Тилапия где водится

Рыба Тилапия – вред или польза, рецепты приготовления

В этой статье вы найдете научно обоснованную пользу для здоровья от употребления рыбы тилапия, рецепты приготовления и ответ на важный вопрос — следует ли употреблять её?

Р ыба тилапия является вкусной, полезной и совсем недорогим источником белка. Это вторая по количеству выращиваемая рыба в мире. Она начала приобретать мировую популярность после того, как ученые раскрыли её неисчислимую пользу для здоровья. Кроме того, она быстро растет и не прихотлива к особым условиям.

Были небольшие опасения относительно содержания у неё жирных кислот и содержания компонентов тяжелых металлов и хотелось бы знать правду.

В этой статье вы найдете научно обоснованную пользу для здоровья от употребления тилапии, рецепты приготовления и ответ на важный вопрос – следует ли употреблять рыбу тилапию?

Рыба тилапия, что это за рыба и где водится?

Тилапия принадлежит к семейству цихлид. Это пресноводная рыба, которая растет в прудах, реках, озерах при довольно теплых температурах и имеет мягкий и приятный вкус. Она напоминает солнечную рыбу, имеет боковые полосы и длинный спинной плавник.

Существует четыре коммерческих вида тилапии: Мозамбикская, голубая тилапия, красная тилапия и нильская тилапия. А история нильской тилапии восходит аж к древнеегипетской культуре.

Интересно, что рыба тилапия считалась символом возрождения. А в наши дни её выращивают на фермах для удовлетворения растущих потребностей рынка. Ходят слухи, что им вводят гормоны роста, которые оказывают вредное воздействие на людей. Или это просто шумиха? Давайте рассмотрим все плюсы и минусы и придем к какому-либо выводу. Начнем с фактов питательности.

Ценность тилапии

Рыба тилапии богата белками, содержит мало калорий и является хорошим источником витаминов и минералов.

1 унция (28,3 г) тилапии содержит:

  • калорий – 36;
  • белка – 7,3г;
  • всего жиров – 0,7г;
  • омега-3 – 67,2 мг;
  • омега-6 – 84мг;
  • углеводов – 0;
  • кальция – 3,9мг;
  • магния – 9,5мг;
  • калия – 106мг;
  • селена – 15,2мг;
  • витамина Е -0,2мг;
  • ниацина – 1,3мг;
  • фолата – 1.7vru$
  • витамин В12 – 0.5vru$
  • пантотеновой кислоты – 0,2мг.

Теперь давайте посмотрим, почему рыба тилапия приобрела такую популярность. Какая от неё польза для нас?

8 плюсов для здоровья от рыбки тилапия

1. Очень хороша для состояния костей

Рыба тилапии полезна для наших костей. Она содержит кальций и фосфор, которые необходимы для роста и поддержания упругости. Несколько недавних исследований показали, что коллаген типа 1 рыбы тилапии очень полезен в регенеративной медицине (1). Он показал многообещающие результаты в регенерации костных клеток в лаборатории, а также может быть использован в качестве каркасного биоматериала в области стоматологии.

2. Предотвращает раковые заболевания

Как и некоторые другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раковыми клетками и лечат болезни сердца (2). Селен не только помогает снизить активность свободных радикалов в организме, но и делает вас менее склонным к окислительному стрессу. Он подавляет мутацию здоровых клеток в раковые. Более того, ученые обнаружили, что антимикробный пептид (с короткой аминокислотной цепью), гепсидин 1-5, обладает противовоспалительным действием Гепсидинэто железорегулирующий белок, который ингибирует ферропортин, ограничивая транспорт железа в клетку ворсинками тонкой кишки и блокируя выход железа из макрофагов. Это приводит к нарушению гомеостаза железа, железодефициту и развитию анемии. и может быть использован в качестве нового лечения рака (6).

3. Хороша для работы мозга

Потребление тилапии может улучшить работу мозга. И это потому, что она содержит омега-3 в изобилии, которая увеличивает неврологическую функцию и обладают нейропротекторными свойствами. Кроме того, рыба тилапия насыщена селеном, который, как уже доказано, защищает мозг от различных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и эпилепсия (3). Селен увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости по всему организму. Это не только вносит питательные вещества в систему, но и позволяет мозгу мыслить ясно.

4. Защищает сердце

Еще одна польза для здоровья от тилапии заключается в том, что она очень хорошо “заботится” о вашем сердце. Но надо обратить внимание на то, что это дикая рыба тилапия обладает такими свойствами и имеет сбалансированное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Согласно недавнему исследованию, омега-3 помогают снизить высокое кровяное давление и предотвратить сердечные приступы, инсульты и атеросклероз.

5. Борется со старостью

Рыба тилапия содержит витамины С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают вашу кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, что означает, что они помогают собирать вредные свободные радикалы, тем самым помогая уменьшить воспаление и стресс. Они также защищают кожу от фото повреждений. В результате ваша кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми (4).

6. Снижает вес

Рыба Тилапия также может помочь вам похудеть из-за очень высокого содержания белка и очень низкого содержания калорий. Она может быть отличным способом уменьшить потребление калорий, а также обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Она также может быть диетическим вариантом для тех, кто пытается вернуться в форму.

7. Для пациентов с щитовидной железой

Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции щитовидной железы, а также улучшает гормональные функции (5). Регулярное функционирование щитовидной железы обеспечивает повышение вашего метаболизма и предотвращает колебание веса или любое другое заболевание, связанное с заболеванием щитовидной железы.

8. Заживляет раны

Ученые обнаружили, что морской коллагеновый пептид из нильской тилапии продемонстрировал значительный прогресс в затягивании царапин и телесных ран у лабораторных животных.

Это восемь из восьми преимуществ потребления тилапии. Но как её готовить? Чтобы дать вам общее представление предлагаю вам некоторые:

Рецепты приготовления рыбы тилапии

1. Запеченная тилапия

  • Время подготовки: 10 минут;
  • Время приготовления: 30 минут;
  • Общее время: 40 минут;
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 120 г филе тилапии;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка несоленого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чашка брокколи;
  • 1 чашка нарезанной моркови;
  • 1 чайная ложка сушеного чили;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 135 °;
  • Выложите противень пергаментной бумагой;
  • Положите филе тилапии и овощи с оливковым и сливочным маслом, лимонным соком, солью и перцем чили;
  • Накройте всё и запекайте 20-30 минут.

2. Тилапия с лимоном и чесноком

  • Время подготовки: 10 минут;
  • Время приготовления: 30 минут;
  • Общее время: 40 минут;
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 120 г филе тилапии;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка рубленой петрушки;
  • пол чайной ложки перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 135 °;
  • Выложите противень пергаментной бумагой;
  • Положите филе тилапии, лимонный сок, соль, перец и чеснок;
  • Полейте сверху маслом и посыпьте петрушкой;
  • Поместите всё в духовку;
  • Закройте и запекайте 20-30 минут.

3. Тилапия Тако

  • Время подготовки: 10 минут;
  • Время приготовления: 30 минут;
  • Общее время: 40 минут;
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 4 кукурузные лепешки;
  • 4 куска филе тилапии;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • соль по вкусу;
  • пол чайной ложки перца;
  • четверть чайной ложки перца чили;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • пол чашки нарезанной капусты;
  • половина порезанного авокадо;
  • 1 порезанный помидор;
  • четверть чашки резанного огурца;
  • пол чашки тертого сыра;
  • пол чашки йогурта;
  • кинза для гарнира;
  • спрей для запекания.

Приготовление:

  • Натрите филе тилапии соком лайма, солью, перцем и чесночным порошком;
  • Распылите на филе спрей для приготовления пищи и жарьте их по 5 минут с каждой стороны;
  • Разогрейте лепешки на сковороде;
  • Тем временем смешайте йогурт, кинзу и перцы чили в однородный соус;
  • Разложите жареную тилапию на лепешки;
  • Добавьте капусту, огурец, авокадо и помидор;
  • Залейте йогуртовым соусом и украсьте кинзой.

Ещё рыба тилапия восхитительна в кляре, но это мы не будем описывать из-за простоты её приготовления. Все эти блюда очень вкусные и вы должны знать как приготовить и попробовать их дома.

Теперь один из главных вопросов остался без ответа. Безопасно ли употребление рыбы тилапии?

Безопасно ли употреблять тилапию?

Да, если это дикая рыба тилапия. Но если она выращивается на фермах, то существуют некоторые проблемы и о них необходимо знать, чтобы принять обоснованное решение о покупке или заказе тилапии.

Риск отравления мышьяком

Грустно, но такое есть. Была проведена оценка выращенной рыбы тилапии на Тайване и ученые обнаружили, что в ней содержался мышьяк, что могло привести к отравлению людей, которые ее употребляли.

Может увеличить воспаление

Рыба тилапия также известна как водяная курица из-за содержания белка и многочисленной пользы для здоровья. Но выращенная в искусственных условиях тилапия может привести к увеличению воспалений в организме. Это, в свою очередь, может привести к артритам, увеличению веса и сердечным заболеваниям.

Выращиваемая рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые в конечном итоге попадают в человеческую систему. Потребление слишком многих из них может привести к мутациям в ДНК и раку. Кроме того, рыба не выращивается в здоровых и гигиеничных условиях культивирования, что приводит к множеству других заболеваний.

ПХБ и пестициды

Исследователи обнаружили, что тилапия, выращенная на фермах, содержит много загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы (ПХД), хлорорганические соединения (ХC), фосфорорганические (ОП), гексахлорбензольные (ГХБ) и трифлуралин пестициды. Это может привести к болезням или даже смерти.

Ну, что – получили картинку, верно? По сути, вам просто следует избегать употребления выращенной искусственно рыбы тилапии. Хотя пресноводная тилапия также не полностью свободна от загрязняющих веществ, но она намного безопаснее, чем выращенная тилапия.

Итак, что в заключение? Рыба тилапия полезна для здоровья, но вы всё же должны быть осторожны. Берегите себя и будьте здоровы.

20 самых полезных продуктов для здоровья на нашей планете находятся здесь.

Рыба тилапия (телапия): польза и вред, где водится, отзывы

Среди широкого ассортимента промысловой рыбы, представленной на рынке, встречаются неоднозначные по своему влиянию на здоровье человека ее виды. Дискуссии, в чем польза и вред тилапии, ведутся не только среди врачей, но и также среди потребителей. Чтобы понять, так ли опасна эта рыба, нелишним будет изучить ее химический свойств.

Что это за рыба и где она водится

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Читать еще:  Салат морская звезда с красной рыбой пошаговый рецепт

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Витаминно-минеральный состав тилапии

Помимо того, что тилапия имеет приятный вкус, она также является источником полезных витаминов и минералов.

В ней в большом количестве содержится:

  • широкий спектр витаминов группы B;
  • витамины E и РР;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • селен.

В ее составе также меньшей концентрацией представлены кальций, цинк, железо, и фолиевая кислота.

Пищевая ценность и калорийность тилапии

Филе рыбы богато белком, и в нем практически нет углеводов и жиров. Это делает продукт низкокалорийным: в 100 гр. содержится всего 96 ккал.

Кроме того, в рыбе присутствуют жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для поддержания иммунитета человека. Польза тилапии (или телапии) и ее пищевая ценность представлены на фото.

Чем полезна тилапия

Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.

Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.

Для пожилых

Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.

Можно ли тилапию беременным и кормящим

Тилапия — одна из немногих разновидностей рыб, которые без опаски можно употреблять беременным и кормящим женщинам. Как и лосось, она не содержит ртути, избыток которой оказывает вредное воздействие на ребенка, а наличие в ее составе витаминов и минералов способствуют поддержанию иммунитета матери. В рыбе также имеются полезные жирные Омега-3 кислоты, необходимые для здорового развития нервной системы плода во время беременности.

Можно ли давать тилапию детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Польза тилапии для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, тилапия снискала популярность среди людей, следящих за фигурой. Филе этой рыбы содержит мало жиров, а потому считается диетическим продуктом. При этом, она очень питательна из-за большого количества белков, поэтому эффективно помогает бороться с голодом.

Рекомендации по употреблению тилапии

Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.

Как приготовить филе тилапии

Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.

Тилапия, запеченная в духовке

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • очищенное рыбное филе — 4 шт.;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • любая зелень — 2 ст. л.;
  • хрен — 2 ч. л.;
  • чесночная специя — 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
  2. Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
  3. Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
  4. Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.

Тилапия в кляре

На 4 порции необходимо:

  • филе тилапии 8 шт.;
  • мука 300 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

  1. Промытое филе нарезают на куски.
  2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
  3. Муку смешивают с солью и перцем.
  4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
  5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 — 8 минут до появления золотистой корочки.
  6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.

Вред тилапии и противопоказания к употреблению

К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.

Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.

Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Содержание Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой;
  • аллергией;
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • артритом и другими болезнями суставов.

Как выбрать тилапию при покупке

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии.

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Как правильно хранить тилапию

Каких-либо специфических условий хранения тилапия не требует. Как и другую рыбу, ее стоит держать в месте, где температура остается в пределах минусовых значений и не превышает 0 °С. Охлажденное филе лучше употребить в пищу в течение 1 — 3 суток с момента покупки. Если филе было разморожено, следует избегать повторной заморозки продукта, иначе можно спровоцировать развитие вредных бактерий.

Заключение

Польза и вред тилапии, связаны, в основном, с содержанием в ней Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Потребление продукта в ограниченных количествах приносит существенный полезный эффект. Рекомендации по выбору и хранению филе помогут приобрести качественный продукт, который можно использовать в приготовлении десятка вкусных блюд. Еще один интересный рецепт блюда из тилапии можно посмотреть в следующем видео:

Тилапия — описание и фото

Тилапия относится к разряду пресноводных рыб, семейству цихлиды. Внешний вид этой рыбы очень необычный, при этом она отличается характерной для цихлид формой. Ее короткое тело сплюснуто с боков, имеет красивую серебристую окраску, с красным, либо зеленым отливом. Голова тилапии очень массивна, глаза имеют крупные размеры. В среднем эта рыба весит от 2-3 килограммов, но бывают и более солидные особи, массой до 5 килограммов. Внешне она напоминает собой всем известную камбалу.

Эту рыбу считают разумной, поскольку у нее имеются привычки, а ее обычная жизнедеятельность отдалённо напоминает жизнь домашних питомцев. Поэтому в некоторых торговых точках на ценниках пишут вместо тилапии (или тиляпии) название совершенно другого вида продукта — «морская курица».

Существует легенда о том, что название этой рыбе дал знаменитый Аристотель, впервые отведавший ее в Египте у своего ученика Александра Македонского. Философ сокрушался, что у берегов Греции не водится такой рыбы, и во время обеда все время твердил: «Тиляпия! Тиляпия!», что в переводе с греческого означает «такая далекая рыба».

Места обитания

Рыбу тилапию можно найти в разных регионах планеты, она разместилась на жительство на Американском континенте и в нескольких странах Европы. Очень редко, в исключительных случаях тилапия попадалась на крючки российских рыбаков.

В Россию тилапию завезли аквариумисты, это случилось еще до революции 1917 года. Изначально рыба водилась только в Восточной Африке. На данный момент она широко распространена в Занзибаре, Нателе, на территории Израиля (там тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времён), Иордании, Сирии.

Читать еще:  Сапоги для рыбалки

Основное свойство этих рыб — их уникальное умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Вообще тилапии являются пресноводными, отдают предпочтение регионам с тропическим климатом, но они могут также отлично приспосабливаться к морской воде, способны выдерживать довольно низкие температуры.

В настоящее время эту рыбу активно разводят в искусственных водоёмах Китая, Латинской Америки, США. С 60-х годов прошлого века тилапию целенаправленно разводят в нашей стране. Она необходима для массового уничтожения водной растительности.

Рацион питания

Рацион питания тилапии полностью зависит от её места обитания, эта рыба практически всеядна, чаще всего питается любыми водорослями, моллюсками, мальками. В Азии эти рыбы – настоящие пищевые гурманы, отдающие предпочтение растительному корму. Но и другие разновидности тоже любят растительный планктон, водоросли, всевозможные подводные травы.

Рацион питания у тилапии меняется в зависимости от погодных условий, времени года. Когда в конкретном регионе отсутствует растительный корм, но есть пища животного происхождения, рыба без всяких проблем отказывается от прежних ценностей, питается мальками, планктоном. Рачки, различные отходы производства тоже идут в ход. По этой причине при покупке тилапии обязательно обращайте внимание на страну происхождения, производителя этого продукта.

Многие люди сомневаются в пищевых качествах тилапии, ведь её называют « мусорной рыбой», потому что она ест всё подряд, от водорослей до отходов. Покупать эту рыбу для своего стола или нет – добровольный выбор каждого человека, есть люди, которые считают эту рыбу очень вкусной, стараются есть ее как можно чаще.

Нерест

В естественных условиях, при температуре воды выше +24 градусов самец рыбы тилапии выкапывает небольшое гнездо и приглашает туда самку. Самка откладывает икру, после оплодотворения собирает её в рот и уплывает. После этого самец приглашает следующую самку. Икринки инкубируются у самки во рту, через 3-4 дня из икры вылупятся мальки. Уже через две недели мальки тилапии начинают самостоятельно питаться, но при этом они находятся поблизости от самки. В момент опасности мальки прячутся во рту самки, либо за ее жаберными крылышками.

Мальки этой рыбы развиваются поэтапно. Первый этап – выращивание мальков тилапии массой до 1 грамм при плотности посадки 500-2000 штуки/м3. Продолжительность выращивания 15-20 дней. Второй этап — выращивание мальков тилапии массой до 3-5 грамм при плотности посадки до 1000 штук/м3. Растут они 30-45 дней. Выращивание мальков проводят при плотности посадки около 25 штук/м2, массой от двухсот грамм. Тилапия растёт и развивается быстро, среднесуточный прирост составляет 3-5 грамм.

Промышленное разведение

С 1957 года в мире началось промышленное разведение тилапии. В начале 60-х годов объемы производства этой рыбы были не слишком большими, не превышали 100 тонн в год. Сейчас объем производства увеличился в разы и составляет более 14 млн в год. Прошло только 60 лет, а тилапия занимает уже второе место в мире по объемам воспроизводства, она не смогла обогнать только карпа.

Причины востребованности тилапии:

  • Высокий темп роста в первый год жизни.
  • Неприхотливость к условиям жизни.
  • Из рыбы получается прекрасное диетическое филе.

В России не занимаются промышленным производством тилапии. Этому мешает целый ряд причин:

  • Отставание промышленного рыбоводства на 20-30 лет.
  • Отсутствие питомников для выращивания тилапии.
  • Отсутствие комбикормов.
  • Недостаточная научная база.
  • Отсутствие специалистов.

Вполне возможно, что через несколько лет, если указанные причины будут устранены, российские специалисты тоже займутся промышленным разведением тилапии.

Распространение в России

Выше уже упоминалась о том, что тилапию завезли в нашу страну вездесущие аквариумисты. Более сотни лет прошло с той поры, однако эта рыба в России не стала востребованной. Но в некоторых местах к тилапии относятся с большим почтением. Так, например, в городе Курчатов (Курская область) водохранилища АЭС активно зарыбливаются тилапией.

В пруды-охладители в свое время была запущена разная рыба – черный, белый амур, толстолобик, гибрид толстолобика. Этих рыб не зря называют чистильщиками, они прекрасно выживают в непростых условиях прудов-охладителей. Аборигенная рыба (щука, судак, лещ), испытывающая кислородное голодание, постепенно исчезает.

Зато пространство активно заполняет тилапия, неизвестно каким образом оказавшаяся в этом водоеме. Специалисты отмечают, что эта иностранка приносит большую пользу. Стоит только вспомнить ее всеядность. Она отлично справляется с ядовитыми сине-зелеными водорослями, которых любая другая рыба просто обходит стороной. Тилапия расправляется с ядовитым растением так же легко и непринужденно, как карась с червяком.

Она невероятно плодовита. Сравним эту рыбу с карасем. Выживаемость мальков карася составляет 10%, выживаемость мальков тилапии – 90%. Самка почти месяц оберегает своих мальков от любой опасности, и при любом форс-мажоре просто засасывает их в свой рот для сохранения. Ее мальки питаются особым образом – у тилапии есть особые железы, выделяющие «рыбье молочко». Эта рыба просто фантастически прожорлива, ее необходимо использовать, как чистильщика.

Пищевая ценность

В магазинах тилапию можно увидеть в виде филе. У мяса тилапии характерный белый цвет, на вкус оно напоминает нечто среднее между судаком или карасем. В 100 граммах рыбы содержится:

1. Белка -27% суточной нормы.
2. Жиров -2%.

Углеводов в тилапии нет. Рыбы считается ценной из-за малого содержания жиров и полное отсутствие углеводов. Тилапию считают отличным источником минералов и витаминов. В ней содержатся:

1. Обширная группа витаминов В.
2. Витамины РР.
3. Витамины Е.
4. Селен.
5. Калий.
6. Магний.
7. Кислота омега-3.
8. Кислота омега-6.

Эта рыба полезна всем, особенно – беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

Способы ловли

Тилапия – рыба средних размеров. Взрослая особь может достигать массы до 2 и более кг. Но средний размер этой рыбы – 1,5 кг. Ловить тилапию предпочтительнее днем, когда рыба ведет активный образ жизни. На рассвете рыбаки удобно устраиваются на берегу, либо закидывают удочки, сидя в лодке. Опытные рыболовы особенно интересуются теми местами возле берега, где находятся целые заросли водных растений. Не будем забывать, что тилапия — прожорливая рыба. В светлое время суток тилапия питается исключительно водорослями, но если есть насекомые, предпочтет ловить их.

Самыми лучшими снастями для ловли тилапии считается спиннинг или нахлыстовое удилище. Наживками служат сушеные мухи, они особенно заинтересуют тилапию, если будут находиться на поверхности воды. Когда тилапия полностью заглотит муху, можно начинать выводит рыбину. При ловле на обыкновенную удочку и спиннинг на крючок насаживают червя, поплавок размещают в 60 см от крючка. При ловле рыбы на мелководье потребуется небольшой крючок и кусочек червя. Когда тилапия возьмет приваду, удочку нужно дернуть вверх и назад, тогда крючок крепко вонзится в ее губу.

При ловле на спиннинг позвольте рыбине отплыть примерно на метр, либо на полметра, но не более. После этого нужно аккуратно наматывать спиннинг. Резких движений делать не стоит, после первого рывка у рыбы остается слишком мало силы. Но при вытаскивании тилапии из воды держите под рукой сачок, чтобы в последний момент не упустить рыбу. Тилапия до последнего будет бороться за жизнь.

Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза?

Одни люди покупают ее из-за большого содержания белка и демократичной цены. Другие проходят мимо прилавков, наслушавшись мифов о происхождении этой рыбы. Тилапия собирает вокруг себя мифы. Проверим, насколько они обоснованы?

Впервые «Росконтроль» отправил на экспертизу мороженое филе тилапии. В лаборатории состоялось тестирование следующих марок: «BonDeLaMar», «Agama», «Каждый день», «Бухта изобилия», «Фландерр».

Содержание глазури составляет 7,7%, что в 1,5 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Содержание белка на 20% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 13,5%, что в 2,7 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 33% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 10,7%, что в 2 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: содержание жира на 5% меньше, а белка меньше на 22%, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 9,1%, что в 1,8 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические качества: консистенцию, внешний вид, запах после размораживания. Цвет филе несколько отличается от остальных образцов — он серо-желтый, а привкус после отваривания — илистый (это допускается для пресноводной рыбы). Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 4% меньше, а белка на 42% меньше, чем заявлено.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание глазури составляет 20,5%, что в 4 раза больше, чем допускается санитарными правилами. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 20% меньше, чем заявлено. Имеет наибольшее количество влаги — 83,5% (в филе, без учета глазури) среди протестированных образцов.

Миф 1. Вся тилапия приезжает из Китая

Китайская Народная Республика является крупнейшим в мире поставщиком тилапии. Неудивительно, что три из пяти участников экспертизы — «Agama», «Бухта изобилия» и «Фландерр» прибыли из этой страны. Место разведения этой рыбы – внутренние воды Китая, остров Хайнань. Страна происхождения двух других продуктов не указана — вполне вероятно, что они тоже из Китая. Тилапия является продуктом аквакультуры. Это означает, что рыбу разводят в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных водных плантациях. Поэтому стоимость филе тилапии по сравнению с другими рыбными продуктами относительно невысокая. Будучи неприхотливой, тилапия питается не только водорослями, но и пищевыми отходами, что также создает ей не лучшую репутацию.

Миф 2. У нее проблемы с качеством

Филе тилапии после размораживания должно обладать бледно-розовым цветом. И только продукция «Бухты изобилия» имела замечания к цвету, оттаяв, филе оказалось серо-желтого оттенка. После отваривания оно имело илистый привкус, допустимый только для пресноводных рыб. Вкус и запах остальных образцов оказался приятный, свойственным данному виду рыбы.
Не было выявлено проблем и со свежестью рыбы. Содержание азота летучих оснований у выбранных продуктов не превышает допустимого уровня, что говорит о свежести филе. Чем дольше хранится рыба, тем выше бывает этот показатель. К слову, срок годности у представленных на тестирование упаковок тилапии, расположился по убыванию таким образом: «Agama» хранится 15 месяцев, «BonDeLaMar» и «Бухта изобилия» — 12 месяцев, «Каждый день» — 10 месяцев. Меньше всего срок годности у мороженного филе «Фландерр» — полгода.

Читать еще:  Суп из сардины

Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы

Глазирование — неотъемлемая часть подготовки замороженной рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Поверхность рыбы покрывают тонкой ледяной коркой (ледяной глазурью), которая предотвращает потерю влаги, окисление и увеличивает срок хранения. Содержание наносимой во время производства глазури не должно превышать 5 % от глазированной рыбной продукции. К сожалению, все исследуемые образцы не смогли уложиться в норматив. В реальности вместо заявленных 5 % у филе «Каждый день» обнаружено 20,5%, «BonDeLaMar» — 13,5%, «Фландерр» — 10,5 %, «Бухта изобилия» — 9,1%, «Agama» — 7,7%. За подобные нарушения рыбные филе, прошедшие экспертизу, отправляются в Список товаров с замечаниями. А вот массовая доля воды (влаги) непосредственно в самой рыбе во всех образцах находится в пределах допустимых значений.

Лед и микробы: итоги экспертизы трески

Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна

Можно ли есть рыбу, которая сама ест практически все? Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) ни в одном из образцов не превышает допустимый уровень. Активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не зафиксированы. Антибиотики и паразиты, опасные для здоровья человека, ни в одном исследованном образце филе тилапии не обнаружены.

Однако во время экспертизы было выявлено, что у продукта «Каждый день» показатель КМАФАнМ (микробная обсемененность мезофильной микрофлорой) зашкаливает и равен 1 400 000 КОЕ/г. За превышение допустимого уровня в 14 раз тестируемый образец отправляется в Черный список.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при более высокой температуре — 35 — 37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Миф 5. В ней много белка

Популярность тилапии связана с тем, что в этой рыбе мало жира, зато большое количество белка. Однако во всех тестируемых образцах фактическое содержание белка меньше, чем указано на этикетках. Как известно, рыба является источником белка, поэтому заниженное его содержание можно считать серьезным недостатком и поводом для попадание в Список товаров с замечаниями «Росконтроля».
Много жира оказалось в филе «Agama» — 7,9 г. и «Бухта изобилия» содержится 7,7 г. В остальных образцах — 1,9 г., что соответствует справочным данным для этой рыбы. Рыба аквакультуры двигается меньше и выращивается в ограниченном пространстве, как минимум, поэтому она будет жирнее. К тому же, как показывает наше исследование, все образцы отличаются по содержанию белка от справочных значений.

Итог подведен

По итогам экспертизы, проведенной «Росконтролем», 4 замороженных филе тилапии отправились в Список товаров с замечаниями из слишком большого количества льда. А продукт марки «Каждый день» оказался в Черном списке из-за серьезных нарушений требований безопасности.

Итак, подтвердились мифы о происхождении тилапии, что в рыбу кладут слишком много ледяной глазури, а вот слухи о повсеместной опасности рыбы необоснованны: всего лишь один образец из пяти попал в Черный список за нарушение безопасности.

Где водится тилапия в естественной среде обитания? Как выращивают тилапию? Тилапия — что за рыба?

На прилавках наших магазинов и в домашних хозяйствах аквариумистов сегодня нередко можно увидеть такие виды рыб, о которых совсем еще недавно можно было прочитать только в энциклопедиях. Яркий тому пример – тилапия.

Кто она такая?

Рассмотрим подробнее, что собой представляет тилапия. Что за рыба такая? Это достаточно обширный род, относящийся к семейству Цихловых (Цихлид). В него входит не менее сотни видов, которые распространены в условиях тропиков и субтропиков. Еще недавно ихтиологи разделяли обширный род на два других: Oreochromis и Sarotherodon.

На сегодняшний день это деление было упразднено, так как отличия между представителями этих разновидностей минимальны. Кроме того, сложностей специалистам всегда добавляло еще и то обстоятельство, что в природных условиях тилапия – рыба, склонная к межвидовому скрещиванию.

В результате даже в естественных водоемах Африки встречается такое количество гибридов, что разобраться в их разнообразии зачастую не под силу даже опытному зоологу.

Название всему роду дал его наиболее крупный представитель, который и по сей день обитает в районе африканского озера Малави. Некоторые ученые утверждают, что возникновению столь необычного «имени» поспособствовал сам знаменитый Аристотель.

Внешний вид и биологические особенности

Внешний вид довольно специфичен, так как короткое тело с грубыми очертаниями несколько дисгармонирует с его высотой, которая у некоторых видов в 2,5 раза превышает длину. Голова также массивная и несколько грубоватая. Молодь и женские особи не отличаются насыщенной окраской.

В их расцветке преобладают сероватый и серебристый цвета. На заднем крае жаберной крышки у них есть довольно большое пятно округлой формы. Такая окраска связана с местами обитания, где встречается в природе рыба тилапия: где водится этот вид, на дне много донных отложений и камней, среди которых практически нет растений для маскировки.

Самцы куда красивее: в окраске преобладает зеленый цвет с металлическим отливом. В период брачных игр на боках появляется по четыре больших белых пятна, нижняя губа и жаберная крышка также приобретают белый оттенок. Как только самец достигает половой зрелости, его грудные плавники становятся насыщенного красного цвета, а тело — бархатно-черным. На спинном и хвостовом плавнике есть белые крапинки.

Зубы у этих рыб развиты слабо, короткие. Чешуя крупная. Характер питания выдает кишечник: он чрезвычайно длинный, образует очень большое количество петель. Связано это с тем, что тилапия (что за рыба, вы уже знаете) поедает большое количество сугубо растительной пищи.

Заметим, что одной из уникальных особенностей этих рыб является их половой диморфизм. По сути, самцы и самки хорошо различимы, но в большинстве случаев пол у них – понятие довольно условное, так как при определенном сочетании внешних и внутренних факторов, питании или температуре внешней среды из самок могут получиться самцы.

Проще говоря, среди представителей этого вида около 70% скрытых гермафродитов. Именно поэтому рыба эта стала так широко распространена: в водоем можно выпустить всего пару особей любого пола, чтобы через пару лет в нем уже обитала целая популяция.

Характер питания

Несмотря на преобладание в пище растительности, рыбы эти с полным на то правом могут быть названы всеядными. Виды ауреа, мери, а также нильская и мозамбикская их разновидности питаются любой органикой.

Если же говорить о меланоплеурусах и цилли, то они вообще являются практически чистыми вегетарианцами. Вообще, ученые уже написали не один десяток монографий об огромной роли этих видов в утилизации донных отложений.

Исторической родиной считается Восточная Африка. Широко распространены эти виды в Занзибаре и Натале. В давние времена они широко распространились по территории Израиля (где тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времен), Иордании и Сирии. Начиная с 1830 года (благодаря французским экспедициям), началась их массовая экспансия в Юго-Восточной Азии.

В нашу страну рыба тилапия (фото которой есть в статье) была завезена аквариумистами. Есть сведения, что это было сделано еще до 1917 года. Начиная с 1960 года, ее начинают целенаправленно культивировать в прудах-охладителях АЭС, ТЭЦ и других промышленных объектов, так как в этих условиях становится важна способность тилапии уничтожать водную растительность. В южных регионах (Краснодар, к примеру) из искусственных водоемов эти рыбы попали в реки и пруды.

Замечания для аквариумистов

Если вам интересно разведение тилапии в условиях домашнего аквариума, то необходимо иметь в виду, что самцы этих видов отличаются крайним индивидуализмом, нуждаясь в большом аквариуме с приличной площадью дна.

Для аквариумистов они крайне интересны своим разнообразным поведением и способностью идти на контакт с человеком. Так, они быстро начинают узнавать своего хозяина, с легкостью отличают его от других людей, с охотой и полным бесстрашием берут корм из его рук.

Хозяйственное значение

Но в нашей стране большинство видов этих рыб известно вовсе не по причине их интереснейшего поведения. Дело в том, что на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть диковинную «речную курицу» или «морского цыпленка». Так как выращивают тилапию? Ведь в природных водоемах такой объем вылова уже давно бы поставил крест на ее промысле!

Как мы уже говорили, в промышленных масштабах ее нередко разводят в различных прудах-охладителях. Но большая часть пищевой тилапии сегодня разводится в Юго-Восточной Азии, где нередко можно увидеть гигантские рыбные фермы. Выглядят они как сотни маленьких перегороженных прудиков.

Вообще, выращивание этих рыб является чрезвычайно выгодным делом с экономической точки зрения. Так как едят они практически все, вы не понесете больших затрат. К сожалению, неразборчивость в пище нередко играет плохую шутку с конечными потребителями.

Так, некоторые азиатские фермеры используют для их кормления навоз. Ничего противоестественного в этом нет, так как тилапии прекрасно усваивают переработанную клетчатку, но проблема состоит в яйцах гельминтов, которые потом могут в течение долгого времени оставаться в самой рыбе.

Почему же представители этого рода стали настолько распространены в аквакультуре всего мира? Причем речь идет не только о странах Азии, но даже о Северной Америке, где специально для разведения в прудах электростанций и некоторых промышленных предприятий была выведена красная тилапия.

Все дело в том, что мясо этих рыб отличается превосходным вкусом, содержит много ценных аминокислот и витаминов. Кроме того, до промышленной кондиции (от малька до тушки) тилапия доходит всего за пару месяцев, потребляя при этом бросовые растительные отходы или вовсе питаясь сорной растительностью в прудах.

Вот поэтому тилапия (что за рыба такая, мы рассказали) стала вторым по распространенности объектом промышленной аквакультуры, уступая только лишь некоторым разновидностям карпа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector