Запеченная рыба с рисом

Запеченная рыба с рисом и сыром в духовке — вкусно и сытно

Одним из вкусных и полезных блюд является рыба с рисом, запеченные в духовке. Вы узнаете, какие еще дополнительные продукты потребуются для приготовления блюда, и в каком количестве. Следуя пошаговому рецепту с фото, вам с легкостью удастся приготовить ароматную и сочную рыбу, которая будет идеально сочетаться с запеченным рисом. В таком блюде содержится мало калорий, поэтому его рекомендуется есть людям, которые следят за весом.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда потребуется глубокая форма для запекания. Наливаем в нее 1-2 ст. л. растительного масла и равномерно распределяем по всей поверхности, в том числе, внутренним стенкам, используя силиконовую кисточку.
  2. Отвариваем 250-300 г риса, посолив его по вкусу. Готовому рису даем остыть, и выкладываем половину на дно формы для запекания.
  3. Предварительно промываем 2 средние луковицы и снимаем шелуху. Нарезаем репчатый лук четвертькольцами. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливая примерно 1 ст. л. растительного масла. Обжариваем нарезанный лук до появления золотистого цвета. Во время приготовления посыпаем рис щепоткой соли. Также возможно немного поперчить лук.
  4. Обжаренный лук выкладываем в форму поверх риса, равномерно распределяя.
  5. Поливаем репчатый лук небольшим количеством майонеза. Рекомендуется в упаковке сделать небольшую дырочку, чтобы майонез выделялся тонкой струей. В общей сложности потребуется около 2 ст. л. майонеза.
  6. На деревянной доске нарезаем мелко 2-3 веточки укропа и зеленого лука вместе с 1-2 веточками петрушки.
  7. Поверх слоя из репчатого лука и майонеза посыпаем измельченную зелень. Она не только придает блюду красоту, но и делает рис с рыбой ароматными. Также благодаря зелени прибавляется свежая нотка. Возможно использовать не только укроп, лук и петрушку, но и любую другую зелень по вашему вкусу.
  8. Заранее 2 филе пангасиуса или любой другой рыбы, которая отличается нежным вкусом и мягкой структурой, солим и перчим. Оставляем полежать рыбу четверть часа, чтобы она лучше впитала соль и специи. Нарезаем филе пангасиуса кусками величиной примерно 7-10 см и выкладываем их в форму поверх зелени.
  9. Сверху рыбу покрываем оставшимся рисом и делаем майонезную сеточку, используя вновь примерно 1-2 ст. л. продукта.
  10. Твердый сыр в количестве 120-150 г натираем на крупной терке и посыпаем рис с майонезом, равномерно распределяя по всей площади.
  11. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму с рыбой и рисом запекаться на 25-30 минут. Сверху формы накрывать ничем не требуется. Понять, что блюдо приготовилось, возможно по золотистой корочке, которая образуется сверху.
  12. Готовую рыбу с рисом делим на порции и выкладываем на красивое блюдо. Подавать можно со свежими овощами и зеленью. Рыба получается мягкой и сочной.

Просмотрев видеоролик, вы узнаете о том, как быстро и просто запечь рыбу с рисом в духовке. Указаны все ингредиенты в необходимых пропорциях. Рецепт описан подробно шаг за шагом, поэтому у вас не возникнет никаких трудностей, и блюдо получится вкусным и сочным.

Рыба с рисом с овощами в духовке

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Запечённая рыба с рисом и овощами

Легкий способ насладиться сочной, идеальной приготовленной рыбой! Рыбу запаковывают в фольгу вместе с кабачками, помидорами и чесноком и запекают. А подают ее с запеченным ароматным рисом.

    1 час Порций 4 Не сложно

Для основного:

Для гарнира:

Этот рецепт вам понравится, даже если вы небольшой поклонник рыбы. В данном случае прекрасно подходит рыба: треска, пикша, телапия, минтай. Вы также можете заменить сушеный базилик вместо свежего. Просто добавьте высушенный базилик, прежде чем запекать рис и рыбу. Наслаждайтесь!

Пошаговый рецепт

Первый шаг – это варка риса до полуготовности. Промоем рис и отправим его в кастрюлю. Варим до полуготовности в слегка подсоленной воде.

Тем временем подготовим кусочки фольги, так, чтобы вместилась рыбка с овощами и рисом.

Затем мелко нашинкуем кружками цукини. Порежем зелень и томаты. Чеснок мелко порубим. Цукини (или кабачок) можно сразу выложить слоем на фольгу.

Рыбное филе поперчим, посолим сверху выложить на него рубленный чеснок, пряности и зелень. Рыба получится очень сочной и ароматной! Уложить рыбу на цукини (кабачки), сверху выложить помидоры и зелень.

Полуготовый рис смешиваем с порезанным меленько луком, зеленью, солим, добавляем немного лимонного сока и масла, перемешиваем. Рядом с рыбой на фольгу выкладываем рис.

Читать еще:  Лещ в сметане

Лосось и рис очень выигрышный дуэт. Рыбу мы похвалили, теперь очередь риса. Эта крупа помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость. Поэтому наше блюдо является полезным в квадрате.

Итак, аккуратно открываем пакеты, пары очень горячие. Подавайте запеченную рыбу в фольге или же выложите на тарелку. Посыпьте блюдо базиликом и тертым пармезаном и наслаждайтесь! Приятного аппетита.

Рыба с рисом в духовке – вкусное блюдо для всей семьи

Рыба с рисом в духовке – прекрасное блюдо для всей семьи на обед и даже ужин. От такого кушанья не наберешь лишнего веса, конечно, если не залить готовое блюдо всякими соусами. Ведь оно готовится без добавления ненужного жира, да и деткам полезно лакомиться рыбкой.

Рецепт приготовления рыбы, фаршированной рисом и запеченной в духовке

Вариантов приготовления запеченной рыбки существует множество, некоторые рецепты просто поражают своим размахам и сложностью исполнения. Но далеко не все хозяйки могут повторить какой-то необычный способ у себя на кухне, поэтому начинать нужно с простого. Для этого рассмотрим рецепт, который смогут воссоздать даже девушки с маленьким опытом в кулинарии.

Для приготовления нужно:

  • Цельная рыбья тушка на ваш выбор, весом 1–1,5 кг;
  • рис – 300 г (можно варьировать в зависимости от количества человек);
  • крупная головка лука;
  • майонез или сметана;
  • специи и соль на ваше усмотрение.

Чтобы ваша запеченная рыбка получилась вкусной и сочной, выполняйте все по следующей инструкции:

  • Рыбу почистите и тщательно промойте. Сделайте на тушке продольные надрезы, а затем натрите любимыми специями. Можно использовать немного лимонной кислоты, она «разъест» мелкие косточки. Выложите рыбку на противень;
  • Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности;
  • Удалите с лука шелуху, мелко нарежьте и обжарьте;
  • Смешайте рис с луком, добавьте к ним соль и перец. Полученной смесью нафаршируйте рыбу. Если весь рис с луком не влезут, то можете распределить продукты на блюде для запекания;
  • Рыбку хорошенько смажьте сметаной или майонезом и можете отправлять готовиться на 60 минут при температуре 180 градусов.

Через час фаршированная рыбка будет готова, подавать ее можно со свежими овощами и соленьями. Кстати, в данном рецепте блюдо может не просто запекаться, а находиться при этом в плотно завернутой фольге.

Рецепт приготовления филе рыбы с добавлением риса в духовке

Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбешки в духовке.

Для блюда понадобится:

  • филе любой любимой рыбки (отлично подходит рыба треска) – 1 кг;
  • рис – 300 г;
  • морковь и крупная луковица – по 1 шт.;
  • сметана, если следите за фигурой, то возьмите с минимальным процентом жирности – 100 г;
  • кипяток – 600 мл;
  • растительное маслице – 3 ст. л.;
  • зелень на ваш выбор, например, укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль и специи по вкусу.

Проговорим поэтапно процесс приготовления рыбы с рисом:

  • Удалите шелуху с лука и нарежьте его максимально мелко;
  • Морковь вымойте, очистите и измельчите на шинковке;
  • На раскаленную сковороду добавьте 2 ст. л. маслица и обжарьте до красивого золотистого оттенка морковь и лук. Время приготовления порядка 10 минут;
  • Возьмите противень с высокими бортами и смажьте его 1 ст. л. растительного маслица. Выложите на него предварительно промытый рис;
  • Филе выбранной рыбы вымойте, нарежьте крупными кусками и распределите поверх риса. Добавьте в блюдо соль и специи на свой вкус;
  • Выложите на рыбку обжаренные овощи: лук и морковку;
  • Если собираетесь использовать в блюде свежую зелень, то самое время ее добавлять. Для этого промойте растения, и нарубите очень мелко. Посыпьте зеленью блюдо;
  • Сметану разведите в кипятке, добавьте соль и специи по вкусу и полученной смесью залейте рис с рыбкой;
  • Сверху противень закройте фольгой так, чтобы не было каких-то дырочек, в противном случае жидкость испарится, и филе трески или любой другой выбранной рыбы получится сухим и малосъедобным;
  • Отправьте посудину в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Подавать готовое блюдо рекомендуется в горячем виде, дополнить его можно тарелкой свежих овощей и хлебом.

Рецепт приготовления рыбы в духовке с рисом и овощами

Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбки с овощами и добавлением сыра.

Читать еще:  Суп из консервы сардины

Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • красная рыбка (желательно брать цельным куском) – 500-700 г;
  • рис – 250 г;
  • крупная морковь, большая луковица, томат – по 1 шт.;
  • твердый сыр – в натертом виде 1,5 стакана;
  • майонез или сметана – 3 ст. л.;
  • свежий укроп или петрушка;
  • любимые приправы, соль.

Последовательность создания этого кулинарного шедевра следующая:

  • Рыбку вымойте, удалите с нее кожу и лишние кости, посолите и обваляйте в любимых специях. Подготовленный кусок положите на противень, слегка смазанный сливочным маслом, при желании можете порезать рыбу, но это необязательно;
  • Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте излишкам жидкости стечь. Подсохший злак распределите ровным слоем поверх рыбы;
  • В отдельную миску выложите майонез или сметану, добавьте измельченный лук и тертую морковь. Все осторожно перемешайте. Полученный соус распределите по слою риса;
  • Сверху присыпьте все сыром;
  • Помидор вымойте, нарежьте тонкими колечками и распределите по сыру;
  • Блюдо отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, после чего вытащите противень и присыпьте блюдо измельченной зеленью. Затем дайте настояться рыбке еще минут 15 в духовке.

После этого можно подавать яство к столу. Кстати, некоторые хозяйки называют это блюдо запеканкой с рыбой и рисом в духовке. Такое название не лишено логики, так как благодаря сырной корочке получается самая настоящая вкусная и сочная запеканка.

Как видите, рецепты приготовления разнообразны. Рыба с рисом в духовке может готовиться в фольге, просто на противне или еще каким-то способом, известным только хозяйке, которая создает это блюдо.

Все это на самом деле неважно, главное, чтобы «на выходе» получалось съедобное кушанье. Готовьте своим любимым, не бойтесь кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!

Рыба, запеченная с овощами на рисовой подушке

Добрый день, всем читателям stomenu.ru! Сегодня хочу поделиться с Вами вкусным и универсальным блюдом, в основе которого самые простые и доступные ингредиенты: рыба, рис и овощи.

Блюдо рассчитано в большей степени либо для большой семьи, либо для тех, кому нужно быстро и сытно накормить минимум 5-6 человек — именно на такое количество порций рассчитано указанное количество ингредиентов. Разумеется, это не значит, что на 2-3-х человек готовить рыбу, запеченную с овощами на рисовой подушке, не стоит, просто тогда следует раза в 3 уменьшить количество некоторых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • рис (обычный шлифованный длиннозернистый) — 1,5 ст.,
  • 2 помидора,
  • 2 с половинкой морковки,
  • 2 луковицы (у меня красные, и белые вполне сойдут),
  • филе горбуши (можно взять любую другую рыбку) — где-то около 500 г,
  • масла подсолнечного 50 мл,
  • сметаны (20%) — 200 г,
  • специи на Ваш выбор,
  • соль и бумага для выпекания (подойдет также фольга или обычная белая бумага формата А4).

Приготовление рыбы с овощами

Отмеряем полтора стакана риса, высыпаем его в удобную емкость и промываем.

Противень с высокими бортиками смазываем маслом и разравниваем по всей его поверхности промытый рис. Помните, что рис при запекании увеличится в раза 2-3, поэтому слишком толстый слой делать не нужно. Если противень у Вас не большой, можно ограничиться одним стаканом риса.

Филе рыбы промываем, если нужно и режем кусочками средней величины, которые равномерно выкладываем сверху на рис.

Морковку очищаем и режем тонюсенькими пластинками. Кому не хочется резать, можно просто натереть на терке. Морковь также ровным слоем раскладываем на рыбе.

Далее очищаем луковицу, режем её полукольцами и отправляем в противень поверх моркови.

С помидора, по желанию, снимаем кожицу (для этого нужно просто опустить их на несколько минут в кипяток, а затем сразу под холодную воду) и режем полукольцами. Выкладываем эти полукольца последним — верхним слоем.

Как Вы,должно быть, заметили, ни один из слоев мы не солили. Все потому, что хорошенько посолить и приправить специями нужно будет заливку в которой будет тушиться и одновременно запекаться наше блюдо.

Для заливки разводим сметану в 3-х стаканах кипяченой воды (можно брать как остывшую воду, так и горячую — разницы нет). У меня сметана 20%, но если хотите сделать его менее калорийным, берите с меньшим содержанием жира, 10%-ную, например. После, солим и добавляем выбранные Вами специи. Полученной заливкой заливаем рис, рыбу и овощи, закрываем противень бумагой для выпекания и ставим его в разогретую духовку.

Читать еще:  Сельдь с картофелем

Запекаем блюдо при тем-ре 200 градусов минут 30. Готовую рыбу, запеченную с овощами на рисовой подушке подаем в теплом виде.

Всем советую продегустировать оригинальное блюдо: Рыбные голубцы!

Рыба, запеченная с рисом и овощами

Прекрасное блюдо для ужина или на второе в обед. Овощи придают рису чудесный вкус и аромат, такой рис послужит отличным дополнением к запеченной рыбе. Это блюдо очень простое и вкусное.

Ингредиенты для «Рыба, запеченная с рисом и овощами»:

  • Рыба (карась, окунь, карп, линь и др) — 1 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Приправа (для рыбы) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Рис (Ориент ТМ Мистраль ) — 100 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор (не крупный) — 3 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рыба, запеченная с рисом и овощами»:

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры и хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем, сделать надрезы. В чаше смешать растительное масло, приправы и соль.

Рыбу смазать со всех сторон маринадом и дать полежать минут 30.

Перец и сельдерей нарезать кубиками, помидор ломтиками.

Рис отварить почти до готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть.

В готовый рис выложить овощи, рубленную петрушку, посолить, сбрызнуть маслом и уксусом.
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить подготовленную рыбу и рис с овощами, накрыть еще одним слоем бумаги для выпечки и запечь в духовке при температуре 200 гр, около 25-30 минут.

Подавать в теплом виде, посыпав зеленью петрушки! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Жареный маринованный лосось

Селeдочная масса для бутербродов

  • 55
  • 224
  • 17540

Судак запеченый

Рыба дорада в красном соусе

Котлеты «Курочка Рыба»

Пряная малосольная норвежская семга,

Рыбные рулетики «Прикосновение души»

Рис с семгой

Дорадо с луком порей

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Тигрица»

  • 204
  • 1149
  • 241038

Сырно-печёночный паштет

Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса

  • 208
  • 2116
  • 263364

Фотографии «Рыба, запеченная с рисом и овощами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 января 2017 года yugai ludmila65 #

31 января 2017 года ved-marina #

31 января 2017 года yugai ludmila65 #

31 января 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года Okoolina #

15 мая 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

13 мая 2016 года Olgastih #

13 мая 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

13 мая 2016 года zerro #

13 мая 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

13 мая 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

12 мая 2016 года ir skityaeva #

12 мая 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

11 мая 2016 года julcook #

12 мая 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

11 мая 2016 года Ирушенька #

11 мая 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

11 мая 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

11 мая 2016 года mariana82 #

11 мая 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

11 мая 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

11 мая 2016 года ogiway #

11 мая 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

12 мая 2016 года ogiway #

11 мая 2016 года sibir77 #

11 мая 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

11 мая 2016 года прошутто75 #

11 мая 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

11 мая 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

11 мая 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

11 мая 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

11 мая 2016 года krolya13 #

11 мая 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

11 мая 2016 года xmxm #

11 мая 2016 года krolya13 #

11 мая 2016 года xmxm #

11 мая 2016 года krolya13 #

11 мая 2016 года xmxm #

11 мая 2016 года krolya13 #

11 мая 2016 года xmxm #

11 мая 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

12 мая 2016 года xmxm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector