Тилапия в духовке

Тилапия в духовке: 8 рецептов

В советских столовых обязательно были рыбные дни. Связано это было с тем, что государство заботилось о здоровье своих граждан. Ведь рыбные блюда, по мнению диетологов, должны быть в рационе человека как минимум 2 раза в неделю. В поисках недорого и полезного морепродукта вы почти наверняка наткнетесь на филе тилапии. Мясо этой рыбы содержит много белка и мало жира, обладает нежным белым мясом, почти без костей. При этом цену имеет вполне демократичную, так что имеет все шансы попасть на стол наших читателей.

Нам нравится тилапия, запеченная в духовке. Такой способ ее приготовления позволяет сделать филе сочным и нежным, сохранив полезные свойства. Для гостей сайта «Новый Домострой» мы собрали лучшие рецепты запеченной тилапии. Многие из вариантов этой рыбной закуски могут украсить даже праздничный стол, не говоря уже о семейном обеде или ужине. Причем на создание этих кулинарных шедевров вам не придется тратить много сил и времени.

Полезна или вредна тилапия

Многие обойдут тилапию стороной, наслушавшись мифов об этой рыбе. И совершенно зря.

Да, в естественной среде обитания она кушает все подряд, из-за чего в ее мясе могут оказаться свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и другие опасные элементы. Однако почти вся тилапия, которую можно обнаружить в отечественных супермаркетах, прибыла к нам из Китая, где выращивается в специальных водоемах. В рыбе, являющейся продуктом аквакультуры, риск обнаружить опасные элементы стремится к нулю, гораздо более велика вероятность найти в ней антибиотики.

Росконтроль, проведя анализ продающейся в наших магазинах тилапии, счел опасной для здоровья лишь продукцию марки «Каждый день», да и то из-за наличия в ней микроорганизмов, размножившихся при нарушении правил производства или хранения рыбы, а не из-за того, что она не правильно выращивалась или не тем питалась.

Главным недостатком замороженного филе тилапии с прилавков российских магазинов эксперты назвали слишком толстую ледяную глазурь. Однако в самой рыбе лишней жидкости обнаружено не было.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: вреда для организма человека тилапия не представляет, и она не является «грязной», так как выращивается в специальных водоемах, где ей не позволяют питаться чем попало.

Относительно полезных свойств тилапии нужно признать, что она уступает многим другим видам рыбы. Главное ее преимущество – большое содержание легко усваиваемого белка. При этом калорийность 100 г этого продукта составляет всего 95-100 ккал, то есть он является низкокалорийным и диетическим.

Однако рыбу, выращенную в искусственных водоемах, специалисты все же не советуют использовать для питания маленьких детей. Касается это и тилапии.

Кулинарные секреты

Знание нескольких нюансов приготовления тилапии в духовом шкафу позволит превратить эту недорогую рыбу с нежным мясом в настоящий кулинарный шедевр, который наверняка придется по вкусу и гостям, и домочадцам.

  • Старайтесь выбирать рыбу с наиболее тонкой ледяной глазурью.
  • Если в пакете с филе тилапии вы обнаружите воду или снег, откажитесь от ее приобретения. Такой продукт однозначно неправильно хранился, и блюда из него могут стать источником пищевой инфекции.
  • Позвольте рыбе оттаять в холодильнике, тогда она не станет сухой.
  • При запекании покрывайте тилапию маслом, сметаной или майонезом, чтобы восполнить недостаток в ней жира. Также для сочности можно добавить овощи и даже грибы. Вкусной получается эта рыба, запеченная под сыром.
  • Филе тилапии готовится быстро: при запекании при температуре 190-200 градусов она будет готова уже через 20-25 минут. Однако часто в составе блюда имеются продукты, требующие более длительной тепловой обработки. Тогда для сохранения сочности рыбы ее не помешает завернуть в фольгу или накрыть ею перед помещением в духовку.
  • Если тилапия запечена без добавления большого количества овощей, ее не помешает дополнить гарниром. Она гармонирует с отварным рисом, запеченным или отварным картофелем, овощным пюре. Также к ней можно подать салат из овощей, свежих или запеченных.

Предлагаем вашему вниманию 8 рецептов, по которым тилапию можно запечь в духовке с картошкой, другими овощами, грибами, под сыром, в сметане или сливках. Возможно, какое-то из этих блюд станет вашим коронным и будет часто появляться на вашем столе.

Предлагаем вам посмотреть рецепты, по которым можно приготовить зубатку. Это настоящий деликатес!

Запеченное филе тилапии под соусом с майонезом, лимоном и хреном

  • филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
  • сушеный чеснок – 4 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 40-50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Филе тилапии посыпьте солью, перцем, половиной рецептурного количества чеснока и цедрой, натертой с четвертинки лимона. Сбрызните ее соком, выжатым из четвертинки цитруса, положите на фольгу и щедро полейте растопленным сливочным маслом.
  2. Запакуйте рыбу в фольгу, разместите на противне и отправьте в уже подогретую до 200 градусов духовку.
  3. Запекать тилапию в фольге нужно 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить соус.
  4. Почистите корешок хрена и натрите его. Добавьте к нему оставшийся чесночный порошок, цедру и сок из оставшейся четвертинки цитрусового фрукта.
  5. Получившуюся пикантную массу соедините с майонезом и взбейте венчиком.

Вынув телапию из духовки, разверните ее, переложите на тарелки и полейте пикантным соусом. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 порции рыбной закуски, которую можно подавать с гарниром или отдельно.

Простой рецепт тилапии, запеченной в фольге

  • филе тилапии – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 80-100 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  1. Подготовьте столько кусков фольги, сколько у вас имеется пластов рыбного филе.
  2. Сложите фольгу пополам, смажьте маслом.
  3. Рыбу натрите солью и приправами, разложите по кускам фольги. Полейте оставшимся маслом.
  4. Лимон нарежьте тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками, положите на тилапию.
  5. Запакуйте пласты рыбы в фольгу, положите свертки на противень и отправьте его на 20-25 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Несмотря на то, что рецепт этого кушанья чрезвычайно прост, закуска по нему получается вкусной и диетической. Этот рецепт стоит взять на заметку сторонникам здорового питания.

Тилапия, запеченная с помидорами под сыром

  • филе тилапии – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу;
  • лимонный сок – 40-50 мл;
  • оливковое масло – 40-50 мл.
  1. Смешайте масло с лимонным соком. Окуните в эту смесь каждый кусок тилапии, подержав в маринаде 10 секунд, и выложите в форму.
  2. Посыпьте рыбу солью, приправами, мелко порубленным чесноком и измельченным базиликом.
  3. Смажьте рыбу сметаной или майонезом, использовав примерно половину соуса.
  4. Разложите сверху порезанные кружочками томаты. Смажьте оставшимся соусом и засыпьте тертым сыром.
  5. Накройте форму фольгой, проделав в ней несколько отверстий для выхода пара. С этой целью используйте зубочистку.
  6. Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов.
  7. Через 20 минут снимите фольгу, но форму оставьте в духовке. Запекать тилапию с помидорами нужно еще 10-15 минут, пока не подрумянится сыр.

Сделанное по данному рецепту блюдо будет отлично смотреться даже на праздничном столе. Подавать ли к нему гарнир, решает хозяйка.

Тилапия, запеченная с картошкой

  • тилапия – 1 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • рафинированное постное масло – 20 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Размороженную тилапию нарежьте кусками средней величины.
  2. Картошку и морковь отварите в мундире. Остудив, очистите овощи. Нарежьте их некрупными брусками или крупно натрите.
  3. Перемешайте овощи, подсолив и поперчив.
  4. В отдельной емкости соедините сметану и яйцо, взбейте венчиком.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину овощной массы, разровняйте ложкой.
  6. Положите на картошку рыбное филе. Поперчите и посолите его, залейте сметанно-яичной массой.
  7. Положите сверху оставшиеся овощи, посыпьте сыром.
  8. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
  9. Запекайте тилапию с картошкой 40 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы сыр подрумянился.

Запеканка из тилапии с картошкой способна вызвать аппетит даже у самого придирчивого гурмана. Гарнира к этой закуске, разумеется, не требуется.

Тилапия, запеченная с грибами

  • филе тилапии – 0,7-0,8 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • лук – 0.2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, перец, майонез, растительное масло, зелень – по вкусу.
  1. Филе тилапии посыпьте солью и перцем, сбрызните соком лимона. Оставьте мариноваться в течение получаса.
  2. Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук.
  4. В сковороду с разогретым маслом положите лук и пассеруйте его до прозрачности.
  5. Добавьте к луку грибы. Обжаривайте, пока выделившийся из них сок не испарится.
  6. Жаропрочную форму смажьте маслом и переложите в нее куски рыбного филе.
  7. Выложите на рыбу грибную массу.
  8. В отдельной емкости смешайте крупно натертый сыр, мелко порубленную зелень, майонез.
  9. Покройте сырной массой рыбу с грибами.
  10. Поставьте форму в духовку, разогрейте до 180 градусов.
  11. Готовьте тилапию с шампиньонами при указанной температуре 30 минут. Сыр за это время расплавится, превратившись в аппетитную шапку.
Читать еще:  Салат с тунцом в масле

С грибами сочетается не всякая рыба, тилапия относится к тем сортам, которые составляют с ними гармоничную пару. Так почему бы не воспользоваться этой сочетаемостью?

Тилапия, запеченная с овощами

  • филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
  • молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
  • крупный помидор, луковица фенхеля – по 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сливки 15-20% — 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 60-70 г;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев, свежая зелень – на свой вкус.
  1. Овощи помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры предварительно не помешает ошпарить и очистить от кожицы.
  2. В сотейнике подогрейте масло, обжарьте в нем сначала лук, потом продолжайте жарить его 7-8 минут уже с кабачком и фенхелем.
  3. Добавьте измельченный чеснок и томаты, потушите овощи все вместе 2-3 минуты.
  4. Овощную массу переместите в форму.
  5. Сверху разложите рыбное филе, предварительно подсоленное и замаринованное в перце и лимонном соке.
  6. Из сливок, горчицы, яйца и зелени сделайте соус, соединив продукты и взболтав их венчиком.
  7. Залейте тилапию соусом, посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Если вы хотите, чтобы меню в вашем доме напоминало ресторанное, включите в него это блюдо, оно этого достойно.

Тилапия, запеченная под сметаной

  • филе тилапии – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – смазать форму;
  • сыр – 150 г;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.
  1. Тилапию сбрызните соком из половины лимона, посыпьте солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
  2. Форму смажьте маслом, посыпьте лимонной цедрой, выложите в нее рыбу.
  3. Залейте рыбу сметаной, засыпьте сырной стружкой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  4. Когда сыр расплавится и зарумянится, форму можно достать их духовки, разложить тилапию по тарелкам. На ее запекание уйдет 25-35 минут.

Приведенный рецепт позволяет приготовить тилапию так, что она получается нежной и очень сочной, с тянущейся сырной корочкой. Такая закуска придется по вкусу и гурману, любящему вкусно покушать, и людям, следящим за здоровьем и ценящих в закусках их полезные свойства.

Тилапия в сливках

Предлагаем вам посмотреть еще один рецепт в формате видео. Из него вы узнаете, как приготовить тилапию в духовке в сливках. Результат вас тоже не разочарует.

Тилапия заслуживает гораздо большего уважения кулинаров, чем обычно получает. Слухи о вреде этой рыбы сильно преувеличены. Поступающая в продажу тилапия безопасна для здоровья и не лишена полезных свойств. К тому же она обладает прекрасными органолептическими качествами, быстро и легко готовится. Мы предлагаем вам запечь тилапию в духовке по любому из приведенных выше рецептов. Уверены, вы высоко оцените полученный результат.

Тилапия в духовке

Тилапия – промысловая рыба семейства окуневые, обладает нежным белым мясом, практически не содержащим костей. Небольшое содержание жира делает ее диетическим продуктом, но не откажутся от его употребления и гурманы, любящие вкусно поесть. В нашей стране в продажу названная рыба поступает в виде замороженного филе, но даже несмотря на это, слишком дорогим товаром ее назвать нельзя. Даже семья со скромным достатком может позволить себе включать блюда их тилапии в ежедневное меню. Особенно вкусной и полезной получается тилапия в духовке. Рецептов этого кушанья существует достаточно много, так что каждый кулинар сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Перед запеканием тилапию не придется разделывать, чистить или потрошить, так как продается она в отечественных магазинах уже в виде пластин филе, готовых к приготовлению. Это делает процесс готовки блюд из нее простым и скорым. Даже начинающая хозяйка не столкнется с проблемами, которые покажутся ей непреодолимыми. Однако все же существует несколько важных моментов, которые стоит знать и учитывать кулинару, если он хочет получить безупречный результат.

  • Выбирая тилапию в магазине, следует не только изучить информацию на упаковке, но и визуально оценить ее состояние. Если куски филе покрыты толстым слоем льда, в упаковке имеется снег или даже жидкость, это свидетельствует о неправильном хранении продукта. Не исключено, что он неоднократно подвергался дефростации и был заморожен повторно. От такой покупки целесообразно отказаться, даже если срок годности, указанный на упаковке, свидетельствует о свежести продукта.
  • Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Эта рыба не содержит много жира и легко теряет влагу. Из-за этого попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет сухой и невкусной. Положение не спасет даже запекание ее в жирном соусе.
  • Если хочется, чтобы тилапия при запекании осталась максимально сочной, ее не помешает покрыть жирным соусом (сметаной, майонезом) или завернуть в фольгу.
  • Приятный аромат готовому кушанью придадут коренья (хрен, петрушка, лук, морковь) и лимон. Хорошо сочетается она также с помидорами, пряными травами, предназначенными для рыбы специями.
  • Тилапия готовится довольно быстро, поэтому главная задача повара при ее приготовлении – не пересушить рыбу. Обычно ее запекают при температуре 180-200 градусов всего 20-25 минут, однако в некоторых случаях, когда в состав блюда входят долго готовящиеся продукты, время запекания приходится увеличить. В этих случаях целесообразно использовать фольгу или кулинарный рукав, которые защитят рыбу от пересушивания.

Тилапия хорошо сочетается с самыми разными овощами, поэтому рецептов ее приготовления существует множество. Технология приготовления блюд из этой рыбы в духовом шкафу не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Тилапия, запеченная в фольге

Состав:

  • тилапия – 1 кг;
  • тертый хрен – 10 г;
  • чеснок – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Филе тилапии разморозьте в основной камере холодильника.
  • Большой кусок фольги сложите пополам, смажьте маслом.
  • Выложите на фольгу куски тилапии. Посыпьте их солью, специями.
  • Полейте рыбу соком, выжатым из половины лимона.
  • Очистите и натрите корень хрена и чесночные зубчики. Смешайте с майонезом.
  • Покройте куски тилапии получившимся соусом, запакуйте в фольгу. Положите на противень.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Отправьте в него противень с тилапией. Запекайте рыбу 20-25 минут.

Перед подачей к столу разверните рыбу, разложите по тарелкам, украсьте дольками лимона. Рыбу можно дополнить гарниром. Для этого хорошо подойдут свежие, тушеные или запеченные овощи, картофельное пюре, отварной рис.

Филе тилапии, запеченное в духовке

  • филе тилапии – 0,7-0,8 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • твердый сыр -100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • В форму для запекания постелите лист фольги, покройте его растительным маслом.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец, смешайте с морковью.
  • Выложите овощи в форму, сформировав из них «подушки» (по числу кусков филе тилапии).
  • Размороженные куски рыбного филе натрите солью и перцем, положите на овощи.
  • Лимон и помидоры нарежьте тонкими кружочками, разложите на рыбе.
  • Накройте форму с тилапией вторым куском фольги. Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  • Выньте форму из духовки, уберите фольгу.
  • Крупно натрите сыр, посыпьте им рыбу.
  • Верните форму в духовку на 10-15 минут, уже не накрывая ее фольгой.

Сделанное по данному рецепту блюдо из филе тилапии выглядит ярко и аппетитно. Оно будет уместно как на повседневном, так и на праздничном столе.

Филе тилапии с картошкой

  • тилапия – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, перец, розмарин – по вкусу.
  • Картошку помойте, сварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Перец освободите от семян, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В форму для запекания влейте ложку масла. С помощью кулинарной кисти распределите его по всей форме.
  • Выложите в форму рыбу, посолите и поперчите ее, полейте лимонным соком.
  • Положите на рыбу картофель, сверху выложите полукольца перца.
  • Полейте овощи оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем и розмарином.
  • Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Читать еще:  Треска в сметане на сковороде

По данному рецепту из тилапии получается полноценное блюдо, так как в его состав уже входит идеально подходящий к этой рыбе гарнир.

Тилапия в духовке с овощами

  • филе тилапии – 0,4 кг;
  • помидор – 100 г;
  • цукини – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • луковица фенхеля – 100 г;
  • соль, перец, укроп – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сливки средней жирности – 80 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте, осушите салфеткой овощи.
  • Цукини и фенхель нарежьте тонкими пластинами.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Разогрейте на сковороде масло, подрумяньте в нем лук. Добавьте фенхель и цукини, обжаривайте их с луком в течение 5 минут.
  • Добавьте чеснок, томаты, соль, перец и измельченную ножом зелень укропа. Убавьте огонь, потушите овощи 5 минут.
  • Переложите овощную массу в форму для запекания, сверху выложите тилапию. Посолите ее и поперчите.
  • Горчицу смешайте с лимонным соком, сливками, сырым яйцом, солью и перцем.
  • Залейте рыбу получившейся массой.
  • Отправьте форму с овощами и рыбой в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовьте кушанье 30-35 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте мелко натертым сыром.

Сделанное по данному рецепту кушанье подается как самостоятельное блюдо. Оно сытное и аппетитно выглядит, его не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Тилапия с помидорами и сыром

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, прованские травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Филе тилапии посыпьте солью и пряными травами, полейте лимонным соком.
  • Форму для запекания покройте маслом, выложите в нее рыбу, сбрызните ее маслом.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками.
  • Засыпьте рыбу луком, сверху разложите дольки томатов.
  • Покройте продукты майонезной сеточкой, посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Получившееся кушанье можно подавать отдельно или с гарниром. Хорошо подойдут приготовленный любым способом картофель или вареный рис.

Филе тилапии в сметане

  • филе тилапии – 0,4 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 70 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • В форму постелите пергамент, смазанный маслом. Выложите на него рыбу.
  • Сбрызните тилапию соком лимона, посыпьте солью и перцем.
  • Залейте рыбу сметаной, посыпьте сырной стружкой.
  • Поставьте форму с тилапией в духовку. Готовьте 25-30 минут при температуре 180 градусов.

По этому рецепту рыба получается нежной и сочной, хорошо сочетается с овощным гарниром. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.

Тилапия обладает нежным белым мясом, особенно вкусной она получается в духовке. Запечь ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Филе тилапии в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления

Тилапия вкусная рыбка из семейства окуневых, у нее нежнейшее белое мясо и приятный вкус. Она способна привести в восторг даже самых требовательных гурманов. Приобрести рыбу можно в большинстве магазинов, а приготовить филе тилапии в духовке под силу каждому.

Самый простой рецепт

Как приготовить филе тилапии в духовке на скорую руку, если времени совсем мало? Есть один очень легкий и быстрый способ. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и 20 минут времени.

  • тилапия – 2 половинки;
  • лимон свежий – 0,5 шт.;
  • чеснок сухой – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец, зелень;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • хрен свежий тертый – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  1. Рыбу солят, перчат, посыпают половиной чайной ложки сушеного чеснока.
  2. Рыба укладывается на застланный фольгой противень, полить жидким сливочным маслом и отправляется в духовку всего на 20 минут. Выпекать при температуре 200 °С.
  3. Пока тилапия выпекается приготовить соус. Для этого смешивается майонез с хреном, порубленной зеленью и натертой цедрой лимона (не больше 1 ч. л.), добавляется вторая часть сушеного чеснока.

Готовая рыба подается с соусом и дольками лимона, украшается зеленью. Можно кушать отдельно или с гарниром.

Готовим с картошкой

Если запекать в духовке филе тилапии с картошкой, то получится полноценное самостоятельное блюдо. Оно понравится и взрослым и детям.

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • картошка в мундире – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт. (красный);
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • розмарин – щепотка;
  • соль, черный молотый перец, лимонный сок.

  1. Застелить форму бумагой для выпечки, выложить филе.
  2. Картофелю помочь избавиться от шкурки, порезать дольками, выложить сверху.
  3. Болгарский перец режется ломтиками, укладывается также к рыбе и картошке.
  4. Сверху сбрызнуть лимоном, присыпать солью, перцем и розмарином, полить оливковым маслом.
  5. В духовке выдержать 25 минут. Выпекать при температуре 220 °С.

Подавать с долькой лимона. Блюдо получится ярким и ароматным.

Как запечь рыбу со сметаной

Для того чтобы вкусно приготовить филе рыбы тилапии не нужно много ингредиентов, достаточно проявить фантазию.

  • тилапия – 4 половинки без кости;
  • сметана – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • соль и черный перец.

  1. Филе рыбы укладывается в противень, застланный фольгой для выпечки.
  2. Присыпаем цедрой лимона, солим, перчим, и поливаем лимонным соком.
  3. Каждый кусочек рыбки обильно смазать сметаной.
  4. Поверх сметаны уложить тертый сыр.
  5. Выпекать при температуре 180°С на протяжении получаса.

Достав тилапию из духовки присыпать зеленью и подавать с овощами. Отличным дополнением станет гарнир, выбранный на вкус повара.

Вкусное филе тилапии в духовке с сыром

Рыба тилапия с сыром получается невероятно вкусной. Сыр и рыба создают гармоничное сочетание.

  • тилапия – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез, масло растительное, зелень, соль, перец, любимые специи.

  1. Филе выложить в глубокое блюдо, посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть соком лимона и минут 15 промариновать.
  2. Пока рыба впитывает в себя ароматы специй, томаты и лук нарезать колечками, натереть сыр на терке.
  3. Выкладывая рыбу на противень, поливаем двумя ложками растительного масла, смазываем майонезом, сверху укрываем луком и томатами.
  4. Отправляем в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 20 минут.
  5. Достать рыбу, присыпать сыром, зеленью и поставить в духовку еще минут на 5, пока он не расплавится.

Сыр можно не тереть, а накрыть тонкими пластинками каждый рыбный кусок. Так получится не только вкусное, но и праздничное блюдо.

Запекаем в фольге

В фольге рыба запекается быстро и получается более сочная. Любой рецепт можно использовать для такого запекания, но известен удачный вариант, его и приготовим.

  • тилапия – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • соль, перец, специи.
  1. Сначала готовится маринад, для этого отжать сок лимона, добавить оливковое масло, соль, перец, специи, тщательно перемешать.
  2. Промазать каждое филе маринадом, а лучше еще подержать в смеси минут 10.
  3. Из фольги сделать карман и выложить в него рыбу с лимонным соусом, в котором она маринуется.
  4. Через 15 минут можно убрать верх фольги и проверить готовность блюда, при необходимости оставить еще на несколько минут.

При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.

На овощной подушке

Лучший гарнир к рыбе – овощи. Поистине, такое сочетание не только насыщает, но и придает блюду особую вкусность.

  • рыба – 400 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. (не крупный);
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 80 мл;
  • сыр твердый – 70 г;
  • сок лимона, перец, соль, зелень.

  1. Рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, потом оставляют мариноваться.
  2. Фенхель, лук и цуккини нарезать полукольцами, а помидоры некрупными кусочками.
  3. В сковороду влить растительное масло, на котором слегка обжариваем лук, добавляем фенхель и тушим минут 5.
  4. Помидоры и цуккини положить к луку, выдавить чеснок.
  5. Соль, перец и зелень приправить по вкусу, перемешать.
  6. Овощи выкладываются на противень, сверху – рыба.
  7. Отдельно взбить яйцо, добавить сливки, горчицу, зелень, все компоненты перемешать и полить соусом рыбу с овощами.
  8. Закрыть в духовку на 40 минут, температура запекания 180°С.

Рецепты приготовления тилапии в духовке

Рыба, запеченная в духовке, не только низкокалорийное, но и очень вкусное и полезное блюдо. Я хочу предложить вам два замечательных рецепта запекания филе тилапии в духовке с пошаговыми рекомендациями и фото. Уверена, что один из них точно станет вашим любимым, тем более, что приготовить их так просто и быстро.

Читать еще:  Спят ли рыбы в аквариуме

Рецепт тилапии в фольге в духовке

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Порежьте 1 небольшую луковицу соломкой.
  2. Порежьте 1 среднюю по размеру морковку кружочками.
  3. Отрежьте от одного большого помидора 3 кружочка.
  4. Застелите противень фольгой и распределите по ней 50 г размягченного сливочного масла.
  5. Сначала выложите и равномерно распределите на противне лук и морковь.
  6. Каждый кусочек рыбки посыпьте с одной стороны молотым имбирем и положите их этой стороной на овощи.
  7. Спрячьте все овощи под рыбой.
  8. Включите духовку для разогрева на 220 градусов.
  9. Посолите и поперчите рыбу по вкусу, а затем обильно посыпьте ее орегано, эстрагоном и итальянскими травами.
  10. Используя половинку лимона, сбрызните каждый кусочек филе соком.
  11. Сверху на рыбу выложите по 1 кусочку помидора.
  12. Потрите на крупную терку 100 г сыра и посыпьте им каждое филе.
  13. Переключите духовку на 180 градусов и готовьте в ней рыбу 30-40 минут.

Видео рецепта приготовления филе тилапии

Посмотрите этот видеорецепт, чтобы узнать, как правильно приготовить тилапию в духовке.

Кулинарные рекомендации

  • Сок лимона придаст рыбе легкую кислинку и насыщенный вкус.
  • Чтобы придать рыбе остроту, лучше использовать имбирь вместо чеснока.
  • Наилучшими приправами для рыбы считаются орегано, итальянские травы и эстрагон.

Рецепт тилапии с картошкой в духовке

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Порежьте 1 большую луковицу полукольцами.
  2. В противень налейте примерно 1-2 ст. ложки оливкового масла и распределите его по всей внутренней поверхности.
  3. Выложите в него все кусочки филе телапии (500 г).
  4. Посолите рыбу и добавьте перец по вкусу.
  5. Сбрызните каждый кусочек рыбы лимонным соком по вкусу.
  6. Посыпьте сверху нарезанным луком.
  7. Очистите 500 г картофеля, нарежьте его пластинами средней толщины и выложите сверху на слой лука.
  8. Картофель посыпьте солью и перцем по вкусу.
  9. Мелко порубите несколько веточек петрушки или укропа и посыпьте картофель.
  10. Потрите 200 г сыра на крупную терку и выложите его на картофель.
  11. Сверху равномерно разлейте по форме 450 мл двадцатипроцентных сливок.
  12. Отправьте противень в духовку и переключите температурный режим на 180 градусов и готовьте примерно 40 минут.

Видео рецепта приготовления тилапии в духовке

Чтобы научиться правильно готовить тилапию с сыром и картошкой в духовке, рекомендую посмотреть этот видеорецепт.

Филе тилапии, запеченное в духовке: диетические рецепты

Попросим вас не морщить презрительно носик при звуках имени героини нашего рассказа. Мы тоже наслышаны о том, что тилапия – всеядная рыбка, питающаяся нередко планктоном, донными отложениями и другой ерундой, делающей ее «грязной» и даже опасной. Все это так, если вы рискнете употребить в пищу обитательницу пресноводных водоемов тропической зоны. Но это маловероятно, если вы только не проживаете в Африке. В отечественных супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом аквакультуры, и большая часть этой рыбы приезжает к нам из Китая, где она выводится искусственно. Проверки образцов этой рыбы не показали наличия в ней тяжелых металлов или антибиотиков, найти которые в мясе обитателей искусственной аквасреды, кстати, более вероятно. И если вы приобретете тилапию. которая была выращена, заморожена, запакована и сохранена с соблюдением существующих норм, то можете быть за свое здоровье абсолютно спокойны.

Более того: высокое содержание в этой рыбе легко усваиваемого белка, низкая калорийность, наличие в ней ценных Омега-6 и Омега-9 делают тилапию очень даже полезным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

Выяснив, что тилапия все же полезна и безопасна, предлагаем вам почаще включать ее в ежедневное меню. Лучшим способом ее готовки является запекание. Во-первых, потому что это очень вкусно, во-вторых, потому что это полезно. Филе тилапии, запеченное в духовке, сохраняет почти все свои ценные свойства и получается не слишком калорийной. Подборка из 6 рецептов диетических блюд позволит вам разнообразить меню, не отступая от принципов здорового питания.

Тонкости технологии

При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.

  • Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
  • Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
  • Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
  • Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
  • При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.

Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.

Простой рецепт филе тилапии, запеченной в духовке в фольге

Совет: если вы страдаете сахарным диабетом, замените картофель в данном рецепте топинамбуром. Другие варианты блюд из топинамбура вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.

Филе тилапии с луком и морковью в духовке

  • филе тилапии – 0,45 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • постное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Филе целиком замаринуйте в лимонном соке со специями.
  2. Положите пласты филе на смазанную маслицем фольгу.
  3. Морковь крупно натрите. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  4. Смешайте овощи с томатной пастой и столовой ложкой масла.
  5. Распределите овощную массу на рыбе.
  6. Заверните продукты в фольгу, положите на противень. Задвиньте его в духовой шкаф, предварительно доведя температуру в нем до 200 градусов.
  7. Через полчаса сверток можно доставать из духовки и разворачивать.

Приготовленное по данному рецепту кушанье из тилапии с овощами можно подавать и как горячую, и как холодную закуску.

Тилапия, запеченная под сметаной

  • филе тилапии – 4 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • масло – 5-10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • лимонная центра – 5 г;
  • приправа для рыбы с солью – на свой вкус;
  • сыр – 80 г.
  1. С помощью кулинарной кисти покройте форму растительным маслом.
  2. Поместите в нее тилапию, сбрызните соком лимона, посыпьте приправой.
  3. Небольшое количество приправы добавьте в сметану, покройте ею рыбу.
  4. Засыпьте продукты тертым сыром, отправьте в духовой шкаф.
  5. Готовьте 25 минут при 180 градусах.

Рыба по данному рецепту всегда получается нежной и сочной.

Совет: попробуйте дополнить кушанье шампиньонами, мелко порезав их и положив на рыбу перед тем, как вылить на нее сметану. На указанное количество тилапии хватит 100 г шампиньонов.

Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами

  • тилапия – 0,5 кг;
  • тыква – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • фенхель – 100 г;
  • цукини – 0,25 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Тыкву, цукини и фенхель нарежьте небольшими кусками примерно одинаковой формы и размера. Поместите овощи в сотейник, залейте половиной рецептурного количества сливок.
  2. Помидоры, обдав кипятком, освободите от кожицы, порежьте, положите на овощи. Посолите, поперчите. Потушите на слабом огне до полуготовности.
  3. Переложите тушеные овощи в форму, сверху разложите порезанное крупными кусками филе тилапии.
  4. В отдельной миске соедините яйцо, оставшиеся сливки, тертый сыр. Получившейся смесью залейте рыбу.
  5. Отправьте закуску в духовку, запекайте 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Тилапия с овощным гарниром – вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо. Обходится кушанье относительно недорого, но выглядит презентабельно. Не стесняйтесь предложить его гостям – они останутся довольны этим необычным угощением.

Филе тилапии – нежное и низкокалорийное. Если запечь его в духовке, выйдет вкусная и полезная закуска. Для наших читателей мы привели 7 рецептов этого неординарного кушанья. Все варианты блюда – диетические, вы можете включать их в меню, даже если считаете калории и мечтаете похудеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector