожить 50 лет и больше, поэтому его смело можно назвать долгожителем.

Чем питается веслонос

Рацион питания этих рыб состоит:

  • Из планктона.
  • Из личинок насекомых.
  • Из червей.
  • Из водорослей.
  • Из зоопланктона.
  • Из других мелких членистоногих.

Разведение и промысел

Со второй половины 70-х годов прошлого столетия веслонос был завезен на территорию бывшего Советского Союза, после чего его начали искусственно выращивать.

В настоящее время эта рыба разводится в рыбоводческих хозяйствах Воронежского и Краснодарского водохранилищ. Не менее активно эта рыба разводится и в Украине.

В Соединенных Штатах Америки ловля веслоноса не имеет больших промышленных объемов, несмотря на то, что эта рыба достаточно ценная.

В больших количествах веслоноса добывают в реке Озейдж, а также в озере Озаркс. Несмотря на то, что веслонос населяет многие водоемы Америки, его все равно выращивают искусственно на платных водоемах.

Процесс разведения связан еще и с тем, что рыба не требует серьезного ухода. Для ее содержания достаточно водоема площадью в 70 га, где температура воды находится на отметке 22-25 градусов. Желательно, чтобы в водоеме была растительность, а на дне присутствовал ил. Глубина водоема должна быть не меньше полутора метров. По истечении 2-х или 3-х лет жизни веслонос набирает вес порядка 5-ти килограммов.

С 1 га искусственного пруда можно получить до 100 кг веслоноса, весом порядка 2-х кг каждый.

В промышленных масштабах на веслоноса охотятся большими сетями, длиной до 3-х км и шириной до 10 метров. В некоторых случаях его ловят специальными проволочными снастями с крючками и грузилами, а также жаберными сетями.

Рыбалка на веслоноса

По утверждениям некоторых рыбаков, веслонос был пойман в озере Великое, что в Костромской области, а также в Приморье, в Струговском водохранилище. Поймать эту рыбу можно на платных водоемах, где веслоноса разводят специально.

Ловится веслонос в основном на глубинные снасти (фидера) и с использованием обычных червей в качестве наживки. В пределах территории Украины и России веслонос не вырастает до гигантских размеров, поэтому на крючок попадаются лишь не большие особи.

Самые крупные экземпляры попадаются американским рыбакам, где веслонос может иметь вес до 100 кг при длине до 2-х с половиной метров.

Полезные свойства мяса веслоноса

Мясо веслоноса отличается не только отменным вкусом, но и своей пользой, поскольку в нем имеются многие витамины и микроэлементы, а также жирные кислоты Омега-3. Регулярное употребление морепродуктов положительно действует на работу многих внутренних органов человека. Рыба веслонос не является в этом плане исключением. Мясо этой рыбы благотворно влияет на функции органов внутренней секреции, особенно на работу щитовидной железы. Наличие в мясе рыбы жирных кислот Омега-3 позволяет противостоять более серьезным заболеванием. Наличие витаминов и микроэлементов позволяет контролировать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Ловля голавля на жука

Рецепты из веслоноса

Уха из веслоноса

  • Крупная особь, весом около 7-ми килограммов.
  • Пара луковиц.
  • Три морковки.
  • Соль по вкусу.

Как правильно приготовить уху:

  1. Рыба чистится, потрошится и моется, после чего отрезается голова и хвост.
  2. Вода ставится на огонь и доводится до кипения, с добавлением соли.
  3. В кипящую воду добавляется лук и морковка.
  4. По истечении 15-ти минут сюда же добавляется голова, хвост и куски рыбы.
  5. Если нужно, то в уху добавляются специи.
  6. Блюдо варится в течение 20-ти минут. В этот период нужно регулярно снимать пену.
  7. После готовности рыба вытаскивается из блюда и помещается на отдельную посуду, а бульон разливается по тарелкам.

Шашлык из веслоноса

Для приготовления столь простого блюда потребуется:

  • Мясо крупной рыбины.
  • Один литр молока.
  • Соль.
  • Лимон.
  • Зелень.

Технология приготовления:

  1. Рыба режется на крупные куски и поливается соком лимона.
  2. Мясо рыбы солится и заливается молоком, после чего оно должно постоять.
  3. К моменту приготовления должны нагореть угли. Желательно. Чтобы они были дубовые.
  4. Шашлык готовится в течение 15-20 минут, до появления золотистой корочки.
  5. Шашлык из веслоноса подается с зеленью и белым вином.

Такая рыба, как веслонос встречается в наших краях довольно редко. Эта рыба любит тепло, поэтому в наших диких водоемах она не прижилась. Разве, что в искусственных водоемах ее разводят так же искусственно. Из-за того, что эта рыба для нас редкая, она достаточно дорогая и практически недоступная. И, тем не менее, попробовать шашлык из веслоноса нужно обязательно. Ну, очень вкусно!

Рыба веслонос: рецепты приготовления

Веслонос – представитель семейства рыб отряда осетровые. Тело не имеет чешуи, покрыто мелкими шипами. Подо ртом расположены 2 небольших уса. На челюсти ряд мелких острых зубов. Голова удлинена.

Родины рыбы веслонос – Миссисипи. В нашем регионе акклиматизирована в озерах и водохранилищах южного направления. Практикуется разведение маточного стада в искусственных частных водоемах.

На нерест уходит в чистые стоячие воды с гравийным грунтом. Икра клейкая темно-серого цвета. Самка выметывает за раз до 180-200 тысяч икринок. Растет водоплавающий быстро, за первый год-полтора жизни достигает 75 сантиметров, за следующий — 100.

Несмотря на устрашающие фото рыбы веслоноса, питается она зоопланктоном – коловратки, дафнии, циклопы.

Особенности приготовления

Ценность вида не ограничивается мясом, икра не менее ценна. В кулинарии он используется практически без отходов. Перед приготовлением тушку тщательно промывают, обдают кипятком и отделяют от окостенелых шипов. Рецептов приготовления рыбы веслонос масса, она вкусна в вареном, жареном и копченом виде. Сочное мясо с насыщенным вкусом хорошо сочетается с множеством гарниров и салатов. Не менее популярны шашлык, заливное и уха. Тушки запекают в духовке целиком, а кусочки отварного мяса добавляют в закуски. Насладиться тонким вкусом рыбы могут позволить себе люди, следящие за фигурой. В 100 граммах мяса содержится всего 163,7 ккал.

Рекомендации по выбору и первичной обработке

Чтобы в готовом виде водоплавающее сохранило максимум своих полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо приобретать его в свежем виде. Если в продаже имеется только замороженная продукция, следует тщательно ее осмотреть. Внешние характеристики должны соответствовать описанию рыбы веслоноса. Лишняя слизь, черные жабры и неприятный запах – прямое свидетельство испортившегося товара.

Перед приготовлением тушку вымыть, удалить плавники и внутренности. Поверхность сырья должна быть чистой со всех сторон.

Веслонос, запеченный по-царски

Блюдо обладает не только изысканным вкусом, но и оригинальным внешним видом. Станет изюминкой банкетного стола и подарит наслаждение за ужином в компании самых близких.

  1. Веслонос – 2,5-3 килограмма.
  2. Лимон – 1 штука.
  3. Масло растительное – 100 мл.
  4. Белое вино (сухое) – 150 миллилитров.
  5. Соль – 2 чайные ложки.
  6. Перец черный молотый – 2 чайные ложки.
  7. Петрушка, чабрец сушеные – по вкусу.

Декор: дольки лимона, листья мяты, веточки петрушки.

Способ приготовления блюда

Выпотрошить тушку, максимально сохранив ее целостность, тщательно промыть водой. Посыпать солью крупной фракции снаружи и натереть изнутри. Оставить на 20-30 минут.

Смыть под проточной водой соль, промокнуть бумажным полотенцем.

В отдельной емкости смешать соль, перец, петрушку, чабрец, натереть полученной смесью тушку снаружи и внутри. Выдавить сок лимона, добавить подсолнечное масло, залить рыбу.

Как приготовить рыбу веслонос в духовке? Выбрать подходящую по размеру форму для запекания – металлическую или стеклянную огнеупорную. Постелить фольгу в 2 слоя. Выложить рыбу, залить вином, плотно запечатать рыбу, чтобы во время термического воздействия жидкость не выливалась.

В разогретый до 170 градусов духовой шкаф поместить блюдо с рыбой на 10-15 минут. По прошествии указанного времени извлечь, развернуть фольгу полностью. С помощью силиконовой кисточки смазать поверхность тушки растительным маслом. Продолжить запекать, убавив температуру до 150 градусов. Важно проследить, чтобы рыба не пересохла.

Готового веслоноса выложить на блюдо, презентовать с веточками свежей петрушки, кусочками лимона, листиками мяты. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, резать рыбу нужно достаточно острым ножом. Ощутить все разнообразие вкуса поможет сочетание со сливочным соусом или соусом терияки.

Представитель вида осетровых фаршированный

Многие рецепты рыбы веслоноса дошли до нас еще со времен царей. Последние точно знали толк в изысканных блюдах. Нежная корочка, пропитанная ароматным маринадом, пребывает в оригинальном тандеме с насыщенной начинкой. Экстраординарное сочетание вкусов сделает фаршированную рыбу изюминкой любого стола.

  1. Крупный веслонос – 1 штука.
  2. Сливки высокого процента жирности – 100 миллилитров.
  3. Филе лосося – 350 граммов.
  4. Яйцо куриное – 2 штуки.
  5. Соль – 1 чайная ложка.
  6. Перец черный молотый – 1 чайная ложка.
  7. Масло подсолнечное – для смазывания противня.

Как правильно фаршировать рыбу?

Для начала необходимо приготовить начинку. Довести сливки до пышной массы миксером, постепенно ввести яйцо, соль и перец. Филе красной рыбы измельчить блендером или мелко порубить ножом. Смешать с жидкой смесью, взбиваемой миксером.

Рыбу веслоноса почистить, удалить внутренности, извлечь хребет. Обрабатывать сырье важно с максимальной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность верхней части.

Внутрь тушки выложить начинку. Брюхо зашить толстыми нитками или зубочистками.

Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбу.

Готовое блюдо достать из духовки, с брюшка удалить инородное тело. Переложить на блюдо. Украсить можно свежими овощами, нарезанными полукольцами, зеленью петрушки, укропа и т.д.

Пирог с веслоносом

Блюдо подкупает своим нежным вкусом, начинка буквально тает во рту. Уже после первого знакомства с пирогом он займет почетное место в списке любимых яств.

Ингредиенты и их количество представлены из расчета на 6 порций:

  1. Филе рыбы – 800 граммов.
  2. Яйцо куриное – 5 штук.
  3. Мука высшего сорта – 700 граммов.
  4. Молоко коровье 2,5 % жирности – 400 миллилитров.
  5. Масло сливочное – 100 граммов.
  6. Лук репчатый – 5 штук.
  7. Рис длиннозернистый вареный – 150 граммов.
  8. Дрожжи – 50 граммов.
  9. Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
  10. Сахар – 1 столовая ложка.
  11. Соль – 1 чайная ложка.

Этапы создания рыбного пирога

Для приготовления теста желтки отделить от белков, добавить муку, соль, сахар, 1 столовую ложку масла растительного и указанное количество сливочного. В молоке развести дрожжи, добавить. Все ингредиенты перемешать до однородности. Накрыть кухонным хлопчатобумажным полотенцем, оставить в теплом темном месте на 30 минут.

Нарезать 5 луковиц полукольцами, припустить на 3 столовых ложках масла, смешать с вареным рисом. Филе рыбы веслонос тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками.

Раскатать тесто, разделить поровну. Одну часть уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, на нее выложить слоями рыбу и рис с луком. Начинку плотно закрыть второй частью теста. Края смазать взбитым в пену желтком.

Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 40-45 минут.

Рыбная вариация на тему солянки

Сытное и калорийное первое блюдо особенно нравится мужчинам. Как готовить рыбу веслоноса, чтобы покорить сердце самого взыскательного представителя сильного пола?

  1. Веслонос – 400-500 граммов.
  2. Лук репчатый – 1 штука.
  3. Огурец квашеный – 3 штуки.
  4. Каперсы – 2 чайные ложки.
  5. Маслины без косточек – 8-12 штук.
  6. Лимон – ½ штуки.
  7. Масло сливочное – 30 граммов.
  8. Вода – 1 литр.
  9. Паста томатная – 4 столовые ложки.
  10. Лист лавровый – 2-3 штуки.
  11. Укроп – по вкусу.

Нарезать луковицу кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. В кастрюлю налить воду, добавить веслоноса. Довести до кипения, снять пену, варить 15 минут. В бульон ввести лавровый лист, лук, томатную пасту, огурцы соленые (нарезать кубиками), каперсы и маслины. Убавить огонь до минимума, варить 10 минут. Добавить в солянку соль по вкусу. Декорировать дольками лимона и измельченным укропом.

Читать еще:  Как сделать макуху для рыбалки

Веслонос на гриле/мангале в гранатовом соке

Чтобы приготовить вкусный шашлык, не обязательно использовать мясо. Представитель вида осетровых на углях – вкусное и сытное блюдо. Важным пунктом его создания является правильная разделка рыбы и маринад.

  1. Веслонос – 3-4 килограмма.
  2. Соль – по вкусу.
  3. Гранатовый сок – 700 граммов.
  4. Масло растительное – 50 миллилитров.
  5. Хмели-сунели – 10 граммов.
  6. Кориандр – 4 столовые ложки.

Рыбу филировать, уложить в глубокую посуду. Засыпать солью, специями, полить соком, тщательно перемешать. Придавить плоской тарелкой или доской. Установить груз весом 1-2 килограмма для создания пресса и качественного маринования рыбы. Оставить на 4 часа в холодильнике, помешивать. Нанизывать на шампуры куски веслоноса (укладывать на металлическую решетку для гриля), жарить 10 минут, часто переворачивая.

Опытные кулинары знают: рыба веслонос вкусна при любых способах обработки. Ежедневно изобретаются новые рецепты, разрабатываются изысканные маринады с экзотическими ингредиентами, как, например, шампанское или апельсины. Гурманы не представляют веслоноса без обилия специй, сложных многокомпонентных приправ. В любом виде изысканный морепродукт подарит настоящее гастрономическое наслаждение.

Портал о стройке

23.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Веслонос — приспособлен к различным условиям обитания — от субтропического до резко континентального. Совершает миграции из рек в озера и обратно. Выращивание веслоноса наиболее эффективно в специализированных хозяйствах, состоящих из водохранилищ-заказников для производителей, специализированного воспроизводственного комплекса с прудами для сеголетков и инкубационным цехом. Племенной материал веслоноса выращивают в обычных карповых прудах с хорошей планировкой ложа, обеспечивающей полную осушаемость, с независимыми подачей и сбросом воды. В благоприятных условиях прирост массы ремонтной молоди веслоноса составляет 6,8 кг за одно лето (8,5 до 15,3 кг), в менее благоприятных — 3 кг. Наиболее благоприятными в климатическом отношении являются V-VI зоны рыбоводства.
Выращивают веслоноса на естественном корме водоемов — зоопланктоне (главным образом низшими ракообразными), фитопланктоне и частично детрите. Вот почему важно добиться высокой и устойчивой продуктивности водоемов, для чего дробными дозами вносят минеральные удобрения. Их надо вносить в хорошо растворенном виде, так как веслонос способен отфильтровывать нерастворенные частицы удобрений и заглатывать их, что может привести к гибели отдельных экземпляров. Вносят обыкновенно суперфосфат, известь, перманганат калия, а также хорошо перепревший навоз, на основе показаний химлаборатории.
Не следует выращивать совместно разновозрастные группы веслоноса, так как при большой плотности вают и переносят популяции может наблюдаться непроизвольное поглощение мальков крупной рыбой.
Веслоноса можно выращивать вместе с растительноядными рыбами (правда, у толстолобика близок спектр кормового рациона) — черным амуром, карпом, канальным сомом. Для нормального роста и развития рыбы средняя биомасса зоопланктона должна быть на уровне 3-5 г/м3. Площадь, занятая макрофитами (их поедает белый амур), не должна превышать 15-20%. акватории.
Благодаря широкому спектру питания веслонос является ценным объектом аквакультуры в рыбоводных прудах, водоемах-охладителях энергетических объектов. Эффективность выращивания этой рыбы повышается вследствие исключительно легкого ее лова с помощью невода и других орудий лова. Поликультура рыб позволяет осуществить биологическую мелиорацию чрезвычайно эвтрофицированных водоемов, ликвидировать биологические помехи в работе электростанций, станций по очистке воды и других предприятий. Рыбоводство в таких водоемах должно быть в высокой степени регулируемым, так как ни белый амур, ни белый толстолобик, ни веслонос не находят условий для размножения, и численность их стада регулируется постоянным зарыблением и отловом.
Веслонос

более требователен к кислородному режиму, чем карп и растительноядная рыба. Содержание кислорода в воде при выращивании веслоноса должно быть не менее 5 мг/л. В то же время он сравнительно хорошо переносит временное снижение кислорода до 1,5-2 мг/л.
Выход сеголетков от подращенной молоди (150 мг) должен составлять не менее 70%, годовиков из зимовальных прудов — 80%, двухлетков — 90%, старших возрастных групп — не менее 95%. Средняя масса веслоноса в возрасте 0+ составляет 0,1 кг; 1 + — 1,5; 2+ — 3,5; 3+ — 5,5; 4+ — 7,5; 5+_9;б+— 10,5; 7+— 11,5; 8+— 13,0; 9+— 14,5 кг. Начиная с возраста 5+ приросту самцов на 50% меньше, чем у самок.
Подращивают личинок массой 25 мг до 150 мг в отдельных прудах при плотности посадки 2-3 тыс. экз./га. Годовиков до шести годовиков (племенной материал) выращивают, как правило, в поликультуре. Например, годовиков веслоноса 150 экз./га + белого толстолобика 140 экз./га + белого амура 70 экз./га + черного амура 40 экз./га, двух годовиков соответственно — 70 + 250 + 60 + 30, трех годовиков — 50 + 190 + 50 + 20 экз./га, четырех годовиков — 40 + 180 + 50 + 20 экз./га, пяти годовиков — 35 + 170 + 50 +10 экз./га. или второй вариант. Годовиков веслоноса высаживают в пруды до 70 экз./га + пестрого толстолобика 80 + белого толстолобика 400 + белого амура 40 экз./га + черного амура 40 экз./га. Двух годовиков, соответственно — 40 + 45 + 200 + 60 + 30 экз./га, трех годовиков — 35 + 40 +150 + 50 + 20, четырех годовиков — 35 + 35 + 130 + 50 + 20, пяти годовиков — 25 + 30 + 100 + 50 + 10, шести годовиков — 20 + 20 + 60 + 10 + 5 экз./га.
Племенной материал семи годовиков содержат в водоемах в монокультуре в количестве 20-25 экз./га, восьми годовиков — 20-25 экз./га, девяти годовиков — 10-20 экз./га, десяти годовиков — 5-10 экз./га.
Веслонос благополучно зимует в обычных карповых зимовальных прудах. Зимовку лучше проводить отдельно от других видов. При осеннем облове выростных прудов можно применять делевые рыбоуловители при условии постоянного отбора рыбы. В рыбоуловитель веслонос скатывается первым, раньше белого толстолобика.
Водоемы комплексного назначения, пригодные для выращивания маточных стад веслоноса, должны иметь площадь от 100 до 2000 га, глубина незамерзающего слоя воды — не менее 1,5 м. Они не должны загрязняться промышленными сельскохозяйственными или иными стоками. Гидрохимический режим должен соответствовать нормативам качества среды, установленным рыбоводно-биологическими нормами для прудовых хозяйств.
Опыт выращивания веслоноса в прудах южной зоны в поликулытуре с осетровыми, карпом и растительноядными показал возможность получения до 300 кг/га дополнительной деликатесной продукции. Комплекс рыб осваивает различные пищевые ниши. Белый толстолобик является фитофагом, белый амур— макрофитофагом, черный амур— моллюскофагом, стерлядь и другие осетровые — бентософагами. Все вместе они способствуют лучшей утилизации естественной кормовой базы, дают мелиоративный эффект, улучшают состояние водоемов.
Наиболее перспективное направление использования веслоноса — зарыбление водохранилищ, озер, лиманов, ильменей, водоемов-охладителей. Прижизненный отбор икры создает предпосылки для организации на базе водоемов икорного производства. Производство посадочного материала для зарыбления водоемов можно организовать на действующих осетровых заводах, в рыбопитомниках, прудовых и индустриальных хозяйствах.
Высаживать в пруды неподращенных личинок веслоноса из-за низкой выживаемости не всегда целесообразно. Если имеются ванны, лотки, бассейны с проточной водой, то лучше личинок подращивать в них. Плотность посадки в начале подращивания 5-10, в конце— 2экз./л. Необходимо регулярно отбирать погибших личинок, сортировать молодь по размерам. Оптимальная температура при подращивании — 20-22°С.
Личинок кормят зоопланктоном, артемией и другими организмами (личинки веслоноса предпочитают крупные формы зоопланктона), поддерживая концентрацию на уровне 3-5 мг/л. Личинок подращивают до массы 0,15 г. Возможно подращивание личинок веслоноса на стартовых кормах, применяемых для других видов рыб. При выборе стартового корма следует учитывать, что веслонос поедает корм, пока тот находится во взвешенном состоянии.
Подращенную в бассейнах молодь до 5 г выпускают в ставки, где она к осени нагуливает вес до 0,1-0,15 кг на особь. В зимовальные пруды сеголетков пересаживают в октябре. Пруд должен быть глубиной непромерзающего слоя до 1,5 м, дно гладким, без коряг или других больших предметов.
Бонитировку производителей и ремонта производят ежегодно весной. Отлавливают веслоноса из зимовальных прудов по воде хамсаросовым неводом. Из невода рыбу отбирают с помощью матерчатых рукавов длиной 1,3-1,5 м, посаженных с одной стороны на металлический обруч диаметром 35-45 см (при переноске производителей массой более 15 кг используют рукава большего диаметра). Во избежание травматизма не рекомендуется переносить рыбу, удерживая за рострум. Отловленных производителей перемещают в носилки с водой, снабженные брезентовыми крышками. Длина носилок — не менее 1,5 м, ширина — 40-45 см.
Отловленную рыбу осматривают, взвешивают, измеряют. К числу индивидуальных показателей, которые учитывают при бонитировке и используют для дальнейшей племенной работы, относятся: пол, возраст, группа, метка (индивидуальная или групповая), степень выраженности признаков пола и подготовленности к нересту, масса.
Для производителей и старшей группы ремонта, переводимой в маточное стадо, обязательно определение индивидуальных показателей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector