Бойлы для рыбалки своими руками

Самые простые рецепты бойлов своими руками на карпа

Рыбалка – наука не точная, но если не придерживаться определённых правил при ловле различных пород рыб, то улова не видать, как рыбе собственных жабр.

Для эффективной ловли карпа на бойлы, необходимо знать основные пищевые предпочтения этой рыбы. Если изготовление приманки осуществляется самостоятельно, то в процессе приготовления бойлов следует точно соблюдать пропорции используемых ингредиентов, правильно подбирать аттрактанты, которые будут приваживать рыбу.

Существует огромное количество рецептов бойлов для ловли карпа, и для домашнего изготовления, потребуется чётко следовать основным технологическим нормам производства такой приманки.

Читайте подробно, как ловить на бойлы рыбу.

Технология приготовления бойла

На самом деле, изготовление ароматных шариков для ловли карпа не представляет собой ничего сложного. Основные требования предъявляемые к такой приманке, это целостность структуры основы, и съедобность для рыбы.

В качестве основы применяются различные крупы, мука, сухое молоко. Эти ингредиенты скрепляются клейковиной, например куриным яйцом.

Для приготовления теста для бойлов, необходимы следующие продукты и посуда:

  1. Яйцо куриное – 5 шт.
  2. Кукурузная крупа – 120 г.
  3. Манная крупа – 250 г.
  4. Макуха – 250 г. Купить макуху можно на рынке или в рыболовном магазине в виде спрессованных кружков.
  5. Аттрактант для ловли карпа.
  6. Стакан 250 мл
  7. Металлический дуршлаг.
  8. Пластиковая ёмкость – 2 шт. объёмом не менее 2 литров каждая.
  9. Венчик.

Процесс изготовление бойлов осуществляется в такой последовательности:

  1. В пластиковую ёмкость насыпается 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана кукурузной крупы и 1 стакан измельчённой макухи.
  2. Смесь необходимо тщательно перемешать ложкой.
  3. Затем добавляется аттрактант в количестве 0,5 стакана, и смесь снова тщательно перемешивается.
  4. Яйца освобождаются от скорлупы и выливаются во вторую ёмкость, где с помощью венчика тщательно взбиваются.
  5. Взбитые яйца выливаются в ранее приготовленную смесь и ложкой перемешиваются до получения однородной массы.
  6. Из приготовленного, таким образом теста, на ровной деревянной поверхность раскатывается “колбаска”, толщиной, в до 1 см.
  7. Колбаска нарезается на кубики не более 1 см длиной.
  8. Из получившихся кубиков, руками выкатываются шарики.
  9. Шарики необходимо поместить в дуршлаг, таким образом, чтобы они меж собой не слиплись.
  10. Дуршлаг с бойлами помещается на 2 минуты в кипящую воду.
  11. После того, как бойлы проварятся их необходимо разложить на материи или газете для просушки.
  12. После того как бойлы просохнут их хранят в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой таре.

Твёрдость бойлов зависит от времени сушки этой приманки. Если требуется получить мягкие бойлы, которые не будут использоваться для дальнего заброса и ловли на течении, то сушка бойлов не должна превышать 1 дня. В том случае, когда необходимо получить более твёрдую приманку время сушки необходимо увеличить до 2 – 3 дней.

Секретные ингредиенты бойла

Для создания приманки, которая будет способствовать вылову такой осторожной рыбы, как карп, следует знать некоторые хитрости и секреты. Для этого следует обратить внимание на следующие добавки к бойлам.

Ароматизаторы

Ароматические добавки могут применяться в сухом и жидком виде. Сухие ароматизаторы добавляются в тесто ещё на стадии замеса. Наиболее популярные добавки, это корица и семена фенхеля.

Неплохие результаты в ловле карпа на бойлы можно получить, если в тесто добавить порошок ванилина.

Жидкие ароматизаторы применяются после того, как бойлы будут приготовлены. Для нанесения таких жидких экстрактов
бойлы помещаются в полиэтиленовый пакет с ароматизатором, перемешиваются и выдерживаются в течение нескольких часов.

Стимуляторы пищеварения

Вещества относящиеся к данной категории должны стимулировать пищеварительную систему карпа на употребление большого количества пищи. Наиболее распространённым натуральным стимулятором, является макуха.

Можно приобрести в рыболовных магазинах химические стимуляторы пищеварения, которые имеют значительно больший
приваживающий рыбу эффект.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Невозможно знать наперёд, какого цвета бойл будет приваживать карпа на рыбалке. Существует основное правило подбора цвета бойла: в тёмной воде используется более яркая расцветка, в светлой воде – более тёмный цвет приманки.

Если планируется выезд для ловли карпа на неизвестный водоём, то необходимо приготовить бойлы разной
расцветки, и уже на месте рыбалки экспериментальным путём установить самый подходящий для данных условий цвет бойла.

Универсальные рецепты бойлов

Такие приманки в любое время года, когда ловится карп, будут способствовать высоким уловам. Рецепты наиболее
уловистых бойлов будут приведены ниже.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.

Для приготовления бойлов понадобятся:

  1. Соевая мука – 1 стакан.
  2. Кукурузная мука – 1 стакан.
  3. Сухое молоко – 1 стакан.
  4. Манная крупа – 2 стакана.
  5. Семена подсолнечника – 0,5 стакана.
  6. Семена конопли – 0,5 стакана.
  7. 10 куриных яиц.
  8. 50 мл подсолнечного масла.

Семена подсолнечника перемалываются в блендере или мясорубке, после чего их смешивают с манной крупой и мукой.
Яйца освобождаются от скорлупы и смешиваются с подсолнечным маслом, затем тщательно взбиваются в блендере или
венчиком.

Взбитые яйца добавляют в основную смесь и перемешивают до образования однородной массы. Из получившегося теста
изготавливают шарики, которые затем варятся в течение 2 минут.

  1. 300 г картофеля с высоким содержанием крахмала натирается на тёрке.
  2. В картофель добавляются 5 яиц.
  3. В смесь добавляются 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан манной крупы и 0,5 стакана конопляного жмыха.
  4. Смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы, из которой затем формируются шарики, которые варятся 2 минуты.
  1. 1 стакан кукурузной муки.
  2. 1 стакан манной крупы.
  3. 50 г соли.
  4. Макуха 50 г.
  5. Семена конопли 50 г.
  6. 1 г ванилина.
  7. 5 куриных яиц.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем из теста изготовляются бойлы.

Рецепты бойлов для ловли весной и осенью

Для ловли в прохладной воде используется тесто с добавлением сухого молока, а в качестве аттрактанта используется шоколадный ароматизатор.

Смесь готовится в такой последовательности:

  1. Смешиваются в одной пластмассовой посуде 300 г кукурузной муки, 300 г сухого молока, 200 г соевой муки, 200 г манной крупы, 50 г соли и 50 г макухи.
  2. 10 куриных яиц тщательно перетираются, к ним добавляется 10 г шоколадного ароматизатора.
  3. Все ингредиенты соединяются и из этой смеси замешивается тесто, которое затем раскатывается на “колбаски”.
  4. Колбаски разрезаются на маленькие кусочки, которые затем формируются в виде шара.
  5. Получившиеся шарики варят в течение 90 секунд в кипящей воде.

Для ловли в весенне-осенний период очень хорошо себя зарекомендовал следующий рецепт:

  1. Соевая мука 200 г.
  2. Рыбная мука 400 г.
  3. Мука пшеничная 300.
  4. Яйца куриные 8 шт.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется сливочный аромат и из теста формируются шарики с последующей варкой в кипящей воде.

Ловля карпа на бойлы в летнее время

В тёплой воде состав приманки может быть существенно изменён, для того чтобы рыба хорошо ловилась в это время года
нет необходимости в добавлении в смесь большого количества протеина.

Рецепт, который отлично зарекомендовал себя при ловле в летнее время:

  1. Соевая мука – 150 г.
  2. Кукурузная мука – 200 г.
  3. Манная крупа – 100 г.
  4. Макуха – 50 г.
  5. Соль – 20 г.
  6. Фруктовый ароматизатор.

Все ингредиенты смешиваются, и из получившегося теста формируются шарики, которые затем подвергаются тепловой
обработке.

Таким образом над повисшим на крючке бойлом будет всегда находиться взвешенные частички приманки.

Для приготовления такой приманки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Жареные конопляные семена 100 г.
  2. Крупа гречневая – 150 г.
  3. Мука кукурузная – 100 г.
  4. Крупа манная – 50 г.
  5. Сахарный сироп с добавлением мёда – 150 г.

Сухие ингредиенты тщательно смешивают, и медленно вводят, помешивая, в сахарный сироп, до образования однородной смеси.

Основное отличие приготовления пылящих бойлов заключается в том, что бойлы не подвергаются тепловой обработке.
После формирования шариков из теста, они выкладываются на чистую ровную поверхность и высушиваются в течение 2 – 3
дней при комнатной температуре.

Советы и рекомендации

  1. Состав бойла следует подбирать таким образом, чтобы приманка не получилась слишком питательной. Если бойл
    получится слишком калорийным, то рыба может насытиться небольшим количеством приманки, при этом уйти не зацепившись за крючок.
  2. При изготовлении бойла с применением рыбной муки, можно полностью исключить из состава приманки, аттрактанты и ароматизаторы. Смесь будет иметь достаточно сильный аромат и без дополнительного ароматизирования.
  3. Небольшое количество рыбьего жира добавленного при замесе теста для бойлов, положительно отразится на результативности использования такой приманки.
  4. От того, какие используются в составе бойлов ингредиенты и от того насколько хорошо будет высушен бойл, зависит
    положение этой приманки в толще воды. Для ловли карпа, часто, используются плавающая приманка, которая более привлекательна для карпа.

Отправляясь на карповую рыбалку, самым правильным вариантом, будет запастись несколькими сортами бойлов, чтобы
в случае уменьшения интенсивности клёва, подстраиваться под изменчивые вкусы этой привередливой рыбы.

Как сделать бойлы в домашних условиях

Самодельные бойлы появились ещё в прошлом веке. Одно время их несправедливо позабыли, но сегодня ситуация быстро меняется.

Рыбаки, понимая, что насадка прекрасно себя отрабатывает, ни на что другое больше не обращают внимания. Причём интересно то, что большинство старается изготовить бойлы в домашних условиях. Интересно то, что со своей стороны производители сделали всё, чтобы наладить выпуск тех товаров, которые бы позволили изготавливать ароматные шарики, которые так нравятся многим видам рыб.

Представленный вид насадки позволяет:

  • Сделать нечто оригинальное, переплюнув те лакомства, которые продаются в магазинах.
  • Сэкономить средства.
  • Изготовить приманки, которые будут хорошо работать на выбранной для ловли реке.

Перед началом производства лакомства следует подготовить все необходимые ингредиенты.

К таким нужно отнести:

  • Базовые сухие смеси.
  • Пищевые красители.
  • Куриные яйца.
  • Ароматизаторы.
  • Протеиновые добавки (их добавляют по желанию).

Как сделать бойлы

Приготовление бойлов – это несложный процесс, но требующий определённого терпения. Рыболов должен изначально определиться, что именно он будет готовить и из какого состава. Лакомства могут быть гречневыми, соевыми, пшеничными или кукурузными.

Далее речь пойдёт о самых известных составах, выбирать которые необходимо по собственному усмотрению.

  • Манка – 150 грамм.
  • Кукурузная мука – 400 грамм.
  • Семена подсолнечника (жареные) – 50 грамм.
  • Молочный протеин (его можно купить в магазине спортпитания).
  • Соевая мука – 200 грамм.
  • Конопля – 50 грамм.
  • Соль (консервант) – 50 грамм.
  • Соевый протеин – 300 грамм.
  • Кукурузная мука – 300 грамм.
  • Конопля – 25 грамм.
  • Семена подсолнечника (обжаренные) – 25 грамм.
  • Соль – 50 грамм.
  • Молочный протеин – 250 грамм.
  • Манка – 150 грамм.

  • Кукурузные хлопья либо кукурузная мука – 100 грамм.
  • Молотый жмых – 300 грамм.
  • Сухое молоко – 200 грамм.
  • Манка – 200 грамм.
  • Соя или соевая мука – 200 грамм.
  • Кукурузная мука – 100 грамм.
  • Рисовая мука – 100 грамм.
  • Птичий корм (молотый) – 100 грамм.
  • Пшеничная мука – 100 грамм.
  • Молоко сухое – 100 грамм.
  • Кукурузная мука – 300 грамм.
  • Манная крупа – 200 грамм.
  • Семечки конопли или льна – 300 грамм.
  • Кукурузная патока – около 600 грамм (не больше).
  • Гречневая крупа – 500 грамм.

Помимо этого в бойлы для ловли карпа или другой рыбы могут также входить такие ингредиенты:

  • Воздушный рис (он применяется только для пылящих и плавающих бойлов).
  • Кокосовые хлопья (они также идут только для двух видов бойлов, как и воздушный рис).
  • Рыбный белок.
  • Отруби.
  • Молотые бисквиты.
  • Панировочные сухари молотые.
  • Пряники либо печенье.
  • Бетаин.

Каждый рыболов должен знать, что те составы, в которых присутствует протеин, предназначаются для ловли сазана, карася или карпа по холоду, когда рыба хочет наесться и при этом не тратить на это занятие слишком много сил.

Лакомства с сухим молоком делают бойлы плавучими, поэтому их лучше использовать в тёплое время года.

Важно! Несмотря на то что выше были представлены самые популярные рецепты смесей, их лучше не копировать в точности, а пробовать добавлять что-то своё.

Опытные рыболовы всегда экспериментируют, а потом смотрят, что из этого получается. Иногда рыба клюёт на то, что в принципе ей не должно нравиться, но она это уплетает с удовольствием.

Читать еще:  Масляная рыба холодного копчения

Есть рыбаки, которые сначала приобретают готовые насадки, а потом, поняв, как те работают, начинают бойлы и своими руками делать.

Как окрасить и ароматизировать бойлы

Прежде всего нужно начать с того, что цвет шарика и его аромат выбирать должен сам рыболов. Если не удаётся ничего придумать самому, то можно применить такой же ароматизатор, как и у магазинной насадки. Это же касается и цвета. Чаще всего рыбаки отдают предпочтение запаху мёда, фруктов, ягод, овощей, шоколада и т.д.

Нужно сказать, что изготовление бойлов в домашних условиях подразумевает ещё наличие некоторых инструментов. С помощью простых приспособлений можно будет проще и быстрее справляться с задачей.

  • Кастрюлька, где можно будет замешать тесто.
  • Специальная доска, которая имеет волнистую поверхность с желобками. Если планируется изготавливать своими руками бойлы для карпа разного размера, то дощечек должно быть несколько.
  • Ситечко.
  • Ложка.
  • Ёмкость для варки бойлов.
  • Плита.
  • Микроволновка.

Некоторые рыболовы приобретают ещё тестомес, позволяющий проще и быстрее работать с тестом. А есть такие рыбаки, которые купили себе ещё и стол для катания шариков.

Как правильно готовить бойлы

Дабы приготовить бойлы, нужно для начала выбрать смесь, а после составить её правильно, учитывая пропорцию. После этого можно начинать взвешивать смесь. Закончив с этой процедурой, в отдельной ёмкости следует взбить яйца. Их количество зависит напрямую от веса самой смеси. Лучше всего брать 8-10 яиц на 1 килограмм заготовки.

Многие рыбаки спешат и поэтому совершают грубые ошибки. Они пытаются как можно быстрее перемешать яйца со смесью, а этого делать нельзя. Для начала нужно всыпать красители или ароматизаторы.

Важно! Сухие красители или ароматизаторы добавляют только в сухую смесь. Если же используются жидкие аттрактанты, то их добавляют во взбитые яйца.

После всех смешиваний в массу из яиц следует медленно досыпать смесь, постоянно размешивая яйца. Когда процедура завершена, можно начинать вымешивание. Выполняется эта манипуляция до тех пор, пока смесь не будет хорошо отставать от рук. В этом случае очень удобен тестомес, потому что он справится с задачей эффективно и быстро.

После вымешивания необходимо будет слепить небольшие колбаски, диаметром в пару сантиметров, а после разложить их на разделочную доску или специальные столик так, чтобы канавки оказались поперёк. Далее необходимо будет будущие мини бойлы накрыть крышкой и начинать катать, со временем увеличивая нажим. Полученные шарики понадобится отправить на окончательную доработку.
Если изделия получились не идеально ровными, ничего страшного в этом нет, потому что подобные иногда можно встретить даже в продаже.

Способы проведения окончательной обработки

Сделав бойлы на карпа, лакомства нужно будет правильно обработать. Зависит эта манипуляция напрямую от того, как вкусности будут использоваться.

  • Тонущие шарики. Эти насадки считаются самыми популярными, когда идёшь удить на сазана, карпа или карася. Для их приготовления катышки следует бросить в кипяток и проварить около двух минут. Дальше их нужно будет откинуть в дуршлаг, а потом немного подсушить в духовке или микроволновке. Хранить продукцию нужно в морозильной камере.
  • Плавающие бойлы своими руками. Эти лакомства варить не нужно, их сразу же отправляют в микроволновку. А за счёт того, что с продукта уйдёт вся влага, он станет более лёгким и воздушным.
  • Пылящие бойлы своими руками. Эти шарики необходимо хорошо просушить на открытом воздухе. За счёт этого приманка станет лёгкой и рыхлой. Элементы отлично распадаются в воде, привлекая желанную добычу.

Бойлы из манной крупы

Учитывая, что карповые очень любят манку, необходимо отдельно рассказать о манных бойлах – небольших шариках, которые также можно сделать самостоятельно. За счёт того, что лакомства получаются маленькими, их называют катышками или барабульками. Как бы там ни было, а приготовить их не составляет особого труда.

Всё выполняется так:

  • Берётся манка и вода, из расчёта 1 к 1. После в кипяток необходимо будет засыпать крупу.
  • В этот же момент добавляют красители и ароматизаторы.
  • Как только в миске не останется воды, нужно будет начать разминать кашу. Делать это следует до тех пор, пока вообще не останется комочков. После этого понадобится раскатать на специальной доске бойлы требуемого размера. Закончив с этим, можно нанизывать шарики на красную нить и отправлять их сушить.

Важно! Красная нить считается самой уловистой, поэтому лучше использовать именно её.

Сколько сушить бойлы – должен решать каждый сам для себя. Однако следует помнить, что чём жёстче они будут, тем дольше смогут находиться в воде и не раскиснуть. Поэтому, если погода позволяет или в доме достаточно тепло, то в идеале можно оставить шарики даже на неделю. Дальше необходимо будет разрезать нитки и за концы их связать между собой. Эти нити на рыбалке необходимо будет цеплять за крючок. Хранятся катышки в доме при комнатной температуре.

Рецепты приготовления бойлов в домашних условиях

Правильно приготовленные бойлы – один из важнейших элементов успешной рыбалки на карпа, сазана, леща, карася и других крупных рыб. По сути, это шарики из специфического теста. Они различаются по вкусу, запаху, цвету, размерам – в зависимости от «предпочтений» рыб.

Самостоятельное изготовление бойлов позволяет создавать уникальные наживки, максимально соответствующие параметрам предстоящей ловли. Варьируя рецептуру, экспериментируя с ароматами или добавками, можно добиться желаемых результатов, оптимальных для конкретного водоема и времени года.

Ингредиенты для приготовления бойлов

В основе любых бойлов содержатся компоненты, призванные обеспечить:

  • питательную ценность насадки;
  • структурную целостность;
  • привлекающий вкус и аромат;
  • в некоторых случаях – специальную окраску.

Так называемый скелет бойлов составляют питательные ингредиенты – продукты, обеспечивающие сбалансированную дозировку: протеинов, минеральных веществ, белков, витаминов, жиров, углеводов. Это:

  • крупы – манная, рисовая, пшеничная, кукурузная;
  • проросшая пшеница;
  • казеин (сухое молоко);
  • яйца – важный поставщик протеина.

Задача наполнителей – создать аромат, привкус и цвет, наиболее привлекательные для рыбы.

Вкусовые добавки готовятся на основе рыбной, мясокостной, соевой или арахисовой муки. Неплохо работает корм для птиц.

Ароматизаторы продаются в готовом виде. Однако, задавшись целью разработать свой, уникальный состав бойлов, можно задействовать подходящие натуральные ингредиенты.

Органические (пищевые) красители подбирают в соответствии с погодными условиями, составом воды и дна. Яркая окраска бойла поможет рыбе заметить приманку в мутных водоемах, на торфянистом темном дне. В прозрачной воде и на светлом грунте применяют спокойные оттенки.

Популярные основы для бойлов

Наиболее популярны для ловли карпа три типа смесей:

  • на молочной (казеиновой) основе;
  • на рыбной основе – с содержанием рыбьей муки;
  • на растительной основе – с преобладанием растительных ингредиентов;

«Молочные» бойлы можно считать универсальной насадкой для всех сезонов. Например, такой рецепт:

  • сухое молоко – 1 стакан;
  • мука соевая и кукурузная – по стакану;
  • крупа манная – 2 стакана;
  • яйца – примерно 10 штук;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль или анис (как альтернатива – по полстакана подсолнечных и конопляных семян);
  • бетадин – 15г.

В холодной (весенней и осенней) воде рыба предпочитают богатую белком пищу. В такой ситуации предпочтительны бойлы на основе рыбной (мясокостной) муки. Как вариант:

  • молотые семена конопли (проса, льна) – 1 стакан;
  • мука рыбная – 4 стакана;
  • мука соевая – 2 стакана;
  • крупчатка – 1,5 стакана;
  • дип (готовый ароматизатор)
  • яйца – по потребности теста.

На лето следует запастись «растительной» приманкой – богатой углеводами, с легким ароматом специй и фруктов:

  • птичий корм – 1,5 стакана;
  • соевая мука – 1 стакан;
  • любые семечки – 0,5 стакана;
  • крупчатка – 1,5 стакана;
  • яйца (по консистенции теста).

Технология изготовления бойлов

Каким бы ни был состав ингредиентов, процедура приготовления бойлов своими руками включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка сухой смеси. Измельчить в кофемолке и перемешать сухие продукты.
  2. В отдельной посуде подготовить однородную смесь из яиц и жидких компонентов.
  3. Постепенно, тщательно помешивая, всыпать сухую основу к жидким добавкам.
  4. Замесить однородное, плотное, эластичное, нелипкое тесто, регулируя консистенцию количеством сухой смеси и яиц.
  5. Из теста сформировать колбаски (диаметр зависит от требуемого размера бойлов), разрезать на кубики и скатать из них шарики.
  6. Далее следует термическая обработка. Для изготовления легких и рыхлых бойлов используют водяную баню или микроволновку. Более тяжелую и плотную приманку получают путем варки и последующей заморозки.

Добиться нужного результата в процессе «производства» бойлов поможет соблюдение определенных правил:

  1. Следует строго выдерживать процентное соотношение ингредиентов по определенному рецепту.
  2. Сваренные шарики нужно подсушить на ткани.
  3. Бойлы могут быть готовы к использованию уже через час после остывания. Оболочка будет тем тверже, чем дольше шарики пробудут на открытом воздухе.
  4. Насадку можно готовить впрок и хранить в морозильной камере несколько недель.

Ароматизаторы

Аттрактанты (ароматизаторы) придают насадке-бойлу специфический запах, возбуждающий рыбий аппетит. Их подразделяют на две условные группы – жидкие и сухие.

Ароматизаторы жидкие

Это дипы (жидкие и гелевые) и концентрированные экстракты растений.

1. Желеобразные дипы представляют собой купажированный «соус» для обмакивания бойлов непосредственно на месте рыбалки, перед забросом.

Приготовить такие аттрактанты можно самостоятельно. Хорошо сработает любой фруктовый сироп. Или, например, состав на основе чеснока:

  • 3-4 крупные головки очистить и мелко натереть;
  • сварить до легкого загустения сироп из 100г сахара и 50г воды;
  • засыпать чесночную кашицу в сироп, перемешать, дать настояться;
  • когда остынет – процедить.

На основе глицерина:

  • потребуется 30 мл аптечного глицерина;
  • сварить сироп из 100 мл воды, 20-30 г сахара и 2 г лимонной кислоты – кипятить около 40 мин.;
  • смесь развести с глицерином один к одному.

2. Жидкие дипы предназначены для длительного замачивания бойлов (от суток до месяца). За это время насадка приобретает стойкий привлекательный запах и определенный оттенок.

3. Вытяжки из растений следует добавлять при замесе теста для бойлов в небольших дозах (от 3 до 7 мл на 1 кг сухого состава).

Сухие ароматизаторы

Эту группу аттрактантов составляют сухие (порошковые) дипы, а также пряности и специи.

1. Порошкообразные дипы могут использоваться в качестве ингредиентов для приготовления жидких ароматизаторов. Можно обмокнуть бойл в сухой подкрашенный порошок – и получить эффективную приманку с интенсивным запахом и привлекательным для рыбы облачком мути.

2. Пряности и специи являются наиболее доступными ароматизаторами. Кроме того, их использование предполагает широчайшие возможности для эксперимента. Их добавляют к сухим частям теста в определенных пропорциях. К примеру, на 1 кг сухого состава:

  • корица молотая – 15 г;
  • порошок карри – 2 ст. ложки;
  • измельченный красный перец – 1 ст. ложка;
  • молотые семена аниса – 1 чайная ложка;

Следует помнить, что слишком высокая концентрация ароматизаторов может испортить бойлы. Оптимальное содержание аттрактантов – 1 мл на 100 г сухой смеси.

Прикормка для карпа в домашних условиях – рецепты приготовления прикормочной смеси, лучшие ароматизаторы и подбор ингредиентов.

Как ловить карпа на кукурузу – 3 способа ловли, советы по выбору кукурузы в следующей подробной статье.

Карповая ловля фидером – выбор места ловли, правила прикармливания и техника ловли.

Распространенные типы бойлов – 4 типа

Плавающие бойлы

На илистом дне или в местах с буйной подводной растительностью следует применять плавающие бойлы. Такая приманка будет наиболее заметна для рыбы. Нетонущие шарики будут полезны также в жаркие летние дни, когда рыба стремится к верхним слоям воды в поисках кислорода.

Плавающие бойлы находятся на некотором расстоянии от «проблемного» дна, следовательно, меньше впитывают запах ила и дольше сохраняют свой привлекательный аромат.

В составе плавающих бойлов используются привычные ингредиенты. Однако, технология их приготовления – особая. Термическая обработка шариков из теста производится в микроволновке. Это позволяет получить пористую, рыхлую плавучую приманку. Нужно помнить, что такие насадки быстро деформируются и распадаются в воде.

Поскольку СВЧ-печи «съедают» запахи, тесто для плавающих шариков следует больше ароматизировать. Повысить плавучесть бойлов помогут усиленные порции сухого молока (казеина).

Рекомендации по работе с печью:

  1. Бойлы подсушивают при максимальной температуре для быстрого испарения влаги.
  2. Чтобы не допустить подгорания теста, шарики следует регулярно проверять: первый раз через 2 мин. и затем – через каждые 10-15 сек. До полного приготовления.
  3. Определите и зафиксируйте на будущее оптимальное время сушки для бойлов определенного размера и состава. Для этого заметьте момент, когда шарики из пробной партии только начинают обугливаться.

Проверить готовность бойла можно, поместив его в емкость с водой. Если, опустившись на дно, он медленно начинает всплывать – насадка приготовлена правильно.

В качестве основы рецепта для плавающих бойлов можно предложить состав:

  • сухое молоко – 100 г.;
  • птичий корм (перемолотый) – 100 г;
  • мука рисовая, пшеничная, кукурузная – по 100 г;
Читать еще:  Ловля крупного карася

Хорошую уловистость демонстрирует насадка, приготовленная по рецепту:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • пшеничные отруби – 80 г;
  • рыбный белок растворимый – 200 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • бетаин – 15 г;

Тонущие бойлы

Тяжелые и плотные тонущие бойлы применяют на твердом чистом дне водоема и на реках с интенсивным течением.

Термическую обработку тонущих (донных) шариков выполняют способом варки или заморозки. Для приготовления плотной надежной приманки, которая надолго сохранит свою форму в воде, следует поэтапно применить разные виды обработки:

  1. Варка в воде.
  2. Просушка в микроволновке.
  3. Заморозка.

Относительно особенностей рецептуры донных бойлов, можно выделить некоторые полезные нюансы:

  1. Повышенное содержание в тесте отрубей и солей позволяет ускорить процесс диффузии воды в насадку.
  2. Потребуется увеличить количество красителя и ароматизатора.
  3. Следует выдерживать относительно небольшие размеры бойлов (порядка 14 мм).

В качестве базовой летней смеси для тонущей приманки можно предложить состав:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • птичий корм – 100 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • рыбный белок (растворимый) – 200 г;
  • пшеничные отруби – 75 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • морская соль – 50 г;
  • бетаин – 15 г.

Бойлы из макухи

Бойлы с использованием макухи можно приготовить как в донном (тонущем), так и в плавающем вариантах. В первом случае используют фритюрницу или дуршлаг (варка на пару). Во втором – микроволновку.

Проваренные (не более 2-х минут) бойлы помещают в сетку и просушивают в течение 4-6 дней, периодически перемешивая. Затем хранят в морозильной камере до востребования. Правильно приготовленные насадки не твердеют, демонстрируют приятный вкус и насыщенный запах.

Предлагаем интересный рецепт весенних бойлов из макухи (на 1 кг теста):

  • макуха молотая – 300 г;
  • жареные семечки (растолченные) – 100 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • манная крупа пшеничная – 50 г;
  • манная крупа кукурузная – 50 г;
  • соль (поваренная) – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 10 штук;
  • аттрактант (мотыль или любой мясорыбный) – 30 мл;
  • рыбий жир (для лучшей раскатки теста) – 30 мл.

Пылящие бойлы

Особенность приготовления пылящих (растворимых) бойлов состоит в том, что их не подвергают термообработке. Шарики из сырого теста просто высушивают.

Быстро разрушаясь в воде, бойл отдает свои привлекающие компоненты. Насадку окружает мутное облачко из ароматных микрочастиц-«пылинок».

Для того чтобы пылящие бойлы эффективно выполняли свою функцию, замес теста производится не на яйце, а на быстрорастворимых в воде связующих продуктах – сиропе, меде, патоке.

Вариант состава ароматного пылящего бойла:

  • семена льна и конопли – по 30 г;
  • крупа гречневая – 50 г;
  • мука кукурузная – 30 г;
  • крупа манная – 20 г;
  • кукурузная патока (кукурузный сироп или инвертный сахарный сироп) – 50-60 г.

Для более концентрированного аромата семена и гречку нужно слегка поджарить.

Готовые шарики обмакнуть в оставленную заранее часть смеси и выдержать на полотенце для обсушки 6 часов.

Предложенные нами рецепты и рекомендации можно считать всего лишь базисом для творческого эксперимента. Эффективность того или иного инструмента успешной рыбалки (насадок, приманок, снастей) определяется только в рабочем процессе и в конкретных обстоятельствах.

Изготовление бойлов своими руками

Как изготовить бойлы в домашних условиях

Традиционные насадки и наживки — из кукурузы, теста, червей, из жмыха до сих пор активно применяют при ловле рыбы, но ведущая роль давно принадлежит бойлам. Ароматные шарики теста — бойлы, отличная и результативная насадка для многих рыб. Бойлы легко изготавливаются своими руками в домашних условиях.

Виды и состав

Рыбаки в своей практике используют бойлы как насадку и прикормку. Размеры бойлов составляют: мини – 8 мм, средняя стандартная насадка – 16 мм и доходит до 25 мм. Приманки от 30 мм и больше – «пылящие» бойлы. Используют их в основном как прикормку. Применяют шары разных размеров для ловли крупных экземпляров рыб, рыбная мелочь, такую приманку, не в состоянии проглотить. Перед забросом в точку клёва, производят «дипование» бойлов – опуская их в жидкий или гелиевый ароматизатор.

Используют бойл для рыбалки на волосяных оснастках. Шарик протыкают крючком (монтажным или обычным вязальным) и продевают через него за петельку волос (поводок с петлёй 3-4 см, прикреплённый к крючку). Насадку стопорят за ту же петельку. Рыба заглатывает шарик, и крючок оказывается во рту добычи. При движении рыбы или проглатывании корма, происходит засечка.

Типы и их применение

Бойлы бывают двух видов:

В свою очередь эти виды насадок бывают:

  • сферические;
  • продолговатые (цилиндрические, треугольные и т.д.).

Рыбаки создают уловистые самодельные насадки своими руками, используя натуральные компоненты, которые имеют приятный аромат и улучшают пищеварение у рыб. Получаются отличные гороховые бойлы, медовые, оригинальные картофельные, конопляные, шоколадные, из геркулеса, из халвы, из рыбной муки. Отлично себя проявили – чесночные бойлы. Универсально работающие бойлы готовят из прикормки – из кукурузной муки, из мастырки замешенной из манки.

Применяются насадки, как универсальная привада:

  • на карпа;
  • на сазана;
  • на карася;
  • на толстолоба;
  • на леща.

Специально приготовленные насадки подойдут для ловли другой добычи. Для сома, как хищника, подойдут мясные (обязательно плавающие) шары с применением рыбьего жира, крови (можно от разморозки мяса) и печени. Для белого амура, наоборот – больше растительного корма. Для плотвы, только крупной, применяют мини-бойлы.

В холодное время года добавляйте в приманку больше белковых составляющих: рыбной муки, птичьего корма, соевого белка и других питательных компонентов.

Компоненты для изготовления приманки самому

Самостоятельно изготавливают насадки из самых разных компонентов:

  • измельчённые злаковые культуры: мука кукурузы, пшеницы, ячменя, а также компоненты из зёрен льна, конопли, кунжута, арахиса, добавки из макухи и из манки;
  • связующие компоненты состоят: из яиц, яичного порошка, желатина. Для легкорастворимых бойлов: различные сиропы и патоки, свекличная меласса;
  • искусственные ароматизаторы с различными запахами: вишни, клубники, ванили, персика, абрикоса. Специальные ароматные наполнители: рыбная мука, добавки с ароматом моллюсков и ракообразных, рыбий жир. Аттрактанты на базе растительных масел и эфиров: укроп, красный и чёрный перец, мята, корица, куркума, какао, кориандр, чабрец;
  • безопасные красители ярких расцветок: жёлтого, красного, зелёного и коричневого;
  • добавки для вкуса: соль, сахар, лимонная кислота, фруктоза;
  • пластификаторные добавки для лучшего монтажа и защиты от пересыхания: мёд, глицериновые добавки, сиропы;
  • консервационные вещества;
  • биологически активные вещества: бетаин и лецитин.

Красители выбирайте с оглядкой на погодные условия, время года, качество воды и грунта дна. Яркие окраски быстрее привлекают рыбу, живущую в замутнённой, стоячей воде с торфяным или заиленным дном. Для чистой воды и твёрдого дна используйте светлые и тёмные оттенки приманок.

Универсальная основа, оборудование и процесс изготовления

Приготовление бойлов в домашних условиях происходит из обычных продуктов, которые всегда есть в запасе на кухне. Кроме этого, такое производство экономически выгоднее, чем покупные насадки.

Оборудование и приспособления

Для формовки шариков понадобится:

  • ёмкости для компонентов и замешивания;
  • мерные ёмкости для жидких и сыпучих компонентов;
  • венчик или миксер;
  • вилка, ложка;
  • дуршлаг или сетка для варки в кастрюле;
  • хлопчатобумажная ткань (можно полотенце);
  • специализированная доска для выкатки шариков;
  • пищевой шприц или монтажный пистолет с насадкой для подачи пластичных смесей.

Если вы изготавливаете бойлы на постоянной основе с большим количеством шаров, приобретите специализированную доску для выкатки шаров и монтажный пистолет. Специализированные приспособления значительно ускорят и упростят весь процесс формовки шаров. Кроме того, готовые насадки будут иметь правильную шарообразную форму и нужный размер.

Рекомендуемая основа

Основу теста для бойлов образуют продукты, содержащие соразмерные доли протеинов, витаминов, жиров, микроэлементов и углеводов. Важнейшими являются:

Из вспомогательных компонентов можно выделить:

  • молоко (сухое, цельное, молочный протеин);
  • ароматизатор;
  • краситель;
  • жмых и молотые семена различных культур;
  • рыбная мука;
  • птичий корм;
  • вкусовые добавки – соль, сахар, глюкоза.

Базовые компоненты с добавкой различных дополнительных составляют множество самых разных рецептов. Можно выделить три основных рецептуры для разных сезонов и погоды. Рецепты:

1. На молочной основе (казеиновой), универсальной для различных сезонов и рыбы.

  • 1 ст. сухого молока;
  • 1 ст. кукурузной муки, 1 ст. соевой;
  • 2 ст. манки;
  • 10 яиц;
  • ароматизатор;
  • 2 ст. ложки нерафинированного масла;
  • 15 гр бетаина.

2. На рыбной основе (рыбная мука, протеин) для холодного времени года.

  • 1 стакан жмыха или молотых семян конопли, льна;
  • 2 стакана сои;
  • 1,5 ст. манки;
  • ароматизатор;
  • яйца для вымешивания тугого теста;
  • 4 ст. рыбной муки.

3. На растительной основе (основе из растительных составляющих, богатых углеводами) для летнего сезона.

  • 1,5 ст. птичьего корма;
  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 0,5 ст. семечек;
  • яйца для вымешивания тугого теста;
  • соевая мука 1 ст.

Яйца, мука и клейковина манки, как связывающие компоненты, склеят все составляющие в плотную, эластичную тестообразную массу.

Поэтапный процесс

Технология изготовления и формовки шаров подразделяется на этапы:

  • подготовьте сухие компоненты, измельчите в блендере и тщательно перемещайте;
  • в другой ёмкости взбейте яйца и жидкие компоненты венчиком в однородную массу;
  • понемногу всыпайте сухие компоненты в посуду с жидким меланжем, тщательно перемешайте полученную массу;
  • вымешайте тесто до плотного и однородного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам;
  • скатайте из теста полоски в виде колбасок. Нарежьте полоски на равные части, руками сформируйте из них шарики по требуемому размеру. Выкаточная доска сделает процесс в разы быстрее;
  • сварите в сетке или дуршлаге готовые шарики (2 – 5 минут). Откиньте их на ткань для подсушивания;
  • просушите 2-3 суток (без попадания солнечных лучей) для полной готовности и отвердевания.

Для приготовления теста строго выдерживайте рецептурное соотношение компонентов.

Изготовленные и подсушенные в микроволновке насадки – получатся рыхлые по составу, они плавают, раскисают теряя форму. Тонущие и нейтральные бойлы приготавливают с помощью варки и дальнейшей сушки в помещении. Шары получаются достаточно твёрдыми и долго держат форму в воде.

Рецепты пылящих бойлов

Изготавливают пылящие бойлы из быстрорастворимых связующих компонентов — мёда, сиропа и патоки. Готовые шары из теста не варят, а сразу подсушивают. Такое тесто довольно быстро распадётся в воде, создавая вокруг себя ароматное мутное облако из мучной взвеси.

Ингредиенты

Компоненты для теста самого распространённого рецепта:

  • гречневая крупа 50 гр;
  • мука кукурузная 30 гр;
  • патока (кукурузная) 60 гр;
  • манка 20 гр;
  • семена конопли, льна по 30 гр.

Изготавливая пылящие бойлы, рецепты подбирайте по своему вкусу, с учётом специфики водоёма и поведения его обитателей.

Изготовление

Изготовление насадки не представляет особых сложностей. Важно учесть – как бойлы сделать мягкими, для их лучшей и результативной работы. Процесс изготовления заключается в следующем:

  • смешайте сухие ингредиенты в однородную массу;
  • в полученную смесь добавьте патоку и хорошо перемешайте до образования теста;
  • из полученной смеси, вручную или с помощью монтажного пистолета, изготовьте колбаски;
  • нарежьте колбаски на нужные кусочки и сформируйте из них шары. Наберитесь терпения – процесс долгий и кропотливый. На спецдоске для выкатки бойлов, процесс займёт несколько минут.

Предварительно обжарьте семена и гречневую крупу для более насыщенного аромата. Готовые бойлы, после скатывания, дополнительно обваляйте в сухих остатках смеси, приготовленной отдельно. Подсушите насадки в течение 6 часов на подстилке из ткани.

Как сделать мини бойлы своими руками

Мини бойлы часто применяют для ловли крупной плотвы, леща, карася и средних размеров карпа и сазана.

Ингредиенты

Компоненты для теста:

  • кукурузная крупа 50 гр;
  • рыбный корм 50 гр;
  • манка 50 гр;
  • яйцо 1 шт.

Изготовление

  • смешайте сухие ингредиенты в однородную массу;
  • взбейте венчиком яйцо;
  • в полученную смесь добавьте яйцо и хорошо перемешайте до образования тестообразной массы;
  • из полученной смеси, вручную или с помощью монтажного пистолета, изготовьте колбаски;
  • нарежьте колбаски на небольшие кусочки и сформируйте из них шарики диаметром 8 мм и больше;
  • готовые шарики опустите в сетке в кипяток. Варите 2-3 минуты, после отваривания откиньте готовые насадки на ткань (можно полотенце).

Для удобства наживления на крючок и монтажа на волос – проткните шарики зубочисткой. Сушите готовые бойлы 2-3 дня, после этого можно использовать насадку по назначению или заморозить на будущее.

Сколько хранятся бойлы

Покупные насадки в холодильнике хранятся годами («забытые» в холодильнике на 7 лет бойлы, выглядели как новенькие). Неизвестно как сказывается такой срок хранения на вкусовых качествах, но товарный вид сохраняется долго. Достигается такое чудо применением консервантов – сорбиновой кислоты и бензоата натрия.

Читать еще:  Рыбалка на реке дубна

Как хранить самодельные шарики? Бойлы, изготовленные в домашних условиях, сразу после остывания от варки, можно использовать в качестве насадки. Такие шарики будут мягкие, и процесс сушки делает их твёрдыми. После высушивания (максимум – 3 дня), насадки полностью готовы к использованию. После сушки, поместите приманку в морозильную камеру, если не собираетесь на рыбную ловлю. В морозилке насадка хранится несколько недель.

Собираясь на рыбалку, запасите несколько вариантов бойлов на случай отсутствия или уменьшения клёва.

Если вы добавляете бойлы в прикормочные шары, подбирайте не слишком калорийный состав, чтобы рыба не насыщалась небольшим количеством шариков.

Ароматизатор не нужен при изготовлении бойлов с применением рыбной муки. Тесто с мукой имеет ярко выраженный аромат без лишних добавок.

Добавьте немного рыбьего жира в тесто для бойлов (20 гр на 100 гр смеси). Такая добавка самым положительным образом отразится на результативности приманки.

Для многих рыб используют плавающую приманку, если дно илистое или заросшее. Такую насадку получают, добавляя больше количество молока, вместо варки готовят в микроволновке и сушат одни сутки.

Правильно сделанные бойлы – гарантия результативной рыбалки на большинство мирных рыб. Используйте всевозможные вариации рецептов, с разными добавками и ароматами, и вы добьётесь идеальной приманки для конкретного водоёма и времени года.

Бойлы на карпа своими руками — приготовление в домашних условиях

В один прекрасный момент у любого карпятника появляется мысль: а не сделать ли бойлы на карпа своими руками? Некоторые рыболовы (чего греха таить?) решаются на это дело в целях экономии семейного бюджета, а вот другие – движимы порывом творчества! Как правило, первые – довольно-таки часто оставляют эту затею после первого опыта, но вот – вторые, всю (!) свою жизнь находятся в поисках своего «философского бойла». К которому рыба будет «лететь» буквально со всех уголков водоема.

Для начала, давайте разберемся: стоит или не стоит начинать? Взвесим все «ЗА» и «ПРОТИВ».

Преимущества изготовления бойлов на карпа своими руками

Несмотря на то, что самостоятельное приготовление бойлов для ловли карпа – это процесс довольно-таки трудоемкий, а иногда и весьма затратный, но все же, есть в нем и свои серьезные достоинства.

  • Во-первых, Вы «на корню» исключите из их состава – химические консерванты и добавки, в основном, предназначенные для увеличения срока хранения, нежели здоровья карпов.
  • Во-вторых, Вы на все 100% будете уверены в свежести и качестве своего продукта, а также абсолютно всех его ингредиентов. Мало ли, что там могут подкинуть производители в бойлы. Карпа они, конечно же, не отравят, но и есть он их не будет – это точно!
  • В-третьих, «магазинные» / фирменные бойлы на карпа, как правило, изготавливают на основании, строго рассчитанной себестоимости продукта. А это значит, что высокоэффективных добавок, «там» ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы приносить доходы предприятию. Поэтому, при изготовлении собственных карповых бойлов у нас всегда будет возможность добавить побольше «уловистых» ингредиентов.
  • Ну и, в-четвертых, собственноручное приготовление наживок и прикормок – это увлекательный процесс, заставляющий нас – думать, а значит и (!) расти. По началу, мы можем часто ошибаться, огорчаться… Но потом, все чаще метить в «яблочко» и повышать в душе свою самооценку!

Список «инструментов» и принадлежностей

Итак, что нам понадобится для собственного приготовления бойлов на карпа?

  • Прежде всего, нам нужно будет уединение для творческого процесса (чем-то схожего с медитацией), требующего оптимальной концентрации. Поэтому, лучше всего, найти отдельное пространство (обустроенный балкон / гараж) или устроиться на кухне в те часы, когда никто не помешает. Или лишними вопросами, или жалобами на специфические запахи.
  • Идеальный вариант – заранее прикупить отдельную посуду, специально для изготовления бойлов. Во избежание конфликтов с женой, по поводу использования семейного инвентаря для «магических» / «сомнительных» целей. Нам понадобятся две пластиковые «посудины» (объемом не менее 2-х литров) для отдельного смешивания сухих и жидких компонентов. И одна широкая кастрюля для варки бойлов в кипятке.
  • Следующая принадлежность – это мерная емкость. Желательно, чтоб изготовлена она была – именно из стекла, а не промышленного пластика. Такого рода емкости стоят дороже, но зато позволяют более точно определять количество жидкостей или смесей (залитых / засыпанных в них).

Для того чтобы максимально точно отмеривать «мизерные» объемы жидких ингредиентов – используйте одноразовые шприцы или медицинские пипетки. Так будет намного удобней!

    • Для того чтобы взвешивать сыпучие компоненты – нам понадобятся весы. Хотя, можно для этих целей использовать и обычные ложки (опять же, отдельно приобретенные). К примеру, чайная ложка (с горкой) вмещает в себя 5-7 гр. сыпучей смеси, а столовая, приблизительно 15-18 гр. Рассчитывайте «на глаз».
    • Для замешивания смеси в состояние теста Вам понадобится кухонная вилка или какой-нибудь классический венчик.
    • Если планируете раскатывать бойлы по стандарту – в шарики, то это можно сделать, как вручную, так и при помощи удобной раскаточной доски. Главные преимущества ручного раскатывания: фактически любые диаметры и формы бойлов. Но придется с этим делом повозиться… Поэтому, в отличие от первого варианта, основное достоинство «магазинной» раскаточной доски – идеально ровные и абсолютно одинаковые шарики, созданные за считанные секунды.

  • И при ручном изготовлении «кругляшков», и при использовании раскаточной доски, Вам, для начала, понадобится сделать из теста аккуратные «колбаски». Для этой цели можно приобрести несколько строительных шприцов, после чего, надрезать их конусовидные насадки под нужные диаметры будущих шариков. А можно не заморачиваться, и сразу купить фирменный шприц — пистолетдля изготовления бойлов. С комплектом уже готовых насадок под 6-7 диаметров (к примеру, от 8,1 мм до 19,2 мм).
  • Для деликатной и удобной варки бойлов в кипятке, помимо широкой кастрюли (описанной выше), необходимо будет использовать: или сетчатый дуршлаг, или обычную сетку от фритюрницы.
  • Для просушивания уже сваренных шариков можно смастерить мешок из перфорированной ткани или опять же, еще немного раскошелиться, и приобрести уже готовый – специальный поддон для сушки бойлов. Для хранения шариков в холодильнике Вам понадобится картонный пакет с «застежкой».
  • Записная книжка для толковых мыслей или замечаний, которые могут «осенить» нас по ходу дела. Приготовление бойлов на карпа своими руками – это процесс ответственный и максимально точный. В любой момент могут выявиться не только малые погрешности или серьезные нюансы, но и прийти на ум «свои открытия». Все эти «вещи» лучше сразу записать, а то забудутся со временем.

Этапы приготовления бойлов для ловли карпа

Теперь, когда мы разобрались с тем, что (и почему?) нам необходимо для запуска собственного производства бойлов в домашних условиях – наступило время практических действий. Итак, приступим по порядку…

Правильное замешивание теста

Для грамотного приготовления теста, прежде всего, нужно следовать важному правилу: «сухое – к сухому, жидкое – к жидкому». Поэтому, в одну из (двух) пластиковых емкостей, поочередно добавляем все сухие компоненты (строго по весу, указанному в рецепте), равномерно их перемешивая между собой.

В другую же «посудину» – сначала добавляем яйца (из расчета: 1 штука на 100 грамм смеси), а после их «всбития» (кухонной вилкой или венчиком) – другие жидкие добавки. Аналогично, замеряя их объемы с помощью шприца или пипетки, и перемешивая всё – по очереди.

Совет №1 Яйца нужно перемешивать тщательно, но (!) обязательно – медленно. Во избежание образования множества пузырьков, способных легко превратить наши бойлы из тонущих – в плавающие.

То есть, никогда не закидываем в посуду: сразу все сухие или же сразу все жидкие ингредиенты. Соответственно, ни в коем случае, не перемешиваем всё (и сразу) в одной большой чашке!

Совет №2 Если Вы первый раз в жизни готовите бойлы на карпа самостоятельно, то начните с их небольшого количества. Для «старта производства» в домашних условиях будет достаточно замесить не более 200-300 грамм базовой смеси, с использованием 2-3 яиц.

Когда Вы закончите смешивать в одной из тар – все сухие компоненты, а в другой – все жидкие, то можно постепенно (по одной столовой ложке), закидывать сухую смесь в емкость с яйцами и жидкими ингредиентами. Тщательно все перемешивая. По началу будет достаточно вилки, но потом придется немного «испачкать» руки («лепя» тесто вручную, пальцами). Для того чтобы «лепешка» не прилипала к рукам, смажьте их обычным подсолнечным маслом.

Скатывание «колбасок» и производство «шариков»

По окончании процесса замешивания «теста» можно приступать к раскатке бойлов на карпа, который обычно выполняется в 2 этапа: формирование «колбасок» и (после их «нарезания») раскатывание шариков. Как мы уже писали выше, колбаски можно «создать» при помощи строительного или же фирменного шприца для производства бойлов.

При использовании «бойлового столика» (т.е. раскаточной доски) выдавливаем смесь из шприца в специальную «впадину», после чего накрываем ее второй половиной… и производим несколько возвратно-поступательных движений. Вот и все! Теперь можно полюбоваться идеально ровными, круглыми бойлами.

Совет №3 Обязательно смажьте растительным маслом все половинки раскаточной доски. Если смесь плохо скатывается в шарики или же вообще распадается на куски, то добавьте в нее щепотку пшеничной муки. Если не хватит, то еще одну. Только старайтесь – не переборщить с этим делом, чтобы все ваше не тесто не превратилось в тугую резину!

Стоит отметить, что некоторые карпятники, рассчитывая «все случаи жизни», делают не только круглые бойлы, но и брусочки. Главная особенность – последних, заключается в том, что они способны впитать в себя намного больше ароматизаторов, по сравнению с шарами.

Варка шариков или других форм бойлов

Как правильно варить бойлы для ловли карпа в домашних условиях?

  • Берем широкую (уже третью) кастрюлю, «ставим» ее на огонь и доводим до состояния кипения.
  • В сетчатый дуршлаг или же в обычную сетку от фритюрницы помещаем небольшие (!) порции шариков и полностью (!) окунаем в кипящую воду.

Сколько по времени нужно варить домашние бойлы?

Здесь все зависит от их диаметра. Для минимальных размеров (от 10 до 14 мм) будет вполне достаточно 50-60 секунд. Средний калибр диаметром от 14 до 18 мм нужно прокипятить полторы минуты. А вот крупные бойлы, размерами от 20 мм, следует подержать в кипятке, приблизительно 2 минуты.

Что будет если слегка «переварить» бойлы?

В принципе, ничего страшного не случится. Они станут более твердыми и немного потеряют «ароматы», т.к. большинство «фирменных ароматизаторов» не переносят высоких температур.

Аккуратная сушка и надежное хранение

После того, как шарики остынут, аккуратно поместите их в специальный / фирменный поддон или же в самодельный мешок из перфорированной ткани и просушите 8-10 часов. Оптимальный вариант для длительного хранения бойлов на карпа (изготовленных вручную) – это замораживание в холодильной камере. Для этого шарики нужно поместить в пакет (с надежной застежкой), капнуть на них ароматизатор (в количестве, рекомендованном производителем), легким продавливанием «нейтрализовать» оттуда весь оставшийся воздух, закрыть застежкой и поместить в холодильник.

Совет №4 Если Ваша морозильная камера создает слишком много льда (т.е. немного «хандрит»), то в пакет с бойлами желательно поместить тканевый мешочек с пригоршней риса, который великолепно впитает в себя всю лишнюю влагу.

Уловистые рецепты «домашних» бойлов для ловли карпа

И напоследок, предлагаем Вашему вниманию парочку чемпионских (испытанных на практике) рецептов для производства «собственноручных» бойлов на карпа (!) в домашних условиях.

Рецепт для приготовления бойловых шариков №1

  • Базовая сухая смесь «Com-Plex» (Richworth) – 1400 грамм
  • Жидкая добавка «Com-Plex» (от того же производителя) – 12 миллиграмм
  • Обязательно «Betaine HCl» – 5 чайных ложек
  • «GLM Extract» (экстракт зеленогубой новозеландской мидии) – 5 чайных ложек
  • Какой-нибудь подсластитель – хватит 10 миллиграмм
  • Добавки серии Addit (Nutrabaits):
    • «Taste» – 4 чайные ложки
    • «Attract» – 4 чайные ложки
    • «Digest» – 4 чайные ложки
  • Яйца куриные – 12 штук

Рецепт для изготовления бойловых шариков №2

  • Базовая сухая смесь «Fermented Shrimp Mix» (Tandem Baits) – 500 грамм
  • Добавка «Total Blend Red» (Tandem Baits) – 100 грамм
  • Масло черного перца (Nutrabaits) – 20 капель
  • Опять же, упомянутый выше, «Betaine HCl» – 3 чайные ложки
  • Кукурузный ликер (как его правильно приготовить, можно узнать в других наших статьях) – 30 миллиграмм
  • «GLM Extract» (экстракт зеленогубой мидии Tandem Baits) – 2 чайные ложки
  • Добавка «Addit Attract» (Nutrabaits) – 2 чайные ложки
  • Ароматизатор «Top Edition Flavour Fermentowana Krewetka» (Tandem Baits) – 2 миллиграмма
  • Яйца куриные – 5 штук
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector