Тилапия на пару

Рыба тилапия польза и вред для организма, изучение мифов

Морской окунь, канавный сом, морская курица, африканский карась, рыба святого Петра, королевский окунь – так ещё называют широко известную рыбу семейства цихлид. Именно тилапия является той самой рыбой, о которой говорилось в библии. Ей Христос насытил пять тысяч человек, а апостол Пётр ловил в Галилейском море, будучи простым рыбаком.

Тилапия – это пресноводная рыба, обладающая очень необычными свойствами. Она прекрасно размножается и растёт в любой среде обитания как в пресных водоёмах, так и солёных. Быстро приспосабливается к условиям жизни, легко переносит резкие температурные колебания и отличается неприхотливостью. Благодаря отменным вкусовым качествам и доступной цене, приобрела широкую популярность во многих странах мира. В этой статье попробуем разобраться, чем полезна тилапия, кому её не рекомендуется употреблять и развеем несколько мифов.

Полезные свойства

Кроме вкусного и деликатесного мяса, тилапия обладает многими лечебными свойствами:

  • Содержит большое количество белка, который участвует в строительстве клеток и всех процессах организма. Он особенно необходим спортсменам, так как способствует набору качественной мышечной массы без жировой прослойки;
  • улучшает работу нервной системы, помогает избежать синдрома хронической усталости и депрессивных состояний;
  • богатый витаминами и минералами состав рыбы насыщает организм полезными микроэлементами и позволяет надолго сохранить молодость;
  • помогает бороться с анемией и увеличивает содержание гемоглобина, способствует хорошей работе органов кровообращения;
  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу мозга;
  • активно участвует в процессе обмена веществ, способствует ускоренному выведению шлаков и токсинов.

Противопоказания, возможный вред

Не рекомендуется в следующих случаях:

  • при аллергической предрасположенности;
  • бронхиальной астме;
  • индивидуальной непереносимости;
  • болезни суставов;
  • в больших количествах плохо усваивается организмом.

Можно ли давать детям

Американские врачи рекомендуют тилапию, как один из лучших рыбных продуктов для детей начиная с двухлетнего возраста. Рыбная мякоть очень мягкая, нежная, практически не содержит костей, поэтому идеально подходит для питания малышей. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, и по разрешению педиатра, детям на искусственном вскармливании можно рыбу с восьми или десятимесячного возраста. Первый приём следует ограничить маленькой порцией – не более 0,5-1 чайной ложки. При отсутствии аллергических проявлений рацион можно постепенно увеличивать, до 50 г рыбного пюре.

Беременным и кормящим

В Америке тилапия входит в число продуктов, рекомендованных врачами для питания беременных и кормящих женщин. Филе содержит небольшое количество жиров, в 100 граммах около 98 калорий, что позволяет считать её диетическим продуктом. Большое количество белка в составе, позволяет надолго избежать чувства голода. Это особенно ценится на последних сроках беременности, когда набор лишнего веса нежелателен для будущей мамы и ребёнка.

При панкреатите

При болезнях поджелудочной железы, применение нежирной рыбы, входит в рацион правильного питания, при отсутствии острых болей. Омега-кислоты, которые имеются в тилапии, приводят в норму уровень холестерина, регулируют обменные процессы в клетках и органах.

При панкреатите под запретом жареная, копчёная, засоленная сырая рыба. Отварная или запечённая тилапия, филе, фрикадельки, котлеты приготовленные на пару очень питательны, насытят организм микроэлементами. Диетические рыбные блюда полезны людям, имеющим заболевания желудка и поджелудочной железы.

При сахарном диабете

Диетологи и эндокринологи рекомендуют включать тилапию в рацион при сахарном диабете, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Филе рыбы не рекомендуется жарить, готовить с картофелем или белым рисом. Оно хорошо сочетается с гарниром из запечённых или приготовленных на пару овощей, коричневого риса, томатного соуса с ароматными травами.

Химический состав и калорийность

При высоком содержании белка тилапия имеет низкую калорийность – всего 96,4 ккал на 100 г филе, поэтому идеально подходит для похудения или наращивания мышц без излишков жировой прослойки.

Химический состав тилапии:

  • витамин Е – прекрасный природный антиоксидант;
  • витамин К – улучшает процессы кроветворения, помогает производству красных кровяных телец;
  • витамины группы В – благотворное воздействие на все органы и системы жизнедеятельности;
  • Соли фосфорной кислоты – участвуют в формировании костного скелета, зубов, волос и ногтей;
  • Насыщенные жирные кислоты – активно поддерживают иммунитет.

Способы приготовления

Есть множество рецептов приготовления вкуснейших и полезных блюд из королевского окуня. Его можно жарить, запекать в духовке, отваривать, коптить, готовить в горшочке и мультиварке. Филе может стать прекрасной начинкой для пирожков и голубцов. Эта рыба сочетается со всеми видами продуктов, и может использоваться в рационе любых возрастных групп. Из неё можно быстро приготовить как повседневные блюда, так и праздничные.

Тилапия в духовке с картофелем
Ингредиенты на 6 – 8 порций:

  • филе – 6 штук;
  • картофель (средний) – 6 – 8 клубней;
  • томат – 1 – 2 штуки;
  • майонез (сметана, любой соус) – 3-4 столовой ложки;
  • сок лимона – 2 столовой ложки;
  • приправы, соль – по вкусу.

Подготовить продукты, рыбу нарезать кубиками, добавить соль, приправы, сок лимона и майонез. Все смешать, поставить мариноваться в холодильник на полчаса, затем добавить порезанные томаты.

Форму или противень для выпечки смазать маслом, выложить на него картофель, нарезанный тонкими дольками, посолить и поперчить по вкусу. На мелко порезанный лук выложить кусочки тилапии, и посыпать натёртым сыром. Запекать блюдо при температуре в 200 градусов, 40 – 45 минут.

Тилапия под маринадом на мангале
Ингредиенты на 1 – 2 порции:

  • филе рыбы – 2 штуки;
  • аджика (можно заменить любым соусом) — 2 чайной ложки;
  • луковица средняя – 1 головка;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Филе разморозить, обсушить. Зелень, лук мелко нарубить, перемешать с аджикой и приправами. Полученную смесь выложить на филе, оставить в холодильнике на полчаса-час для пропитки. Тем временем подготовить мангал. Выложить рыбу на решётку и запекать, периодически переворачивая, до полной готовности.

Как выбрать и хранить

Чтобы приобрести тилапию, обладающую наиболее полезными свойствами, надо обратить внимание на её вид:

  • неразделанная рыба, выращенная на натуральных кормах, имеет бледную неповреждённую чешую, длинные плавники;
  • у свежей рыбы прозрачные блестящие глаза, не покрытые мутной плёнкой;
  • тилапия обладает свежим речным запахом. Если тушка пахнет медикаментами или имеет слишком резкий аромат, это означает, что её обрабатывали химическими веществами;
  • замороженное филе должно иметь бледно-розовую окраску, насыщенный или другой цвет свидетельствует о вредных пищевых добавках.

Филе лучше приобретать в охлаждённом виде, а не замороженном, так как она теряется часть полезных веществ.
Для хранения замороженную рыбу лучше сразу поместить в морозильную камеру, не допуская размораживания и повторной заморозки. В охлаждённом виде хранить в холодильнике не более 3 дней после приобретения.

Мифы и слухи

Вокруг тилапии ходит множество различных слухов. Было проведено тестирование в независимой лаборатории «Госконтроля». По итогам экспертизы, мороженое филе тилапии различных производителей, соответствует всем требованиям безопасности, не содержит вредных и токсичных примесей, антибиотиков и радионуклидов.

Вся тилапия приезжает из Китая

Это утверждение неверно. Всего насчитывается более ста видов тилапии. Фермы по её выращиванию, расположены практически во всех пресных и солёных водоёмах с тёплыми климатическими условиями – стран Малой и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Европы, Африки. Кроме Китайской Народной Республики, которая является крупнейшим поставщиком тилапии, в России имеются свои рыбоводческие хозяйства в Тверской и Смоленской области, Краснодарском крае и Тюмени, откуда чаще всего и попадает рыба на прилавки магазинов и рынков.

Она ест всё подряд — значит опасна

Возможная опасность может быть связана с несоблюдением санитарных норм при выращивании рыбы на фермах, искусственных водоёмах. Недобросовестные фермеры пользуются тем, что тилапия практически всеядная, поэтому часто добавляют вредные химические вещества для ускорения роста и массы. Такую рыбу часто кормят отходами жизнедеятельности домашнего скота. Добавляют в пищу пестициды, антибиотики, гормоны, чтобы не допустить распространения инфекций в условиях огромной скученности в садках. Чтобы избежать вредных последствий, надо тщательно выбирать рыбу и требовать у продавцов сертификат качества.

В ней много белка

Тилапия действительно является источником белка. Но экспертиза Контроля качества установила, что в тестируемых образцах, содержится белка меньше чем было указано на этикетках. Такое несоответствие не является серьёзным недостатком, вреда организму это не причинит.

Итак, рыба имеет высокое содержание белка, насыщена витаминными и минеральными элементами, обладает прекрасными вкусовыми и диетическими свойствами.

Вред тилапии для человека может быть обусловлен неблагоприятными условиями выращивания в водоёмах и недостатках кормления. Поэтому перед приобретением, надо узнать, где находится место фермы или вылова тилапии, и покупать рыбу только у проверенных производителей. Внимательный осмотр рыбопродукта на наличие неестественной цветовой окраски и запаха, поможет не допустить некачественной покупки.

Тилапия на пару

Девочки,купила рыбку сегодня Тилапию ,как приготовить вкусненько,надоело пустую на пару есть! Читать далее →

Девочки! Купили . кажется, тилапия рыбка зовется, в Ашане. Филе, с/м. Приготовила на пару — резкий запах нашатыря в отдельных кусочках где жир!((( Не первая рыбка из этой «партии», обоняние навострено всегда!) Что не так? Что делать? Выбросить вон?? Читать далее →

Девочки! Купили . кажется, тилапия рыбка зовется, в Ашане. Филе, с/м. Приготовила на пару — резкий запах нашатыря в отдельных кусочках где жир!((( Не первая рыбка из этой «партии», обоняние навострено всегда!) Что не так? Что делать? Выбросить вон?? Читать далее →

Девочки! Купили . кажется, тилапия рыбка зовется, в Ашане. Филе, с/м. Приготовила на пару — резкий запах нашатыря в отдельных кусочках где жир!((( Не первая рыбка из этой «партии», обоняние навострено всегда!) Что не так? Что делать? Выбросить вон?? Читать далее →

Какую рыбу Вы даете своим деткам? В Каком виде и как готовите? Я в рыбе совсем ничего не понимаю, да и разделывать ее тоже не умею Обычно для себя всегда брала филе. Вот решила ребенку тоже сделать рыбку на пару, купила не вид приличное филе (тилапии). Так вот решила зайти инет глянуть рецепты, что еще можно приготовить и наткнулась на такую информацию: «Рыба, выращенная на фермах: — дорадо, тилапия, морской язык, карп, сибас, пангасиус, семга, лосось, осетрина Рыба натуральная (выращенная. Читать далее →

Завтрак: ряженка, макароны, куриные паровые котлеты, банан Обед: суп, омлет из 1 яйца, котлета, шампиньоны гриль Ужин: украденная у мужа 1/4 шаурмы, половина груши, тилапия на пару, спаржевая фасоль Итого: 1696 ккал, бжу 135/47/186 Вот, вот как надо питаться!! Активность не считала, много ходила и по дому хлопотала. Читать далее →

Читать еще:  Как сварить прикормку для рыбы

Муж попросил приготовить тилапию. Обычно я делаю её или на пару или в духовке в фольге с морковкой. В крайнем случае жарю на сковороде, но опять же по просьбам моих трудящихся мужчин. А ту захотелось чего-то новенького — вот что получилось — Читать далее →

Девочки! Купили . кажется, тилапия рыбка зовется, в Ашане. Филе, с/м. Приготовила на пару — резкий запах нашатыря в отдельных кусочках где жир!((( Не первая рыбка из этой «партии», обоняние навострено всегда!) Что не так? Что делать? Выбросить вон?? Читать далее →

Девочки! Купили . кажется, тилапия рыбка зовется, в Ашане. Филе, с/м. Приготовила на пару — резкий запах нашатыря в отдельных кусочках где жир!((( Не первая рыбка из этой «партии», обоняние навострено всегда!) Что не так? Что делать? Выбросить вон?? Читать далее →

Хотя для меня это завтрак, да в 3 часа дня.  Читать далее →

Вчера я купила тилапию — белую рыбку, в которой нет мелких костей. Кроме этого, она нежирная и богата белками, а именно это нам и нужно. Для этого рецепта можно использовать любую другую рыбу.Рыбу мне выпотрошили и очистили в магазине, срезав все плавники. Дома я ее хорошенько вымыла, обсушила, приправила солью и перцем внутри и снаружи, нафаршировала несколькими дольками лимона и зеленью (укроп, петрушка, базилик). Для румяности смазала каплей оливкового масла и отправила в духовку в режиме гриль с конвекцией при. Читать далее →

Итак, рецепты. Я выбираю такие, чтобы поменьше возни, побыстрее и с самыми простыми продуктами, которые всегда под рукой найдутся. Читать далее →

Завтраки:-всевозможные варианты твороженных запеканок (заменяет куриные яйца на перепелиные)-овсяная каша -творог-запеченые яблоки/груши с овсяными хлопьями и сметаной-бутерброд из хлеба со злаками, зеленью, ростбифом и йогуртом (из остатков ужина)-бутерброд с сыром и маслом (хлеб из отрубей/злаков)Мясо/птица/субпродукты:- ростбиф- стейк на гриле- индейка на пару (в мультиварке)- мясо в горшочках с картошкой- говяжья печенка с брокколи- куриная печень в сливках- курица в сливках с рисом и овощами- жаркое по-деревенскиРыба:- рыбный пирог без муки из тилапии и лосося- запеченая треска — филе (любое) на паруФрукты:- бананы. Читать далее →

1я неделя: полное меню На 3х взрослых и Тимку 2я неделя: полное меню на 2х взрослых и Тимку 3,4я недели: на 1 взрослого полное (для кормящих), на одного завтраки и ужины и Тимка (детское) д — можно детям (Тимке) км — можно кормящим мамам в — взрослым (мама, Антон) дух — запекаем в духовке мульт — готовим в мультиварке скв — жарим на сковороде туш — тушим на сковороде пар — варим на пару вар — варим в кастрюле змр. Читать далее →

Для меня сей агренат не прихоть,а жизненно важная необходимость..Это чудо горшочек вари, чудо кастрюля пеки и все прочее ох как прям.. В том году где то в ноябре сломалась моя любимая редмонд рмс 12 на 3 литра. И тут началась печаль т.к я в тот момент больше не нашла именно эту модель..Искала , выбирала итог приобрела Б.у редмонд рмс 4500 кажется. И все . На этом мне стало грустно. В моей 12 я жарила,пекла тушила супы и каши изумительно варила, и всегда вкусно. Читать далее →

Я очень люблю рыбные котлетки. Хочу поделиться с вами своим рецептом. Котлетки получаются нежные, сочные и очень-очень вкусные. Читать далее →

1.Вкусная картофельная запеканка с рыбкой Получается изумительная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! Быстро, легко и вкусно! Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты. Ингредиенты: — 5-6 картофеля — 500 г рыбы — 2 помидора — 1 большая луковица — сыр — зелень — сливки Приготовление: Многие соблюдают пост, поэтому сливки можно заменить рыбным бульоном. И тогда верхний слой вместо сыра можно выложить лук со сладким перцем, будет. Читать далее →

Филе тилапии 4 шт. Лук 5 шт. Морковь 1 шт. Перец сладкий 4 шт. Помидор 1 шт. Тёртый сыр 100-150 г Майонез 2-3 ст.л. Соль, Приправа для рыбы Растительное масло 1-2 ст.л. Способ приготовления Филе разморозить, лук, перец, помидор — порезать, морковь и сыр натереть на терке. Сложить всё слоями и запекать 45 минут. Блюдо рассчитано на 6-8 порцийВремя приготовления: 20 минут подготовка продуктов + 45 минут приготовлениеПрограмма приготовления: Выпечка Примечание Данный рецепт взят с сайта multivarka.ru.com (автор Яна) и. Читать далее →

На обед у нас были котлеты. Ели их под «Лунтика». Чего не сделаешь, ради вредной нашей кукси, чтоб что-то ей скормить. Но, надо сказать, что рыбные котлеты идут куда легче, чем какое-либо мясо. А если еще с оливками, то может согласиться и без мультика съесть. Смешно, не правда ли. Фанатик готовки не может накормить своего ребенка.А вот все остальные в напоминании не нуждаются — эти котлеты улетают на раз-два. Читать далее →

Я беру Дори или Тилапию. Укладываю рыбку (филе, тушки) на лоток для варки на пару.Солю,добавляю специи, потом сметану,зелёный лук,укроп и обильно затираю сыром (Эдам или Ламбер, можно и Маасдам)и на 20 минут в режиме «варка на пару». Девочки,обалденско. Деть мой с удовольствием ест, да и муж рад был такой идее с рыбой,и полезно и вкусно. Читать далее →

ОВОЩИ Можно: все сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, помидоры, перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. В ограниченном количестве: Зеленый горошек, фасоль, свекла, морковь, зеленый лук, укроп, петрушка. СУПЫ До 200 мл на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим кол-вом картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной МЯСО Не более 150 гр в день. Можно: нежирная говядина, телятина, кролик, курица и индейка без кожи. Готовим паровые котлеты, рулеты, фрикадельки. Читать далее →

Так как у нас сегодня мини дата,7 месяцев. А я на диете и вообще мы с мелким вдвоем сегодня,сделала себе небольшой праздничный ужин. Тилапия(рыба такая) на пару и рис тоже там же. В рис немного соевого соуса. Собссно рецепт: Филе рыбки солим и перчим,лаврушка,пару горошин душистого перца. И на минут 30-40 в пароварку. Рис наверно и так все знают как готовить,поэтому писать не буду) Рыбка получается мягонькая и тает во рту. А на десерт шарлотка) в хлебопечке) ради ДАТЫ,можно кусочек. Читать далее →

Где вы ее берете? В каком виде — свежую, замороженую, филе? До настоящего времени рыбу сыну давала только баночную (позор мне!). Пару раз давала жареную тилапию — брала замороженое филе в магазине. Сейчас думаю варить рыбный суп, но не знаю из какой рыбы. В морозилке имеется упаковка филе трески (брикетик такой прессованый) — подойдет? Свежей рыбы так просто не найти, да и возиться с ней честно говоря противно. Поделитесь опытом — какую рыбку и в каком виде используете для приготовления. Читать далее →

В сутки годовасик должен употребить приблизительно около 1200 мл. пищи. При этом на завтрак и ужин приходится по 25% суточного рациона, на обед -35%, а самым лёгким должен быть полдник — 15%. В рационе карапуза обязательно должны быть кисломолочные продукты, яйца, печень. Но основу его питания составляют каши: овсяная, рисовая, кукурузная. Читать далее →

Нереально вкусные, хоть и вредные. Готовлю их редко, но улетают они буквально за секунды. Миша так и вовсе перетаскал половину пока я жарила =) Читать далее →

Вот уже более полугода наша газовая плита стоит без дела на бирже кухонного труда. С тех пор, как в доме поселилась мультитварька http://www.babyblog.ru/user/maya_bold/3006727 , на плите готовится всего лишь три вещи: яичница, кофе и водяная баня для детского питания. За это время в нашей семье многое изменилось: появилось больше времени на сон, прогулки, занятия и игры с детьми, перестали покупаться магазинные сласти, стало меньше неотмываемой посуды в мойке, а пища стала еще вкуснее и полезнее. Читать далее →

Итак, 30-го декабря Грише исполнился 1 год! Вот это ДАТИЩА! И по этому поводу пост на память. Итоги нашего года вместе под кат =))) Читать далее →

1. Запеканка картофельная с рыбкойПолучается изумительная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! Быстро, легко и вкусно! Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.Ингредиенты:- 5-6 картофеля- 500 г рыбы- 2 помидора- 1 большая луковица- сыр- зелень- сливкиПриготовление:Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами — кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками.Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками -. Читать далее →

Свою беременность я планировала 6 месяцев, и еще на этом этапе я старалась уделить внимание правильному питанию. Поэтому к моменту зачатия я уже придерживалась определённых критериев в пище, и в течение беременности я кушала только то, что было рекомендовано. Данный план питания мне предложил акушер-гинеколог, врач высшей категории, работающий в одной из частных клиник Киева. Благодаря тому, что я соблюдала эту диету от первого до последнего дня беременности, я набрала за беременность всего + 10 кг, у меня не было. Читать далее →

Диетический пирог для худеющих Ах, как хочется чего нибудь сладенького, грустно вздохнет каждая, сидящая на какой-нибудь диете. Так не долго и до депрессии.. Но спасение есть! Будем поднимать настроение настоящим вкусным пирогом! Правда диетическим… Диетический пирог из яблок очень быстро готовится. Если к вам во-вот обещают нагрянуть на чаепитие подружки, которые тоже озабочены своей фигурой, беритесь за дело и через полчаса на вашем столе уже будет стоять вкуснейший воздушный торт, который просто тает во рту. Ингредиенты: яйцо — 1 штука. Читать далее →

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Тилапия в мультиварке получается такой же сочной, вкусной как в духовом шкафу или на сковороде. Только после паровой обработки в этом кухонном устройстве она намного полезней для организма, чем жареный продукт, против которого протестуют медики.

Читать еще:  Как приготовить кету чтобы она была сочной в духовке

Тилапия в мультиварке

Эта экзотическая рыба появилась на нашем столе из тропических морей, её полюбили многие потребители, оценили за полезные свойства, но специалисты предупреждают, что переедание никому не приносило пользы.

Характеристика природных элементов

Тилапия в мультиварке, рецепты, по которым готовят её повара ресторанов и домашние специалисты готовы удивлять своих домочадцев, позволяют насытить организм человека многими химическими составляющими, переданными от рыбы.

Именно своеобразным составом полезных веществ она выделяется от аналогичных обитателей морей. Завезенная из тропиков рыба прекрасно чувствует себя в разных водоемах, так как неприхотлива и всеядна.

Наш окунь и тилапия принадлежат к одному виду, но между ними важное для потребителей и кулинаров отличие, у последних только крупный хребтовый костяк, нет мелких неприятных во время еды косточек. Общим признаком служит отсутствие резкого рыбьего запаха, наличие приятного вкуса.

Тилапию подают на стол:

Блюда, приготовленные с этой экзотикой, сочетаются с овощами и букетом вин, для неё разработали различные пикантные соусы, приятный вкусовой оттенок не исчезает в диетических супах и поданном изыске в качестве второго.

Из-за низкой калорийности этот вид сравнивают с цыплятами. Она является бесценным, полноценным белковым источником, поступающим с пищей в организм человека, насыщающим веществами необходимыми тканям и клеткам. Витамины и микроэлементы, фосфор, калий передаёт мясо с недостатком их беременным, пожилым, детям. Для приготовления не требуется множества дорогих ингредиентов, но от этого не теряется оригинальность порций.

Достоинства продукции

Тилапия в мультиварке с картошкой очень вкусный рецепт, который обязательно оценят почитатели рыбного меню. Полезные вещества, обнаруженные учеными в этой рыбе, не требуют доказательств, таких как аминокислоты. Протеины позволяют с легкостью усваиваться в организме богатому витаминному составу.

Особое внимание следует уделить следующей группе веществ:

  • тиаминам
  • рибофлавинам
  • кислотам пантотеновым, фолиевым, никотиновым
  • токоферолам
  • филлохинонам

Обогащена продукция минералами:

Перечисленные элементы благоприятно оказывают влияние на процессы, происходящие внутри человеческого организма:

  • обеспечивают функциональность сердца
  • создают работоспособность сосудов
  • выводят шлаки

Только у шестой Омеги, полинасыщенной кислоте в составе рыбы, имеются исключительные воздействия, вносящие дисбаланс, когда выводится холестерин, провоцирующий воспалительные процессы.

Противопоказания для определенной категории потребителей

Любой продукт не может приносить только пользу, в каждом имеются ограничения для его употребления определенной группе жителей.

Медицина рекомендует правильно сочетать компоненты, входящие в рацион людям страдающим:

  • астмой
  • аллергией
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • аутоиммунными

Никому не повредит тилапия с умеренным употреблением, диетологи советуют исключить бесконтрольное переедание. Если правильно приготовить тилапию, она не только не навредит, но и станет полезной. К примеру, людям, у которых не здорова печень, специалисты советуют готовить в мультиварке, а пациенты замечают исчезновение тошноты, легкость усвоения пищи.

Как правильно выбрать

Среда обитания влияет на качество любого живого организма. Чистота водоёма не принесет в мясо вредных свойств. Многие фермеры, стремясь быстро обогатиться, вносят корма, которые неблагоприятно влияют не пищевую ценность продукта, но увеличивают скорость роста, набор нужной для реализации массы тела. Рыба употребляет в пищу всё подряд, её заводчики пользуются этой всеядностью, включая в рацион антибиотики, гормональные препараты.

Плохая среда в совокупности с питанием увеличивает токсичность химических составляющих. Контролеры санитарии нередко возвращали товар, обнаружив в нем болезнетворные бактерии. Потребителю следует правильно обрабатывать тушки, вымачивать в уксусе. Если рядовой покупатель или заготовитель торгового цента ознакомится с сертификатом продукции, исчезнут все сомнения о приобретении.

Что готовят на первое

Здоровый человек может позволить для своего рациона любой набор пищевых компонентов. Кто придерживается диетического питания, не помешает поместить в копилку рецепт вкусного рассольника с тилапией, приготовленного в мультиварке.

Для этого нужно приобрести набор продуктов:

  • филе – 3 шт
  • перловую крупу – 250 гр
  • морковь – 2 шт
  • 1 луковицу
  • 1 л воды
  • специи
  • пучок зелени
  • лимонный сок
  • каперсы
  • фету

Филейные куски размораживают, моют, продолжают:

  • нарезают морковку кружками
  • луковицу делят на 2 части
  • промывают крупу

В чашу мультиварки укладывают овощи с перловкой, закрывают печь крышкой, устанавливают режим тушения на минимальное время, которое позволяет прибор. Выпустив, по сигналу об окончании программы, пар, укладывают рыбу с остальными ингредиентами. Продолжать нужно при неплотно закрытой крышке, выбрав в меню жарку. Рыба готовится быстро, ей достаточно прокипеть 10 мин. Варево засыпают специями, кладут лавровый лист, а зелень добавляется в тарелки с бульоном.

Чем прославились рецепты вторых блюд

Кухонные приборы, разработанные современными инженерами, избавили домохозяек от долгого нахождения возле печи. Выполнив процедуры по рекомендациям рецепта, прикрыв кастрюлю крышкой, установив нужную программу, можно заниматься своим делом.

О завершении варочного процесса напомнит сам прибор специальным сигналом. Хозяйке требуется в обязательном порядке открыть паровой клапан, и дождаться полного его исчезновения, иначе горячий воздух может обжечь повара. Наполненная до максимума чаша под давлением выбросит продукт вверх, нанесет вред здоровью, испортит готовое блюдо. Правильное использование, следование по правилам инструкции, совершенно безопасно.

Тушеная тилапия в овощах

Нужны следующие продуктовые компоненты:

  • полкилограмма размороженного филе
  • свекла, лук и морковь по одному овощу
  • 1 ложка постного масла
  • твердый сыр – 100 гр.
  • соль и специи

Приготовление состоит из действий:

  • рыбу присаливают по вкусу, слегка посыпают перцем
  • луковицы нарезают кольцами
  • чистят овощи, выполняют шинкование
  • сыр перетирают на терке

Чашу мультиварки натирают размягченным сливочным маслом. Первым слоем укладывают лук, поверх него идет овощная соломка, затем рыба. Тилапию засыпают протертым сыром и оставленными для последнего слоя шинкованными морковью и свеклой, сверху брызгают лимонным соком. Приготовление ведется в режиме выпечки, время на установку предоставляет сам аппарат. Если это скороварка, то и программы в ней значительно меньше, чем в простых мультиварках.

Тилапия с картофелем под яйцом

Тилапия с картофелем

В качестве ингредиентов подготавливают:

  • филейную часть – 3 шт
  • картошку – 3 шт
  • яйца – 2 шт
  • постное масло – 80 гр
  • разморозить и подсолить филе
  • посыпать специями, отставить на время, пока будут готовы остальные заготовки
  • картофель чистят, моют, режут кругами
  • яйца взбивают
  • поливают дно чаши маслом, слегка нагревают
  • укладывают картофель
  • заливают яйцами
  • перекладывают рыбьими кусками, выливают оставшуюся яичную смесь

Пропекают блюдо в режиме выпечки с минимально возможным для этой программы периодом.

Рыба с томатами

Для следующего рецепта понадобятся помидоры, которые пользуются большой популярностью у кулинаров, разрабатывающих разные схемы для улучшения рациона питания.

Для очередного блюда требуются:

  • тилапии – 4 куска
  • помидоров – 4 шт
  • лимонного сока – 2 ст. л
  • сыра – 200 гр
  • сметаны – 100 гр
  • зелени – 1 пучок
  • специй — 1 пакет

Вначале необходимо замариновать рыбную нарезку:

  • части моют, сушат
  • солят, засыпают приправами
  • поливают соком

Помидоры и лук режут кольцами, сыр трут на терке. Мариновку перемещают в ёмкость мультиварки, заливают сметаной. Сверху укладывают овощи, плотно закрывают крышку и запекают в этом режиме. По окончанию программы выпечки, последует сигнал. Выпустив скопление пара, снимают крышку, содержимое покрывают натертым сыром.

В закрытом виде дают растаять сырным крошкам, затем через несколько минут можно накрывать стол, приглашать отведать блюдо гостей и домочадцев.

Тилапия на пару

Для неё понадобится:

  • рыбное филе – 700 гр
  • лимонный сок
  • набор черного перца со специями
  • мускат – 1 десерт. л

Выполняют следующий поэтапный процесс:

  • рыбьи куски промывают, сушат
  • в отдельной посуде пересыпают приправами
  • наливают стакан воды в чашу
  • устанавливают специальную решетку
  • сверху укладывают в чашку с отверстиями рыбные тушки, между ними помещают круги лимона

Солить следует в том объеме, к которому привыкла семья. Мультиварку плотно закрывают, готовят по программе паровых блюд.

Любой способ по-своему хорош, выбор стоит за хозяйкой, чем предпочитает питаться её семья. Возможно, что они любят только жареную рыбу, чашей можно пользоваться как обыкновенной сковородой, установив режим жарки.

Тилапия под шубой в мультиварке- скороварке — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Тилапия в мультварке

Специалисты советуют есть рыбные блюда хотя бы дважды в неделю, иначе существует риск недополучения организмом необходимых веществ. К числу недорогих сортов рыбы относится тилапия. Она обладает нежным белым мясом, содержащим мало жира, приятным вкусом. К тому же она содержит мало костей и продается преимущественно в виде замороженного филе, которое очень легко готовить. Вопреки расхожему мнению, что это рыба всеядна, а потому опасна, в ее мясе нет веществ, способных причинить вред организму, так как в продажу поступает продукт, выращенный в искусственных условиях. Ничто не мешает использовать тилапию для диетического питания, хотя и гурманы, любящие поесть, от нее тоже не откажутся. Очень разной получается тилапия в мультиварке, так как этот агрегат позволяет ее тушить, запекать, отваривать на пару. Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить вышеназванную рыбу в «умной кастрюле», так что любой едок сможет подобрать вариант, соответствующий его кулинарным предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс приготовления тилапии в мультиварке прост, и с этой задачей успешно справится даже кулинар, не имеющий опыта. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • При покупке филе тилапии нужно убедиться, что срок годности продукта не истек, а также оценить его состояние. Упаковка не должна быть поврежденной. Наличие в пакете снега или воды готовит о неправильном хранении рыбы – они образуются при дефростации и повторном замораживании рыбы. Каждый кусок филе должен быть покрыт ледяной глазурью, однако чем тоньше ее слой, тем лучше. Также на упаковке вы найдете информацию о производителе продукта. Чаще всего в нашей стране в продаже встречается тилапия, выращенная в Китае, однако наиболее качественным и безопасным считается продукт, поставленный из Канады, Эквадора, Нидерландов или Перу. Отсутствие информации о происхождении рыбы является тревожным фактором.
  • Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что она потеряет много влаги, станет жесткой и сухой.
  • Если требуется нарезать филе тилапии на небольшие куски, делать это желательно до того, как она успеет полностью оттаять. Тогда кусочки получатся более аккуратными.
  • Выбор программы для приготовления тилапии в мультиварке зависит от конкретного рецепта. Обычно используют режимы тушения, запекания, варки на пару, которые имеются почти во всех современных приборах. Это позволяет готовить тилапию в мультиварке любой модели.
  • Готовится тилапия достаточно быстро. В мультиварке ее обычно запекают, отваривают или тушат 30 минут. Этого достаточно, чтобы довести рыбу до полной готовности, но маловато для того, чтобы пересушить ее.
Читать еще:  Как засолить филе красной рыбы

Подавать ли к тилапии гарнир, зависит от конкретного рецепта. Часто она готовится уже с овощами или другими продуктами, тогда каких-либо дополнений к ней не требуется. Если рыба приготовлена отдельно, ее можно дополнить картофельным пюре, овощным рагу, отварным рисом или салатом.

Тилапия, запеченная в мультиварке с овощами

  • филе тилапии – 0,7-0,8 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • оливки без косточек – 10-15 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Тилапию разморозьте в основной камере холодильника.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него измельченные овощи.
  • Включите прибор, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 40 минут.
  • Через 10 минут после начала работы прибора выложите на овощи рыбное филе. Поперчите его, посолите, смажьте сметаной, использовав 100-120 мл этого продукта.
  • Сыр мелко натрите, смешайте с оставшейся сметаной. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и нарезанные колечками оливки.
  • Смажьте рыбу соусом за 10-15 минут до окончания работы программы.

Раскладывая рыбу по тарелкам, старайтесь ее не повредить и не перемешать слои, тогда кушанье выйдет максимально аппетитным.

Тилапия, отваренная на пару в мультиварке

  • филе тилапии – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • свежая зелень – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • В основную чашу мультиварки влейте литр воды.
  • Поставьте сверху решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Постелите на нее пергамент.
  • Половину лимона нарежьте тонкими ломтиками, разложите на пергаменте.
  • Сверху положите предварительно размороженные куски рыбного филе.
  • Посыпьте рыбу специями и солью.
  • Мелко натрите морковь, посыпьте ею тилапию.
  • Разложите сверху тонкие ломтики масла.
  • Включите прибор, активировав программу «Варка на пару». Таймер установите на 30 минут.
  • Спустя указанное время переложите тилапию на блюдо, сбрызните лимонным соком из оставшейся половинки лимона, подайте к столу.

Гарнир к отваренной на пару тилапии можно приготовить в основной чаше мультиварки одновременно с ней, например, сварив там в это время рис, картофель, замороженные овощи.

Тилапия, тушенная в сливках в мультиварке

  • тилапия – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Филе тилапии, разморозив, нарежьте некрупными кусками, посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком, оставьте на 20 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • В чаше мультиварке в программе «Жарка» или «Выпечка» разогрейте масло.
  • Положите в емкость овощи и обжарьте их в той же программе до мягкости.
  • Поместите в чашу мультиварки замаринованное в лимонном соке филе тилапии, влейте сливки, добавьте мускатный орех.
  • Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте блюдо в этом режиме 30 минут.

Если за 10-15 минут до готовности посыпать кушанье тертым сыром, оно получится еще более вкусным.

Тилапия в кляре в мультиварке

  • филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • миндальные орехи – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода или молоко – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Филе тилапии сбрызните лимонным соком, натрите солью и приправами, оставьте на 20-30 минут.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему ложку кипяченой воды. Взбейте венчиком.
  • Миндальные орехи с помощью блендера или кофемолки измельчите до состояния порошка, смешайте с просеянной мукой и сахаром.
  • Филе тилапии обваляйте в сухой смеси, обмакните в яйцо, затем вновь обваляйте в смеси муки и миндаля.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и запустите прибор в режиме выпечки.
  • Через 5 минут положите в чашу тилапию, готовьте ее в установленном режиме 30 минут. За 10-15 минут до готовности куски рыбы не помешает перевернуть, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Сделанную по данному рецепту тилапию можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром. Идеальным дополнением к ней станет салат из свежих овощей.

Мультиварка позволяет приготовить тилапию быстро и легко. Запекая, туша или отваривая рыбу с помощью этого умного прибора, отличный результат получают даже неопытные кулинары. Рецептов блюд из тилапии для мультиварки существует много, и все они хороши по-своему.

Тилапия на пару с овощами

Тилапия на пару с овощами

— филе тилапии 2 шт

— болгарский перец 1 шт

— травки для рыбы

— вода 0,5 мультистакана

Овощи порезать кубиками и сложить в чашу.

Баклажаны я никогда не вымачиваю и не чищу от кожицы — мне так вкуснее. Чуть посолить и поперчить. Налить 0,5 стаканчика воды.

Рыбу выложить в пластиковую емкость для пароварки, присыпать травками для рыбы, солью и перцем по вкусу.

Поставить емкость с рыбой в мультиварку, закрыть и включить «суп» на 30 минут.

Быстрый и лёгкий ужин. Я готовила одну порцию, можно увеличить количество продуктов на ваше усмотрение. Воды можно вообще не добавлять — овощи дают достаточно сока.

Похожие главы из других книг

РЫБА НА ПАРУ С ОВОЩАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

РЫБА НА ПАРУ С ОВОЩАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ 500 г рыбного филе (лучше трески), 2 моркови, 1 молодой кабачок, 1 болгарский перец, 250 г чернослива без косточек, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу. Для ароматного отвара: 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 0,7 л воды,

Тилапия с картофелем в горшочке

Тилапия в лаваше

Тилапия в лаваше Что понадобится: 3 листа тонкого лаваша, 500 г филе тилапии, 150 г красной или белой фасоли, 6 листьев зеленого салата, 3 огурца, 70 г грецких орехов, 4 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок базилика, укропа или петрушки, специи для рыбы, соль по вкусу Всё

285. Индейка на пару с овощами

285. Индейка на пару с овощами продукты 300 г филе индейки, 100 г замороженной цветной капусты, 70 г консервированной кукурузы, 100 г замороженной брокколи, 70 г замороженной стручковой фасоли, 1,5 л воды, соль, специи Время приготовления – 20 мин. Филе индейки промыть, обсушить,

288. Тилапия с мидиями

288. Тилапия с мидиями продукты 2 филе тилапии, 100 г варено-мороженых мидий, соль, специи, сушеная зелень, 350 мл воды, 1 ломтик лимона Время приготовления – 15 мин. В чашу налить воду, положить ломтик лимона.Филе рыбы промыть, выложить во вкладку для приготовления на пару.

291. Тилапия с овощами

291. Тилапия с овощами продукты 150 г филе тилапии, 100 г моркови, 100 г замороженной брокколи, 1 л воды, 100 г замороженной цветной капусты, базилик, майоран, соль, специи Время приготовления – 15 мин. Филе промыть, натереть солью и специями. Морковь почистить, помыть и нарезать

Рыба с картофелем и другими овощами, приготовленная на пару

Рыба с картофелем и другими овощами, приготовленная на пару Ингредиенты на 4 порции: 4 рыбы целиком (барабулька, морской окунь или морской лещ), 4 чайные ложки индийской пряности гарам-масала, 1/2 чайные ложки порошка куркумы, 1 столовая ложка кинзы, 1 столовая ложка свежей

Минтай с овощами и цветной капустой на пару

Минтай с овощами и цветной капустой на пару Ингредиенты: 1 кг минтая, 50–70 г сыра (любого), 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 2–3 помидора (небольших), 5 столовых ложек сметаны или йогурта, 5 столовых ложек майонеза, 1 чайная ложка паприки, 1/2 кочана цветной капусты (средних

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами Ингредиенты: 250 г мяса курицы, 2 картофелины, 3 салатных огурца, 200 г брокколи, 1 пучок петрушки, черный молотый перец, соль. Способ приготовления: Картофель очистить и нарезать

Рис на пару

Рис на пару ПРОДУКТЫ• 1 кг риса• 6 л водыПРИГОТОВЛЕНИЕВ ресторанах и в домашних условиях, когда риса необходимо большое количество, его варят на пару. Промытый рис высыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности, помешивая его. Затем переложить рис на

Судак на пару с овощами

Судак на пару с овощами – филе судака, трески или карпа – 1 кг– пшеничный хлеб (без корочки) – 200 г– молоко (или вода) – 1 стакан– репчатый лук – 2 шт.– яйца – 2 шт.– чеснок – 2 зубчика– морковь (мелкая) – 2 шт.– свекла (небольшая) – 1 шт.– лавровый лист – 1–2

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами 4 порции 139,8 ккалИнгредиенты: 250 г мяса курицы, 2 клубня картофеля, 3 салатных огурца, 200 г брокколи, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель очистить и нарезать кубиками.

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами 4 порции 139,8 ккалИнгредиенты: 250 г мяса курицы, 2 клубня картофеля, 3 салатных огурца, 200 г брокколи, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель очистить и нарезать кубиками.

Пангасиус с овощами на пару

Пангасиус с овощами на пару 3–4 порционных куска филе пангасиуса (или другой рыбы),2–3 средние картофелины,1–2 небольшие моркови,1 среднее яблоко,? ч. л. соли,2–3 стакана воды – для варки на пару,листья капусты – для покрытия дна стимера. 1. Куски рыбы посолить.2. Морковь

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами Ингредиенты250 г мяса курицы, 2 картофелины, 3 салатных огурца, 200 г брокколи, 1 пучок петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель очистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать тонкими

Минтай с овощами и цветной капустой на пару

Минтай с овощами и цветной капустой на пару 1 кг минтая, 50–70 г сыра (любого), 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 2–3 помидора (небольших), 5 столовых ложек сметаны (йогурта), 5 столовых ложек майонеза, 1 чайная ложка паприки, ? кочана цветной капусты (среднего), сушеная

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector