Треска запеченная в духовке с помидорами и сыром

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Огородик (2310)
  • Рецепты на завтрак (683)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (401)
  • ВИДЕО рецепты (376)
  • МАГия. Заговоры (283)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (172)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (123)
  • Красота в саду (86)
  • Травы (83)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • Маленькая ферма (25)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (24)
  • ДЛЯ тела (20)
  • Домашнее Мороженое (17)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (1)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (922)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (664)
  • Винный Погребок (306)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7274)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (21)
  • вязание (2200)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4845)
  • Готовим в горшочках (259)
  • Готовим из овощей (3172)
  • Готовим из рыбы (2555)
  • Готовим с грибами (265)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1263)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1014)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6669)
  • ЗАКУСКИ (4769)
  • Запеканки (640)
  • Здоровье (917)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (573)
  • Интерьер (117)
  • Каши (139)
  • Масленица (58)
  • Микроволновка (120)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (466)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4634)
  • Новый Год (668)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (478)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (960)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2586)
  • Пикничок (275)
  • Питание и Диеты (275)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (277)
  • Пост (312)
  • Прически (47)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (778)
  • Рецепты с курицей (3125)
  • САЛАТЫ (4288)
  • Сахарная Мастика (209)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (127)
  • Соусы и Заправки (532)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (770)
  • Торты, Пирожные,эклеры (3951)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (222)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1112)
  • Цветы в доме (232)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (154)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Филе трески, запеченное в духовке под помидорами

Филе трески, запеченное в духовке под помидорами

Треска — вкусная и полезная рыба. Правильно приготовленная треска — питательный и вкусный ужин.
Ко всему, в треске отсутствуют кости, можно давать это блюдо детям. Мы купили целую треску без головы, но готовить будем из филе, рецепт довольно простой и быстрый.

Для приготовления трески нам понадобится:
Треска или филе трески.
Помидоры 2 шт.
Сливки 80 мл.
Лук репчатый 2 шт.
Лимон 1/2 шт.
Сметана 100 г
Майонез 50 г
Перец, соль по вкусу.

Разделываем треску, удаляем хребет, кости ребер. Нож для этой операции необходим максимально острый. Чем острее нож, тем меньше продукта останется на костях и на коже.

Срезаем с филе трески кожу.

Выкладываем филе трески в емкость для запекания.

Филе трески солим и перчим с двух сторон.

Сбрызгиваем филе соком половины лимона.

Добавляем к филе сливки.

Помидоры и репчатый лук режем колечками.

Первым слоем выкладываем на треску помидоры. Помидоры солим и перчим.

Вторым слое кладем кольца лука.

В небольшой миске смешиваем майонез и сметану

Смазываем получившейся массой луки помидоры.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда треску на 25 минут.

Рыба получилась нежной и сочной.
Треску мы подавали с салатом из зеленой редьки.

Треска, запеченная с луком в духовке: 6 самых вкусных рецептов приготовления

Приветствую всех подписчиков моего кулинарного блога! Я и мои домашние очень любим блюда из рыбы, треска не исключение. Нежное мясо с приятным вкусом и мягкой текстурой – то, что нужно для любого семейного ужина. Для того чтобы разнообразить рацион своей семьи, я стала готовить ее по-разному. Для сына делаю котлеты на пару в сковороде или готовлю в мультиварке. Но треска с луком в духовке произвела настоящий фурор среди домочадцев.

Рыба достаточно питательна, т.к. количество белка сопоставимо с горбушей. Блюдо позволяет сохранить стройную фигуру, т.к. в продукте очень низкое содержание жира.

Калорийность при запекании с овощами составляет всего 94,3 ккал на 100 грамм. С добавлением соусов на основе майонеза, сметаны, томатов или сливок, она увеличивается до 144 ккал. Любителям более пикантных блюд рекомендую запекать тушку под маринадом с различными специями или под хрустящей сырной корочкой.

Рецепт приготовления трески под майонезом с морковью и луком в духовке

Это мой самый любимый рецепт, проверенный годами. В процессе приготовления рыбка пропитывается соком и ароматом овощей, что делает её сочной и мягкой. Майонез ещё больше подчеркивает вкус, и блюдо становится настоящим кулинарным наслаждением.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г филе трески;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. домашнего майонеза;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • растительное масло.

Этапы готовки с фото:

1. Форму для выпекания или противень смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в форму рыбу, посолите, поперчите и полейте её лимонным соком. Оставьте мариноваться.

2. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками, лук – небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.

3. На двух сковородах разогрейте немного подсолнечного масла. В одну выложите кабачок, а в другую – лук с морковью.

4. Обжаривайте овощи в течение 5-7 минут до полуготовности, периодически помешивая. В конце готовки добавьте немного соли и специй. Можете обжарить овощи на одной сковороде по отдельности.

5. На маринованную рыбу ровным слоем выложите обжаренный кабачок. Сверху выложите луково-морковную смесь. Сверху сделайте сеточку из майонеза.

6. Отправьте рыбу запекаться в разогретую до 200 о С духовку на 20 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Подавать филе можно как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнить его гарниром: рисом, макаронами или жареной картошкой. Если хотите более легкий вариант, подавайте с тушеной капустой или овощным рагу.

Треска с луком в духовке, запеченная под маринадом из моркови

Самый простой и вкусный рецепт приготовления филе. С этим блюдом справится даже начинающий кулинар, поскольку здесь используется совсем немного продуктов. Внешний вид блюда очень аппетитный, поэтому подавать его можно и на повседневный, и на праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг филе трески;
  • 800 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 300-400 г майонеза;
  • соль, смесь перцев по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить:

1. Рыбу нарежьте на небольшие кусочки. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук мелко нашинкуйте.

2. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. На слабом огне обжарьте до полупрозрачности лук.

3. Добавьте в сковороду морковь и тушите под крышкой в течение 5 минут. Периодически перемешивайте. В конце немного посолите и поперчите.

4. В форму для запекания налейте растительное масло. Первым слоем выложите на дно слой морковного маринада.

5. Вторым слоем выложите рыбные кусочки, слегка посолите и снова покройте овощами.

6. Полейте овощи майонезом и равномерно его распределите. Повторяйте слои, пока подготовленные ингредиенты не закончатся.

Накройте форму крышкой или фольгой. Отправьте рыбу томиться при 180 о С в течение 40 минут.

Филе трески, запеченное с луком, помидорами и сыром

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно ароматной и нежной. Это достигается благодаря добавлению сливок. Именно они создают неповторимый вкус и идеально дополняют филе, запечённое под сыром. Обязательно попробуйте приготовить!

Подготовьте для рецепта:

  • 600 г рыбного филе;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 150 г сыра;
  • 2 средней моркови;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, сухой чеснок.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Баклажан почистите от кожуры, порежьте средними кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Слегка посолите и переложите его в отдельную посуду.

2. Полукольцами нарежьте лук и, также, слегка обжарьте.

3. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия и выложите в сковороду с луком. Перемешайте овощи и обжаривайте до мягкости. Переложите смесь в миску с баклажаном.

4. Отдельно, до мягкости, потушите натертую на крупной терке морковь. Добавьте в миску к остальным овощам.

Читать еще:  Телескоп аквариумная рыбка

5. К овощной массе добавьте гранулированный чеснок и перец. Тщательно перемешайте.

6. Разделайте рыбу до филе, поделите на порционные кусочки. Каждый из них посолите и поперчите с обеих сторон.

7. В противень переложите овощи, сверху поместите филе и кружки помидор.

8. В отдельной миске смешайте сливки с яйцом, добавьте немного соли. Тщательно перемешайте.

9. В получившуюся смесь добавьте тертый сыр и снова перемешайте. Выложите сливочно-сырную массу на рыбу.

10. Духовку разогрейте до 180 о С и отправьте блюдо запекаться в течение 30-35 минут.

Украсить готовую порцию можно мелко порубленной зеленью. Она добавит красок и сделает блюдо ещё более ароматным. Приятного аппетита!

Самая вкусная треска, запеченная в томатном соусе с морковью и луком

Сочное и очень красочное блюдо, которое исчезнет с тарелок за несколько мгновений. Нежное рыбное филе, ароматный овощной маринад, насыщенный томатный соус – всё это создаёт настоящий шедевр из простых ингредиентов. Обязательно посмотрите представленный видео-рецепт. Здесь подробно описывается процесс приготовления, и вы точно не упустите ни одной детали.

Рецепт приготовления трески с луком и картошкой в духовке

Очень простой и быстрый рецепт, с которым справится каждый. Ингредиенты для его создания найдутся на кухне у любой хозяйки. А через час на вашем столе уже будет очень вкусный и лёгкий ужин.

Нужные продукты:

  • 700 г трески;
  • 300 г лука;
  • 550 г картофеля;
  • майонез;
  • соль, чёрный перец;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить:

1. Подготовьте овощи: лук нарежьте соломкой, а картофель – средними по размеру ломтиками. Рыбу разделите на небольшие кусочки.

2. Противень смажьте подсолнечным маслом и слоями выложите продукты. Первой идёт картошка, вторым слоем выложите лук, а третьим – треску. Каждый из слоёв слегка посолите и поперчите.

3. Будущее блюдо залейте майонезом и равномерно его распределите.

4. Духовку разогрейте до 200 о С и отправьте блюдо выпекаться 10 минут. Спустя это время снизьте температуру до 170 о С и выпекайте ещё 20-30 минут.

Скорее подавайте готовую рыбу на стол. Аромат стоит такой невероятный, что хочется попробовать блюдо как можно скорее.

Вкусная треска, запеченная с луком и морковью в сметане

Такая рыбка не уступает по вкусовым качествам ресторанным блюдам, а готовится неимоверно просто. Треска буквально тает во рту! К тому же, блюдо отлично подойдёт даже тем, кто придерживается диеты, ведь тут используется сметана, а не майонез.

Для рецепта подготовьте:

  • 4 рыбных филе;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 г сметаны;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. перца.

Приступайте к приготовлению:

1. Нарежьте полукольцами луковицы, а морковь натрите на крупной тёрке.

2. К сметане добавьте соль, перец и морковь. Тщательно перемешайте массу.

3. На противень, застеленный фольгой, выложите слоями лук, рыбу, а последним слоем – морковно-сметанную смесь.

4. Треску запекайте при 180 о С в течение 10-15 минут.

Блюдо готово — время накрывать на стол и угощать домочадцев

Как видите, приготовить вкусную треску в духовке можно очень быстро и просто. А вы часто готовите такую вкусность для своих близких? Если нет, то самое время выбрать понравившийся рецепт из предложенных и взяться за дело. Поделитесь этой статьёй в своих социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже смогли приготовить эту нежную рыбу. И обязательно еще заходите в гости на мой кулинарный блог за очередным интересным рецептом. Приятного аппетита и до новых встреч!

Идеально приготовленное филе трески в духовке — легче не бывает

Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.

Особенности приготовления

Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.

  • Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
  • Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
  • Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
  • Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.

Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.

Филе трески в духовке – Вкусные рецепты

Треска под сырной шубой

Ингредиенты:

  • филе трески — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • шампиньоны отварные — 1 банка (300 мл);
  • сыр твердый — 80 грамм;
  • майонез — 3 столовых ложки;
  • яйцо сырое — 1 штука;
  • соль — две щепотки;
  • специи — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст.л. для противня, 2 для обжарки).

Рецепт приготовления филе трески под сыром в духовке выполняется следующим образом:

Рыбу приготовить обычным способом, то есть промыть и обсушить. Натереть специями и солью. Очищенный лук нашинковать полукольцами. Обжарить на раскаленной сковороде до прозрачности. Грибы, если целые, нарезать мелко и, добавив в готовый лук, обжарить еще пару минут. Рыбу уложить на смазанный противень, а сверху выложить грибы с луком так, чтобы получился слой. Майонез смешать с яйцом. Сыр потереть на терке, лучше мелкой. Покрыть рыбу слоем сыра, а сверху залить майонезно-яичной смесью.

Духовку прогреть до 180 градусов и поместить туда лист с подготовленным филе. Запекать при указанной температуре 20 минут. Сыр под заливкой расплавится, а сама заливка загустеет и схватится корочкой. Получится рыба под шубой.

Подавать такое филе трески лучше целиком на большом блюде. Вокруг рыбы выложить отваренную круглую картошку, украсить зеленью.

Филе трески с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Филе трески — 100 гр.
  • Лук репчатый — 15 гр.
  • Морковь — 15 гр.
  • Кабачки — 15 гр.
  • Помидоры — 20 гр.
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Укроп — 2 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л

Способ приготовления

Приготовьте продукты по списку: треску, кабачок, лук, морковь, помидоры, соевый соус, подсолнечное масло, семена укропа. У меня треска таким куском, вы сразу можете взять филе. Овощи очистить и тонко нарезать. У трески отделить филе от кости.

Филе разрезать на порционные кусочки (2 на одну порцию, расчет продуктов дан на 1 порцию). Замариновать в смеси соевого соуса и подсолнечного масла, добавив семена свежего укропа, оставить на 15–20 минут.

На квадратный кусок пергамента уложить слой лука, на него положить морковь и кабачки, сбрызнуть маслом. Уложить сверху филе трески. Завернуть пергамент конвертиком и отправить в разогретую до 180–200 градусов духовку на 15–20 минут. Конвертики лучше положить в форму для запекания. По истечении времени проверить рыбу и овощи, да готовность и так будет ясна по распространившемуся вкусному аромату.

Подают запеченное филе трески прямо в конвертиках, обрезав их края. Дополнительно поставьте на стол соевый соус, зелень укропа, масло. Филе трески в духовке можно готовить по-разному. Предлагаемый рецепт очень прост, доступен и не затратен ни по времени, ни по финансам.

Треска с брокколи в духовке

Ингредиенты:

  • Филе трески — 600 Грамм
  • Картофель — 600 Грамм
  • Брокколи — 400 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Сметана — 200 Грамм
  • Горчица — 2 Чайных ложки
  • Лимонный сок — По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
Читать еще:  Салат на зиму с минтаем

Способ приготовления

Рыбу разделайте на куски. Все посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться. Картошку помойте, почистите, нарежьте кружочками и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем, как только картофель станет полу-готовым, слейте жидкость.

Брокколи также поварите в течение двух минут, а потом слейте лишнюю воду через дуршлаг.

Теперь смешайте соус. В сметану добавьте яйца, соль, перец, горчицу (я взяла французскую) и специи. Лучше всего взять орегано и фенхель. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. В форму для выпечки выложите картофель и рыбу. Потом брокколи, и залейте всё соусом.

Запекайте 15 минут — и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Запеченная треска с помидорами, сыром в сметане

Ингредиенты:

  • Филе трески — 600–700 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 3–4 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 50–70 гр.
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Зелень свежая (петрушка, укроп)
  • Соль, перец по вкусу
  • По своему усмотрению можете добавить приправы

Приготовление:

  1. Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать специями
  2. Разложить кусочки в форму для запекания.
  3. Чеснок мелко нарезать и посыпать им рыбу.
  4. Сверху промазать все сметаной.
  5. Помидор тонко нарезать половинками кружочков.
  6. Разложить их верхним слоем, посолить.
  7. Зелень мелко нарезать.
  8. Сыр натереть на крупной тёрке.
  9. Смешать сыр и зелень.
  10. Посыпать смесью сверху.
  11. Отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Треска в духовке с морковью и луком

Запеченная треска под маринадом в духовке – блюдо, знакомое многим еще с советского времени. Маринадом принято называть овощную смесь из моркови и лука, которая в процессе приготовления не позволяет рыбе пересохнуть. Угощение получается с простым вкусом, индивидуально можно дополнить его лимонным соком.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы;
  • белое вино – 100 мл.

Приготовление

  1. Полукольца лука и тертую морковь спассеровать на сковороде.
  2. Ввести мед и сок половины лимона.
  3. Влить вино, томить 5 минут.
  4. В форму выложить рыбу, посолить и поперчить.
  5. Сверху выложить дольки оставшегося лимона, распределить овощной маринад.
  6. Запекать 15 минут при 200.

Филе трески запеченное в духовке с лимоном и чесноком

Для приготовления запеченной трески понадобятся:

  • Замороженное филе трески- 400–500 г,
  • Соль — по вкусу.

Для маринада рыбы перед запеканием:

  • Сок лайма или лимона – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Специи, я использовала прованские травы.

Для приготовления соуса к треске:

  • Свежие помидоры – 1 крупный или 2 средних томата,
  • Чеснок – 1–2 зубчика,
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • Сок лайма – 1 столовая ложка,
  • Свежая зелень – у меня была петрушка, укроп тоже хорошо подойдет,
  • Сухой орегано – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец молотый – на ваше усмотрение.

Как вкусно приготовить филе

Перед приготовлением рыбку нужно разморозить, делать это желательно (и лучше всего) в холодильнике заранее. На крайний случай при комнатной температуре. У меня было филе трески из Баренцева моря в упаковке от Aga­ma, как на фото, действительно, как и заявлено производителем, без ледяной глазури. После размораживания филе трески оставалось плотным, белого цвета со слегка розовым оттенком.

Филе трески перед приготовлением нужно посолить (я использовала крупную морскую соль) и полить маринадом. Маринад для рыбы я приготовила из растительного масла, сока лимона, натертого чеснока и ароматных трав.

Солила треску и заливала маринадом прямо в глубокой форме для запекания. Так и посуды грязной меньше, и рыба при запекании будет оставаться сочной.

Треска под маринадом должна постоять как минимум 15 минут. Если вы это блюдо хотите подать горячим к приходу гостей, в холодильнике его мариновать можно гораздо дольше и поставить в духовку в назначенное время.

Запеченное филе трески будет готовиться в духовке очень быстро. Температура в разогретой духовке 170–180 градусов, время приготовления 15–17 минут.

Пока в духовке филе трески будет запекаться, приготовим соус для подачи рыбы из свежих помидоров, чеснока и зелени. Мытые помидоры измельчаем кубиком, свежую зелень рубим ножом, чеснок натираем на терке. Соединяем их в глубокой чашке, заправляем соком лайма, оливковым маслом, специями и орегано. Вкусный овощной соус из свежих помидоров готов!

Перекладываем кусочки трески на блюдо, у меня было 4 филе, как раз на 4 персоны. Сверху на нежное запеченное филе укладываем ароматный соус из свежих помидоров и подаем вкусное блюдо к столу.

Думаю, такой простой и быстрый рецепт приготовления трески в духовке или любой другой морской рыбы придется и вам по вкусу.

Запеканка с рыбой и картофелем

При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.

Понадобится:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 600 г рыбного филе;
  • 2 головки лука;
  • 100 г нежирного майонеза;
  • 2 г сушеного базилика;
  • 5 г соли;
  • 15 г листьев свежей петрушки;
  • 60 мл подсолнечного масла.

Пошаговый способ приготовления

  1. Картошку чистят, нарезают средними по толщине кружочками и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Треску нарезают кусочками шириной 2 см.
  3. Кусочки рыбы заливают майонезом, солят и оставляют для маринования на 15 минут.
  4. Лук нарезают полукольцами и пассеруют в двух ложках масла до полного размягчения.
  5. Оставшимся маслом смазывают противень. На него укладывают часть картофеля, сверху — обжаренный лук, затем размещают промариновавшуюся треску. Далее вновь кладут картошку.
  6. Противень ставят в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
  7. За 5 минут до конца запекания филе трески с картошкой в духовке посыпают мелко нарубленной петрушкой.

Филе трески в духовке – просто, полезно и вкусно. Лучшие рецепты филе трески в духовке: с овощами, сыром, в сметане и лаваше

Правильно приготовленная рыба не только полезна, но и очень вкусная, сочная и ароматная.

Не забывайте, что она обязательно должна входить в рацион человека, готовьте ее не менее двух раз в неделю.

В мясе трески содержится множество полезных микроэлементов: витамины (А, Д, В, В12, С), йод, кальций, фосфор, омега-3 жирные кислоты и многое другое.

Кроме этого, эта рыба прекрасно подходит для диетического стола, ее калорийность составляет всего около 80 ккал на 100 грамм.

Филе трески в духовке — общие принципы приготовления

Чтобы филе трески, приготовленное в духовке, получилось вкусным, выбирайте рыбу правильно. Стоит обратить внимание на такие важные моменты:

• При покупке целой тушки смотрите на жабры и глаза. Глаза должны быть выпуклыми, не мутными. Жабры — не поврежденными.

• При приобретении тушки без головы обязательно смотрите на срез, цвет должен быть естественным розовато-бежевым, без желтого оттенка, само мясо не должны быть рыхлым.

• Понюхайте рыбу, аромат должен быть характерным для рыбы, без дополнительных резких запахов.

• Брюхо рыбы не должно быть поврежденным и разорванным.

• При покупке замороженного филе трески смотрите, чтобы глазурь была блестящей, прозрачной. Снега быть не должно. Если филе в упаковке, пакет должен быть целым, не разорванным.

Приготовить из филе трески можно много разнообразных блюд, рыбу и жарят, и варят, и готовят на пару. Но самой сочной и вкусной получается запеченная рыба в духовке.

Приготовить такую можно и цельным филе, и порезанным на кусочки и перемолов в мясорубке. Филе трески выкладывают на противень или в форму либо в сыром виде, либо предварительно замариновав или обжарив. Все зависит от наличия дополнительных ингредиентов.

В качестве дополнения используйте овощи: лук, картошку, морковь, помидоры, цветную капусту, а также сыры, специи, соусы. Сочность рыбе придадут сливки, сметана, пассерованные овощи, помидоры или томатная паста. Если вы решили дополнительно продукты не класть, заворачивайте филе трески в фольгу или кладите в рукав для запекания.

Читать еще:  Шпроты из корюшки

Рецепт первый: Филе трески в духовке в лимонном соке и горчице

Ингредиенты:

• чайная ложка горчицы;

• столовая ложка лимонного сока;

• листья укропа, соль;

Способ приготовления:

1. Филе трески промываем, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.

2. Смешиваем лимонный сок с солью, сбрызгиваем этой смесью рыбу. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.

3. Замаринованное филе натираем горчицей, обсыпаем мелкорубленым укропом.

4. Нарезаем фольгу на четыре квадрата, чтобы можно было завернуть в них подготовленное филе.

5. Смазываем фольгу растительным маслом, выкладываем каждое филе в отдельный квадрат, хорошенько заворачиваем, чтобы не осталось дырочек.

6. Готовим, выложив рыбу на противень, в заранее прогретой духовке (170-180 градусов) 40 минут.

Рецепт второй: Филе трески под сыром в духовке

Ингредиенты:

• 50 мл масла растительного;

• 50 грамм майонеза;

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем рыбу: моем ее, высушиваем. Разрезаем филе на две-три части.

2. Каждый кусочек трески солим и перчим, даем рыбе 15-20 минут пропитаться специями.

3. Пока рыбка маринуется, готовим сырный кляр: натираем сыр на мелкой стороне терки, смешиваем его с майонезом и яйцом.

4. Насыпаем муку в миску.

5. Наливаем масло в форму для запекания, выставляем ее в духовку, прогреваем на 180 градусах.

6. Аккуратно вынимаем форму с разогретым маслом, выкладываем ровным рядом рыбу, окунув ее сначала в муку, потом в сырный кляр.

7. Запекаем 10 минут на прежнем температурном режиме.

Рецепт третий: Филе трески в духовке с овощами

Ингредиенты:

• килограмм филе трески;

• три крупных томата;

• три дольки чеснока;

• 80 мл оливкового масла;

• орегано, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Промытую и обсушенную рыбу нарезаем небольшими кусками шириной около 5 сантиметров.

2. Очищаем и измельчаем в чесночном прессе чеснок.

3. Смешиваем в большой миске оливковое масло, соль, молотый перец, измельченный чеснок, лимонный сок и орегано.

4. Выкладываем рыбку в маринад, оставляем ее на часик пропитаться маслом и специями.

5. Пока треска маринуется, очищаем все овощи.

6. Нарезаем сладкий перец кубиками, луковицу тончайшими полукольцами, томаты небольшими кусочками.

7. Все овощи выкладываем в миску, перемешиваем их с солью и перцем.

8. Смазываем противень маслом, выкладываем на донышко овощи, равномерно распределяем их по всему периметру.

9. Сверху аккуратно выкладываем треску.

10. Готовим 40 минут в разогретой до 185 градусов духовке.

Рецепт четвертый: Филе трески в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты:

• 600 грамм трески;

• 60 мл масла растительного;

• три столовых ложек муки;

Способ приготовления:

1. Треску промываем и обсушиваем. Нарезаем крупными кубиками, натираем солью.

2. Прогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем рыбу, предварительно обваляв каждый кусок в муке, в течение 2-3 минут со всех сторон, непрерывно помешивая.

3. Перекладываем обжаренную рыбку в тарелку.

4. Лук и морковь очищаем и нарезаем: лук — четверть кольцами, морковь — тончайшей соломкой.

5. Обжариваем оба ингредиента в другой сковороде на растительном масле до смягчения. Овощи не должны пережариться, разве что приобрести приятный золотистый цвет.

6. Выкладываем филе в форму, поверх раскладываем пассерованные овощи.

7. Заливаем филе трески сметанным соусом, сделав его из воды, сметаны, соли, измельченного укропа.

8. Запекаем филе трески в духовке на 160 градусах 10 минут.

Рецепт пятый: Запеканка из филе трески в духовке

Ингредиенты:

• 600 грамм филе трески;

• 100 грамм майонеза;

• соль, растительное масло;

Способ приготовления:

1. Картошку очищаем и нарезаем кружочками толщиной в 5 мм.

2. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем кипятком, варим на слабом огне около 10-12 минут, откидываем на дуршлаг. Если сорт разваривающийся — варим не больше 7 минут.

3. Филе трески размораживаем и нарезаем кусками шириной в 2 сантиметра.

4. Складываем рыбку в миску, посыпаем солью, перцем, перемешиваем с майонезом. Оставляем на 10 минут.

5. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, обжариваем его до золотистого оттенка и полного смягчения на разогретом в сковороде масле.

6. Включаем духовку на 180 градусов. Смазываем форму маслицем.

7. Выкладываем половину картошки, солим.

8. Следующим слоем кладем обжаренный лук, затем рыбу в майонезе.

9. Последним слоем выкладываем остатки картошки, солим, смазываем майонезом.

10. Ставим форму на среднюю решетку, готовим 40 минут.

11. Перед подачей украшаем зеленью.

Рецепт шестой: Филе трески в лаваше в духовке

Ингредиенты:

• один тонкий лаваш;

• четыре филе трески;

• 30 грамм сметаны;

Способ приготовления:

1. Обжариваем мелко нарезанный лук в растительном масле.

2. Филе промываем и разрезаем на 3 продольные части (тонкие полосы) одинаковой ширины.

3. Смешиваем в миске яйца со сметаной и солью.

4. Натираем сыр на самой мелкой терке.

5. Разрезаем тонкий лаваш на квадраты, количество такое же, как и полоски трески.

6. Прогреваем духовку до 180 градусов.

7. Берем силиконовые формы, выстилаем их бумагой для выпечки.

8. Помещаем в формы квадратики лаваша.

9. Сворачиваем каждую полоску трески рулеом, помещаем в импровизированную корзинку.

10. Кладем в каждую корзинку по одной столовой ложке сметано-яичной смеси.

11. Посыпаем тертым сыром.

12. Запекаем 20 минут.

Рецепт седьмой: Запеканка из филе трески и цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

• килограмм филе трески;

• 800 грамм цветной капусты;

• соль, специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

1. Включаем духовку на 180 градусов, пока мы будем заниматься продуктами, она как раз разогреется.

2. Натираем очищенную морковку на крупной стороне терки, лук измельчаем мелкими кубиками. Обжариваем оба овоща на раскаленном масле до мягкости и приятного золотистого цвета.

3. Выкладываем пассеровку ровным слоем на дно жаропрочной формы.

4. Поверх раскладываем филе трески, нарезав его небольшими полосами.

5. Солим, добавляем по вкусу специи и соль. Выставляем в духовку на 15 минут.

6. Срезаем с кочана цветной капусты соцветия, выкладываем их в кипящую воду на 5-7 минут.

7. Готовую капусту вынимаем из кастрюли шумовкой, чуть остужаем и нарезаем.

8. Смешиваем в миске яйцо с молоком, добавляем соль и перец.

9. Томаты ополаскиваем, вытираем полотенчиком и нарезаем не крупными кубиками.

10. Достаем форму из духовки, выкладываем поверх рыбы цветную капусту, заливаем все молочно-яичной смесью.

11. Раскладываем кубики томатов, посыпаем тертым сыром.

12. Запекаем до золотца еще 25 минут.

Филе трески в духовке — полезные советы

• Руководствуясь этими рецептами можно запекать в духовке не только филе трески, но и любой другой рыбы. Кроме этого, можно использовать не только филе, но и целую тушку, только в этом случае время приготовления зачастую следует немного увеличить.

• Если вы решили добавить к треске картошку, не забудьте предварительно предать ее термообработке (сварите или обжарьте). Дело в том, что рыба готовится очень быстро, и сырой картофель может недопечься.

• Чтобы придать блюду особый аромат и вкус, треску перед приготовлением маринуйте. Это может быть просто соль с перцем, лимонный сок, любимые специи и пряности. Только много класть не стоит, вкус рыбы очень нежен, а лишние специи просто перебьют его.

• Чтобы при запекании квартира не наполнялась специфическим запахом рыбы, сбрызните перед приготовлением филе лимонным соком.

• Если вы используете сметанный или сливочный соус для запекания, следите, чтобы температурный режим не превышал 160 градусов. Закипание таких соусов не желательно.

• Не знаете, как отмыть рыбный запах от используемой при запекании посуды? Используйте лимонный сок или уксус. А лучше сразу застилать форму фольгой.

• Избавиться от запаха рыбы на руках вы можете, натерев их кофейной гущей или лимонной, апельсиновой коркой.

• Используйте форму по размеру, по количеству ингредиентов. Если посуда будет заполнена полностью, блюдо получится нежным и сочным, наполовину — суховатым. Или же прикрывайте продукты фольгой.

• Запекайе рыбу перед самой трапезой. Горячая и только из «печи» она более ароматная и вкусная. Полежавшая рыба, к сожалению, утрачивает эти качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector