Запеканка из хека

Рыбная запеканка в духовке — пошаговый рецепт

Рыбная запеканка достаточно становится настоящей королевой стола. Когда она приготовлена правильно, она просто поражает своим гармоничным вкусом, волшебным ароматом.

При этом ее можно кушать без гарнира, можно подавать порционно, в роли закуски или основного блюда. Рассмотрим два прекрасных рецепта приготовления рыбной запеканки в духовке, а также несколько полезных советов по приготовлению.

Вкусная запеканка из хека

Такая запеканка получится у вас удивительно нежной, совершенно диетической, очень вкусной и полезной. Замечательное универсальное блюдо, которое с легкостью впишется в повседневное меню, а также может стать украшением праздничного стола.

Время приготовления

Всего час уходит на весь процесс приготовления блюда, при этом основное время понадобится на запекание в духовке. Вы сумеете еще сделать дополнительно десерт, салатик или коктейль. Также можно задуматься об украшении блюда, например, нарубить свежую зелень, порезать на половинки помидорки черри.

Ингредиенты

Заранее подготовьте все нужные вам ингредиенты. Вот что потребуется для приготовления блюда:

  • хек – берите только филе, отлично, если оно будет охлажденным, на данное блюдо нужно всего 250 граммов филе;
  • лук – вам нужна одна головка белого репчатого лука среднего размера;
  • картошка – берите более качественный молодой картофель, с тонкой кожицей, без всяких червоточин;
  • молоко – лучше взять более жирное молоко, либо заменить его питьевыми сливками, нужно всего 150 миллилитров;
  • зелень – берите один пучок среднего размера, примерно 50 граммов, распространенным вариантом стала петрушка, но идеальный выбор – свежая крапива;
  • яйца – вам нужны 4 крупных куриных яйца;
  • масло оливковое – всего 1 чайная ложечка;
  • специи, соль – по вкусу, но только не слишком много, чтобы не заглушить нежный вкус и аромат хека.

В роли украшения такого блюда очень хорошо подойдут помидоры черри. Они подходят по вкусу, аппетитно выглядят. Только желательно их все-таки освободить от кожицы, прежде чем отправлять на запеканку. Для этого помидоры просто обваривают кипятком, а потом обдают ледяной водой. После таких манипуляций кожица сама снимается.

Запоминайте подробный пошаговый алгоритм приготовления блюда. Если вы все будете делать по инструкции, у вас получится очень вкусная и ароматная запеканка из рыбы в духовке.

  1. В первую очередь необходимо заняться филе хека. Рыбу нужно тщательно промыть под проточной холодной водой.
  2. Картофель помойте, очистите.
  3. Нарежьте картошку небольшими пластинками, достаточно тонкими. Тогда не уйдет много времени на приготовление запеканки.
  4. Вскипятите подсоленную воду. Отправляйте в нее картошку. Варить достаточно 10 минут.
  5. Порежьте лук.
  6. Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла.
  7. Крапиву нарубите, довольно мелко.
  8. Обжарьте лук, но только совсем немного. Он должен утратить горечь, но при этом остаться хрустящим, достаточно твердым.
  9. Ближе к концу жарки следует добавить к луку нарубленную крапиву, сковородку закройте крышкой.
  10. Филе режьте небольшими брусками, с толщиной примерно в 1 см.
  11. В глубокую миску разбейте яйца.
  12. Добавьте к яйцам молоко, специи и соль. Очень хорошо взбейте до состояния однородной пышной массы. Отлично, если вы будете использовать блендер.
  13. Берите 4 небольшие керамические формочки для запекания в виде стаканчиков или маленьких мисочек.
  14. Немного смажьте формы маслом.
  15. Отправляйте первым слоем подушку из картофеля.
  16. Следующим слоем выкладывайте филе хека. Постарайтесь все ингредиенты разделить на равные части, чтобы порции получились одинаковыми.
  17. Обжаренный лук с крапивой выкладывайте сверху.
  18. Теперь можно залить все содержимое формочек смесью из яиц и молока. Обратите внимание: шапочка будет немного подниматься в процессе запекания, поэтому соус нельзя наливать до краев. Оставьте чуть-чуть места.
  19. Духовой шкаф разогревайте до отметки в 180 градусов.
  20. Отправляйте формочки на противне запекаться. На приготовление в духовке уйдет примерно 30 минут.

Все готово! Можно дополнительно украсить блюдо помидорами, свежей зеленью.

Отличная запеканка со шпинатом

Для приготовления этого отличного блюда вам понадобятся листы для лазаньи. Желательно брать такие, которые уже не нужно предварительно отваривать. Но простые листы тоже можно использовать, только их придется свернуть трубочками. Блюдо получается вкусным и сытным. Хорошо подойдет для праздничного стола.

Время приготовления

Понадобится всего час на приготовления запеканки из рыбы со шпинатом в духовке. Пока она будет готовиться в духовом шкафу, можно заняться салатами или десертом.

Ингредиенты

Подготовьте заранее весь набор продуктов. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • филе рыбы – желательно взять красную рыбу, понадобится всего 600 граммов, семга подходит для этого блюда идеально;
  • лимон – нужна одна штука, чтобы потом выдавить свежий сок;
  • шпинат – берите наиболее свежую зелень, всего 300 граммов;
  • чеснок – отлично, если у вас будет молодой чеснок, требуется 4-5 зубчиков;
  • листы для лазаньи – примерно 10-15 штук, все зависит от их формы;
  • петрушка – лучше взять свежую петрушку, примерно 50 граммов;
  • масло растительное – берите всего одну столовую ложку;
  • масло сливочное – тоже обязательно нужно для правильного приготовления, не меняйте его на растительное, надо взять примерно 40 граммов;
  • мука – 2 столовых ложки с верхом;
  • сыр – нужен сыр твердых сортов, лучше голландский или российский, всего 150 граммов;
  • молоко – 600 миллилитров, желательно взять более жирное молоко;
  • перец с солью, специи – используйте по вкусу, но не кладите слишком много.

Такого набора продуктов вам вполне хватит на 8 полноценных порций.

Читать еще:  Кляр для красной рыбы

Запоминайте подробный пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. Чеснок помойте, почистите, пропустите через пресс.
  2. Берите глубокую сковородку. Разогрейте немного растительного масла.
  3. Отправляйте туда чеснок. Немного его обжарьте.
  4. Шпинат промойте под проточной холодной водой. Изрубите его острым ножом.
  5. Затем положите к чесноку рубленый шпинат. Его надо потушить, чтобы он стал мягким.
  6. Рыбу промойте под холодной водой.
  7. Режьте рыбку небольшими кусочками.
  8. Добавьте специи.
  9. Мелко нарежьте петрушку. Тоже смешайте с рыбой.
  10. Растопите сливочное масло. Добавьте муку, обжарьте. У нее должен появиться золотистый оттенок.
  11. Тонкой струей вливайте молоко. Добавьте соль. Можно также использовать мускатный орех.
  12. Соус нужно варить, постоянно помешивая, чтобы он стал густым. Только тщательно следите, чтобы он был однородным, без комочков.
  13. Листы для лазаньи нужно отварить, в полном соответствии с инструкцией.
  14. Обсушите листы полотенцем.
  15. Выложите на край рыбу со шпинатом.
  16. Сворачивайте лист в аккуратную трубку.
  17. Форму для запекания смажьте маслом. Отправляйте туда трубочку с начинкой.
  18. Таким образом нужно приготовить все порции блюда.
  19. Затем залейте все трубочки в форме приготовленным соусом.
  20. Духовку разогрейте до отметки в 180 градусов.
  21. Отправляйте блюдо запекаться. На это уйдет примерно 30 минут.

Все готово! Можно украсить зеленью и подавать к столу! Также здесь в роли удачного дополнения подойдет легкий салатик из свежих овощей.

Картофельная запеканка с рыбой хек

Простая, но при этом очень вкусная запеканка из картофеля и рыбы. Хорошо такую картофельную запеканку с рыбой дополнить салатом из свежих овощей. Если хорошо очистить рыбу от костей, то такая запеканка подойдет и для детского меню.

Информация о рецепте

Количество порций : 6-8 .

Ингредиенты для формы размером 30х20 см:

  • 800 г картофеля
  • 600 г белой морской рыбы без костей (например, филе хека)
  • 3 яйца
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • черный молотый перец
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление

  1. Картофель помойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она была выше картошки примерно на сантиметр, и поставьте на огонь. Воду немного подсолите, чуть больше половины чайной ложки соли. Варите 20-30 минут, когда картофель можно будет легко проткнуть вилкой. Слейте воду и промойте картошку холодной водой, остудите её.
  2. Очистите картошку от шкурки и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5-0,7 сантиметров.
  3. Форму хорошо смажьте маслом и посыпьте сухарями дно и бока формы. Выложите половину картофеля на дно формы.
  4. Рыбу нарежьте кусочками толщиной не больше сантиметра. Если есть косточки, постарайтесь удалить их все. Выложите рыбу хек на слой из картофеля, немного посолите и поперчите её.
  5. Выложите на слой рыбы еще один слой картофеля, оставшуюся половину. Растопите сливочное масло и полейте им запеканку.
  6. Смешайте яйца с молоком, добавьте немного соли и перца по вкусу.
  7. Полейте яично-молочной смесью картофельно-рыбную запеканку. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Поставьте запеканку на средний уровень в разогретую духовку и запекайте примерно 45 минут.
  8. Запеканка должна подрумяниться, покрыться золотистой корочкой. Достаньте запеканку из духовки и дайте ей постоять минут десять-пятнадцать
  9. После этого нарежьте картофельную запеканку с рыбой хек на кусочки и разложите по тарелкам.
  10. Возможно, вас заинтересует другой рецепт рыбной запеканки с картофелем, где используется 2 сорта рыбы – красная и белая, а также лук-порей.

Apr 5, 2014 | 18:28

Готовила картофельную запеканку с рыбой, но другой, не хек. Очень вкусно получается, главное быстро и легко. И готовится совсем не долго.
Вкусно, быстро и полезно.

Apr 6, 2014 | 19:55

Люблю запеканки и хочу приготовить, рыбу уже купила, правда морского окуня. Вот сейчас думаю, а может получиться так, что он не пропечется, там же рыбное филе в несколько слоев надо укладывать. Как сделать так, чтобы наверняка получилось?

Apr 7, 2014 | 19:14

Следуйте рецепту и всё получится.

Apr 7, 2014 | 6:56

Оригинальное блюдо. Я раньше, что только не делала с хеком: и запекала, и жарила на сковороде, и даже консервы делала. А вот запеканку никогда. Главное, что все гениальное-просто. Вообще ничего сложного. Запеканочка получилась румяной, ничего в процессе не развалилось, все цельное, вкусное. Я так поняла, что с рыбой можно экспериментировать, это очень удобно. Моим домашним очень понравилось.

Apr 7, 2014 | 19:16

Jul 22, 2014 | 15:59

Я этот рецепт вычитал из старой советской книги «Книга о вкусной и здоровой пище», очень понравился и я решил приготовить. Не пожалел. Блюдо выглядит вкусно и оригинально. После того как я несколько раз приготовил по данному рецепту, я начал экспериментировать. Вместо рыбы я пробовал положить куриный фарш – тоже очень не плохо получается. Так же в комбинацию к куриному фаршу (который надо предварительно обжарить на сковороде), можно добавить обжаренные грибы, например шампиньоны. Короче вариантов очень много, главное выбирать совместимые продукты, и не бояться экспериментов. Кстати для тех, кого эта информация заинтересовала, можно вареную картошку заменить жареной, получатся очень вкусно.

Запеканка из хека с картошечкой

Как неудавшиеся рыбные котлетки превратились во вкусную запеканку

Ингредиенты для «Запеканка из хека с картошечкой»:

  • Хек (филе) — 380 г
  • Яйцо куриное (1 шт., среднего размера) — 60 г
  • Крупа манная (ст.ложка с горкой) — 15 г
  • Сметана (15%, 2 ст.ложки без горки) — 20 г
  • Картофель — 280 г
  • Морковь (маленькая, для украшения) — 1 шт
  • Соль (по вкусу) — 2 г
  • Специи (любимые травы, соль, перец)
Читать еще:  Палтус в кляре

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запеканка из хека с картошечкой»:

Все задумывалось как рыбные котлетки: имелась замороженная рыба и примерное представление о том, что в котлетках должны быть яйцо, соль, сметанка для сочности, манка для вязкости. Жестких рамок по весу не устанавливала — сколько есть, столько положила. НО после того, как все измельчила в блендере, поняла: получилось жидко, а манку сыпать больше не хотелось (стараюсь следить за фигурой). Поэтому все это «безобразие» поставила в холодильник и «забыла» на пару часов.

А потом пришло озарение — картошечка. и «безобразие» к тому времени стало погуще (манка разбухла), поэтому картошку нарезала тонкими (0,5-1 см) кружочками, положила в противень (у меня с антипригарным покрытием, если в обычный, то, разумеется, надо смазать маслом)

На картошку выложила (вылила) «безобразие», сверху присыпала травкой (в моем случае это сушеный укроп), украсила морковкой,
и в духовку на 220-240*С (точнее не скажу, духовка старая)

Через 40 минут «безобразие» превратилось в ароматную и нежную запеканку

Так как запеканка получилась тонкая, выложила ее в «2-х этажную» порцию;
всего вышло 3 подобных порции примерно по 200 гр, 250 ккал каждая (считала сама. )
P.S. блюдо готовилось, в том числе, и для годовалого ребенка, поэтому без лука и перца 😉

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Горячее «Сугроб неожиданностей»

Рисовая запеканка с вишней в горшочках

Лазанья «Марио»

Запеканка картофельно-гречневая

Запеканка пшенная с фруктами из компота

Пирог рыбный старомодный

  • 47
  • 222
  • 14906

Запеканка «Ночь и День»

Запеканка по-будапештски

Просто запеканка

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей “Сазар”

  • 173
  • 1149
  • 50824

Ветчина свиная с чесноком

  • 95
  • 1147
  • 17470

Бисквит «Карамельный» без яиц

  • 250
  • 3562
  • 315081

Комментарии и отзывы

15 декабря 2010 года SofiNka #

15 декабря 2010 года zateika # (автор рецепта)

14 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года barska #

19 августа 2010 года Elvyrka #

20 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)

18 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)

17 августа 2010 года algambra #

17 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)

16 августа 2010 года ирина66 #

17 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)

16 августа 2010 года ledi701 #

17 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)

16 августа 2010 года Naty73 #

16 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)

16 августа 2010 года m_Olesia #

16 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)

14 февраля 2011 года m_Olesia #

14 февраля 2011 года zateika # (автор рецепта)

14 февраля 2011 года m_Olesia #

16 августа 2010 года Мария-Софья #

16 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)

16 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)

16 августа 2010 года Света2 #

16 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)

16 августа 2010 года халецкая deleted #

16 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)

16 августа 2010 года виконда #

16 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)

16 августа 2010 года виконда #

16 августа 2010 года elenacouture #

16 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)

16 августа 2010 года natrog #

16 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)

16 августа 2010 года natrog #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Овощная запеканка с рыбой по-домашнему

Попробуйте, какая вкусняшка у меня получилась. Я в этой запеканке использовала тушки хека, хотя в ингредиентах мне пришлось указать филе хека Но Вы, конечно, можете взять другую рыбу. Запеканка получилась нежная, сочная и вкусная. Угощайтесь!

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Читать еще:  Котлеты из кеты

Первые консервы из зеленого горошка появились в Голландии, примерно в XVIII веке, а вскоре этот продукт оценила и вся Европа.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Рецепт рыбы, запеченной в духовке под сыром

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Кто рано встает – тому Бог дает. Я вот сегодня о-о-очень рано встал, поэтому на столе у меня сейчас рыбная запеканка с хрустящей сырной корочкой и красивыми запеченными помидорчиками сверху. Утро было приятное, правда рассветы уже холодные, росные да сырые, кое-где и туман на землю ложится – осень все уверенней хозяйничает. Не знаю, как вам, а мне нравится осень, даже, наверное, больше, чем лето.

Вы уже поняли, что сегодня на моей кухне будет запекаться рыба с сыром в духовке. Ну конечно, в такую погоду хочется чего-нибудь вкусного да сытного, не одними же пирогами с персиками питаться. С утречка пробежался по рынку, хотел свежей рыбки купить. Были линь и щука, но какие-то мелкие, невзрачные, а цену за них ломят как за арабского скакуна. Пришлось топать в магазин за филешкой. Ничего, мы с ребятами в ближайшие выходные рванем на Десну, привезем своей рыбки.

Рыбная запеканка, рецепт приготовления

Итак, сегодняшнее блюдо проглотит в себя такие продукты:

  • килограмм рыбного филе (хек, минтай, любая другая рыба без костей);
  • пять куриных яиц;
  • два – три средних помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • две небольших луковицы;
  • соль по вкусу;
  • щепотку черного молотого перца;
  • пару столовых ложек муки;
  • масло растительное для жарки;
  • по небольшому пучку зелени петрушки и укропа;
  • один лимон.

Вроде бы и простая запеканка, а продуктов вон сколько настрочил. Когда покупал филе минтая, в очередной раз взяла досада: надувают нас на каждом шагу. Рыба оказалась так заморожена, что полдня она оттаивала, и воды получилось больше, чем самого филе. А я ведь за эту воду заплатил… Берите лучше свежую рыбу, если пришлось купить замороженную, то после оттаивания, хорошо обсушите ее бумажными салфетками.

Дальше разрезаем филе на порционные куски,

нужно их немного посолить с обеих сторон, сложить в посуду.

Теперь разрезаем пополам лимон, половинку пустим на украшение и на чай,

а вторую надрежем в нескольких местах ножом

и выдавим сок на рыбу.

Я немного повстряхивал миску, чтобы куски перемешались. Пусть так постоят минут 10, пропитаются.

Кстати, вы знаете, что рыба хек имеет другое название – «мерлуза», некоторые виды этой рыбки вырастают до размера полутора метров и весят 15 килограммов. Это хищник, который пожирает даже своих мальков. А мы пожираем хека, кто мы.

Ладно, не отвлекайтесь. На тарелочку высыпаем пару ложек муки, куски рыбы обваливаем с обеих сторон в муке.

А рядом уже должна шваркать сковорода с растительным маслом, обжариваем рыбку с обеих сторон до легкой румяности.

К рыбе с сыром будем добавлять зелень, нужно помыть петрушку и укроп, обсушить полотенцем и мелко нарезать ножом.

В глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем соль, щепотку черного молотого перца, высыпаем зелень и кладем майонез.

Смесь взбиваем венчиком или вилкой, чтобы стала однородной.

Сыр заблаговременно положил в морозилку, мне после этого удобней его натирать на крупной терке.

Обмываю помидоры, нарезаю кружочками по полсантиметра толщиной. Лук нарезаю кольцами. Любимую форму (чугунную сковороду) смазываю растительным маслом и начинаю собирать рыбную запеканку: выкладываю кольца лука,

сверху куски рыбы,

заливаю смесью из яиц с зеленью,

посыпаю тертым сыром и,

наконец, раскладываю мозаику из помидоров. Красота!

Духовку нагреваем до 200 градусов, форму туда – бац, и ждем минут 20, пока помидорчики аппетитно сморщатся, а сыр покроется румяной корочкой.

Можно проткнуть и проверить – не сыро ли внутри?

Если рыба с сыром готова – вынимаем из духовки, украшаем ломтиками лимона, зеленью.

Но можно и без украшения обойтись, а то остынет, тогда вкус уже будет не тот. Подобный рецепт, только с яблоками и морковкой можете посмотреть здесь. Советую заглянуть и сюда, найдете полезные секреты приготовления рыбы.

На этом, друзья, буду завершать свою стряпню, если понравилась рыбная запеканка, напишите в комментариях, поделитесь рецептом со знакомыми.

Удачи всем и до новых встреч!

Короткое видео: рыбка под майонезом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector