Уха из камбалы

Суп из камбалы

Вкусная и полезная рыба должна появляться в рационе каждого человека. Значительное количество витаминов, аминокислот, жиров и минералов дают возможность восполнить суточную норму. Камбала обладает нежным мясом с приятным вкусом. Горячие супы с ее мясом полезны детям и взрослым с наличием серьезных проблем в области пищеварения. Продукт легко усваивается, поэтому не вызывает чувства тяжести в желудке, а микроэлементы помогают бороться с множеством хронических патологий. Существует много рецептов супов из камбалы – можно выбрать любой и приготовить дома.

Суп из камбалы в домашних условиях

Рыбные блюда должны присутствовать в рационе каждого человека – это необходимо для насыщения организма полезными жирами и витаминами. Нежное мясо в сочетании с другими продуктами дает изумительный вкус с легкими нотками пряности от приправ и зелени. Готовится суп просто и легко, не требуя особых знаний и навыков. Уха станет истинным украшением стола, а домочадцы будут просить еще добавки. Набор продуктов:

  • камбала – 500 г;
  • водка – 100 г;
  • помидор – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • укроп – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • соль – 18 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • перец черный – 11 г.

Морковь надо нарезать полукольцами, лук – мелкими кубиками, картофель с помидором – крупными долями. Камбалу нарезать ровными кусками, промыть водой. На среднем огне раскалить сковороду, влить масло и добавить лук с морковью. Обжаривать до золотистого оттенка. К овощам всыпать картофель с помидором и лавровый лист. Пассировать 5-10 мин. На конфорку поставить кастрюлю с водой и овощами. После закипания опустить рыбу. Варить еще 10 мин. Добавить приправы и соль, оставить на 5-10 мин., чтобы настоялся суп. Подавать с зеленью.

Суп из камбалы – рецепт для детей

Накормить ребенка полезной пищей довольно трудно. Но от супа из камбалы он точно не откажется. Это нежное и приятное на вкус блюдо с насыщенным ароматом морской рыбы обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, которые особенно нужны детскому организму. Овощи с зеленью дополняют суп приятными нотками, что особенно понравится детям. Рецепт отличается простотой, поэтому готовится легко. Ингредиенты:

  • камбала – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • шпинат – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • зелень – 25 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • перец черный – 5 горошины;
  • соль – 18 г;
  • перец черный – 9 г.

Рыбу надо выпотрошить, нарезать порционными кусками и промыть прохладной водой. Поставить на средний огонь кастрюлю с водой, сбросить туда рыбу, лавровый лист и горошины перца. Варить 30 мин. Снять с огня и пропустить через сито, а филе отделить от кости. Картофель нарезать брусками и выложить в бульон. Варить 5 мин. Морковь порубить ровными кружками и добавить к картофелю. Оставить на огне до 20 мин. Лук, шпинат и зелень порезать мелкими кусками. Высыпать в бульон с рыбным филе. Проварить еще 10 мин. Снять с огня и оставить на 15 мин., чтобы настоялся.

Суп из камбалы с картофелем

Практически каждая хозяйка сталкивается с проблемой, что приготовить вкусного на обед или ужин своим родным. Нежирное и вкусное мясо камбалы придется по вкусу всем, а горячий суп разнообразит привычное меню. Блюдо отличается прекрасным ароматом с характерными рыбными нотками, а нежное мясо станет истинным украшением прозрачного бульона. Необходимые продукты:

  • камбала – 500 г;
  • картофель – 3 шт;
  • крупа пшенная – 70 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • лук – 4 шт;
  • лук зеленый – 25 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковь – 1 шт;
  • перец – 9 г;
  • сельдерей сушеный – 9 г;
  • соль – 18 г;
  • вода – 3 л.

Рыбу очистить, нарезать порционными стейками и промыть под водой. Лук очистить – 2 нарезать мелкими кубиками, морковь разделить на 2 равные части и одну порубить ровными прямоугольниками. На среднем огне вскипятить воду. Добавить 2 луковицы, лавровый лист, сельдерей и половину моркови. Кипятить 5-7 мин. Выложить в кипящую воду рыбу, варить 7 мин. Картофель нарезать крупными брусками. Пшено промыть прохладной водой, оставить в стороне.

Бульон пропустить через сито и снова поставить на огонь. Выложить картофель с пшеном, варить 10-15 мин. Из рыбы убрать кости. На сковороду выложить сливочное масло, морковь с луком. Пассировать на среднем огне до золотистого оттенка. В бульон выложить обжаренные овощи и филе камбалы. Присолить и добавить приправы. Подержать на огне еще 3-4 мин. Украсить мелко порезанной зеленью готовый суп.

Читать еще:  Как засолить скумбрию для копчения

Суп из камбалы – простой и вкусный рецепт с фото

Уха входит в перечень одних из самых любимых блюд, которая имеет множество способов приготовления. Горячий суп из камбалы входит в диетическое меню из-за полного отсутствия жира и значительного набора полезных микроэлементов. Вкус готового блюда поражает своим изумительным ароматом с характерными нотками рыбы со свежестью зелени. Набор продуктов:

  • вода – 2 л;
  • камбала – 700 г;
  • картофель – 5 шт;
  • лук – 2 шт;
  • сельдерей – 100 г;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Рыбу выпотрошить, убрать плавники с хвостом и нарезать порционными стейками. На среднем огне вскипятить воду и выложить удаленные части от тушки – голову, хвост, плавники. Варить 15-20 мин. Готовый бульон пропустить через сито. Нарезать картофель брусками, сельдерей – ровными кольцами, лук – мелкими кубиками. В кастрюлю выложить камбалу, овощи и заливаем готовый бульон. Всыпать соль и перец. Варить 10-15 мин. Снять с огня и дать настояться 5-7 мин.

Суп из камбалы – рецепт с фото

Блюдо насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому является прекрасным профилактическим средством от ряда заболеваний. Суп получается нежирным и приятным на вкус. Можно включать в диетическое и детское меню. Выраженный рыбный аромат смягчается входящей зеленью и овощами, создавая насыщенный букет вкуса. Прозрачный бульон в сочетании с зеленью станет истинным украшением обеденного стола. Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • перец сладкий (лучше взять красный) – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – от половины плода;
  • кинза с укропом и петрушкой – 50 г;
  • перец острый – 1 шт;
  • вода – 3 л;
  • оливковое масло – 30 г;
  • кумин – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • помидор – 3 шт;
  • соль – 18 г.

Лук, чеснок и перец нарезать мелкими кубиками, картофель – брусками. Рыбу разделать на ровные куски. В кастрюлю влить масло и на среднем огне обжарить лук до золотистого оттенка. Добавить к луку перец с чесноком. Пассировать около 3-4 мин. Залить овощи водой и добавить картофель. После закипания уменьшить огонь и готовить примерно 10 мин. Помидоры аккуратно надрезать, обдать кипятком и убрать кожицу. Мякоть измельчить ножом. Зелень мелко порубить. Добавить в бульон рыбу, помидоры, лимонный сок, перец с зеленью. Варить 7-10 мин. Оставить на 15 мин., чтобы уха настоялась.

Рыбный суп из камбалы

Готовить уху лучше всего на природе – это прекрасная возможность насладиться процессом и вкусом с легким ароматом дыма от костра. Готовить суп на берегу моря довольно сложно, но в домашних условиях можно получить отличное блюдо. Рецепт отличается простотой, поэтому не потребует серьезных знаний. Аромат готовой ухи в сочетании с зеленью разбудит аппетит в короткие сроки. Набор продуктов:

  • камбала – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • паста томатная – 30 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лист лавровый – 1 шт;
  • соль – 18 г;
  • перец черный – 9 г;
  • зелень – 50 г.

Рыбу очистить, нарезать ровными стейками. Лук нарезать полукольцами 1 головку, а вторую – мелкими кубиками. Картофель измельчить крупными брусками, а чеснок порубить мелко. Поставить на конфорку кастрюлю с водой. Добавить рыбу с луком полукольцами, соль и перец с лавровым листом. Варить 15-20 мин. Снять с огня, убрать продукты и пропустить жидкость через сито. Влить бульон в кастрюлю и добавить картофель. Готовить 10-15 мин. На сковороду выложить масло и лук. Пассировать до золотистого оттенка. В бульон добавить обжаренный лук. Держать на огне 5-7 мин. Добавить чеснок и снять с огня. Оставить на 10-15 мин., чтобы настоялся. Зелень мелко порубить и украсить готовый суп.

Рыбный суп из камбалы – любимый рецепт

Уху часто готовят из готовой консервы, но лучше использовать свежую рыбу. Это даст блюду насыщенный аромат и характерный вкус. Отсутствие жира и наличие полезных веществ делает суп полезным и питательным, поэтому рекомендован для детского питания. Рецепт ухи довольно прост, а сочетание продуктов делает его сытным и вкусным. Ингредиенты:

  • камбала – 700 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • грибы белые – 20 г;
  • сельдерей – 70 г;
  • морковь – 1 шт;
  • масло сливочное – 40 г;
  • помидор – 1 шт;
  • рис – 60 г;
  • горох – 30 г;
  • лук-порей – 2 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • укроп – 25 г;
  • перец душистый – 5 г;
  • соль – 18 г;
  • перец черный – 9 г.
Читать еще:  Паста с рыбой в сливочном соусе

Горох с рисом отварить в отдельных емкостях до полной готовности. Рыбу нарезать ровными стейками, промыть водой. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Выложить рыбу, лавровый лист и душистый перец. Варить 15-20 мин., убирая пену. Лук нарезать мелкими кубиками, сельдерей – кольцами, а морковь – тонкой соломкой. На сковороду выложить масло, лук и морковь. Обжаривать до золотистого оттенка. Грибы вымочить в холодной воде. К овощам на сковороде добавить сельдерей с грибами и немного воды. Тушить 15-20 мин. до полной готовности. Помидор и зелень нарезать мелко. Выложить в бульон протушенные ингредиенты, рис, горох, лук-порей, помидор, перец чили и укроп с солью. Варить еще 5-7 мин. Готовый суп украсить зеленью.

Суп из камбалы – это питательное и сытное блюдо, способное украсить обеденный стол. Уха обладает прекрасным внешним видом и вкусом, поэтому можно включить в праздничное меню. Полезный бульон в сочетании с нежным мясом рыбы придется по вкусу и детям, и взрослым, соблюдающим диету. Существует огромное количество рецептов – можно найти для себя подходящий вариант и порадовать своих близких.

Уха из камбалы с добавлением водки

Уха — всеми любимое первое блюдо, особенно она популярна среди мужчин. Уху готовят на природе и в домашних условиях, но у всех есть свой проверенный и любимый рецепт. А мы предлагаем вам приготовить ароматную и вкусную уху, изюминкой которой являются слегка подпеченные овощи. Именно они придают супу восхитительный яркий цвет, волшебный аромат и неповторимый вкус. А самое главное, наша уха из камбалы будет с добавлением водки! Ведь всем известно, если в ухе нет водки, то это будет просто рыбный суп. Водка делает вкус блюда резким, да и к тому же растворяет рыбные жиры. Зелень укропа и пряности гармонично вписываются в общую композицию, придавая дополнительный вкус.

  • филе камбалы — 500 гр
  • водка — 100 мл
  • картофель — 2 крупных клубня или 5 мелких
  • помидор — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 головки
  • морковь — 1 шт.
  • зелень укропа — 0,5 пучка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • перец белый горошек — 6 шт.
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4

Еще вам понадобится кастрюля объемом 3 л.

Способ приготовления ухи из камбалы

Морковь очистите, помойте и разрежьте вдоль пополам. Затем каждую половинку разделите на кусочки толщиной 3-4 мм.

Лук почистите и промойте. Одну луковицу нарежьте крупными дольками.

Вторую головку лука натрите на мелкой терке. Если лук крупный, достаточно натереть только половинку.

Картофель очистите, хорошо вымойте и нарежьте дольками.

Размороженное филе камбалы разрежьте на крупные кусочки.

Помидор помойте и нарежьте крупными дольками, как и картофель.

Зелень укропа промойте, отряхните от воды и мелко порубите.

Выложите дольки лука и морковь на сухую (без масла) сковороду и подпеките на маленьком огне до полуготовности. Чтобы овощи не прилипли, используйте сковороду с антипригарным покрытием, например, керамическую или тефлоновую.

Снимите морковь и лук со сковороды. А на нее выложите картофель и обжарьте до полуготовности.

После картошки положите на сковороду помидоры вместе с лавровыми листиками и немного обжарьте.

Подпеченные картофель, морковку и лук переложите в кастрюлю и залейте 2-мя литрами воды.

Поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте камбалу.

Дайте ухе покипеть в течение 10 минут. Затем по вкусу посолите и добавьте белый перец горошком и свежемолотый черный перец.

Выложите в суп обжаренные с лавровым листом томаты и натертый на мелкой терке лук. Хорошо перемешайте. Дайте покипеть еще 2 минуты и снимите кастрюлю с огня.

Влейте в уху водку, плотно закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Вкуснейшая уха из камбалы с добавлением водки готова. Насыпайте ее в глубокие тарелки или мисочки и подавайте к столу. Прекрасным сопровождением этому блюду будут греночки из черного хлеба с чесноком, запеченные в духовке на растительном масле.

Хозяйке на заметку:

Для приготовления ухи по этому рецепту подойдет также речная рыба, например, окунь, ерш, карась или карп.

Уху с картофелем и помидорами (по подобному рецепту) вы можете приготовить на природе или на даче. Овощи можно подпечь на углях, а суп приготовить в котелке.

Кстати, если вы будете использовать для ухи молодые овощи, то их можно и не очищать, а всего лишь тщательно вымыть щеткой.

Уха из камбалы

Камбала, запеченная в соусе

Камбала в соусе – очень вкусное рыбное блюдо. А суп, который получается из обрезков от 3 рыбок, которые пошли на основное блюдо – легкий, ароматный с приятным свежим вкусом.

Читать еще:  Чир рецепты приготовления

Что нужно для запекания камбалы в соусе

на 1 форму для запекания (на 8-10 порций)

  • Камбала (тушки) – 3 штуки весом по 600-800 г каждая (всего 2,1 кг);
  • Лимон – 1/2 штуки;
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 6 столовых ложек;
  • Мука – 4 столовых ложки;
  • Куркума – 1 чайная ложка (для цвета);
  • Сахар – 1/2 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки и базилика – по вкусу;
  • Вода холодная- 2 стакана.

Как приготовить камбалу под соусом

1. Очистить камбалу и замариновать

  • Тушки камбалы промыть, обрезать ножницами плавники. Положить на разделочную доску темной стороной вверх. Чтобы снять темную шкурку (а это надо сделать обязательно, иначе у камбалы будет неприятный привкус), надо надрезать шкурку у хвоста и стянуть ее (при необходимости, помогая себе ножом).
  • Очистить и промыть камбалу внутри. Рыба такая круглая из-за того, что у нее очень большие плавники, часть которых скрыта под кожей. И в этом рецепте следует срезать плавники до основания, так как места они занимают много, а мяса на них нет.
  • Подготовленную камбалу разрезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, полить лимонным соком. И мариновать в закрытой посуде около 1 часа. Поскольку маринад не покрывает рыбу полностью, надо пару раз перемешать кусочки рыбы так, чтобы она промариновалась равномерно.

Когда у вас несколько тушек камбалы, плавники можно не выбрасывать. Если добавить к ним обрезки хвоста и кусочки, которые образовались от подравнивания, то можно сварить легкий диетический супчик. Если сразу варить не будете, можно сложить обрезки в пакет и хранить в морозилке.

2. Приготовить соус

  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем муку до светло-коричневого цвета.
  • Потихоньку влить в нее 2 стакана холодной воды, постоянно помешивая. И варить соус, помешивая, 10 мину на среднем огне. Соус должен стать однородным и напоминать по консистенции тесто для оладий.В конце приготовления добавить куркуму, соль, нарезанную зелень петрушки и базилик.

3. Запечь камбалу в соусе

  • Камбалу переложить в форму для запекания и залить ее соусом. Добавить 1/2 стакана горячей воды. Запекать в духовке (предварительно нагретой до 200 градусов С) до тех пор, пока соус на рыбе не станет плотным. Первый раз надо посмотреть, готова ли рыба, не ранее 30 минут.

Камбала, запеченная под соусом – очень вкусное и красивое блюдо. Рыба и соус, соединяясь, становятся еще лучше. Куркума придает блюду золотистый цвет, делая его более нарядным. Но можно обойтись и без нее. Например, подкрасить соус морковным пюре (натереть на мелкой терке половину вареной морковки) и смешать с соусом в конце его приготовления.

Лучшим гарниров к камбале под соусом будет картофель (вареный или пюре), политый соусом из-под рыбы.

Вкусная камбала, запеченная под соусом в духовке

Камбала в густом вкусном соусе

Очень вкусная запеченная в соусе рыбка камбала

Камбала с картошечкой, политой соусом из-под рыбы!

Рецепт супа из обрезков камбалы

на кастрюлю 2 л

  • Обрезки от 3 тушек камбалы;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец душистый – 2-3 горошины;
  • Зелень укропа или петрушки – по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Как сварить картофельный суп из рыбных обрезков

  • Обрезки и неочищенную (но мытую) луковицу залить 1 л горячей воды. Добавить лавровый лист и душистый перец. После закипания уменьшить огонь и варить 15 минут.
  • Готовый бульон процедить через дуршлаг, обрезки, лук, перец и лавровый лист выбросить. Для супа потребуется только бульон. Если же вы варили обрезки с небольшим количеством рыбы на них, то надо обобрать с мясо с костей и вернуть их в суп на последнем этапе.
  • Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь тонкими небольшими кусочками. Положить овощи в бульон. После закипания уменьшить огонь и варить до смягчения овощей. Посолить.

При подаче в тарелки добавить зелень укропа или петрушки. По желанию модно заправить суп сметаной или сливочным маслом (которое значительно обогатит вкус и без того живительного легкого супа).

Суп из обрезков камбалы (обрезки от 3 рыбок)

Можно заправить суп из обрезков камбалы и сливочным маслом, и сметаной, будет очень вкусно! Или оставить его в диетическом варианте.

Сочный, легкий и ароматный суп!

Для тех, кто интересуется рецептами камбалы, предлагаю еще эстонский вариант – камбала с грибным соусом и рецепт жареной камбалы с икрой (рыба жарится целиком, икра жарится отдельно, панировка в муке).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector