Заливное из толстолобика

Заливное из толстолобика

Нередко головы толстолобиков незаслуженно игнорируются при приготовлении рыбных блюд, а зря — они настоящий кладезь не только полезных веществ, но и коллагена, который способствует застыванию таких блюд, как заливное или холодец. Так что, если от прошлого улова у вас осталась голова толстолоба, а в свежем улове есть еще хотя бы одна тушка средних размеров, давайте приготовим из этого набора заливное из толстолобика!

Ингредиенты и посуда для приготовления заливного

В том, как сделать заливное из толстолобика, нет ничего сложного. Да и продукты требуются самые простые:

  • голова толстолобика — 1 штука,
  • тушка толстолобика — 1,5 килограмма,
  • лук — 2 штуки,
  • морковь — 2 штуки,
  • соль, душистый перец, лавр,
  • отварные яйца для украшения,
  • свежая зелень петрушки для украшения.

Из инвентаря нужны будут емкости для холодца (их можно заменить любыми суповыми тарелками или контейнерами под пищевые продукты), а также большая кастрюля, объемом а 5 литров, топорик, дуршлаг и марля.

  • Количество порций: зависит от используемых емкостей ;
  • Время приготовления: 3-3,5 часа .

Разделка толстолоба

Начнем с голов: отделяем от целой тушки голову и вместе со второй такой же отправляем их в мойку. Тщательно промываем, вырезаем жабры и глаза. Именно за счет этих «лобастых» голов готовиться заливное из толстолобика без желатина. Тушку чистим от чешуи, удаляем внутренности. Промываем тщательно. Для удобства вооружаемся топориком и разрубаем головы на части. После этого есть два варианта: целую тушку можно сразу нарезать на стейки, которые красиво будут смотреться в готовом заливном, или же отправить вариться рыбу целиком и затем разобрать ее в отварном виде. Решение зависит только от вашего желания.

Складываем всю рыбу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Туда же отправляем очищенную морковь и луковицы. Закладываем лавровый лист и перец, а вот соль мы добавим в заливное из толстолобика позже. Ставим кастрюлю на медленный огонь и ждем закипания. Процесс этот не быстрый, так что вы вполне сможете, пока заливное начинает побулькивать, просмотреть свежие фото в фотоальбомах сайта «Рыбалка Всем!».

Когда на поверхности бульона появится пена, ее обязательно нужно убрать ложкой или шумовкой. Пена исчезла — самое время накрыть заливное крышкой и на полтора часа оставить на медленном огне вариться. Понемногу добавляйте соль, поправляя вкус навара, как вам нравится.

Оформление заливного из толстолобика

Спустя полтора часа заливное нужно снять с огня, приоткрыть крышку и дать бульону остыть. Затем берем дуршлаг и выстилаем марлей в два слоя. Процеживаем готовый навар через дуршлаг. Оставшиеся в нем части рыбы и овощи достаем. Голову разбираем на части и достаем мясо. Укладываем его в емкости для заливного на дно. Мясо с тушки по выбору или кладем в емкости стейками, или обираем с костей и тоже раскладываем поровну. Отвариваем вкрутую пару-тройку яиц и нарезаем ломтиками. Самый простой способ оформления заливного — чередовать куски рыбы с ломтиками яиц.

Можно добавить кусочки моркови, нарезанные соломкой, шайбами или фигурно. Еще одна деталь декора — листья свежей петрушки. Все укладываем в емкости и заливаем чистым процеженным бульоном. За счет большого количества клейких веществ застынет заливное из толстолобика без желатина за считанные часы в холодильнике.

А если у вас в улове кроме толстолобика попадаются и другие представители рыбьего царства, попробуйте наши рецепты заливного из щуки или заливного из линя.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Заливное из толстолобика

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

В народе рыбное заливное называют, просто — холодец. Состоит он из кусочков рыбы и застывшего рыбного бульона. Рыба желательно чтобы была уже без костей. Готовить его совсем не сложно, удовольствия море, вкусно и полезно.

Рыбное заливное может быть приготовлено из разных сортов рыбы. Используя одни рыбные особи, надо обязательно в бульон добавлять желатин, чтобы студень хорошо застыл. Но есть такие виды рыб, где применение этого продукта абсолютно не нужно. Одной из них и является — толстолобик. Именно из него мы сегодня и будем готовить вкусную холодную закуску.

Кроме этого, если вы купили толстолобика большого размера, то его можно экономно приготовить. Например, туловище пожарить стейками на сковороде, а из головы и хвостов приготовить заливное. Ведь эти части рыбы, также обладают полезными ценностями. Да и вообще эта речная рыбка себя очень хорошо зарекомендовала в кулинарии, благодаря не только нежному и вкусному мясу, но и ценнейшему составу. Одним из самых главных полезных веществ столь необходимого нашему организму, является омега 3.

Готовить заливное можно не только в будничные дни. А поскольку практически все праздничные торжества, без мясного холодца не обходятся, то рыбное заливное может стать достойным его конкурентом. Также эта закуска станет вкусной находкой в дни великого поста.

  • Калорийность на 100 г — 23 ккал.
  • Количество порций — 4 тарелки
  • Время приготовления — 30 минут на варку бульона, 4-6 часов для застывания заливного

Ингредиенты:

  • Толстолобик — 1 тушка среднего размера
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Лимон — для украшения
  • Яйцо — для украшения
  • Морковь — для украшения

Приготовление заливного из толстолобика

1. Тушку рыбы очистите от шелухи. Удалите внутренности, отделите филе от хребта и хорошо помойте. Плавники, голову и хвост не выбрасывайте, именно они обладают вяжущим веществом, благодаря которому заливное хорошо застынет.

Читать еще:  Яйца фаршированные с сельдью

2. В подходящую по размеру кастрюлю опустите рыбу, положите очищенную головку репчатого лука, чеснока, лавровый лист, приправу для рыбы и душистый перец горошком.

3. Залейте рыбу питьевой фильтрованной водой так, чтобы жидкость только покрывала рыбу. Если бульона будет много, то холодец может не застыть. Отправьте вариться заливное на плиту. Закипятите бульон на большом огне, после сделайте его самым маленьким, закройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут. Следите, чтобы бульон сильно не кипел, иначе заливное получится мутным. Через 20 минут варки, приправьте продукты по вкусу солью.

4. Когда рыба будет сварена, достаньте ее из бульона и разберите на кусочки. Подберите подходящую посуду для подачи на стол и красиво, на свое усмотрение, выложите рыбные ломтики. По желанию заливное можно украсить дольками лимона, отварной моркови и яйцами.

5. Залейте рыбу бульоном и отправьте холодную закуску застывать в холодильник на 4–6 часов.

6. Также можно приготовить порционное заливное, послойно закладывая в стаканчики кусочки рыбы, моркови и лимона.

7. Заливное в стаканчиках тоже залейте бульоном и поставьте в холодильник.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заливную рыбу:

Рецепт заливного из толстолобика

Когда нам хочется приготовить что-нибудь более легкое, чем обычно или наступило время поста, на помощь всегда придут блюда из рыбы. Сегодня мы расскажем, как приготовить заливное из толстолобика с желатином и без, с традиционным вкусом или необычными специями и приправами. Освоив несколько простых базовых рецептов этой закуски, вы сможете в дальнейшем дополнять их различными ингредиентами по своему желанию.

Существует бесчисленное множество блюд из рыбы на любой вкус, но одним из самых популярных по-прежнему остается заливное. Почему? Дело в том что, не смотря на кажущуюся сложность в приготовлении, делается оно просто, а благодаря всевозможному декору может стать настоящим украшением стола.

К тому же заливное из толстолобика весьма полезно: белка в этой рыбке немногим меньше, чем в хорошем стейке, а вот калорий в три раза меньше. Вдобавок в ней содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3. Поэтому заливное подойдет и тем, кто следит за своим питанием, и тем, кто просто решил разнообразить стол.

Итак, как же сделать аппетитную, красиво украшенную «дрожалку»?

Заливное из голов толстолобика: рецепт без желатина

Предлагаем вам для начала самый простой рецепт приготовления этого блюда. В нем желирующую функцию берет на себя большое количество косточек в голове рыбы, поэтому блюдо делается без желатина.

Это особенно ценно для тех, кто постится или просто не любит дополнительных ингредиентов.

1. Купив крупного толстолобика, промываем его и сразу отделяем голову — ее нам хватит не только для приготовления бульона, но и для нарезки мяса в него.

2. Чтобы голова приготовилась быстрее, можно разделить ее на несколько крупных частей. Снова все хорошо промываем в холодной проточной воде, складываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водичкой. Ее нужно столько, чтобы закрыть рыбу — не больше.

3. Теперь моем и чистим луковицу и морковь. В случае, если овощи достаточно крупные, хватит по одной штуке того и другого. Луковицу, не разрезая, кладем к рыбе целиком, а морковку режем вдоль.

4. Ставим все на плиту и, как только увидим, что бульон близок к закипанию, начинаем убирать пену. Делаем это до тех пор, пока ее не останется. Это нужно для того, чтобы жидкость осталась прозрачной.

5. После того, как рыба закипит, делаем огонь совсем маленьким, добавляем 5-6 горошин черного перца и пару лавровых листочков. Крышку оставляем приоткрытой. Держим голову толстолобика так не менее часа-полутора.

6. По прошествии времени убираем кастрюлю с огня, даем бульону остыть без крышки, а затем процеживаем его.

7. Из рыбы выбираем все мясо и раскладываем в лоток для заливного.

Украшаем колечками или звездочками вареной моркови, дольками лимона без шкурки и семечек, и заливаем бульоном.

Ставим лоток в холодильник, и через несколько часов будет готово наше заливное из головы толстолобика без желатина!

Заливное из толстолобика пряное

Ингредиенты

  • Толстолобик — 1 шт. + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Лавровый лист — 2-3 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Желатин — 15 г + —
  • Корень сельдерея — 10 г + —
  • Гвоздика — 2 бутона + —
  • Тмин — 1/2 ч.л. + —
  • Мускатный орех — по вкусу + —
  • Петрушка — для украшения + —
  • Кинза — для украшения + —

Как приготовить заливное из толстолоба

В этом рецепте мы будем использовать желатин. Он подойдет, если под руками только филе рыбы — его нельзя долго варить, и в нем нет желирующих компонентов или на длительную термообработку головы и плавников просто нет времени.Также желатин незаменим, если заливного надо сделать в 1-2 раза больше, чтобы менее концентрированный отвар «схватился».Но при желании желатин можно не использовать. Длительная варка костистых частей рыбы в малом количестве воды сделает бульон достаточно насыщенным для застывания.

  1. Разделываем рыбу, отрезая голову и плавники. Если планируем оставить голову для варки — вырезаем из нее жабры, чтобы избавиться от горечи.
  2. Осторожно отделяем филе так, чтобы в мясо не попали кости, делим его на порционные куски.
  3. Наливаем в кастрюлю 2,5 л воды, закладываем в нее голову и плавники, солим и доводим до кипения, снимая пену по мере ее появления.
  4. Тем временем чистим овощи и, как только рыба закипит, кладем их целиком в бульон. Варим так еще 20 минут, а затем отправляем туда же все специи и куски филе.
  5. Держим на небольшом огне еще 20 минут после закипания, а затем вынимаем мясо. Если есть время, довариваем голову с овощами, если нет, вынимаем мясо, а бульон процеживаем.
  6. Желатин растворяем в ½ стакана теплого бульона и, пока он набухает, раскладываем кусочки мяса по порционным тарелкам.

Украшаем заливное зеленью, морковными звездочками или кружочками, отваренными вкрутую и порезанными на ломтики вдоль или поперек яйцами.

Читать еще:  Пирог с брокколи и семгой

Также для украшения хорошо подойдут помидорки-черри и перепелиные яйца, разрезанные на половинки.

При желании добавляем также в блюдо мясо с головы рыбы. Когда все будет готово, соединяем процеженный бульон с разбухшим желатином, прогреваем, не доводя до кипения, и заливаем филе и украшения.

Ставим в холодильник, и уже через пару часов оригинальная и аппетитная закуска будет готова!

Читайте еще похожие записи:

Заливное из толстолобика с вином

В этом рецепте мы также будем использовать желатин, чтобы сократить время приготовления и не переваривать алкогольную составляющую.

Лучше использовать несколько рыбок.

  • Разделываем рыбу, как обычно и закладываем в кастрюлю головы и плавники вместе с овощами. Если хочется, чтобы мясо сварилось побыстрее, рубим головы на половины.
  • Как только все закипит, снимаем пену, варим еще 30 минут и вливаем 100 мл белого сухого вина.
  • Добавляем специи — гвоздику, горошины перца, сельдерей или корень петрушки и варим еще 30 минут.
  • Затем снимаем с огня, все процеживаем и в 100 мл бульона разводим желатин. Пока он набухает, раскладываем мясо с голов по тарелкам или в один судок.
  • Соединяем разбухший желатин с остальной жидкостью в кастрюле, прогреваем, непрерывно помешивая, не доводя до кипения, чтобы крупинки полностью разошлись и заливаем мясо бульоном так, чтобы лишь покрыть его.

Убираем все в холодильник или, если зима на балкон и ждем, пока верх чуть-чуть схватится. После чего раскладываем на поверхности затвердевшего желе веточки петрушки, тонкие колечки болгарского перца, дольки вареных яиц и доливаем оставшимся бульоном.

Снова ставим на холод, и через пару часов заливное из толстолобика будет готово!

Как видите, если освоить хотя бы один из приведенных рецептов, варьировать в дальнейшем компоненты не составит труда. Заливное из головы толстолобика может получаться всегда разным, ведь в бульон можно добавлять и грибы, и сладкий перец, и всеразличные специи.

Пробуйте друзья, и угощайте своих друзей и близких!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Заливное с головы толстолоба

Заливное с головы толстолоба — это вкусное и полезное блюдо, которое готовиться по тому же принципу, что и холодец из свинины. Заливное из рыбы довольно-таки часто многие хозяюшки подают на праздничный стол, потому страница с описанием этого рецепта в кулинарных тетрадках многих кулинаров затерта больше чем остальные. На сегодняшний день готовку заливного, как из рыбы, так и из мяса, практикуют все меньше, отдавая предпочтение более современным, и менее затратным по времени блюдам: канапе, закускам, мясным нарезкам и т.д. Наибольшей пик популярности заливное из рыбы с желатином достигло в период советских времен. Сегодня же, чаще всего его готовят в тех случаях, если хотят немного понастальгировать за вкусом блюд той эпохи.

Рецепт готовки заливной рыбы, не настолько сложный, как может показаться на первый взгляд неопытному кулинару. Главное — во время готовки рыбы, уделить особое внимание удалению косточек, в противном случае, какой бы вкусной рыба не получилась в итоге, выбирание костей испортит все впечатление от готового блюда. Фразу: «Какая гадость ваша заливная рыба» все помнят отлично, и некоторые из острых на язык гостей могут над вами подтрунивать.

Для готовки заливной рыбы я использовала голову, плавники, хребет и хвост толстолобика, а также кусочки судака, именно потому передо мной вопрос удаления костей вовсе не стоял. Так я сэкономила немного времени и сил, которые были полностью направлены на готовку. Помимо рыбы нам понадобятся дополнительные ингредиенты: морковь, лук, перец горошком, лавровый лист, желатин, зелень и соль. Из вышеуказанных продуктов готовиться бульон, которым заливается рыба и овощи. Морковь и лук отлично дополнят вкус заливной рыбы, от чего все вкусовые качества блюда значительно возрастают.

Для того чтоб заливная рыба была полностью готова, ее нужно поставить в холодильник до полного застывания. Я, как правило, готовлю такое блюдо с вечера, потому ставлю рыбу в холодильник на ночь и к утру это рыбное блюдо полностью готово.

Ингредиенты:

  • 1 голова толстолобика (мой был 6 кг)
  • Хвост, плавники, хребет рыбы
  • Чёрный перец горошком
  • 5 кусочков судака
  • Лавровый лист
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • Соль
  • 3 ст.л. желатина (на 3,5 л. воды)
  • 3 веточки петрушки

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Рыбу хорошенько чистим и промываем в проточной воде. Обрезаем мякоть, жабры и вынимаем глаза.
  2. Разрезаем рыбу на части. Все части рыбы заливаем водой и замачиваем их в холодной воде на 12 часов, а лучше на ночь. Утром рыбу снова заливаем чистой водой и оставляем на полчаса. Через каждый 30 минут меняем воду три-четыре раза.
  3. Судака перекладываем в глубокую миску и заливаем водой. Оставляем на полтора-два часа.
  4. Все чистые части толстолобика складываем в кастрюльку и заливаем 3,5 литрами подсоленной воды.
  5. Ставим кастрюлю с рыбой на огонь и варим ее один час. Через 60 минут вынимаем все части толстолобика с кастрюли. В кастрюлю с рыбным бульоном кладем судака, целые луковицы и порезанную кружочками морковь. Добавляем к основным ингредиентам лавровый лист, перец горошком и петрушку.
  6. Ставим рыбу на плиту и варим ее в течение 20-30 минут.
  7. Отмеряем необходимо количество желатина и заливаем его двумя стаканами горячего бульона. Даем желатину полностью раствориться.
  8. Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем аккуратно из кастрюльки судака, чтоб он не развалился, и перекладываем его в посуду, в которой будем готовить заливное. Добавляем к нему луковицы и морковь.
  9. Всю жидкость из кастрюли процеживаем и вливаем в нее разведенный желатин. Полученным бульоном заливаем рыбу.
  10. Несколько листиков свежей петрушки кладем в заливное и слегка их утапливаем. Ставим рыбу в холодильник на ночь или до полного застывания. После этого готовое блюдо можно подавать столу.

Заливная рыба – это не только праздничное блюдо, его с легкостью можно приготовить и на каждый день. Любители рыбных блюд по достоинству смогут оценить сегодняшний рецепт, а те, кто ни разу его не применял, сделать это впервые. За достоверность и толковость каждого пункта готовки я ручаюсь, потому за результат можете не волноваться. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша заливная рыба получилась вкусной и с первого раза:

  • В сегодняшнем рецепте заливного я использовала толстолобика и судака, но их можно заменить любой другой рыбой;
  • Если вы готовите заливное из рыбного филе, то внимательно подойдите к процессу удаления костей. Одна маленькая косточка может испортить впечатление от всего блюда;
  • Перед дальнейшим использованием, рыбу обязательно нужно замачивать не менее полусуток;
  • Во время заливки рыбы бульоном, обязательно добавьте в заливное веточки петрушки и лавровый лист. От этого рыба получиться еще вкуснее.
Читать еще:  Пирог с щукой

Заливное из голов толстолобика

Холодец из рыбы аппетитно выглядит, приятен на вкус и полезен, особенно для укрепления суставов. Заливное из голов толстолобика обойдется недорого, но порадует и гостей, и домочадцев. Приготовление этой закуски потребует от повара определенных усилий, но это не значит, что сделать такую закуску не в состоянии неопытный кулинар. Даже начинающая хозяйка справится с задачей, если будет знать тонкости технологии приготовления данного блюда.

Особенности приготовления

Заливное из голов толстолобика может готовиться не только в будни. Если сделать эту закуску правильно, она сможет занять достойное место на праздничном столе.

    Перед приготовлением головы толстолобика необходимо хорошо промыть и обязательно удалить из них все жабры. Делать это следует осторожно, чтобы не пораниться. Если в голове останутся даже маленькие кусочки жабр, бульон получится горьким, продукты окажутся испорченными.

Приготовление заливного из толстолобика требует много времени, но результат оправдывает ожидания.

Классический рецепт заливного из голов толстолобика

  • голова толстолобика – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перед душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдут.
  • Голову толстолобика помойте, удалите жабры. Разрубите голову на несколько крупных кусков, положите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она была выше кусков рыбы примерно на 1-2 см.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Перед закипанием на поверхности начнет появляться пена – удалите ее с помощью шумовки.
  • Добавьте в кастрюлю листья лавра, горошины перца, целую неочищенную луковицу и почищенную, нарезанную крупными кусками морковь (1 штуку). Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель.
  • Варите 1,5 часа, за полчаса до готовности подсолите.
  • Одновременно отварите до готовности оставшуюся морковь.
  • Выньте из бульона куски голов, сам бульон процедите.
  • Когда головы немного остынут, извлеките их них кусочки мяса, положите их в глубокую тарелку или в форму для холодца.
  • Залейте мясо толстолобика процеженным бульоном.
  • Отваренную морковь очистите, нарежьте кружочками, положите их на бульон. Они слегка утонут – так и должно быть.
  • Поставьте емкость с заготовкой в холодильник.

Пробовать закуску можно через 6-8 часов. Разумнее всего оставить заливное застывать на ночь.

Праздничное заливное из голов толстолобика

  • головы толстолобика – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 100-150 г;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сушеный укроп, соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • свежая петрушка – для украшения;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 50 г;
  • консервированный зеленый горошек – 50 г.
  • Помойте головы толстолобика, удалив жабры. Крупные головы разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю.
  • С луковиц снимите шелуху, срежьте кончики. Положите лук к рыбе.
  • Одну морковь почистите, разрежьте на 4 части, отправьте к толстолобику.
  • Корень сельдерея очистите, нарежьте некрупными кубиками, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Залейте водой. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену. Оставьте вариться в течение 3-4 часов. За час до готовности добавьте лавровые листья, горошины перца, соль, укроп.
  • Отдельно отварите яйца, морковь. Остудите их и очистите. Нарежьте кружками. Морковь лучше нарезать фигурными кружками. Для этого вдоль плода делают глубокие бороздки, а потом уже нарезают его ровными кружочками.
  • Из готового рыбного бульона извлеките головы толстолобика, остудите их.
  • Бульон процедите и смешайте с соком, выжатым из одного лимона.
  • Разделайте головы толстолобика, откладывая светлое мясо в одну тарелку, темное – в другую. Шкурку нарежьте небольшими кусочками, положите к темному мясу.
  • В силиконовую форму по диагонали положите кружочки моркови. Разложите на свободном пространстве кружочки яиц.
  • Полейте бульоном. Поставьте на полчаса в холодильник.
  • С одной стороны от моркови высыпьте кукурузу, с другой стороны – зеленый горошек. Залейте второй порцией бульона.
  • Выложите сверху белое мясо, залейте его бульоном, чтобы он полностью покрывал рыбу. Уберите в холодильник на 5-6 часов.
  • Оставшееся мясо положите в миску, сверху разложите оставшуюся морковь и веточки петрушки, залейте бульоном и тоже уберите в холодильник.

В результате у вас получится два варианта блюда: праздничное, которое при подаче нужно выложить на красивую тарелку так, чтобы морковь с яйцами оказались сверху, и будничное, которое выглядит менее презентабельно, но является не менее вкусным и полезным.

Заливное из голов толстолобика в стаканах

  • голова толстолобика – 1 кг;
  • морковь – 0,2-0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Подготовленную голову толстолобика залейте водой так, чтобы жидкость едва покрывала рыбу.
  • Добавьте луковицу и одну порезанную кусками морковь, специи.
  • Сварите густой бульон, не забыв за полчаса до готовности его подсолить.
  • Процедите бульон, выберите мясо из голов, порежьте на небольшие кусочки.
  • Оставшуюся морковь отварите, нарежьте мелкими кубиками.
  • В небольшие стаканчики положите мясо толстолобика, использовав половину.
  • Залейте небольшим количеством бульона.
  • Разложите морковь, подлейте немного бульона.
  • Разложите оставшуюся рыбу, залейте бульоном.
  • Половину лимона нарежьте тонкими дольками, разложите сверху.

Уберите стаканчики в холодильник, на следующий день заливное можно подавать к столу. Гости наверняка останутся довольны таким угощением.

Заливное из толстолобика обходится относительно недорого, но получается вкусным, сытным и полезным, достойным праздничного стола. Над ним придется потрудиться, но вы не пожалеете о потраченных силах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector