Стейк из форели

Лучшие рецепты приготовления стейка из форели

Форель является одним из подвидов красной рыбы. Из неё можно приготовить массу интересных и вкусных блюд, в том числе супы, закуски, горячее, бутерброды на завтрак. Такую рыбу можно жарить на сковороде, запекать в духовке или готовить на гриле. Некоторые делают стейк из форели в мультиварке.

Общие рекомендации

Существует несколько секретов приготовления ароматного блюда. В первую очередь следует правильно выбрать рыбу. Если нет возможности купить свежий продукт, можно приобрести замороженный. В данном случае необходимо обратить внимание на слой льда:

  • если он совсем тоненький, значит, форель качественная и только появилась на прилавке;
  • наличие толстой корки льда говорит о том, что кусок замораживали неоднократно.

Разморозку следует проводить только естественным образом. За несколько часов до готовки следует положить морепродукт в холодильник или оставить при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя использовать тёплую воду или микроволновую печь: они испортят качество рыбы, что повлияет на вкус готового яства.

Для подготовки продукта к приготовлению нужно его вымыть в холодной воде и просушить бумажными полотенцами. Чистить кусок нужно аккуратно, чешуя отходит быстро и без усилий.

Во время готовки нежелательно слишком долго печь рыбу в духовом шкафу (максимум – тридцать минут), так как долгое нахождение форели внутри агрегата может пересушить ее и лишить нежности и сочности.

Перед обжаркой на сковороде лучше подольше подержать рыбу в маринаде, чтобы он хорошо пропитал мякоть и сделал ее более мягкой и ароматной.

Из красной рыбы можно сделать разнообразные блюда. Некоторые готовят ее с минимальным количеством пряностей и трав, другие предпочитают замариновать продукт, чтобы он имел более насыщенный вкус, третьи любят филе, приготовленное в сливках или в томатном соусе. Преимущество данного лососевого представителя в том, что в любом виде он станет настоящим украшением стола.

Оптимальными добавками для форели служат лимонный сок, грибы, сливки, разнообразные травы для рыбы и специи. Однако лучше все же не перегружать столь ценный по вкусовым качествам продукт, так как он самодостаточный.

Нельзя не упомянуть и о пользе форели. Она богата витаминами, минералами и жирными кислотами, в том числе важной для нашего организма омега-3.

Рецепты приготовления

Существует масса интересных вариантов приготовления форели.

С креветками

Полезное и сытное блюдо придётся по вкусу настоящим гурманам.

Компоненты:

  • 3 форелевых стейка;
  • 100 гр. креветок;
  • 200 гр. сыра;
  • 1/2 лимона;
  • пучок укропа;
  • оливки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • специи – по вкусу.

Рыбу и креветки разморозить, последние очистить от панциря. Сыр твёрдых сортов натереть на мелкой тёрке, оливки без косточек порезать на тонкие круги, укроп нашинковать. Емкость для выпекания застелить фольгой и смазать оливковым маслом. Положить внутрь форель, а поверх неё креветки. Далее все следует сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить и посыпать укропом, выложив сверху кружочки оливок. Можно добавить любимые пряности по вкусу.

Накрыть все ещё одним слоем фольги, хорошенько заткнув любые отверстия, чтобы рыбный сок не вытек наружу. Отправить емкость в духовой шкаф с температурой 185 градусов. Готовое яство подавать горячим.

Классический

Простой и быстрый вариант для тех, кто хочет максимально насладиться рыбным вкусом.

Компоненты:

  • 3 форелевых стейка;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • пучок укропа;
  • специи.

Чеснок и зелень мелко нашинковать, масло смешать с лимонным соком и добавить к смеси измельчённые продукты. Рыбу натереть солью, перцем, выложить на фольгу и полить полученным маринадом. Оставить на десять минут, а тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Завернуть фольгу и отправить в нагретый агрегат на пятнадцать минут, после чего блюдо следует раскрыть и вновь отправить запекаться ещё на десять минут.

При данному рецепту можно обжарить рыбу и на гриле. Так она получится более диетической. Готовое блюдо подавать с гарниром в виде овощного рагу или риса.

В сливочном соусе

Любая рыба, запечённая в сливках, получается невероятно вкусной, сочной и нежной. Данный соус считается идеальным для всех морских и речных представителей. Для получения более густого соуса можно добавить одну столовую ложку муки.

Компоненты:

  • 3 форелевых стейка;
  • 1 лайм;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • пучок укропа и кинзы;
  • специи;
  • 1 ст. 15% сливок.

Форель натереть солью и перцем, сбрызнуть лаймовым соком. Отложить на двадцать пять минут, чтобы мякоть лучше пропиталась. Глубокую форму смазать оливковым маслом и перенести замаринованные куски. Лайм не выбрасывать, его следует нарезать на круги и выложить поверх стейков. Залить блюдо сливками и отправить запекаться в духовку на тридцать минут при температуре 185 градусов. За это время соус пропитает рыбу, и она будет буквально таять во рту.

Грибы и форель прекрасно дополняют друг друга. Для данного рецепта рекомендуется брать шампиньоны, но можно заменить их любым другим видом по желанию.

Компоненты:

  • 3 форелевых стейка;
  • 150 гр. грибов;
  • специи;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 130 мл белого сухого вина;
  • пучок кинзы.

Сливочное масло перемешать с измельчённой зеленью и положить в холодильник. Рыбу натереть солью с перцем, может добавить любимые пряности. Грибы нарезать на тонкие слайсы и обжарить на оливковом масле в сковородке. Форель поместить в рукав, сверху положить жареные шампиньоны и залить все белым вином. Поверх ингредиентов выложить зеленую массу из масла, нарезанную пластами. Отправить блюдо запекаться на двадцать минут при температуре 190 градусов. Яство самодостаточной, поэтому его можно подавать без гарниров.

В соевом маринаде

Форель с румяной корочкой, приготовленная в соево-медовом маринаде, обязательно придётся по вкусу любителям кисло-сладких блюд восточной кухни.

Компоненты:

  • 3 стейка;
  • 100 мл японского соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1/2 лимона;
  • 2 чесночные дольки;
  • специи.

Прессованный чеснок перемещать со специями, добавить к ним мёд, залить соевым соусом с лимонным соком. Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной консистенции. Красную рыбу положить в маринад и отправить в холодильник на один час. Рекомендуется переворачивать куски каждые десять минут, чтобы они равномерно пропитались заправкой.

Глубокую форму для выпекания застелить фольгой, выложить внутрь форель и полить маринадом. Отправить блюдо в духовой шкаф на двадцать пять минут. Температура не должна быть ниже 200 градусов, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка, при этом мякоть будет очень нежной и сочной. Подавать блюдо с салатом из свежих овощей.

С креветочным соусом

Очень оригинальное и изысканное блюдо предназначено для настоящих ценителей морепродуктов. Изюминка яства заключается в добавлении креветочного соуса и сухого белого вина. Рецепт достаточно простой и быстрый, результат обязательно поразит гостей за столом.

Компоненты:

  • 3 форелевых стейка;
  • 75 мл белого вина;
  • специи по вкусу;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. масла оливы.

Для соуса:

  • 1 ст. л. муки;
  • 25 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. креветок.

Форель натереть специями и сбрызнуть лимонным соком. Отправить в холодильник мариноваться на полчаса. В сковородке нагреть оливковое масло и прожарить стейки с обеих сторон на высоком огне до получения аппетитной корочки. Далее уровень тепла следует опустить до среднего и влить в емкость сухое вино, накрыть блюдо крышкой и тушить в течение получаса.

Тем временем следует приготовить соус. Креветки в панцире необходимо сварить, после чего остудить, очистить и положить в чашу блендера. Влить туда четыре столовые ложки жидкости, в которой варились морепродукты, и взбить содержимое до получения однородной массы. На отдельной сковороде необходимо поджарить муку до получения бежевого оттенка, после чего приплюсовать масло сливочное и перемешать компоненты, когда оно растопится. В тёплую массу отправить смесь из блендера, все хорошенько перемешать деревянной лопаткой и томить на среднем огне около пяти минут.

В сковородку с рыбой влить готовую заправку и посыпать рубленой кинзой. Готовое блюдо подавать с любым гарниром и салатом из свежих овощей. Можно украсить яство небольшими горочками красной икры, которые придадут ему более богатый вид.

Читать еще:  Как солить рыбу лосось

В мультиварке

Мультиварка является одним из тех приборов, который значительно облегчает работу хозяйки на кухне. Форель, запечённая в мультиварке, получается очень вкусной и нежной, а главное – готовить ее очень легко.

Компоненты:

  • 3 форелевых стейка;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • специи;
  • пучок укропа или кинзы.

Стейки натереть солью с перцем и выложить на фольгу, дать пропитаться около десяти минут. Смазать каждый кусочек майонезом и положить сверху по две ветки кинзы или укропа. Плотно закатать рыбу в фольгу и отправить в мультиварку на двадцать пять минут, установив режим «Выпечка».

Когда морепродукт будет готов, следует аккуратно извлечь его из агрегата и раскрыть фольгу. Переложить форель на тарелку и, украсив, подать на стол.

Рецепт стейка из форели в духовке смотрите в следующем видео.

Вкусные и сочные стейки из форели в духовке

Первое, что обычно останавливает людей, когда разговор заходит о приготовлении рыбы — разделка. И если опыта нет, то в первые разы это действительно будет непросто и может навсегда отбить желание повторять этот процесс снова. Но разделывать рыбу совсем необязательно, ведь продаются стейки форели! Размораживаете их в комнатной температуре или в холодильнике, смазываете специями и отправляете в духовку минут на 15–20 — что может быть проще?

В этой статье мы как раз посмотрим, как готовятся запечённые стейки форели в духовке. А, чтобы оценить, насколько это просто, несмотря на добавление самых разнообразных ингредиентов, рецептов будет несколько и все непохожие друг на друга. Объединяет их разве что форель.

Классический рецепт

Готовить стейки форели в духовке очень просто. Список продуктов будет небольшим.

  • Стейки форели 3-4 шт
  • Лимон 1/2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Оливковое масло
  • Специи, приправы, травы, соль и перец – по вкусу

С креветками

Такое блюдо точно украсит любой праздничный стол, поэтому, если вы вдруг захотите порадовать гостей средиземноморской кухней, но не тратить на это много времени – этот рецепт точно для вас.

Здесь потребуется купить:

  • Стейки форели – 3 шт., небольшие.
  • Креветки (очищенные) – 200 гр.
  • Сыр твёрдый, но который хорошо плавится – 70 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Миндаль измельчённый – 1 ч.л.
  • Маслины.
  • Оливковое масло.
  • Половина лимона.
  • Травы. Здесь можно приобрести специальную средиземноморскую или прованскую смесь.
  • Приправы, специи, соль – по вкусу.


Приготовить стейк форели в духовке в фольге из этих ингредиентов можно по следующему рецепту:

  1. Сначала выкладываем стейки и креветки в одну миску. Каждый кусочек рыбы нужно поперчить и посолить, сверху на морепродукты добавить немного специй и выдавить сок половины лимона. В таком состоянии они должны остаться на 15 минут.
  2. Маслины нарезаются кружочками.
  3. Сыр натирается на тёрке.
  4. Берём форму для запекания. Ей дно нужно промазать маслом, чтобы фольга не прилипла, саму фольгу перед выкладыванием рыбы и креветок тоже нужно смазать оливковым маслом.
  5. Форель и креветки выкладываются на фольгу.
  6. Маслины насыпаются сверху. Сколько их добавить вы можете решить сами.
  7. Теперь сверху насыпают миндаль.
  8. Сливки выливаются тонкой струйкой, покрывая сеточкой всё блюдо.
  9. Сверху – тёртый сыр.

Закрывать фольгой сверху или нет, вы можете решить сами. В первом случае блюдо получится очень сочным и нежным, во втором – более пропечённым и с золотистой сырной корочкой.

Готовить это блюдо придётся около часа, так как только время запекания – 25 минут (при температуре 180 градусов). Перед подачей можно украсить всё зеленью.

В 100 граммах этого блюда будет 140 ккал, БЖУ — 18/6,5/1.

С шампиньонами

Если в какой-то момент вам покажется, что вкус стейков из форели хочется украсить грибным оттенком, то в первую очередь стоит вспомнить этот рецепт. Здесь все ингредиенты настолько хорошо сочетаются друг с другом, что рыба получится настолько вкусной и насыщенной, какой вы её ещё никогда не пробовали.

Чтобы приготовить почти ресторанное блюдо, понадобятся:

  • Стейки форели – 1 кг.
  • Шампиньоны – 400 гр. Можно взять и другие грибы.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сухое белое вино – 40 мл.
  • Зелень, соль, перец (или смесь перцев). Так как основные ингредиенты имеют яркий вкус, использовать тут травы и специи не предполагается. А вот сколько специй вам нужно решите сами, но помните, что характерный вкус дадут грибы, который сложно с чем-то сочетать.


Рецепт здесь будет таким:

  1. Зелень мелко шинкуется (можно на блендере). К ней добавляется сливочное масло, они тщательно смешиваются друг с другом. Смесь отправляется в холодильник.
  2. Грибы моются, просушиваются и нарезаются тонкими ломтиками.
  3. Стейки нужно промыть, осторожно высушить бумажными полотенцами, а потом натереть солью и перцем. Нашинкованный мелко чеснок тоже втирается в рыбу.
  4. Обжарьте грибы на растительном или оливковом масле, пока из них не уйдёт лишняя влага.
  5. Стейки можно выложить в форму, а можно в рукав для запекания. Всё равно понадобится немного масла, чтобы рыба не прилипла.
  6. Сверху на стейки форели выкладываются грибы, всё это заливается вином. Сверху на грибы кладутся пластинки масла с зеленью.
  7. Осталось поставить в духовку и запекать 20 минут при 200 градусах.

При подаче такую рыбу можно будет украсить ещё зеленью. Здесь на 100 грамм продукта будет всего 100 ккал, а БЖУ — 14/4/0,5 гр.

Приготовить рыбу в сливках всегда очень просто, а результат гарантированно будет вкусным. Можно не добавлять никаких дополнительных ингредиентов, но это может сделать каждый и без рецепта. Поэтому здесь мы рассмотрим, как можно приготовить стейки форели в сливках вместе с овощами.

Помимо 4–5 средних стейков нам потребуется купить:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь (средняя) – 2 шт.
  • Сливки 10–15% — 250 мл.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сыр твёрдый – 200 гр.
  • Чеснок, приправы, соль – по вкусу.
  • Оливковое масло.
  • Рыбный бульон – 1 стакан (необязательно).


А приготовить из этого вкусное блюдо можно так:

  1. Лук мелко шинкуется, морковь нарезается на тонкую соломку. Их нужно обжаривать на оливковом масле минуты 3, полная готовность, как для супа, не требуется.
  2. Стейки натираем специями.
  3. На дно формы (промазанной маслом) выкладывается рыба. Можно использовать фольгу.
  4. Овощи выкладываются между и на стейки форели.
  5. На сковородку с высокими бортиками добавляется немного масла, к нему нужно добавить сначала муку, а потом вылить сливки, начав быстро размешивать.
  6. Вместо бульона к сливкам можно добавить немного подсоленной воды.
  7. Прогревать соус и помешивать его нужно до того момента, пока он не загустеет.
  8. Под конец к соусу нужно добавить специй и чеснок, пропущенный через пресс.
  9. Рыба заливается соусом.
  10. Сверху добавляется сыр, натёртый на тёрке.

Приготовление займёт 25 минут при 180–200 градусах. Подаётся блюдо вместе с овощами, в его 100 граммах будет 135 ккал, БЖУ — 14,9/7,1/2,6 гр.

С апельсинами

Рыба и другие морепродукты всегда хорошо сочетаются с цитрусами, и в классических рецептах обычно добавляется лимон. Но это не значит, что его нельзя исключить и взять что-то другое. Более того, сделать этот ингредиент самостоятельным и позволить ему непросто усиливать вкус рыбы, а выгодно его выделять.

Чтобы сделать стейки форели с апельсинами, как на этом фото, потребуется:

  • Форель – 4 стейка, средние.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.
  • Мёд – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль, перец, травы – по вкусу.
  • Соевый соус.


А действовать будем так:

  1. Сок, мёд, горчицу и соевый соус перемешиваются в единый однородный маринад. При желании соевый соус можно исключить.
  2. Стейки укладываются в контейнер и заливаются этим маринадом. Они должны пробыть в нём 1 час.
  3. Форму для запекания выстилаем фольгой. Необходимо промазать маслом, как под фольгой, так и её саму сверху.
  4. Апельсин тщательно моется и режется на дольки толщиной не более 5 миллиметров. Кожуру снимать не требуется, а вот косточки лучше удалять.
  5. Стейки выкладываются на фольгу, сверху всё заполняется дольками апельсина.
  6. Маринад, в котором томилась рыба, заливается к ней же.
Читать еще:  Как запарить перловку для рыбалки на карася

Остаётся запекать 25 минут при 180–190 градусах в духовке, и ваша вкусная рыбка в апельсинах будет готова. Важно обратить внимание, что может потребоваться чуть больше времени на запекание, если вы приобрели большие стейки. Всё приготовление с учётом маринования и выпекания займёт около 2 часов.

Зато на 100 грамм такой форели будет всего 93 ккал, где БЖУ — 10,5/3/6,2.

Нельзя оставить без внимания и рецепт, в котором используется яичный кляр – в нём форель будет не менее хороша и полезна, чем в остальных блюдах, предложенных в этом материале. А приготовления будет ещё и очень лёгким.

Здесь для правильного запекания форели в холодильнике сначала должны оказаться:

  • Стейки форели – 1 кг.
  • Твёрдый сыр, которых хорошо плавится – 100 гр.
  • Яйца куриные сырые – 4 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Соль, приправы, чёрный перец.

А, чтобы соединить это всё в блюдо, действовать нужно так:

  1. Каждый стейк натирается специями, травами, приправами, солью, перцем и чем угодно ещё, что вам нравится.
  2. Форма для запекания промазывается маслом. Туда выкладываются стейки.
  3. Яйца и майонез тщательно взбиваются друг с другом.
  4. К яичной смеси добавляется натёртый на мелкой тёрке сыр.
  5. Кляр выливается в форму к рыбе.
  6. 20 минут при 200 градусах в духовке – и блюдо готово!

Гарнир к нему обычно не требуется, но если захотите, особенно хорошо здесь будет смотреться картофельное или гороховое пюре. За счёт майонеза здесь будет как минимум 190 ккал на 100 грамм блюда, БЖУ — 19,4/13,2/0,7.

Заключение

Форель — хорошая рыба для тех, кто только вводит морепродукты в свой рацион. У неё характерный, но очень нежный и приятный вкус, без сильного рыбного запаха. Благодаря этому её можно сочетать с чем угодно — любые приправы, сопутствующие продукты и гарниры только украсят эту рыбу, не отбирая у неё вкусовых качеств. Главное — делать всё по рецепту, а в особенности соблюдать время запекания. Во всём остальном есть полный простор для экспериментов.

Стейк форели в духовке рецепты приготовления восхитительных блюд из красной рыбы

Немного о рыбе

Форель — разновидность красной рыбы. Хозяйки готовят из этого морепродукта множество разных блюд. Из нее получаются прекрасные закуски, бутерброды, вторые блюда. Рыбу жарят, готовят на пару или запекают. В духовке получается самый аппетитный, ароматный вариант. Часто для запекания используют стейки форели. Сегодня расскажем тонкости приготовления стейков из форели в духовом шкафу, рассмотрим детально несколько кулинарных рецептов.

Общие рекомендации

  • Запеченная рыба получится вкусной, если не передерживать ее в духовке. Время, отведенное на приготовление, не должно превышать получаса. Передержав форель, рискуем получить сухую, лишенную сока рыбу.
  • Размораживать стейки нужно исключительно при комнатной температуре или в холодильнике. Микроволновка делает форель рыхлой, она разваливается, теряет форму. Рыба, размороженная в воде, становится сухой.
  • Куски рекомендуется выдерживать в маринаде. Лимонный сок, оливковое масло, приправы делают рыбу ароматнее, сочнее.
  • Чистить тушку необходимо аккуратно, не повреждая внутренний слой. Обычно, чешуя легко отходит.

Стейк, запеченный с креветками

Начнем с экзотики. Морепродукты прекрасно сочетаются, повышается полезность, питательность блюда, насыщенность белками.

  • стейки форели;
  • креветки;
  • сыр, преимущественно твердый;
  • лимон;
  • маслины;
  • приправы, миндаль, травы.

Мелко натираем сыр, режем маслины тонкими колечками, рубим укроп. Жаропрочную емкость застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем стейки. Сверху идут креветки, лимонный сок. Посыпаем специями, измельченными орехами, травами, сыром. Укроп, маслины добавляются в конце. Накрываем сверху фольгой, запекаем максимум полчаса на 180 градусах. Подаем как шикарное самостоятельное экзотическое блюдо к праздничному столу.

Классический рецепт

Способ запекания отличается простотой, форель получается с утонченным вкусом, без дополнительных оттенков.

Подготовленные порционные стейки обмываем и высушиваем. Мелко режем чеснок и укроп. Затем обмазываем куски смесью из сока лимона, масла. Посолить, поперчить. Фольгу смазываем маслом, упаковываем рыбу. Запекаем на 220 градусах 15 минут, раскрываем фольгу, печем 10 минут. Быстро и просто получается великолепная запечённая форель. Подавать порции с гарниром, овощами.

Форель в сливках

Идеальным соусом , маринадом для рыбы считается сливочный. Он наполняет форель незабываемым вкусовым оттенком, придает мягкость, сочность. Рецепт простой, ведь сливки являются полноценным дополнением, способным украсить рыбу, другие ингредиенты будут лишними.

Стейки натираем приправами, выжимаем половину лайма, оставляем на 20 минут. Кладем куски в форму, сверху оставшийся лайм, нарезанный полукругами. Обильно заливаем сливками. Ставим в духовой шкаф на полчаса максимум. Украшаем готовое блюдо зеленью.

Рыбка с шампиньонами

Любителям грибов это блюдо доставит колоссальное удовольствие и восхищение. Сочетание двух разных ингредиентов складываются в единую мелодию, играя привкусами. переливами.

Из чего готовим:

  • стейки;
  • шампиньоны;
  • специи;
  • масло сливочное, оливковое;
  • чеснок;
  • вино белое сухое;
  • петрушка.

Сделать зеленую массу, смешав петрушку, сливочное масло. Куски обсушить, посыпать солью, перцем, чесноком. Шампиньоны режем тонкими пластинами, обжариваем на сковороде. Положить стейки в рукав, наверх грибы, влить немного вина. Затем поверх шампиньонов выложить зеленое масло, нарезанное тонкими ломтиками.

Отправляем это великолепие в духовку на 20 минут. Времени будет достаточно для полного запекания, рыба пропитается всеми составляющими. Вкуснейшее блюдо можно подавать без добавок, гарниров.

Красивые румяные стейки

Яркий представитель кулинарного искусства, кроме вкусовых качеств, отличается привлекательным, аппетитным внешним видом.

Растираем со специями чеснок, дополняем медом, перетираем в золотистую массу. Разбавляем соусом, выжимаем лимон. Форель режем на стейки, моем, высушиваем, укладываем в маринад. Отмокает рыба час, периодически переворачиваем ломтики. Из фольги делаем емкость с бортиками, кусочки укладываем, маринадом заливаем сверху.

Прогретая духовка уже ждет стейки, упаковываем их туда, печем 20—25 мин на 220 градусах. Результат поразит карамельной корочкой, нежным вкусом, сочностью, мягкостью. Поражаем близких красивым блюдом с гарниром.

Рыба с апельсинами

Необычный, оригинальный рецепт способен удивить окружающих. Вкус цитрусовых гармонично оттеняет рыбу, привнося новые нотки. Рекомендуется выжимать сок апельсина самостоятельно, не использовать пакетированные нектары.

  • форель;
  • апельсиновый сок;
  • целый апельсин;
  • мед, горчица, соль.

Делаем соус, смешивая горчицу, сок апельсина, мед, чуть подсаливаем. Можно заменить соевым соусом соль. Ломтики заливаем получившейся смесью, оставляем отмокать на час. Застилаем жаропрочную емкость фольгой. Режем цитрус на дольки толщиной половину сантиметра, можно не очищать от цедры, однако, косточки нужно вынуть. Вокруг стейков кладем фруктовые дольки, маринад наливается сверху.

Кусочки запекутся за 20 минут, большого размера потребуют полчаса. Изысканный вид и вкус блюда порадует ценителей высокой кухни, близких, друзей. Гарнир к сложному блюду должен быть максимально простым — картофельное пюре, крупа.

Что приготовить с рыбой

Стоит отметить, что с форелью можно приготовить массу разнообразных блюд. Кто-то предпочитает вкус чистого мяса, добавляя самый минимум приправ и соусов, кому-то хочется многообразия вкусовых ощущений, дополняя нежную рыбу всевозможными ингредиентами. Фаршированная, запеченная целиком, порезанная на стейки — в любом виде она прекрасна, станет украшением стола.

Идеально подходят к красному морепродукту лимон, сливки, грибы. А также не стоит отрицать полезность блюд с рыбой, именно они наполнят организм питательной ценностью, не перегружая его.

Сколько бы ни было съедено, будет исключительно полезно. Экспериментируйте, не бойтесь новинок, изюминок, тогда процесс готовки будет нескучным, принесет много удовольствия.

Как приготовить стейки форели: 7 рецептов

Благодаря повсеместному распространению, форель стала часто появляться в нашем рационе, что просто замечательно – ведь это очень вкусная и полезная рыба. В этой статье мы расскажем о вариантах приготовления стейков из форели, которые сегодня можно купить в любом крупном супермаркете.

Стейк форели или любой другой рыбки – это ее поперечный отруб, плоский кусочек, отрезанный поперек позвоночника. Стейки форели получаются вкусными при любом способе приготовления: жареными, запеченными в духовке или на гриле, в фольге, рукаве для запекания, отваренными на пару и т.д. Единственный вариант, как можно испортить форель – это переготовить ее: из-за слишком долгого приготовления она может получиться сухой и утратит свой нежный тонкий вкус. Поэтому будьте внимательны: как бы вы ни готовили стейки форели, помните – 20-30мин всегда достаточно для достижения полной готовности этой рыбы!

Читать еще:  Балык из сельди

Рецепт первый: Стейк форели в фольге

Понадобится: 1 стейк форели, (ок. 200г весом), 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла, укроп, петрушка, перец, соль.

Как запечь стейк форели в фольге. Выложить стейк на свернутый вдвое лист фольги, посыпать перцем и солью, рубленой зеленью, положить полить маслом, руками обтереть стейк, втирая в рыбу приправы. Выложить на стейк нарезанный кусочками лимон (несколько ломтиков), фольгу герметично завернуть, запекать рыбу в сухой форме для запекания в разогретой духовке 20-30 мин.

Чтобы вкус запеченного в фольге стейка форели был более изысканным, добавьте к нему гранатовый сок, фрукты или орехи.

На гарнир к приготовленным любым способом стейкам форели можно подавать отварной или жареный картофель, грибы, овощи, рис.

Рецепт второй: Стейки форели в духовке в сливках

Понадобится: стейки форели, сливки, лайм, укроп, картофель, соль.

Как запечь стейки форели в сливках в духовке. Сбрызнуть рыбу соком лайма и посолить, выложить на стейки тонкие кружки лайма, переложить их в форму для запекания и залить сливками (они должны покрывать рыбу на половину высоты стейков), запекать в духовке 30 мин. Для гарнира нарезать картофель и на сильном огне его обжаривать 5-7мин, затем под крышкой довести до готовности в течение 10мин. Перед подачей посыпать рыбу укропом.

Рецепт третий: Стейки форели, запеченные в омлете

Понадобится: 1кг форели в стейках, 100г сыра тертого, 4 яйца, 4 ст.л. майонеза, перец, соль.

Как приготовить стейки форели с яйцами. Смазать маслом форму для запекания, выложить стейки рыбы. Взбить яйца с майонезом, добавить тертый сыр, поперчить и посолить, залить яичной массой рыбу.

Если у вас есть сковорода гриль, или есть функция гриля в духовке, то вам пригодится следующий рецепт.

Рецепт четвертый: Стейки форели, приготовленные на гриле

Понадобится: стейки форели, чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимон (сок).

Как приготовить стейки форели – гриль. Измельчить чеснок, смешать с соевым соусом, маслом, соком лимона, залить рыбу и дать промариноваться 1-2ч. Жарить рыбу на сковороде гриль или в духовке на решетке на гриле 10-20 мин.

Когда форель готовится на гриле или жарится, обычно для достижения готовности достаточно 10-15мин.

Многие, кто кушают форель не только из-за ее вкуса, но и из-за полезности, часто готовят форель на пару – так сохраняется больше всего полезных веществ, а также именно таким образом приготовленная рыба лучше всего сохраняет свой натуральный вкус.

Рецепт пятый: Стейки форели в пароварке под сметаной

Понадобится: 1 стейк форели, 1 стакан сметаны любой жирности, ½ луковицы, специи по вкусу, перец, соль.

Как приготовить в пароварке стейки форели. Стейк натереть специями, перцем и солью. Лук мелко нарезать, перемешать со сметаной и выложить эту смесь на стейк. Готовить стейк из форели в пароварке 20-30мин до готовности.

Если все-таки хочется максимально насладиться именно вкусом форели, приготовьте стейки на сковороде.

Рецепт шестой: Стейки форели, жаренные на сковороде

Понадобится: 700г стейков форели, ½ лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. розмарина, черный перец, соль.

Как пожарить стейки форели в сковороде. Замариновать стейки в лимонном соке с розмарином, перцем и солью в течение 20-30 мин. Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла, выложить стейки рыбы и жарить их по 7-8 мин с каждой стороны на среднем огне.

Ну а последний рецепт приготовления стейков форели – праздничный и просто шикарный во всех отношениях. Таким блюдом можно потчевать гостей или радовать себя и семью в выходные.

Рецепт седьмой: Стейки форели, запеченные с креветками

Понадобится: 200г очищенных креветок, 80г твердого сыра, 5-7 маслин, 4 стейка форели, по 1 лимону и пучку укропа, 5 ст.л. измельченного миндаля, орегано сушеный, оливковое масло, смесь перцев, соль.

Как приготовить стейки форели с креветками в фольге. На мелкой терке потереть сыр, нарезать тонкими кольцами маслины, порубить укроп. Застелить фольгой форму для запекания, смазать фольгу немного оливковым маслом, промыть стейки и обсушить, выложить на фольгу, сверху уложить сырые креветки, полить соком лимона. Перемешать перец, соль, орегано и измельченный миндаль, посыпать рыбу, затем посыпать ее сыром и укропом, сверху – кольцами маслин, края фольги подвернуть, накрыв рыбу. Готовить стейки с креветками в разогретой до 180-190 градусов духовке 20-30 мин.

Форель – рыба замечательная, прекрасно подходящая на роль горячего на любом праздничном ужине. Да и в обычные дни обходить ее вниманием не стоит, ведь эта рыбка – прямое доказательство того, что здоровое питание может быть еще и очень-очень вкусным!

Стейки форели в духовке по рецептам с фото

Форель является одним из самых полезных среди всех видов красной рыбы. Белки, которые в ней содержатся, очень легко усваиваются организмом, поэтому форель на ужин можно и тем людям, которые придерживаются диеты. Мы поделимся с вами несколькими доступными рецептами приготовления стейков форели в духовке с фото .

Стейки форели в духовке в фольге

Ингредиенты

Как подобрать нужные ингредиенты

  • Для приготовления выбирайте только упругие стейки.
  • Свежая форель не должна иметь ярко выраженного рыбного аромата.
  • Стейки, которые блестят, ни в коем случае нельзя покупать. Блеск является показателем того, что рыбу смазывали химическими веществами.
  • Если на стейках имеются белые пятна, то это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем 10 грамм горчицы, 15-20 миллилитров лимонного сока, 2-3 грамма молотого имбиря, 2 грамма молотого кайенского перца. К полученной смеси добавляем 30-35 миллилитров соевого соуса и всё хорошенько размешиваем.
  2. Выкладываем стейки (3 штуки) в получившийся маринад и оставляем на 15-20 минут.
  3. Противень выстилаем тремя отдельными листами фольги, на каждый выкладываем по стейку форели, смазываем их сверху оставшимся маринадом.
  4. Посыпаем каждый стейк семенами кунжута. Всего у нас ушло 10-20 грамм. Если вы любите кунжут, то можете использовать большее количество.
  5. Заворачиваем стейки в фольгу и ставим запекаться 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Выкладываем готовые стейки на тарелку и подаём к столу.

Видеорецепт

Вы сможете наглядно увидеть, как приготовить стейки форели в духовке , если внимательно посмотрите следующий ролик.

Стейки форели, запечённые в духовке

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Выстилаем противень листом пергамента и выкладываем на него пять стейков форели.
  2. Посыпаем каждый стейк солью. Всего нужно примерно 4-6 грамм.
  3. Сверху присыпаем стейки 2-3 граммами молотого имбиря, 6-7 граммами сахара.Втираем специи в каждый стейк. Поливаем каждый стейк небольшим количеством оливкового масла (у нас ушло всего 30-40 миллилитров оливкового масла) и оставляем на 10-15 минут.
  4. Когда стейки пропитаются специями, отправляем их в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  5. Запечённые стейки выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Видеорецепт

Вы сможете в следующем ролике увидеть быстрый способ запекания форели в духовке.

Стейки форели, запечённые в соусе с картофелем

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Промытую форель (2,2-2,4 килограмма) режем на стейки.
  2. Перекладываем стейки в миску, добавляем 6-7 грамм соли, 100-110 грамм сметаны, измельчённый чеснок (6-7 зубков) и размешиваем, чтобы каждый кусочек был весь покрыт соусом.
  3. Смазываем противень 10-15 миллилитрами оливкового масла и раскладываем на нём стейки.
  4. Очищенный картофель (1,2-1,3 килограмма) нарезаем небольшими дольками и выкладываем в миску с оставшимся соусом.
  5. Добавляем к картофелю 100-110 грамм сметаны и хорошенько перемешиваем. Выкладываем картофель на противень к рыбе и отправляем его запекаться 25-30 минут при температуре 190 градусов.
  6. Когда блюдо будет готово, раскладываем по тарелкам стейки и картофель.

Видеорецепт

Отличный рецепт запечённых стейков форели с гарниром вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector