Тилапия с овощами

Запеченная тилапия с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов

Блюда из рыбы являются неотъемлемой частью нашего рациона, часто мы ищем новые вариации, рецепты и способы приготовления. Тилапия с овощами в духовке – превосходное, низкокалорийное яство, при этом оно обладает богатым запасом полезных веществ и витаминов. Именно о запекании данной рыбы с овощами и пойдет речь в нашем материале.

Немного фактов о тилапии

На 100 грамм филе приходится всего лишь 96 ккал, это указывает на то, что рыба является диетическим продуктом.

Тилапия содержит большие запасы витаминов группы В, Е, К, полезные микроэлементы, обладает большими запасами фосфора, калия, йода. Употребив всего лишь 100 грамм рыбки в пищу, Вы получаете дневной запас белка.

С осторожностью стоит употреблять в пищу такую рыбу людям с заболеваниями сердечнососудистой системы (из-за высокого содержания кислот Омега-3 и Омега-6), диабетикам.

Рыбное филе в томатном соусе

Такую вкуснятину можно употреблять на завтрак, обед или ужин, не боясь набрать лишний вес. Блюдо смело можно отнести к диетическому питанию. Рыба пропитывается овощным соусом – получается очень пикантной, нежной и сочной. Необходимые продукты:

  • Филе тилапии – 800 грамм;
  • Сок лимона – 3-4 ст. ложки;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. ложка;
  • Петрушка (сушеная) – щепоть;
  • Паприка – 0,5 ч. ложки;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль, перец.

Размороженное филе натрите с двух сторон солью, молотым черным перцем. Поставьте в холодильник промариноваться на полчаса, или час.

Томаты, вымытые в холодной воде, порежьте кубиками.

Тем временем мелко нарезанный лук нужно обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистого оттенка, затем всыпать измельченный чеснок, тушить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

В сковороду добавьте помидоры, паприку, немного петрушки, соли, перемешайте.

Томатную пасту разведите в стакане с 50 мл воды, добавьте к овощам. На медленном огне тушите содержимое около 15 минут, периодически помешивая. Накрывать сковороду крышкой не требуется.

На дно формы для запекания уложите рыбное филе, залейте томатным соусом (согласно фото). Готовится филе тилапии с овощами в духовке порядка 30 минут при средней температуре 180-190 градусов.

Запеканка с рыбой и овощами «фитнес-ужин»

Очень ароматное, аппетитное и невероятно полезное кушанье, которое придется по вкусу тем, кто придерживается полезного питания или просто очень любит рыбу. Запеченная тилапия с овощами в духовке получается низкокалорийной – на 100 грамм около 95 ккал. Показатели белков, жиров, углеводов также впечатляющие – 19/2/0,5 соответственно. Для приготовления 4 порций нам понадобится:

  • Филе тилапии – 4 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Натуральный йогурт (без ароматизаторов) – 100 гр.;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Весь секрет бесподобного вкуса запеченной рыбки кроется в особом соусе, который готовится путем смешения йогурта с измельченным чесноком, зеленью, соль, специями.

Емкость для запекания смажьте кусочком сливочного масла, уложите филе рыбы, предварительно нарезанное на небольшие кусочки и смазанное маринадом.

Поверх тилапии уложите томаты, порезанные кольцами, измельченный лук. Остатками соуса залейте содержимое. Завершающий этап – нужно все посыпать тертым сыром.

Готовится блюдо в разогретом до 180 о духовом шкафу в течение 30 мин. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка с цукини под сыром

Очень интересный вариант приготовления, который не отнимет у Вас много времени, а результат
всегда оставляет только самые положительные впечатления. Ингредиенты:

  • Филе тилапии – 600 грамм;
  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Соль, специи.

Филе нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, обжариваем в сковороде на оливковом масле до появления легкой корочки (процесс занимает не более 10-15 мин.)

Отдельно от тилапии необходимо потушить овощи. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте кубиками, лук также измельчите ножом, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, пропассеруйте овощи до полуготовности (примерно 7-10 мин.), не забудьте добавить специи и соль по вкусу.

В глубокой миске взбейте венчиком яйца со сливками до образования однородной массы.

Емкость для запекания смажьте маслом, на дно уложите ½ часть тушеных овощей ровным слоем. Аккуратно разложите обжаренную рыбку, затем остатки овощной зажарки. Заготовку залейте сливочным соусом, обильно посыпьте тертым сыром, уберите в духовку на 35-45 мин. Температурный режим запекания 180-190 градусов.

Быстрый рецепт приготовления

В реалиях современной жизни так трудно выкроить время и приготовить нечто невероятно вкусное, полезное. Рыбные блюда часто требуют определенных усилий на подготовку ингредиентов, что нежелательно для тех, кто дорожит каждой минутой. Представляем для Вас простейший рецепт запекания тилапии с овощами в духовке, который в общей сложности отнимаем максимум 35-40 мин. Список продуктов:

  • Тилапия – 400 гр.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Пармезан – 100 гр.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль, специи (например, тимьян, базилик, майоран, перец).

Филе рыбки с обеих сторон обработайте специями, солью, соком лимона, дайте 10-15 минут времени пропитаться ароматами трав.

Форму для запекания застелите фольгой, переложите филе, полейте сливками. Томат, нарезанный кружочками, уложите поверх рыбы, посыпьте все тертым пармезаном. Запекать такое чудо нужно всего лишь 15-20 минут при 180-200 о С.

Рыба получается очень нежной, пропитанной ароматами трав. Подавать можно с гарниром из отварного риса, картофеля.

Тилапия с овощами в духовке – рецепт с фото

Данное блюдо пришло к нам из средиземноморья, оно очень легкое, вкусное и пикантное. Помимо всего прочего, такая вкуснятина никак не сможет навредить фигуре, ведь она почти не содержит жиров и углеводов. Ингредиенты (на 4 порции):

  • Филе тилапии (небольшие) – 4 шт.;
  • Томаты черри – 10-12 шт.;
  • Маслины – 10-12 шт.;
  • Каперсы – маленькая горсть;
  • Маленькая головка красного лука;
  • Масло оливковое;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Орегано сушеный – 2 ч. ложки;
  • Сок лимонный – 2 ч. ложки;
  • Молотый перец черный – ½ ч. ложки;
  • Соль по вкусу.

Помидоры черри разделите ножом на половинки, измельчите лук и чеснок.

На противне расстелите 2 листа пекарской бумаги, на каждый выложите по 2 филе. Рыбу сбрызните лимонным соком, сдобрите специями, солью, в завершение полейте оливковым маслом.

Читать еще:  Камера для подледной рыбалки

Подготовленные овощи разложите поверх тилапии, заверните края пергамента (можно соединить их сверху степлером). Готовится рыбка в духовке при 180 о С примерно 20-25 мин.

Далее представлено видео, в котором подробно описан рецепт запекания тилапии с овощами в духовке. Рыбка получается нереально нежной, сочной, ароматной.

Тилапия, запеченная с овощами в духовке: под сыром, в фольге, в сливочном соусе

Тилапию относят к диетической рыбе с минимальным содержанием калорий и высокой концентрацией аминокислот и витаминов. В процессе термической обработки основной химический состав сохраняется. Тилапия в духовке с овощами не только вкусное, но и полезное блюдо: 100 г продукта содержат суточную норму белка, необходимого для взрослого человека.

Как приготовить тилапию в духовке с овощами

Тилапию относят к нежирной белой рыбе. В продажу она поступает целой, в виде филе или стейка, для приготовления подходит любая форма, главное, чтобы рыба была свежей.

Тропический пресноводный вид похож внешне и по вкусу на окуня

С филе, если оно заморожено, определиться сложно, низкое качество продукта обнаружится только после разморозки по запаху и консистенции ткани. Субстанция будет рыхлой, со слизистой поверхностью. Это значит, что в переработку отправили тушки, начинающие портиться. Со стейком проще, структура и цвет видны на срезе даже после заморозки. Если оттенок желтый, от такого продукта лучше отказаться, т. к. велика вероятность пищевой интоксикации.

Лучше остановить выбор на рыбе целой и не замороженной, затраченное время на ее обработку окупится приятным вкусом. Несколько советов, как определить, что тилапия свежая:

  • обращают внимание на жабры, они должны быть красными или темно-розовыми, белый или серый оттенок указывает на некачественный продукт;
  • аромат у свежей рыбы еле уловимый. Выраженный неприятный запах говорит о том, что она выловлена давно и возможно уже подвергалась заморозке;
  • глаза должны быть светлыми, а не мутными;
  • чешуя без налета слизи, плотно прилегающая к туловищу, блестящая, без повреждений и пятен.

Очищают чешую ножом или специальным приспособлением. Чтобы это было проще сделать, опускают рыбу в холодную воду минут на 20, затем несколько секунд поливают кипятком и опять помещают в холодную воду.

Овощи для блюда выбирают без вмятин, черных и гнилостных фрагментов, не вялые. Лук лучше взять белый или синий, салатных сортов.

В рецепте с тыквой не каждый овощ подходит для запекания. Предпочтение отдают распространенному сорту Хоккайдо, у него плотная структура и нет грубых волокон, после горячей переработки сохраняется аромат и целостность кусочков.

В большинстве рецептов используют натертый сыр. Лучше взять твердые сорта или на несколько минут поместить мягкий в морозильную камеру, т. к. охлажденный продукт легче переработать.

Тилапия в духовке с овощами под сыром

Готовят тилапию со следующими ингредиентами:

  • сыр «Гауда» – 200 г;
  • томаты черри – 12 штук (3 шт. на 1 филе);
  • филе рыбы – 4 шт.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез «Провансаль» – 1 ст. л.;
  • масло для смазки противня;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Сыр перерабатывают в стружку на крупной терке, кладут в глубокую миску.
  2. Измельчают зелень, отправляют к сыру.
  3. Томаты делят на 4 части, солят их по вкусу.

Если томаты крупные, их режут на четыре части

Кладут ложку майонеза и смесь перемешивают

Перчат рыбу и солят только с одной (верхней) стороны

Ставят в духовку с температурой 1800 на 20 мин.

В качестве гарнира к тилапии подходит пюре из картофеля, отварная гречка или рис

Тилапия, запеченная с овощами в фольге

Набор необходимых продуктов для приготовления рыбного блюда в духовке:

  • тилапия – 400 г;
  • картофель – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • черный перец молотый и соль – по вкусу;
  • зелень укропа.

Последовательность приготовления рыбы с овощами в духовке:

  1. С картофеля снимают кожуру, моют и нарезают длинной соломкой.
  2. Обработанную морковь разрезают вдоль на 2 части и шинкуют на полукруги.

Все подготовленные овощи складывают в одну емкость

Вливают 2 ст. л. масла

Ставят в духовку, готовят 10 мин.

Сверху посыпают мелко нарезанным укропом

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Как запечь филе тилапии с овощами в духовке

Диетическое блюдо с низкой калорийностью и с высоким содержанием витаминов и белка. В рецепт входит:

  • тыква сорта Хоккайдо – 400 г;
  • филе тилапии – 500 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сухая приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • белый перец и соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук синий (салатный) – 1 головка.

Технология приготовления тилапии с тыквой в духовке:

  1. Овощ моют, убирают с поверхности салфеткой влагу и снимают кожуру.
  2. Нарезают тонкими пластинами примерно размером 4*4 см.
  3. Емкость для запекания смазывают маслом и закрывают дно ½ частью подготовленной тыквы.
  4. Филе режут на крупные кусочки.
  5. Рыбу размещают плотно, чтобы не было свободного пространства.

Сверху засыпают приправу, распределяют ее по всей поверхности филе

Последний слой – остаток нарезанной тыквы

Вводят соль и перец, массу взбивают до однородной консистенции

Блюдо к столу подают холодным

Как приготовить тилапию с овощами и лимоном в фольге

Готовят 700 г филе тилапии в духовке со следующим набором компонентов:

  • лимон – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец душистый – по вкусу;
  • майонез в мягкой упаковке – 150 г.

Рецепт блюда в духовке с использованием фольги:

  1. Филе режут на крупные части, кладут в емкость.
  2. Из лимона отжимают сок, смешивают со специями, добавляют в тилапию.
  3. Заготовку выдерживают в маринаде 30 минут.
  4. С лука снимают кожуру, моют, делят луковицу на 4 части, затем каждую тонко шинкуют.
  5. Морковь, предварительно обработанную, пропускают через крупную терку.
  6. В сковороду выливают масло, ставят на плиту, раскаляют.
  7. Высыпают лук, припускают до мягкого состояния.

К луку добавляют морковь и обжаривают до полуготовности 5-7 минут

Фольгу плотно заворачивают со всех сторон

Тилапию подают холодной

Для этого рецепта подойдет целая потрошеная рыба, технология приготовления такая же, как и с филе, только выдерживают в духовке на 5 минут дольше.

Заключение

Тилапия в духовке с овощами – полезный продукт с минимальным количеством калорий и с высоким содержанием белка. Подходит для диетического рациона. Рецепты предлагают сочетать рыбу с разнообразными ингредиентами: картофелем, морковью, тыквой. Сочным, мягким и очень вкусным получается продукт, запеченный в фольге с соком лимона.

Тилапия, запеченная с овощами

Для приготовления этого блюда подойдет любая рыба с белым мясом. И лучше будет, если рыба будет нарезана стейками. Мне в этот раз приглянулась в магазине тилапия. А помогала приготовить блюдо мультиварка VITEK-4212BK.

Ингредиенты для «Тилапия, запеченная с овощами»:

  • Лук репчатый (средняя луковица) — 1 шт
  • Помидоры черри — 300 г
  • Хлеб (черствый белый хлеб) — 3 ломт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Тимьян (или 3-4 веточки свежего) — 1 ч. л.
  • Орегано (или веточка свежего) — 1/2 ч. л.
  • Лимон (сок) — 1/2 шт
  • Рыба (стейков или филе (у меня филе тилапии)) — 5 шт
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Базилик ( или веточка свежего, для подачи) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Помидор (протертые помидоры или 1/2 ст.л. томатной пасты, разведенной в 2ст.л воды.) — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Программа: Выпечка (25 минут)

Рецепт «Тилапия, запеченная с овощами»:

Лук нарезать соломкой и выложить в чашу мультиварки.

Сверху выложить целые помидоры черри. Туда же добавить хлеб, разломанный на небольшие кусочки.

Чеснок мелко нарезать и добавить в чашу вместе с орегано и тимьяном.

Полить все оливковым маслом и соком лимона.

Добавить протертые помидоры. Посолить, поперчить и перемешать.

Рыбу нарезать стейками (в моем случае — кусочками) шириной по 3-5см.

Выложить в чашу мультиварки сверху на овощную подушку, слегка утапливая в образовавшемся соусе. Рыбу посолить, поперчить.

Установить на мультиварке режим «Выпечка» на 25 минут. *

*К сожалению, в моей мультиварке минимальное время выпечки 40 минут. И 25 минут приготовления мне пришлось отмечать таймером.

Подавать, посыпав базиликом (у меня — сушеный).


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Суп-пюре рыбный «Без хлопот»

Рыбная солянка с корнишонами

Рыба на пару в мультиварке

  • 32
  • 102
  • 27090

Закуска из минтая

Треска в сливках в мультиварке

Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке

  • 23
  • 623
  • 10678

Корюшка, запеченная в мультиварке с луково-творожным соусом

Филе трески с вешенками в мультиварке

Котлеты рыбные в мультиварке на пару

Фотографии «Тилапия, запеченная с овощами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 марта 2014 года Marioka82 #

7 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Филе тилапии, запеченное в духовке: диетические рецепты

Попросим вас не морщить презрительно носик при звуках имени героини нашего рассказа. Мы тоже наслышаны о том, что тилапия – всеядная рыбка, питающаяся нередко планктоном, донными отложениями и другой ерундой, делающей ее «грязной» и даже опасной. Все это так, если вы рискнете употребить в пищу обитательницу пресноводных водоемов тропической зоны. Но это маловероятно, если вы только не проживаете в Африке. В отечественных супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом аквакультуры, и большая часть этой рыбы приезжает к нам из Китая, где она выводится искусственно. Проверки образцов этой рыбы не показали наличия в ней тяжелых металлов или антибиотиков, найти которые в мясе обитателей искусственной аквасреды, кстати, более вероятно. И если вы приобретете тилапию. которая была выращена, заморожена, запакована и сохранена с соблюдением существующих норм, то можете быть за свое здоровье абсолютно спокойны.

Более того: высокое содержание в этой рыбе легко усваиваемого белка, низкая калорийность, наличие в ней ценных Омега-6 и Омега-9 делают тилапию очень даже полезным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

Выяснив, что тилапия все же полезна и безопасна, предлагаем вам почаще включать ее в ежедневное меню. Лучшим способом ее готовки является запекание. Во-первых, потому что это очень вкусно, во-вторых, потому что это полезно. Филе тилапии, запеченное в духовке, сохраняет почти все свои ценные свойства и получается не слишком калорийной. Подборка из 6 рецептов диетических блюд позволит вам разнообразить меню, не отступая от принципов здорового питания.

Тонкости технологии

При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.

  • Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
  • Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
  • Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
  • Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
  • При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.

Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.

Простой рецепт филе тилапии, запеченной в духовке в фольге

Совет: если вы страдаете сахарным диабетом, замените картофель в данном рецепте топинамбуром. Другие варианты блюд из топинамбура вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.

Филе тилапии с луком и морковью в духовке

  • филе тилапии – 0,45 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • постное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Филе целиком замаринуйте в лимонном соке со специями.
  2. Положите пласты филе на смазанную маслицем фольгу.
  3. Морковь крупно натрите. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  4. Смешайте овощи с томатной пастой и столовой ложкой масла.
  5. Распределите овощную массу на рыбе.
  6. Заверните продукты в фольгу, положите на противень. Задвиньте его в духовой шкаф, предварительно доведя температуру в нем до 200 градусов.
  7. Через полчаса сверток можно доставать из духовки и разворачивать.

Приготовленное по данному рецепту кушанье из тилапии с овощами можно подавать и как горячую, и как холодную закуску.

Тилапия, запеченная под сметаной

  • филе тилапии – 4 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • масло – 5-10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • лимонная центра – 5 г;
  • приправа для рыбы с солью – на свой вкус;
  • сыр – 80 г.
  1. С помощью кулинарной кисти покройте форму растительным маслом.
  2. Поместите в нее тилапию, сбрызните соком лимона, посыпьте приправой.
  3. Небольшое количество приправы добавьте в сметану, покройте ею рыбу.
  4. Засыпьте продукты тертым сыром, отправьте в духовой шкаф.
  5. Готовьте 25 минут при 180 градусах.

Рыба по данному рецепту всегда получается нежной и сочной.

Совет: попробуйте дополнить кушанье шампиньонами, мелко порезав их и положив на рыбу перед тем, как вылить на нее сметану. На указанное количество тилапии хватит 100 г шампиньонов.

Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами

  • тилапия – 0,5 кг;
  • тыква – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • фенхель – 100 г;
  • цукини – 0,25 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Тыкву, цукини и фенхель нарежьте небольшими кусками примерно одинаковой формы и размера. Поместите овощи в сотейник, залейте половиной рецептурного количества сливок.
  2. Помидоры, обдав кипятком, освободите от кожицы, порежьте, положите на овощи. Посолите, поперчите. Потушите на слабом огне до полуготовности.
  3. Переложите тушеные овощи в форму, сверху разложите порезанное крупными кусками филе тилапии.
  4. В отдельной миске соедините яйцо, оставшиеся сливки, тертый сыр. Получившейся смесью залейте рыбу.
  5. Отправьте закуску в духовку, запекайте 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Тилапия с овощным гарниром – вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо. Обходится кушанье относительно недорого, но выглядит презентабельно. Не стесняйтесь предложить его гостям – они останутся довольны этим необычным угощением.

Филе тилапии – нежное и низкокалорийное. Если запечь его в духовке, выйдет вкусная и полезная закуска. Для наших читателей мы привели 7 рецептов этого неординарного кушанья. Все варианты блюда – диетические, вы можете включать их в меню, даже если считаете калории и мечтаете похудеть.

Тилапия в духовке: рецепты быстрого приготовления диетической рыбы с фото

Тилапия, она же – королевский окунь – именно та рыба, которой, по преданию, Иисус накормил тысячи голодных людей, имея всего 5 рыбьих тушек.

Этот сорт рыбы не слишком костлявый. Филе тилапии практически не содержит жиров. Это порадует тех, кто следит за фигурой. Но именно отсутствие жиров сделает филе жестковатым, если не применить несколько хитростей.

Вторая проблема — тилапия очень живучая рыба. Она способна жить в грязной воде, поэтому иногда ее мясо отдает неприятным запахом. При правильном приготовлении этот запах несложно убрать.

Тилапия с лимоном и чесноком в духовке

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • 4 тушки тилапии50 граммов масла
  • Небольшая головка чеснока
  • Укроп, петрушка
  • Половинка лимона
  • Соль
  • Смесь перцев

  1. Размороженную рыбную филейку осушить при помощи салфеток. Часть масла использовать для того, чтобы смазать форму. Выложить рыбку, посолить ее и поперчить.
  2. В растопленное масло выдавить лимонный сок и чеснок при помощи чесночницы. Этим соусом полить филе, посыпать зеленью, защитить блюдо от пересушивания фольгой и отправить в духовку. Через 15 минут фольгу снять и запекать блюдо до полной готовности.

Подавать с салатиком или гарниром.

Тилапия под сыром в духовке

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • 5 филе тилапииТреть лимона
  • Соль
  • Перец
  • Полстакана сметаны
  • 100 граммов твердого сыра тех сортов, которые легко плавятся
  • 1–2 ложки растительного масла
  1. Смазать форму и выложить рыбку. Посолить, поперчить, посыпать цедрой лимона и полить лимонным соком. Оставить на 2–3 минуты, чтобы лимонный сок и соль пропитали филе. Затем нужно нанести на рыбку шар сметаны и посыпать тертым сыром.
  2. Запекать в духовке полчаса.

Подавать с зеленью и овощами.

Тилапия с овощами в духовке

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • 4 филе тилапии2–3 крупных луковицы
  • 3–4 помидора средних размеров
  • 100 граммов твердого сыра
  • Соль
  • Специи
  • Растительное масло
  • Треть лимона
  • Майонез

Смазать растительным маслом форму. Посыпать ее одной луковицей, чтобы создать подушку. Выложить рыбу, посолить, полить лимонным соком, посыпать специями по вкусу. Сверху выложить нарезанный колечками лук, нанести майонезную сеточку, а следующим шаром на рыбу нужно выкласть нарезанные пластинами помидоры. Остается посыпать блюдо тертым сыром и отправить в разогретую духовку на 25–30 минут.

Запеканка из тилапии с картофелем

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • 3 крупные картофелины
  • 3 филе тилапииЛуковица
  • 2 помидора
  • 100 граммов твердого сыра
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Соль
  • Специи
  • 2–3 ложки майонеза
  • Растительное масло для смазывания формы
  1. Нарезаем филе кубиками. Добавляем по вкусу соль, перец, майонез, и лимонный сок. Оставляем рыбу мариноваться.
  2. На дно смазанной формы выкладываем нарезанный пластинами картофель, лук кольцами. Затем нарезаем помидоры, смешиваем их с рыбой — эта смесь станет следующим шаром в запеканке. Посыпать блюдо тертым сыром.
  3. Накрыть фольгой и отправить в духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности фольгу снять.
  4. Запеканку можно украсить мелко нарубленной зеленью — укропом и петрушкой.

Быстрый рыбный деликатес готов! Пора кушать!

Смотрите также видео рецепт запеченного филе тилапии

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector