Заливное из семги

Заливное из семги

Все секреты вкусного заливного из семги для праздничного стола.

Я не буду начинать с дежурной шутки на тему поста «Что за гадость эта ваша заливная рыба». Потому что это заливное не гадость, а всем в радость.

О бюджетно-любо-дорогом заливном из рыбы

Изюминка блюда в том, что заливное из рыбы готовится из головы и хребта — по сути, из того, что обычно выбрасывается. Или из чего варят самый простой суп. Но я гарантирую вам, что во-первых, никто даже не догадается о том, из какой части семги сделано заливное, а во-вторых, будет так празднично и вкусно, как только может быть. Еще добавлю, что бюджетнее заливного не бывает, и что это здорово — безотходное производство блюд из недешевой лососевой рыбки. Когда покупаете лосось, ничего не надо выбрасывать, все пригодится, просто надо уметь это готовить! Если же вы купили не цельную рыбу а суповой набор из семги намеренно, то и в этом случае мой рецепт будет кстати: он поможет и сэкономить, и празднично-вкусно угоститься.

Единственное условие для сотворения вкусного заливного из рыбы — ее крупный размер. Да, нам понадобится крупная голова и хребет, на которых есть достаточно мяса. Что касается костей, то, вы удивитесь, но они дают отличный навар.

P. S. На паре картинок можно увидеть яйца. Они здесь случайно — варились заодно для совсем другого блюда и попали в кадр. 🙂

Ингредиенты

  • голова сёмги с плавниками 1 шт.
  • хребет сёмги 1-2 шт.
  • морковь, лук, перец сладкий, помидор — по 1 шт.
  • корень сельдерея 0,5 шт.
  • сухой укроп, душистый перец, семена фенхеля, лавровый лист
  • соль и черный перец по вкусу
  • желатин 1-2 ст. л.
  • свежая зелень
  • майонез 2 ст. л.

Приготовление

Перед тем как сложить в большую кастрюлю голову и хребет, тщательно промойте их и удалите жабры — они обычно портят вкус бульона.

Наполните водой кастрюлю так, чтобы она хорошо покрывала рыбу. Чтобы обогатить вкус и аромат рыбного бульона, в него необходимо добавлять овощи, коренья и сухие специи.
Отправьте к рыбе в кастрюлю морковь, помидор, лук и корень сельдерея.

Как только рыбный бульон с овощами начнёт закипать, на поверхности кастрюли образуется пенка, её обязательно надо всю убрать шумовкой. После санации можно добавлять специи и приправы по вкусу (см мой список в ингредиентах, но у вас может быть собственный). На этом же этапе приготовления бульон надо посолить. И — забыть о том, что активно стоит на плите, часа на 2.

Итак, варите рыбу на очень маленьком огне часа 2, затем снимите ее с огня. Переложите все куски сёмги в отдельную ёмкость и переберите их, чтобы избавиться от костей.

В горячий бульон выдавите несколько долек чеснока, при необходимости ещё досолите и доперчите. Туда же добавьте замоченный в холодной воде желатин, перемешайте. Впрочем, желатин добавлять не обязательно, если у вас есть уверенность, что заливное из рыбы застынет и так (семга достаточно хорошо желируется сама по себе, но раз на раз не приходится). После того как бульон постоит 10 минут, процедите его через мелкое сито.

Для подачи заливного из рыбы удобно и красиво использовать порционные формочки. На дно каждой формочки положите листик петрушки, немного зелёного лука, нарезанный мелко болгарский перец, а также кусочек вареной моркови.

Мясо сёмги положите в силиконовые формочки, но не до верха.

Наполните бульоном формочки, также не до верха. Бульон наливайте так, чтобы его немного (около стакана) осталось. Поставьте формочки сразу на доску, чтобы было удобно отправлять их в холодильник. Чтобы дойти до кондиции, наполненным содержимым формочкам надо постоять в холодильнике 3-4 часа.

Этот, последний этап приготовления заливного из рыбы, не обязателен (и тогда бульон оставлять не нужно), но так получается вкуснее. Разведите майонез оставшимся бульоном и залейте им сверху застывшее заливное, это будет своего рода дополнительный слой блюда. Сделайте так, когда заливное уже схватилось. Теперь верните формочки в холодильник до окончательного застывания.

Подавайте заливное с хреном или горчицей, выложив на красивые тарелки.

Почти царское заливное из головы и хвоста семги

И так, сегодня готовим заливное из рыбы с желатином (или без, если рыба очень жирная). Рецепт с фото процесса пошагово прилагается.

Любое упоминание о заливной рыбе у нас ассоциируется с малость перебравшим Ипполитом из «Иронии судьбы» и хреном, которого к этой самой рыбе не хватает. Однако перед тобой не только нарядное праздничное блюдо, но и вполне будничная диетическая еда, которая на 2-3 дня решит важный в ежедневном меню вопрос, что съесть на обед или ужин, чтобы и полезно, и талия в стороны не пошла. Ну и сложность приготовления на твердую двоечку — даже если необходимость кулинарных изысканий вызывает не самые позитивные эмоции, ты справишься без труда. Обещаем.

Содержание:

Интересность от «Паштета»: принято считать, что заливная рыба — исконно русское блюдо. Это так лишь отчасти — ее предком действительно является наш любимый студень-холодец. Однако готовить заливное на основе рыбы и морепродуктов додумались французы в 19 веке.

Поскольку вся русская знать предпочитала жить на Лазурном берегу, господа привезли с собой много рецептов из русской кухни, которую французы адаптировали под себя. Заливная рыба тому подтверждение. И твой любимый зефир, кстати, тоже, потому что вышел из русской пастилы.

Какую рыбу использовать?

Любую, какая окажется под рукой: судака, горбушу, скумбрию, сома, толстолобика и пр. Желательно, чтобы в ней было поменьше костей. Мы взяли семгу. А чтобы бульон был максимально насыщенным и жирным, не забудь о голове и хвостовой части.

Читать еще:  Горбуша горячего копчения

Для заливной рыбы с желатином тебе понадобится:

  1. Голова и хвост семги — около 1-1,5 кг
  2. 1 луковица
  3. 1 морковь
  4. 1 корень петрушки по желанию
  5. 3 вареных яйца
  6. 10 г желатина
  7. Лавровый лист
  8. Черный душистый перец
  9. Соль
  10. Зелень для украшения

Заливное из рыбы с желатином — рецепт с фото, приготовление пошагово

Шаг 1: подготавливаем рыбу: моем, чистим, из головы удаляем жабры. Хвост делим на куски необходимого размера и отставляем в сторону — он будет вариться во вторую очередь. Очищаем морковь, луковицу и корень петрушки.

Шаг 2: голову и овощи опускаем в кастрюлю объемом не более двух литров. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем шумовкой пену, солим, добавляем несколько горошин душистого перца и лавровый лист, после чего включаем газ на минимум и на час забываем про бульон.

Шаг 3: яйца варим вкрутую. Желатин разводим в половине стакана воды и оставляем разбухать 30-60 минут.

Полезность от «Паштета»: обычный желатин можно заменить вегетарианским агар-агаром или использовать собственно рыбий, как сделали мы. Его можно приобрести в любом крупном супермаркете.

Шаг 4: наш бульон кипит, его количество постепенно уменьшается в размерах — добавлять воду ни в коем случае не следует. Чтобы заливное из рыбы с желатином или без застыло, жидкость должна максимально выкипеть. В рецепте это наглядно видно на пошаговых фото.

Шаг 5: через час-полтора голову и лук вынимаем из кастрюли, а на их место отправляем хвостовые кусочки и варим еще 20 минут. Морковь вынимаем, если сварилась. Если жестковата — оставляем бултыхаться в бульоне.

Шаг 6: все заготовки сделаны. Рыбу выкладываем на тарелку. Пока она остывает, разводим в бульоне желатин и приступаем, собственно, к формированию блюда.

Шаг 7: семгу отделяем от костей, снимаем шкурки. На дно каждой тарелки кладем веточку зелени для украшения, затем необходимое количество семги, половину вареного яйца, кусочек моркови и на 2/3 заливаем бульоном.

Когда жидкость полностью остынет, отправляем тарелки в холодильник застывать на 3-4 часа.

Заливное из рыбы с желатином готово — мы принесли тебе самый легкий рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

Как красиво и с чем подать блюдо?

  • Во-первых, ты можешь заменить обычные яйца целыми перепелиными.
  • Во-вторых, не забудь про соус на основе хрена, сметаны или острого перца.
  • В-третьих, конечно же, красиво сервируй стол.
  • В-четвертых, не забудь про винишко.

Приятного аппетита!

Заливное из красной рыбы

Рецепт хорош и в праздник, и в пост. Просто, недорого и вкусно. Обрадует каждого, кто попробует приготовить.

Ингредиенты для «Заливное из красной рыбы»:

  • Рыба (голец из лососёвых) — 1 шт
  • Морковь (среднего размера) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей черешковый
  • Укроп
  • Сельдерей корневой
  • Вода — 700 мл
  • Специи (лавровый лист, душистый и черный перец)
  • Желатин — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Заливное из красной рыбы»:

Очистить рыбу и разделать до филе, отделив голову, шкуру и кости

Голову, шкуру и кости сложить в кастрюлю, добавить морковь, неочищенный от кожуры репчатый лук, корневой сельдерей, специи, залить водой и поставить вариться

Желатин залить водой для набухания

Через 20-25 минут от начала варки в кастрюлю сложить кусочки приготовленного филе и варить ещё 5-7 минут

Достать из кастрюли сваренные кусочки филе, морковь. Бульон процедить через сито. Для процеживания можете использовать марлю или бумажные полотенца. В процеженный бульон добавьте желатин. Доведите бульон до кипения, но не кипятите и процедите ещё раз просто через сито (на случай, если какая-то часть желатина не растворилась)

Из моркови сделайте украшение — «ромашки»

Сложите на дно емкости для заливного морковь, укроп, листочки сельдерея или мелко порезанные черешки сельдерея, потом рыбу, залейте бульоном и поставьте в холодное место для застывания на 6-8 часов. У меня получилась вот такая красота.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

31 января 2017 года Julialeff #

25 января 2014 года Islana #

26 января 2014 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

25 января 2014 года Pulcherima #

26 января 2014 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

25 января 2014 года Nika #

26 января 2014 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

26 января 2014 года Nika #

26 января 2014 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

26 января 2014 года Nika #

26 января 2014 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

24 января 2014 года suliko2002 #

25 января 2014 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Котлеты из красной рыбы

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты Заливное из семги

Заливное из семги или *какая гадость ваша заливная рыба*

морковь вареная 1 шт.

от одной семги весом 7кг. голова,хвост,хребет с мясом,брюшки.

1 пакетик желатина для рыбы.

все что у меня осталось,от семги,промыть,выложить в кастрюлю с родниковой холодной водой.

добавить соль,перец и лук.

Заливное из семги

Желатин — 1 Ст. ложка

Репчатый лук — 1 Штука

Душистый перец — 3 Штуки

Сельдерей — 30 Грамм (корень)

Белый молотый перец — 0,5 Чайных ложки

Морковь — 1 Штука

Вода — 550 Миллилитров

Укроп и петрушка — 1 Пучок

Лавровый лист — 2 Штуки

Соль — 0,5 Чайных ложки

Сёмга — 100 Грамм (обрезь)

Удалите из рыбы хребет и рёберные кости, а также удалите кожу. Эти кости, обрезь и кожу залейте 500 мл. воды и доведите до кипения.

Почистите лук и морковь. Добавьте их целыми, либо разрезанными напополам к бульону вместе с корнем сельдерея. Варите 20 минут на медленном огне. Затем посолите его, добавьте филе сёмги, лавровый лист. Готовьте ещё 10 минут.

Заливное из семги с креветками

6. Зелень, специи — по вкусу.

4. Горошек замороженный — 50г (для украшения).

5. Вода — 1,5 литра.

2. Креветки XXL — 12-15 штук.

3. Желатин — 3 пакетика по 10г.

В кастрюлю закладываю веточки свежего укропа, петрушки, лавровый лист, перец горошком черный и розовый, сушеный корень сельдерея и корень петрушки.

Рыбу порезать на куски (с кожей и костями), сложить в кастрюлю. Залить холодной водой (1,5 литра) и поставить на огонь. После того как закипит, добавить соль, уменьшить огонь и варить 20 минут.

Рыбу вытащить из бул.

Пирог заливной с брюшками семги

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 6 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Разрыхлитель теста — 1 пакет.

Картофель — 3 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

В миску кладем майонез, сметану, яйца

Вымешиваем тесто, чтоб не было комочков. Тесто получается как густоватая сметана.

Брюшки очищаем от кожи и плавников (попадаются практически на каждом кусочке, я их не выбрасываю, убираю в морозилку, пригодятся для ухи), споласкиваем в дуршлаге под струей воды, чтоб не попадалась чешуя и нарезаем кубиками. Картофель нареза.

Заливное «Царское»

Семгу — отварить, добавить перец, соль. Вареную семгу аккуратно очистить от костей и кожуры, бульон процедить.

Взять блюдо для заливного, на дно блюда положить петрушку, предварительно порвать ее руками. На петрушку разложить по блюду рыбу крупными кусками. Морковь, лимон вырезать красивыми кружочками. Разложить на рыбу морковь,лимон , маслины, оливки хаотичн.

Открытый заливной пирог на слоёном тесте с семгой, томатами черри и моцареллой

Моцарелла – 150 гр.,

Тесто слоёное (бездрожжевое) – 500 гр.,

Семга (холодного копчения) – 150 гр.,

Томаты черри – 10 шт.,

Зелёный лук(нарезанный) – для подачи.

Слоеное тесто разморозить, раскатать по размеру форму, форму смазать растительным маслом, выложить тесто. У меня силиконовая форма и я её ничем не смазывала.

На дне теста сделать несколько наколов вилкой(чтобы тесто не вздувалось), выложить пергаментной бумагой(или бумагой для выпечки), всыпать на бумагу бобовые(горох, фасоль и т.д. у меня специально для таки.

Открытый заливной пирог на слоeном тесте с семгой, томатами черри и моцареллой

Моцарелла — 150 г

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г

Яйцо куриное — 3 шт

Помидоры черри — 10 шт

Слоеное тесто разморозить, раскатать по размеру формы. Форму смазать растительным маслом, выложить тесто. У меня силиконовая форма и я её ничем не смазывала.

На дне теста сделать несколько наколов вилкой (чтобы тесто не вздувалось), выложить пергаментной бумагой (или бумагой для выпечки), всыпать на бумагу бобовые(горох, фасоль и т.д., у меня специально для т.

Рыбное заливное по-итальянски

Брокколи — 150 г

Белок яичный — 1 шт

Желатин — 3 ст. л.

Макаронные изделия — 100 г

Перец черный — 1 ч. л.

Вино белое полусухое — 100 мл

Стейк семги или лосося ополоснуть холодной водой, удалить косточку и кожу ( чешую можно не счищать).

Рыбные кости и кожу отварить в 2 литрах воды с крупно порубленными сельдереем, морковью и половиной луковицы, добавить 100 мл белого вина. Варить 25 минут.

Рыбное филе сложить в комбайн добавить сливки, крупно рубленный зеленый лук, яичный белок, посолить и поп.

Пруд в Графском парке

Семга малосоленая 200 грамм

1 большой огурец

шпинат 20 грамм.

Семга свежемороженая 200 грамм

орехи фундук 100 грамм

Наташины плавающие осьминоги так запали мне в душу, что тоже захотелось создать подводный мир, правда времени у меня на этой неделе вообще нет и сейчас я жутко спешу, поэтому все быстро и кратко, простите если что не удалось, можно было бы конечно еще краше сделать, но увы.

Рождественское заливное «Рыбное ассорти» (без желатина)

3 яичных белка очень холодных

несколько ягод клюквы

2 кг- головы,хвосты рыбьи (сазан,окунь,карп,семга)

1 стакан отварной речной рыбы без костей

немного зелени петрушки

Читать еще:  Мойва в мультиварке

300 гр филе свежей семги

60 мл ледяной воды

Складываем в кастрюлю рыбные головы,хвосты (предварительно удалив жабры и хорошо промыв водой),заливаем водой,доводим до кипения,снимаем пену,закладываем соль,перец,морковку и лук и варим с открытой крышкой на медленном огне (чтобы чуть пыхтело) пару часиков.

Процеживаем бульон и получаем такую неприглядную картину — бульон темного цвета,но очень насыщенный,к.

Заливное из фаршированной щуки и судака

Лук белый — 3 шт

Перец черный — 0,5 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Лист лавровый — 1 шт

Соевый соус — 3 ст. л.

Для начала хотела бы заметить, что в списке ингредиентов щука есть, а судака нет, поэтому пришлось написать щука и рыба, подразумевая под рыбой судака. Итак. Почистим и разделаем на филе судака. Мне рыбу почистили на базаре, осталось только срезать филешки. Или же можно просто купить готовое филе. Кости и голову (без жабер) не выкидываем.

Берем кастрюлю или е.

Коктейль Dry Martini = заливная рыба

18–20 бокалов мартини

1 средняя морковка

1–2 нити шафрана

свежемолотый белый перец

небольшой пучок петрушки

0,5 стакана сухого хереса

250 г филе семги

1 небольшой стебель лука-порея (белая часть)

18–20 гигантских испанских оливок без косточки

головы, хвосты, хребты и кожа 2 больших семг или морских форелей

2 черешка сельдерея

1 ч. л. душистого или белого перца горошком

Сварить бульон: удалить из рыбьих голов жабры и глаза, очень тщательно промыть рыбные остатки, сложить в большую кастрюлю, залить 4 л хорошей питьевой воды. На среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, очень тщательно снять всю пену. Положить промытые и нарезанные средними кусками овощи (порей, морковь, сельдерей), варить 1 ч. Добавит.

Рождественское заливное без желатина «Рыбное ассорти»

Филе рыбное — 300 г

Клюква — по вкусу

Перец душистый — 10 шт

Петрушка — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Белок яичный — 3 шт

Складываем в кастрюлю рыбные головы, хвосты и плавники (предварительно удалив жабры и хорошо промыв водой), заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, закладываем соль, перец, морковку и лук, варим с открытой крышкой на медленном огне, чтобы чуть пыхтело, пару часиков.

Процеживаем бульон и получаем такую неприглядную картину — бульон темного цвета, но .

Заливное из семги

В нашей семье ни одно торжество не обходится без заливного. Эта интересная праздничная закуска всегда украсит стол и замечательно разнообразит любое меню. Очень красиво и эффектно смотрится на праздничном столе заливное из семги, поданное порционно. Приготовить такое заливное из рыбы не составит особого труда, а вот аппетитный вид и потрясающий вкус обязательно произведут впечатление.

Заливная рыба – беспроигрышный вариант праздничного блюда, которым вы еще больше порадуете и удивите своих гостей и близких. А рыбку можно использовать любую.

Приготовление праздничной закуски — заливное из семги

  1. В кастрюлю с водой налейте примерно 1 литр жидкости и поставьте ее на огонь.
  2. Положите в кипящую воду очищенную морковку, луковицу и кусочек корня сельдерея. Поварите около 30 минут с момента закипания.
  3. Добавьте в бульон соль, немного перца, семгу и варите до готовности (у меня было филе семги, я варила его около 7 минут с момента закипания).
  4. Бульон процедите через марлю.
  5. Подготовьте желатин согласно инструкции – замочите его в воде, а затем растворите на плите, не доводя до кипения, перемешайте с процеженным бульоном, либо же просто растворите его в горячем бульоне. Бульона должно быть около 500 мл, хотя желатин мы берем из расчета на 600 мл жидкости. Очень удобно воспользоваться готовой сухой желирующей смесью для заливного, используя рыбный бульон.
  6. В стаканчики(у меня пластиковые) положите по веточке зелени, сверху по столовой ложке консервированного зеленого горошка. Залейте рыбным бульоном с желатином.
  7. Поставьте в холодильник до застывания.
  8. Семгу остудите и порежьте на кусочки.
  9. Выложите на застывший нижний слой желе с горошком кусочки рыбы, залейте ее бульоном с желатином.
  10. Уберите в холодильник до полного застывания.
  11. Перед подачей на стол опустите пластиковые стаканчики с заливным в теплую воду, а затем аккуратно переверните заливную семгу на блюдо или тарелку.
  12. До подачи на стол держите заливное в холодильнике. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Свежие комментарии

  • Marusja к записи Быстрый капустный пирог на кефире
  • андрей к записи Легкий крабовый салат с пекинской капустой и кукурузой
  • Асия к записи Сытный суп с фрикадельками и грибами
  • Анна к записи Рецепт хрустящего хвороста на яйцах
  • Катя к записи Сочный пирог с яблоками и малиной

Самые рейтинговые рецепты

  • Клюквенный соус с апельсином(5,00 из 5)
  • Простой рецепт вкусного хвороста на кефире(5,00 из 5)
  • Сочный салат из пекинской капусты с огурцом(5,00 из 5)
  • Сочный куриный шницель в панировке(5,00 из 5)
  • Хрустящий салат с копченой курицей, фасолью и сухариками(5,00 из 5)
  • Быстрые гренки с сыром на сковороде(5,00 из 5)
  • Яйцо в хлебе в духовке – очень оригинальное блюдо(5,00 из 5)
  • Необычные оладьи с шоколадом внутри(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector