Треска в сметане на сковороде

Треска в сметане

Треска в сметане – блюдо, у которого есть своя армия поклонников, а все благодаря незамысловатости рецепта и прекрасным вкусовым качествам. А приготовить такую рыбку сможет любой, наверное, даже ребенок.

Порций – 3,
Время приготовления – 25 минут ,
Время подготовки – 10 минут .

Ингредиенты:

  • Треска – 1 шт. (400 гр.),
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Сметана (10 – 15%) – 150 – 200 мл.,
  • Мукапшеничная – 3 ст.л.,
  • Масло растительное (для жарки) – 4 ст.л.,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – для украшения.

Готовим треску в сметане так:

  1. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем все лишнее: голову, хвост, плавники. Моем под струей проточной воды и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Для экономии времени я жарю одновременно на дух сковородках , так сказать сеанс одновременной игры, но вы можете готовить последовательно – тогда нужно вначале пожарить лук, а потом треску.

  • Итак, на сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него лук и пассеруем на тихом огне до прозрачности, около 5 – 7 минут.
  • В другой скороде также разогреваем пару столовых ложек растительного масла.

    Масло нужно разогреть хорошо, чтобы на рыбе сразу появилась аппетитная корочка и рыба внутри оставалась сочная, не теряя влагу во время приготовления.

  • Рыбу солим и перчим по вкусу.
  • Муку высыпаем на плоскую тарелочку, обваливаем в муке подсоленную рыбу и сразу опускаем в кипящее масло. Важно помнить, что рыбу нельзя надолго оставлять в муке, иначе мука вытянет влагу из рыбы и превратится во влажные комочки, а нам это не подходит.
  • Проделываем эти операции со всеми кусочками — обжариваем рыбу, иногда переворачивая, на среднем огне до появления аппетитной корочки с обеих сторон, около 7 минут.
  • Выкладываем обжаренную рыбу в сковороду с луком. Получится такая себе треска на луковой подушке.
  • Заливаем сметану в сковороду с рыбой и луком.

    Если сметана жирная, то разводим ее водой. Не обязательно, чтобы сметанный соус полностью покрывал рыбу, мы потом ее (рыбку) перевернем

  • Накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовит на тихом огне около 7 минут.
  • Затем рыбу переворачиваем на другой бок и снова продолжаем готовит под крышкой еще 5 – 7 минут.
  • Треска в сметане готова.
  • Выкладываем рыбу на тарелку, сверху выкладываем гарнир из рыбы, поливаем соусом из сковороды и украшаем резаной зеленью. В качестве гарнира к такой рыбке прекрасно подойдет картофельное пюре .

    Чтобы соус в сковороде стал более густым, пряным и изысканным, можно в него добавить пару — тройку столовых ложек белого вина, веточку розмарина (итальянских или прованских трав) и дать покипеть на тихом огне без крышки, доведя соус до нужной густоты, а если вы перфекционист, то соус потом можно еще и процедить на мелком сите.

    Треска тушеная с овощами: вкусный рецепт

    Треска – одна из тех рыб, которую диетологи рекомендуют употреблять для снижения веса. Ведь в данном морепродукте содержится менее 100 калорий. А чтобы получить самую большую часть витаминов и не повредить фигуре, лучше употреблять треску тушеную с морковью.

    Традиционный рецепт

    • Треска 1 тушка
    • Луковица 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Мука 1 горсть
    • Помидор 2 шт
    • Масло растительное по вкусу
    • Соль, перец и специи по вкусу

    И можно подавать тушеную с луком и морковью треску вместе с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

    Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

    Калорийность 1 порции – 68 ккал, из них: белки – 8 г., жиры – 2,6 г., углеводы – 3 г.

    Количество порций – 4.


    Чтобы потушить треску в сметане по данному рецепту, необходимо запастись:

    • 1 кг. филе трески;
    • баночка сметаны высокой жирности;
    • 1 крупная луковица;
    • зелень, подсолнечное масло – по вкусу;
    • соль, перец.

    Рыбное филе хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Убрать ненужную влагу с помощью бумажных салфеток или полотенец. Луковицу очистить от кожуры и пропассеровать в сковороде с добавлением подсолнечного масла.

    Лучше отдавать предпочтение филе, которые заморожены сухим способом. Рыбка хранится в коробках, а каждый из слоев проложен полиэтиленом. Это позволяет кускам не примерзать друг к другу и дольше храниться.

    Рыбку обвалять в муке, обжарить. На треску выложить пропассерованный лук, полить сметаной, слегка распределить ее по рыбе. Тушить все на протяжении 20 минут.


    Лучше обжаривать треску в панировке, это поможет запереть влагу внутри, поэтому блюдо будет более сочным.

    Тушенная в сметане треска, приготовленная по данному рецепту, готова. В ней совершенно нет костей, поэтому она отлично подойдет для детского питания.

    С добавлением томатной пасты

    Время приготовления – полчаса.

    Пищевая ценность 100 гр. – 68 ккал, из них: белки – 14 г., жиры – 1 г., углеводы – 0,4 г.

    Число порций зависит от количества кусочков рыбы.

    Для того чтобы потушить морепродукт с овощами и томатной пастой, понадобится:

    • 1 тушка трески;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • сок половинки лимона;
    • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

    Лучше размораживать морепродукт в холодной воде, а не при комнатной температуре, так он потеряет меньше влаги, а готовое блюдо будет более сочным.

    Чтобы потушить треску с добавлением лука и моркови по этому рецепту, необходимо для начала разделать рыбку. Удалить внутренности, голову и плавники. После этого порезать на порционные кусочки, добавить соль и специи, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого оттенка.

    Томатную пасту растворить в стакане воды, залить ею рыбу, взбрызнуть лимонным соком. Тушить все примерно полчаса.

    И можно угощать всех нежнейшей рыбкой под овощным маринадом. В качестве гарнира можно предложить отварные макароны или картофель.

    В яично-сливочном соусе

    Время приготовления – 1 час.

    Пищевая ценность 100 гр. – 90 ккал, из них: белки – 6 г., жиры – 3,8 г., углеводы – 8 г.

    Число порций зависит от того, сколько приобретено рыбного филе.

    • рыбное филе – 400 гр.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль, перец, зелень – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 гр.


    Куриные яйца сварить до готовности и нашинковать на небольшие кубики. Лук и морковку почистить и крупно нарезать, выложить их на дно кастрюльки с толстым дном. На нем расположить порубленное на средние кусочки рыбное филе. Покрыть все водой, добавить соль, перец и другие любимые специи, а также лавровый лист. Варить все не менее 10 минут.

    Кусочек сливочного масла растопить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Зелень нашинковать. В одной емкости смешать сливочное масло, зелень и яйца.

    В это время нужно подготовить гарнир. Лучше всего с рыбкой сочетается картофель. На отваренный или запеченный гарнир выложить треску вместе с овощами и полить все получившимся масляно-яичным соусом.

    Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не очень жалуют рыбу, ведь треска, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной и сочной. Приятного аппетита!

    Заключение

    Треска – рыбка, которая отличается не только белой мякотью, но и низкой калорийностью. А под овощным или сметанным маринадом этот морепродукт и вовсе приобретает нежное послевкусие. Поэтому хозяйки часто варьируют ингредиенты для приготовления вторых блюд с этой рыбкой. Кто-то предпочитает готовить с овощами, иные – со сметаной, третьи добавляют томатную пасту. Но вне зависимости от компонентов треска получается очень мягкой и вкусной, ведь этот продукт очень сложно испортить или неправильно приготовить.

    Треска в сметане – вкусное и недорогое блюдо. Рецепты трески в сметане с вином, сливками, креветками, фасолью и овощами

    Из такой рыбы, как треска можно приготовить массу блюд, поэтому она пользуется большой популярностью.

    Треска обладает замечательным вкусом и готовится легко.

    К тому же мясо трески считается низкокалорийным блюдом. И для тех, кто следит за формами — это настоящий деликатес. В этой рыбе содержится большое количество макроэлементов, белок, витамины и аминокислоты. Она богата микроэлементами и насыщенными жирными кислотами.

    Такую рыбу можно запекать, тушить или жарить.

    Она прекрасно сочетается с овощами, соусами и морепродуктами, но в особенности треска получается по-настоящему вкусной только со сметаной.

    Читать еще:  Приготовление блюд из тушеной рыбы

    Эта рыба сама по себе не очень жирная, поэтому она нуждается в хорошем маринаде.

    Приготовив со сметаной, вы получите треску невероятно аппетитную и сочную. А если к сметане добавите еще горчицу или пряные травы, то от блюда будет просто не оторваться.

    Треска в сметане — общие принципы приготовления

    • Не покупайте для приготовления сильно перемороженную треску.

    • Если вы купили замороженное филе трески, то дайте ему оттаять при комнатной температуре.

    • Для уменьшения соли и горькости у трески подержите ее перед приготовлением в воде или молоке.

    • Чтобы рыба не получилась сухой не нужно ее передерживать в духовке.

    • Если вы жарите рыбу, то держите ее на огне не больше 10 минут.

    • Чтобы рыба получилась сочная, замаринуйте ее перед приготовлением.

    • Чем жирнее будет сметана, которой вы маринуете рыбу, тем сочнее получится блюдо.

    • Чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, сделайте на ней надрезы.

    Треска в сметане — классический рецепт

    Ингредиенты:

    • два филе трески;

    • две ложки растительного масла;

    Способ приготовления:

    1. Промойте филе и удалите оставшиеся кости. Поперчите рыбное мясо и посолите. Нарежьте филе трески на куски и положите их в тарелку. Выдавите на рыбу лимонный сок, накройте тарелку и поставьте треску мариноваться на 10 минут в холодильник.

    2. Смажьте жаропрочный противень растительным маслом и уложите на него рыбные куски.

    3. Равномерно намажьте на треску толстым слоем сметану.

    4. Подогрейте духовку до 180 градусов и поставьте рыбу запекаться на 20 минут.

    5. Готовому блюду дайте немного остыть и разложите его по тарелкам.

    6. Украсьте треску в сметане дольками лимона и соусом из сметаны и рубленой зелени.

    7. Подавайте вместе с гарниром из отварного риса.

    Запеченная целиком треска в сметане

    Ингредиенты:

    • две ложки томатной пасты;

    • неполный стакан сметаны;

    Способ приготовления:

    1. Очистите свежую треску от чешуи. Срежьте у нее плавники, хвост и голову.

    2. Промойте рыбу и сделайте в ней поперек глубокие надрезы.

    3. Натрите треску перцем и солью.

    4. Перемешайте в миске сметану, горчицу и томатную пасту.

    5. Натрите рыбу этим соусом изнутри, в надрезах и снаружи.

    6. Смажьте противень маслом и выложите рыбу. Поставьте треску запекаться на 40 минут. Духовку поставьте на 200 градусов.

    7. Готовую рыбу украсьте зеленью и засуньте в надрезы небольшие ломтики лимона.

    Треска в сметане с помидорами

    Ингредиенты:

    • 590 г филе трески;

    • два репчатых лука;

    • 140 г подсолнечного масла;

    • четыре ложки муки;

    • пять ложек рубленого укропа.

    Способ приготовления:

    1. Промытое и подсушенное филе треску нарежьте на порционные куски. Перемешайте с мукой перец и соль и обваляйте в этой смеси рыбу. Обжарьте на подсолнечном масле треску до готовности.

    2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде до золотистого оттенка.

    3. Помидоры ополосните и нарежьте кружочками.

    4. Форму смажьте маслом. На ее дно равномерно распределите помидоры, сверху положите рыбу. Следующим слоем идет зелень, а поверх нее лук. Последним слоем снова идут помидоры.

    5. Залейте полностью все блюдо сметаной и отправьте в духовку. Тушите треску с помидорами 15 минут.

    6. Посыпьте готовое блюдо оставшейся зеленью и подавайте вместе с отваренным картофелем.

    Запеченная треска в вине со сметаной

    • килограмм филе трески;

    • половина стакана сметаны;

    • три ложки свиного жира;

    • половина стакана сухого белого вина.

    Способ приготовления:

    1. Филе трески ополосните, нарежьте на произвольные куски и натрите солью.

    2. Залейте в форму растопленный свиной жир и выложите в нее рыбные куски.

    3. Включите духовку на 200 градусов и поставьте треску запекаться на 25 минут.

    4. Периодически подливайте к рыбе вино и ту жидкость, которая будет образовываться в форме.

    5. После пройденного времени залейте рыбу жидкой сметаной и запекайте еще 5 минут.

    6. Подавайте готовую треску с овощным салатом.

    Стейки трески в сметане и сливках

    Ингредиенты:

    • 900 г стейков трески;

    • 130 г жидкой сметаны;

    Способ приготовления:

    1. Стейки трески промойте под проточной водой и посушите бумажным полотенцем.

    2. Обрызните стейки лимонным соком и натрите солью и перцем. Оставьте рыбу мариноваться на 10 минут.

    3. Возьмите форму для запекания и выложите в нее вместе с маринадом рыбу.

    4. Залейте треску сливками и уложите сверху кружочки помытых помидоров и луковые кольца. Все посолите.

    5. Перемешайте в миске майонез и сметану. Залейте этой смесью блюдо.

    6. Подогрейте духовку до 200 градусов и запекайте стейки трески с овощами 25 минут.

    7. Никаких дополнений к блюду не требуется, кроме кусочка чесночного хлеба.

    Треска в сметане и горчице с креветками

    Ингредиенты:

    • 850 г филе трески;

    • две ложки сока лимона;

    • 50 г сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный лук мелко порубите, и обжарьте его на масле.

    2. Всыпьте к луку муку, перемешайте и влейте молоко.

    3. Через пару минут добавьте туда же сливки перемешанный с мукой, перец, горчицу и сметану.

    4. Очистите креветки, промойте их и опустите в подготовленный соус. Сбрызните креветки лимонным соком и посолите. Готовьте 10 минут.

    5. Промытое рыбное филе нарежьте небольшими кусками и уложите в форму для запекания. Полейте треску приготовленным соусом с креветками.

    6. Поставьте блюдо запекаться при температуре 200-220 градусов на полчаса.

    7. Готовую треску подайте предварительно полив ее соусом и вместе с любым гарниром.

    Треска в сметане с овощами

    Ингредиенты:

    • два филе трески;

    • два перца болгарских;

    Способ приготовления:

    1. Очистите все овощи и ополосните их. У болгарских перцев не забудьте удалить сердцевину. Затем просушите овощи полотенцем и нарежьте на крупные куски.

    2. Уложите все овощи в посуду, поперчите, посолите и перемешайте, добавив оливковое масло.

    3. В специальную форму положите овощи и запекайте их при температуре 200 градусов до полуготовности. Периодически не забывайте их помешивать.

    4. Филе трески ополосните и просушите. Затем натрите рыбные куски солью (при желании добавьте любые по вкусу специи).

    5. Выложите рыбу сверху на полугодовые овощи. Перемешайте в миске сметану с рубленым укропом и полейте этой смесью рыбу с овощами.

    6. Запекайте блюдо еще 15 минут. Как только рыба будет готова, доставайте форму из духовки.

    7. Нарежьте готовую треску на порционные кусочки и разложите по тарелочкам. Добавьте к рыбе овощи и оставшийся в форме сок от овощей.

    8. Подавайте блюдо вместе с пресными лепешками.

    Треска со стручковой фасолью в сметане

    Ингредиенты:

    • одна средняя треска;

    • две ложки сметаны;

    • две ложки соевого соуса;

    • 85 г твердого сыра;

    • 190 г стручковой фасоли.

    Способ приготовления:

    1. Треску хорошо промойте. С помощью ножа аккуратно снимите с нее кожу, отделите от хребта и нарежьте на средние кусочки.

    2. Уложите рыбу в тарелку, посолите ее и добавьте перец.

    3. В емкость разбейте яйца. Туда же добавьте соль, соевый соус и сметану. Все взбейте с помощью венчика до однородности.

    4. Сыр положите на разделочную доску, и натрите его через терку.

    5. Разогрейте в сотейнике воду и опустите в нее фасоль. Варите ее пять минут, а затем переложите в дуршлаг. Вода должна стечь.

    6. Добавьте к рыбе муку и перемешайте.

    7. Смажьте форму маслом и выложите треску.

    8. Поверх трески равномерно распределите готовую фасоль.

    9. Залейте ингредиенты подготовленной заранее яичной смесью и посыпьте тертым сыром.

    10. Поставьте треску с фасолью в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-35 минут.

    11. Подавайте готовое рыбное блюдо вместе с картофельным пюре.

    Треска в сметане — хитрости и полезные советы.

    • К блюду из трески в сметане при желании добавляйте грибы.

    • Добавляйте к треске в сметане любые специи по вкусу.

    • Храните готовое блюдо в холодильнике не больше двух дней.

    • Если вы запекаете рыбу, то за пару минут до готовности посыпьте ее измельченным сыром.

    • Для горчинки и остроты добавьте в блюдо из рыбы молотый красный перец.

    Читать еще:  Кета в духовке с майонезом

    • Если вы используете сметану в качестве соуса для рыбы, то берите ее в жидком виде.

    • Запеченной треске после приготовления дайте настояться в духовке еще пару минут. Это сделает рыбу еще нежнее и пропитает ее соусом.

    Треска, тушенная с овощами: рецепты, кулинарные советы

    Треска в том или ином виде часто появляется на столе у наших соотечественников. Объясняется это относительно невысокой ценой и хорошими органолептическими качествами продукта. Наиболее простой в приготовлении, полезной и при этом очень вкусной получается треска, тушенная с овощами. Калорийность ее при таком способе приготовления возрастает незначительно, большая часто ценных веществ сохраняется. При этом рыба остается сочной, ее приятно есть. Блюд из потушенной с овощами трески существует достаточно много, так что вариант найдется на любой вкус. В этом читателям сайта «Новый Домострой» поможет и сделанная нами подборка рецептов, по которым рыбу можно приготовить на сковороде, в духовке или в мультиварке.

    Чем полезна треска

    Треска относится к числу наиболее полезных видов рыбы, ее часто рекомендуют людям, соблюдающим диету.

    • Относительно небольшая калорийность, большое количество хорошо усваиваемого белка и минимальное содержание жиров делают востребованным ее теми, кто стремится похудеть. Также ее советуют включать в меню спортсменов, больных сахарным диабетом.
    • Наличие в составе филе трески Омеги-6 и Омеги-9 делает целесообразным включение этого продукта в рацион любого человека.
    • Также в треске много фосфора, калия, кальция, магния и ряда других веществ, необходимых для хорошего состояния зубов, костей, ногтей и волос.
    • Йод, содержащийся в треске, помогает избежать заболеваний щитовидной железы, способствует сохранению памяти и внимания.
    • Доказано, что пожилые люди, регулярно употребляющие треску, реже страдают старческим слабоумием и другими подобными недугами.

    И этим полезные свойства интересующей нас рыбы не исчерпываются. Однако безопасной и полезной считается порция трески, не превышающая 200 г. Употреблять ее рекомендуется 2-3 раза в неделю.

    Кулинарные секреты

    Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые позволяют готовить им из трески вкусные блюда, при этом не переплачивая и не тратя на готовку необоснованно много времени и сил.

    • Если вы видите, что потрошенная тушка трески стоит значительно дешевле стейков или филе, смело покупайте ее. Рыба она не костистая, на филе или стейки разделывается легко.
    • Мясо у трески белое. Если вы видите, что у лежащей на прилавке рыбы оно серое или желтое, есть смысл поискать продукт посвежее.
    • Наличие снега или воды в пакете с рыбой – признаки того, что ее размораживали и, возможно, неоднократно. Это негативно скажется на органолептических качествах блюд из нее. Более того, такая рыба может оказать небезопасной для здоровья.
    • Сами вы размораживайте рыбу в холодильнике. Не советуем вам пытаться ускорить процесс, подогрев рыбу в микроволновке или горячей воде. Она от этого станет более сухой и жесткой.
    • Долго пролежавшая в заморозке треска иногда приобретает специфический запах, который кому-то может показаться отталкивающим. Для решения проблемы слегка подкислите воду соком лимона или уксусом, положите в не рыбу, оставьте на полчаса. Использование лимона при приготовления кушанья из трески тоже способствует приданию ему более приятного аромата.
    • Из овощей с треской хорошо сочетаются лук, морковь, помидоры. Часто их дополняют кабачками, стручковой фасолью, зеленым горошком, болгарским перцем. Возможны и другие варианты.
    • Треска – рыба нежирная, тушить ее целесообразно с добавлением сметаны, сливок, майонеза или других жирных продуктов. К тому же жиры помогают лучше усваиваться жирорастворимым витаминам, которые содержатся в треске.
    • Если часть овощей перед тушением рыбы обжарить в масле, блюдо выйдет более вкусным и ароматным, но калорийность его возрастет.
    • Часто в рецептуру тушеной рыбы входит вино. Заменить его можно разведенной в воде лимонной кислотой. Здесь главное не переборщить с лимонкой.

    Ниже вы найдете 8 рецептов блюд из тушеной трески с овощами. Все они вкусны сам по себе. Если в составе кушанья нет картофеля и крупы, то его можно дополнить отварным рисом. На гарнир также можно подать гавайскую смесь, с состав которой входят овощи с рисом. Она продается в замороженном виде, причем часто по демократичной цене.

    Тушеная треска с овощами в томатном соусе

    • филе трески – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • томатный соус («Краснодарский» или аналогичный) – 0,2 л;
    • рафинированное постное масло, соль, смесь перцев – по вкусу.
    1. Филе трески нарежьте порционными кусками. Сделать это удобнее, когда оно не успело еще полностью оттаять, вооружившись острым ножом.
    2. Помойте овощи. Поскребите морковку, очистите лук, перец освободите от семян.
    3. Морковь крупно натрите. Перец и лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
    4. В глубокой сковороде подогрейте растительное масло. Положите в него морковку и лук, подрумяньте их до золотистого оттенка.
    5. Добавьте перец. Пожарьте в течение пары-тройки минут овощи вместе.
    6. Выложите на овощи треску, залейте соусом. Если соус густой, предварительно его нужно развести водой.
    7. Потушите продукты на тихом огне под крышкой 20 минут. Попробуйте. Если нужно – подсолите. Готовьте еще 5 минут.

    Подавайте потушенную с овощами в томатном соусе треску с рисом или картофельным пюре.

    Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить рис на гарнир, вам понравятся наши рецепты, собранные в отдельном материале.

    Треска, тушенная с луком в сметане

    • стейки трески – 0,5 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • сметана – 125 мл;
    • горячая вода – 125 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, приправы для рыбы, свежий укроп – по вкусу.
    1. Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
    2. Положите на лук стейки трески, предварительно натерев их солью и приправами.
    3. Сметану разбавьте водой, залейте ею рыбу.
    4. Накройте сковородку крышкой. Тушите 25-30 минут.

    При подаче к столу посыпьте закуску мелко порубленным свежим укропом. Подавать ли к этому блюду гарнир, решение остается за вами. По нашему мнению, рис с овощами здесь был бы очень даже уместен.

    Тушеная треска в мультиварке с овощами

    • филе трески – 0,8 кг;
    • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, приправы – на свой вкус;
    • вода или рыбный бульон – 0,25 л.
    1. Если вы приобрели тушку трески и разделали ее на филе сами, то у вас остался хребет и другие отходы. Сварите из них бульон. Если рыбных обрезков у вас не имеется, можно обойтись без бульона.
    2. Филе трески разрежьте на порционные кусочки.
    3. Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковку крупно натрите.
    4. В чашу мультиварки влейте масло, положите в него порезанные овощи.
    5. Запустите агрегат, активировав программу «Жарка», если она имеется. Не имеется – готовьте в режиме «Выпечка».
    6. Через 7-8 минут положите к овощам треску, перемешайте. Готовьте, не меняя режима, еще 7-8 минут.
    7. Добавьте соль, приправы и стакан бульона (или воды). Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 30 минут.

    При подаче к столу тушеную треску можно дополните рисом или картофельным пюре, однако подавать ее можно и без гарнира. В его роли в состоянии выступить овощи, с которыми готовилась рыба.

    Треска с картошкой и грибами, тушенная в сливках

    • филе трески – 0,5 кг;
    • лук – 100 г;
    • грибы – 150 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • постное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец – на свой вкус:
    • нежирные сливки (или жирное молоко) – 0,25 л.
    1. Картофель, очистив, нарежьте брусками. Подрумяньте в растительном масле, не доводя до готовности. Переложите в тарелку.
    2. На место картофеля положите порезанные кубиками лук и грибы, обжарьте их в течение 5-7 минут. Выложите на тарелку.
    3. Тресковое филе некрупно порежьте.
    4. Верните на сковороду картошку, посолив ее и поперчив. Сверху положите рыбу, ее тоже приправьте и посолите. Накройте все луково-грибной смесью.
    5. Залейте все сливками. Опустите на сковороду крышку. Потушите блюдо 25-30 минут.

    По данному рецепту треску с овощами и грибами можно потушить и в мультиварке. На первых этапах используют режим жарки или выпечки, на последнем – тушения.

    Треска, тушенная с картошкой в сливочно-яичном соусе в духовке

    • филе трески – 0,4 кг;
    • картофель – 0,25 кг;
    • помидоры черри – 120 г;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • нежирные сливки – 0,5 л;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • соль, перец, постное масло – по вкусу.
    1. Мелко порезанный лук и тертую морковь обжарьте в масле, выложите в форму для запекания или в порционные формочки.
    2. Картошку сварите в мундире, остудите, очистите. Нарежьте круглыми дольками, положите на поджаренные овощи.
    3. Посолите картошку, выложите на нее рыбное филе, предварительно его порезав.
    4. Помидоры разрежьте на четвертинки. Томатные дольки распределите между кусками рыбы.
    5. Сливки соедините с сырыми яйцами, приправьте.
    6. Залейте сливочным соусом овощи и рыбное филе.
    7. Отправьте форму (или формочки) в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
    Читать еще:  Как подобрать грузило к поплавку

    Блюдо, сделанное по данному рецепту, желательно подавать в порционных формочках или креманках. Если вы сделали его в большой форме, то, разумеется, придется разложить по тарелкам. Кушанье выглядит достаточно презентабельно для того, чтобы поставить его даже на праздничный стол.

    Треска по-португальски, тушенная в мультиварке с овощами и мидиями

    • треска (филе) – 0,5 кг;
    • очищенные варено-мороженые мидии – 0,2 кг;
    • картошка – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • рыбный бульон или вода – 0,25 л;
    • белое сухое вино – 120 мл;
    • сливочное или постное масло – 30 г;
    • соль, приправа для рыбных блюд – по вкусу.
    1. Лук нарежьте некрупными кубиками.
    2. Перец порежьте соломкой, помидоры – большими дольками.
    3. Чеснок мелко порубите ножом.
    4. Картошку нарежьте нетолстыми полукружьями.
    5. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Таймер установите на 45 минут.
    6. В чашу мультиварки положите масло, через пару минут добавьте лук и чеснок, еще через 3 минуты введите перец и помидоры.
    7. Через 5 минут после томатов добавьте картофель и бульон. Готовьте 15 минут.
    8. Добавьте соль и специи, куски рыбного филе и мидии. Влейте вино. Оставьте готовиться до звукового сигнала.
    9. После окончания основной программы перемешайте блюдо и оставьте его потомиться 10 минут в режиме сохранения тепла.

    Блюдо останется вкусным, даже если вы исключите из его состава мидии и вино, но все же с ними его органолептические качества нельзя не признать более выдающимися.

    Треска, тушенная с помидорами и горчицей

    • треска – 0,8-1 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • мука – 1 ст. л.;
    • готовая горчица – 1 ст. л.;
    • сметана – 100 мл;
    • топленое масло или маргарин – 2 ст. л.;
    • соль, приправы – по вкусу.
    1. Лук обжарьте в топленом масле или маргарине. Выложите в сотейник.
    2. Сверху положите ломтики томатов.
    3. Стейки трески поперчите, посолите, обваляйте в муке, слегка подрумяньте с обеих сторон на чистой сковороде, смазанной маслом, положите на помидоры.
    4. Сметану смешайте с горчицей, разведите половиной стакана воды.
    5. Залейте треску горчичным соусом. Потушите ее 20-25 минут.
    6. Выложите треску на тарелки. Помидоры и соус перебейте блендером, доведите до кипения.

    Полейте рыбу соусом и подайте к столу. Рекомендованное дополнение к этому блюду – картофельный салат.

    Треска, тушенная с рисом и овощами

    • филе трески – 0,6 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • рис – 100 г;
    • белое сухое вино – 0.25 л;
    • соль, специи – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл.
    1. Филе рыбы нарежьте порционными кусками.
    2. Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
    3. Нарезанный полукольцами лук подрумяньте в смеси растительного и сливочного масел.
    4. Добавьте порезанный пластинами чеснок, пожарьте до появления характерного аромата.
    5. Добавьте ломтики томатов, рыбу и рис. Влейте к ним вино.
    6. Накройте сотейник с рыбой, рисом и овощами крышкой. На среднем огне доведите до кипения, потушите 10 минут.
    7. Снимите крышку и продолжайте готовить, уменьшив нагрев, пока лишняя жидкость не выпарится.

    Дополнить приготовленное по данному рецепту кушанье в оригинальном советском сборнике рецептур советуют малосольными огурцами. Думается, их вполне можно заменить соусом тартар.

    Дополнительно предлагаем вам посмотреть видео, в котором показано, как потушить треску с луком, морковью и томатной пастой. Очень простой рецепт, позволяющий получить отменный результат.

    Тушенная с овощами треска – это то блюдо, рецепты которого обязательно должны быть знакомы умелой хозяйке. Оно полезно, вкусно, сытно, быстро готовятся и по карману семьям со средним достатком.

    Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом

    Рыбный день четверг, готовим рыбку на ужин. Филе трески под сметанно-сливочным соусом с жареным луком. Получается очень нежно и вкусно.

    Ингредиенты для «Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом»:

    • Филе рыбное (треска) — 500 г
    • Лук репчатый (средние) — 3 шт
    • Масло топленое — 1 ст. л.
    • Соль — 1/2 ст. л.
    • Специи (для рыбы — чесночный порошок, куркума, тимьян, черный перец, паприка, кориандр) — 1/2 ст. л.
    • Сметана — 2 ст. л.
    • Горчица (готовая) — 1/2 ч. л.
    • Сок лимонный — 1/2 ст. л.
    • Сливки — 100 мл

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом»:

    Лук нарезать полукольцами и обжарить на топленом масле (у нас лук очень жесткий и без предварительной обработки, он остается жестким, не успевает приготовиться за 20 минут).

    Остывший лук выложить в форму для запекания.

    Сверху выложить рыбу.

    Приготовим соус для обмазки рыбы. Смешать сметану, специи, горчицу, сок лимона, соль, немного сливок от общего объема.

    Рыбу смазать соусом.

    Остатки сливок вылить между рядами рыбы.

    Выпекать в разогретой духовке до 180*С 20-25 минут. Рыбу можно кушать сразу. Можно прикрыть форму с рыбой фольгой и оставить в выключенной духовке на 20 минут.

    Приятного аппетита!

    Рыбу присыпала смородиной, т. к. очень темно и фото не получаются

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:


    Комментарии и отзывы

    12 сентября 2018 года ardent90 #

    13 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

    24 августа 2018 года pikolka #

    24 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)

    2 апреля 2018 года kateqq #

    3 апреля 2018 года mtata # (автор рецепта)

    19 февраля 2018 года q9980063 #

    24 ноября 2017 года tana98 #

    24 ноября 2017 года mtata # (автор рецепта)

    16 ноября 2017 года tana98 #

    16 ноября 2017 года mtata # (автор рецепта)

    17 ноября 2017 года специалист # (модератор)

    13 мая 2017 года veronika328 #

    13 мая 2017 года mtata # (автор рецепта)

    9 апреля 2017 года чжучи #

    10 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

    19 марта 2017 года Хлоркина #

    19 марта 2017 года mtata # (автор рецепта)

    8 марта 2017 года yakhmet86 #

    8 марта 2017 года mtata # (автор рецепта)

    29 января 2017 года eka-lmn #

    29 января 2017 года mtata # (автор рецепта)

    9 января 2017 года lina0710 #

    9 января 2017 года mtata # (автор рецепта)

    9 января 2017 года Хлоркина #

    9 января 2017 года lina0710 #

    19 марта 2017 года специалист # (модератор)

    19 марта 2017 года lina0710 #

    19 марта 2017 года специалист # (модератор)

    19 марта 2017 года lina0710 #

    16 ноября 2016 года Мария-151 #

    16 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

    13 ноября 2016 года Т-пушка #

    13 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

    13 ноября 2016 года Т-пушка #

    12 ноября 2016 года Приви #

    12 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

    14 октября 2016 года Зиглата #

    14 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)

    18 сентября 2016 года svetlana sv333 #

    18 сентября 2016 года mtata # (автор рецепта)

    5 апреля 2016 года Мария Дуванова #

    6 апреля 2016 года mtata # (автор рецепта)

    19 февраля 2016 года Даша Михайловна #

    20 февраля 2016 года mtata # (автор рецепта)

    20 февраля 2016 года Даша Михайловна #

    20 февраля 2016 года mtata # (автор рецепта)

    20 февраля 2016 года Даша Михайловна #

    4 февраля 2016 года Бабушка Забота #

    4 февраля 2016 года mtata # (автор рецепта)

    14 октября 2016 года Зиглата #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector