Заливное из сазана

Заливное из сазана

Прекрасное блюдо, которое подаётся в качестве холодной закуски, и даже ставится на праздничный стол. Заливное из сазана готовят заранее, лучше накануне или за двое суток до использования, чтобы оно хотя бы ночь постояло в холодильнике.

При выборе рыбы для заливного главный критерий — свежесть. Её определяют надавливанием на тушку. Если вмятина быстро выправляется — сазан достаточно свежий. Второй критерий — ясные выпуклые глаза. Муть в глазах — признак порчи.

Как сделать заливное из сазана

Практически так же, как из любой другой речной рыбы. Принцип приготовления заливного из сазана ничем не отличается и состоит из основных этапов:

  1. Тщательная чистка рыбы. Снятие чешуи. Удаление всех костистых частей: плавников, голов, жабр, хвостов.
  2. Варка первичного бульона. Все снятые части, кроме филе, пригодны для варки бульона, включая чешую.
  3. Процеживание готового бульона и отваривание в нём рыбного филе.
  4. Распускание желатина в стакане холодной воды, если для приготовления используется желатин.
  5. Добавление у бульону желатина до полного растворения. Процеживание бульона с желатином.
  6. Раскладка рыбы на блюде, добавление моркови и яиц. Заливка остывшим бульоном.
  7. Украшение заливного блюда. Заливка верхнего слоя бульоном.
  8. Охлаждение и подача.

Как сделать заливное из сазана: советы

Разнообразие вкуса достигается добавлением разных продуктов. При варке бульона, помимо моркови, добавляют коренья петрушки и сельдерея.

Рецепты заливного из сазана отличаются применением или отсутствием желатина.

Если дополнительно желирующие вещества не применяются, первичный бульон варится на пару часов дольше.

В качестве добавки к заливному чаще всего используют:

  • яйца,
  • лимон,
  • зелёный горошек,
  • оливки,
  • солёные огурцы,
  • сладкий перец,
  • помидоры,
  • свежую зелень.

Самый распространённый и простой вариант — добавление яиц и варёной моркови.

Если лимон укладывать на тёплую рыбу, заливное получится с кислинкой. Его добавляют только к охлаждённому блюду.

Мутный бульон осветляют взбитым в пену белком, смешанным с истолчённой яичной скорлупой. Дают пару минут постоять и процеживают.

Серый и невзрачный цвет бульона легко изменить, добавив немного куркумы или сока свеклы, шпината. В охлаждённый бульон для разнообразия вкуса добавляют майонез, сметану, томатный сок.

Икру сазана, вынутую при чистке рыбы, можно засолить или пожарить. Если не хочется с ней возиться, то растереть, добавить в тёплый 50-градусный бульон, довести до кипения, немного проварить. Через 10 минут снять с плиты и процедить бульон.

Читать еще:  Тузлук для копчения рыбы

Из крупных мясистых голов тоже делают заливное: из сваренных голов выбирают мясо и заливают его бульоном. А филе используют для других блюд.

Классический рецепт заливного из сазана

На 1 кг сазана требуется:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 корень
  • Желатин — 20-30 г
  • Перец черный (горошек)
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Веточки петрушки.

Сазана чистят, потрошат, срезают всё лишнее. Филе режут крупными кусочками, чтобы при варке мясо не развалилось.

Замачивают желатин в 0,5 л воды.

В кастрюлю кладут рыбу, морковь, луковицу. Заливают 2 литрами воды. Варят около 45 минут.

За 15 минут до окончания варки солят, добавляют лавр и чеснок.

Вынимают рыбу и морковь, остужают.

Бульон отцеживают, добавляют желатин.

Из сваренной рыбы удаляют кости, выкладывают кусочки на блюдо, добавляют варёные яйца, морковь. Заливают бульоном. Охлаждают.

Украшают дольками лимона и петрушки, вновь заливают бульоном и охлаждают.

Рецепт заливного из сазана с грибами

Для 400 граммов филе сазана понадобятся:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук для вкуса при варке бульона — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Грибы свежие (шампиньоны) — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец чёрный — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Хлеб белый — четверть булки.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Бульон рыбный — 2 стакана
  • Соль по вкусу,
  • Хрен, корень — ½ корешка
  • Майонез — по вкусу.
  • Петрушка — несколько веточек.

Как готовится заливное с грибами:

Очищенную рыбу нарезают толстыми кусочками. Вынимают все кости. Одинаковые по размеру куски отбирают для фарширования. Хвостовые и некондиционные кусочки перекручивают в фарш.

Готовят бульон из голов, костей, требухи с добавлением кореньев и пряностей.

Мелко шинкуют лук и грибы, тушат в сливочном масле.

Булку вымачивают в молоке, отжимают.

Хлеб, мясо, снятое с головы, некондиционные куски сазана, обжаренный лук с грибами перемалывают на мясорубке. Добавляют 1 сырое яйцо, 3 ст. л. рыбного бульона, манную крупу, соль, перец. Получают смесь для фарширования.

Читать еще:  Салат из нерки

Начиняют фаршем куски рыбы, отобранные для фаршировки. Выкладывают их на решётку, опускают в бульон, процеженный после варки костистых частей сазана. Варят на небольшом огне 40 минут.

Вынимают рыбу, раскладывают на блюде. Заливают бульоном. Добавляют варёные яйца и зелень, вновь заливают бульоном и охлаждают.

Готовят соус из хрена. Корень трут на мелкой тёрке, добавляют тёртую варёную свёклу, сахар, соль, майонез. Соус раскладывают по краям блюда и подают на стол, предварительно порезав заливное на кусочки.

Как сделать заливное из сазана, чтобы оно всегда получалось вкусным?

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Заливное-холодец из сазана

Традиционно «заливными» у нас считаются судак, осетрина, на худой конец, камбала. Но в холодильнике призывно лежал сазан, а заливного о-о-очень хотелось. )) Получилась вот такая импровизация. Это мой первый выход на сайте, так что, не судите строго)

Ингредиенты для «Заливное-холодец из сазана»:

  • Перец черный (горошком)
  • Лист лавровый
  • Желатин — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лимон — 2 шт
  • Сельдерей корневой — 1/4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рыба (cазан среднего размера) — 1 кг
  • Соль
  • Зелень

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Заливное-холодец из сазана»:

Замочить желатин в воде (1 литр)

Овощи крупно нарезать, сложить в кастрюлю

Сверху положить куски сазана, добавить воды, чтоб немного прикрывала рыбу, и поставить на огонь.
Когда закипит, добавить соль (не жалеть!), перец и лавровый лист, варить около 30 минут на слабом огне

Рыбу вынуть, освободить от костей и выложить в форму (я выкладывала кусочки в произвольном порядке — отсюда и «холодец»)

Читать еще:  Как сушить рыбу без мух

Немного остывший бульон процедить, добавить разбухший желатин, сок одного лимона и взбитый в пену белок. Ещё раз процедить через марлю

Рыбу залить небольшим количеством бульона, поставить на холод.
Как только желе немного «схватится», выложить кружочки моркови (или любые овощи по желанию) и снова залить бульоном — и на холод

Украсить дольками лимона и зеленью, вылить оставшийся бульон и поставить застывать на 2-3 часа в холодное место.

Разрезать на порции и декорировать по желанию.
Получается довольно сытное, но в то же время нежное и легкое блюдо, хорошо подходит для диеты. ОЧЕНЬ вкусно с хреном!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

26 февраля 2009 года Gretta007 #

26 февраля 2009 года Genius # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года Ирочка Ок #

25 февраля 2009 года Genius # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года ШЕЛЛ #

25 февраля 2009 года Genius # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года Lzaika45 #

25 февраля 2009 года Genius # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года greensv deleted #

25 февраля 2009 года Genius # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года Genius # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года tamada1 #

25 февраля 2009 года Genius # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года eriniya #

25 февраля 2009 года Genius # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года eriniya #

25 февраля 2009 года eriniya #

25 февраля 2009 года Genius # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года Тсаис #

25 февраля 2009 года Genius # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года Genius # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года slavulja #

25 февраля 2009 года мисс #

25 февраля 2009 года Genius # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года Ldnadezhda #

25 февраля 2009 года Genius # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector