Заливное из налима

Под лед за налимами

Поздний звонок на мобильник разбудил Егора Николаевича. Кого это нелегкая угораздила? На часах было два часа ночи. «Алло! Егор Николаевич, это ты? Не догадаешься, кто звонит?» «Нет. А ты знаешь, сколько сейчас времени?!» «Да тебе из Африки звоню, из Гвинеи. Саша я, Казаков. Помнишь еще? Работаю здесь водолазом. Почему-то сегодня о тебе вспомнил. Ты же, как-никак, мой подводный крестный отец. »

Сашка Казаков! Это ж надо, объявился через двадцать-то лет! Егору Николаевичу стало не до сна. После развала Советского Союза и образования самостоятельной Эстонии они жили в разных городах. Егор перебрался в столицу, ближе к детям. Сашина семья оставалась еще в Кохтла-Ярве. Сам он завербовался водолазом на какое-то поисково-спасательное судно. Поговаривали, что основной задачей было поднятие кладов с затонувших кораблей.

Во время последней встречи Егор заметил, что Саша заматерел, стал настоящим морским волком! А раньше был долговязым пареньком, худеньким, высоким, но достаточно крепким. Работали они на одном предприятии.

Подготовка снаряжения

Когда в городе открыли плавательный бассейн, Егор, считавшийся в республике одним из опытнейших ныряльщиков, организовал группу подводных охотников. Ребята осваивали акваланги, аппаратуру для фото и киносъемки. Многое из снаряжения изготавливали сами. При поддержке профкома через завод доставали нержавейку, титан для конструкций, точили-сверлили детали, собирали подводные ружья, боксы для фотосъемки.

Обжились простенькими гидрокостюмами. В те годы их начала выпускать Таллинская фабрика резиновых изделий. Костюмы типа «Садко» получали через ДОСААФ. Сейчас все это считается архаикой. Но тогда ребята получали возможность нырять и зимой.

Саша стал инициатором подледной охоты на местных озерах. Правда, уловы там были не ахти какие. А многие увлекались зимней рыбалкой на Чудском озере. Кто-то подал идею разведать там так называемые «налимники». В разгар зимы лед в этом районе не очень толстый, а вода прозрачная, отстоявшаяся. И глубина небольшая — где-то 3-4 метра.

Ребята подготовились основательно. Егор Николаевич, как старший, продумал всевозможные риски. И в очередные выходные дни команда отправилась на первую зимнюю подводную охоту…

Теплый «домик»

Напротив деревеньки Уус Кюла, что на северном побережье Чудского озера, рыбаки давно приметили хороший уловистый «налимник». Базу обустроили в летней цеховой даче, построенной в сосновом лесу, наверху песчаной дюны.

С утра в субботу начали таскать на лед снаряжение. Собралось человек 15. Наметили, что нырять будут четверо наиболее подготовленных. Саша был в их числе. Егор Николаевич собирался страховать под водой в акваланге.

Человек шесть болельщиков уселись в полусотне метров ловить налима на рыболовные снасти с блеснами и насадкой из ершей, которых без проблем поймали на мормышки. Охотникам же предстояло нырять без аквалангов, с задержкой дыхания.

Бензопилой вырезали во льду квадратную полынью размером 1,5 на 2 метра и вычистили ее. Сверху развернули большую палатку без днища. Зажгли две газовые плитки. Через несколько минут стало тепло, что позволило ныряльщикам с комфортом и не торопясь переодеться в гидрокостюмы. Приготовили две бухты альпинистских веревок, уложили их так, чтобы не запутались и не переплелись.

Жизнь на кону

Одновременно нырять должны были два человека — охотник и страхующий, но он уже в акваланге. Спрашивается: зачем такие приготовления? Подводные погружения зимой — это в полном смысле экстрим. На кон поставлена человеческая жизнь!

Опытному ныряльщику Егору Николаевичу в его практике несколько раз приходилось видеть, к чему приводят в подводном спорте легкомыслие и безответственность. Поэтому он был страхующим и погружался первым. Саша же в то время находился в хорошей физической форме. Даже в холодной воде мог задерживать дыхание больше, чем на две минуты.

Егор Николаевич проверил, как карабинами закреплены на себе и напарнике веревки. Потом напомнил оставшейся на льду группе поддержки, что они должны делать и какие используются сигналы подергиванием тросов. И лишь затем ушел под воду.

Январский день оказался погожим, что в Прибалтике редкость. Снега на льду было мало, лед сравнительно тонкий, поэтому солнечные лучи проходили сквозь него почти беспрепятственно. Красота необыкновенная! На дне между завалами разного размера валунов светлели песчаные проплешины.

Читать еще:  Тилапия в кляре

Выделялись места голубого цвета. Это были участки выхода докембрийской глины. В ней зияли причудливые норы и отверстия. Кстати, налимы прячутся в них и летом. Кое-где росли кустики водяной растительности.

Успешная охота

Егор Николаевич прямо под собой увидел нескольких крупных налимов. Отплыл немного от проруби и дал сигнал. Красиво поднимались к поверхности пузыри от акваланга. Хорошо просматривались находившиеся наверху люди. Таким-то образом и рыбы нас видят!

Вот и Саша спрыгнул в воду. Облако пузырей устремилось к отверстию во льду. Охотник спокойно, не тратя сил, пошел ко дну. Увидев рыб, подплыл к ним, выбрал ту, что крупнее, и выстрелил. Затем, оттолкнувшись ото дна, поднялся на поверхность. Так сделал несколько погружений, добыв еще двух налимов.

Потом они с Егором Николаевичем поменялись местами. Теперь охотился старший, а Саша был на страховке. Длина веревки позволяла перемещаться по кругу диаметром до 60 метров. Егор, проплыв около 15, тоже нашел налимов. Сделав десять нырков, подстрелил пять рыбин.

Их было действительно много. Такие каменистые места также любят окуни и щуки. Зубастых хищниц ребята не заметили. А вот «матросиков» оказалось немало. Правда, мелковатых. Они держались стайками на разной глубине и охотничьего интереса не представляли.

Запас воздуха в акваланге почти закончился, потому что в холодной воде расход усиливается. Второй аппарат решили оставить на другой раз. В ходе подводной охоты выяснилось, что налим абсолютно не боится ныряльщиков. Поэтому не было необходимости плыть по большому кругу.

Команда засобиралась к берегу. Без рыбы не остались и те, что ловили на ерша. В общую копилку удильщики внесли двух крупных налимов.

Новая традиция

На базе подводников ждала горячая финская сауна. Хоть на воздухе мороз не «щипал за нос», ребята немного замерзли. Особенно руки и лицо. Погревшись в парилке, Егор Николаевич распределил обязанности по приготовлению ужина. Одни чистили рыбу, другие — картошку, третьи приводили в порядок снаряжение.

— Угощу я вас сегодня заливным из налимов, — сказал Егор Николаевич. — Зимой они вкусны в любом виде, но это блюдо особенно хорошо!

Продолжая говорить, Егор Николаевич сноровисто выполнял свою работу. Приготовив яство, велел вынести на холод. Это дало возможность уже через час приступить к пробе.

Осталось еще обработать печень налима, которой хватило на большую жаровню. Тушили в оливковом масле, положив лавровый лист, перец, мелко нарезанный репчатый лук. Зимой печень налима очень вкусна!

Сварили обязательную в таких случаях уху. Уже за едой Саша и Егор Николаевич рассказали друзьям свои впечатления о первом зимнем погружении под лед. Сделали, как говорится, «разбор полетов», чтобы в следующие погружения снизить степень риска.

В последующие годы в клубе зимняя подледно-подводная охота стала традицией. И другие ребята успешно погружались зимой. Саша же позднее прошел обучение на международных курсах водолазов-инструкторов, сделался профессионалом высокой квалификации, обойдя своего первого учителя и тренера.

— Что ж, это неизбежно, — грустно подумал Егор Николаевич, закрывая фотоальбом, где на первой странице был большой снимок дружной команды в подводном снаряжении и с трофеями.

На заметку

Рецепт заливного из налимов

В небольшом количестве воды следует отварить головы, хвосты, плавники и хребтину. Потом эти части нужно вытащить. А в отвар добавить специи: лавровый лист, перец разного вида горошком, базилик, укроп, петрушку, зернышко гвоздики, по вкусу соль. Если у кого-то есть свои любимые приправы, то и их можно бросить в кастрюлю. Ошибки тут не будет. Если отвар достаточно густ, то не надо добавлять желатин, все равно желе получится упругим. Потом останется только положить куски раньше отваренной рыбы и охладить блюдо на морозе.

Заливная рыба без желатина – 6 рецептов

Светлана Яковлева • 24.11.2018

В 19 веке французские повара усовершенствовали многие блюда Русской кухни. Заливное из рыбы или мяса стали готовить из лучших кусков, а не из остатков мяса, как изначально готовили холодец. Бульон осветляли и добавляли для аромата и цвета коренья и специи. Блюдо трудоемкое, но его можно приготовить за день до знаменательной даты.

Читать еще:  Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде

Заливная рыба без желатина станет украшением стола и хозяйка будет получать заслуженные комплименты от гостей.

Содержание статьи

Заливная рыба без желатина

Для приготовления блюда потребуется речная рыба, например, судак.

Состав:

  • судак – 2 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • душистый перчик – 5-6 горошин;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте и выпотрошите рыбу. Отделите голову, плавники и хвостик. Удалите жабры и глаза.
  2. Чтобы бульон стал прозрачным, вскипятите 3 литра воды и опустите рыбьи плавники, хвост и голову.
  3. Посолите, и положите очищенную морковку, луковицу и корень петрушки. Добавьте душистый перец и пару веточек петрушки.
  4. Овощи можно предварительно обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета, а затем поместить в кастрюлю.
  5. Убавьте огонь до минимального и варите бульон около часа. Он должен увариться на треть и стать клейким.
  6. Выньте из кастрюли все продукты, а бульон процедите. Снова поставьте на огонь, и после повторного закипания положите тушку судака.
  7. Попробуйте, при необходимости подсолите, и варите до готовности рыбы.
  8. Аккуратно выньте рыбу, и перелейте жидкость в чистую посуду.
  9. Разделите рыбу на порционные кусочки, и уложите в форму.
  10. Для украшения добавьте ломтики вареной моркови, тонкие слайсы лимона и зелень петрушки. Дополнительно можно украсить блюдо вареными перепелиными яйцами и оливками.
  11. Заполните формочки бульоном, и отправьте застывать в холодильник.

Подавать блюдо нужно в последний момент, чтобы заливное из рыбы без желатина не потеряло форму. К этому блюду подают хрен или горчицу в виде соуса.

Заливное из лосося без желатина

Это блюдо можно приготовить и из морской рыбы. Подойдет любая рыбка из семейства лососевых.

Состав:

  • лосось – 3 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и пока вода закипает, разделайте рыбу.
  2. Отделите голову, хвостик и плавники. Выньте внутренности и разделайте тушку на филе.
  3. Закипевшую воду посолите и опустите голову, хвостик, плавники и хребет.
  4. Добавьте луковицу, с которой нужно снять только верхний слой шелухи. Почистите корень петрушки и добавьте его в кастрюлю.
  5. Перец горошком, лавровый лист и специи для рыбы добавляйте по вкусу.
  6. Варите на маленьком огне около часа, пока бульон не станет клейким.
  7. Процедите бульон, поставьте на газ, и опустите в него рыбное филе и очищенную морковку.
  8. Варите примерно полчаса, а затем выньте рыбу, и разберите её на кусочки, удаляя мелкие косточки.
  9. Уложите куски рыбы в емкость для заливного. Между ними разложите кружочки морковки, листики петрушки и слайсы из лимона и яиц.
  10. Бульон процедите через мелкое сито или марлю, и остудите его.
  11. Залейте в формочки с рыбой, и отправьте застывать в прохладное место.

Если рыбы слишком много, часть можно использовать для приготовления салата.

Заливное из мелкой речной рыбы без желатина

Если в вашем окружении есть любитель рыбной ловли, то попросите его наловить мелких ершей или окуней для приготовления бульона.

Состав:

  • окунь – 1 кг.;
  • филе судака – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • перец горошек – 6-8 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Сначала помойте мелкую рыбешку и сварите бульон с добавлением соли, перца и луковицы.
  2. Рыбу, чтобы бульон получился прозрачным нужно опускать в кипящую воду. Дождавшись повторного закипания, снимите пену, добавьте специи, и убавьте огонь до минимума.
  3. Для аромата можно добавить пару веточек петрушки или корень сельдерея.
  4. Варите бульон не меньше часа, чтобы жидкость немного испарилась, а жидкость на ощупь была клейкой.
  5. Процедите его через марлю, а рыбку можно отдать кошкам или выбросить.
  6. Доведите бульон до кипения и опустите в него филе любой белой рыбы. Это может быть судак, пикша или треска.
  7. Положите очищенную морковь, снимите пену и убавьте огонь.
  8. Аккуратно достаньте готовую рыбу, дайте остыть и разберите на кусочки, удаляя мелкие косточки.
  9. Морковку нарежьте кружочками и разложите между кусками рыбы в формочках.
  10. Отварите куриные или перепелиные яйца, и украсьте ими блюдо.
  11. Добавьте свежие листочки петрушки и тоненькие колечки лимона.
  12. Залейте остывшим бульоном и оставьте в холодильнике на ночь.
Читать еще:  Форель в молоке

Заливное быстро застынет, а бульон получится вкусный и насыщенный.

Заливная осетрина без желатина

По случаю особенно торжественного праздника заливное можно приготовить и из осетровых пород рыбы.

Состав:

  • ерши – 1 кг.;
  • осетрина – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из мелкой речной рыбы. Используйте пошаговый рецепт заливной рыбы без желатина, приведенный выше.
  2. Пока он готовится, помойте филе осетра и срежьте жир.
  3. Доведите процеженный бульон до кипения и опустите в него осетрину и очищенную морковь.
  4. Можно добавить веточку петрушки. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь.
  5. Через полчаса выньте рыбу и снова процедите бульон.
  6. Морковь нарежьте кружочками. Рыбу разделите на кусочки.
  7. Уложите в форму, добавив для красоты листочки свежей петрушки и ягодки клюквы.
  8. Залейте остывшим бульоном, и отправьте застывать в прохладное место.

Подавайте на стол, нарезав на порционные кусочки. К заливной рыбе подойдет хрен или горчица.

Заливная рыба без желатина в порционных формочках

На званый ужин можно приготовить заливную рыбку в небольших формочках, и подать каждому гостю на закусочной тарелке.

Состав:

  • окунь – 1 кг.;
  • филе трески – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Из речной рыбки сварите наваристый бульон с добавлением луковицы, петрушки и перчика.
  2. Процедите и дайте закипеть. Опустите размороженное и помытое филе трески, подождите, когда снова закипит, удалите пену, и убавьте огонь.
  3. Добавьте очищенную морковку и варите примерно полчаса.
  4. Достаньте рыбу и процедите бульон. Разберите треску на небольшие кусочки без косточек.
  5. Нарежьте вареную морковь фигурным ножом в виде цветочков или звездочек.
  6. Подготовьте оливки или лимон. Сварите яйца, и нарежьте их ровными кружочками.
  7. В силиконовые формочки для выпечки или стеклянные стаканы красиво уложите все подготовленные кусочки.
  8. Помните, что при подаче ваши формочки нужно перевернуть.
  9. Украшайте ваше блюдо, как подскажет фантазия.
  10. Отправьте застывать в прохладное место на ночь.

Если вы использовали стеклянные или металлические формочки, то вынуть заливную рыбу будет легче, если опустить на минутку форму в горячую воду.

Заливное рыбное ассорти без желатина

Очень эффектно будет смотреться на праздничном столе заливное из белых и красных сортов рыбы.

Состав:

  • окунь – 1 кг.;
  • филе трески – 200 гр.;
  • филе семги – 200 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Приготовьте наваристый бульон из мелкой речной рыбешки с солью и специями.
  2. Процедите его и отварите в нем филе трески или пикши.
  3. Филе семги нарежьте очень тонкими ломтиками, и сверните из кусочков розочки.
  4. В сотейнике вскипятите небольшое количество соленой воды. Можно добавить белое сухое вино.
  5. Опустите розочки из семги и накройте крышкой. Поварите на маленьком огне несколько минут, и аккуратно достаньте шумовкой.
  6. В форму уложите кусочки трески и кружочки морковки. Залейте небольшим количеством бульона и оставьте застывать.
  7. Достаньте застывшее заливное, и продолжите декорирование.
  8. На листочки петрушки положите розочки из семги. В серединку можно положить ягодку клюквы.
  9. Залейте бульоном и дайте застыть.

Если готовить заливное ассорти в порционных формочках, то нужно начинать с розочки из семги, а сверху прижать кусочками белой рыбы.

Попробуйте приготовить заливную рыбу без желатина по одному из предложенных в статье рецептов. Для украшения блюда можно привлечь и ваших детей, которым наверняка понравится этот творческий процесс. Ваши родные и гости будут в восторге от вкусного и красивого блюда. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector